Рубцова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Плазма. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Постепенно дядя Коля преобразился. Он сошелся близко и с батюшкой, и со старушками, ходил на службы, не забывая молиться о Толике и Сереге, а также о жене своей и родителях. Возжигал свечи, просил Богородицу послать здоровье дочке, зятю и внукам. Прихожан было немного, разве что на Пасху собирался народ с окрестных сел, чтобы освятить куличи и яички. Люди полюбили дядю Колю, кто доброе слово скажет, кто одежонку поношенную принесет, а кто и подкормить норовит. Постепенно мужичок отъелся, щечки округлились. Выпивал нечасто и понемногу. Некоторые бабенки даже стали на него заинтересованно посматривать, но ни одна из них ему не приглянулась. Дома навел армейский порядок, теперь и кухня, и комнаты выглядели опрятно.
  
   Храму требовались рабочие руки, а дяде Коля нуждался в общении. Он легко выполнял всякую работу: где территорию обкосить, где бабулькам забор подправить или крышу починить, а зимой надо было в церкви печь протопить, вокруг снег расчистить. Выписал себе газету "Бородинские ведомости" и вечерами читал ее, или книжки о житиях святых угодников, изредка смотрел телевизор. Весной решил огородик свой разбить, чтобы и картошка, и укроп, и свеколка - все свое было. Дочка приехала лишь раз, ахнула, когда увидела его посвежевшего и пополневшего, с жиденькой бородкой, даже всплакнула, узнав о новом его житье-бытье. Обещала наведываться чаще.
  
   В новых трудах и заботах прошел год. Однажды дядя Коля возносил молитву в пустом храме, стоя у иконы "Неупиваемая чаша", когда от иконы, как ему показалось, пошло сияние, и он услышал внутри себя слова: "Они прощены!" Дядя Коля , начитавшись о чудесах, которые происходили со святыми людьми, уже не впадал в ступор, а потому истово перекрестился, веря, что крест и молитва помогают в любой ситуации. Дома он долго размышлял над произошедшим, справедливо полагая, что к святым угодникам он по статусу, так сказать, не принадлежит. Вспомнил передачу по телевидению, на которую наткнулся как-то зимой. Ведущий рассказывал о контактерах, об НЛО, о плазмоидах и других редких явлениях. Завел тогда разговор с батюшкой, но тот как отрезал: "Бесовское все это. Меньше смотри телевизор: смотреть такие телепередачи не благословляется. Молись усерднее, и все пройдет." Молился дядя Коля куда как усердно, а вот явление, которое резко изменило его жизнь, так объяснить себе и не смог.
  
   "Наверное, я все-таки контактер..." - подумал он, засыпая на продавленном диване. И приснился ему дивный сон: "Стоят перед ним Серега и Толик, ясноглазые, улыбчивые, молодые, и говорят: "Спасибо, божий человек! Отмолил ты наши грехи! Теперь мы тут охранники. Как в старой жизни были, так и в новой, и другой участи для себя не желаем." - "Так душа человеческая живет вечно?" - спросил дядя Коля. - "Можно и так сказать, но в другом состоянии." - "А где вы теперь находитесь?" - "Мы с Толиком - часть планетарной туманности. А больше тебе знать не надо, - сказал Серега.- Когда придет время, тогда тебе тайны откроются." - "Помни одно, - добавил Толик,- Вселенная разумна!" - "Да, Вселенная разумна!" - подхватил Серега. Потом они вмиг превратились в крошечные точки и исчезли.
  
   Дядя Коля проснулся, долго лежал на спине, за окном уже брезжил рассвет. Встал, кряхтя. подошел к иконостасу, опустился на колени.
   - Господи, если Вселенная разумна, то, значит, каждая мысль человеческая Тебе ведома? Прости меня, грешного и унылого. Да будет на все воля Твоя...
   (Продолжение следует.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"