08.00 - только что вошло в силу прекращение огня в войне Израиля с "Хизбаллой".
07.10 - тревога объявлена в Хайфе, в Крайот и в Западной Галилее. О падении ракет не сообщается.
06.28 - самолеты израильских ВВС атакуют западные пригороды Бейрута. Кроме того, они разбросали листовки с предупреждениями, что ЦАХАЛ жестко отреагирует на любую атаку с территории Ливана.
05.15 - представитель Ливана в ООН заявил, что Ливан не собирается силой разоружать "Хизбаллу". "Хизбалла", сказал он, покинет Южный Ливан, но с оружием в руках. А вчера было отменено заседание правительства Ливана по вопросу размещения ливанской армии на юге страны. По опубликованным сведениям, ливанцы отказываются вводить свои войска в Южный Ливан до тех пор, пока там остаётся "Хизбалла".
О событиях вчерашнего дня.
Разрешено к публикации имя еще одного погибшего накануне солдата. Это танкист ст.сержант Ури Гроссман из Мевасерет-Циона, пригорода Иерусалима.
Ури - сын знаменитого израильского писателя Давида Гроссмана, автора повести "С кем бы побегать", переведенной и на русский язык, и только что экранизированной в Израиле. Давид Гроссман известен как один из тех израильских левых интеллектуалов, которые последовательно выступают за права палестинцев, за переговоры с арабами, против израильских поселенцев и т.д. Он выступил и против расширения военной операции в Южном Ливане, в котором суждено было погибнуть его сыну...
Я прочитал две книги Давида Гроссмана и могу засвидетельствовать - это большой писатель. Если "Мишеу ларуц ито" ("С кем бы побегать") всё же скорее приключенческая книга для юношества, и в ней увлекательный сюжет, дополненный колоритным описанием иерусалимских типажей, проникнутый духом этого странного и запутанного города, ослаблен детской, навязанной автором концовкой, то в повести "Итруф" (что можно перевести как "Очумелый", "Безумный", пускай профессионалы найдут адеквантный перевод), Гроссман поразил меня тончайшим пониманием психологии, великолепным писательским мастерством, замечательным построением этой сложной по структуре, чрезвычайно насыщенной художественными образами книги. Надеюсь, что и она когда-нибудь будет переведена на русский язык.
Вчера в боях в Южном Ливане погибли 9 военнослужащих ЦАХАЛа. В деревне Кантара противотанковая ракета поразила насмерть двух солдат-резервистов. Их имена -
- Амитай Ярон, 44 года, из Зихрон-Яакова,
- Петр Охотский, 23 года, из Лода.
В других столкновениях с террористами погибли еще 5 солдат ЦАХАЛа. Имена четверых из них разрешены к публикации :
- Элиэль Бен-Иеуда, 24 года, из Кфар-Тавор,
- Гай Хасон, 24 года, из мошава Наама,
- Цур Зархи, 27 лет, из мошава Наалиэль,
- Янив Шейнбрум, 24 года, из Мей-Ами.
В канун прекращения боевых действий "Хизбалле" очень хотелось поставит в конце большую и эффектную жирную точку. Не получилось. Два беспилотных самолета, несущих взрывчатку, были обнаружены и сбиты израильской авиацией. Грузовик, нагруженный тротилом, попытался пересечь границу с Израилем, но был разбомблен еще до этого.
13 aвгуста 2006 г.
ПОПЫТКА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ИТОГОВ
Завтра в 8 часов утра, по задумке ООН, должно вступить в силу прекращение огня в войне Израиля с "Хизбаллой". Попробую подвести некоторые и всего лишь предварительные итоги. Обе стороны продекларировали удовлетворённость достигнутыми результатами. В чем же они заключаются ? Давайте вспомним, в какой позиции стояли фигуры воюющих к началу войны. ЦАХАЛ занимался своей повседневной и успешной работой в секторе Газы, в Иудее и Самарии. На северной границе уровень готовности войск не превышал обычной настороженности по отношению к вероятному противнику. "Хизбалла" занимала позиции вдоль границы и в глубине ливанской территории. Видимая часть укрепленных пунктов "Хизбаллы" включала в себя бывшие крепости ЦАХАЛа, оставленные после вывода войск из Южного Ливана в 2000 г.
Посмотрим на расположение войск в конце операции. Израильская армия стоит у реки Литани, передняя линия укреплений "Хизбаллы" уничтожена. Вскрыты десятки подземных бункеров, захвачены сотни единиц оружия, оборудования. Взяты в плен боевики "Хизбаллы", несколько сотен - уничтожены (точные цифры не называются, но речь идет о более, чем 400 убитых боевиков). Разгром террористов ? Победа ЦАХАЛа ? Не будем торопиться.
