В ЕЕ квартире уже с десяток лет раздавался звук только ее собственного голоса. Конечно, звонили дети, чтобы спросить о ЕЕ здоровье, поделиться новостями, сказать, что у них все хорошо. Можно было бы завести подруг, приглашать в гости, даже устраивать попойки, но ОНА уже привыкла к своему размеренному образу жизни и ничего не хотела менять. Телевизор, ноутбук, телефон - вот ЕЕ постоянные спутники. ОНА все проговаривала вслух: "не сварить ли мне кашки", "пойду-ка я в магазин", "ай, растяпа, чай пролила". Только один диалог ОНА вела: диалог с Богом. Чем старше становилась, чем ярче обнажалась ЕЕ прошлая жизнь, грехи и ошибки, тем яростнее взывала ОНА к Небесам с просьбой о прощении, о спасении своей души, просила здоровья для своих близких.
Сначала ЕЙ казалось, что жизнь ЕЕ написана на черновик, что у других-то сложилось куда лучше. Многого ЕЙ не хотелось. Не хотелось ни яхт, ни самолетов, ни дворцов. ОНА гордилась тем, что состоялась в профессии, что сама привела свою квартирку в полный порядок. Конечно, вызывала мастеров, но ремонт был свежий, окна, балкон - все как у людей, даже лучше. Представить, что ОНА приведет кого-то в свой уют, и этот уют будет нарушен, распорядок жизни смят, ввергало ЕЕ в смятение. Столько лет ОНА добивалась свободы, мечтала ни под кого не подстраиваться, ни от кого не зависеть и боялась, что этой размеренной жизни придет конец. А вдруг ЭТОТ, кто войдет в ЕЕ жизнь, будет пить, буянить, грязнить, предъявлять претензии? Когда-то ОНА уже испытывала страшную зависимость от другого человека. И ОНА терпела. Терпела, сколько могла. ЕЙ всегда хотелось мира, спокойствия, ОНА ненавидела ссоры, выяснение отношений. Приходилось идти на уступки, улыбаться, когда больно, сглаживать острые углы. О, эти острые углы! И дома, и на работе приходилось терпеливо сносить всякую ахинею, делать все, чтобы не разгорелся скандал на пустом месте. ЕЙ до сих пор непонятно, почему другие так охотно скандалят, заявляют о своих правах, готовы на все ради жирного куска. ЕЕ считали хорошим человеком, неконфликтным. Может быть, именно поэтому в конце концов вся ЕЕ молитва свелась к одному предложению: "Спасибо, Господи, я знаю, что ты делаешь так, как лучше для меня".
***
Они собрались на школьном крыльце, выпускники 1979 года. Сорок лет... Представить только, сорок лет бывшие одноклассники не видели друг друга. Конечно, некоторые пересекались в этом маленьком провинциальном городке, но многие как ушли "со школьного двора", так и затерялись на российских просторах. При встрече вели себя немного скованно, нелепо острили, разглядывая друг друга. Еще бы: расставались юношами и девушками, а теперь, на порожках родной школы, старинного двухэтажного строения, стояли седовласые и лысеющие мужчины, принарядившиеся увядающие женщины, стройные и рубенсовских форм. Когда-то в этом выкрашенном желтой краской зданьице прошли их лучшие, как им теперь казалось, годы.
Это особенно трогало сейчас, сорок лет спустя, когда у многих внуки пошли. Но именно в этот момент четыре десятка куда-то исчезли, растворились, и не верилось, что Коля, их комсорг Николай, - вот этот мужчина с курчавой бородкой, начальник конструкторского бюро. Лишь серые глаза, живые, лучистые, да неунывающий бодрый дух доказывали, что это действительно он, их заводила и приколист. Именно он и стал организатором этой встречи в конце августа 2019 года. И все, кто мог, приехали и пришли, а набралось таких аж двадцать человек.
День был выходной, шел дождь, но они попросили сторожа открыть дверь, вошли в свой класс на первом этаже. Расселись по местам, как много-много лет назад. Только не осталось ни их прежних учителей, ни классного руководителя. Что говорить, если и ряды их, выпускников сорокалетней давности, тоже несколько поредели. Таков неумолимый закон жизни. Грусть и радость одновременно овладели пятидесятисемилетними людьми. Очень многое позади, если не сказать, что почти все. Какой багаж у каждого за плечами? Очень хотелось узнать.
