Ну, родненькие мои, побывала я за границей на старости лет. Да... Это, скажу я вам, не хухры-мухры. Вроде и не собирались, но племяш купил маздочку, подержанную, и зародилась у него идея проехаться по Европе. О, Европа! Европа! Это слово звучит, как музыка, далекая и непонятная. Не знаю, кто потянул меня за язык, но я сказала: "Поехали!" И этим все решила.
Да-да, друзья, отпускные мы потратили не на ремонт, не на приобретение какой-нибудь заветной вещицы или нового агрегата, а на путешествие. Может быть, для нас это единственный шанс. На пенсию же не съездишь...
Племянник всю подготовку взял в свои руки. Продумал маршрут, оплатил по интернету отели, заказал билеты на экскурсии. Ну да, ну да... Сначала мы позаботились о загранпаспортах, о шенгенской визе. И если моя сестра и племянница уже побывали во Вьетнаме, в Турции, в Таиланде и имели какой-никакой опыт, то мы с Лешкой были в деле посещения других стран новичками. "Зачем вы едете? Из ног глухоту выбивать?" - сетовала старенькая мама. Она и не подозревала, что нам предстояло выбивать из ног не глухоту, а красоту. И мы тоже не подозревали.
Авантюрный дух моего племянника бесстрашно вел нас вперед, ну а я, гроссмутер, так, внесла деньги в общий котел и ничего особенного не ждала, меня разрушали мысли о грядущей старости и болезнях. Казалось, жизнь идет к финалу. А... гулять так гулять! Сто евро в зубы, кредитную карту в кошелек - и прощай, Родина!
Ближе к границе устроили первый привал. В небольшой рощице рядом с автозаправкой было оборудовано место для проезжающих: стол, лавочки, урны, даже рукомойники были прибиты к деревьям, но без воды. Воду никто и не ждал. Удивились бы, если бы там была вода. Мило, очень мило. Мы покушали помидорчиков, вареной картошечки, охотничьих колбасок и продолжили путь. А путь этот лежал в Белоруссию, или, как сейчас принято говорить, в Республику Беларусь.
Беларусь.
Первый большой город, который встретился нам, был Гомель. Боялись, поймут ли нас, когда зашли на заправку, но зря опасались. На русском языке говорят везде. Приятно, что все туалеты на белорусских заправках бесплатны. "Спасибо Александру Григорьевичу!" - не раз говаривали мы. Везде чистота и красота. Порадовал нас и баннер: "Бросая мусор на улице, не забудьте хрюкнуть!" - и человек с мордой свиньи. Рядом с вывесками на русском языке встречаются на белорусском, например, "Абласная бальница", "Бяроза", "Пятровiчы". Большой простор для моих двоечников! Впрочем, мы вовсю подпевали "Сябрам", ибо какая же поездка без музыки:
А я лягу прылягу край гасцiнца старога
На духмяным пракосе недаспелай травы.
В общем, настроение от увиденного было великолепное: кругом леса, леса, леса, чаще всего сосновые, перемежающиеся с полями. Широкие обочины, хороший асфальт. Дорожные знаки с наклоненной елочкой приглашали к отдыху под открытым небом. Везде надписи: "Берегите лес!", "Охраняйте природу!" А какие-то одинокие амбарчики-будочки на полях? Низенькие, с зелеными или голубыми крышами и дверками. Так и хочется сказать: "Кто, кто в теремочке живет?" Кажется, сейчас подойдет добрый гном, откроет навесной замок и снимет железную перекладину. А аисты? А милые деревеньки? А приграничный город Брест? Я, друзья мои, не видела Минска, ничего не могу сказать. Но Брест... Брест - это жемчужина. Увидев его, я, выражаясь высоким штилем, задохнулась от восторга, и мои спутники тоже. У этого города есть особый стиль. Каждая многоэтажка не похожа на другую, удачно подобрана цветовая гамма, видно, градостроители стараются на совесть, ведь Брест - место исторической памяти.
Заселившись в уютной гостинице, мы сразу побежали осматривать крепость, благо, она была совсем рядом. Ну что вам сказать, милые вы мои, одно слово: монументально! Это целый мемориальный комплекс, где все продумано до мелочей: и главный вход в виде звезды, и огромный памятник защитникам Брестской крепости, и памятник поменьше (скульптурная композиция "Жажда"), и старые стены, пробитые пулями - все произвело на нас впечатление. Как ни крути, Беларусь нам родная, по крайней мере, хотелось бы в это верить. Но мы стремились к Западу, и он нас не разочаровал.
Польша.
Вот и пропускной пункт Домачево. Мы очень волновались, как оно, в первый-то раз. Но все прошло хорошо, видно на лицах у нас было написано: "Совки". Не было претензий к нам и у поляков. Приятное обращение: "Пани Татьяна!", "Пани Мария!" Так прям захотелось хоть на недельку побыть "пани". Я что думала? Только начнется Польша, мы сразу увидим море ларьков, закусочных, кафе, магазинчиков. Но... Все так же расстилались поля, шумели придорожные рощицы, словом, мы видели продолжение Беларуси. А вот дороги стали уже. И никаких обочин, так что ждали, когда же встретится автозаправка или стоянка. Признаюсь, дорогие, что к Польше я всегда испытывала непонятное влечение, даже когда-то пыталась изучать польский язык. Иногда думала: "Ну что мы, русские, тупые что ли? Все знают по два языка, а мы только свой родной". Теперь-то я поняла, что мы могли бы знать и два, и три языка, если бы путешествовали или жили хотя бы некоторое время на территории носителей этого языка. Что толку его изучать, если он никогда не потребуется... А он взял и потребовался.
В сумочке у меня лежал русско-польский разговорник, купленный еще в 2005 году, я выучила из него много слов и фраз, и это пригодилось. Первая остановка. Я попросила кофе, а сестра с племянницей чай. Молодые официанты про чай ничего не поняли, племянник перешел на английский (кап оф ти). "О! Хербата?" - спросили нас. "Хербата! Хербата!" - дружно уточнили мы. И вот в нашем общем лексиконе появилось первое слово.
Разглядывая незнакомую страну, мы не переставали удивляться. Такая аккуратность везде, такая притягательная красота! Нам не встретилось ни одного хилого строения, кругом коттеджи, заботливо ухоженные территории. Травка скошена, кругом подстриженные кустарники, туя в виде пирамидок, множество цветов возле домов, цветы высажены и на балкончиках в специальных ящичках или горшках. Нас занесло на окраину, но и там было все цивильно. Первое ощущение, что в Польше нет бедных, и оно, это ощущение нас не покинуло до конца поездки.
