Рубцова Дарья : другие произведения.

Обзор финала поэзии Трл и несколько слов по теме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Привет всем. Как член жюри, я обязана предоставить обзор вышедших в финал работ.
   Но сначала немного о себе. Меня некоторое время не было на СИ, так что пропустила особенно жаркую дискуссию, но поняла, что конкурсанты негодуют, считая, что члены жюри - бесталанные, и вообще непонятно, на каком основании они судят. Поэтому считаю нужным представиться. Так вот, лично я. В прошлом году участвовала в ТРЛ, стихотворение вышло в финал на самосудном этапе. На основании этого организаторы предложили мне, как и многим другим финалистам, поучаствовать в судействе. Мне было интересно, и я согласилась. НЕ СЧИТАЮ себя великой поэтессой, знатоком стихосложения и тонкой ценительницей поэзии. Просто ЛЮБЛЮ ПИСАТЬ стихи и прозу. И пишу так, как нравится, ни на чье мнение не ориентируясь. Но, так как на прошлом конкурсе вышла в финал, а правила конкурса подразумевают, что финалисты могут судить следующий конкурс (раз уж их выбрали самосудом, значит, большинству понравились их работы), то согласилась попробовать оценить чужие тексты. По поводу стихотворения, выложенного в "работах жюри". Не собиралась занимать какие-то высокие места в конкурсе и демонстрировать высокое искусство. Просто считала, что член жюри обязан выставить что-то свое, как визитку. Набросок, представленный здесь - это я. Пришло, сложилось, написалось, отражает мое настроение, мой стиль и мой характер. К тому же наиболее близкое к теме, из того, что еще не светилось на конкурсах. Не собираюсь с кем-то соревноваться, просто выложила, чтобы конкурсанты могли ЗАРАНЕЕ прочитать и, если их не устраивает член жюри, ЗАРАНЕЕ об этом сказать, хотя бы в личку этому члену жюри.
   Думаю, то же самое могут сказать и другие судьи. Все работы висели давно, имена судей были известны давно - так о чем речь?
   Теперь, собственно обзор. Подчеркиваю, что оцениваю со своей точки зрения, не претендуя на знание абсолютной истины, не навязываю авторам своего авторитетного мнения. Это только мое мнение, мое восприятие этих стихотворений.
   1. Работха Р.П. Моя Венера
   http://samlib.ru/s/smirnow_aleksej_ianowich/venus.shtml
   Поначалу читала с удовольствием, смеялась. Строки "К черту фитнес и диеты, налегайте на конфеты" отозвались в моей душе:) Действительно, к черту!
   Но для юмористического стихотворения слишком затянуто, на мой взгляд. К середине стало скучно, под конец еле дочитала.
   Вдобавок, не очень понятно, зачем такое стихотворение выставлять на конкурс лирики. Если в качестве шутки - то, повторюсь, слишком затянуто и смешно только лишь местами. Одним словом, оценка
   6
   2. Мельникова Л. Элегия Массне
   http://samlib.ru/p/pituka/elegia.shtml
   Стихотворение написано хорошо, красивое плетение слов... но мне отчего-то не стали понятны и близки Ваши эмоции. Не пробились сквозь слова и элегию чувства, не представился парк, в котором гуляли лирические герои. То ли я толстокожая, то ли Вы не сумели донести... но оценка тоже не слишком выская,
   7
   3. Ивченко Е. Про тёплый дом на тихом берегу
   http://samlib.ru/i/iwchenko_e_w/proteplyjdomnatihomberegu.shtml
   Вот это мне гораздо ближе, тема понятна. При прочтении что-то защемило в груди.
   Не понравилась только фраза "Я понимаю больше, чем могу" - как-то споткнулась на ней. Больше, чем могу понять? Очевидно, так и имелось в виду. Но это не единственный вариант прочтения, согласитесь:) Из-за этого общее впечатление ниже, чем могло бы быть.
   9
   4 Та С. Ххх
   http://samlib.ru/t/ta_s/hhh.shtml
   Мне нравится Ваша поэзия Таис, не зря же мы во френдах:) но это конкретное стихотворение отчего-то не впечатлило. Показалось излишне... пафосным, что ли. Понимаю, что это - Ваши эмоции, просто меня "не зацепило". Не могу за фразами разглядеть нежность и страсть, которые тут наверняка есть. Возможно, дело в не слишком удачном исполнении. Например "Как отдать тебя, Вольного, свою тень растворяя?" Читается "с вою тень растворяя". С какого такого воя? Извините, пишу, как чувствую. Надеюсь, не обидетесь.
   7
   5. Гаврильченко А. Полусвет
   http://samlib.ru/k/kiewljanka_i//polusvet.shtml
   В общем- хорошо. По крайней мере, оригинально, и тема ясна. И стихотворение запоминается. Неудачной кажется фраза "Иссиня-черный вечер. Полусвет". Самая первая. Как-то не ложится на слух. Машина чтения глохнет и трогается с места только со второго раза:) Поэтому общее впечатление смазано.
   8
   6. Бойку В. Любовь, как вдохновение проста...
   http://samlib.ru/b/bojku_w/msworddoc-299.shtml
   Странное стихотворение. Казалось бы - слишком простое, и вроде бы почти ни о чем. Но отчего-то трогает за душу. Может, правду говорят, что краткость - сестра таланта?:) Думаю, так проявляется мастерство автора - сказать коротко, простыми словами, но сказать при этом много. Однако, есть в списке финалистов более сильные, на мой взгляд, стихотворения. И, только из-за сравнения с ними, оценка не 10, а
   9
   7. Чиж Н.П. Поэт и танцовщица
   http://samlib.ru/c/chizh_n_p/17.shtml
   Знаете... я читала в Вашей ленте комментариев только положительные отзывы. К сожалению, вынуждена высказать противоположное мнение. Можете обижаться, можете критиковать меня, но - мне не понравилось. Само по себе стихотворение написано не плохо, четкие образы, хороший слог, динамичное развитие... но. Если писать о великих противоречивых людях, о дьявольски запутанных драматичных историях, то писать надо великие стихи. Соответствующие этим людям и историям. Либо вообще не писать. Так мне кажется. При всем уважении, не могу сказать, что Ваше стихотворение соответствует Есенинскому уровню. И рассказанная здесь история соответствует его загадочному, противоречивому образу. Из-за этого у меня лично возникает ощущение диссонанса. И оценку могу поставить только
   6.
  
