Рубенок Олег Федорович : другие произведения.

Иерархическая лестница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ИЕРАРХИЧЕСКАЯ ЛЕСТНИЦА
   Рассказ
  
  
   Когда-то, без вранья, я не мог сосчитать пальцы на одной руке. Давно это было.
   Тогда на дорогах Нечерноземья еще встречались разноцветные кибитки цыган, и тогдашние нра­вы отличались от теперешних. И вот в ту пору как-то раз в наш дом зашла цыганка, проигнори­ровав страшную собачью морду на калитке. Убедившись, что хо­зяев дома нет, она поспешила уйти. Но он уже ждал ее на крыльце. Никто не учил его охранять наше жилище. Он сам взял на себя такую обязанность и сам выбрал удобный для него способ охра­ны. Видимо,в какой-то период его собачьей жизни ему не понравилось, что его отправляют в будку, сто­ит только чужому человеку по­явиться у калитки, и он пошел на компромисс со своим охранным инстинктом. Он стал впускать в дом всех желающих побывать в нем, но из дома в отсутствии хозя­ев никого не выпускал.
   Цыганке следовало бы остаться на веранде, но откуда ей было знать, когда придут хозяева, и она попы­талась прошмыгнуть мимо угрю­мо смотревшего на нее сторожа.
   Он уложил "чужака" на крыль­цо по всем правилам собачьего бо­евого искусства и не позволил под­няться, пока не пришла моя мама.
   Если не считать того, что цыган­ка начисто забыла крепкие русские выражения, и, убегая, ругалась на незнакомом нам языке, ничего страшного с нею не случилось, и, казалось, инцидент был исчерпан.
   Но вечером у ка­литки остановил­ся молодой цыган.
   Даже по нынеш­ним временам он был одет довольно пе­стро и выглядел франтова-то.
   Мы в это время всем семейством трудились на огороде, и мои родители де­лали вид, что заня­ты работой и не за­мечают незваного гостя.
   Он не выдержал столь демонст­ративного пренебрежения к себе, крикнул:
   -- Хозяин, подь сюда! И ударил по голенищу хромо­вого сапога плеткой, выказывая явное нетерпение.
   Пират никак не ре­агировал на тех, кто был за забором, чтобы они там не вытворяли. А вот папу аг­рессивный на­строй чужака сму­тил.Отправляясь на вы­нужденные перегово­ры, он для пущей убе­дительности прихватил лопату.
   Детским чуть­ем я угадал, что состоится мужской разговор, и пошел с отцом для моральной поддержки.
   Пират увязался за нами, оче­видно, заподозрив что-то нелад­ное, и по зову своего собачьего сердца, в котором у собаки, кро­ме любви к хозяевам, ничего нет. Ну а мама, думаю, присоедини­лась к нам из чисто женского лю­бопытства.
   Воодушевленный такой соли­дарностью, отец сурово спросил цыгана, едва мы подошли к забо­ру:
   - Ну, чего тебе?
   --Коня хочешь? - скороговор­кой выпалил тот.
   Отец растерял­ся, больно уж неожиданным было предложение, и вяло пробормо­тал:
  -- Зачем мне конь?
  -- Пахать будет! - бодро вос­кликнул цыган. - Огород есть! Жинка есть! Конь пашет, жинка щи варит - барином будешь!
   -Я и так тут как барин. У меня и без твоего коня есть кому па­хать.
   Наш "барин" многозначитель­но посмотрел на мою маму. Цы­ган правильно понял этот взгляд и тут же сменил "пластинку":
   --Денег дам! Много дам!Сколько хороший конь стоит. Ты не должен от денег отказываться!
   -Я, конечно, не дурак, чтобы от денег отказываться... но в честь чего ты так расщедрился?
  -- Продай мне свою собаку!
  -- Ах, вот ты зачем пришел! - возмутилась мама. - Иди отсюда,торгаш несчастный! Не ровен час,он поймет тебя, а уж мы не станем ему мешать.
   Цыган выпучил на хозяйку чер­ные глаза и опять гулко ударил плеткой по голенищу сапога.
   -Ты, женщина, тут не командуй! - гневно потребовал он. - Ишь как распустилась, и мужика уже ни во что не ставишь! А у цыгана на пер­вом месте - лошадь, на втором -собака, и только на третьем - жена!
   - Мне плевать на твою котиров­ку! - теперь уже мама рассерди­лась. - Здесь тебе - не табор! Мы живем по своим законам, и ты в чужой монастырь со своей плет­кой не ходи!
   Отец, в отличие от них обоих, по­веселел.
  -- Мы, товарищ, друзей не про­даем! У нас это не принято, и со­бак своих мы любим не меньше,чем баб, - задушевным голосом попытался он объяснить цыгану наши моральные устои. - Вот Пи­рат так он вообще у нас на первом месте значится по этой самой тво­ей котировке.
  -- На втором! - решительно воз­разил цыган и сердито посмотрел на мою мать.
  -- На первом. Лошади-то у нас нет, - настойчиво повторил отец.
  
   -Когда "несчастный торгаш" ушел ни с чем, я загнул мизинец к ладони и задумчиво произнес:
   - На первом месте у нас Пират...
Поразмыслив, загнул безымянный
палец:
  -- Ты у нас, мама, второй чело­век в доме после Пирата... За безымянным пришла очередь сред­него, и его я загнул:
  -- Вот на этом месте буду я - ваш любимый сыночек.
   Указательный палец остался оттопыренным.
   Получилась всем хорошо знако­мая фигура с указующим пер­стом. Этот оттопыренный перст я направил на отца:
   - Если мама второй человек в доме после собаки, а лошади у нас нет, то на каком же месте ты тут будешь?
   Ничего другого, кроме моей слабой математической подготов­ки, вопрос не содержал. Но отец явно растерялся, словно он не умел считать, а не я.
   - Спроси об этом Пирата, - рас­смеялась мама. - Собака лучше любого мужика разбирается в семейной иерархии.
   Она подошла ко мне, и сложи­ла мои пальцы в другую фигу­ру, тоже хорошо известную каж­дому, и уже вполне серьезно ска­зала:
   - А вот так, все вместе, в кула­ке, мы - единая семья!
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"