Рубцова Дарья : другие произведения.

Юнлинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса "Неканон", 2016. По мотивам "Звездных войн")


   - А теперь...освободите разум от вопросов.
   Учитель Кендзо прикрыл глаза и застыл со скрещенными на груди руками, неподвижный и пафосный, словно статуя.
   "Если обрить голову - будет точная копия глиняного болвана у дверей школы", - Генри усмехнулся, старательно зажмуривая глаза. - "Может, его с Кендзо и лепили?"
   - Оставьте сомнения. Гоните прочь все суетные мысли и желания. Пусть Сила наполняет вас, как вода наполняет пустой сосуд. Слушайте ее, доверьтесь ей... Итак, сегодня наша цель - планета Дагоба. Ищите эту планету...
   Чего там искать. Генри давно уже стащил у магистра план занятий на ближайший месяц и знал, что сегодня целью будет эта Дагоба. Залезть перед уроком в инфохранилище и найти нужные сведения - не проблема.
   Маленькая и гнусная планетка. Леса, болота, ядовитые испарения над водой. И обитатели планеты - та еще пакость. Склизкие хаффлы с кучей щупалец живут под водой, дракки с яйцеобразными головами и красной кожей - в лесах.
   - Генри?
   Он открыл глаза и понял, что опять опростоволосился. Все юнлинги уже вовсю шевелились и оглядывались, видимо, найдя Дагоба с помощью Силы. А он не просек нужный момент и припозднился с открыванием глаз.
   - Да, магистр?
   - И что же ты увидел? Что ты можешь рассказать нам о Дагоба?
   - Э-э... - он состроил загадочную физиономию, подражая самому Кендзо, - я видел воду, учитель. Много воды. И туман над ней... сумерки. Я слышал плеск, видел какую-то тварь... простите, обитателя... у него была красная кожа, голова, как яйцо, удлиненная... он шел на двух ногах, пробирался по болоту... и... вот, пожалуй, и все. Дальше только туман...
   - Вот как, - Кендзо продолжал сверлить его взглядом. - Тебе повезло. Такая четкая картинка. Не многие в твоем возрасте могут увидеть столь ясный образ. Красная кожа и яйцеобразная голова? Думаю, ты видел дракка - в древние времена они обитали на этой планете. Жаль только... - он вздохнул и развел руками, - жаль только, что дракки вымерли много сотен лет назад. В инфохранилище, к сожалению, попадаются устаревшие файлы.
   Понимая, что попался, Генри быстро посмотрел на него, стараясь понять, чего ждать. Магистр поймал его взгляд и чуть улыбнулся, в глубине его глаз зажглись лукавые искорки.
   - Что ж, возможно, ты видел прошлое Дагоба. В таком случае это поистине выдающееся достижение для юнлинга, я ставлю тебе плюс, Генри. На сегодня урок окончен, все свободны. Ровно в два часа жду вас в фехтовальном зале, и да пребудет с вами Сила.
   - Да пребудет с вами, учитель.
   Юнлинги засуетились, зашуршали книгами, торопясь в столовую. Сегодня повара обещали приготовить какой-то поистине шикарный обед в честь приезда знатного гостя. Генри схватил сумку и кинулся было вон из зала.
   - Постой, - Кендзо положил руку ему на плечо. - Не так быстро, юнлинг.
   Черт. Стараясь всем своим видом излучать повиновение и усердие, Генри обернулся.
   - Да, магистр?
   - Перестань. Ты же знаешь, твой отец приехал. И не надо обладать Силой, чтобы понять - он давно ждет тебя в моем кабинете.
   ...
   - Генри! Здравствуй, сын...
   Отец, угловатый и неловкий, поднялся из кресла магистра и шагнул ему навстречу. Широко разведя руки в стороны, он словно бы желал обнять не только Генри, но и весь мир.
   - Приветствую, - Генри увернулся от объятий и насмешливо прищурился. - Что привело вас в наши края?
   - Ну... что ты опять ерничаешь, - отец скривился и с тоской покосился на Кендзо, - я соскучился, ты же знаешь.
   - Оставлю вас, - Кендзо хотел было выйти, но отец поймал его за рукав.
   - Нет, магистр, я как раз хотел с вами поговорить. Расскажите мне, как он? Как... успехи или... неуспехи...
   Генри покачал головой. Успехи или неуспехи. Нет, ну что за чудак. Ничем он на него не похож, ничем. Даже внешне - без подсказки никто никогда не догадывался, что голубоглазый русоволосой Генри, широкоплечий и крепкий, был сыном этого худощавого темноглазого господина. Невзрачного, бледного, нелепого. Жалкого в своих бесконечных попытках продлить молодость, звенящего побрякушками и цацками. Нет, Генри явно пошел в мать. Наверняка она была высокой и сильной. Наверняка любила смеяться и петь, танцевать до упаду, гонять на скутере... Жаль, что она умерла родами, и им не пришлось познакомиться.