***
И вот уютное кафе. Приветливые официантки. На столе изобилие блюд. Первый тост - за встречу. Второй - за почивших учителей и одноклассников. А потом Николай включил ноутбук, заиграла музыка, и на экране замелькали школьные фото далеких лет, где все такие молодые, стройные, энергичные, не представляющие еще, что приготовила им судьба. Вот их агитбригада, вот они в походе, вот на уборке картофеля в подшефном колхозе, вот на школьном вечере. Всем было весело, казалось, что годы растаяли без следа. Таня и Андрей - единственная пара одноклассников, которые после школы поженились. Теперь у них двое детей, пятеро внуков. Больше всех внуков. Молодцы. Каждый из собравшихся вставал и рассказывал немного о себе. Говорили в позитивном ключе. ОНА тоже рассказала о себе с шутками-прибаутками. Про многих знала: у того сын погиб, у того - нет детей вовсе, у третьей - дочь неизлечимо больна, четвертая - вдова. У каждого была своя боль. По-другому не бывает. Так что фразы "три раза замужем", "бизнесмена из меня не получилось" или "был военным, да попал под сокращение в начале 90-х" шли, скорее, в зачет, чем в незачет, ибо пережить такое скорее можно, чем нельзя.
Бывшие одноклассники больше нажимали на профессиональные успехи. Учителя, врачи, медсестры, инженеры, экономисты, тренеры, продавцы... Учителей больше всего: и Тамара, и Оля, и Марина, и Ира. Оказалось, после школы жизнь сложилась у всех примерно одинаково: институт-работа-семья-дети-внуки. ОНА припомнила, как когда-то чуть не собралась на строительство Байкало-Амурской магистрали, но испугалась трудностей. Сейчас, то ли от радости, то ли от длительного одиночества ЕЕ как будто прорвало: все время каламбурила, поддевала одноклассников, они ЕЕ просто не узнавали. И когда Андрей пригласил ЕЕ на вальс, ОНА даже растерялась. "Понимаешь, Андрюш, - признавалась ОНА, -мне до сих пор снится один и тот же сон: все танцуют, а меня никто не приглашает. А тут ты первую пригласил. Это даже странно..." - "Ну откуда такие мысли, а? Было бы странно, если бы тебя никто не пригласил,- смеялся Андрей, обхватив ЕЕ за то место, которое некогда было талией, - лучшей девчонки в классе я не знал, после Тани, конечно."
- Ну что ж, друзья, - начал Николай, когда все опять уселись за столы.- Подведем небольшой итог. Время наше было не героическое, но очень хорошее, мирное, время.
- А как же Афган? - перебил его Игорь, бывший футболист, а теперь тренер.
- Да, нашим ровесникам пришлось повоевать в горячей точке, но я рад, что сидящих за этим столом не коснулась война, хотя морально было больно за ребят. Наше поколение никогда не хотело воевать, потому что наши родители, дети войны, рассказывали нам о бесконечных ужасах, которые им пришлось пережить. Горько вспоминать и перестроечные годы, годы ломки привычного, годы выживания. Нам довелось пережить смену эпох, смену времен. Из Советского Союза мы шагнули сюда, в настоящее. Счастливое было время тогда, потому что мы были молоды, полны сил и надежд. Но и нынешнее время ругать не стоит. Мы набрались опыта, приспособились к новым реалиям, нас еще ценят на работе. Хороших детей воспитали, внуков растим. А что еще нужно для счастья?
- Пока работаем, вроде все неплохо, а как на пенсию уйдем, может, по-другому запоем,- вздохнула математик Марина.
-Главное, ребята, это здоровье. Наше и наших близких. Счастливы те, у кого родители еще живы. А таких уже немного,- с грустью добавила Ира.
-Мы жили честно и открыто, - изрек слегка опьяневший Игорь. - Выпьем за это.
***
Народ вышел покурить, подышать свежим воздухом на небольшое крыльцо, увитое плющом. Дождик давно закончился, августовское солнышко не обжигало. Неспешно надвигались сумерки. Алкоголь вперемешку с кислородом вызывал на откровенность. От избытка чувств ЕЙ хотелось каждого заключить в свои объятия, с каждым поговорить. И тут взгляды одноклассников устремились на небольшой ангар с непонятной вывеской:
Московская экспериментальная лаборатория.
"Познай себя через музыку души".
Цена сеанса 2000 рублей.
