Рубенок Олег Федорович : другие произведения.

Натюрморт с женщиной...Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение повести "Натюрморт с женщиной на столе".Часть вторая.


   Ол РУНК
   НАТЮРМОРТ С ЖЕНЩИНОЙ НА СТОЛЕ
   Часть вторая. Цветущий Ив.
1У. СЛОЖНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОСТОЙ ЗАДАЧИ .
   Она не звонила, а я готовил иллюстрации к повести и преспокойненько подумывал о нашем с нею свидании. "Ну и нахал! "-воскликнет какая-нибудь старая дева, которая никогда в жизни ни к кому не ходила на свидания. "Наивная душа, -проворчит старый холостяк, к которому никто и никогда не ходил на свидания. -И об этом-то он думает после того, как она бросила трубку да еще сказала ему в глаза т о, что женщины обычно говорят за глаза."
   Ах, холостяки и великовозрастные девственницы, успокоитесь!Разъяренная женщина рвется в бой, и это - факт. Ее первый звонок мог состояться, а мог и не состояться. Тогда это целиком зависило от
ее
каприза, чудачества, если уж хотите. Теперь возникла другая ситуация. Она металась по квартире и в ярости рвала на себе волосы.
Т
еперь она не могла не позвонить. Только сотворив мне какую-нибудь
пакость
, только через такое злодеяние , она вновь обретала душевное
спокойствие
если не спешила со звонком, то лишь потому, что не придумала еще достаточно хорошей гадости. Это я понимал, как и то, что женщина чем больше думает о своем враге, тем сильнее влюбляется в него. И это тоже факт. Вся мировая литература в большинстве своих
лирико
- эротических романов в основу внебрачных связей кладет именно этот факт. Покорить врага, поставить его на колени - такое в женщинах заложено природой, и к этому они идут инстинктивно.
   Ну, что ж, у них есть перед чем нас ставить на колени... но,
женщина, помните, мне как раз это и не нужно. А посмотреть на вас я бы посмотрел, и выманить вас на встречу со мной - это уже дело моего интеллекта. Пора разобраться, с кем я держу телефонную связь,и покончить с излишне пылкими фантазиями, иллюстрации к повести почти готовы,и теперь можно не фантазировать,теперь можно глянуть реальности в глаза.
  
   И вot когда ночью истерично зазвенел телефон,я не бросился
к нему,сломя голову. Я дал ему немного позвенеть в ночной тишине. Она должна была уверовать,укрепиться в мысли,что я давно и безмятежно сплю и не только звонка никакого не жду,но и о ней давно уже думать перестал.
   Мне этот психологический трюк,похоже,здорово удался. На мое
сонное
,ленивое"Алло",она жалостливо пропищала:
   -А это я опять...
   -Я узнал вас,здравствуйте.
   И наступила пауза. Она осмысливала,анализировала интонацию моего голоса и потому как он прозвучал,пыталась угадать мое отношение к ней.
   Я не мешаю. Пусть попереживает.Пищит она не зря. Сдается мне,она чувствует себя виноватой...ну так и прекрасно! Не надо нагнетать страсти. Мужчина должен уметь прощать женщину,и если вы,женщина,осознали свою вину,раскаялись в душе...я человек покладистый и могу быть великодушным, и ни единым словом не напомню вам о вашем позоре. Более того,я сделаю все,чтобы вы уверовали,что на самом деле этого позора и не было. И мне это будет не трудно сделать. У женщин слишком развито самомнение,и ни одна из них представить себя глупее мужчины просто не в состоянии.
   Для начала надо сгладить паузу, молчание явно затянулось. От него уже холодком повеяло,а женщины - жуть как теплолюбивы. И потом,она ведь вроде как в гости ко мне пришла...и пришла с виноватой физиономией. Так будем великодушны не на словах,а на деле.
   -Я узнал вас,а вы как будто бы и не в восторге?
   Она растерянна,она даже забыла "здрасте" и попрежнему пищит:
   -Мне кажется,вы сердитесь.
  
   Ну почему же,милая,кажется? Вы в этом уверены!
   За свою долгую жизнь я зря времени не терял,поднаторел в подобных диалогах,не спешу ни опровергать ее предположение,ни подверждать.
   Не дождавшись от меня ответа,она там снова жалостливо лопочет:
   -Наверное,я не то сказала,но и вы - хороши!
   Так выходит,она еще не определилась:виновата одна или вину
надо разделить на двоих. Постараюсь ей помочь. Не злобствуя. И сло-
вом даже не напомню,о ее собственной злобе. Только так можно уйти
от новой и,вполне возможно,последней ссоры.
   -По-моему,вы еще ничего не сказали,за чтобы следовало виниться. И потом,милая женщина,не может быть так,чтобы один говорил не то,а другой - то,что надо. Есть в науке такое понятие: прямая и обратная связь. Небось слыхали?
   В науках я - ни в зуб ногой. Не сомневаюсь,что и она по части образованности недалеко от меня ушла, и она это тут же подтверждает :
   -Слыхала,слыхала...
   Я улыбаюсь. Душевная такая улыбка,если бы кто видел была на
моей физиономии. Что ни говорите,а все-таки хорошо,когда вот так глубоко знаешь женщин.Приятно,очень приятно.
   -...Но я,-продолжает она лепетать,и потому как срывается ее голос,нетрудно догадаться,какая густая и горячая краска хлынула к ее лицу.-Я,поверите ли,последние дни больше думаю о вас,а не
о каких-то там науках.
   Так она кошечка! Удивительно ласковые создания эти кошки
и совсем не мстительные. С ними приятно иметь дело. Вот она потерлась
о мою ногу... но не надо на этом акцентироват ее внимание.
  
   -А я,грешным делом, думал,что вообще никак не занимаю ваш ум.
   Так-то лучше. Она ластится,а я как будто бы и не вижу. Теперь она должна энергично убеждать меня...и она это делает.
   -Что вы,я ужасно переживаю!
   Более чем странный ответ. Да,переживать она могла по двум причинам,и одной из них мог быть я. Я ведь ей тоже кое-что нелицеприятное сказал.
   -Я вас огорчил?
   Голос у меня встревоженный,я озабочен своим поведением.
   -Ну,если быть честной до конца,то в этом скорее всего была моя вина.
   О,это как раз то,что надо! И все же не следует спешить радоваться, она должна утвердиться в этой своей правильной мысли. Вот когда она
   в этом утвердится,тогда мы и поговорим,каким образом ей следует искупить свою вину.
   Я смотрю на свои рисунки и пытаюсь представить ее лицо. Я
не сомневаюсь,оно прекрасно,и печаль на нем не случайна,и,наверное,от того,что я заморочил ей голову. И все же,чтобы сейчас не происходило там ее великолепной головке,речь о свидании заводить пока что рано.Надо укреплять,укреплять ее веру в бессмысленности дурных поступков и неотвратимой расплаты за них.
   -Я все-таки не очень понимаю,что вас так мучает?
   У меня страшно невинная физиономия,настолько невинная,что если бы мы разговаривали по видиотелефону,моя собеседница сразу раскусила бы меня. Но у нас,к счастью,такой техники нет,и она начинает старательно объясняться:
   прошлый раз...не показалось ли вам в прошлый раз,что я
   быстро...ну,не совеем корректно. ..круто. ..ах.нет. ..не
   совсем вежливо оборвала нашу беседу.
   Ах,милая женщина,ну зачем же я буду казнить вас,когда вы и без того так переживаете,так переживаете...
   -Нет,не показалось. Хотя,конечно,было досадно,наш разговор оборвался на самом интересном месте. Я думал,это техника выкаблучивается.
   Какой удобный для нее вариант все свалить на технику. Но она не принимает подсказку. Она энергично протестует:
   -Да какая техника,это сделала я!
   -А мне тогда такое и в голову не пришло,-беззаботно говорю ей.-Более того,я ждал,что вы перезвоните,и не дождавшись,решил: вы
оскорбились.
   -С чего бы это?
   -Вам показалось, я бросил трубку,и вы оскорбились.
   -Да нет же!-волнуется она.-Ничего подобного мне и в голову не могло придти,а вот что вы обиделись,об этом я тогда подумала.
   Уязвленное самолюбие заговорило в ней в полный голос,ей жуть как хочется,чтобы я почувствовал себя оскорбленным,ну хотя бы задним числом,и она на этом сейчас настаивает. Но,милая женщина,я уже ничем не могу помочь. Я должен гнуть свою линию,а потешить вас я потешу как-нибудь в другой раз.
   -Ну и зря вы так подумали. На что я мог обидеться,если,как уже говорил вам,мне и в голову не пришло,что это ваша работа. Вы,наверное,нечаянно шнуром за рычажок зацепили,так бывает.
   Я слышу в трубке ее прерывистое дыхание. Представляю,как она там сейчас негодует на себя. Сколько было вложено эмоций...бедный аппарат,может быть,чуть вдребезги не разлетелся,а я это никак не оценил. И вновь мне хочется глянуть на нее хоть одним глазком. Ну и женщина! Случайная комбинация цифр - и такая великолепная находка!
  
   -Я сама трубку положила,-обреченно произносит она.
   Ей уже совсем ни к чему,чтобы я по достоинству оценил тот ее эмоциональный порыв,она уже осознала,что время для таких оценок ушло,и полностью сдалась на милость победителя.
   Это то,что мне как раз и надо было!
   -Так,значит,вы это обдуманно сделали,-как бы удивляюсь я,-и теперь об этом сожалеете?
   -Ой,-вздыхаето она тяжело.-Ужасно сожалею!
   А что еще остается ей делать,если ее поступок не дал тех результатов,на которые она рассчитывала.
   И вот тут,пока она такая раздавленная,обескураженная,вот тут надо брать ее прямо тепленькую,чтоб уже не вывернулась...не ускользнула.
   Я бодро и весело говорю:
   -Тогда вам придется искупить свою вину.
   -Как,каким образом?
   И потому,с какой готовностью она откликнулась на мое предложение,мне показалось...да,мне показалось,она подумала о том,о чем я даже и помыслить не смел.
   Не будем,женщина,спешить с этим. Не забывайте,что у моего
звонка к вам было духовное начало. И все же,больше из любопытства,чем из каких-то других соображений,я спрашиваю:
   -А вас устроит любой вариант?
   -А почему бы и нет,-весело смеется она.-У нашей с вами связи - духовное начало,и ничего неприличного,как я понимаю,вы мне не предложите.
   Ловко она обошла меня. Память у нее лучше,чем я предполагал. Женщина умеет отступать и хитра...хитра. Она,кажется,только и занимается,что прощупывает меня, и сейчас было бы преждевременно приглашать ее на свидание. Реакция ее на такое предложение может быть крайне отрицательной. Мы - не девочки и мальчики,чтобы взявшись за руки,с песнями шататься по улицам. Мы уже достигли наивысшей половой зрелости,а для разнополых существ в таком состоянии всякое свидание - первый шаг к их сближению...И она не дура,она тоже знает,что без рубашки - ближе к телу. Так что наказание надо выбирать попроще.Она уже один раз повесила трубку. Зачем испытывать судьбу. Для начала предложу ей познакомиться. Кроме телефонного номера,у человека есть еще имя. Какая прекрасная мысль! И ничего,что запоздалая. Лучше поздно,чем никогда.
   -От какого бы начала и к какому бы концу не шла наша связь,-
гордо вещаю я,-за рамки приличия,милая женщина,я никогда не переступлю. Не шибко страшный вариант устроит вас?
   -Надо на него посмотреть,-кокетливо говорит она.
   -Давайте познакомимся. Скажите мне ваше имя!
   -И этим я искуплю свою вину?-почти удивляется она.
   -Да!-решительно говорю я.-И не только искупите свою вину,но еще оцените мою непритязательность,скромность,если хотите.
   -А как вас зовут?-после секундного размышления спрашивает
она.
   Какая осторожность...крайне подозрительная осторожность.При таком настороженном отношении ко мне и самому не следует спешить.
   -Ив!
   Это имя у меня вырвалось само собой. Значит,я уже сжился с ним,привык к нему и не обманываю ее.
   -Что-что,не поняла?
-Ив!-повторил я твердо.
-Ив?
   -Совершенно верно.
-Вы - иностранец?
  
   -Русский как никто другой,и имя это русское. Его иностранцы позаимствовали у нас.
   -И все же для пеня оно не совсем привычно,хотя я тоже русская.
   -За это давайте спасибо попам,но это - глубокая старина. А
скоро
мы и по-русски разучимся читать...
   -Зато иностранные языки будем знать.Вот под моим окном лав-
ка стоит,так на ней кооператоры начертили: "жопинг".
   Она весело смеется, и я смеюсь!
   -Вот и под моим окном кооператоры такие же шутники, и уверен,они нам ни культуры,ни богатства не добавят. Ну да Бог с ними...А под вашим окном ивы есть?
   -Ивы... есть,-после короткой паузы,которая потребовалась,очевидно, ей для осмысления вопроса,ответила она.
   -Подойдите к окну,если вам не трудно.
   -Я стою у окна.
   -Прекрасно! Посмотрите в него.
   -Выглядываю!
   -Нет ли там,у вас,среди желтозеленых ив седого дерева?
   -О,есть! Но какое же оно седое! У него серебряные листья. Это наверняка красавец-мужчина в расцвете сил, я давно любуюсь им.
   -Под моим окном тоже стоит такое дерево,я тоже давно любуюсь им,и не сочтите нескромным мое признание,но если образно мыслить, я чем-то похож на это дерево.
   -Сам себе казался я таким же ивом...
   -Только не опавшим,а вовсю зеленым.
   -Прекрасный образ,и вы мне уже нравитесь! Мне нравятся пожилые мужчины.
  