   8. Чиж Н.П. Земли - инеем..
   http://samlib.ru/c/chizh_n_p/20.shtml
   Это стихотворение понравилось гораздо больше. Особенно последние строчки. Мысли, эмоции понятны, но все-таки очень сильного впечатления на меня лично не произвело.
   8
  
   9. Мудрова Т.А. Трл-2: Nature Morte
  
   http://samlib.ru/m/mudrowa_t_a/naturemort.shtml
   Напомнило Цветаевские стихи. И это не в упрек - "мол, подражаете". Наоборот - уровень Ваших стихов выходит за рамки СИ, это настоящая поэзия, не побоюсь громкой фразы:) Очень сильно, образно, и запоминается. И остается в душе, даже после выключения компа:)Экран потух, а Ваши строчки в голове остались.
   10
  
   10. Мудрова Т.А. Трл-2: Ах, мадам!
   http://samlib.ru/m/mudrowa_t_a/louis.shtml
   Здорово, просто здорово. Запомнила это стихотворение еще по другому конкурсу. А запоминаемость - для меня один из главных критериев, как Вы уже догадались:) Романс, стилизация под старинную манеру стихосложения - а читается легко. Вы умеете пользоваться изысканными образами и словосочетаниями, не "нагружая" и не "утяжеляя" текст. Я так не умею. Завидую (разумеется, белой завистью).
   10
  
   11. Василевский А. Попытка сонета
   http://samlib.ru/w/wasilewskij_a/stihotworenie-10.shtml
   Вот тут вынуждена поставить низкую оценку. Совершенно не понравилось. Я понимаю, что для автора это, наверное, очень личное стихотворение, он пытался передать свою тоску и описать какую-то драму. Но способ изложения мне не нравится. Кажется слишком пафосным. Много восклицательных знаков и выкриков...не мое, однозначно. Извините, но 5.
  
   12. Калинин А.А. Встреча с весной
   http://samlib.ru/k/kalinin_a_a/wstrecha.shtml
   Неплохое стихотворение. Легкое и забавное. Но не запоминается, и после прочтения не остается никаких эмоций.
   7
  
   13. Калинин А.А. Тет-а-тет
   http://samlib.ru/k/kalinin_a_a/tet-a-tet.shtml
   Ох. Вынуждена повторить то, что написала в комментарии к предыдущему стихотворению. Неплохое стихотворение. Но не запоминается, и после прочтения не остается никаких эмоций. Извините, наверное, у нас с Вами просто разные вкусы и взгляды.
   7.
  