Виктор Осокин, ныне прораб, ухмыльнулся:
- Что же мы, дожив до седин, не познали себя? Это смешно!
"Наверное, нет заветного уголка в нашей душе, которые мы не исследовали бы за эти долгие годы",-подумала ОНА.
-Ребята, не хотите ли познать себя? - заискрился оптимизмом Коля.
- Нет, я лично не хочу,- сказала Таня.- Неизвестно, что там такое понарасскажут. Да и денег жалко.
- Сейчас узнаю у официантов, что это за контора. Я мигом! - сказал бывший комсомольский вожак и "метнулся" наверх, в зал.
- Это экспериментальная компьютерная лаборатория, - докладывал он десять минут спустя, - ребята аж из самой столицы приехали, какую-то новую программу апробируют на жителях из провинции. Уже с неделю тут подвизаются, в кафе кормятся.
***
Охотников нашлось двое: комсорг и ОНА. ЕЕ всегда пугало что-то новое, но одновременно и манило. На стук выглянула девушка лет двадцати, в шортах и футболке, приветливо улыбнулась:
- Добрый вечер. Хотите познать себя? Мы вам рады. Заходить будете по одному.
Она протянула листочек, разрезанный вчетверо:
- Напишите шесть любых символов в столбик в произвольном порядке. Николай вывел первую букву Ж в виде жука, на А нарисовал кепи, к Д прилепил два уха и смешную рожицу. Дальше ОНА не разглядела, потому что ни с того ни с сего налетел ветер и вырвал у НЕЕ листочек, поднял вверх, закружил так, что не догнать. Тогда ОНА достала из своей сумочки ежедневник, который носила по привычке, и нервно, вкривь и вкось, стала изображать символы, совершенно не думая, что они означают.
Первым вошел в ангар Николай. Пробыл там десять минут и молча зашагал к веранде. На немой ЕЕ вопрос ответил одними губами: "Потом!" Вид у него был озадаченный. Настала ЕЕ очередь. Прикрыв за собой тяжелую дверь, ОНА оказалась в просторном помещении, освещенном тусклым плафоном и экранами мониторов. Шумел кондиционер. Шесть молодых людей, похожих на инопланетян, сидели за компьютерами, по трое с каждой стороны, в странных наушниках со множеством коротких антенн. Казалось, компьютерщики не обращали на НЕЕ никакого внимания. Та самая девушка, что выходила к ним, подошла, взяла деньги и попросила листок с символами. ОНА стала судорожно листать ежедневник, но сколько ни искала записи, нужная страничка не обнаруживалась.
"Мы теряем время!"- подал голос бородач в бейсболке и очках, сидящий прямо напротив дверей. "Наверное, этот, постарше, их руководитель", - подумала ОНА. Слева от бородача сидела симпатичная блондинка с вьющимися волосами, лет тридцати-тридцати пяти.
- Простите, не могу листок найти,- пожаловалась ОНА.
- Ну хорошо. Попробуем без листка. Видите на полу черту? Как только ее переступите, ничему не удивляйтесь и никого не бойтесь. Просто медленно ходите по кругу столько, сколько вам скажут. Все понятно?
- Да, -пролепетала ОНА, косясь на множество проводов.
- Начали! - раздалась команда.
Девушка в шортах кивнула ЕЙ , и ОНА перешагнула черту. И тут раздался хохот, просто гомерический хохот. Причем, по нарастающей. Сначала засмеялись за первым компьютером, затем за вторым, за третьим. Смех шел вслед за НЕЙ. Она едва успевала улавливать какие-то реплики.
- Потрясающее чувство юмора! - донеслось от первого компьютера.
-Да, действительно, - кивнула голова соседа. - Везет сегодня на хохмачей.
"Что они там видят на своих экранах? Может, как я на льду растянулась или вместе с велосипедом рухнула в кусты?"
- Мы ничего подобного не встречали, - сказал бородач.- Это-то и напрягает. Пройдитесь еще раз, - попросил он ЕЕ.
Когда ОНА начала второй круг, вдруг по всему ангару негромко так, но бодро пронеслось: "Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просторам, и, конечно, припевать лучше хором, лучше хором, лучше хором..."
- Любит работать в группе, дорожит коллективом, - донеслось от второго компьютера.
"Это обо мне? - подумалось ЕЙ. - Впрочем, все верно."
- Еще пройдите!
ОНА сделала шаг. И вдруг мощно зазвучало: "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь..."