Как только мы прибыли в Краков и устроились в гостинице, сразу взяли такси и поехали на Рыночную площадь. Это сердце Кракова. Старинная архитектура, костелы, ратуша, множество уличных кафе, лошадки, управляемые возницами в национальных костюмах, толпы туристов со всех концов света, многоязычная речь - все впечатляло, друзья, до глубины души. Мы накупили магнитиков, а я еще и симпатичные настенные часы, которые теперь, когда я пишу эти строки, напоминают мне о Кракове, о незабываемом путешествии.
На следующий день мы отправились осматривать знаменитый Вавельский замок. Этот архитектурный комплекс, коронационный замок для польских королей, где теперь покоятся останки монархов, располагается на левом берегу Вислы. Насладившись видом замка и нафотографировавшись, мы спустились к реке, где за умеренную плату с большим удовольствием покатались на каком-то катерке, поели борща с ушками. Надо сказать, что борщ у поляков - это не наш борщ, густой, в котором ложка стоит, нет. Это вкусная свекольная жижка, в которой плавают, как бы по-нашему сказать, пельмени. И котлета у них не наша котлета, а мясо, обжаренное в панировочных сухарях. Конечно, нам хотелось поесть любимой картошечки. Но нас не понимали, покуда я не отыскала в своем разговорнике заветное слово "жемняки". И это второе слово, которое стало нашим общим, оно нам не раз пригодилось. Вообще, все, что мы пробовали в Польше, нам понравилось. А еще мы выучили слово "лодовка". Это холодильник. Он был нам очень нужен. Странно, но даже в четырехзвездочном отеле в Австрии в номерах холодильников не предусмотрено. Вот в Лодзи "лодовка" была.
О, Европа! Европа! Впереди нас ждал Освенцим. Как же не посетить Освенцим. Мы же патриоты. Без шуток.
Освенцим (Аушвиц)
У нас, у большинства россиян, особое отношение к памяти о Великой Отечественной войне. Это боль на генетическом уровне. Накануне поездки, сидя в номере, мы договорились, что не будем дразнить гусей, и если услышим нечто о том страшном времени, что идет вразрез с нашими убеждениями, то просто промолчим. А причина, хотя и маленькая, была. Когда мы сели в такси, весело обсуждая итоги дня, я посмеялась над племянником, рассказывая, как он вошел в магазин и громко поприветствовал всех словом "Дзенькуйе!"( "Спасибо"!") вместо "День добры!". Рассмеялся и таксист. Так и познакомились.
Оказалось, что парень с Украины, временно подрабатывает на улицах Кракова. Похвалил польские дороги: "Здесь можно на дорогу не смотреть, а смотреть только на знаки. Это не то что у вас, в России, или у нас, в Украине: так и боишься, что попадешь на какую-нибудь колдобину!" Мы были вынуждены согласиться. Редко о какой дороге можно сказать: гладкая, как яичко. Цитата о дураках и дорогах, как ни крути, отчасти справедлива. Но мы, как лесковский Левша, всегда находили в оправдание свой "сахар молво", справедливо говоря: "Это и у нас есть, и у нас то же". Действительно, дефицита в России нет, ни еда, ни вещи нас не интересовали. А дорогами на Западе, что греха таить, восхищались.
Так вот, любезные вы мои, когда таксист узнал, что мы собираемся в Освенцим, сказал: "Не слушайте никого. В Освенциме пленным было хорошо: они работали, их кормили, у них была возможность помыться." Честно говоря, мы остолбенели. Мы знали, что этот концентрационный лагерь, пожалуй, один из самых страшных в истории фашистской оккупации. Неужели и поляки считают, что ничего не было? Что все это сказки? Кто вообще переписывает историю? Не заблуждается ли наш водитель?
И вот мы мчимся по трассе навстречу своим вопросам и сомнениям. Попали мы сначала в Биркенау. Биркенау - лагерь смерти, место массового истребления людей. Вышки, бараки, печи - и все это на огромной территории, окруженной колючей проволокой. Сразу стало на душе как-то нехорошо. Спросили дорогу у молодой мамы, прогуливающейся с коляской. Она объяснила, что мы заехали не туда, куда нужно. Что ж, это не беда, нашли правильную дорогу, пристроили машину на стоянке. Народа перед лагерем видимо-невидимо. Море экскурсионных автобусов, люди разных национальностей прибыли в этот страшный уголок истории. Каждому выдали наклейку с его национальностью, наверное, чтобы мы не отстали от группы или не заблудились. Сумки заставили сдать в хранилище, ибо пронести можно было только кошелек или клатч.
Навстречу нам вышла большая делегация из Израиля. Многие мужчины и женщины были в военной форме. Один парень размахивал национальным флагом. Еврейский народ пострадал в Освенциме больше всего (90% этнических евреев). Более миллиона представителей этой нации нашли в лагере свою смерть: мужчины, женщины, дети, старики. Эти нынешние ребята с флагом не забудут того, что произошло в Освенциме. Даже если все забудут, они - никогда.
Не утаю, ох, не утаю, как я попала в нелепую ситуацию. Охрана нас начала впускать на территорию через рамки. Дошла очередь до меня. Я положила в пластиковый ящик телефон, но охранник остановил меня. Что такое? А! Я полезла в карман куртки и достала несколько грошей, сложила кучечкой. Опять не пропускает, говорит что-то строго. Ну что у меня еще есть металлическое? Съемный протез! Я уже оттопырила нижнюю губу, показывая стражу порядка скобы, еще чуть-чуть - и сняла бы свою нижнюю челюсть. Но тут племяш подсказал, что охрана просит подождать, пока пройдет предыдущая группа. Смеялись потом надо мной, воображая, как я выкладываю в ящик искусственные зубы. Но ведь правда: зачем останавливать очередь на пожилой даме, которая только и может сказать: "не розумем!" ("не понимаю!"), могли бы на молодых очередь задержать. Я, как законопослушная гражданка, испытала шок из-за кажущегося недоверия. Надо было выучить слово "подождите", ох, надо бы. Вот что значит быть "без языка". Впрочем, все это лирическое отступление. Наконец каждому раздали устройство с наушниками, и мы приготовились слушать экскурсовода.