   14. Графов Е. Храм на обломках прошлого
   http://samlib.ru/d/dolganow_a_n/poiskirazwlechenija.shtml
   Несмотря на простую форму изложения, эмоции все-таки передаются читателю (в данном случае - мне). Сначала не понравилось, вроде бы прошло мимо, и показалось, что - ни о чем. Но отчего-то захотелось перечитать:) Перечитав, поняла - а ведь зацепило:)
   9
  
   15. Gaia железнодорожное
   http://samlib.ru/k/kuzxmina_t/dorojnieslova.shtml
   Хорошее стихотворение. Своеобразная манера, интересный ритм. Однозначно запоминается, и заставляет сопереживать. Однако ощущается какая-то недоделанность. Возможно, стоило бы доработать, довести. В конце не понятен знак вопроса, по ощущениям вроде как - лучше была бы точка. Понимаю, что автору - видней, говорю только о своем восприятии. Исходя из противоречивых ощущений от Вашего текста, оценку ставлю опять среднюю
   8.
  
   16. Gaia с теплым рассветом
   http://samlib.ru/k/kuzxmina_t/rassvet.shtml
   Это стихотворение полностью понравилось. Образно, ярко, драматично.
   Но вот беда - читаю, закрываю, и... забываю. Не сразу, но на следующий день, глядя на название, не могу вспомнить, о чем это. И так уже три раза. Может, я просто тугодум... Но оценку 10 поставить не могу,
   9
  
   17 Gaia заговорное
   http://samlib.ru/k/kuzxmina_t/zagovornoe.shtml
   Ну вот, теперь совсем никаких придирок:) При прочтении возникает яркий образ, даже чувствуется запах полыни, слышится этот шепот-перезон... Здорово. Однозначно
   10
  
   18 Петрова Ю.А. Пять заколдованных лилий
   http://samlib.ru/p/petrowa_julija_aleksandrowna/pjatxzakoldowannyhlilij.shtml
   Очень, очень красиво. Напомнило поэзию Гумилева... возможно, эта ассоциация подразумевалась автором. На мой взгляд, нарочитая отсылка к серебряному веку, и к Гумилеву в частности. Изысканно, страстно и завораживающе. Да, не без шероховатостей, но, думаю, вы поправите их немного позднее. Должно пройти какое-то время, чтобы огрехи стихотворения стали видны, я это знаю. В любом случае, впечатление очень сильное. И могу поставить только
   10
  
   19.Долина Д. Сезонные явления в жизни птиц
   http://samlib.ru/d/daniela_i_d/735.shtml
   Ох. Ох, и еще раз ох. Стихотворение читалось отлично, захватило меня, увлекло. Неровный ритм только на пользу ему, на мой взгляд - передает хлопанье крыльев, метания бесприютной птичьей души. И тоска, и вызов, и свобода. Очень близко и понятно мне. Но последние строки, последние строки! Они резко портят все впечатление. Кажется, что их писал другой человек. Вы уж простите, Даниэла. Вот этот пафос в конце - какое отношение он имеет ко всему стихотворению в целом и к сезонным явлениям в жизни птиц, в частности? Я не понимаю, увы. И ведь не скажешь, что совсем не понимаю, ведь до самых последних строк мне очень нравилось... странно. Совершенно не понятное для меня... явление. Готова была поставить 10, а в итоге
   7...
  
   20 Воронина Т. Ангел
   http://samlib.ru/w/woronina_tatxjana/angel-1.shtml
   Отлично! Близок ваш стиль по духу, понятен надрыв. Последняя строчка " А однажды видала с женой в "Перекрестке"- вообще наповал! Сразу вспоминается, конечно, песня Гарика Сукачева и многочисленные снятые на эту тему фильмы, но вы как бы уводите дальше, глубже... одним словом -
   10
  
   21. Воронина Т. Я соберу тебе букет цветов
   http://samlib.ru/w/woronina_tatxjana/buket.shtml
   Образно. Почти чувствуется запах луговых цветов, вкус земляники... и все-таки чего-то не хватает. Может, на фоне Вашего же Ангела, это стихотворение кажется чуточку слабее...
   9
  
