Рубер Александр : другие произведения.

Глава Xvi. Начало истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Начало истории

...это -
чтобы в мире
без Россий,
без Латвий
жить единым
человечьим общежитьем.

В. В. Маяковский, "Товарищу Нетте - пароходу и человеку"

    Закончилась практика на строительстве пусковой петли. Грандиозные работы находились в самом начале, тысячи специалистов со всех уголков планеты продолжали трудится, обследуя океанское дно, возводя опоры, прокладывая дороги для маглевов, строя мосты... Конечно, люди ничего не смогли бы сделать без великого множества самых разнообразных машин , от подводных дронов-разведчиков до гигантских строительных роботов, перемещавших миллионы кубометров бетона и играючи управляющихся с многотонными стальными конструкциями.
    Студенты провели время с пользой. Виртуальная реальность хороша, но она не сравнится с тем, когда будущий инженер сам видит, как умная и послушная машина, повинуясь его командам, укладывает рельсы, забивает сваи, заливает бетон... Или когда чертежи и расчеты, многократно проверенные, но до сих пор существовавшие только в виде компьютерных моделей, материализуются в металле. Будущие океанологи досконально изучали морское дно с помощью роботов, а кое-где, на небольших глубинах, и устраивая самоличные инспекции в силовой броне. Будущие биологи, оказавшись в одном из самых малоизученных мест Земли, вполне могли рассчитывать на открытие множества новых видов. Работа нашлась всем.
    Пройдя практику, студенты разъехалась на каникулы - отдохнуть перед осенним семестром, учиться дальше, а потом, возможно, вернуться на великую стройку. Кто-то отправился в путь по только что построенной ветке монорельса, кто-то предпочел воздушный путь, а Алиса и Роберт возвращались на "Призраке". Путешествие неспешное, но главное - пройдя по Индийскому океану, "Призрак" бросил якорь на рейде небольшого острова. Зеленый Союз вступал в Core на правах Ассоциированной территории.
    Остров готовился к празднику. В Грин Хиллс, на большой зеленой лужайке недалеко от берега, плавно переходившей в великолепный, пологий песчаный пляж, устроили небольшую сцену под открытым небом. Сидячие места организовали при помощи складных стульев, но их, конечно, не хватило бы и для четверти зрителей. Впрочем, жители Зеленого Союза привыкли устраивать отдых на природе и многие расположились просто на траве. Тепло и чисто, зачем стул, когда хватит и полотенца?
    Роберт и Алиса знали места практически в первом ряду, у левого края лужайки, вовремя успев подрядить грузового робота притащить три шезлонга. Трава, конечно, густая, но на земле все равно как-то жестко и неудобно. Почему три, а не два? Третий шезлонг пока оставался пустым, но Роберт и Алиса, таинственно улыбаясь, поясняли соседям, что место зарезервировано - а для кого, пока секрет. В центре первого ряда собрались официальные лица Зеленого Союза, если их можно было так назвать - руководство небольшими коммунами на острове все еще оставалось не слишком формальным. Можно было попробовать пробраться и поближе к ним, устроившись среди почетных гостей, благо Роберт и Алиса сыграли в состоявшемся присоединении Зеленого Союза к Core не последнюю роль, но зачем?
    Сцена выглядела довольно просто - всего лишь невысокий деревянный помост с деревянной же кафедрой. Только две вещи напоминали о высоких технологиях: огромный, высотой в несколько метров, экран позади сцены и расположенная на сцене квадратная кабина черного цвета, с тремя стенами и без крыши, открытая со стороны зрителей. Кабина была совершенно пустой, лишь встроенные в стены лампы освещали пространство внутри.
    - Уж не для телепортации ли она? - предположил сидящий справа от Алисы и Роберта молодой человек.
    - Увы, но точно нет, - ответила Алиса, - телепортацию мы пока не изобрели.
    Тем временем на сцену поднялся ведущий. Поприветствовав собравшихся, он объявил:
    - Начнем с того, что у нас будет гость! Я не могу его представить, потому что это сюрприз, разгадку которого пока никто не знает. В Core лишь пообещали, что он придет, поэтому представляться будет он сам.