Двухэтажные здания из красного кирпича, казалось, ничего не могли рассказать нам о жутких издевательствах над людьми. Но женщина-полька потрясла нас цифрами, примерами. Мы посетили "стоячие" камеры, где узники могли только стоять, камеры, где людей морили голодом, камеры, где был перекрыт доступ кислорода. Экспозиция поражала: за огромными стеклянными витринами - груды волос, протезы, холм из чемоданов, помазки, щетки, баночки из-под крема, одежда. Рассказала она и о медицинских экспериментах над детьми, об изматывающем графике работ и скудной пище, об отсутствии хоть какой-то гигиены. А вот и стена расстрела. Чуть дальше - крематорий. Двести тысяч советских военнопленных были здесь убиты и замучены, а также уничтожались поляки, цыгане, представители других национальностей.
Вряд ли можно, дорогие мои, осветить в короткой заметке всю подлую сущность нацизма. Может быть, вы когда-нибудь приедете сюда сами и все увидите. Может быть, прочитаете в интернете. Я рада, что память о жесточайшей войне не умерла на польской земле. Я рада, что услышала правду. Даже если у вас небогатое воображение, вы выйдете из Аушвица другими людьми.
Я убеждена: жить по-человечески возможно, мирное сосуществование необходимо. Ненавижу политиков, у которых руки по локоть в крови. Вот недавно мы наблюдали редкое лунное затмение, когда луна выглядела кроваво-красной. Тогда писали в СМИ так: "Жители Земли могли наблюдать это необычное явление." Жители Земли. Это мы все. Все! Понимаете?
Австрия
Австрия... Слово "Австрия" перед поездкой звучало для нас приблизительно как "Марс". Оно пьянило, слегка будоражило. Да, дорогие мои, для нас, россиян из глубинки, Австрия - это нечто запредельное. И пусть посмеются над нами господа с туго набитыми кошельками, мы не в обиде. Вы только представьте, что я говорю кому-то: "Вот когда я была в Австрии...", а они вздыхают и ахают. Как вы понимаете, я шучу, шучу. Никакого апломба, никакой пыли в глаза!
Так вот. Прекрасным солнечным утром мы выехали из Польши, пересекли Чехию (о ней позже) и оказались в Австрии. Никаких таких скульптурных сооружений, отделяющих одну страну от другой, мы не усмотрели. "Австрия!" - объявил племянник, и мы пошире раскрыли глаза. Алексей врубил "Нiч яка мiсячна", и мы дружно грянули:
Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная,
Видно, хоч голки збирай.
Вийди, коханая, працею зморена,
Хоч на хвилиночку в гай!
Вдруг нам громко посигналили. Племянник возмутился: "Чего распипикались! Я правила не нарушал!" А потом улыбнулся: нас обогнала машина с украинскими номерами. Практически земляки поприветствовали! Вот так совпадение!
Да, друзья мои, было отчего запеть эту милую украинскую песню. Нас окружили поля с посолнечником и кукурузой. Подсолнухи раскачивали своими желтыми головками под дуновением ветра, словно тоже приветствуя нас. Когда-то довелось мне побывать на Украине, и создавалось впечатление, что сейчас, из-за поворота покажутся беленые хатки. Ан нет... Кругом стояли ветряки. Это такие огромные столбы, на которых крутились яркие лопасти, по всей вероятности, аккумулировали электроэнергию. Казалось, вот сейчас эти великаны оживут и пойдут за нами. Конечно, первые домики появились, такие же надежные и аккуратные, как и в Польше. Я нацепила очки, чтобы ничего не пропустить: ни сельскую архитектуру, ни озерца с уточками, ни поля, ни шикарные туннели.
Мы точно знали, что в Австрии нам придется надолго замолчать, потому что немецкий язык знала лишь сестра из школьной программы. Те фразы, которые я помнила из произведений о Великой Отечественной войне, никуда не годились. А сестру всегда хвалила учительница по немецкому, и теперь... "Ваш выход, Мария! - шутили мы. - Отдувайся за всех нас!"
Вот и Вена. Племянник подвез нас к симпатичному отелю "Jufa" с огромным вестибюлем со стеклянным потолком, с удобным номером на четверых, а главное, с бесплатной стоянкой. Нам предстояло пробыть в Австрии три ночи. Выгрузив свои нехитрые пожитки, мы пошли за продуктами. Но увы, смеркалось, магазины были закрыты, лишь различные кафе принимали посетителей. Нам удалось-таки купить несколько бутылок воды в одном магазинчике и пару пачек печенья. До утра вытерпим. Нас ждет завтра Штефанплатц!
Штефанплатц - огромная площадь с кафедральным собором святого Стефана. Этот готический собор - жемчужина Австрии. Добирались мы до площади на метро, надо сказать, довольно дорогое удовольствие. Но, выйдя на историческое место, в сердце Вены, забыли обо всем. Вена - это поэма. Вся площадь и здания вокруг - сплошное кружево из камня. Необыкновенно сочетаются традиции готики и барокко. Архитектурные ансамбли дополняют шикарные гостиницы. Величественные здания, многочисленные причудливые фонтаны, скверики, скамейки на каждом шагу, велосипедные дорожки - все было ново для нас. Кстати, велосипедистов в Вене большое количество. Стройные, поджарые, загорелые юноши и девушки радовали глаз. Кафе, мороженое на каждом углу, напитки - все для праздно гуляющих туристов. Конечно, мы позволяли себе некоторые вкусности, но иногда, умножив на семьдесят, отходили в сторонку. Только магнитики по-прежнему привлекали нас. В одном из киосков сувенирами торговала русская девушка. Сказала, что учится в Австрии, а летом подрабатывает. Она-то и посоветовала нам сходить в Венский оперный театр, который находился неподалеку.
