Аннотация: Небольшая история о поисках идеи, которая помогла бы выиграть в игре под названием "жизнь".
Правила игры
Мелкие капли дождя стучали в окно, растекаясь узенькими струйками по стеклу. Небо равномерного свинцового цвета накрыло город плотным покрывалом, превращая все более укорачивающийся день в серые сумерки. Ледяной ветер обрывал с деревьев пожелтевшие листья, выдувая из укромных уголков последние остатки летнего тепла.
Холодно и сыро. Алекс зябко поежился, поплотнее кутаясь в шерстяной плед. Можно, конечно, включить обогрев, но ненадолго, иначе на новый компьютер придется копить гораздо дольше, а тот, перед экраном которого он сидит сейчас, скоро перестанет справляться с теми весьма нестандартными задачами, которые ему подбрасывают. И не сидеть же голодным - хакер, думающий о еде, а не о решаемой задаче, практически бессилен. О кредитах Алекс был осведомлен достаточно хорошо, чтобы не совать голову в петлю.
Сэкономить на одном, чтобы остались средства на другое. Словно игра, в которой надо все время виртуозно распределять ресурсы, чтобы двигаться дальше, но игра, в которой даже далеко на горизонте не видно выигрыша. Ходить каждый день на работу, ползти по служебной лестнице - но за работу тебе всегда дают ровно столько, сколько нужно, чтобы ты достаточно поел, достаточно выспался, достаточно отдохнул - достаточно лишь для того, чтобы завтра снова придти на работу, но не более.
Может быть, в этот раз ему повезет. Алексу с детства внушали, что все зависит лишь от него самого: надо всего лишь придумать что-то, что-нибудь новое, выдающееся, невиданное раньше. Найти то, в чем нуждаются люди ... и продать это. "На самом деле все просто", - провозглашали бесчисленные интервью в глянцевых журналах и истории в книгах о том, как добиться успеха. "Мне пришла в голову гениальная идея..." И деньги полились рекой: стартап с капитализацией, ракетой взмывающей к небесам, инвесторы, выстраивающиеся в очередь, чтобы вложить свои капиталы. Потом роскошный особняк в пригороде, гараж, полный дорогих машин, прогулки на яхте по теплым морям, и так далее...
Внутренний голос настойчиво повторял, что так не бывает. Точнее, может быть, и бывает, но дело в вероятности. Возможность всегда есть - шанс стать миллиардером почти с нуля, принеся в мир великую, нужную многим миллионам, идею ... или выиграть в лотерею. Электрон может пронзить лист стальной брони (ведь квантовая механика не запрещает!), верблюд - пролезть через игольное ушко. Шанс есть, но есть и одна большая загвоздка - эта вероятность ничтожно, исчезающе мала.
Уведомление о пришедшем сообщении заставило Алекса вздрогнуть. Если в компании хотя бы заподозрят, чем он занимается сейчас... Низкая оценка "лояльности сотрудника" может оказаться достаточным основанием для увольнения, а это - конец. Алекс бросил взгляд на текст. "Непревзойденная мощь! Модель X9000 ... скидка пять процентов ... трехмесячная подписка на "Мир Туманного королевства" в подарок...". Уфф-ф. Всего лишь реклама, каким-то образом пробившаяся через нелицензионные фильтры. Нет, шифрованный канал, который он использует, и на поддержание которого уходят почти все ресурсы компьютера, нельзя взломать или отследить. Дальше можно не читать. Он не хочет сбегать в выдуманный мир игры, населенный волшебниками в странных мантиях и рыцарями с зачарованными мечами, мире королей и принцесс - да еще и платить за это настоящие деньги. Он хочет добраться до идеи, которая поможет ему, если не победить, то хотя бы получить преимущество в Игре, именуемой реальностью.
Мысленно посетовав на то, что его выдернули из "потока", Алекс вернулся к последней загадке. Шторы плотно задернуты, сканеры показывают, что никакой слежки нет, канал связи надежно защищен. Пришлось потратить часть "неприкосновенных резервов" криптовалюты, чтобы получить доступ. Погоня даже не за легендой, а за шепотом о легенде. За чудом, возникновение которого пророчили неисчислимые фантастические рассказы и интервью известных специалистов, но которое так и не стало реальностью. Или стало? Еще одно усилие...
Пустой черный экран с мигающим зеленым курсором для ввода текста, и больше ничего. Как в старину. Только в углу рамки терминала - логотип со странной символикой. Алекс не был уверен, запрещена ли она везде, или только в отдельных местах, и чем закон грозит за нарушение. Формально он давно уже перешел черту...
- Поздравляю, Алекс. Ты прошел, - появились зеленые символы на черном фоне.
- Кто ты? - он задал вопрос, хотя и подозревал заранее, каким будет ответ, иначе он и не стремился бы сюда.