   22 Макуров В. Свитер
   http://samlib.ru/m/makurow_w_a/svi.shtml
   Очень нежное, уютное и теплое стихотворение, эмоции понятны. После прочтения остаются приятное послевкусие и лирическое настроение.
   10
  
   23 Макуров В. Пока ты рядом
   http://samlib.ru/m/makurow_w_a/poka.shtml
   До чего же хорошо Вы пишите. Красивые образы, например, "гроздья спелых ярких звёзд". Нежность, романтика - не утраченные, не затерявшиеся в быту. Трястись на старенькой машине сотню верст, чтобы переночевать в поле и увидеть звезды... замечательная идея:) Это здорово сближает, забываешь обо всех обидах, досадах и прочих мелких пакостях жизни. Ваши стихи заставляют задумываться и сопереживать.
   10
  
   24. Макуров В. Дождь
   http://samlib.ru/m/makurow_w_a/t3.shtml
   Опять хорошо, особенно сильно звучит последняя строфа. Перечитала ее несколько раз Но на уровне предыдущих двух стихотворений, это смотрится немного слабее.
   9
  
   25. Санрин К. Любовное зелье разлуки
   http://samlib.ru/j/jamila_a_s/potion.shtml
   Мне понравилось. До 10 не дотягивает, потому что все-таки не доделано немного, не ошлифовано. Ритм нечеткий (хотя вроде бы стиль стихотворения предполагает четкий ритм), и кое-какие фразы смотрятся шероховато, но. Ярко, образно, эмоционально. А, главное - запоминается. Прочитала несколько дней назад, сейчас взглянула на название - и вспомнила, о чем:). Мне лично близок ваш стиль...
   9
   26 Санрин К. Любить обречённых
   http://samlib.ru/j/jamila_a_s/doomed.shtml
   Тут примерно та же история. Оригинально, образно, очень интересно. И для меня знакомо и понятно. Но, согласитесь, Санрин, все-таки можно доработать, поменять местами кое-какие фразы (не буду указывать, какие именно, тут Вам виднее;) Чтобы было не просто "своеобразно, интересно", а еще и попадало в душу, било наповал. Я думаю, это стихотворение может стать именно таким - наповал. Если Вы не будете обижаться, а всерьез над ним поработаете.
   9
  
   27 Санрин К. Хокку - зверская любовь
   http://samlib.ru/j/jamila_a_s/beastslove.shtml
   Согласна с тем, что не все представленные стихи - хокку. Но дело не в этом. Можно не называть их хокку, а просто предъявлять читателям, как "вот такие трехстишия", почему бы и нет?:) Но не все они удались, по крайней мере, мне понравились не все. Если сказать точнее, то понравилось только про скворца:) Но зато оно очень сильное, запомнила и буду теперь цитировать. Общая оценка получилась средняя
   8
  
   28. Ганжа П.А. Короткий взгляд
   http://samlib.ru/g/ganzha_p_a/korotkivz.shtml
   К сожалению, не заинтересовало. На мой вкус, затянуто, и не производит должного впечатления. Не смогла сопереживать лирической героине, не почувствовала драматизма. Что поделать, видимо, мы с Вами мыслим по-разному.
   6
  
   29. Зотов Д. Видение любви.
   http://samlib.ru/z/zotow_d_w/visionoflove.shtml
   Неплохое стихотворение. Опять вспомнился Гумилев. Но здесь только тема напомнила его стихи, стиль, к сожалению, мне не понравился. Не буду говорить про неровный ритм и недоделки - сами все знаете Просто образ отчего-то не дошел до меня, не впечатлил. Извините, но
   7
   30 Давыдова Г.П. Мы с тобой, как два барана.
   http://samlib.ru/d/dawydowa_g_p/umor-42.shtml
   Отлично! Жизненно и мне знакомо:). И, на мой взгляд, очень подходит к теме. Любовь, она такая. Разная:) "Выясняем: кто самее" - улыбнуло. Без чувства юмора любовь пережить сложно:))
   10
  
   31. Давыдова Г.П. Мне хорошо с тобою
   http://samlib.ru/d/dawydowa_g_p/rim-135.shtml
   И опять отлично! И снова жизненно. Это стихотворение проникнуто светом, теплом, нежностью и улыбкой. Удачи в творчестве!
   10
  