Честно говоря, по площади ходили десятки "моцартов", разного возраста и цвета кожи, в париках и костюмах 18 века. Как нам стало понятно, это зазывалы, распространители билетов. Когда к нам подошел мордастый дядька и заговорил на чистейшем русском языке, приглашая на концерт, мы растерялись. Уж не кидалово ли? Сказали, что подумаем. Подошли к театру, весь фасад которого находился в лесах, на реконструкции. Там молодые "моцарты" окружили нас и заговорили на разных языках. Тут уж пригодилась сестра. Разговорилась с молодым парнем по-немецки. В общем, предлагался такой расклад: есть билеты "стоячие" и "сидячие". Посмотреть концерт стоя стоит 15 евро, а самые дешевые "сидячие" билеты - по 50 евро. Мы, конечно, загорелись: побывать в таком месте не каждому удается. К тому же лично я, друзья мои, с некоторых пор полюбила классическую музыку и с удовольствием ходила на концерты в Москве. "Не выдержу стоять полтора часа после целого дня путешествия по Вене! Как хотите, а я беру билет на балкон!" - заявила я. "Ну а нам жалко денег, послушаем стоя,"- решили мои спутники. Мы выкупили билеты и пошли путешествовать дальше.
Захотелось есть. Племянник решил порадовать нас и нашел кафе, в котором можно есть, сколько хочешь, и платить, сколько желаешь. Я такое только в церкви в Москве видела: берешь свечи, оставляешь записочки о здравии и упокоении и платишь, сколько хочешь. Естественно, я всегда платила больше: благое дело, как говорится... Алексей включил навигатор, пошел вперед, а мы - за ним. Шли мы долго, утомились под палящими лучами солнца. Назревало некоторое раздражение. Как я поняла потом, это была пакистанская столовая или что-то вроде этого. Вошли в тесное помещение, где было полно народу. Не все мне показалось чистым, не все гигиеничным. Хотелось убежать. Но, извините, жрать-то хочется!
В столовой орудовали черноглазые смуглые парни. Кто-то перекладывал вермишель, кто-то высыпал мясо, кто-то наливал воду из-под крана. Видимо, пища у ребят острая, поэтому предлагался стакан воды. Если честно, я просто онемела. "Навалить с горкой" еду под жгучими взглядами хозяев мне как-то было стыдно. Я бросила на тарелку вермишельки, несколько кусочков мяса, полила жижечкой. Спустились в подвальное помещение. Почти все столики были заняты, но кое-как пристроились. Я сильно расстроила племянника, бурча под нос, что мне тут не нравится, что я не привыкла есть нахаляву, что я хочу кофе, а не воду. Увидев такую мою неблагодарность, он предложил мне заплатить при выходе хоть десять евро. Но в чем тогда дешевизна? Десять евро я явно не проела.
Естественно, я не насытилась, а идти за добавкой стеснялась страшно. На столе находился прайс-лист на напитки с фиксированными ценами. Вот это мое! Я поднялась и заказала себе большой стакан какао и сразу же оплатила его. По дороге "стырила" кусок лепешки - все это под пристальными взглядами работников. В общем, никто меня не убедил в том, что сие благо. Возможно, если кто-то встречал услугу "все включено", тому было легче. Мне не было, хотелось скорее убежать оттуда. Когда Алексей расплатился за всех нас, я вздохнула с облегчением.
До концерта оставалось много времени, и, когда племянник предложил съездить во дворец Шёнбрунн, я, чтобы загладить вину, первая поддержала его. Было далековато, но чего не сделаешь для примирения! Дворец Шёнбрунн - бывшая летняя резиденция Габсбургов. Он был построен в 1569 году. По приказу императрицы Марии Терезии почти весь интерьер дворца был переделан в стиле рококо. Я уже не раз, дорогие, использовала слово "красота". Да, зайдя в большие ворота, мы восхищенно уставились и на дворец, и на обширную площадь. Надо сказать, пекло уже не на шутку, и мне пришлось выложить 14 евро за симпатичную белую бейсболку с золотистой вышивкой. Только я "обезопасила" свою голову и вышла на площадь, набежали тучки. Осмотрев фасад, мы, как и множество других туристов, обошли здание. Позади дворца располагались яркие цветники, беседки, аллеи, арки, увитые плющом. От всего великолепия захватывало дух. Осмотрев весь ландшафт, мы уселись на лавочке возле фонтана, расслабились. Не хотелось уходить отсюда. Но заморосил дождь, да и "труба звала"! Надо в оперу!
Только мы вышли за ворота дворца, как небо будто прорвало, мы промокли. Гуляя недалеко от Венского оперного театра в ожидании начала, мы опять решили перекусить. Теперь уж нас сам Бог, как будто бы зная, что мы "руссо туристо", завел в какую-то странное кафе. Все выглядело, как в Москве в "Перекрестке": по кругу стояли открытые витрины с разной снедью, только продавцов в центре не было. На наше счастье, парень-кассир сносно объяснялся по-русски. Он сказал: "Вот три вида тарелок: большие, средние и маленькие. Накладывайте на них, что хотите и сколько влезет. Маленькая тарелка стоит 6 евро, средняя -10, большая -14." (Боже! Как моя кепка!) Мы, естественно, выбрали маленькие тарелочки, и, надо сказать, голодными не остались. Тут уж я не привередничала, потому что мне объяснили правила.
И вот она, Венская опера! Пора подумать и о духовном! Вена долгое время считалась музыкальным европейским центром. Перед входом никаких рамок. Кажется (а оно так и есть), сюда стеклись люди со всех концов света. Девушки в пышных платьях и юноши в камзолах вежливо и быстро развели всех по местам. Не буду описывать богатство интерьера, люстры, лестницы: когда-нибудь вы сами все увидите. Просторный зал был полон. Я выглянула со своего балкончика: несколько первых рядов ( VIP- места за 320 евро) занимали представители Азии, видимо, в далекой Японии платят неплохо. В конце зала, в проходе, стояли те, кто заплатил 15 евро. На заднике сцены, если я правильно поняла, были изображены Орфей и Эвридика. Вышли музыканты, одетые в исторические костюмы и парики, поднял палочку энергичный дирижер - и мы перенеслись в 18 столетие. Отдельные части симфоний, увертюры, сольное пение, арии и дуэты из опер приятно услаждали слух. Очень понравился мне смешанный хор, мощные стройные голоса славили, как я полагаю, Бога. Несколько раз я прикрывала глаза, чтобы слух четче улавливал звуки.
