Рубинович Леонид Матвеевич : другие произведения.

Ловушка для бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бог здорово все это сотворил,
  Но скромен был - с тех пор его не видно,
  А нам теперь досадно и обидно,
  Что авторство за чертом закрепил.
  
  1
  Захотелось видеть, и я отделил свет от тьмы. Мне понравилось. Свет и тьма были моими творениями, но они боролись друг с другом и это было забавно. Чтобы сохранить и оформить их мимолетные переливы, я создал твердь, но оставил для случайных игр небеса и воды. Это было хорошо, и я украсил пустыню цветами. Они были не просто забавны, а прекрасны. Я мог бы остановиться, но одиноко мне было. И тогда я создал животных, кровь и смерть. Да, свет играл со тьмою, а за прекрасным следовало ужасное. Я впервые почувствовал жалость, отвращение и уколы совести. Она жалила меня, подобно змею, и червь сомнения поселился во мне.
  Я мог бы заменить этот мир, но жалость к живущим не позволяла уничтожить его. Забавы кончились, я не мог более наблюдать со стороны, и должен был вмешаться. Этот мир затягивал меня, как трясина из которой рядом с древом жизни разрасталось древо познания добра и зла.
  Я создал райский сад, и в нем человека способного вдохнуть меня и укрыть от ужасных вопросов. Стремясь к гармонии, я разделился между Адамом и Хавой, и создал любовь, а точившего меня червя сомнения оставил в корнях древа познания. В их душах я обрел покой и счастье, но могли ли они забыть о том, что творилось за оградой? Адам - да, но не Хава. А значит встреча с червем у древа познания была неизбежна. Совесть гнала их разделить судьбу несчастных смертных. Единственное, что я мог сделать, чтобы не погибнуть, это размножить человека и разделиться на миллионы душ. Искры мои разбрелись по Земле. Они блуждали и гасли во тьме. Люди научились убивать, и сильные подчинили слабых. Но забыли меня и те, и другие.
  Каждый из людей мог бы быть творцом, но, увы, они умирают. И я умираю с каждым из них, миллионы, миллиарды раз. Вот что я сотворил. Я стал рабом созданного мною.
  И все же надежда исправить мир еще жива. Вот и сейчас, глядя как на экране свет отделяется от тьмы, я думаю о том, будет ли виртуальный мир лучше прежнего или новой ловушкой, которую я сотворю для себя?
  
  2
  Итак, глядя на экран я думаю о том как избежать прошлых ловушек и опять вспоминаю...
   Зло множилось, когда люди разбрелись по Земле и забыли меня. Разве зло я хотел сотворить создавая мир!? Но не мог я уничтожить людей, чтобы избавиться от зла - это было бы еще большим злом. А мне нельзя приближаться к нему, иначе не останется ничего святого. Опять затягивала эта отвратительная трясина познания и надо было действовать. Разорвать темную пелену покрывшую Землю, научить людей благословлять друг друга.
   И тогда я выбрал наименьшее из зол: напал не на всех людей, а только на одного-единственного. И выбрал не злодея, ибо даже убив его, ничего бы не исправил. Мне нужен был тот, кто мог понять, кого он повстречал.
   Помню он был один в пустыне, и потому далек ото зла. Но все пути в том мире вели ко злу. Поэтому я хотел удержать его, и мы долго боролись. Может быть это было наивно, но в отчаяньи я повредил ему ногу. А уходя, расколол зло, проведя линию и дав человеку тому и потомкам его новое имя. И чтоб отныне не взирать безучастно, я сказал себе и ему: благословен будет благословляющий тебя, и проклят проклинающий.
  
  3
   Да, все беды от безделья, а в моем случае еще и от одиночества. Сначала сотворил себе примитивную видеострелялку и развлекался в свое удовольствие. Потом стал усложнять ее. А кончилось тем чем кончилось - реальным миром и страданиями несчастных созданий.
   ... Итак, я принял обет благословлять или проклинать тех, кого встретит тот человек или потомки его, но я не обязался защищать их. Цель моя была другая - разорвать сплошной покров зла окутавший Землю, а не творить расправу. Да и был ли народ потомков лучше других? Я просто устроил в его стране свой дом с сенсорным терминалом скрытым завесой, и ожидал что благословение людей будет расти, зло отступать, а проклинать мне придется лишь редких негодяев. Ведь для нормального человека проще благословлять, чем проклинать, не так ли? Но я опять попал в ловушку! Удивляюсь, почему люди не видят очевидного: благослови, и благословен будешь. Их поведение настолько не соответствует моим замыслам, что иногда мне кажется что я не существую. Вместо благословения, злобные империи дважды разрушали страну и мой дом, а народ потомков был разбросан по Земле. Хотя я с готовностью дарил процветание приютившим его, невежество и жадность правителей, зависть и злоба черни все погубили. Сколько наветов и проклятий он получил! Сколько империй мне пришлось привести в упадок и разрушить выполняя свой обет! Наконец, после чудовищной катастрофы пришлось собрать преследуемых, чтобы они могли защищаться в стране названной именем того человека. Но опять весь мир ополчился на них, и мне недавно пришлось разрушить еще одну империю зла. Мой вечный обет сделал народ вечным, но вечно и зло направленное против него. А я вечно запаздываю.
   Инерция мира не позволяет быстрых изменений, иначе перегрузки разрушат его хрупкое устройство. Людям не ведома эта ловушка, в которую я попал. Они думают, что я всемогущ и не понимают, почему допускаю существование зла в мире. Почему не могу спасти всех и каждого, стоит мне только захотеть. А ведь могли бы догадаться. Они же знают, что сотворил я мир не сразу. Работал шесть дней, да потом еще отдыхал! Так как же я могу все изменить мгновенно? А ведь мир с тех пор все время усложнялся, стремился выйти из-под контроля, непрерывно порождал зло. У любого предмета, и у мира в целом есть инерция. Так он устроен. Поставить бетонную стену на пути автомобиля мчащегося к краю пропасти, это не значит спасти пассажиров! А мне их жаль, жаль мира созданного мной, который я не могу избавить от зла порождаемого им постоянно. Выбраться из ловушки и уничтожить этот мир мне не позволяет эта жалость, а может быть я просто жаден и не хочу расстаться с ним.
   Раз уж я все время думаю о щедром урожае зла на Земле, впору вспомнить и о дьяволе. Когда люди думают о нем, они представляют рога, копыта, запах серы... Не понимают почему я не могу расправиться с ним. А я все в той же ловушке. Нет ни копыт, ни рогов, только планета Земля. Этакий голубой красивый ад, и дьявол внутри него. Мир не был жесток, пока я не создал животных и людей, и пока червь сожаления об их страданиях не начал точить меня. Землетрясения, извержения вулканов, падения метеоритов лишь развлекали меня, не причиняя никому вреда. Теперь же они инструмент дьявола. Он и в природе, и внутри каждого человека. Дьявол, который знает мое слабое место - жалость к живущим и неосуществимое желание остаться чистым. Люди - его заложники, и уничтожить его можно только вместе с ними. Они вдохнули его вместе со мной, червь вошел в них вместе с тем, первым вдохом Адама. Люди не отделимы от дьявола, а он от них. Он уже тянется к Луне и Марсу ... Дьявол уверен, что я не воспрепятствую, не направлю мереорит в невинных космонавтов. Хорошо еще что я предусмотрел огромные расстояния между звездами, хотя коварные радиопризывы к сотрудничеству продолжают покрывать парсек за парсеком в поисках наивных "братьев по разуму", как будто людям мало злодеяний по отношению к самим себе.
  