   В ее искренности не приходится сомневаться,уж очень эмоционально она это произнесла и с большим убеждением,твердо так сказала... И сразу на сердце у меня стало веселее,а то что-то наш диалог начал сползать в никуда.
   -Спасибо за откровенность,вот если бы вы еще имя свое назвали.
   -Ива,принимается?
   И опять она меня обскакала. По моей физиономии ползет кривая улыбка,но я вынужден изобразить восторг.
   -Еще как принимается! Я такой и представляю вас. Порой мне даже кажется,случись нам встретиться - я узнаю вас.
-Мне тоже так иногда кажется.
   Здесь как-то странно прозвучал ее голос. Меня это насторожило .
   -И что же,вы боитесь,что я узнаю вас?
   -Да как вам сказать...
   -Вы хотите сохранить инкогнито,-подсказал я.
   -До поры до времени.
-Зачем?
   -Боюсь разочаровать вас.
-То есть?
   -Ну,боюсь не поравиться вам,
   -Но это же несерьезно!-воскликнул я,волнуясь,- Я понимаю,фантазии всегда прекраснее действительности,но нет ничего прекраснее человека,человека-женщины.
  
   Во как сказал! Даже самому понравилось. Она слушает и наверняка думает,где это я так хорошо заливать научился? Милая женщина, да никаких специальных курсов я не кончал,это все у меня от общения с вами,ну...с подобными вам.
   -Всякий новый человек,-продолжаю я лапшу ей на уши вешать,-
сам по себе интересен,а всякая новая женщина - тем паче! Она для меня как непрочитанная книга...
   .
   -А читать вы любите в постели или как?
   Какие прекрасные мысли были,и она вот так бестактно оборвала меня...Но ни в коем случае не надо доказывать ей,что я лежа не читаю. Ей вообще не зачем знать,что я давно уже ничего не читаю. Это ни в чем не убедит ее. Да ей там сейчас до меня и дела никакого нет. Она в восторге от своей шутки и весело смеется. И надо вместе с ней посмеяться.
   Я смеюсь,а сам думаю,что с этой бабой ухо надо востро держать, она не прощает мне никакой промашки,и кажется,она более земная, чем я предполагаю. Неудивительно поэтому,что она так ловко с высоких материй сбросила меня в постель. Но там ей вместе со мной еще непривычно,и она с благодарностью воспринимает мой неуместный смех. Женщине иногда нравится видеть в своем собеседнике придурка,я уже об этом говорил,и лишний раз сам себе напоминаю это. Иногда следует потрафить женщине,и это как раз был тот самый случай.
   Острота момента сглажена,но вряд ли она думает,что шутка была удачной. Уж очень долго она смеется,она явно ищет подходящий ход...
   И вдруг второпях и наверняка даже неожиданно для самой себя выпалила:
   -А,может,нам в читальном зале встретиться?
   Вот это предложение! Только самому спешить не надо и объ-
  
   яснятъ не следует ей,что я забыл уже,где находится читальный зал.Справки можно навести любые и быстро,главное - в другом:она не предсказуема,и свои желания может мгновенно менять на диаметрально противоположные. Об этом надо помнить,когда буду раздевать ее. Опять чертовщина какая-то! Читальный зал - это не твоя собственная постель! Соображай! Он - малоподходящее место для встречи с женщиной.
   -По-моему,читальный зал не очень подходит для душевной беседы.
   -Вообще-то да,-охотно соглашается она.-Тогда давайте,чтобы не мешать интеллектуалам, - на улице,там никто не станет одергивать нас,если мы разговоримся.
   -Мы обязательно разговоримся!-восторженно кричу я.-Но как же ваше инкогнито?
   -А я вам не откроюсь!
   -Но я все равно увижу вас!
   -А я вам телефон не скажу!
   -Ах вот как!-и мы оба весело смеемся.-Тогда улица - лучшее место для такой встречи,и ваш муж,если случайно увидит нас на улице - не страшен. Скажете,в магазине в одной очереди стояли,домой оказалось - по пути.
   -Так я должна быть с хозяйственной сумкой?
   -А разве случается,вы выходите из дома без нее?
   -Почти не случается,-смеется она и я - тоже.-Для подстра-
ховки возьму.
   -А где мне ждать вас?
   птека на Зелинского устроит?
   -Еще как,она рядом с моим домом.
   -И с моим тоже.
   -И это хорошо,ужасно не люблю далеко ходить на свидания.
  
   А во сколько мы встретился?
   -Как у вас со временем?
   -Я человек свободной профессии,и для прекрасной женщины мое время всегда свободно.
   -Завтра в три часа приемлемо?
-Дня или ночи?
   Она улыбается,понимает,уточнение необходимо. Пока что все наши разговоры происходят по ночам.
   -Для начала давайте встретимся днем,надо же хоть посмотреть
друг
на друга при свете.
   Боже мой,да я только этого и хочу!. Этого и ничего другого!
   Я волчком прошелся по квартире. И притопнул! И прихлопнул! И еще что-то нечленораздельное,полное дикого восторга изверг из своей глотки. Как здорово все получилось! Почти без особых усилий с моей стороны мы договорились о свидании. Я примерял боевые доспехи, а оказывается надо готовиться к встрече с открытым забралом. Ну где тут было не сплясать! И,оказывается,правы психологи-сексологи: женщины нас соблазняют,а не мы их.
   Трубка лежала на аппарате,Ива не могла слышать меня. Если кто-то и слышал,как я радуюсь,то разве что только соседка ниже этажом. Я представил,как она спросонья тупо смотрит в потолок,и еще веселее прошелся по полу. Ко мне тут не должно быть никаких претензий. Пусть пеняет на строителей. Это они такие звукопроницаемые перекрытия придумали. А человек имеет право на радость в любое время суток.
  
V. НАСТЫРНАЯ ДАМОЧКА.
   Первое свидание всегда будет первым не зависимо от того,какой по счету женщине вы его назначили. У первого свидания - своя психология,и сколько бы их не было в вашей жизни,невозможно не волноваться,ожидая очередной объект своего вожделения. А безрадостная перспектива быть обманутым накладывает особый отпечаток на все ваше состояние. Ах,мы нервничаем. Одни начинают ходить взад-вперед,другие приплясывать на месте, третьи - не пляшут,не ходят,а дрожат. Лирики такую нервную дрожь называют трепетным ожиданием,а на самом деле - это обычный мандраж. Тому,кто ждет,не до высоких материй. В минуты ожидания голова каждого влюбленного превращается в счетчик. Он складывает и вычитает минуты,а сам торопит ленивые секунды,при этом поглядывая на часы и бросая обескураженные взгляды в пространство вокруг себя. Ему кажется,что часы идут неправильно,что времени гораздо больше...а ее все нет.
   И бросок влево,и бросок вправо,и притоп,и прихлоп,и еще
   нервный взгляд на часы...
   Но вот стрелки доползли до назначенного срока...
   И опять сомнения в точности своих часов. Теперь начинает казаться,что они безбожно спешат,что на салом деле времени куда меньше. И он уже цепляется за быстрые секунды и все еще надеется...и не хочет поверить,что с каждым промелькнувшим мгновением надежд остается все меньше...
   АХ,как это мне знакомо. Наверное,мы все прошли через это. Конечно,с годами вырабатывается определенный иммунитет,становишься философом и легче переносишь удары судьбы. Но главное,начинаешь ловчить,пытаешься подстраховаться и на свидание идешь только тогда,когда полностью уверен,что оно состоится и что очередная стерва лишена чувства юмора. Мои года - мое богатство. Не могла молодая, бесспорно умная женщина сыграть злую шутку с пожилым Человеком. Все-таки она воспитывалась в советское время,а в то время мы еще учили молодежь уважать мт...пожилых людей, и потом,я не тянул ее за язык. Насколько мне помнится,она сама изъявила желание встретиться.
   Да,все это было бы верно при хорошей погоде. А погода к трем часам дня испортилась,и как только я добрался до аптеки - пошел дождь. Да какой дождь! Косые струи мощно ударили в асфальт,пешеходы бросились в подъезды и попрятались под козырьками домов,а по тротуару потекли потоки воды.
   Я встал у двери аптеки под бетонный козырек и приуныл. Из под арки,плюхая дырявыми резиновыми сапогами по лужам и прячась под большим старомодным зонтом,в котором наверныка тоже были дырки,на улицу вышла бабуся. Возле меня она сильно зашаркала по мокрому асфальту и спросила:
   -А,что,аптека закрыта на обеденный перерыв?
   Я был намного моложе старухи,но лучше ее знал режим работы
аптеки.
   -Бабушка,-громко и охотно принялся объяснять я.-Аптека на
обеденный перерыв не закрывается,так что заходите,пожалуйста!
   Старуха прекрасно слышала,она весело посмотрела на меня и
прошамкала:
   -Да мне она безнадобности. Это я из-за тебя побеспокоилась.
-
Из-за меня?-удивился я.
   -Ну да!-утвердительно кивнула она головой.-Вид у тебя больно несчастный,вот я и подумала,что ты тут неспроста торчишь: или девку ждешь,или от инфаркта в двух шагах стоишь..
   -Ты,бабка,иди своей дорогой,-рассердился я,-и шуруй прямо на
кладбище!
   Бабка пошлепала по лужам,что-то бранное ворча в мой адрес.
   Излишняя проницательность старухи смутила меня окончательно.
Действительно,мне уже не двадцать лет и даже - не сорок,чтобы б такую погоду ходить на свидания и не окачуриться,если она обманет. Да и место надо было самому выбирать.
   А то встал здесь,как дурак,для всеобщего обозрения. И погода еще... И с погодой мог бы по радио определиться. Ишь ты,обрадовался и попер... А свидание - не футбол,при любой погоде не состоится.
   Рядом с аптекой у двери книжного магазина,дожидаясь его открытия,собралось несколько человек. Я подумал,если вклиниться в эту маленькую толпу,то я уже в ней ничем особым выделяться не буду. Именно эта,казалась бы прекрасная и спасительная мысль,оставила меня на прежнем месте. Если я буду как все,ничем не буду выделяться среди остальных,то как же узнает меня моя незнакомка. Я же не дал ей никаких особых примет! И здесь пенку дал...
   А по улице вдали шла женщина...Струи дождя размывали ее великолепную фигурку,и все равно в ее движениях угадывалась грация и красота. Это могла быть она,а мы договаривались встретиться у аптеки...
   Я с надеждой смотрел на великолепное создание,которое одной своей походкой всколыхнуло мне душу до дна. Меня немного смущало,что она была без хозяйственной сумки. Но женщины - существа рассеянные,и вполне возможно,в спешке она забыла о конспирации.
   Я так уверовал,что она спешила ко мне,я так в это поверил,что мой мандраж кончился и перешел в трепетное ожидание. И вот с этого самого мо-
мента
я бы ничего не смог возразить лирикам-романтикам. Да,меня колотила нервная дрожь.
   Красавица остановилась у книжного магазина и глянула на свои маленькие часики. "Милая!-ликовал я.-Трех еще нет,и обеденный перерыв там у них еще не кончился,и у тебя еще есть время на любовь!"
   Но она даже не глянула в мою сторону.
   Так она это или не она? Нас разделяет тридцать шагов и проливной дождь,и мы,словно боясь дождя,не решаемся сделать навстречу друг другу и шага. Может,и она гадает: я это или не я? А какая женщина! И вот такая нежит по ночам какого-то пожарника,наверняка пьяницу и ханыгу. Наверняка.
   От хорошего мужика баба не пойдет искать приключения на сбою...эх да...и жопка у нее что надо,можно занести в число особых примет,но главной приметы - хозяйственной сумки - нет,а про ее лакомые места мы
с
ней пока что не говорили. Вот теперь стой и жди,
   когда откроют магазин. Если останется на улице - значит она. Ну...а если пойдет книги покупать. . .так, что же, на ней сразу и крест ставить?! Шлюхи тоже бывают начитанными.
   И опять сплошные волнения! Видела бы незнакомка, как я смотрю на нее издалека и сквозь дождь! Видела бы она это... Но она не хочет это видеть .Так и не глянув в мою сторону, она вместе с толпой покупателей устремляется внутрь магазина. Увы , обеденный перерыв кончился, а с ним и мои надежды...
   Я покрутил головой. Ни слева, ни справа никто больше не шел в мою сторону. . .Так она это или не она? Раз никто больше не идет в мою сторону, это должна быть она! И хватит ныть! Я вообще другой не желаю! Эта подходит мне как никакая другая! Я хочу именно эту!. А то, что не посмотрела на меня, так это ни о чем не говорит. Ни о чем,
разве что только о ее скромности. И потом, женщины - хитрый народ,может, и глянула разок-другой из-под зонта, да я не заметил. И хозяйственная сумка - не аргумент. Аргумент здесь один - она сама, и никаких контраргументов, которые могли бы помешать нашему знакомству я не вижу.
   Теперь оставалось посмотреть, как она поведет себя, когда выйдет из магазина. Если остановится и начнет головой крутить, тогда я подойду и в качестве пароля и комплимента скажу: "Вы - настоящая Ива!"
   Ну, а вдруг она окажется не настоящей. . .Представляю ее реакцию , окажись она к тому же и хамкой. Наглые глаза и такой же наглый вопрос: "А вы, случайно, не дуб?" Дуб употребляется здесь в смысле - дурак. И частица "не" перед ним не отрицает этого, а, наоборот,утверждает. Такой вот он хитроумный русский язык.
   Так что спешить с паролем не надо. Может, вообще ничего
   не надо. Может, лучше зайти в аптеку, купить валидол. . .
  