В антракте я нашла своих родных. Стоять они больше не смогли, вышли из здания меня дожидаться. Вторая часть концерта - произведения Штрауса. Многие мелодии были знакомы, каждый мускул реагировал, голова сама раскачивалась в такт музыке. На моем балкончике, кроме меня, сидела испанская семья и симпатичная японка. Испанцы решились со мной заговорить, но я скромно ответила: "Ай эм фром Раша", что в переводе означало: "тетенька ни бум-бум". Я им оказала маленькую любезность, и с концерта мы выходили почти друзьями. Хотелось вспомнить хоть одно слово, чтобы как-то дать оценку игре музыкантов. И тут всплыла фраза из школьной программы: "Айв гот гуд энд экселент макс", типа "я получаю хорошие и отличные оценки. "Экселент!" - поделилась я впечатлениями. "О, йес! Экселент! Экселент!" - согласилась женщина. На том и расстались.
На следующий день у нас было запланировано покупаться в озере Нойзидлерзее. Мои близкие, в отличие от меня, очень любят пляжный отдых. Я же пообещала сторожить их вещи. Стоянка автомобилей была переполнена. Я научилась различать на номерах страны, откуда эти машины прибыли. Кроме австрийских автомобилей было множество других, особенно из Польши и Словакии. Мы кое-как пристроили нашу маздочку, нашу ласточку, которая, к слову сказать, ни разу нас не подвела на всем протяжении путешествия. Вход на пляж был платным, но и место было прекрасно оборудовано: туалеты, кабинки, душ, кафешки, приятные газоны. Мои родственники сразу бросились в холодную воду, а я разглядывала виды: горы, окаймляющие озеро с трех сторон, красивые яхты. Не выдержала, закатала брючины и три раза помочила ноги, спустившись по металлической лесенке.
От нечего делать стала разглядывать отдыхающих. Рядом услышала польскую речь, крошечный малыш все время уползал от папы, а тот его ловил и высаживал на одеяло. Слева женщины, что называется, загорают топлес, многие татуированы донельзя. Справа мужчина с Востока дремлет, накупавшись, а рядом сидит его жена в полном национальном одеянии, в головном уборе, ожидает мужа. В общем, картины очень интересные, на нашей речке Зуше таких не встретишь. Скажу я вам, дорогие мои, что толстяков на Западе мало. Все же мы с вами переедаем, говорят, хуже, чем у нас в этом плане, только в Америке. Не бывала, не знаю, но с этим надо что-то делать.
От Австрии мы были в восторге. Оказалось, это еще не все. Нам предстояла дорога в Германию, в Мюнхен, но тут племяш предложил проехаться до Зальцбурга, мол, красивый город. Мы были не против. Ехали-ехали и попали в настоящие австрийские Альпы. Дорога вела то вверх, то вниз, даже подташнивало. Попадались австрийские деревушки (ни одного домика-развалюхи!), которые так и просились на полотно. По лужайкам с ярко-зеленой травой разгуливали коровы. Мирные виды. Пастораль! Будь у нас деньги, мы бы купили... в таком необычном месте... эх!
Едешь по узкой дороге, а внизу пропасть. Из пропасти тянутся к небу высоченные сосны. Думается, друзья, если спилить одну такую сосну, можно всю зиму отапливать ею целую деревню. А сколько небольших озер мы проехали! И вода в них то зеленая, то ярко-синяя. Сердце замирало от восхищения. Не было ни одного места, чтобы мы дружно не сказали: "Ох!" Кружили мы долго, наслаждаясь видами, пытались запечатлеть дивные картинки на фото и в памяти. Решили, что красивее страны, чем Австрия, просто нет. До Зальцбурга так и не добрались: время поджимало. Племянник настроил свой навигатор, и мы двинулись в Германию.
Германия
Не буду описывать скоростные трассы и шумозащитные заборы, они везде, друзья мои, в отличном состоянии. Поскольку в Германии тоже холмистая местность, то и тут зеленые луга аккуратными, словно по линейке прочерченными, заплатами перемежались с желтыми полосками полей. Все частные дома по традиции украшены коричневыми ставеньками. И цветы, цветы, цветы...
То и дело попадались поля с какими-то вьющимися растениями. Мы догадались: это хмель. Недаром Германия славится своим пивом. Вот и нам домашние наказывали: "Привезите нам пивасика из Германии и Чехии, хочется попробовать." Ну что ж, мы не против.
А вот и Мюнхен - столица Баварии. Остановились в симпатичном отеле с русским названием "Leto". Было уже поздно, и мы решили просто отдохнуть. Сказывалась усталость, не было уже того рвения, с которым мы бежали разглядывать достопримечательности в других странах. По воскресеньям магазины не работают, поэтому... завтра, все завтра, ляжем-ка спать пораньше.
Утром в понедельник открылись магазины. Пополнив запасы и прикупив "вкусняшки" для своих близких, позавтракав в номере, мы отправились к метро. Сразу оговорюсь: монументальнее и функциональнее нашего московского метро я не видела. Здесь же, чтобы совершить переход, нужно было выйти "наружу", но в общем, все хорошо, по крайней мере, и такого многолюдья, как в Москве, в метро не встретишь. Наш путь лежал на знаменитую площадь Мариенплац, названную в честь Девы Марии. Это туристический центр города. То, что он туристический, мы догадались сразу. Яблоку просто негде упасть! Туристы с разных концов света, много людей на инвалидных колясках. Фотографироваться было невозможно. Только поднесешь фотоаппарат к глазу, как мимо обязательно пройдет с десяток человек. Площадь по-своему великолепна. Восхищают Новая и Старая ратуши, выстроенные в готическом стиле. Когда на 85-метровой башне Новой ратуши бьют часы, то начинают двигаться человеческие фигурки, изображающие сцены из баварской жизни.
Не остались мы равнодушны и к Театинеркирхе, что находится на площади Одеонсплац. Это ярко-желтая католическая церковь, возведенная в стиле итальянского барокко, гробница баварских правителей династии Виттельсбахов. Да что там говорить, центр Мюнхена великолепен! Наверное, я рассказала бы больше, если бы мы не отказались от услуг одного мужчины, который предлагал за экскурсию 20 евро с человека. Но мы, увы, не согласились и на 15 евро: деньги стремительно таяли, а многие презенты родным еще не были куплены. Мы просто ходили и любовались всем, что встретится на пути. Если можно было зайти внутрь, мы заходили, так что башмаки наши были, образно говоря, изрядно истоптаны и без экскурсовода. Вот летнее кафе: множество клерков в строгих, несмотря на жару, костюмах, перекусывают. Наверное, у них ланч. Вот улочка с огромным количеством магазинчиков, с музыкантами, играющими тут же, на тротуаре. Звучит многоязычная речь.
