Рубина Светлана Сергеевна : другие произведения.

О влиянии фей на жизнь маленьких девочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


О ВЛИЯНИИ ФЕЙ НА ЖИЗНЬ МАЛЕНЬКИХ ДЕВОЧЕК


     Комната была обставлена по последней моде. Самшитовые стулья, обитые красным шелком, темно-зеленые атласные занавески, персидские ковры самой разной расцветки, и в довершение всего - кровать из красного дерева, сделанная где-то в Индии. Марта полулежала на перине и уныло перелистывала книжку.
     У порога сидел пес. Он никак не вписывался в интерьер комнаты - умные коричневые глаза, широко посаженные на огромной, странной формы голове, смотрели, казалось, куда-то сквозь стены комнаты. Да и все блекло-рыжее тело, начинающееся с головы и кончающееся печально лежащим на полу хвостом, излучало полное уныние.
     Это невозможно, но пес о чем-то думал, что-то вспоминал. У собак хорошая память...


     Солнце еще не взошло, но плавающие около горизонта облачка уже покрылись позолотой. Далеко-далеко паслись коровы. Ничто не нарушало тишину.
     Марта вдохнула свежий воздух. Вот они, те редкие минуты, когда она полностью принадлежит себе.
     Девочка оглянулась. Проселочная дорога, по бокам - тихие, неподвижные дома. Никто еще не проснулся. Только коровы апатично двигают челюстями...
     Пес вспоминал, с какой неописуемой радостью он бежал к Марте, как валялся в песке, а она, звонко смеясь, чесала его за брюхо.
     - Привет, Клим, - говорила она. - Хорошее сегодня утро.
     Потом они шли в курятник.
     


     В памяти пса промелькнуло утро того рокового дня, когда вся его жизнь переменилась.


     ...Марта вошла в курятник. Его содержимое тут же пришло в движение. Куры перебирали лапками на насесте, петух захлопал крыльями, уже подросшие цыплята затеяли кровопролитную драку.
     Клим давно перестал смотреть на кур как на источник пропитания. Он знал тяжелую руку матери Марты и не трогал птиц. Но не поучаствовать в такой драке было невозможно. Со щенячьим визгом он подбежал к молодым петушкам...
     - Марта!!!
     Девочка оглянулась через плечо. Из открытой двери прямоугольной полоской падал свет. В этом прямоугольнике маячила огромная тень.
     - С добрым утром, мамочка, - пролепетала Марта, не поднимая глаз.
     - Сейчас же убери этого гадкого пса! Он съест всех моих кур!
     Испуганный пес, поджав хвост, выбежал из курятника.
     - Тоже мне! Собаку в курятник притащила! Ты коров подоила? Нет? Так чего ж ты тут сидишь? А ну иди к коровам быстро!
     Девочка, опустив голову, вышла из курятника. У дверей ее ждал верный Клим.

***


     - Марта! Ты пойдешь купаться? Нет? А почему? Ах, ты стираешь? Ну ладно... а мы идем.
     Хлопнула калитка. Сестры и братья ушли. Долго еще слышался их веселый смех.
     - Мар-та! Мар-та! Опять стираешь? - Дразнили ее деревенские дети. Сидевший рядом с девочкой Клим вскочил и зарычал. Те посыпались с забора и гурьбой убежали.
     - “Ну почему, почему именно я?” - думала Марта. - “Почему меня никто не любит? Даже мама...”
     Она все время задавала себе эти вопросы, но никак не могла найти ответ. И родители, и братья с сестрами, и остальные дети относились к ней хуже некуда. Если бы не Клим, жизнь была бы просто ни к чему...


     В комнату с персидскими коврами заглянул человек. Он был одет во фрак, а удлиненное старческое лицо с желто-серыми глазами и приподнятыми бровями, казалось, излучало свет и радость.
     - Герцогиня, не хотите ли винограду?
     - Хочу.
     - Что-что? - Старик распахнул дверь пошире.
     Собака взвыла.
     - Савелий!!! - Вскричала Марта.
     - Ох, герцогиня, извините... Извините меня ради Бога... Я забыл, что он тут сидит... Простите старика...
     Хотя бок ныл довольно сильно, пес ни на что обращал внимания. Ему было грустно, что Марта так громко и сердито кричит на старенького слугу. Но вскоре герцогиня вспомнила про виноград и надменно спросила:
     - Так зачем вы ко мне пожаловали, Савелий?
     - Я хотел предложить Вам винограда.
     - Так предлагайте.
     - Не хотели бы Вы винограда, герцогиня?
     - Хотели бы.
     - Сию минуту.
     Пес вздохнул и улегся на пол. Единственное утешение он находил в воспоминаниях...