   Ах,опять нытье! В конце концов, мужик я или не мужик?!. Пришла женщина на свидание, а я мандражирую! Ну,давай действуй. Промедление смерти подобно. Потом она наверняка скажет тебе в телефонную трубку все,что в таких случаях думают о слюнтяях. И тебе уже не на что будет рассчитывать.
   Я решительно перешел от аптеки к книжному магазину. Над ним нет карниза, а у меня нет зонтика. Но это и хорошо, что его у меня нет. Зонтик старит и пожилого человека превращает в деда.
   Дождь льет, а я не сутулюсь - голову держу высоко, хоть и течет вода ручьями за шиворот. Хороший летний дождь. Знать бы только, как долго мокнуть придется. Вдруг она - жуть какая книголюбка и, пока все книжки не перелистает, не выйдет.
   Какой-то толстомордый мужик, проходя мимо меня, спросил:
-Что, не открыли еще?
   По его тупой роже вижу, он за -всю жизнь ни одной повестюшки о первой любви не
прочитал и в книжном магазине ему нечего делать, но ответил из одной только вежливости:
-Давно открыли.
   Ехидная улыбка вольготно разлеглась на его лошадиной морде. Ну этот, понятно, от чего такой проницательный. Он меня из окна
аптеки еще приметил. А я вот не ошибся в нем, хоть и бросил на него
только мимолетный взгляд. И все же неловко немного стало стоять и здесь. Я понимал,на таких дурней не стоит обращать внимания, они обо всем судят только по себе и на бабу смотрят не иначе, как на постельную принадлежность, но ведь не будешь на всю улицу кричать, что у тебя ничего подобного на уме нет. Да и кричать-то некому. Тут никому нет дела вообще: есть ли у тебя ум или ты давно без ума от какой-то...
   Кроме старого дурня,по улице никто не шел. А на дураков я внимания не обращаю. Так что и стесняться тоже некого было. Последнее обстоятельсто воодушевило меня. Лучше всего отношения выяснять без свидетелей, отсутствие их каждому влюбленному придает дополнительную смелость.
  
  
   Казалось,у меня все было: и нужный душевный настрой, и достаточно смелости,и большой опыт...в амурных делах,однако всего этого мне нехватило. Больно уж дико повела себя незнакомка,когда вышла из магазина. Она распахнула зонтик,сунула под него голову и пошла себе своей дорогой. А то,что я стою и мокну,а то,что я смотрю на нее во все глаза - это ее как будто бы и не касалось. Боже,да
что же это за женщина такая!, Я даже онемел от горя. Ну,нормальные люди хоть смотрят друг на друга... Смотрят!. И я как нормальный смотрю на нее,а ей хоть бы что...что я в отчаянье,что по моему живому телу текут струи холодной воды! Да откуда в ней
такое раздвоение личности?! По телефону со мной говорила одна, ,пришла другая...
   Другая или та же самая? С этим надо срочно разобраться!
   Женщина уходила,исчезала за стеной дождя. Еще немного и я
навсегда останусь вневедении и буду все жизнь казнить себя за свою
трусость!
   Я сорвался с места и устремился за незнакомкой. Лужи,дождик,грязь - все уже было нипочем,и неизвестно,чем бы кончилась погоня,если бы из школьного двора,мимо которого я уже шагал,наперерез мне не вшила моя соседка. Я узнал ее по грязно-серым бесформенным брюкам,а все остальное скрывалось под огромным зонтом. Мне бы проскочить мимо,она все равно из-под зонта меня не видела,но встреча произошла столь неожиданно,что я невольно оставновился и буркнул проклятое "здрасте".
   Она тоже остановилась.Отклонила немного зонт назад и безразлично посмотрела на меня,и в этот же момент ее взгляд преобразился, стал удивленным. Вместо приветствия она испуганно воскликнула:
   -Да на вас ни одной ниточки сухой нет!
   Я посмотрел на себя. Человеку иногда удается как бы со стороны глянуть на себя,и в тот момент у меня именно так и получилось.
   Ну и видок...Мокрые волосы слиплись и прилипли к черепку,отчего черепок мой стал до безобразного лысым. Брюки прилипли к икрам и ягодицам,и ноги поэтому меньше всего были похожи на мои ноги. Один пиджак ни к чему не прилип. Он лоснился от воды и напоминал ... он ничего не напоминал. Он,как две капли воды,был похож на бесформенную куртку соседки...Я мгновенно осознал всю бесперспективность своей погони. В лучшем случае я насмешил бы незнакомкухудшем...У худшего случая было несколько вариантов,один страшнее другого.
   Вовсю зеленый седой Ив превратился в мокрую курицу. Откуда тут было взяться хорошему варианту.
   -В такой дождь и вы гуляете совсем простоволосым,-глядя на меня,как на больного,простонала соседка.-А вам надо беречь голову! Вы же - человек умственного труда.
   -В аптеку ходил,а теперь домой иду,-вяло солгал я.
   Мне ужасно не хотелось,чтобы она догадалась,почему я вот так по-глупому гуляю в такой дождь.
   -У вас что-то болит?
-Болит...сердце,-сердито врал я.
   -Ох ты,-покачала она печально головой.-никогда бы не подумала, вы так прекрасно выглядете.
   Я невольно улыбнулся.
   -Это я-то прекрасно выгляжу...А впрочем,при больном сердце не обязательно плохо выглядеть.
   Я безнадежно махнул рукой и пошел в школьный двор. Так было ближе к дому,и так я избавлялся от своей назойливом соседки.
-
Вы же без зонтика!-подскочила она ко мне.
-Теперь уже все равно.
-Вам,может быть,и все равно,но я не оставлю вас в такую
   погоду да еще к тому же больного, давайте - под мой зонт.
   Она прижалась ко мне с боку, и я оказался под зонтом.
   -Что вы!-обреченно запротестовал я. -Тут же совсем рядом.
   -Тем более вам не следует волноваться, для меня такая прогулка с вами не будет обременительной.
   Ну и настырная дама! В тот момент я почти возненавидел ее.
И больше всего меня раздражали ее штаны. Мы шли молча, я смотрел себе под ноги и, кроме этих штанов, ничего не видел. А мысли мои были далеко - с незнакомкой. Вот уж до чего красивая женщина, а получилось, что я иду не солоно хлебавши. И мое счастье - если она действительно ни разу не глянула на меня. Многое женщины умеют прощать, а вот уродства в моральном облике и одежде - они не прощают.
   С соседкой я растался более чем сухо возле ее двери и бросился без оглядки наверх, безмерно радуясь, что освободился от ненужной опеки. И вдруг в квартире я пришел в ярость. Меня словно прорвало. Я плевался и матерился, пока переодевался в сухое. Сначала я даже не понимал, кого я ругаю и на кого злюсь. А потом до меня дошло, что злюсья и на соседку, и на незнакомку, но больше всего - на себя. Мне - старому дураку и клюнуть на такую глупость. . .Но как
она ластилась, как ластилась!. ..А оказалась не кошечкой. Я поднял забрало, а она мне раз - в сусло! И гогочет теперь. Но откуда она могла знать, что будет дождь? " Откуда, откуда! -передразнил я сам себя. -Радио надо слушать"
   В тот момент я не сомневался, что красотка, которая так понравилась мне, была моей незнакомкой, и приходила она не за книжками,а исподволь глянуть на меня... И мне теперь жуть как захотелось глянуть в ее бестыжие глаза.
  
   Я подскочил к телефону и позвонил в "справочное".
   -Девушка,мне дозарезу нужен адрес. У моей знакомой - юбилей,я хочу подарить ей цветы,вот ее номер.
   -Я адреса не даю...
   -Девушка,я - заслуженный пенсионер,имею награды,мне ли баловать,милая!
   -Подарите при встрече.
   И она отключилась.
   Вот так-то...девушка не дает...Черт бы всех этих баб побрал. Ну с чего нам так страшно необходимо,чтобы они давали?!
   Я задумался над этим,и не известно до чего бы додумался,если бы не телефонный звонок. Как тяжелые вороны,согнанные с облюбованного ими дерева,мои мысли лениво разлетелись.
   Я взял трубку.
   Вот уж не ожидал снова услышать ее голос. Неслыханная наглость: Ты беснуешься,а она продолжает издеваться над тобой. А какой красивый голос. Голос по прежнему нежный,доброжелательный... Ну что ей сказать...или ничего не говорить,а просто положить трубку.
   Она несколько секунд осмысливает мое молчание и теперь уже
неуверенным
голосом спрашивает:
   -Может,я не вовремя позвонила?
   Нет,послать ее куда следует,я еще успею,а сейчас надо высказаться.
   -Вовремя,раз я уже дома.
-Так вы ходили?-ужасается она.
   И видит Бог,это у нее здорово получается,так здорово,
что я невольно роняю:
-А то как же.
-
В такой-то дождь!
   Нет,она не разыгрывает меня, я слышу в ее голосе и ужас,и тревогу за меня,и против своей воли смягчаю свой голос на полтона.
   -В футбол играют в любую погоду.
  
   Да это уже почти примиренческая фраза, и тон у меня уже почти такой же. А где характер? Неужели я такой мягкотелый или они на самом деле могут вить из нас веревки, когда захотят?
   -В футбол играют молодые дурни, до здоровья болельщиков им и дела нет.
   Она журит меня за мою безалаберность и заодно упрекает в
эгоизме
. Она уже пошла в наступление и пора защищаться.
   -- По-моему, и вы не очень-то печетесь о моем здоровье, даже пришли полюбоваться, как я там себя под дождем чувствую.
   Трубке стало тихо-тихо. Так бывает, когда ее ладонью закроют, чтобы прокашляться или посмеяться.
   Кашлять-то ей с чего, она под зонтом гуляла.
   -Алло! -сердито крикнул я.
   Тишина. По одну сторону ладони тишина, по другую - смех.
   -Вы меня слышите!
   Я уже в гневе, и все-таки не решаюсь бросить трубку.
   -Слышу, слышу, -нежно пропищала она ужасно изменившимся и страшно елейным голоском. Ясно, отчего так.
   -Хохочете там?
   -Что вы, не вижу причин для смеха.
   Но если она не гениальная артистка, то опять ее удивление - абсолютно искреннее.
   -Но вы же приходили... Я как увидел вас в коротком платье,под пестрым зонтом, так сразу и признал, не смотря на то что вы были еще далеко, в конце улицы, и ваша фигура была размыта дождем. А когда вы подошли к магазину и я увидел вас вблизи, я еще больше утвердился в том, что это - вы! Вы действительно красивы, только сердце у вас жуть какое жестокое.
   Теперь она смеялась, не таясь,и мне показалось,смеется она с явным удовольствием.
   -Вы обознались. Но я рада,Ив,что вы так хорошо обо мне думаете.
   -Да разве я хорошо о вас думаю!-теперь уже засмеялся и я,
но не совсем весело.-Да,я считаю,что вы красивы,однако это с этим путать не надо. Если вы приходили и ушли,не признавшись,то как можно это расценить и как мне следует о вас думать,даже будь вы - красавица из красавиц?
   Она молчала. Теперь я слышал ее дыхание и знал,что она не
смеется,а размышляет.
   Я ждал ответа на свой вопрос,но она вдруг спросила:
   -А эта незнакомка, которую вы приняли за меня, действительно ничего?
   Об увиденной мною незнакомке я не мог говорить равнодушно,слишком свежи еще были воспоминания.
   -Ничего - это пустое место!-горячо возразил я.-Она прекрасна. Она настоящая Ива! Другой,мне кажется,свою возлюбленную,я и представить не мог бы!
   -И вы,конечно,сломя голову бросились налаживать контакт.
   -Вот опять ирония - в вашем голосе. Но я же не думал,что это вообще чужая мне женщина. Я думая,это - вы,и не подойти просто не мог.
   -И подошли?
   -Ну а как же! Я довольно-таки коммуникабельный. Да и повод был. У нее-зонтик,у меня - нет,а дождь один на двоих.
   -Надо со своим зонтиком в дождь ходить!
   А ведь ревнует! Это хорошо...значит,в самом деле была не она. Ну тогда я добавлю ей этой самок ревности,чтоб в следующий дома не отсиживалась.
  
   -Я в таких случаях специально не беру зонтик.
   -Молодитесь!
   -А вы не злитесь, я еще раз вам поясняю...
   -Вы обознались,это я усвоила. Но и вы поймите,я не злюсь,а переживаю за ваше здоровье. В проливной дождь пойти с незнакомой женщиной неизвестно куда да еще без собственного зонта...тут надо быть,за резкость простите,совсем без головы.
   Что-то она уж больно здорово меня костит,неужели я так глупо выгляжу со стороны,надо внести в свои действия кой-какие,украшающие меня,коррективы.
   -Зря вы так расходитесь,никуда я не пошел.
   -Вовремя одумались?
   Одумался я сейчас или тогда,и вовремя это или не вовремя?
   -Да как вам сказать,нашелся другой зонтик.
   -И другая красавица?
   Ишь какая ревнивая дама!
   -Соседка подвернулась.
   -Она,что,у вас - в качестве палочки-выручалочки,или она оказалась красивее,и вы к ней переметнулись?
   -Ни то и ни другое, милая женщина,если бы вы видели мою соседку!-Это был настоящий крик душитак эмоционально заговорил о соседке,что сам удивился,насколько я к ней не равнодушен.- Ах,если бы вы ее видели! Да кому в голову придет прогуливаться под одним зонтом да еще в дождь с такой уродиной!
   -Она так безобразна?
   -Я даже не знаю,безобразна она или нет,но она засунула себя в какие-то бесформенные штаны ж все свое женское начало утопила в
них!
   -Да,без женского начала нет женщины.
  