Один момент мне запомнился. Нужно было узнать, как добраться до конкретного места. Сестра остановила пожилого прохожего и спросила его по-немецки. Племянник хотел вмешаться и попытался сделать то же самое по-английски, но мужчина легонечко так повел рукой, как бы отстраняя Алексея: мол, я буду говорить с дамой. Видимо, приятно, когда иностранец (в нашем лице - Мария) знает язык носителя.
Хочу оставить в памяти и небольшую группу индусов. Одна женщина подошла ко мне, протянула сенсорный телефон и попросила их сфотографировать. Поскольку у меня телефон кнопочный, я побоялась, что не справлюсь с этой задачей, и призвала на помощь племянницу. Надюшка "щелкнула" их несколько раз. Как они были признательны! Женщина кивала и кивала мне, улыбаясь, жестами выражая свою симпатию. Я, друзья мои, всегда испытываю радость, когда люди, даже не знающие языка друг друга, находят этот общий "язык".
Следующим нашим пунктом посещения была пивная Хофбройхаус. Быть в Германии да не попробовать знаменитого пива и баварских колбасок! Этой пивной уже более 400 лет. Мы попали в атмосферу старинного паба, сели на скамейку за длинный деревянный стол, заказали знаменитое классическое светлое пиво Hofbr;u Original. Играл оркестр, музыканты в национальных костюмах исполняли задорные мелодии для огромного числа посетителей. На выходе мы заметили магазинчик, где торговали пивом с этикеткой "НВ". Оказалось, что одну-две бутылки приобрести нельзя, только в спайке, а это шесть бутылок. Во-первых, нам столько не нужно, во-вторых, еще полдня носить тяжесть с собой. Я разочарованно отошла от витрины: не попробует зять знаменитого пива... Но тут меня догнала продавщица, жестами указала на близлежащий магазинчик, объясняя, что там я могу купить пива столько, сколько нужно именно мне. Я была приятно удивлена как неравнодушием ко мне, так и исполнением желания: зять "спасен!"
Ноги сами привели нас в парк в стиле барокко - Хофгартен, где мы приятно провели время, отдохнули, слушая мелодию скрипки. Потом немного прошлись по улочкам Мюнхена, чтобы вобрать в себя чудесную атмосферу вечного праздника, и спустились в метро. Именно там с нами произошел случай, который запомнился мне, дорогие, больше всего.
Сели мы в электричку, неспешно обменивались впечатлениями, ехать предстояло относительно долго. Люди потихоньку входили и выходили. На одной из станций поезд остановился, двери открылись, вагон оказался почти пустым. Вошел немец лет шестидесяти, симпатичный, в клетчатой рубашке, сел неподалеку. Потом обратился к нам по-немецки. Сестра, знавшая язык, была увлечена разговором, а я бросила ему: "Нихьт ферштеен!". Но он не отстал, спросил что-то по-английски. Мы опять не прониклись, ответив, что мы "русиш". Тогда он начал отчаянно жестикулировать.
Между прочим, в самом начале его речи промелькнуло слово "цурюк", но у меня оно ассоциировалось только с временем Великой Отечественной, как и слово "хальт", например. Тогда наш визави достал газету, ручку и начал на газете рисовать вагоны. Нарисовал один, подрисовал колесики, нарисовал другой - то же самое. А потом стрелочку назад. Тут-то мы поняли, что поезд дальше не пойдет. Нам и в голову не могло прийти, потому что в Москве все не так. Там, например, тебе нужно в Строгино, а поезд идет только до станции Молодежная. Народ выходит на Молодежной, а тот продолжает следовать дальше. На платформе, ждешь следующего, до нужной точки. А тут, в Мюнхене, на тебе: назад! Мы подхватились и опрометью выскочили из вагона, на ходу благодаря доброго немца. За нами тут же захлопнулись двери. Мы дружно подняли руки вверх, прикладывали их к сердцу, уже жестами показывая, как мы благодарны, он в ответ тоже махал руками до тех пор, пока поезд не скрылся из виду.
Знаете, друзья мои, вот если бы я не увидела красивых мест Мюнхена, может быть, и не сильно огорчилась: красивых мест везде много, у нас в России тоже. Но вот эта продавщица из пивного магазина, вот этот немец в клетчатой рубашке запомнятся навсегда, ибо нет ничего дороже человеческого отношения к тебе.
В гостинице мы включили телевизор, даже посмотрели несколько программ. В одной из них немцы вели репортаж с Дальнего Востока, восхищались этим краем. Ну что ж, нам было очень-очень приятно.
На следующий день нас ждал замок Нойшванштайн, жемчужина Германии. Мы опять отправились в горы, только Альпы здесь назывались уже баварскими. Замелькали игрушки- деревушки с кирхами, озера, сосны. От гор нельзя было оторвать глаз. И вот он, белый замок, на скале высотой 92 метра, лебедем парит над лесом. "Нойшванштайн" в переводе означает "новый лебединый камень". Племянник и тут умудрился нас рассмешить, когда, ведя для себя репортаж, оговорился: "А сейчас мы направляемся к знаменитому замку Нойшвайнштайн!" Сестра хлопнула Алексея по плечу: "В немецком языке каждый звук важен! У тебя свиной замок получился!"
А замок и вправду лебединый. Лебеди на потолках, переходах, лестницах, на настенных росписях и гобеленах. "Правду бают или лгут", король Людвиг II построил его для своего любовника, музыканта Рихарда Вагнера. Эта интимная подробность нисколько не помешала нам насладиться великолепным видом. Личные покои короля, прекрасная роспись на стенах, роскошная мебель, просторные залы, винтовая лестница - все это теперь вспоминается в самых радужных красках. А в тот день...
В тот день, увидев, на какую высоту придется взбираться, я думала, что умру. Внизу стояли лошадки и автобусы, но деньги были только на кредитке, не разобрать среди снующих толп народа, можно ли купить билет. Пришлось подниматься на своих двоих. По дороге я, задыхаясь, пеняла Алексею: "Видно, моей смерти хочешь, племянничек?" Сердце рвалось из груди, ноги отказывали. С горем пополам взобралась на вершину, едва отдышалась - и вперед, по винтовой лестнице. Замок, безусловно, уникален! Из окон видны живописные окрестности. Неподалеку от замка есть еще одна достопримечательность - подвесной мостик Мариенбрюке над ущельем с водопадом. Но туда идти я отказалась: хватит острых ощущений. Все-таки, дорогие мои, путешествуйте, пока вы молоды и полны сил. Очень, очень трудный подъем, особенно когда тебе под шестьдесят. Я спустилась вниз и присела на лавочку, ожидая своих близких, полюбовалась на озеро Alpsee с лебедями.