    Сразу после такого вступления ведущий направился к ступенькам, чтобы спустится со сцены. Сначала казалось, что ничего не происходит. Пустая сцена, пустая черная кабина, освещенная изнутри. Зрители искали глазами кого-то, кто бы собирался подняться на помост - но никого не было.
    Свет в кабине погас. На несколько секунд там воцарилась темнота, в которой, казалось, иногда возникали лишь смутные и неясные колышущиеся тени. Или это была лишь игра воображения? Зрители затихли, а со сцены не доносилось ни звука. Но вот лампы зажглись снова - и теперь кабина была не пуста.
    Точно в ее центре, слегка опираясь на изящную трость темного дерева, стоял пожилой джентльмен, одетый в элегантный светлый костюм, пусть и немного старомодного покроя - безупречно сидящие пиджак и брюки, но без галстука. Лицо его, практически лишенное морщин, не имело возраста, лишь совершенно седые волосы и глаза выдавали то, что он, похоже, невероятно стар.
    Немногие узнали его. Уже почти полтора десятилетия он не участвовал в заседаниях Высшего Совета, к тому же публичная политика начала исчезать сразу после Битвы и создания Core. Остались лишь немногочисленные фотографии в учебниках и все лишь несколько видео: похоже, никто не старался его снимать... Но в середине первого ряда присутствовали те, кто понял, кто перед ними, и даже те, кто помнил его во времена до Битвы - оттуда раздалось несколько приглушенных возгласов удивления.
    - Я рад приветствовать вас, жители Зеленого Союза! - произнес гость, выйдя из кабины и направляясь к кафедре.
    - Как, вероятно, некоторые из вас уже догадались, я тот, кто известен в Core под титулом "Предвидящий", - представился он.
    Молодой человек, до этого спрашивавший про телепортацию, застыл в изумлении, потом взглянул на улыбающихся Алису и Роберта. Они что, знали?
    - Сегодня знаменательный день, - продолжил Предвидящий, - не только для этого прекрасного острова, но и для всего Core. Вы наверняка знаете, что сегодня присоединяется к Core не только Зеленый Союз, и не просто новые территории. Смотрите! - Предвидящий взмахнул рукой в сторону огромного экрана, установленного прямо под открытым воздухом, на краю лужайки.
    Происходящее не было сюрпризом для всех, кто следил за новостями, но знание не отменяло величия и торжественности момента. Экран включился и на нем появилась карта мира. Сначала - простая физическая, с горными цепями, реками, лесами, степями и пустынями. Но затем на карте возник второй слой, окрашенный в различные оттенки красного.
    Сначала глубоким багровым пламенем запылали основные сектора Core - те, где началась Битва Битв. Почти сразу огненный поток перелился через их границы и стал охватывать все новые и новые страны. Светло-красный заливал Зависимые территории, алым горели Ассоциированные, даже моря и океаны стали пурпурными. Неотвратимой лавиной пламя революции растекалось по планете, и постепенно, когда цифры в углу экрана показывающие время, приблизились к нынешнему моменту, с карты исчезли последние маленькие белые пятнышки. Не было больше Неприсоединившихся стран, не осталось ни единого уголка Земли, который не был бы окрашен в один из оттенков красного.
    - Отныне вся планета - наша! - провозгласил Предвидящий. - Вы присоединились не просто к великой цивилизации, вы стали частью единого человечества!
    Возгласы одобрения быстро переросли в восторженный рев, потом стихли. Предвидящий продолжил.
    - Впереди еще много борьбы. На планете есть места, где люди до сих пор обрабатывают землю примитивными инструментами и живут тем, что удалось вырастить. Мы будем помогать им и учить их, мы постоим школы и больницы. Через десять лет они будут держать руках не мотыгу, а штурвал комбайна, обсуждать не сплетни из соседней деревни, а создание роботизированного агрокомплекса.