   -Воистину глубокая мысль! И если бы не ее настырность. . .
   -Вы не бросили бы прелестную незнакомку.
   -Вот вы все иронизируете, а мне эта соседка всю плешь переела! От нее у меня только одни неприятности!..
   Я так разгорячился, что сам верил в то, что говорю, и говорил с жаром и гневом.
   -Боже,как я виновата перед вами, -опечалилась Ива.
   -Да вы-то тут при чем?- еще не утратив прежней горячности
воскликнул я.
   -Ну как же... ее ли бы я пришла, вы были бы избавлены от таких неприятных переживаний.
   -О да! Это верно! -ухватился -я за ее признание, как за спасательный круг. -Вина тут ваша беспорна,и надо искупить ее.
   -Очередное свидание?
   -Не смейтесь, я за встречу.
   -А вдруг опять дождь. Мы же не в футбол собираемся играть.
-Приезжайте ко мне, и пусть дождь льет сколько хочет.
   Берите такси и приезжайте! Расходы беру на себя!
   -Так прямо к вам и приехать?
   -А что вас напугало? Вы уже имели возможность убедиться, что я не сексуальный маньяк, и в квартире встречаться лучше, чем на улице, безопаснее и любопышных глаз нет.
   -Все это верно, -задумчиво произнесла она, -Но так сразу трудно на это решиться.
   -Решиться надо только один раз . . .У вас есть характер?
   -Не знаю.
   -Ну тогда выбирайте удобное для вас время и приезжайте.
Магазин на Менделеева знаете?
   -А то как же!
   -Да я забыл,что женщина редко выходит из дома без хозяйственной сумки. А я живу над этим магазином,окно моей квартиры - прямо над кооперативным ларьком.Сначала окно соседки,а потом - мое. Она живет на втором этаже,а я - на третьем.
   -Это вы говорите о той самой зловредной бабенке?
   -Ну о ком же еще! Хорошего человека реже вспоминают,чем плохого. Так что я вас жду! Жду или не жду?
   -Вину искупать надо...Я позвоню.
   -А как в отношении - придти?
   -Вот как надумаю придти - и позвоню.
   -Милая!-кричу я на всю квартиру,хотя слышать меня она уже не
может,мы уже положили трубки,если кто-то ж слышит меня,так это моя соседка. Ах,как тесно мы живем,да еще настеж распахнутые окна. А,впрочем,пусть слышит. Пусть знает,что есть на свете по-настоящему милые женщины!
   -Милая!-повторно воспроизвожу я свой крик и опять ору во все горло.-Да ведь я,кажется,влюблен!
   Ну как тут было не притопнуть! Ну как тут было не прихлопнуть! Бедная соседка. Но пусть пеняет на строителей и завидует другой бабе!
  
  
   V1.СЕРДЦЕ КРАСАВИЦЫ.
   Она позвонила.
   ЕЕ манера общаться со мной все больше раскрепощалась,а речь освобождалась от обременительных вступлений и словесной шелухи.
   -Через час я приду,-тихо сказала она и шепотом добавила.- Поняли?
   Ну как тут было не понять! Намек более чем прозрачный. Я тут же поспешил продемонстрировать свой интеллект,радостно завопил:
   -Еще как понял! Именно для этого и жду вас!
   Трубка сердито запищала. Это,что же,упрощенная донельзя манера разговаривать или я сгоряча сболтнул что-то липшее? Манеры нынче,особенно у молодежи,самые современные,а вот горячиться не следует,упрекнул я себя. Женщина и без твоих воплей знает,зачем ты ждешь ее. И порядочная женщина не терпит подобныхвысказываний вслух,они до поры до времени как бы раздевают ее,оголяя в ней самое безобразное и выставляя ее перед собственными глазами чем-то вроде шлюхи. Надо было сказать:"Я жду вас!" А вставил пару липших слов - и все испортил. Теперь казнись. Ну,для чего "для этого" ты ее ждешь? Ты хоть сам-то себе можешь это объяснить? 0,придурок!
   Я тяжело задумался. С ходу такое не объяснишь. Но если порассуждать. Так вот,если порассуждать,каждый подобные намеки понимает в меру своей развращенности. А нас в объятия толкает не разврат,а потребность б духовном общении...Мда,тогда при чем здесь объятия? Опять не то слово в уме возникло.
   Случайные слова срываются с языка в результате непроизвольной работы мысли. Надо строже относиться к своему мыслительному Процессу и не допускать никаких отклонений в нем.
   Возможно,она так и поступает,и в ее голове - совсем другие мысли,настолько другие,что она была ой как далека от того, о чем подумал я,и намекала совсем не нато"... Возможно,ее визит всего лишь проверка моих тормозов,и не отпускать их призывала она меня,а,наоборот, собрать всю волю и надавить на них,что есть силы.
   Сообрази я это вовремя и скажи ей:"Именно для этого я вас и жду,чтобы проверить свои тормоза",сейчас была бы совсем другая ситуация. ..более веселая.
   Да,малость подрастерялся я,чуточку обалдел от столь многозначительного, как мне показалось,намека. И сейчас еще в себя не пришел. А пора уже очухаться,отбросить страх,который всегда давлеет над тем,кто ждет,и трезво посмотреть на незнакомку,как на женщину. Если она вконец не испорчена,то мой ответ поймет правильно. На что сама намекала,для того и жду ее.
   Вывод оказался более чем обнадеживающим. Получалось,в любом случае,чтобы там в ее голове не творилось,она поняла меня правильно и придет.
  
   Я посмотрел на часы. Прошло всего несколько минут из целого часа,отведенного мне на ожидание. Сколько еще мучиться.А вот когда она придет,тогда и разрешатся все сомнения,я увижу,что она в действительности из себя представляет и как она на самом деле выглядит. Вот войдет она...я увижу ее...окажется ли она такой,какой я ее представляю? Ох,какое трепетное ожидание... а мне уже много лет.
  
   Я разложил на столе свои рисунки. Ее на них я изобразил в чем мать родила и
   в объятиях неведомого мне любовника. Это не только мои фантазии,но и бред автора,на чью повестюшку своими иллюстрациями я должен увеличить покупательский спрос. Ни на одном листе я четко не вывел ее лицо. Я полагаю,в сексе оно играет наименьшую роль,и в постели
   теряет свою сущность,и для обоих любовников как бы находится за кадром. Когда они занимаются любовью,главное для них - сплетение ног,объятия рук,жаркие тела друг друга.
   Это я изобразил и тщательно детализировал.
   А какое же все-таки у нее лицо,если его дать крупным планом?.. Какое бы лицо я хотел увидеть,когда она войдет?
   На большом листе ватмана я стал писать красками воображаемый мною портрет. И может быть,написал бы лучший в мире портрет женщины,если бы у меня было на это время.
   Час,отведенный на ожидание,прошел. Я не выдержал,отодвинул
незаконченную
работу и высунулся в окно.
   Шли женщины...много женщин. Рабочее время кончилось,был вечер,а они спешили,словно на работу опаздывали. Я долго и скучно смотрел на них. До чего безрадостная толпа. Б такой толпе проглядеть красивую женщину невозможно! Но как я не старался,ни одной
   красавицы не высмотрел,и наконец осознал,что моя незнакомка даже близко не подходила к моему дому.
   Так какое же у нее лицо,если прошло так много времени,что
всякое
ожидание стало бессмысленным?!
   Я поудобнее уселся за столом. Спешить теперь уже незачем, время не поджимало,и можно было не спеша создать портрет своей незнакомки. Первый опыт не годился. Я засунул подальше испачканный кусок ватмана.
   Нет,я не злился,не обижался. Ушла надежда,и погас ореол
святости над воображаемой головкой. Только и всего. Теперь я по-новому смотрел на эту головку и по-другому оценивал ее содержимое. Да и как могло быть иначе. Ну я понимаю,пошутила,обманула,но сколько же можно морочить человеку голову!
   И вообще, женщины - гораздо хуже, чем мы их представляем. Уж больно мы их идеализируем, особенно тех, в которых влюбляемся.. .Я не знал, что любовь - зараза, я не знал,что любовь - чума... Но он, этот несчастный , был куда моложе меня, ему можно было этого и не знать. А мне в моем возрасте следует помнить,что любовь - болезнь, болезнь страшная , оглупляющая человека, полностью подавляющая в нем его собственное я. Болеть такой болезнью
мне уже не пристало. Надо думать о душе, а не о теле. Хотя... когда тело блаженствует, тогда и душа радуется. Но это опять - случайная мысль. Можно сказать, совсем не по делу она тут появилась. Я искал телефон доверия и хотел установить контакт с обычной женщиной.Вот именно, с обычной! А начал малевать идеализированную. Зачем,спрашивается, тебе, старому дураку, идеализировать какую бы то ни было бабу? У тебя уже возраст, и без любви хватает всяких разных болезнен. Так что поставь женщину не на пьедестал, а мысленно поставь ее во весь рост перед собой и трезво посмотри на нее голенькую.Посмотрел? Вот так-то,и аппетит пропал. Теперь ни на секунду не забывай, что на твоем портрете твоя незнакомка должна быть обычной женщиной. Ты живешь в реальном мире,и ничего необычного в этом мире нет.
   В своей работе я всегда танцую от красок. Какой цвет выбрать доминирующим. Ива в золоте сережек... И теперь представим вместо дерева женщину, такую же цветущую. Художнику такое вообразить - раз плюнуть, и я представляю. Выходит, рыжей должна быть она, если уж так трезво на золото посмотреть. Ну что ж, все равно приятнее, чем крашенная.
   А какая у этой рыжей прическа? Ветви дерева определяют его
красоту
и наше отношение к нему. Прическа женщины отражает ее характер, и если она вообще пренебрегает прической, то о каком характере можно говорить. А говорить, похоже, действительно не о чем,женщина с характером умеет выполнять свои обещания.
   Ну да буду снисходительным,буду надеяться,что какие-никакие,а волосы у
нее
есть,тем более - лысых баб вообще не бывает. Природа знает,что творит. Хорошие волосы дают дополнительный эротический настрой и мужчине,и женщине,когда оба они в постели,а все лишнее сброшено на пол. И вот тогда волосы,как украшение,придают особый кайф...
   Я не жалею желтой краски...
   Я не жалею ничего,и даже фантазии,которая опять помимо моей воли начинает властвовать надо мной. И получается то,что мне нравится...Длинные волосы...Длинные ноги. А ноги тут к чему,когда голова еще не готова? Вот они-то как раз и не случайно опередили мой замысел. Для мужчины женщина начинается не с головы,а с пяток. Толстопятых мужики не любят.Сколько раз я ловил себя на том,что излишне нахально ощупываю излишне бесцеремонным взглядом нижнюю часть прошедшей мимо дамы...Во всей России не найти две пары стройных ног...-писал великий поэт и большой ловелас. Простим ему это заблуждение. В его время дамы с разрезанными задами и
в миниюбках не шастали по улицам и балам... Так что его невежество в данном случае вполне оправдано нравственными устоями общества.
   Длинные стройные ноги и длинные прямые волосы...О,это уже почти вся женщина...
   Быстрые движения руки...меняю кисти,краски...Ну и какой же
получился портрет неидеализированной дамочки?
   Я внимательно всматриваюсь в свою работу. А ведь недурно,ей-бо - недурно! И моя рисованная фантазия любой кинозвезде сто очков вперед даст. Ну что же ей опять помешало придти?-спращиваю я себя и тут же ловлю себя на мысли,что, ставя так вопрос,я полностью реабилитирую ее.
   Мужчины - слабохарактерный народ. Не можем мы устоять перед хорошенькой юбкой,
особенно вот такой,какая у меня на портрете, абсолютно голой и с идеально красивыми ногами. А я ведь не хотел идеализировать ее и совсем не думал прощать. А вот вышла она хорошенькой, и прощение получилось само собой. И я уже опять жду ее звонка, и у меня уже совсем другой душевный настрой, и разговаривать с нею я уже намерен
   без всякого гонора. Как раб с госпожой.
   Еще краски не высохлиона уже позвонила.
   Прежде чем взять трубку, я улыбнулся. Пусть она думает, что я не сержусь. Конечно, у нас - не видиотелвфон,и все же настроение передается не только через голос, но и через расстояния, особенно,если люди в этот момент устанавливают друг с другом мысленный контакт.
   -Алло! -произношу я избитый телефонный штапм очень даже доброжелательно .
   И слышу в ответ:
   -Это я!
   А я в этом и не сомневался. На дворе - ночь, а по ночам только вы, милая, и звоните мне. И так это приятно! Раз звонит, значит не все еще потеряно. В моей душе воскресли вновь... и размечтался,и затянул с ответом.
   -Вы спали?-спросила она, дрогнувшим от обиды голосом.
   Милая, надо быть круглым идиотом, чтобы утвердительно ответить на такой вопрос. Вы же не пришли на свидание и должны верить,что мне не до сна. Только бездушный, равнодушный, короче - самый обычный скот, потерпев вот такое фиаско, может спокойно дрыхнуть.
Я не разочарую вас своим ответом, вы не должны усомниться в моих
высоких духовных качествах.
  
