Порой люди думают, что повелевают всей Вселенной. Но они глубоко заблуждаются, ведь на земле, кроме них, столько всего живого, и это живое не менее важно для мироздания, чем само человечество.
*****
Два приятеля, главный специалист Игорь и ведущий специалист Михаил, работающие в одном офисе, сидели за столиком в кафе "Руккола" и наслаждались пастой и заодно уютным интерьером. На всех столиках стояли небольшие вазочки с неброской композицией из бледных цветков. Обоим мужчинам было далеко за тридцать, возраст, что называется, самый подходящий. Уже и карьера состоялась, и зарплата более-менее приличная, но внимательный взгляд, попадись он тут, заметил бы, что, несмотря на строгие костюмы, приятный запах парфюма, некоторую вальяжность, мужчины начали потихоньку терять лоск, что называется, увядать. Морщинки уже наметились, волосы поредели. Разговор был незатейлив. Михаил слегка направил вилку в сторону вазочки и произнес:
- Не понимаю я, Игорек, этих женщин. Почему они так любят цветы?
- Ну, наверное, потому, что цветы красивы, - ответил Игорь.
-Тогда пусть бы себе росли, доставляли всем эстетическое наслаждение. Зачем же их срезать на букеты да еще дарить? Кому нужны эти мертвые цветы? - изрек Михаил.
- Ну, не скажи, - усмехнулся Игорь. - Женщине, мне кажется, приятно внимание, выраженное через язык цветов.
- Нет, я понимаю, брюлики там или шуба, духи в конце концов. Это ведь, как говорится, в хозяйстве пригодится. Ну а цветы? Пустая трата денег! - не сдавался ведущий специалист.
- Я думаю, Миша, женщине приятен тот факт, что мужчина ради нее способен потратить кучу денег на этот пшик, -попытался объяснить приятелю Игорь.
- Вот именно, пшик, - утвердительно кивнул Михаил, - постоят пару дней и завянут.
- Тогда дари своим женщинам кофеварки, сервизы и прочую дребедень, -засмеялся Игорь.
- Честно говоря, я цветов до сих пор никому не дарил. Разве только маме на юбилей, - вздохнул Михаил. - Странные они, женщины: розы давно засохли, но мать их не выбрасывает, так и стоят в вазе. По-моему, коробка конфет, шампанское - гораздо весомее.
- А, может быть, не выбрасывает потому, что это подарок сына? Ты не задумывался?
Неизвестно, сколько бы продолжался их разговор о цветах и подарках, но паста уже была съедена, эспрессо выпит, и приятели поспешили в свой привычный мир звонков и бумаг.
*****
Обычный, мало известный в обществе, а то и вовсе не известный человек очень редко бывает полезен после смерти. Ну разве что наследство приличное оставит или завещает кому-нибудь свою почку, роговицу или иной важный орган. Конечно, он еще служит отличным удобрением, становясь пищей для многих живых организмов, но это так неэстетично, так режет слух, что лучше выразиться поэтически: человек становится землей, травой, деревом, в общем, тем, кем разрешат родные усопшего. Но, как правило, место захоронения обкладывается плиточками, сорняки выпалываются, ибо кому же хочется быть сорняком?
Но есть, есть среди нас те, кто именно после смерти обретает вторую, пусть и короткую жизнь. Их привозят в огромном количестве в специальные помещения и часто оставляют на ночь. Они понимают, что оторвались от соков, которые их поддерживали и питали. Они знают, что до них уходили другие, но никто, никто не возвращался, чтобы рассказать, а что будет потом. Поэтому страх и недоумение сковывали их, и вот теперь они стояли повсюду, притихшие, онемевшие, не в силах произнести ни слова. Они не ожидали ничего хорошего, лишь тесно прижимались друг к другу. Вот тогда и появились гуры.
Никто не знает, откуда берутся гуры. Может быть, спускаются с самых высоких гор, может быть, являются прямо с небес. Гуры бесплотны, но цветы вдруг почувствовали чье-то присутствие: словно дуновение ветерка прошло по магазину, а потом невидимые существа запели чудесную песню. Гуры пели о том, как цветы рождались на свет, как пробивались слабые ростки, пели о том, как появлялись первые упругие бутоны, а потом раскрывались причудливые лепестки, как капельки росы оседали на чашечках, как легкокрылые бабочки собирали нектар, как хозяйственные пчелки, мохнатые шмели переносили пыльцу одного цветка на рыльце пестика другого.
Первым не выдержал тюльпан. Дослушав песню, он спросил:
- Кто вы? Откуда вы знаете всю нашу жизнь?
И все услышали легкий шелест и нежнейший голос:
- Мы гуры- утешители, духи цветов.
- Мы умерли, - заговорила гвоздика. - Чем вы можете нас утешить? Чего же нам ждать хорошего?