    - Сейчас разрабатывается новый общепланетарный план на ближайшие годы. Уже в следующем году никто на Земле не будет страдать от недостатка пищи или самой необходимой одежды и обуви. Никто не останется без экстренной медицинской помощи. Через пять лет больше не будет бездомных, через десять - неграмотных. Вы можете посмотреть проект плана сами и поучаствовать в обсуждении, оно будет запущено завтра.
    - Хватит ли для этого ресурсов? - спросил глава Комитета по экономике Зеленого Союза, сидящий в первом ряду.
    - Материальных - хватит с лихвой, - уверенно заявил Предвидящий. - А вот человеческих... У нас периодически возникает дефицит кадров. Давно прошли те времена, когда выпускники университетов не могли найти работу. Сейчас работа гарантирована всем, а у многих будет огромный выбор мест. Нам будут очень нужны врачи, учителя и преподаватели. И я очень рад, что молодежь вашего острова хочет учиться и этим, и другим профессиям!
    Представители упомянутой молодежи отреагировали довольными возгласами.
    - У вас хорошие агитаторы! - раздался звонкий голос девушки, устроившейся на окраине лужайки.
    - Да, - улыбнулся Предвидящий, - это была удачная операция...
    - Но враги еще остались? - спросил серьезно выглядящий молодой человек, сидевший в самом центре лужайки. - Или Последний атлант был действительно последним?
    - Насколько мы знаем - да, он был последним. Можно сказать, что Битва Битв наконец завершилась нашей полной победой. Конечно, есть те, кто будет противится прогрессу. Но у них нигде больше не осталось власти. Мы пришли в каждую забытую деревню, мы знаем, что творится в джунглях тропиков и во льдах Антарктиды, мы видим каждый километр океана. Больше от нас никуда не спрячешься. Теперь Земля - едина, с сегодняшнего дня и навсегда!
    Слушатели устроили Предвидящему настоящую овацию. Аплодисменты не стихали целую минуту, многие сидящие встали. Действительно, маленький остров оказался, пусть и ненадолго, в центре одного из важнейших событий в истории...
    - Поздравляю! Теперь я спокойно передаю слово следующему выступающему.
    Аплодисменты стихли и Предвидящий, помахав рукой зрителям, отошел от кафедры. Все ждали, что он вернется в таинственную кабину и исчезнет в призрачных сполохах, но нет - он прошел к дальнему краю помоста и спустился вниз. На сцену уже вернулся ведущий, что бы дать слово председателю Зеленого Совета, правительства острова. Внимание большинства зрителей переключилось на нового выступающего и лишь немногие заметили, как Предвидящий обошел сцену сзади и направился к левому краю лужайки.
    - Добрый вечер! - поприветствовал он Алису и Роберта, устраиваясь в заблаговременно приготовленном шезлонге. - Как вам моя речь? Давно я публично не выступал...
    - Прекрасно! - хором откликнулись Алиса и Роберт.
    Молодой человек по соседству, интересовавшийся телепортацией, окончательно лишился дара речи.
    - Битва Битв закончена, - подвела итог Алиса. - Думаю, теперь многое поменяется. Многое теперь станет ненужным...
    - Изменения будут и начнутся они немедленно. Например, очевидно, что вскоре нам больше не потребуется регулярная армия. Кроме небольшой вероятности попыток реакционных переворотов на новых территориях...
    - Но у "кодеров", наверное, еще немало работы, - предположил Роберт.
    - О да, - согласился Предвидящий. - И Черный легион еще не раз пойдет в бой.
    - Надеюсь, Стражам нечасто придется стрелять, - задумчиво произнесла Алиса.
    - Может, и совсем не придется. Будем надеяться. Но дел на новых территориях...
    - Зеленому Союзу в этом смысле несказанно повезло, - порадовался Роберт.
    - Да. Кстати, очень красивый остров. Я много раз видел его на видео, но никогда здесь не бывал. Пожалуй, здесь можно попробовать остановиться на отдых...
    - Туризм есть в планах развития, но пока только в планах, - заметил Роберт. - Но по такому случаю Совет острова точно что-нибудь придумает!
    - Уж если в ранг почетных гостей произвели нас! - улыбнулась Алиса. - Мы тут останемся на пару недель.
    - Да, отдохнуть стоит, - согласился Предвидящий. - Как следует. Потому что впереди у нас очень много работы!





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"