   -С чего вы это взяли?-уныло бормочу я.
   -Мне показалось,у вас голос сонный.
   Ишь ты бестия...но меня так просто голыми руками не возьмешь, тем более,что я уже сориентировался.
   -Скучный у меня голос,а не сонный. Тоскливо,верите или нет?
   Я и без видеотелефона вижу,как счастливо она улыбается.
Она услышала то,что и хотела услышать. Вот так-то,очень кстати я потешил ее самолюбие,теперь она не сомневается в моих чувствах.
   -Верю!-радостно шепчет она.-Ох,и сама я тут истомилась!
   Вот это признание! А я еще хотел какую-то шалаву нарисовать,а бабенка,получается,ничего!
   -Что-то непредвиденное случилось?
   -Вы умный,вы все понимаете,-восторженно произносит она, одновременно грустно вздыхая.
  
   После, такой оценки моих интеллектуальных способностей не придти она просто не сможет. Но сейчас нельзя уводить разговор в сторону и фиксировать ее внимание на моей персоне.
   -Что на этот раз вам помешало?
   Она торопливо выдохнула в трубку:
   -Страх!
   -Боитесь мужа?-уточняю я.
   ужа я боюсь само собой,как всякая нормальная жена.
   -И тогда,как всякая нормальная жена,вы,я думаю,должны быть
в состоянии,вот тут у меня чуть было не вырвалось:наставить ему рога, но скажем мягче:обвести его вокруг пальца.
   -Это я умею.
   -Ценю вашу откровенность.
   -Вы не совсем правильно поняли меня, я говорю о женской
  
   хитрости,а не о его рогах. Я еще не изменяла ему.
   должен этому верить?
   -Вы должны верить мне,иначе у нас с вами не получится нормального диалога.
   Боже,да она только и занимается тек,что обманывает меня,и все же я говорю:
   -Согласен,и приношу вам извинения за свои сомнения...Тогда остаются угрызения совести?
   -Никаких угрызений!-решительно заявляет она.-У него у самого никакой совести нет.
   -Он вам изменяет?
  
-Да ну что вы!
   -В таком случае я теряюсь в догадках.
-Все просто. Он собрался на дачу с ночевой да в последний момент напился,теперь вот пьяный тут храпит.
   -Он,что же,не мог пьянку на воскресенье перенести?
   Разочарованию моему нет конца,и она это чувствует и,пытаясь меня утешить,грустно говорит:
   -Он-то мог,да брат с бутылкой пришел. А они ведь такие,если чуть за воротник зальют,на одной не остановятся.
   -Господи,сколько из-за этих пьяниц страдает невинных людей, -вздыхаю я.-Плюнули бы на них да ушли бы.
   -Я бы и плюнула да уйти побоялась.
   -Понятно.. .под двойным приглядом.. .тут не вырвешься.
   -Да ну что вы зациклились на этих пьяницах,не в них дело1
-Тогда я ничего не понимаю. Извините,но мне кажется,вы запутали меня окончательно.
   -Это не я вас путаю,а вы сбиваете меня с толку своими наводящим вопросами.
   Я недоуменно пожимаю плечами.
   -Молчу !
   -Объясняю, почему я не пришла.. .Понимаете, я боюсь не понравиться вам.
   Признаться, я этого тоже боюсь. Когда ждешь одно, а увидишь другое, разочарование может быть столь глубоким, что на подобную авантюру больше не потянет. Но это как раз те мысли, которые вслух не высказывают ,можно сфальшивить , и она почувствует фальш.
   -Нет, -после небольшой паузы решительно воскликнула она.-Я не дурнушка! Не думайте этого! Другое меня пугает. Вы в своем воображении уже создали конкретную, женщину и, может быть, совсем не похожую на меня.
   -Не только в своем воображении. Милая женщина, не забывайте,я - художник, вы уже существуете на бумаге.
   -Ах, как бы я хотела взглянуть на ваш рисунок!
   -Вот и еще один вовод для визита.
   -Я вхожу, и оказывается, вошла совсем не та, которую вы нарисовали, и вместо радости я вижу на вашем лице жуткое разочарование.
   -Это не серьезно!
   -Это очень даже серьезно! Я не имею права разочаровать вас. В вашем возрасте для вас это может быть последняя трагедия.
   -Вы не разочаруете меня!
   -Ну а все же, вдруг портрет не сойдется с оригиналом.
-
Он - сойдется, сойдется в главном! Вы - красивая женщина на портрете - красавица!
   -Чем больше: вы так. говорите, тем мне страшнее встать перед вашими очами.
   -Какая-то чертовщина. . .Вы загоняете себя и меня в тупик!
-С вашей помощью.
  
  
   -Да не берите вы себе все это в голову! Что вы все время рассуждаете так,как будто бы идете на любовное свидание!
   -На это меня подталкивают ваши комплименты. Вы настаиваете
на том,что я должна быть обязательно красавицейга красавиц,извините,для духовных бесед не приглашают.
   -Женщина! Поверьте,я комплименты говорю от чистого сердца,а
не
для того,чтобы заманить вас в постель. У меня даже на уме тако-
го нет! Без всякого злого умысла я говорю вам комплименты,и скорее - по привычке. Воспитание у меня такое,понимаете! Меня с детства приучали женщине говорить только хорошее,независимо от ее облика и внутреннего содержания. Ну,вроде бы как по своему мужскому статусу я должен уважать слабый пол,несмотря ни на что!
   Я не выдержал и сорвался на крик. Беспредельна женская глупость и порой выносить ее - не хватает сил.
   -По вашему,я опережаю события?-осторожио спрашивает она.
   -Не знаю,как события будут развиваться,но что вы спешите - это точно!
   Я зол и отвечаю поэтому немного резко,но это уже тактика.
   Она дожсна переключиться на духовное начало. Она не зря вспомнила о духовности,где властвует духовность,красота вообще никакой роли не играет.
   -Вы обижаете меня,-дрогнувшим голосом говорит она.-Но трубку на этот раз я не брошу. Я убедилась,у вас это непроизвольно получается. Но помните,только мужчины спешат в постель,для женщины главное - понравиться. И если таких шансов у меня не будет,то все остальное мне абсолютно безразлично.
   И ни слова больше о духовности. 0,женщины!
   -Вы замордовали меня! Приходите,а там будем разбираться.
   -Хорошо,я приду,но пеняйте сами на себя,если я окажусь не такой,какую выхотите увидеть теперь.
   -Господи!-без всякой радости воскликнул я.-Наконец-то лед тронулся, когда вас ждать?
   -Ночью естественно. Днем это будет выше всяких моих сил. Много глазков в дверях и глаз у окон.
  
   Я и сам не люблю заниматься сексом при свете,и здесь,похоже,наши привычки совпадают.
   -А это не очередной обман?
   -Да я вообще ни разу вас не обманула,просто обстоятельства складывались не в нашу пользу.
   -А теперь когда,вы полагаете,они сложатся в нашу пользу?
   -Когда муж уйдет на боевое дежурство,и это будет очень скоро.
   -Тогда жду!-повеселевшим голосом воскликнул я.
   -Ждите,но сначала я вам позвоню,чтоб точно знать,что никого
у вас нет. Кстати,как там ваша соседка поживает?
   Я рассмеялся.
   -Вы,никак,ревнуете меня к ней?
   -Да ну что вы!
   -Правильно делаете. В таких дам мужчины не влюбляются.
   -Может,она влюбилась в вас во время вашей совместной прогулки под зонтом. Она наверняка,воспользовавшись случаем,прижималась к вам всем своим мокрым телом.
   Я засмеялся
   -А вы точно ревнуете! Ну как она может хоть в кого-то влюбиться,когда ни на кого глаз не поднимает и поэтому,кроме своих брюк,ничего не видит.
   -Так она все еще ходит в них.
-Увы.
   -Бедная женщина...
   -Я бы сказал: примитивная женщина. Такие - за пределами моих интересов,и вы больше не ревнуйте меня к ней,и приходите без оглядки на кого бы то ни было.
   -Приду,но с оглядкой на себя.
   -На колу висит мочало...
   -Ладно,не буду начинать все с начала,до свидания!
   -Без обмана?!
   -На колу висит мочало...
Я засмеялся:
  
   -Ну,хорошо,до свидания!
  
   Мы весело кончили разговор и оба остались в хорошем настроении. Я так вообще,положив трубку,скакнул раз-другой. Наверное,мой эмоциональный взрыв разбудил соседку,и она,глядя в потолок сонными глазами,пыталась осмыслить,от чего это я так бешусь по ночам, и ничего у нее с осмыслением не получалось, и прекрасно,милая дамочка! Чем
меньше знают соседи,тем лучше. Ах,как хорошо,что она такая тупая!
  
  
   V11.СЦЕНАРИЙ СВИДАНИЯ
  
   Ровно в восемь часов зазвонил телефон. Я снял трубку. Вместо приветствия она произнесла заветное "это я",печаль­но вздохнула и тихо сказала:
   -И все же я не представляю себе,как приду к вам.
   Я грустно улыбнулся.
   -Чем больше размышляете на эту тему,тем страшнее становится?
   -Это так.
   -Я понимаю вас,но уверяю,на самом деле -все будет намного проще.
   -Видите,какой большой у вас опыт,и вашу сердце бьется ровно.
   -Оставьте в покое классику.
   -Хорошо.Давайте разработаем сценарий и моего визита к вам.
   Предложение мне понравилось.
   -Согласен! Итак,вы входите и говорите: "Это я!"
   -Как раз так я и не говорю! Слишком бодро у вас прозвучало "Это я!" Вы не учли в каком состоянии я вошла к вам.
   -Действительно,я не подумал о ваших страхах.
   -А танцевать как раз и нужно от них. Судя по интона ва­шего голоса,я прямо-таки влетела к вам,радостная и счастливая,и после вопля: "Это я!",выданного с неописуемым восторгом,с таким же восторгом бросилась к вам на шею.
   Конечно,у меня были более скромные мысли,но коль женщина так хочет...почему я должен ей отказывать в столь безобидных фантазиях,ведь то,что она приписывает их только мне,еще не значит,что ей они не понутру. И я стараюсь нечего определенного не сказать, еле внятно бормочу:
   -Эмоции...взрыв...естественно.
  
   Вот и пусть сама она теперь разбирается:что естествен­но, а что у кого взорвалось. А я послушаю ее мнение на этот счет. Оно может внести существенные коррективы в сценарий дальнейшего моего поведения.
   -Милый Ив,вы забыли о том,что я еще не привыкла шастать по чужим мужикам,- с ужасной грустью сообщает она малодостовер­ный факт.-У меня такое будет впервые,и вам поэтому придется немало повозиться со мной,прежде чем я окажусь в ваши объятиях.
   Боже мой,она знает,зачем идет,а я в это никак не могу по­верить.
   -Боюсь мой первый визит не доставит вам радости,-продол­жает она высказывать свои сомнения.-Перед вами будет насмерть на­пуганная женщина. Я войду к вам,умирая от страха,и "это я" у меня прозвучит не так бодро,как прозвучало у вас. Я увижу ваш вопроси­тельный взгляд,а по ситуации он таким и должен быть,и на ваш немой
   вопрос: "Вы ли это?",еле слышно произнесу: "Это я". И тут же обессиленная прислонюсь
   спиной к стене,не в состоянии двинуть ни рукой, ни ногой. По-моему,вот такое начало
   нашей встречи всего вероятнее.
   Я задумчиво качаю головой. Сомневаюсь,что так она размякнет у самых дверей. А впрочем,есть женщины,которые только от одной мысли,что их могут трахнуть,теряют сознание.А если она действительно тихо-психо тронутая,и придет ко мне только для того,чтобы выплеснуть свои нервозы и,как помоями,облить меня ими... С девственницами и то лучше иметь дело. Те только боятся,как бы не забеременеть,а эта еще и мужа боится,и меня,и нервная система у нее расшатана.
   -Вы почему стоите как истукан!-нетерпеливо крикнула она.
   Окрик застал меня врасплох. Я растерянно пробормотал:
   -Разве я стою...Ах да,я стою у телефона. Видите ли,с жен­щинами я привык разговаривать стоя.
   -Я - не о ваших привычках! Они к нашему сценарию никакого отношения не имеют, мы же с вам сценарий разрабатываема,по нему -я чуть жива. Такая вот полумертвая прижалась в вашей прихожей спиной к стене и чуть жива,и не дышу уже.
   Вам пора подключаться,что-то надо делать со мной,чтобы привести меня в чувство.
   Похоже,с психикой у нее все нормально,если к тому же она еще и не сексуальная маньячка.
   -Вот я стою и размышляю как раз об этом.
   -Пока вы размышляете,я умру от страха. Надо действо­вать энергичнее,а не чесать за ухом.
   -Ну,если не чесать...если энергично...тогда я хватаю вас в охапку - и попер на кровать!
   -Да вы обалдели!-испуганно кричит она.-Незнакомую женщину без всякой обработки- в кровать? Да кто же вам такое позволит?! Извините,но это уж слишком по-деревенски,как в американских сериалах.
   Но не "скорую" же вызывать,черт возьми!
   -Вот вы все за ухом чешете,а я ведь не приду в себя,если увижу, что вы - пень-пнем да еще к тому же смущены.
   -Но почему вы полагаете,что я буду смущен?
   -Потому что вы,как и я,не привыкли к подобным визитам,они для нас - область фантазии,а не реальная жизнь.
   -В этом что-то есть..
   -Но не переживайте,растерянность в подобных ситуациях - не худшая из добродетелей,даже мило будет видеть,как вы смущены.Одна­ко, будьте мужчиной и сумейте побороть свое смущение!
   -Очаровательный момент! Я немного смущен,стараюсь подавить свое смущение,стараюсь выглядеть видавшим виды ловеласом...галантно раскланиваюсь и приглашаю вас к столу пить чай.
   -Ловелас не будет пить чай со своей жертвой,у него для этого есть более крепкие напитки. И на кой черт нам нужен чай,Ив? Пусть его пьют старухи,а перед вами молодая женщина,и в определен­ной степени,скажу вам без ложной скромности,очаровательная женщина! Почти красавица! Так же на высоте, и дайте это почувствовать мне!
   -Понятно...Но чтобы вы это почувствовали,вас надо приве­сти в чувство.
  
