Рубцова Дарья : другие произведения.

Возможно, кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в сборнике "Они существуют", "Dracula Sisters SRL", 2014

  
   Нож выскользнул из его пальцев и со стуком упал на пол, прочертив на линолеуме четкую царапину. Мужчина вздрогнул и обернулся.
   Внимательно посмотрел на царапину и нож, потом перевел взгляд на темно-красные пятна на полу. Встревожено покачал головой и медленно оглядел кухню - весь стол и стены были испещрены мелкими красными брызгами.
   Несколько секунд тишину нарушал только звук мерно капающей из крана воды. Потом мужчина хрипло вздохнул и, настороженно покосившись в щель между занавесками, поднес руку к губам. Чуть поколебавшись, лизнул залитые той же красной жидкостью пальцы. Нервно втянул воздух, принюхиваясь, сглотнул... и принялся быстро слизывать жидкость, удовлетворенно жмурясь и похрюкивая. Облизав руку, задернул поплотнее занавеску и вернулся к прерванному занятию - звон капель из крана заглушили булькающие и хлюпающие звуки.
   Неожиданно зазвонил телефон, оставленный им на подоконнике. Мужчина снова вздрогнул и дернулся, нелепо оглядываясь вокруг. Подбежал к телефону, протянул вымазанную в красном ладонь и замер. Посмотрел на высветившееся имя и заметался по кухне в поисках полотенца или тряпки, которой можно бы было вытереть руки. Не найдя ничего подходящего, невнятно простонал что-то и все-таки схватил уставший от крика телефон.
   - Алло.
   - Не спишь? - с хитринкой спросил хрипловатый женский голос.
   - Нет... - мужчина снова сглотнул и отрешенно уставился на тусклую лампочку.
   - И я... - с намеком протянул голос.
   Мужчина переступил ногами, покосился на так и валяющийся на полу нож и промолчал.
   - Можно я приеду? - не дождавшись ответа, голос сразу перешел к делу.
   - Нет, - он немного поколебался, но, снова оглядев стены и пол, уверенно кивнул головой. - Нет. Я занят.
   С той стороны вздохнули. Потом хихикнули.
   - И чем же ты таким занят? Ты что, не один?
   Застигнутый этим вопросом врасплох, мужчина поежился и, мучительно скривившись, снова лизнул палец. Причмокнул, и, забывшись, принялся облизывать другую руку.
   - Эй, что за звуки? Ты что там чавкаешь? - голос явно начинал нервничать.
   Спохватившись, мужчина перестал чавкать и стиснул зубы.
   - Есть хочу, - прошептал он первое, что пришло в голову, и почесал лоб.
   Потом чертыхнулся и вытер лоб тыльной стороной ладони.
   - Все ясно, - голос успокоился и снова повеселел. - Все сидишь там, взаперти, целый день, как маньяк какой-то, даже в магазин сходить лень. Ну что ж, тогда я немедленно выезжаю на выручку. Привезу еду и себя.
   Мужчина широко раскрыл глаза и замер, отрешенно вглядываясь куда-то в сердце лампочки. Потом зажмурился, и, справившись с собой, замотал головой.
   - Лады? - не видевший его движения и окончательно развеселившийся голос собрался прервать связь.
   - Нет, нет! - собравшись с силами, мужчина придал голосу твердость. - Я не могу сейчас, я занят! Давай в другой раз.
   - В какой другой? Только не делай вид, что у тебя там кто-то есть. Кроме меня на тебя никто не западет.
   - Да? Почему?- он пытался быстро придумать какую-нибудь отвлекающую тему, а лучше - уважительный повод отказа.
   - Ты себя в зеркале видел? Бледный, тощий, глаза шальные и бегают. Как привидение какое-то. Или маньяк! - голос приобрел обвиняющие нотки. - Сидишь все время дома, на улицу выходишь редко, да и то - по ночам, пишешь там что-то, пишешь... Да тебе и знакомиться-то некогда. Ты творец, тебе не до этого, ты же так говорил?
   - Угу, - он нетерпеливо передернул плечами и потихоньку снова лизнул ладонь.
   - Ну вот. Так что никого у тебя нет, не притворяйся. Просто хочешь избавиться от меня на сегодня, чтобы написать свои новые великие идеи. Писатель. А, между прочим, книжки с твоей фамилией, я в том магазине так и не нашла. Но, знаешь, что?
   - Что? - он уже изнывал от этого разговора, кусая губы и раздраженно морщась.
   - Ты все равно мне нравишься! - нелогично возвестил голос и вдруг опять захихикал. - Такая уж я извращенка. И никуда ты от меня не денешься, так что у тебя ровно час на дописывание нетленки, я еду.
   Он попытался было что-то возразить, но в ухо ему недвусмысленно посыпались короткие гудки.
   Бросив телефон на стол, он в панике принялся оглядывать кухню. Глухо простонав, вцепился пальцами в волосы, нелепо застыл посреди комнаты, мучительно соображая. Потом чертыхнулся и метнулся в ванную, сунул выпачканную голову под кран. Выбежал, взъерошенный и мокрый, рассыпая вокруг горсти брызг, и заметался по кухне, пытаясь как-то скрыть следы своей деятельности.
   - Так, так, - забывшись, он начал бормотать что-то вслух. - Вымыть успею... стены, пол... успею, да... но куда деть, куда? Куда же спрятать?!
   Потом остановился, опустил голову и в задумчивости поковырял носком ботинка злополучную царапину.

...