   32 К.Варб Концептка Любви
   http://samlib.ru/a/arbow_k_w/amor-1.shtml
   Хорошее стихотворение. Очень серьезная тема, заставляет задуматься. Но на мой вкус, слишком много восклицаний, призывов. Остается впечатление, словно от какого-то публичного выступления...Не обижайтесь, Константин, вот такое у меня мнение. Но все равно стихо, повторюсь, хорошее.
   9
   33 Левская О.С. С новым годом, Марина!
   http://samlib.ru/l/lewskaja_o_s/snowymgodommarina.shtml
   Очень понравилось. Думаю, такие или примерно такие разговоры бывали у многих. Произведение, на мой взгляд, многоуровневое. На верхнем уровне - юмор, немного даже цинизм. "Ну, Люд, ну чего ты. Не надо. Ты - счастье семьи. Я, честное слово, люблю. А Маринка - страшила.".:) Но, если копнуть поглубже - это же драма. Кто-то разводится, кто-то женится, а кто-то лежит в больнице... и, возможно, умрет. Жизнь несется вперед, сминая все на своем пути. Люди, бышие когда-то близкими друзьями, товарищами по юности, превращаются в голоса в трубке...
   Все это нужно было суметь изложить так, чтобы было понятно - легким языком, эмоционально, с остроумными моментами, образами.
   Вспомнилась песня Чайфа "время не ждет"... Одним словом, здорово.
   10
  
   34 Ковалевская А.В. Весеннее
   http://samlib.ru/k/kowalewskaja_a_w/wesennee.shtml
   К сожалению, совершенно не понравилось. Не восприняла Ваш стиль, мне это не близко.
   5
   35. Ковалевская А.В. В чистом Word-e
   http://samlib.ru/k/kowalewskaja_a_w/wchistomword-e.shtml
   И опять не впечатлило. Тема понятна, но отклика в душе не возникло. Не уверена, что "лесенка" оправдана, кстати. Одним словом, мы с Вами мыслим по-разному, и друг друга не поймем.
   7
  
   36. Габдулганиева М. Любовь - цветы
   http://samlib.ru/m/marzija_k_g/ljubowx-cwety.shtml
   "...попытка написать в стиле восточных газелей" - комментарий автора.
   Попытка, на мой взгляд, удалась. Милое, солнечное стихотворение. Однако, сильного впечатления, к сожалению, не произвело
   8
  
   37. Габдулганиева М. Куда исчезла радость
   http://samlib.ru/m/marzija_k_g/kudaischezlaradostx.shtml
   Интересная идея, последняя строфа слагается из первых строк предыдущих строф. Интересна и тема, и исполнение. Но для того, чтобы такая хорошая задумка сработала на все сто, надо, как мне кажется, еще доработать
   8
  
   38 Габдулганиева М. Божественное воскресенье
   http://samlib.ru/m/marzija_k_g/bozhestwennoewoskresenxe.shtml
   Хорошая зарисовка. "Прощай", конечно, никогда говорить не стоит. Всегда только - "до свидания". Правда, кто знает, когда это свидание произойдет...
   Вообще, у Вас хорошие стихи, Марзия. Просто среди финалистов оказалось много таких, что произвели на меня ОЧЕНЬ сильное впечатление. И на их фоне эти три несколько проигрывают - конечно, только на мой взгляд. Хотя читала у Вас и более интересные.
   8
   Уф. Кажется, все. В завершение хочу повторить слова кота Леопольда. Ну да, те самые, про дружбу, можно и не повторять, все помнят.
   В последнее время СИ становится скорее социальным сайтом, чем литературным (как однажды справедливо заметил Тимоти Лирик:). Люди разбиваются на дружелюбные и враждующие группировки. Но, к сожалению, вражда более заметна, чем дружба, вражда всегда напоказ, с криками, оскорблениями и плевками. Создается впечатление, что за всем этим теряется первоначальная цель. А ведь сайт вроде создавался как площадка для творчества. Для того, чтобы люди могли пографоманствовать всласть, выложить свои творения, почитать других, себя показать. Найти тех, кто понимает тебя, открыть для себя чье-то творчество.
   А пиар, тролление, склоки и скандалы - неужели кому-то не хватает их в реале? Мне это не понятно.
   На этом усе, можете критиковать и кидаться помидорками. Но чур, не обижаться
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"