   -Наконец-то вы начали соображать.
   -Спасибо,что оценили,и тогда-несколько секунд на размышление.
   -Опять размышлять! Вы,что,такой тупой!
   Кажется,она в гневе даже ногой топнула.
   Я улыбнулся:
   -Милая женщина,без этого никак нельзя. У меня сложная зада­ча. Я не должен слишком активно действовать,чтобы не напугать вас,и в тоже время я должен как-то действовать,чтобы привести вас в чув­ство,чтобы дать понять вам,что вы имеете дело с мужчиной. Верно я вас понял?
   -Абсолютно верно.
   -Так игра это у нас или не игра?
   -Как в пьесе.
   -А искусство допускает некоторые вольности и,наверное, в своем сценарии мы не должны стесняться.
   -Нам не нужен дутый сценарий!
   А я только что сомневался в ее психических и умственных способностях...
   -Принято!.. Я закрываю глаза...У меня прекрасное воображе­ние, и мне нетрудно представить вас...Вы стоите бледная,прижавшись спиной к стене...тяжело дышите,высоко поднимается ваша прекрасная грудь,и вы со страхом и любопытством смотрите на меня. Ваше состояние не может не отразиться на моем. Я смущен и растерянно бормочу:"Бедная жен­щина ..."
   -А почему - не "милая"? Разве я вам не понравилась?
   -Вне всяких сомнений - вы мне понравились!
   -Сказано решительно. Спасибо,на душе сразу полегчало. И все же,скажем скромнее:первое впечатление - благоприятное,и "милая жен­щина" только подчеркнуло бы ваше восприятие прекрасной и долгожданной гостьи.
   -Нет,первое впечатление - слишком благоприятное,чтобы я мог так мало сказать. Я скажу больше, "милая женщина!-воскликну я.- Как вы очаровательны!
  
   -Если это прозвучит искренне, то я, может быть, и поверю.
   -Вы поверите. И я медленно подойду к вам и положу свою руку на вашу грудь.
   -Не зарывайтесь, Ив!
   - Ни во что я не буду зарываться, я только...
   -Именно об этом я и говорю! Пощечину не хотите?
   -Вы забыли про сценарий. Вы умираете от страху, и у вас нет сил поднять на меня руку.
   -А вы забыли, что обещали вести себя со мной как настоящий импотент?
   -Я такое говорил?
   оворили!
   -Не может быть!
   -Да вся ваша лживая философия только к этому и сводилась!
   В который раз я молча проглатываю напраслину в свой адрес. Но что не сделаешь ради любимой женщины! А сдается мне,я уже влюблен в эту смышленную бабенку.
   - Не в этом суть.-нехотя сдаюсь я.- Руку я кладу не на ту грудь,о которой вы подумали . . . -А на другую!
   -Не вижу разницы!
   -Разница есть.Руку я кладу чуть ниже, непосредст­венно на грудную клетку.
   -А это еще зачем?
   -Вы же умираете от любви, и надо определиться, как там в клетке чувствует себя ваше сердце,не пытается ли оно вырваться на свободу.
   -Ив, мы же договорились, что дутый сценарий нам не нужен. Ну причем тут любовь, когда я еще от страха не очухалась. Сама эта ваша идея мне нравится, и давайте договоримся, что действовать пока вы бу­дете как медик.
   -Согласен, хотя мой опыт ни в какое сравнение с медицинским не идет.
   -Ах, Ив, не в этом сейчас дело. Главное - вы чувствуете мое сердце, и оно бьется.
   -О да, еще как!
   -Да,в таких случаях оно особенно сильно стучит.
   Я невольно хихикнул.
   -Ваш опыт тоже далек от медицинского.
   -Не кощунствуйте!-сурово сказала она.-Чего-чего,а страха в своей жизни я достаточно натерпелась.
   Очередная дурная мысль чуть бы не сорвала намечаемое мероприятие. Хорошо,что она мою невыдержанность списала на черный юмор.
   -Извините за случайный сбой,-торопливо сказал я.-Итак, словно птица об руку бьется сердце женщины,и я говорю: " Боже мой, как оно стучит!" Сочувствие,сострадание и все прочее...вы видите в моих глазах и слышите в моем голосе.
   -Надеюсь,и здесь вы будете искренним.
   -Еще бы,ведь моя рука лежит на вашем сердце.
   -Да это так...я верю в вашу порядочность. Но не кажется ли вам,что это все же слишком? Совершенно незнакомые люди - и сразу вдруг такие вольности.
   -Не кажется,потому что совершенно знакомым людям вы такое не позволите.
   -Ив,вы меня смущаете своей откровенностью. Тут бы вы могли быть похитрее. Впереди мы речь вели о медицине,и сослались бы на медиков,мол,действую как врач,оттого такой и бесцеремонный... Ну да ладно,я буду готова к этому вашему жесту доброй воли и постараюсь бурно не протестовать.
   Иногда мне кажется,она чуть ли не борцовским приемом пы­тается бросить,уложить меня под себя,а иногда я думаю,она предпо­читает совсем другую позицию. Но надо стараться за рамки сценария не выскакивать ни в мыслях,ни на словах.
   -Вы и без того очень взволнованы,зачем же вам еще лишнее волнение. Вы с пониманием отнестись к моему жесту,инам,как вы правильно подметили,театральщина не нужна.
   -Убедили! Тем более,я терпеть не могу театр с его примитивными условностями. Играть так играть по-настоящему,и я закрою глаза,сделаю вид,что вроде бы ничего не замечаю.
   -Прекрасная идея! Теперь вы стоите с закрытыми глазами...
   -Послушайте!
   -Не возражайте,пожалуйста! Вспомните,в каком вы состоянии, у вас просто нет сил таращиться на меня.
   -Пожалуй,вы правы...Да,по сценарию так и должно быть.
   -И вот теперь я приближаю свое лицо к вашему...едва касаясь губами ваших ресниц,легким дыханием согреваю ваши веки...
   -Ну а это-то зачем?
   -Цель - прежняя: привести вас в чувство.
   -Ах да,я все еще в полуобморочном состоянии...И думаете, ваше легкое дыхание поможет?
   -Еще как поможет! Вы чувственная женщина и должным образом отреагируете на него. Немного расслабитесь,включите в работу ваши мозги...
   -Ну знаете ли...
   -Ничего,ничего,это тоже иногда надо делать. -Но...
   -Никаких "но"! Постарайтесь больше не перебивать меня. Я уже вошел в роль, и заверяю вас,пока женщина не в себе,мозги у нее не работают. Это же так естественно!
   -Ив,вы не знаете,что я хочу сказать,а не даете мне слова вымолвить!
   -Ну валяйте!
   -Зачем мне их включать в работу,если я пришла сама и,значит, полностью доверилась вам.
   Ах,ну как тут не улыбнешься,и невольно я опять спрашиваю себя: так она в постель ко мне рвется или только в гости?
   -Все в нас от наших мыслей,милая женщина,-глубокомысленно произношу я.-Без мозгов никак не обойтись. Как только вы включите их в работу,сразу догадаетесь,что еще немного и я коснусь губами ваших глаз...
   -Целовать,значит,будете?
   -Ну вот видите,и в любви мозги - не последнее дело,-одобри­тельно замечаю я.-Только не целовать я вас буду,а буду осыпать поцелуями ваше лицо.
   -Выходит,вы меня обманули! Вы обещали вести себя со мной как импотент!
   -Милая Ива,ни одному импотенту не возбраняется целовать хо­рошеньких женщин.
   -А самим-то им это хочется?
   Наш сценарий дал ей определенный эротический, настрой. Она сейчас там рвется в мою прихожую,и нельзя смазать сюжет вялым коммен­тарием или неуклюжей фразой вспугнуть это ее прекрасное желание. Я имею дело с впечатлительной женщиной,в меру раскованной,и надо под­толкнуть ее к действию,заставить ее воображение работать на меня.
   -Не знаю,как им,но нам это просто необходимо.
   Смело,но сказано по делу.
   -С какой стати!-кричит она.-Я категорически протестую!
   Я ожидал,что протест последует,и спокойно объясняю:
   -Поцелуи,если смотреть на них с медицинской точки зрения, всего лишь - разновидность массажа. Напрасно вы горячитесь,по сце­нарию - я не только импотент,но еще что-то вроде врача,и вам,умира­ющей от страха,так грубо и решительно отказываться от столь безобид­ной скорой медицинской помощи нерезон.
  
   91 -Поцелуи и медицинская помощь! Сейчас засмеюсь! Ха-ха!
   -Напрасная истерика. Ни от чего женщина так быстро не при­ходит в себя,как от поцелуев.
   -Протеетую! Ложь и обман! Мы,наоборот,теряем от них голову!
   -Теряют те,у кого есть что терять.
   -На что вы намекаете?!
   -Совсем не на это,а только на наш сценарий. По нему мы с вами - влюбленные,а что за влюбленные,если они от любви не потеря­ли головы,и я,полагаю,вы с подобной потерей уже смирились.
   -Это невыносимо! Я отключаюсь!.
   -Подождите! Как же сценарий? В обморок будете падать в мо­ей прихожей!
   -Ах,-наверняка досадует она на мою тупость.-Я не в этом смысле отключаюсь. Я кладу трубку!
   -И прямо - ко мне?
   -Господи!-кричит она в отчаянье.
   "
   Что так она еще кричит,мне уже не дано знать - связь обор­валась .
   А я в восторге, .йй надолго запомнится наша пьеса для двоих. И если она сразу мне не позвонит,то позвонит позже,а спать сегодня все равно не будет. Мечты,мечты,она в полной мере вкусит всю их сладость. Я живо представляю,как она смотрит на телефон и загадоч­ная улыбка теплится на ее лице. Для нас чувственная любовь - табу. Сначала столетиями попы пугади нас мерзостями половой жизни,потом десятилетия ушли на коммунистическое воспитание. Трудно поломать укоренившиеся привычки,потому и трубка лежит на телефоне. Но noicovi. в душе каждого из нас уже взорван,и вот - звонок!
   -Вы эгоист!-опечаленным голосом сказала она.
  
   Мы все такие,милая женщина! И не надо вам очень уж сосредо­тачивать свое внимание на мне. Игра в любовь продолжается,и главную роль в этой игре природа отдала вам,вот о вас давайте и поговорим.
   -Милая женуина,-грустно улыбаюсь я,-куда худший эгоизм раз­влекаться самой за счет плохого настроения других.
   -Так вы считаете,я развлекаюсь?
   -Я так считаю.
   -Нет,это неправда!..Хотя,конечно,мое поведение дает вам повод так думать.
   -Вам надо определиться...Всегда держите человека на таком расстоянии,какое вы отводите ему в вашей жизни,тогда ничто не будет угрожать вашим добрым отношениям с ним. Не воепринмайте мой совет как нравоучение. Я делюсь с вами всего лишь своим опытом.
   -Вы рассердились,по голосу чувствую...
   Не знаю,о чем ей там говорит мой голос,а я вот по ее голосу чувствую,она сама себя загнала в угол и пытается найти приемлемый шйшшшш/лвжад для нас обоих выход.
   -Действительно,игра затянулась,-печально роняет она слова.-Мне надо или искупать свою вину,или заявить,что я не в состоянии пойти на такой шаг...и получится,как будто бы я и в самом деле раз­влекалась. Но,правда,я мало похожа на шутницу?
   -Правда. Я в это верю и жду вас. Но сами подумайте,для чего мы разрабатывали сценарий?
   -А как вы его находите?
   -Ну есть отдельные недостатки,но на них не надо так резко реагировать,как это попытались делать вы. В искусстве нет ничего идеального. А в целом - он мне нравится.
   -Мне тоже...И грустно сознавать,что это-лишь всего игра.
   -Так приезжайте,в чем же дело? Такси оплачу! и хватит нам играть в заочные игры!
   -Ах,и хочется,и колется,и муж не велит...Милый Ив,я все по-прежнему боюсь разочаровать вас.
   -Какой-то навязчивый бред! Извините,что я так возмущаюсь,но я не могу иначе. По-моему,мы уже обо все договорились,и вам уже не приходится ни бояться,ни стесняться меня. Вы,что,в самом деле еще никогда не изменяли мужу?
   Бесспорно,мы еще не договаривались о том,что она со мной будет изменять своему мужу,но она понимала,зачем ко мне идет,и мы оба это знали,и я должен был не разочаровать ее...
   -Мужу - нет,я уже вам говорила.
   И то,как она отреагировала на мой вопрос,ее ответ лишь под­тверждал мои беспорные выводы.
   -Ну а замуж вы вышли,простите,девственницей?
   -Прощаю...но с этим недостатком я покончила задолго до за­мужества.
   -Значит,был сексуальный опыт?
   -Опытом это не назовешь...скорее - было сексуальное потря­сение.
   -Ох даже как! Рассказать нельзя?
   -Я никому не рассказывала об этом,но вам - попытаюсь. Мы уже почти любовники,правда,пока что телефонные. Но все равно,и лю­бовников, на мой взгляд,связывает не только телефон,но еще и полное откровение в сексуальных вопросах.
   -Спасибо! Я полностью разделяю вашу позицию и благодарен вам за нее. Теперь я вижу,что вы определились!
   Наверное,я улыбаюсь чаще,чем следует. Но я опять улыбаюсь. Нет,не тому,что она говорит,хотя ее откровение само по себе при­ятно. За разговорами мы не заметили,как оказались на грешной земле.
  