- У каждого из вас своя судьба, -заговорили гуры. - Не всякому цветку удается прожить полноценную жизнь: кто-то умирает в самом начале, кого-то съедают вредители или ненароком затопчут. Много на вас, цветов, разных напастей. А вы выстояли, вы избранные, и ваше настоящее назначение открывается после смерти. Вам предстоит еще одна жизнь, короткая, но яркая.
- Поясните, пожалуйста, - попросила роза. - Вот я, например, самая красивая, я не раз слышала это. Значит, и судьба моя будет исключительная?
-Всех вас завтра разделят на цветы радости и цветы скорби, - зашептали гуры.
- Мы не хотим быть цветами скорби! - дружно загалдели обитатели.
- Не думай, милая роза, что смысл жизни цветка только любование, - послышался голос. -Скажем, не только любование. Судьба у вас будет разной, потому что люди, к которым вы попадете, тоже будут разными. Конечно, ваша цель - восстановить гармонию, насколько возможно. Но не всем это удастся, далеко не всем. Некоторые из вас станут символом. Проживите свою вторую, короткую, жизнь во всей полноте. И помните: так или иначе с помощью вас люди выражают свою любовь друг к другу.
- Ну а дальше? Что с нами будет дальше? - посыпались вопросы.
- Будем откровенны: в общем, то же, что и с людьми. В конце концов вы окажетесь в урне или станете перегноем.
- Так зачем же мы должны радовать людей, если эти самые люди так же слабы и ничтожны, как и мы? - завозмущались цветы.
- Скажем вам больше: среди людей есть такие, которые не любят цветы, есть и те, кто не переносит запаха цветов. Их болезнь называется аллергией. В любом случае, куда бы судьба вас ни забросила, действуйте не из страха, а из любви.
- Что же нас завтра ждет? - заволновались герберы.
- Вас будут покупать люди. Вы стоите приличных денег. Некоторых завернут в красивую бумагу, перевяжут ленточкой, чтобы вы смотрелись еще прекраснее.
- А мы? Что с нами будет? - загалдели цветы в горшочках.
- Вам повезло больше, - ответили гуры. - Но и у вас у каждого своя судьба. А теперь спать, милые, спать, дорогие.
И гуры затянули песню о жизни людей, об их радостях и страданиях, обволакивая каждый цветок своей любовью. Лепестки цветов невольно сжимались под эту странную колыбельную. А за витриной, на улице , весна бушевала черемухой и сиренью, и сладкий аромат распространялся далеко по округе.
*****
Рано утром пришли женщины-продавцы и стали выдергивать из вазонов отдельные цветы и собирать их в букеты. А потом двери магазина открылись, и началась суматоха. Продавщицы едва успевали заворачивать герберы и каллы, розы и тюльпаны, ирисы и лилии. Всю эту красоту разнесли по офисам и классам, развезли по больницам и родильным домам, дарили на дни рождения и юбилеи. Многим цветам повезло, их поставили в красивые вазы, меняли воду, чтобы они сохранились подольше. И цветы держались, насколько хватало сил, гармонизируя атмосферу квартиры или больничной палаты. Были, конечно, и исключения. Некоторые, наиболее недоверчивые, умирали от страха и увядали слишком быстро. Одним свадебным букетом невеста заехала по физиономии жениху, когда тот чрезмерно напился. "Ну а Танька-то Ваньку хрясь по морде букетом! Ну ваще!" - еще долго вспоминали гости.
А букет хризантем сыграл не последнюю роль в судьбе ведущего специалиста Михаила, который наконец-то влюбился по-настоящему в молоденькую ординаторшу и, доверившись традициям, вручил ей семь белых пушистых цветов . "Если твои чувства искренни, этот букет будет стоять долго-долго", - хитро улыбнулась возлюбленная. И, действительно, хризантемы крепились из последних сил, старались, как могли, чтобы продлить свою жизнь, ибо чувствовали большую ответственность за судьбу этих двоих. И была свадьба. И дарились новые букеты. И цветы желали молодоженам большого семейного счастья.
Самая неприятная миссия выпала на долю цветов без упаковки. По крайней мере, им так казалось. Они попали на похороны. О, что это была за неприятная атмосфера! Тяжелый удушливый запах, скорбь, рыдания и конечный итог - могила, где живые цветы легли вперемешку с искусственными.
- Через пару дней нас выбросят на кладбищенскую свалку, - шептались красные гвоздики.
- Зато ближе к натуре, - философски изрекла одна из белых гвоздик. - Гуры советовали нам во всем искать великий смысл. Все-таки людям мы необходимы.
*****
- По-моему, мы самые невезучие, - плакались гвоздики и хризантемы в другом месте. -Идет дождь, а мы, беззащитные, лежим огромной кучей у какого-то костра, без воды, и просто умираем.
- Глупые вы, ничего не понимаете, - сурово отвечал им тюльпан. - У нас особая миссия. Нас возложили у Вечного Огня в память о погибших на войне солдатах, которые так же, как и мы с вами, живут даже после смерти.
- Выходит, люди, как цветы, - подала голос хрупкая альстромерия.