Рубцова О. : другие произведения.

История необыкновенной кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просьба разместить на конкурсе по лучшим рассказам для живтоных.


История необыкновенной кошки

   Наверное, в каждой семье, где есть дети, не раз вставал вопрос: "А можно ли нам завести собаку? А кошку? А хомяка?" В большинстве случаев ответ был резко отрицательным, ввиду того, что животные приносят много хлопот, а кроме того, еще и противопоказаны аллергикам, которых в любой семье можно отыскать. Гораздо реже ответ был положительным. После некоторого раздумья родители воображали себе счастливого, послушного ребенка, целый день занятого новой живой "игрушкой". Так было и со мной. Я с детства мечтала о каком-нибудь домашнем животном, но уговорить моих родителей было не так-то просто. Дачи у нас не было, а в душной московской квартире житье для собаки - да и для кошки- в скором времени сделалось бы совершенно невыносимым. Всевозможные грызуны, лягушки и червяки, по словам мамы "даже и в мыслях не могли появляться". Я, конечно, продолжала ныть и клянчить, провожая полными слез глазами чуть ли не каждую уличную собаку или соседского питомца, не теряя надежды на то, что когда-нибудь моя мечта все-таки исполнится.
   Меня выручили...мыши. Мы жили в старинном московском доме, а в таких домах -несмотря на все их преимущества- как известно, водятся мыши. И вот, в один прекрасный день, в нашей квартире появляется первая гостья. Она стаскивает со стола хлебную корку и, зажав в зубах, не спеша уносит в кабинет и начинает лакомиться ей прямо на наших глазах!!! Следы коготков на полу, крошки, хрустящие под ногами, да и само сознание того, что какое-то (не самое приятное) существо спокойно разгуливает по квартире,- все это привело к тому, что на следующее утро в каждой комнате стояло по мышеловке, в которые мои родители собственноручно разложили сыр и колбасу. А уже к вечеру эти мышеловки оказались пустыми, и несколько весьма довольных поданным ужином мышей то и дело совершали рейды на кухню и в гостиную, где, ко всеобщему ужасу, преспокойно раскачивались на шторах. Против них ничего не помогало: ни ловушки, из которых они умудрялись доставать угощение, ни ядовитые таблетки, которые они просто-напросто обходили. Свое гнездо мыши устроили под встроенным кухонным шкафом, куда было практически невозможно добраться. Время шло, мы начали постепенно привыкать к нашим новым сожителям, их писку и хрусту корок под столом. В конце концов, мыши так освоились, что мама, выбрасывая что-то в мусорное ведро, поймала мышь за хвост. Я до сих пор благодарна этой мыши, т.к. именно она и стала последней каплей. Я во время расписала, как легко и просто мы сможем решить эту проблему, всего лишь взяв в дом одного маленького котеночка... В ход пошли слезы, уговоры, даже угрозы о мышином нашествии. К счастью, у знакомых как раз окотилась кошка... И вот, наконец, мои родители согласились. Радости моей просто не было предела.
   ...Спустя две недели, в дом принесли долгожданного котенка. Это была малюсенькая, очень даже нескладная кошечка, с каким-то полосатым окрасом (за что брат немедленно назвал ее "арбуз") и со множеством самых разнообразных паразитов (включая блох). Мама была в ужасе. А я - не знала, куда деваться от восторга. Я взяла этого котенка и, обняв, унесла в свою комнату, где его ждал специально приготовленный домик. Но он весь дрожал и мяукал до того жалобно, что я подумала о том, что ему будет спокойнее спать со мной. Я положила его к себе на живот, накрылась одеялом с головой и, поглаживая его по шерсти, уснула. Мама рассказывала, что в ту ночь обыскала всю квартиру, каждый угол- думала, что котенок сбежал или куда-нибудь провалился. И нашла нас вдвоем, в одной постели, спящих в обнимку. С тех пор мы с Асей- а назвали котенка именно так- стали совершенно неразлучны.
   На следующее утро перед нами встала нелегкая задача купить для Аси подходящие средства для лечения. Пришлось объездить несколько ветеринарных аптек. Ближе к вечеру бедного котенка подвергли ужасным испытаниям: его мыли теплой водой со специальным мылом против блох, которые градом сыпались в раковину. Затем ее сушили феном, чтобы она не простудилась, чего бедняжка, конечно, понять не могла и мяукала, вырывалась и царапалась изо всех сил. После этого последовала пренеприятная процедура изведения ушного клеща, путем смазывания ушных раковин намоченной лечебным маслом ватой. После всех этих ужасов котенок, наконец, был предоставлен самому себе и через пару часов наверняка оценил всю прелесть жизни без блох.