Все даже привстали со своих мест. Вроде бы и гимн, но вроде бы и не тот.
- Чувство патриотизма зашкаливает! - донеслось с третьего.
"Да что такое? Во мне звучит Гимн Советского Союза? Во мне? Звучит? Гимн? И это, блин, музыка моей души? А чему я удивляюсь, собственно? Пожалуй, этот факт стоит принять. Новый-то я так и не выучила, а старый спою без запинки хоть сейчас."
ЕЙ припомнилась далекая юность, когда в их городке по местному радио объявили, что по трассе проедет секретарь ЦК КПСС Капитонов, а колхозная свекла по обочинам заросла травой. Стыдно перед членом правительства. Приглашали желающих подергать сорняки. И она пошла на поле в числе немногих и дергала сорняки, которые были в четыре раза выше свеклы, дергала, только чтобы не подвести. Кого? А элеватор? Зачем ОНА пошла грести зерно, когда позвали комсомольцев ударно поработать? Пятеро во главе со вторым секретарем горкома комсомола махали лопатами так, что пот лился градом, а потом еще пару дней после этого ОНА отхаркивала черную мокроту. Ну дура или нет?
-Еще круг! - потребовал бородач.
"Что они там видят на своих мониторах? Неужели всю мою жизнь? Но, позвольте! А вдруг они до секса доберутся? Это же позор!
ОНА схватилась за сердце.
- Страхи пошли! Очень много страхов! - констатировал бородач. - Хватит!
Тут вовремя подоспела женщина-блондинка, соседка бородача.
- Успокойтесь, пожалуйста, - увещевала она ЕЕ. - Ну чего Вы боитесь? Выйдем за периметр, присядьте вот сюда. (Она указала на стул.) Страхов-то сколько! Выпейте воды. Как Вы с такими страхами живете? Испугались, что мы узнаем про Ваши любимые полторы позы? (ЕЕ зубы застучали о стакан.) О Ваших трех-четырех мужчинах? И это за всю жизнь?
"Стыдобища-то какая! - вертелось в голове у НЕЕ. - Вот черт меня дернул повестись на этот эксперимент..."
А блондинка продолжала:
- Я как психолог Вам говорю, что Ваши проблемы не в этой области искать нужно. Знали бы Вы, что вытворяют сейчас, Вам такое и не приснится. Ведь Вы хотели в себе разобраться? Хотели же? Почему личная жизнь не сложилась? Так? По тому, какая музыка звучит у Вас в душе, видны и Вы сами. Уверяю Вас, Гимн мы у наших клиентов услышали впервые, не у каждого депутата в парламенте звучит он в душе. Но вот что я Вам скажу: Вас нет. Понимаете? Вы все для других стараетесь, все для других. Спасаете, помогаете, лечите, учите . И ничего для себя. Почти ничего. Юмором прикрываетесь, смешной себя выставляете. Это, конечно, хорошо. Но так уж ли нужно всем нравиться? Где Ваше собственное Я?
- Я искренне хочу людям помогать, -возразила ОНА.- А иначе в чем смысл жизни?
- Я Вас понимаю, - кивнула блондинка.- Выбор, конечно же, за Вами. Вы можете продолжать жить так, как привыкли, и это будет хорошая, достойная жизнь. Но если Вы мужчину лет пятнадцать уже не видели? Я права? Если мечтаете о надежном плече, а не самой быть надежным плечом, если Вы страдаете от одиночества, Вам надо изменить приоритеты. У Вас синдром Арлекино, дорогая, Вы уж не обижайтесь. Масочку-то давно пора снять, возраст Ваш немаленький. Поживите хоть немного для себя. Может, Вам понравится.
- А в чем же тогда ... - удивленно распахнула ОНА глаза.
- Дался Вам этот смысл! Разве смысл в том, чтобы быть для всех хорошей? По-моему, он заключается в одном - быть счастливой.
"Странные эти старые провинциалы, - сказала блондинка, - сколько комплексов, сколько неправильных установок, просто руками разведешь." - "Может быть, и так, - отвечал бородач. - Только ни после одного из них мне ни разу не захотелось вымыть руки".
***
ОНА не помнит, как вышла из ангара, как в руке сжимала карточку. Николай сидел на порожке, курил, поджидая ЕЕ. ОНА присела рядом, совсем не заботясь о чистоте новых брюк. Комсорг достал из кармана рубашки свою карточку, ОНА протянула свою. На обеих было написано: "Синдром Арлекино".