     Марта вошла в дом и ахнула. Перед ней стояла... нет, не стояла - висела в воздухе прекрасная девушка с голубыми глазами и шевелюрой белой, как шерсть овечки Милли.
     - Кто вы?
     - Здравствуй, Марта, - сказала она тихим голосом. - Я - Фея Забытого Озера. Я прилетела, чтоб помочь тебе.
     Девушка сделала паузу и, видя, что Марта не отвечает, продолжала.
     - Ты никогда не хотела узнать, почему тебя не любят твои родители и вообще все деревенские ребята?
     - Я все время думаю об этом.
     - Это длинная история. Однажды в вашу деревню пришла женщина. Ее одежда была изорвана в клочья, она несколько дней ничего не ела. На руках она несла маленького ребенка. Женщина остановилась в вашем доме, намереваясь через день продолжать путь, но неожиданно заболела и вскоре умерла. А ребенок остался жить здесь.
     Девушка внимательно следила за реакцией Марты. Та молчала.
     - Тебя взяли с неохотой. Прошел год. В деревню пришла гадалка - она сказала, что ты принесешь несчастье. С тех пор тебя и невзлюбили.
     - Почему же они не бросили меня или не отдали цыганам?
     - А как бы на это посмотрели соседи? Лучше уж подержать у себя бедную девочку, чем терпеть насмешки от всей деревни.
     - Надо же...
     Прошло несколько секунд.
     - Расскажи мне побольше про мою мать.
     - А вот этого делать я не имею права.
     За дверью послышались шаги.
     - Это моя мачеха! - В ужасе вскричала Марта, взглянув в окно.
     - Прими от меня подарок, - сказала Фея Забытого Озера и протянула ей сверток. - Прощай.
     И Фея растворилась в воздухе.


     - Ваш виноград, герцогиня, - слуга осторожно приоткрыл дверь и покосился на собаку.
     - Савелий, где ты был? - воскликнула Марта. - Пока ты там возишься, я, может, уже расхочу виноград и захочу апельсинов? Слуга оставался на пороге. Открыть дверь шире он не мог, не задев при этом собаку.
     - Что же ты не входишь, - с издевкой спросила Марта.
     - Боюсь задеть... то есть иметь честь задеть собаку Вашей Светлости, - пролепетал слуга, соображая, все ли он так сказал.
     - Ну что ж, чести такой вы иметь не будете, - надменно сказала герцогиня и совсем другим тоном продолжила: - Клим, иди ко мне, мой маленький, не обращай внимания на этого дворецкого.
     Пес подбежал к Марте. Она почесала его за ухом. Он с неприязнью фыркнул.
     Дворецкий поставил рядом с герцогиней поднос с виноградом и, поклонившись, ушел.
     Собака устроилась на коврике около кровати.


     Воспоминания о последующих событиях были сумбурными и какими-то неправдоподобными.
     В свертке оказался слиток золота.


     Марта решила сбежать в город, а там построить себе большой дом.
     Но деньгам не суждено было прижиться. В деревне заболел мальчик, и, чтобы его вылечить, нужно было очень дорогое лекарство. Конечно, не на целый кусок золота, но все же...
     Марте почти не было жалко денег. Хотя никто не догадался, что это именно она подложила крестьянской семье кусок золота, все равно, это замечательно, что именно ОНА, Марта, помогла, может быть, даже спасла человека.
     Но Фея Забытого Озера не могла допустить такой несправедливости. Еще один слиток золота - и Марта бежит из деревни, строит в городе дом, но проживает там не больше полугода. В городе тоже есть больные и голодные люди - как же им не помочь...
     Она возвращается в деревню. Там ее ожидает сюрприз. Над низенькими деревянными домами возвышается красивый, просторный дом. - “Он твой, Марта, твой, и больше ничей...” - слышится голос феи.


     Жизнь Клима становилась все хуже и хуже. Нет-нет, все слуги боялись причинить вред собаке “Ее Светлости”, кормили его отборным мясом... Но разве в этом счастье?
     Нельзя жить одними воспоминаниями. Все равно та, старая Марта, которую он так любил, уже никогда не вернется...


     Ранним утром, когда только зачиналась заря, бледно-рыжий пес протиснулся сквозь калитку и выбежал на дорогу. Дул теплый ветерок. По небу плыли золотистые облачка. Далеко-далеко, за горизонт, раскинул свои просторы пожелтевший луг.
     Пес бежал. Его фигурка становилась все меньше и меньше. В последний раз он оглянулся на родную деревню и исчез вдали.

2000 г.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"