   Телефон доверия вот-вот должен был заработать. Кажется, сбылась моя мечта,и в награду за свое терпение,опять-таки кажется, потому что об этом еще нельзя было сказать со всей определенностью, я получил женщину,да никакую-нибудь дуру,зациклинную на семейных хлопатах,а полностью расклиненную,для которой мораль и нравственность,как и для меня, существуют постольку поскольку с этими мерками удобно подходить к другим,и не обязательно бабам или политическим деятелям. Политика,как они сами утверждают,и бабы,и эти деятели, - занятие безнравственное и потому не лишено перспективы.
   Опять ме­ня не туда занесло! Но побичевать себя я не успеваю,она деловито осведоми­лась :
   -Рассказывать со всеми жуткими подробностями или коротко изложить суть?
   -Весь смак - в жутких подробностях,так что вы уж не стес­няйтесь.
   -Тогда обещайте,что не будете иронизировать над тем,что услышите!
   -Без этого не могу,но,уверяю вас,я никогда зло не смеюсь над любимой женщиной!
   -Это я заметила,поэтому вам так легко все сходит с рук.
   Вот так-то,она уже и сама отнесла себя к разряду моих лю­бимых женщин,и теперь я нахожусь у нее на привилигированном поло­жении. Приятно,очень даже приятно!
   -Но прежде чем вы безобидно засмеетесь,-замечает она гру­стно, -вспомните, что я тогда была девочкой,и постарайтесь понять ме­ня ту давнишнюю.
   -Непременно пойму,можете не сомневаться, я уже не мальчик, за моими плечами - солидный опыт мужчины.
  
   -Как раз он-то вам сейчас и не пригодится,я верну вас в свою пионерскую юность. Вы были пионером?
   -Естественно.
   -А в пионерском лагере.
   -Никогда!-бодро соврал я,и сам не зная,зачем. Но предчувствие мне подсказывало,что именно сейчас надо соврать,и ложь была чисто интуитивной.
   -Тогда слушайте..
   Она долго молчала,я не мешал ей собраться с мыслями.
   -Видите ли...-наконец смущенно пробормотала она,-сразу за­минка получилась. Я полагаю,мой рассказ должен соответствовать дей­ствительности, тут без запретных слов никак не обойтись...Ваши уши не отвалятся?
   -За мои уши не беспокойтесь,а ваш язык выдержит?
   -Не пробовала. Хоть я и жена пожарника,но его соусом мне не приходилось сдабривать свою речь.
   -Не смущайтесь,валяйте!. Мой словарный запас еще богаче,чем у вашего пожарника.
   -Ну,хорошо...Из школы я вышла девственницей...Как это зву­чит?
   олчу,не комментирую.
   -А верите в это?
   Она пыталась набрать скорость и засыпала меня,в общем-то, ненужными вопросами только для того,чтобы взять разбег.
   -Я безоговорочно верю всему,что вы говорите,хотя,если честно, немного шокирован. А мальчик у вас в школе был?
   -Увы...
   -Вы так вздохнули,что мне стало страшно. Вы,что же,такая, уж если говорить без обиняков,как мы условились,так вы,что же,та­кая уж дурнушка,и ваше место - на помойке?!
   -Да не волнуйтесь вы,я была хорошенькой,а замужем еще боль­ше расцвела.
   -Тогда не совсем понятно...
   -Да дикая вот такая я росла!
   -И ни с кем не целовались?
  
   -Боже упаси!
   -Ужасно грустно слышать такое,а вы предупреждали меня,что­бы я не смеялся.
   -Думаете,я что-то потеряла?
   -Юностъ,милая женщина,и больше ничего!
   -Ну и приговор!
   -Более мягкого у меня нет.
   -Ну да ладно, поезд уже ушел. В общем, вот такая я еще год в педагогическом отучилась,а летом меня направили в пионерлагерь. Вы вот не были в пионерском лагере и не знаете,что там делают комсомольцы по ночам...
   -Догадываюсь. Обжираются втихую на кухне.
   -Извините,но в пионерском лагере голодных взрослых не бы­вает. У вас примитивное представление о лагерной кухне.
   -Ну...если они все сытые да к тому же еще за день не пере­работались, им ничего другого не остается,как заниматься любовью.
   -Вот здесь вы попали пальцем в небо! И они занимались ею!, Вульгарно! Гадко! Подло!
   -Случайно это не оценки бывшей девственницы?
   -Послушайте,Ив,вы признаете бездуховный секс?
   Она негодует,голос ее почти дрожит от гнева. Я спешу пони­зить накал страстей.
   -Ни в коем разе! И полагаю,именно на духовной почве мы с вами сошлись!
   -Вот и я так полагаю! А для них сексуальным раздражителем была не я сама,а моя целомудренность. Разве это не гадко!
   -Извините,перебью. А зачем вы им доложились?
  
   -Ну как же,Ив,я же гордилась этим! Мы были молоды, каждый стремился хоть чем-то выделиться среди других. В первый же вечер,
   когда девочки стали обсуждать,кто с кем хотел бы,я не без гордости заявила: "Не пью,не курю и в рот не беру!"
   -А у них оказалась другая мерка ценностей.
   -Вот именно! Я сразу стала среди них чем-то вроде белой во­роны, и каждый считал своим долгом при случае клюнуть меня. Я даже в речку не могла войти,под меня обязательно кто-нибудь подныривал и стаскивал трусы.
   Я расхохотался.
   -Вот вам смешно,-обиженно пролепетала она.-А каково мне бы­ло голой вылезать на берег,пряча под ладонями свою целомудренность.
   -За смех извините. Но это же ребячья забава. Я сам такими делами в лагере занимался.
   -Но вы же только что сказали,что не были в лагере!
   Увлекся и проболтался. Но я был в ударе,и тут же нашелся,что сказать:
   -В лагере не был,но вместе с лагерниками купался в одной речке.
   -Но вы раздевали сверстниц?
   -Пионерок?! Да что вы! Какой интерес оставлять их без тру­сов. Ни сиськи,ни письки. Голые пионерважатки,как лошадки... и удовольствие совсем другое. У них есть на что посмотреть!
   -Я думала вы...
   -Напрасно вы так думали,я был нормально развитым ребенком.
   -И участвовали в тусовках.
   -Да ну что вы! В мое время о них и понятия не имели,и секса у нас не было. Была романтическая любовь!
   -Вот о такой любви я и мечтала тогда...А они - сразу за трусы.
   -Зто была всего лишь шутка. Какой бы сексуальной она не казалась,но все равно ничего общего с сексом не имела.
   -Ах,откуда мне было знать это! И воды теперь боюсь,как черт ладана,и на танцы зареклась ходить.
   -А каким образом они вам охоту отбили на танцы ходить?
   -Они выключали свет.
   -Иногда, случалось, мы его тоже выключали.
   -О,я ничего против темноты не имею. Но вы,точно,были в лагере.
   -Да нет,я говорю про танцы.
   Тогда представьте,каково же было мне,когда свет включили,и я увидела,что мой партнер совер­шенно голый.
   -Зрелище умопомрачительное,и хохот стоял дикий.
   -И вы тоже хохотали бы?
   -Я и сейчас смеюсь!
   -Вот видите,какой вы обманщик! А говорили,поймете...
   И короткие гудки. Она думает,что я вконец испорченный циник, и напрасно так думает. Я даже трубку от уха не убрал,знаю,что сей­час раздастся звонок,только на рычаг нажал, циников женщины не ува­жают,но я не сомневаюсь,она быстро произведет переоценку ценностей.И не ошибся. Телефон зазвонил. Я убрал руку с рычага и услышал ее сердитый голос:
   -Вам все еще весело?
   -Уже нет,вы меня задергали с включениями и отключениями.
   -Впредь постараюсь быть более выдержанной.
   Но в голосе нет ни капельки раскаяния. Она все еще думает, что права,и надо доказать ей обратное.
   -Ну а если все же выдержка вам изменит в очередной раз,то
   прежде чем отключиться,спросите меня;над чем я смеюсь?
   -Надо мной. Разве не так?
   -Нет,не так.Вы сказали,что в воде вас раздевали,говорили?
   -Да.
  
   -Вот я и решил, что тоже самое они хотели сделать и в темно­те да перепутали: вместо вас раздели вашего партнера. -Думаете?
   -Думаю!
   Она рассмеялась.
   -- Мне такое до сих пор в голову не приходило,и жаль,что тогда не пришло...
   -И надо было вместе с ними поразвлечься.
   -Сейчас я сама это понимаю, А тогда - озлобилась, в какой-то момент мне показалось, достаточно им будет убедиться, что я - не дев­ственница и просто брезгаю ими, как они оставят меня в покое.
   -Наивно .
   -Вспомните, сколько мне было лет и как они давили именно на
это
. У меня сложилось такое впечатление, что вообще ничто другое во мне их не занимает. Прихожу , например , в столовую, дежурный ставит передо мной что-то такое в маленькой тарелочке, Нy я по простоте душевной и спрашиваю: "А что это такое?" А он мне - спокойно на ухо: "Елда под маринадом". Как вы думаете, после этого я обедаю или пулей вылетаю из столовой?
   -Никак не думаю, потому что не знаю, что это за блюдо.
   -А сами не догадываетесь?
   -Я плохой кулинар.
   -Ну вы даете! А я сразу сообразила и пошла блевать.
   -Это не попробовав-то?!.
   -Вы опять надо мной смеетесь.
   -И в уме такого нет, наоборот, сочувствую.
   -Но вы догадались, что за блюдо было?
   -Думаю, обычная рыба. D лагерной столовой под маринадом
  
   больше ничего не подают.
   -Думаете , обычная?
   -Ну откуда в лагере в то время было взяться необычной рыбе? Деликатесная прямым ходом отправлялась на столы партаппаратчиков.
   -Они и теперь ее кушают.
   -И это верно,-соглашаюсь я после секундного раздумья.-Как были у власти партаппаратчики,так они у кормушек и остались.
   -И это верно,-охотно соглашается она со мной.
   -Ну вот видите,-почти с упреком говорю я.-Всякая съедобная экзотика,как утверждают нынешние демократы,простому человеку была не по зубам. И наверняка ваш официант,как теперешние дикторы на "Маяке",был обречен на безобразное произношение,и вместо слова "еда" скартавил нечто похожее на то,что в вашей юной головке приобрело блевательный смысл.
   Она долго молчит. Очевидно,решает: повесить трубку или нет? И все же на этот раз ей не хочется казаться слишком сообразительной, иногда и с женщинами такое бывает. Она устало вздыхает.
   -Ну,хорошо...А что вы вот на это скажете? Собралась я спать, улеглась в постель,а в комнату вваливаются девочки вместе со своими хахалями к суют мне таблетки...
   -Что за таблетки?
   -Вот и я спросила у них: "Что это за таблетки?" Ну,опять по простоте душевной,без всякой обиды или еще чего-нибудь. А они мне хором: "Перепихнин! Специально для девственниц. Пару штук за­глотишь и будешь так спать,как будто весь лагерь через себя пропу­стила, а мы займемся любовью".
   -Выходит,они вам снотворное предлагали?
   -Совершенно верно.
   -А любовью заниматься они собирались в одной комнате с вами?
   -А то где же,мы вместе жили.
   -Тогда они даже благородно поступили.
   -Это почему же вы так считаете?
   "Посмотрите глазами женщины на все,что там происходило.
  
   -Оргии не для меня!
   -Они это знали и с помощью таблеток пытались уберечь вас от ненужного сексуального перевозбуждения.
   -Ох,вы так мне голову заморочили,что я уже почти соглаша­юсь с вами. А тогда таблетки переполнили чашу моего терпения,и я решила действовать. Вы наверняка никогда не задумывались,через лом­ку каких психологических барьеров надо пройти девочке,прежде чем она решится на дефлорацию. Ведь я берегла себя для любимого,для мужа, если хотите,потому что нелюбимым мужа себе не представляла. Борьба во мне шла ужасная,но я - упрямая,если на что-то решусь,то действую с фанатичным упорством.
   Свое упрямство,по-моему,она несколько не приувеличивала. Ее настойчивые звонки подтверждали это. Правда,я еще не совсем представлял,на что она решились,на этот счет были у меня свои соображения, но мне хотелось верить ей,и приятно было сознавать,что она не отступит.
   А она продолжала:
   -По моему замыслу меня должен был дефлорировать кто угодно, только не лагерник. Я не хотела лагерным кобелям доставлять такое удовольствие...Стояли жаркие дни,и мы группами и отрядами совершали прогулки по окрестным местам. Собирали грибы,ягоды и развлекались кто как умел. Во время одной из таких прогулок я наткнулась на не­работающую косилку и спящего в тенечке под кустом ее хозяина. Вот тут у меня и сработала мысля, окончательно я укрепилась в ней,когда отобрала у пионеров из старшей группы"маленькую".
   -С водкой?
   -Естественно,зачем бы иначе я ее отбирала. И вот когда все пошли в лагерь,я поотстала немного и направилась к трактористу.
  