  4
  Можно верить, что я есть, и быть злодеем, а можно не верить, и быть праведником. Почему я стал чужим в созданном мною мире? Может быть потому что я творил для развлечения? Что за игра, если все известно заранее?! Вот я и решил передать контроль над миром "законам природы". А в законы эти внести элемент случайности, ведь "игра в кости" увлекательна! Теперь я наблюдаю за происходящим со стороны, а люди стремятся понять законы природы. Я растворился в них, стал излишней гипотезой, и теперь для людей природа это бог.
  И все же, люди чувствуют, что должно быть в них что-то вечное, остающееся вне этого изменчивого мира. Память? Душа? Информация? Название не существенно, но я действительно не умею забывать. Пусть я для них чужой, но они для меня - нет. А ведь я не жесткий диск, информация на меня влияет. Эти давно забытые на Земле люди уже снятся мне, обращаются, благодарят, упрекают, вопрошают. А что я могу ответить? Что я играл, забавлялся от скуки? Еще одна ловушка ...
  
  5
  Касательно пророков. Пророк знает правду, которую остальные тоже знают, но она неудобна для них, мешает чувству благополучия. Люди раздражены предостережениями. Пророк портит "вечеринку", утверждает, что среди них есть убийца, который планирует начать, разумеется, с него самого (иначе он может и промолчал бы). Все доказывают, что убийца хороший парень, с ним можно договориться. Если что и было, то он исправится, надо дать шанс. А сами думают, что если он и прирежет этого нудника-пророка, то все только вздохнут с облегчением. Я-то знаю, что убийца не остановится, возьмется потом за остальных. Но люди рассуждают по-своему логично. Если пророк прав, пусть убийца разоблачит себя - нападет на него. Уж тогда-то станет ясно, что надо делать. А может пророк сам его прикончит и делать-то ничего не придется. Отчаявшийся пророк нападает на убийцу, все возмущены. Что должен делать я, высший судия? Ловушка ...
  
  6
  В моем мире вероятность нормирована. От сотворения, каждый новый вариант уменьшает шансы остальных. Энтропия растет, а созданный мною порядок разрушается.
  Взять хотя бы Адама и Хаву. Иногда они гуляли поодиночке, но божественная альтернатива была только одна - быть вместе. Как бы ни манили глубины прекрасного сада, притяжение любви побеждало.
  Константа равновесия уменьшилась, когда людей стало много. Пары и одиночки смешались, возникли варианты. Каждый с ненулевой вероятностью, отнятой у той постоянной привязанности, которая была в раю. Д'явольская энтропия смешения породила измену друг другу, а значит и мне.
  Что же мне делать? Изолированные ячейки? Но я не могу превратить мир в тюрьму! Да люди и сами понастроили тюрем и монастырей. Пока ограничиваюсь конфайнментом кварков.
  
  7
  Чтобы мир был максимально реальным и автономным, он не должен ведать, что является моим творением. Желательно, мне вообще не общаться с людьми, и я делаю это крайне редко, стараюсь минимизировать контакт. Моше я показал только перст, а остальным вообще запретил меня изображать и произносить мое имя. Увы, массе людей абстрактный творец чужд, им нужна конкретная форма. Раз уж меня нельзя изображать и называть мое имя, то популярными становятся дикие измышления то о каком-то якобы моем сыне, то о кровожадном безумце, об'явившем себя пророком. Чем, нелепее выдумка, тем больше адептов, и чем больше толп, тем больше крови. Люди нарушили все мои заветы, но спорят чья вера правильнее. Лучше бы они оставили меня в покое, и присмотрелись к созданной мною вселенной. Я удаляюсь, а напоследок советую превратить купола в планетарии, а каабу в музей метеоритов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"