Рубинсон Александр : другие произведения.

Иерусалим - улица Агрипас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*6  Ваша оценка:


   Улица Агрипас находится в центре Иерусалима. Скромная в архитектурном отношении, она любопытна особой иерусалимской атмосферой, в которой курдские, марокканские и прочие ресторанчики восточной кухни соседствуют с многочисленными магазинами, торгующими предметами домашнего обихода, цветами, книгами, велосипедами и, разумеется, едой во всех её видах - как кошерной, так и трефной. Всё это продаётся по относительно дешёвым ценам . Здесь вы не найдёте престижных бутиков и сверкающих витрин. На Агрипас выходит улица Махнэ Иеуда , на которой расположен знаменитый одноименный иерусалимский "шук" - базар, и атмосфера рынка во многом определяет характер улицы.
  
   Шук Махнэ-Иеуда [А.Р.]
   Рынок Махнэ - Иеуда. Один из торговых рядов.
   Одной из достопримечательностей улицы Агрипас стала роспись, выпоненная на стене одного из домов и прекрасно передающая жизнь этой улицы:
  Картина на стене [А.Р.]
   Издали эта картина смотрится абсолютно живой, настолько гармонично она вписана в окружающие дома, и настолько точно она передаёт дух улицы Агрипас и её обитателей. Рассмотрим поближе, что происходит в этом доме, так точно воспроизведенном художником. Точнее, художниками группы "Cite de la creacion" из французского города Лиона.
   Фрагмент [А.Р.]
   В Иерусалиме почти все дома облицованы белым иерусалимским камнем . Со временем он темнеет, придавая домам особый иерусалимский вид. Нельзя назвать это красивым, но так уж устроен этот город, что даже признаки старости зачастую украшают его.
  
   ул.Агрипас [А.Р.]
   Вот типичный иерусалимский дом на улице Агрипас. Обратите внимание на кладку окон . Надпись над открытой дверью - "сандлар" - это не фамилия - это "сапожник".
  
  
  
   Рядом с низеньким старым домиком надстроили с двух сторон соседние дома , и получились высотные - по понятиям улицы Агрипас - здания.
  
   Дома на Агрипас [А.Р.]
  
  
   Впрочем, есть и настоящее высотное здание на улице Агрипас . Оно располагается напротив и многолетнее его строительство вот-вот должно завершиться. "Биньян Клаль" - место сосредоточения оффисов, магазинов и различных учреждений - строился в три очереди. Последняя, третья его часть, совсем недавно передана под заселение.
  
   Биньян Клаль [А.Р.]
  
   Чуть дальше - маленькая круглая площадь и возле неё ещё несколько столь же иерусалимских строений.
  
   На ул.Агрипас [А.Р.]
  
   Видите подворотню ? Сейчас мы войдём в неё...
  
   Амфитеатр [А.Р.] А внутри амфитеатр, построенный прямо во дворе в недавние , не в древнеримские времена , окружённый такими вот маленькими домами.
  
  
   А вообще-то этот дворик должен выглядеть по-другому, примерно вот так :
   Двор [А.Р.]
  
  
  
   Выйдем обратно на улицу. Взглянем на ещё один дом, соседний с тем, во дворе которого мы только что побывали.
  
   Агрипас [А.Р.]
   Всё это время мы спускались по улице Агрипас в сторону улицы Кинг Джордж, одной из центральных в Иерусалиме, и приближаясь к ней, мы оказались в пешеходной зоне. Также недавнего происхождения.
  
   Пешеходная зона [А.Р.]
   Но и сюда умудрилась заехать какая-то машина.
  
   Мидрхов [А.Р.]
  
  
  
   А вот любопытный переулок, отходящий от Агрипас в сторону параллельной улицы Яффо :
  
   Ещё переулок [А.Р.]
  
   Этот переулок тоже приведёт нас на улицу Яффо. Но он куда более романтичный -
   Переулок [А.Р.]
   Таких узких улочек множество в Иерусалиме , особенно в Старом городе.
   Но это тема для другой прогулки.
  

Оценка: 7.87*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"