Рубина Светлана Сергеевна : другие произведения.

Кошачьи миниатюры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КОШАЧЬИ МИНИАТЮРЫ

Прототипы героев рассказов - котенок Санька и его взрослый друг - черный кот Котя.

СОСНОВАЯ ВЕТКА

     Рыже-белый котёнок шёл по толстой ветке. Сосновая шелуха шевелилась под розовыми подушечками лап. Пахло хвоей.
     Он победил сосну. Сколько раз, c разбегу взлетая на ствол, котёнок с ужасом видел, как много оставалось до первой ветки!
     Но сейчас он собрал в себе все силы. Когти впивались в дерево, скользили вниз... Но он всё же победил. Вот она, ветка. Котёнок шёл по ней, с каждым шагом покоряя неизвестное. Тот же сад, те же вишнёвые деревья, картофельная грядка, в которой он так любит копаться...
     Всё то же самое, только под другим углом. И чтобы увидеть это, надо было победить себя.
     Ветка становилась всё тоньше и тоньше. Всё чаще попадались сухие отростки, осыпанные хвойными листочками.
     Котёнок смотрел на небо. Оно отражалось в его болотно-серых глазах. По ярко-голубому полотну плыли золотистые облачка.
     Может быть, сегодня он стал к ним немного ближе?

ЗАНАВЕСКА

     Телемах сидел на тахте, стоявшей у окна. Это было мучительно - смотреть на новую тюлевую занавеску. Светло-салатового цвета, только в нескольких местах прикреплённая к карнизу, она дышала чистотой и свежестью.
     - Порви меня... порви... - тоненьким голосом пела занавеска. А может, это ветер свистит среди листьев?
     - Пор-ви...
     Это было выше его сил. Телемах глубоко вздохнул, спрыгнул с тахты и с независимым видом направился к двери. Потом, резко повернув, с разбегу пересёк комнату и повис на занавеске.
     Раздался звук рвущийся материи. Ради этого момента он был готов вытерпеть всё - и журчащее “Ай-ай-ай” маленькой девочки, и ворчание хозяйки, и ругань хозяина. Даже ремень.
     Занавеска рвалась, но не под его когтями, а где-то там, сверху. Вдруг кот оказался на полу, запутанный в салатовой ткани. Он отряхнулся, прыгнул на тахту и начал облизываться.

     С тех пор Телемах стал жить на улице, благо, дело происходило на даче. Но даже тут он оставался недолго - пока кто-то однажды не оставил окно открытым. А новая, синяя занавеска тихо, как парус, колыхалась...
     Он знал, что будет дальше. Около минуты в нём боролись страх и непреодолимое желание порвать занавеску.
     Затем последовал прыжок.

2000 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"