ОНА пожала плечами:
- Разве есть такая болезнь, Коля?
- Наверное, есть, - ответил он.
- Мы смешно выглядим в глазах молодого поколения?
- Похоже на то.
- Ты всегда нас вдохновлял. Словом, делом. Острил, юморил, поднимал наш дух. И мы это ценили. Разве можно назвать это шутовством? - рассуждала ОНА. - Вот и сегодня ты сумел остановить время, пусть всего на несколько часов, но для каждого из нас это важно... Кстати, какая музыка звучала в твоей душе?
- Не поверишь: "Главное, ребята, сердцем не стареть..."
- Почему же не поверю? У меня вообще Гимн Советского Союза заиграл. Это норма или как?
- Не забивай голову на старости лет. Какие песни мы пели, помнишь? "Раньше думай о Родине, а потом о себе."
- Да, кто-то сказал: времена не выбирают, в них живут и умирают. Немало и сейчас шутов гороховых, только на другой манер. Вот ты для чего все это делаешь, разряжаешь обстановку? - полюбопытствовала ОНА.
- Мне всегда хотелось, чтобы другим рядом со мной было весело, хорошо, - почесав бородку, ответил Николай.
- Мне тоже. А тебе самому при этом было хорошо?
- В основном, да, было. Уныние, дорогая моя, как ныне говорится, смертный грех.
- А я чувствую себя всегда в чем-то виноватой, даже когда другие виноваты, - проронила ОНА.
- Это называется совестью, - сказал мужчина.
-Да уж, верили в коммунизм, в эдакий парадиз... Жили бы в девятнадцатом веке, где люди искренне ценили любовь, ради любви совершали подвиги. Другая музыка бы звучала в наших сердцах. Может быть, романс какой-нибудь. "Отцвели уж давно хризантемы в саду, но любовь все живет в моем сердце больном",- запела ОНА хрипловатым голосом. - А для нашего поколения что было главным? Облик. Моральный облик. Помню, в седьмом классе мама купила мне долгожданную кофточку-лапшу. Красная такая, рукава фонариком. И я надела ее на школьный огонек. А тут Зинаида наша, по русскому, заглянула в кабинет. Отозвала меня в коридор и сказала, что я обтянулась, как кокотка. Я и не знала, что такое "кокотка", понимаешь? Но чувствовала, что это пощечина. И так стремилась всю жизнь не быть кокоткой. Конечно, всякое бывало, иначе дети-то откуда. Но установка Зинаидина оказалась очень жесткой. Может быть, тогда я и потеряла в себе женщину...
- Если покопаться в себе, каждый знает, откуда ноги растут у его проблем. И все же главным словом для нас было МЫ. Не Я, а МЫ. А теперь МЫ на обочине жизни, - размышлял Николай.
- Ты счастлив?
- Сразу и не скажешь.У меня жена, дочка. В общем, все хорошо.
-Потому что привык говорить : "Я должен"?
Николай улыбнулся:
- Потому что привык говорить: "Так надо."
- Дочь у тебя хороший человечек?
- Хороший.
- Мои дети тоже хорошие. На них вся надежда. Может, не перетрут их нынешние жернова и сохранится в них человеческое.
-Каждый очень важен в этом мире,- начал Николай. - Я когда-то читал, что поколения можно условно разделить на голубей и ястребов. Выходит по всем приметам, что мы голуби. В хорошем смысле, конечно. А сейчас время ястребов.
Так и сидели они, ОНА и бывший комсорг, плечом к плечу. Сверху доносилась музыка, плескался чей-то смех. Говорить не хотелось.
- Неделю назад мне позвонили якобы из Сбербанка, - резко нарушила молчание ОНА. - Сказали, что средства мои перевели куда-то. Я поверила, назвала номера своих карт, дату выпуска, три цифры на обратной стороне. Так убедительно они врали, эти девочки на другом конце провода. А потом во мне будто щелкнуло, бросила трубку, взяла такси, поехала в Сбербанк. Там мне на ресепшене карты заблокировали, успели. Вот как называется это мошенническое нынешнее выпуклое Я?
- А ты пыталась видеть в нас светлые стороны? Уйдем мы, поколение примиренцев с синдромом Арлекино. Некому будет сглаживать острые углы. Знаешь, что будет? - Николай встал и протянул ЕЙ руку.