Через несколько часов мы скажем: "До свидания, Германия!" Впереди нас ожидала Чехия.
Чехия
Путь в Чехию ничем особенным нас уже не удивлял. Предгорья, поля с хмелем, солнечные батареи вдоль дорог да еще, пожалуй, на каждом шагу дорожный знак "POZOR!", что означает "Внимание!" "Везде нам позор!" - смеялись мы, придавая слову русское значение.
В Прагу мы приехали поздно вечером. Поселились в небольшом отеле "Nova Hospoda" на окраине. На первом этаже находился уютный ресторанчик, а может быть, пивная. Крутая лесенка вела на второй этаж. Мои родные посмеивались: "Ну вот еще тебе одна лесенка на сегодняшний день!" Как будто мало мне было лебединого замка. Судьба смеялась над мной! Впрочем, двухкомнатный номер был весьма уютным. Кстати, интернетом мы пользовались бесплатно в каждом отеле.
От Праги мы ничего необычного не ждали. Казалось, насмотревшись на великолепие других городов, мы вряд ли будем восторгаться чем-то еще. Утром не спеша потянулись к метро, благо, племянник предусмотрел, чтобы все наши гостиницы были рядом с метрополитеном. Очень боялись, поймут ли нас чехи. Как билеты покупать? Но волновались, в общем-то, зря. Первый человек, который нам встретился, понял наш русский и объяснил , как брать билеты. Чем ближе к центру, тем лучше все понимали русский язык, а многие и говорили по-русски. Никакого барьера.
Не знаю, дорогие друзья, хватит ли мне словарного запаса, чтобы описать Прагу. Естественно, мы, как и везде, вышли на главную площадь в центре. Это Староместская площадь. Первое, что бросилось в глаза, это многоцветье зданий. Но оно, это многоцветье, не отталкивало, а наоборот, притягивало взоры туристов. В центре - памятник Яну Гусу, национальному герою чешского народа. Городская ратуша, Тынский храм, церковь святого Николая - это лишь малая часть бесподобной архитектуры Чехии. Остроконечная готика здесь соседствует с помпезным ренессансом, много зданий в стиле барокко. Для увеселения туристов по площади ходят большие "медведи", можно увидеть человека, который притворился памятником, а то и вовсе сидит "без головы". Тут вам и лошадки, если желаете прокатиться. Русская речь звучит повсюду, видно, россияне полюбили эту страну, и есть за что.
Прямо под открытым небом стоят столики, продавцы под навесом предлагают знаменитое пиво, чешские колбаски, свинину, которая коптится тут же. Мы, конечно же, решили все это попробовать и "напробовались" на приличную сумму, так что пришлось взять лоток и забрать мясо с собой, оно ох как пригодилось вечером.
Ноги сами вели нас, ибо какая разница, куда идти: везде ошеломительная архитектура, что ни здание - произведение искусства. Если бывает духовный экстаз, то я бы, дорогие, так и определила наше состояние. Экстаз!
Узкие улочки приглашают пройтись, заглянуть в сувенирные магазинчики. В одном из них мы накупили подарков: известную элитную бижутерию Сваровски. Изобретатель Даниэль Сваровски придумал такой состав и огранку, что его кристаллы имитируют драгоценные камни. Компания в строжайшем секрете хранит эту технологию.
А вот и Карлов мост. Божественный вид! На мосту навешано море замочков, наверное, примета такая: навесишь замочек - вернешься сюда. Удивили нас чернокожие парни в матросской форме и бескозырках. Мы сразу прозвали их "максимками", вспомнив известный советский кинофильм. Цель их присутствия сразу не определили, решили пройтись по мосту. Дело это нелегкое: сплошное кишение человеческих тел. На мосту установлены красивейшие скульптуры религиозного содержания. Вид с моста завораживающий. Мы просто надорвали пупы от восхищения, любуясь издали красными черепичными крышами. Торговцы, художники, резчики по дереву предлагали свои услуги. А толпа влекла нас в Малу Страну - на другой берег реки Влтавы. Тут уж "максимки" были более настойчивы. Оказалось, что нам предлагают экскурсию по реке на небольшом теплоходе. "Максимки" почти уговорили нас, но, когда озвучили цену - 350 крон с человека, - мы поняли, что не потянем.
Походили по Малой Стране, полюбовались архитектурой. Решили осмотреть какой-то дворец поблизости. Крутые ступени вели высоко вверх. Пройдя треть пути, я повернула назад: солнце палит нещадно, идти трудно. Решила дождаться спутников на площади у Марианской колонны (Чумного столба Наисвятейшей Троицы), выстроенной в честь избавления от чумы.
Я люблю созерцать, вглядываться в лица прохожих, поэтому не скучала, ибо прохожих тут было немерено. Мимо промчался парень на мотоцикле, как и положено, в шлеме, но боже! - одетый в шикарный классический костюм, на ногах прекрасные туфли, через плечо - дорогой кейс на длинном ремне. "Да... - подумала я, - наши люди в офис на мотоциклах не ездят..." Подошла польская семья, мужчина спросил меня, где находится "злата уличка", но я, как мантру, твердила: "Я из России, не могу помочь". Они приветливо улыбнулись и пошли дальше. Одеты все путники, прямо скажем, демократично. Футболки, шорты, легкие сарафаны, удобная обувь. Мимо меняя проходит мужчина с таким огромным животом, что просто диву даешься. "Точно, русский!" - предположила я. Его догоняет товарищ. "Ой, какая жара! - говорит пузатый. - Пойдем, тенек поищем!" Брат по несчастью тяжело дышал. Я сочувственно посмотрела мужчинам вслед: а все-таки я угадала!
Вернулись мои родственники, в восторженных тонах делились впечатлениями от посещения дворца. "Неужели так и не поплаваем?" - загрустила сестра. Но пасаран! Мы делаем огромный крюк и спускаемся к месту, где туристы катаются на катамаранах. Отстояли небольшую очередь, отдали 350 крон за час прогулки, и вот она, Влтава, я погружаю в нее руку. Можно "дрейфовать" и наслаждаться прекрасными видами. Мимо плывут уточки, другие катамараны, у всех отдыхающих счастливые физиономии.