   - Однако во многих областях знаний этот юноша проявляет недюжинные способности, - говорил между тем Кендзо растерянно кивающему отцу. - Например, в искусстве пилотирования - о, из него получится превосходный пилот... В освоении языков. В спорте. Если не считать фехтования, в спорте он просто...
   - Как?! - отец горестно заломил руки, - даже фехтование ему не дается? Но ведь это основа! Какой же джедай не умеет владеть световым мечом?!
   - Ну, самые простые приемы он осилил, но...
   - А сложные приемы применяются только в залах и на дуэлях, - перебил Генри, не в силах сдерживаться. - В настоящем-то бою не до приемов. Либо ноги делать, либо стрелять.
   Оба собеседника обернулись и молча уставились на него.
   - Да, - процедил Кендзо после паузы, - и дерзит еще часто. Тоже не самая лучшая черта для юнлинга. К тому же, жулик. Я, между прочим, выгораживаю тебя, Генри, ты не заметил? А ты сам все портишь. Честное слово, граф, вот если по чести. Не стоит вам тратить деньги впустую, отдайте его в военное училище. Там, конечно, жизнь - не сахар... но дисциплину ставят. Я не вижу у него желания познать Силу.
   Он быстро кивнул отцу и вышел из кабинета, хлопнув дверью. Кажется, в этот раз Генри разозлил его по-настоящему.
   ...
   - Возьми мою сумку, понеси немного. Исполни отцовский долг, так сказать.
   Генри протянул отцу сумку и тот машинально взял ее.
   - Ничего себе... ты что там, булыжники носишь?
   - Ага. Учителя заставляют нас таскать булыжники, чтобы воспитать моральный дух и укрепить силу. Физическую силу, я имею в виду.
   Они прошли через двор и подошли к воротам школы.
   - Я... - отец нервно оглянулся на молодого падована, дежурившего сегодня у ворот, - забираю его на час. Вот разрешение магистра Кендзо.
   Бегло просмотрев бумагу, падован улыбнулся Генри и церемонно поклонился отцу.
   - Конечно, граф. Только помните, что в два часа у юнлингов начинаются занятия, не опаздывайте.
   Проходя мимо статуи, так похожей не медитирующего Кендзо, Генри подмигнул ей.
   - Пока, магистр. Увидимся... может быть.
   -Что ты все время кривляешься?! - отец скривил губы и раздраженно топнул ногой. - Я так надеялся, что из тебя получится настоящий джедай, ты мог бы прославить наш род! А вместо этого... Когда у тебя нашли способности, мы так были рады. Я отправил тебя сюда, потратил столько денег...
   - Никаких особенных способностей у меня не находили. А отправил ты меня сюда, чтобы я не мешал вам с женушкой создавать новую семью.
   - Что? - отец обернулся и замер с открытым ртом, все еще прижимая сумку Генри к груди.
   - Что слышал. Хватит уже притворяться, я достаточно большой, чтобы понимать правду. Ты тратишь деньги, покупая себе и женушке покой вдали от меня... кстати, все время хочу спросить, сколько же ей лет? Двадцать, восемнадцать?
   - Замолчи! - отец швырнул сумку под ноги и принял оскорбленный вид. - Я вижу, магистр прав. Ты стал слишком дерзким, милый мой. Военное училище? Что ж, очень даже возможно!.. Все, прогулка отменяется. Ты вот сейчас оскорбил меня, так и знай. Возвращайся в школу.
   - Непременно, - Генри поднял сумку и ухмыльнулся. - К двум вернусь, не волнуйся. А пока у меня дела. Счастливого пути!
   Он повернулся и быстро побежал к торговым рядам, где уже собралась толпа желающих закупиться в воскресный день. Отец кричал что-то вслед, но затеряться среди толпы для Генри было не сложно. Стоило поторопиться, он уже и так опаздывал - Долговязый давно ждал его в баре.
   ...
   - Ну и как все прошло?
   - Как по маслу, - Долговязый радостно заулыбался и хлопнул по стойке рукой, подзывая бармена. - Передал мечи, получил наличные... твоя, кстати, доля, на... только не понял, почему три меча, договаривались же на два.
   - Черт, - Генри нахмурился, - стырил три, один хотел оставить себе... и забыл. Все папенька виноват, отвлек меня дурацкими разговорами. Ладно, зато помог вынести сумку с мечами через ворота. Заплатили за три?
   - А то, - Долговязый отхлебнул мутного пива и иронично покосился на Генри. - Ну и как теперь оправдываться будешь, джедай, если пропажу заметят?
