Рубцов Александр Михайлович : другие произведения.

Монмартр на Полярном круге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Монмартр на Полярном круге.
  
  Услышал я знакомую песню и вспомнился один случай произошедший со мной очень давно в городе на Полярном круге: Февраль, жуткая метель. Не метель даже, а буран, температура -35 С. Тепло из нашего одноэтажного барака выдуло быстро. Запасённых в доме дров не хватило- надо идти на двор в сарайку за дровами. Вышел я, гляжу..., а сарай- то по самую крышу снегом замело- во, дела! Хорошо, я всегда зимой снеговую лопату в сенях держал- взял я её, радиоприёмник для поднятия духа, и пошёл откапывать сарай. Снег от сильного ветра сделался очень плотным- копать трудно. Стою я на уровне крыши и рою яму- колодец- дверь ищу. Кидаю, кидаю снег, а ветер обратно всё забрасывает...
   Медленно работа продвигается, уже около часа я упорно борюсь с ветром и снегом. Телогрейка взмокла, а руки и ноги замёрзли, хоть и был я в рукавицах и унтах. Уже с человеческий рост яму выкопал, ещё немного... и вот, наконец, нахожу дверь в сарай. Ещё чуть.. О!, она уже кое- как открывается. А вот и заветная поленница!!!
   В это время из динамика моего ВЭФа доносится голос Шарля Азнавура и такую он, пронзительно- знакомую, из дальнего детства, песню о любви поёт, да с таким надрывом!
   Окружающее перестало существовать для меня. Я на миг улетел в другой мир. Исчезли зима, буран... Заряды снега перестали сечь лицо и резать глаза, стало так удивительно светло и уютно на душе... Я вдруг увидел как по Монмартра, в элегантном белом костюме, с фиалкой в петличке, лёгкой, беззаботной походкой, с узнаваемой всеми улыбкой на лице, идёт Шарль Азнавур. Он машет рукой и улыбается сидящим на раскладных стульчиках художникам за мольбертами, галантно кланяется встречным девушкам, отпуская комплименты. Они в ответ звонко смеются. Вот он поравнялся со мной заглянул в глаза, улыбнулся и... Бац!!! Порывом ветра дверь сарая больно ударила меня по затылку. Париж исчез, ветер со всего маху стеганул по лицу колючим снегом, залепил глаза, забил дыхание. -Зачем я здесь, почему? Следующая порция снега привела меня в чувство. Я вспомнил о холодной квартире, о дровах. Быстро набрав огромную охапку, я мигом помчался в дом. Домашние хлопоты перевели мысли в другое- материальное русло жизни. Эпизод, как- то отошёл вглубь и потускнел, но ещё долгие годы, особенно зимой в сильную пургу, вдруг в памяти всплывает эта встреча на набережной, согревая душу теплом улыбки Шарля. И теперь я уже не уверен- привиделось ли это мне.- А может всё таки, эта встреча была?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"