Рубцова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Плазма. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Но вот пора ненастий миновала. В Бородинском районе воцарилось спокойствие и умиротворение. Опять ярко светило солнце, заливисто щебетали птицы, пошли грибы. Люди занялись повседневными делами, отпускники, приехавшие в Бурьяново, ходили на речку, загорали, пили натуральное молочко, ели свежие яички, творожок. Ребятишек было домой не загнать: столько всего интересного в природе! Каждый листочек, каждая травинка - загадка в этом прекраснейшем из миров.
  
   Однако с бабой Галей после удара молнии стало твориться что-то неладное. Травница всегда отличалась душевной теплотой, помогала бескорыстно людям, умела правильно заготавливать лекарственные растения, даже иногда пользовала занедуживших. Живая, еще далеко не дряхлая, крепенькая, смотрящая на мир своими карими глазами с любовью, она, как только в онемевшей руке появилась сила, начала изнемогать желанием делать этой рукой людям пакости.
  
   Как ни боролась с собой женщина, а все же съездила в Бородинск, накупила в единственном книжном магазине пособий по магии, колоду карт, и стала внимательно изучать методы нанесения вреда. То заговорит конфетку, угостит ребенка, и тот заболеет, то сделает так, чтобы соседская корова не давала молока, то плюнет вдогонку прохожему, и тот потеряет кошелек.
  
   Научилась баба Галя и гадать. Причем гадала за деньги. Приходилось нести клиентам околесицу, да всегда что-нибудь в точку да попадало. Появилась потребность на заре купаться в росе, а потом с новыми силами подбрасывать под порог односельчанам заговоренную землю, кости, перья. Все баба Галя делала по какому-то наитию, часто сама себе не могла объяснить, зачем ей это. Дошло до того, что некоторые прыткие девицы стали умолять ее приворожить того-то и того-то, разлучить мужа с женой, отомстить обидчику. Таких высот в магической науке баба Галя еще не достигла, поэтому отказалась наотрез.
  
   Как-то пришел к ней Николай за мятой и зверобоем и диву дался: та ли это Галина? Одета во все черное, платок до самых бровей, глаз смотрит недобро, от улыбки нет и следа. Он слышал, конечно, что Галина изменилась, но не ожидал, что до такой степени. В хату, как водилось прежде, хозяйка Николая не позвала.
  
   - Чтой-то с тобой поделалось, Галина? Совсем ты другая стала.
   - Да я и сама, Коля, не пойму. Как будто я это и не я...
   - В церкви давно тебя не видал, а ведь раньше нет-нет да и забегала.
   - Чтой-то ноги не идут, Николай.
   - И давно это с тобой так?
   - Вот как козу Майку молнией убило, так и меня будто убило. Помолился бы ты что ли за меня, Коля, а? Вон как тебя церковь изменила.
   - Да ты сама, Галя, за себя помолись.
   Галиназашла в сени, вынесла травку, протянув Николаю два пучка, вздохнула:
   - Ты заходи почаще, Николай, а то дорогу совсем забыл.
   - Зайду, - неуверенно кивнул дядя Коля.
  
   "За какой-то месяц-полтора человек так изменился! Надо же! Слух о ее способностях аж до города дошел. Приезжают к ней, да не за тем. Вот глупый народ! Хотят люди, чтобы их за нос водили, их и водят. А ведь Галина - то мне по сердцу была, я уж присматриваться к ней начал, да спортилась женщина. Но чтой-то здесь не так! Чтой-то не так!" - размышлял Николай, шагая по тропинке к себе домой, и ветерок весело играл его бороденкой.
   (Продолжение следует.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"