Впереди видна еще одна достопримечательность: танцующий дом - офисное здание, состоящее из двух башен: прямой и "переломленной в поясе". Такое впечатление, что башни исполняют танго. Танго и в наших сердцах.
Как же ты нас напитала эмоциями, Прага! Завтра в обратный путь. После двухнедельных скитаний, конечно, тянет на Родину, в привычный ритм. И если сравнить заграницу с деликатесами, то мы их напробовались сполна, а чтобы не переесть, вернемся-ка к родной картошечке с соленым огурцом.
Домой
"Пора домой!" - сказала сестра. "Поехали!" - согласилась я. Легко сказать "домой", дорогие мои, на самом деле нам понадобилось еще три дня, чтобы вернуться к родному порогу. Не буду больше утомлять вас видами из окна автомобиля, описывать короткие остановки на автозаправках и у супермаркетов. Первая ночевка - в польском городе Лодзь. Всю жизнь считала, что "лодзь" - слово мужского рода, но, как оказалось, женского и означает "лодка", "ладья". Я говорила: "Лодзь был", а надо: "Лодзь была", мне всегда интересны вещи, касающиеся слов. Так вот, Лодзь была к нам приветлива, современный отель - выше всяких похвал.
Польская граница. Небольшая очередь из автомобилей не очень утомила нас. Отметили паспорта, с тем и попрощались с заграницей. Белорусы-пограничники тоже были весьма доброжелательны. Мы катим к Пинску, где предстояло провести еще одну, последнюю, ночь вне стен дома. Заселение прошло успешно, пора перекусить. Приветливые официантки приняли заказ от нас, усевшихся на уютной летней веранде. В самом кафе справляли чей-то юбилей. Вот тут-то я впервые услышала белорусскую речь: некоторые гости выходили освежиться да поговорить. Так здорово! Да и белорусское телевидение нас порадовало. Истинное наслаждение!
В Беларуси мы получили еще одно яркое впечатление. К бензоколонке подъезжает машина с австрийскими номерами. Из нее выходит мужчина с ковриком, расстилает его прямо на газоне в известном ему направлении и начинает молиться. Видимо, это называется "совершать намаз". Мы отвернулись, толерантненько так: сделали вид, что каждый день наблюдаем подобное исполнение молитвенного правила, хотя нам было очень любопытно. Как все-таки многолик наш мир!
Вот и Добруш. Скоро Россия. Как только началась наша страна, мы отправили смс-ки своим близким: "Мы дома!" Перекусили вблизи города Новозыбков, правда, и нами перекусили назойливые комары. Покатили дальше. Пришло время подводить итоги. Мы делились впечатлениями от поездки, вспоминали всякие мелочи: сколько разнообразных краников и сушилок для рук, сколько типов мусорных контейнеров встретилось нам за время путешествия, сколько видов художественной стрижки деревьев и кустарников. А предметы религиозного культа? На каждом шагу!
А у нас, в России? Петербург - сплошной музей под открытым небом. А уникальное наследие Петергофа? А Москва? И гостиницы у нас весьма неплохие. К нам тоже едут со всех концов планеты. Обочины вон кто-то скосил, асфальт укладывают. Не везде, дорогие, не везде. То ли страна большая, средств не хватает, то ли воруют много. Да... Мысли наши становились все приземленнее и приземленнее, что называется, "спустились с Небес на грешную землю".
Представьте себе, что вы две недели слушали "Аве, Мария!" Шуберта, наслаждались красотой мелодии, сильными звуками голоса и вдруг вернулись... к балалайке. Нет, пожалуй, из балалайки мы давно уже выросли. Мы вернулись от такой красивой, неземной музыки к словам. Словам, которые значимы для нас невероятно. Песен мы знаем много и поем с удовольствием. Но... Нам важен текст. Нам важен смысл. Какую бы песню привести в пример к нашему конкретному случаю, чтобы другие поняли, как глубоко в нас сидит чувство Родины? И эта песня всплыла сама в моей памяти. Когда-то давно учитель музыки познакомил нас со словами поэта-песенника Игоря Шаферана. Называется она "Журавленок". Приведу ее для вас целиком, может быть, и вам полюбится.
Ушло тепло с полей,
и стаю журавлей
Ведёт вожак в заморский край зелёный.
Летит печально клин,
И весел лишь один,
Один какой-то журавлёнок несмышлёный.
Он рвётся в облака,
торопит вожака,
Но говорит ему вожак сурово:
- Хоть та земля теплей,
А родина милей,
Милей - запомни, журавлёнок, это слово.
Запомни шум берёз
и тот крутой откос,
Где мать тебя увидела летящим;
Запомни навсегда,
Иначе никогда,
Дружок, не станешь журавлём ты настоящим.
У нас лежат снега,
У нас гудит пурга,
И голосов совсем не слышно птичьих.
А где-то там вдали
Курлычут журавли,
Они о Родине заснеженной курлычут.
В этой песне нет звуков марша, не хочется рвать рубаху на груди. Эдуард Колмановский сочинил лирическую, немного грустную мелодию. А послушать вы ее, друзья, можете в исполнении Георга Отса или Майи Кристалинской. Думал ли Шаферан, что слова "У нас лежат снега,// У нас гудит пурга, // И голосов совсем не слышно птичьих" могут в наше время приобрести иносказательную окраску? Да, и "снега" сыплются на нас, и "пургой" подчас заметает все вокруг. А все же это наш дом, наш язык.
Наконец, подъехали. Первый час ночи. На улице меня встречают дочка и зять. Зять подхватывает сумки, дочка несет горячую картошку с мясом и свежий огурец: вдруг я голодна... Делюсь сувенирами и вручаю подарки для внуков. Завтра, чуть рассветет, побегу к стареньким родителям, которые, я уверена, молились за нас всю дорогу. А послезавтра приедут сын с невесткой из Москвы. И соберемся мы за большим столом, и будем делиться новостями, воспоминаниями. Я обязательно скажу о том, как все народы тесно связаны между собой, как важно знать язык соседей. Может быть, придет время, когда мы будем ездить друг к другу в гости, любоваться красотами всей земли.
Жизнь так коротка. На что мы ее тратим, человечество?