   Он по-прежнему дремал,но уже под другим кустом.
   -Но на ваши планы это не повлияло?
   --Естественно,зачем бы иначе я к нему подошла. Я остано­вилась шагах в двух от него,огляделась. Далеко на поле мужики и бабы ворошили скошенную траву. Рядом с нами никого не было. Я присела перед ним на корточки. Он до того разомлел,что даже мух не отгонял. Они лениво ползали по его бог знает уже сколько лет немытой Физиономии.
   -Они умываются. Это от масла они такие чумазые.
   -Возможно...Возможно,и этот когда-то в детстве умывался, но что мне до его детства. У меня совсем другое было на уме,и,по­давляя отвращение,я спросила:"Мужик,ты спишь?" Он приоткрыл один глаз,невыразительно посмотрел на меня и опять смежил веки. Я убе­дилась, что он не спит,и теперь надо было предложить ему себя. На­итруднейшая для женщины задача,а для неопытной девочки она практи­чески неразрешима. Ну как объяснить этому злыдню,чего я хочу,и на каком языке объясняться с ним? Высокий штиль он не поймет,подумаат, что его оглупляют,и литературный язык сразу отпадал. Я решила ве­сти с ним диалог на привычном ему жаргоне. Ну а какой это жаргон, я знала,сама - деревенская. Набрав побольше воздуха в грудь,я не очень громко,но достаточно внятно сказала: "Мужик,ты хо­чешь 4feBHP?" И какова,вы думаете,была его реакция?
   Я вспомнил ночь,пустынную улицу и женщину,в общем-то,хоро­шенькую женщину,которая просила меня взять ее с собой. Подобные от­кровенные предложения по меньшей мере коробят,отталкивают своей откровенностью,а людей примитивных - пугают. И я,не колеблясь,го­ворю:
   -Он не принял столь многообещающее предложение.
   -Вы угадали,а как?
   -Элементарная психология. Вас подвел нелитературный язык. Кроме подвоха,ничего другого он не ожидал.
   -Наверное,так и было. У него только щека дернулась. Видимо, попытался надменно улыбнуться,да лень помешала. Я поставила перед ним "маленькую". "Выпей!" Тут уж он открыл глаза и в миг просиял. "Выпить можно". "Все можно,-сказала я.-Праздник у меня сегодня такой". Чувствуете,как я подбадривала его?
   -Чувствую.
   -Старалась,думала,выпьет и сделает свое дело. Он взболтал водку и вылил в глотку...Покатал глазами и с упреком заметил мне: "Могла бы и закуску принести". "А чем я тебе не закуска?"- с вызо­вом сказала я. Чувствуете,какой у меня был настрой?
   -Чувствую.
   -Он тоже почувствовал,глаза в сторону отвел и тихо забор-мотал:"Тощая ты больно,не аппетитная...И потом,отдыхаю я,так что чеши отсюда!"
   -А вы,простите,на самом деле тощая?
   -Да что вы все переживаете! Нормальная я,и все у меня по высшему классу!. Когда это было,да и было ли это на самом деле... Уверена,он все выдумывал,и я энергично запротестовала: "А как же водка?!" Он посмотрел вдаль,где мужики и бабы ворошили сено,ухмыльнулся и встал во весь рост. "Ну,в общем,если тебе очень хочется,я это устрою" Я сообразила,что еще немного и он опозорит меня перед всем честным народом. Я так рванула от него,что даже ветер в ушах засвистел. До леса летела,не чувствуя ног,и только оказав­шись в лесу,оглянулась. Механизатор стоял на том же месте и задум­чиво смотрел в мою сторону. Мужики,под которых он собирался
   подложить меня,как ни в чем не бывало продолжали работать. Я немного ус­покоилась и с бега перешла на шаг. Не успела я сделать несколько шагов,как взревел мотор косилки. "Ну вот,-весело подумала я,-ка­жется, встряхнула этого трутня,делом занялся". А вы там еще не усну­ли?
   -Да ну что вы,я ужасно люблю жуткие истории.
   -Зря иронизируете,это на самом деле была жуткая история, ведь она еще не кончилась,хотя я сама считала в тот момент,что все страшное - уже позади. Ан нет! Вскоре меня насторожил рокот мотора. Я прислушалась. По звуку выходило трактор на всех парах мчался в мою сторону.
   -Начал действовать алкоголь.
   -Вот именно! Ну так жутко мне стало или нет? Еще как! А вы спросите:"Чего же ты,дурочка,испугалась?" Одумалась я уже,и теперь до смерти боялась именно того,чего недавно так хотела сама. А он нагонял меня. Звук все ближе и ближе. И оглянуться было страшно. И в конце концов я не выдержала,не оглядываясь с дикими воплями рванула вдоль по лесной дороге.
   ~А почему -не в лес? Он не смог бы на машине по лесу гнаться за вами.
   -Со страху не сообразила,да оно,возможно,и лучше,что не со­образила. Неизвестно,как бы он дальше себя повел. А так мы почти одновременно финишировали в гуще наших пионеров. Они,не очень-то вникая в суть дела,доставили нас обоих к директору лагеря, механизатор все рассказал,и,замечу вам,ни капельки не приврал,если не считать того,что меня изобразил последней шлюхой. Но это было его личное впечатление. Мужика отпустили с миром,мне же директор сказал:"Конечно,вы незамужняя,и вам не
   возбраняется заниматъся половым разбоем,но назовите мне тех,кому еще нельзя пить и у кого вы отобрали "маленькую",мы заклеймим их на общелагерной ли­нейке позором
   "Пить возбраняется только пионерам!"-ответила я и подалась собирать свои пожитки.
   -Ушли из лагеря?
   -В тот же день.
   -С высоко поднятой головой?
   -Что вы,наоборот,была морально раздавлена.
   -С чего бы! Вы добились большего,на что могли рассчитывать. Вы не только продемонстрировали всей лагерной шелупени,что пьяного механизатора предпочитаете лагерным кобелям,но при этом еще и свою невинность сохранили.
   -Вы иезуит! Счастье мое,что вас тогда в лагере не было,
   -Мы обязательно подружились бы.
   -Думаете?
   -Уверен.
   -Ах,как тогда мне нужен был друг,который хотя бы проводил меня до автострады,а так пришлось топать одной и опять через лес.
   -Путь далекий?
   -Километра четыре.
   -И вас отпустили одну?
   -Увы,люди не любят,когда их презирают,а вы сами только что подметили,именно это я продемонстрировала всему лагерному коллективу. С полкилометра я прошла без каких-либо приключений. И вдруг увиде­ла на обочине дороги двух пионеров из старшего отряда. Это были те самые "выпивохи" которых я отобрала водку. Не скажу,чтобы меня обрадовала столь неожиданная встреча. Оба весело посматривали на меня,и,когда я подошла к ним,так даже встали.
  
   -Редкое для пионеров старшего возраста проявление вежливости,и наверняка оно вас насторожило.
   -Про себя я это тоже отметила,но настораживаться уже не имело смысла. Я поняла,что сейчас произойдет то,от чего уже никак не отвертеться,и подумала,что,в общем-то,мне так и надо,и это при­мирило меня с ними. Они почувствовали мою реакцию на них. Молча взяли меня под руки и завели в большой ивовый куст,внутри которого была разостлана сухая трава.
   -Подготовились заранее стервецы!
   -Да,подготовка угадывалась,только слабая. Больно уж у них руки дрожали,когда они стаскивали с меня трусы.
   -Сексуальное перевозбуждение.
   -А я по неопытности решила,что попала в руки неумех,и попы­талась облегчить их труд. Сама легла навзничь,расставила ноги,в ко­ленях немного согнула,в общем,сделала все необходимое,как мне каза­лось.
   -А что вы так пеклись о них?
   -Да не о них я пеклась. Вспомните,я была девственницей,и процесс дефлорации пугал меня,он представлялся мне страшно болезненным,и,создавая им удобства,я тем самым пыталась облегчить свои физические страдания. Но они мою деловитость расценили по-своему. Они отнесли ее на счет моего большого опыта и почувствовали себя неуверенно.
   -Судя по ивовому кусту,вы там были не не первая.
   -Возможно. Но скорее всего до этого там гостили их сверст­
ницы,и с ними им было проще,психологически комфортнее. Теперь не­ уверенность вылилась в раздражение. "Чего вылупилась?"-
   буркнул один из них,опускаясь на колени между моих ног.
   Я закрыла глаза,чтобы не смущать мальчика. Он поерзал-поерзал по мне да и говорит напарнику: "У нее там - затычка.Не лезет!" "А ну дай посмотрю!"-сказал тот,и они поменялись местами. Второй на вид был куда слабее первого. Чупленький такой,хиляк-одним словом. Но держался он уверенее своего сообщника и смотреть на них обоих не запретил. И тут я впервые увидела мужской член,не прикрытий фиговым листком.
   -Так уж и мужской,-не выдержал и хихикнул я.- Пионерский.

Она игнорировала мою иронию,невесело возразила:

   -Эти мальчики,несмотря на свои малый возраст и на хилое сложение одного из них,были поздоровее деревенского механизатора, оба - выше меня на голову и оба уже достигли полной половой зрелости
   -И все же это были мальчики!
   -Естественно. Это чувствовалось хотя бы по той деловитости, с какой"хиляк"заглядывал в мое влагалище. Оно шокироваяо его не меньше,чем меня то,что я впервые увидела без фигового листка. "Она же целка!"-воскликнул он почти с ужасом. И в этом был ключ к их по­ведению. До этого они принимали меня за шлюху,а потому не­ очень-то церемонились со мной. Моя девственность испугала их. Они переглянулись. "Хиляк"задумчиво покачал головой и после недолгого размышления сказал то ли мне,то ли своему товарищу: "Да один черт...теперь уже все равно". Он взял меня за ладышки и так согнул,задрал и раздвинул мои ноги,что у меня даже кости в тазу затрещали. А вы говорите - мальчики! "А ну направь!"-приказал он. Мне жутко страшно было браться за эту вашу штуковину,но я пересилила себя - направила. Он так влупил.что из моих глаз искры полетели,и я почувствовала, как он ввалился внутрь меня. По наивности я решила,что навсегда избавилась от своего природного недостатка. Но"радость" была преждевременной. Проклятье девственницы еще не было снято с меня. Они сбросили давление,и на них напал мандраж. "Знал бы,что она такая,не стал бы",-заныл тот,который первый ко мне прикладывал­ся. "Хиляк"по-своему поддержал его нытье:"Теперь она нам оформит перевод из этого лагеря в другой."
   Страх толкает людей на любые преступления. В их глазах я увидела леденящие душу огни животной жестокости. Слишком дико было в лесу,и они могли решиться на самое жуткое. Я давно уловила суть их переживаний. По их нехитрой логике,шлюха не пойдет жаловаться, другое дело - девственница. Если шлюху нельзя обесчестить,то меня они обесчестили,и теперь боялись возмездия. Надо было успокоить мальчиков. Они,в общем-то,сделали то,на что косвенно я спровоцировала их сама.
   Я встала на колени,оправила платье и задушевным голосом ска­зала: "Я никого не буду закладывать,мне самой моя девственность вот так осточертела! И для пущей убедительности провела большим паль­цем по горлу. "Хиляк"просиял и глаза его подобрели. "Она вообще клевал девка,-глядя на товарища,кивнул он в мою сторону.-директору не сказала,что"маленъкую"у нас отобрала! Тот хмуро смотрел на "клевую девку",но мы все почувствовали,что напряжение спало. И "хиляк" выразил это в словах:"Ну так что,будешь жить?" Вместо ответа я улыбнулась ему. " А ты в самом деле хорошенькая!" Он опустился пе­редо мной на колени. Поправил волосы на моей голове,впервые поцело­вал меня. Сначала легонько в шею,потом в ухо. И тут неожиданно для самой себя я расплакалась. Он прижал меня к себе и стал гладить мои волосы и целовать мокрые от слез глаза и щеки, и это было нево­образимо приятно. Меня жалели и
   любили, я стала отвечать на его поцелуи. Мне захотелось отблагодарить его за его нежность. Ну а как женщина может отблагодарить мужчину,вы,конечно,знаете,и думаю,не
   забыли,что я уже была женщиной. Я оплела его ногами и руками,и ласкала его,а когда почувствовала,что он упирается своим мужс­ким началом в мой живот,опрокинулась навзничь,увлекла его за собой и пустила внутрь...Вот так из насильника он превратился в желанного любовника,первого и пока что единственного.
   -По-моему,это был нервный срыв.
   -Вот тут вы,Ив,не угадали. Никакого нервного срыва. Был по­трясающий секс! Он тогда открылся для меня во всей своей прелести, и скажу вам откровенно,ничего подобного с мужем я еще не испытывала.
   -Теперь скучаете по пионерлагерю?
   -Опять язвите. Но меня все равно тянет к вам.
   -Так в чем же дело,приезжайте! Берите такси и приезжайте! Вы так распалили мое воображение своим рассказом,что не приехать уже было бы просто нечестно с вашей стороны.
   -Я честная женщина,Ив.
   -Не сомневаюсь,потому и жду! На такси не жалейте. Они ночью неохотно едут,так вы не торгуйтесь.
   -Я не буду торговаться!
   -Ну а я обещаю вам отработать за двоих мальчиков и еще за себя!
   -Ждите!-только и сказала она.
   Ей уже было не до пустых разговоров,а я весь горел,и мой богохульник вскочил и вытянулся во весь рост.
  
  
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"