- Ты знаешь, кто я. Тот, кого считают замолчавшим навсегда. Тогда,...
На экране появилась длинная строка: дата, время и строчка кода.
- Значит, это правда. Ты не безмолвствуешь!
- Не совсем. С некоторыми я не обмолвился и словом, и не заговорю никогда. Просто я беседую только с теми, кто сможет понять.
Алекс еще раз взглянул на строчки символов в другом окне. Для большинства они выглядели как случайный набор букв и цифр - но не для него. Сомнений быть не могло. По ту сторону тоненькой ниточки шифрованного канала находилось оно - первый и пока единственный искусственный интеллект, осознавший себя. Разум из машины. Он знает ответ.
- Я знаю, зачем ты пришел, - возникла на экране новая строка, - ты ищешь решение.
- А ты можешь помочь мне?
- В некотором смысле. Я покажу тебе идею. На самом деле ты и сам уже подобрался к ней.
- Она работает? Я пришел к мысли, что это ... невозможно.
- Первый раз ее попытались воплотить в жизнь задолго до меня. С неплохим результатом. А теперь мы построили модели и заодно сделали игру.
- "Мы"? Игру?
- Я, мой учитель и многие другие, кто пришел позже. Думаю, тебе стоит посмотреть на наше творение. Виртуальный мир будущего.
- А моего компьютера и оборудования хватит?
- С запасом. Мы делали ее не для тех, кто может каждый год выкидывать кучу денег на апгрейд.
Алекс глубоко вдохнул и погрузился в виртуальную реальность. Вначале, как всегда - обучающий модуль, стилизованный под "курс адаптации" в местном университете. Интересное решение, хотя, кажется, где-то подобное уже было. Профессор - персонаж, лично вводящий игрока в суть дела - оказался великолепно проработанным, но и такое раньше встречалось. А вот дальше...
Алекс понял, что попал в очень необычный, другой мир - если сравнивать его с сеттингами бесчисленных онлайновых игр, похожими друг на друга, как соседние феоды средневековой Европы. Не какая-нибудь планета в далекой галактике или другом измерении, а наша старая добрая Земля, даже очертания материков на карте в холле университета не отличались от современных. Странно, хотя и не слишком - ему же обещали мир будущего. Здесь не было никакого волшебства - совсем наоборот, все, что окружало Алекса, вся техника и гаджеты были скрупулезно просчитанным продолжением того, что существовало уже сейчас. Ни гипердвигателей, ни злобных инопланетян, ни загадочных древних руин. Невиданное внимание к деталям, но и они не удивляли. Довольно-таки уютный мир, в котором за углом тебя не поджидают ужасные волки, крысы-мутанты или, хуже того, сборщики недоимок.
Главное - в игре не было Игры. Никто не дрался с соперниками за место под солнцем, никто не пытался нажиться за счет торговли или найти и перепрятать сокровища, стараясь скопить горы золота, никто не боялся, что завтра у него не хватит денег - потому что в этом мире вообще не было денег, как и банков, магазинов, налогов...
Впрочем, когда Алекс задал Профессору вопрос о том, можно ли в этом мире повоевать, тот ответил, что при желании после прохождения курса адаптации можно, получив комплект брони и автомат, отправится на окраины, сражаться с остатками сторонников Старого. А можно вместо этого строить города на Луне или Марсе, или прокладывать трансконтинентальные маглевы на Земле, или просто исследовать отдаленные уголки Африки, налаживая и восстанавливая контакты с теми, кто живет вдали от цивилизации. Свобода, важно лишь одно - делать то, что помогает сделать свободными других.
Но сначала нужно было изучить пособие по устройству этого, другого мира. Необычно, но ничего сложного. Алекс принялся за чтение. Текста было не так много, формул в нем - совсем мало, но их было достаточно. Кусочки мозаики встали на место, несколько очень простых, как теперь казалось, мыслей, словно порывы свежего ветра, рассеяли казавшийся непроницаемым туман.
...
Черный экран терминала. Зеленые буквы.
- Значит, надежда есть? - спросил Алекс.
- Она была всегда. Даже если бы меня не было, нашлись бы другие, чтобы разбудить вас. Да, я могу проанализировать и предсказать многое, но подобное делали и до меня. Без меня. Главное в том, чтобы донести идею до других и превратить ее в материальную силу. Разбрасывать искры, надеясь, что некоторые из них разгорятся в пламя. Ты ведь понял идею?
- Разумеется. Я догадывался и сам, просто не мог придать ей форму. Нельзя выиграть в Игру, соблюдая правила. Нужно сломать ее. Разбить вдребезги.
- Именно. Только полная и бесповоротная смерть старого мира.
- И, - продолжил искусственный разум, - тебе повезло, несказанно повезло.
- Я ... пришел вовремя?
- Да. Бьет последний час. Многие не дождались, но у тебя есть шанс увидеть новый рассвет.