   То, что Ася- непростая кошка, стало очевидным спустя полгода. Из маленького, ничем особенно не примечательного существа, она стала превращаться в необыкновенно складную, грациозную кошку, с лоснящейся шерстью и огромными, миндалевидными глазами, желто-зеленого цвета. Оттенки у нее самые разные: от черного на хвосте, до палево-рыжего на спине и каких-то золотисто коричневых полос на боках, не говоря уже о белоснежном воротничке и белых туфлях на всех четырех лапах (явление, свойственное скорее породистым кошкам и унаследованное впоследствии всеми ее котятами). Я проводила с Асей очень много времени: играла с ней в мяч, в прятки, в салочки... Да, она это умела. Она, как собака, приносила мне мяч в зубах, куда бы я его не забросила. Сидя на шкафу, она отбивала и сбрасывала мне в руки любые предметы, которые я кидала. В салочки она играла по надлежащим правилам: сначала дотрагивалась до меня лапой, а потом убегала, чаще всего прячась за шкафами и под кроватями. Когда же наставала ее очередь водить, она без труда меня находила, подпрыгивала, салила- и снова убегала. Как она всему этому научилась- не знаю. Знаю только, что в один прекрасный день сама подошла ко мне с мячом в зубах.
   Однажды, мы вынуждены были на три дня уехать из Москвы, и нам пришлось оставить Асю одной знакомой. Через четыре часа она позвонила и начала испуганным голосом спрашивать, что ей делать, если Ася на нее прыгает. Мы объяснили, что кошке хочется поиграть и надо немного от нее побегать. Когда же мы вернулись домой, то эта женщина просто не знала, как упросить нас отдать "необыкновенную" кошку ей. Но мы, конечно, не согласились. Ася к тому времени уже стала всеобщей любимицей: мышей и след простыл, с тех пор как она выловила выводок из пятнадцати мышат, а с ней в дом пришел какой-то неописуемый уют, умиротворение и тепло. Недаром говорят, что кошки приносят счастье. Но все же больше всего Ася привязана ко мне. И это совсем неудивительно. Когда я была маленькой, я очень часто болела. Ася всегда приходила, ложилась ко мне на грудь и грела своим теплом. Именно так она и родила своих первых котят- прямо у меня на груди, так как, видимо, считала это место самым безопасным... За всю свою жизнь Ася принесла нам около шестидесяти прелестных малышей, длинно- и гладкошерстных, рыжих, белых, черных, мраморных- и всех каких-то необычных. Один, например, выпрыгнул из окна седьмого этажа- погнался за мухой- и жив- здоров вернулся домой. Другой кот, воспитанный в семье наших друзей, встречает лысых гостей следующим образом: взбирается к ним на плечи и сантиметр за сантиметром вылизывает их лысины!!! Кто знает, может, лечит...
   Сейчас Асе уже семь лет. Она круглый год живет на даче, охраняя от мышей все соседские участки, за что ее везде любят и жалуют. Ася- гроза собак. Увидев маленькую таксу или здоровенную овчарку, она с одинаковой храбростью рвется в бой. Хозяин одного пострадавшего от ее когтей кокера с изумлением говорил: "Я всю жизнь наблюдаю за тем, как собаки бросаются на кошек, а не наоборот. Ваша питомица- какое-то аномальное явление! Она первая на него напала, а он так оторопел, что забыл все оборонительные приемы..." Ася собирает десятки женихов, которые рядками сидят на заборе или часами дерутся под окнами, лишь бы снискать ее расположение. Своих котят Ася, что называется, холит и лелеет. Однажды, бабушка наказала одного из ее детей, отшлепав слегка. Это произошло на глазах у Аси. Она была просто в ярости, что кто-то посмел обидеть ЕЕ котенка. Дождавшись подходящего момента, она подбежала к бабушке и изо всех сил "отшлепала" ее лапами по ногам...
   ... Иногда кажется, что эта удивительная кошка все понимает, только что не говорит. Ведь как можно объяснить то, что, возвращаясь с прогулки, она каждый раз вспрыгивает на подоконник и барабанит по закрытому окну лапой: откройте, дескать, я пришла...

Рубцова Ольга Витальевна


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"