   Звонок в дверь застал его врасплох. Быстро запихав влажную тряпку под кухонный шкафчик, он принялся лихорадочно вытирать руки о штаны. Потом вскочил и метнулся к двери.
   Посреди прихожей остановился и с сомнением посмотрел на дверь.
   - Никого нет дома?.. - прошептал он полувопросительно, обращаясь то ли к двери, то ли к самому себе.
   Но звонок трещал уверенно и бодро, не оставляя сомнений относительно упорства пришедшего. Еле волоча ноги, мужчина медленно поплелся к двери. Взялся за ручку, прижался лбом к двери. Облизал пересохшие губы.
   И все-таки открыл дверь.
   На пороге стояла молодая и довольно красивая женщина в ярком пальто. Оглядев мужчину с головы до ног, она насмешливо улыбнулась и впорхнула внутрь.
   - Ну вот, а говорил, что пишешь... только проснулся, небось, писатель.
   - Я не говорил, - он закашлялся и, не отрывая упорного взгляда от ее тонкой шеи, принялся вслепую расстегивать пуговицы ее пальто.
   Женщина не мешала, но и не помогала, так же насмешливо и открыто глядя ему в лицо. Потом скинула пальто ему на руки, разулась и, почти вприпрыжку, пошла на кухню. Остановилась прямо под лампочкой, с интересом оглядела интерьер. Нахмурилась и вопросительно покосилась на хозяина.
   - Чем это тут пахнет? И почему мокро?.. Ты чем тут все-таки занимался, а?
   Он заставил себя отвести взгляд от колье на ее шее и отошел к окну.
   - Хорошо, что ты приехала, - решившись на что-то, он заторопился вдруг, сбивчиво и хрипло выталкивая из горла слова.- Я давно хотел поговорить, объяснить... но как-то не решался. Не мог сформулировать, понимаешь? А сегодня весь день думал об этом, и... раз уж ты именно сейчас приехала - скажу.
   - Да? - она хмыкнула и провела пальцем по поверхности стола, затем брезгливо оглядела палец. - Ну, я и так знала, что приехать - это хорошо. А ты не верил.
   - Мы... не подходим друг другу. Вот так, да. Я мало зарабатываю... почти не зарабатываю вовсе, веду ночной образ жизни, постарел, устал от всего. Не люблю гулять и развлекаться, общаться с твоими друзьями и родственниками... А ты - молодая, красивая, яркая, тебе надо, чтобы... вечный праздник, чтобы... короче, нам надо расстаться. Не приезжай больше. Хорошо?
   - Странный запах... - она, казалось, не слышала его. - И пятна какие-то кругом. И пол ты только что вымыл, но плохо. Колись, что тут вытворял?
   Он беспомощно посмотрел на ее колье, и несколько раз мигнул бесцветными глазками.
   - Ты меня слушаешь? Я... не хочу... губить тебя. Вернее - хочу, но... не должен...
   - Ага, - он вдруг подлетела к нему, обняла за плечи и прижалась щекой к его щеке.
   - Брр, небритый и холодный, как труп. Опять замерзаешь? Все, я в душ, жди.
   - Нет! Постой! - в волнении он кинулся вслед за ней, пытаясь помешать ей открыть дверь в ванную, но было поздно. Распахнув дверь, она замерла на пороге. Глаза ее медленно округлялись, рот приоткрылся.
   Он скрестил руки на груди и прислонился к стене.
   - Ого, - только и смогла она вымолвить. - Ничего себе... это что?
   - Он виновато развел руками и опустил голову.
   - Кетчуп.
   - Чего-чего?
   - Кетчуп. Должен был быть.
   Пройдя мимо нее в ванную комнату, он включил воду и бездумно принялся стирать тряпкой красные пятна с кафеля.
   - Родители прислали кучу помидоров, они тут лежали и гнили... А я как раз увидел по телевизору какую-то передачу... кулинарную. И там сказали рецепт. Да, вот так, как домохозяка какая-то, варю кетчуп из помидоров! Но, кажется, вышло что-то не то. Теперь весь дом в этом... кетчупе, и одежда тоже. А тебе именно сейчас понадобилось приехать. Вот скажи, зачем тебе приезжать ко мне, если сам Андрей Картавцев дарит тебе такие ожерелья?
   - Какие ожерелья? Какой Картавцев? - она посмотрела на него круглыми глазами и потрогала колье на шее. - А, колье... купила у подруги, подешевке... какой Картавцев? Кто тебе сказал?
   Он яростно махнул рукой и отвернулся.
   Некоторое время она молча наблюдала за ним, потом вдруг громко захохотала.
   - Да какой Картавцев? Что за чушь? И из-за этого ты и выступил? И пускать меня не хотел? Писатель! Дуралей ты, а не писатель! И скажи вот, чего позорного или смешного в том, что мужчина умеет готовить? Тем более, варить кетчуп?!
   Она критически оглядела огромную кастрюлю, почти до краев наполненную красной жижей, и сваленные прямо в ванную половник, ложки и пакетики с какими-то специями.
   - Только наливать так полно не надо, когда закипит, будет хлюпать вокруг...что, видимо, и случилось.
   Он посопел и смущенно почесал затылок.
   - Я забыл, какие специи, насыпал разных... получилась дрянь какая-то. И весь дом теперь липкий и провонял пряностями. Но все равно, я так голоден, что съел уже довольно много... и теперь болит живот. А колье... правда, сама купила?
   - От тебя-то не дождалась! Писатель.
   Он что-то невнятно пробурчал, поднял кастрюлю и решительно вылил ее прямо в ванную. Потом направил струю душа в средину образовавшейся красной лужи и вздохнул.
   - Половина ночи потеряна впустую.
   - Ага, - она усмехнулась и обняла его за шею. - Но вторая-то - еще осталась!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"