   - А никак. Я к ним не вернусь. - Генри вздохнул и медленно снял с головы ленту, перетягивающую нелепый, давно раздражавший его хвостик на затылке. - Не мое это. Сказки все эти, мистика... нет, что-то в этом есть... некоторые умеют извлекать пользу из этой их Силы... Кендзо, например, может прошлое видеть иногда... и будущее. Но, если подумать - на фига это надо, а?
   Долговязый заржал.
   - Прошлое, может и незачем, а будущее пригодилось бы. Ну и мечи световые - полезная же штука.
   - Да чем полезная,- Генри пренебрежительно фыркнул, - игрушка для дуэлянтов. Простенькая, кстати. Я потому им так легко и отдал мечи, что тут даже и предательства никакого нет. Схему тебе любой школьник нарисует, если голова на плечах есть. Никаких секретов. Испускающая матрица, фокусирующий кристалл, энергопроводник. Просто, как дважды два. Все дело в диатумной батарейке. Ну, и в умении фехтовать. Не умеешь - незачем тебе и меч.
   - Ха! - Долговязый снова засмеялся, хрюкнул, чуть не захлебнувшись пивом. - А хатты таки довольные были - круто, у них в руках тайное оружие джедаев! Эти брюхоногие даже не поленились перелет совершить ради такого дела Обычно-то они лежат неподвижно, как тюфяки, а тут пришлось поползать. Ну, молодые еще, видать, шестерки, пока не набрали массу. Вот их старшие и гоняют. Младший, Джабба, всего-то центнер и весит...
   Теперь захохотал Генри.
   - Всего-то!
   - Ага. Они сейчас пьют у Тони, я попросил его задержать их... а нам с тобой, джедай, рассиживаться некогда. Нам дело надо делать. Смотри, - он поднял руку и торжествующе потряс у Генри перед носом маленьким серебристым прямоугольником, - ключ от их звездолета! Я позаимствовал.
   ...
   -Вот это... это... ну, круто... - Генри захлебывался восторгом и никак не мог выразить свои мысли, только крутил во все стороны головой и показывал Долговязому большие пальцы.
   - Серьезный кораблик, да? - Долговязый небрежно потянулся, демонстрируя уверенность и шарм. - Ну и что, так и будешь башкой крутить? Заводить думаешь, джедай? Тут и сверхсветовой ускоритель имеется, между прочим...
   - Заводить?! А сколько у нас времени?
   - Да вот думаю, что... совсем не осталось. Они, скорее всего, уже ждут нас снаружи, так что - либо взлетаем, либо сдаемся и получаем люлей.
   Генри замер.
   - Вот ты, придурок... говорил же, Тони задержит! Куда взлетаем-то? Ну, положим, я бы, конечно, поднял его в воздух. Но это же для двух пилотов звездолет, дурила! Штурман нужен!
   - Я штурман, - небрежно уронил Долговязый и спокойно опустился в кресло второго пилота. Я с пяти лет звездолеты вожу, чтоб ты знал.
   Генри понадобилось несколько секунд, чтобы осознать услышанное. Он замер на мгновение, потом засмеялся и рухнул в кресло. Быстро оглядел приборную панель. Так, ерунда, похожий звездолет изучали как раз в прошлом семестре...
   Корабль словно только и ждал команды на взлет. Послушно, словно покладистый пес, он рванул с места и понесся вверх, быстро набирая высоту.
   Уже после выхода из атмосферы Генри оглянулся на Долговязого.
   - Думаю, ты уже знаешь, где его загнать подороже? Но смотри, продаем корабль и разбегаемся. Ты извини, но я сам по себе, привык быть один... так сказать, соло.
   Долговязый насмешливо покачал головой.
   - Звать-то тебя как, соло?
   - Генри Джонс-младший, к вашим услугам, - отвесив поклон, Генри сделал жест, будто снимает воображаемую шляпу. - Для друзей - просто Генри.
   - Ха-а-н...р-р-р, - попытался повторить Долговязый, но глотка вуки была не способна произнести подобное. - Хэ-э... Ха-ан...
   - Ладно, не напрягайся. Зови Ханом, черт с тобой... А что, Хан Соло - неплохо звучит. Ну а ты?
   Долговязый назвался, но Генри махнул рукой.
   - А это я не смогу. Буду звать тебя Чуи, вроде похоже. Ладно, Чуи, врубай ускоритель.
   И, когда звезды в окне иллюминатора вспыхнули серебряными стрелами, он почувствовал, как волосы на голове встают от восторга дыбом.
   Будущее, немыслимо прекрасно будущее летело ему навстречу со сверхсветовой скоростью. Неизвестное, загадочное, полное незабываемых приключений.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"