Целей, первоначально поставленных перед армией - полная ликвидация "Хизбаллы", ликвидация её ракетного потенциала - Израиль достичь не смог. Не смог военными средствами. В чём причина, почему так случилось - будут разбираться. Не на один год хватит разговоров, комментариев и печатных опусов. У нас ведь каждый знает, как вести войну, как руководить страной и как командовать армией. Каждый израильтянин считает, что он был бы самый лучший "раматкаль" - начальник Генерального штаба. Поэтому я свои советы и рекомендации не буду сообщать публике. Ограничусь только обобщением, что на протяжении всей военной операции не чувствовалось, что страна ведет войну за существование, за выживание - похоже, что всем казалось, будто успех придет сам собой, без того, что будут задействованы все необходимые системы, все ресурсы. Что сам Б-г, что ли, придет в нужный момент на помощь народу Израиля. В наземной операции численность сухопутных сил не превышала десяти тысяч человек. В то время, как в Нагарии и Кирьят-Шмона падали ракеты, на тель-авивской набережной продолжалось вечное движение гуляющей публики, рестораны и кафе не оставались пустыми ни на минуту. Если бы не тревога за жизни наших детей, наших друзей и близких, коллег и знакомых, воевавших в армии или оказавшихся под обстрелами, если бы не напряженное ожидание новостей, не непрерывное отслеживание событий в телевидении, радио, интернете, можно было бы сказать, что жизнь продолжала идти своим чередом.
Но не для всех. Много погибших, больше, чем хотелось бы. Мне сегодня напомнили, что в ливанской войне 1982 г., когда ЦАХАЛ за неделю дошёл до Бейрута, за эту же неделю погибло более 800 солдат. По сравнению с этой цифрой нынешние потери выглядят минимальными. Но какое дело семьям погибших мальчиков до истории и до сравнений ? Сердце болит за каждого павшего, за каждого, кому ненависть наших врагов не позволила прожить его жизнь.
Важно, чтобы эти страшные потери не оказались напрасными. По результатам боевых действий ООН приняла резолюцию, которая, возможно, сумеет обуздать исламский террор на ливанской границе. "Хизбалла" должна оставить пограничную зону, куда будут введены ливанская армия и международные вооруженные силы. Накладывается запрет на поставки вооружения ей из-за границы (т.е. из Сирии и Ирана). Военная организация "Хизбаллы" будет разоружена. Любой выстрел с ливанской стороны предоставляет Израилю право действовать предельно жестко, жестче, чем точечные бомбардировки, практиковавшие в этой операции. Захваченные израильские солдаты, говорится в вводной части резолюции, должны быть возвращены без всяких условий. Спорная территория ферм Шаба остается пока что у Израиля.
Казалось бы, почти все требования Израиля приняты. Почему же тогда у нас с таким неудовольствием встретили эту резолюцию ? Почему "Хизбалла" и шейх Насралла радостно подтвердили, что они принимают условия ООН ? Да потому что эта резолюция фактически ограничивается призывами и рекомендациями вместо угроз и санкций, потому что под прикрытием прекращения огня террористы расчитывают вернуться на утраченные позиции, продолжать получать оружие, включая ракеты, и, самое главное, им удалось избежать полного разгрома и уничтожения. А это в глазах арабского мира - победа над Израилем. А в глазах Израиля - неудача, когда враг не сломлен, а только помят, пускай даже сильно побит, но остался в живых и готов начать все сначала.
Короче, продолжение следует...Через пять-шесть лет, а может, и раньше.
Это только очень, очень предварительные итоги.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16.33 - два человека тяжело ранены при падении ракет в Крайот, к северу от Хайфы.
15.26 - "Хизбалла" сообщает, что её руководство не пострадало во время обстрела Дахийи.
15.02 - более двух десятков взрывов в Дахийе, южном пригороде Бейрута.
11.33 - один человек погиб, еще двое ранены при падении ракеты в районе Шломи. Погибший - 70-летний житель Шломи, араб-христианин.
11.20 - три ракеты упали в районе северных пригородов Хайфы - Крайот. Не сообщается о пострадавших.
10.28 - ракеты упали в районах Кирьят-Шмона и Цфата. Один человек легко ранен.
09.00 - раненый боевик "Хизбаллы" госпитализирован в израильской больнице.
07.19 - 5 человек погибли в результате воздушной атаки ЦАХАЛа восточнее Тира.
32-ой день военных действий был отмечен наступлением ЦАХАЛа, вышедшем на рубежи возле реки Литани и создавшем новую ситуацию, при которой боевики "Хизбаллы", базирующиеся в южноливанских деревнях оказались окружены. Но это наступление, включавшее высадку самого крупного в истории ЦАХАЛа вертолетного десанта не было легким : в боях с "Хизбаллой" погибли 19 солдат ЦАХАЛа, из них двое - в результате аварии. Впервые с начала военных действий "Хизбалле" удалось сбить израильский вертолет, возвращавшийся на базу. Все 5 членов экипажа погибли.
Опубликованы имена 23 погибших :
Экипаж вертолета -
- капитан Сами Бен Наим, 29 лет, из Реховота,
- капитан Нисан Шалев, 36 лет, из кибуца Аврон,
- ст.лейтенант Даниэль Гомез, 25 лет, из Нахалим,
- ст.сержант Рон Машиях, 33 года, из Гедеры,
- ст.сержант Керен Тендлер, 26 лет, из Реховота (первая военнослужащая, погибшая в военных действиях).
В боях погибли :
- ст.лейтенант Бнайя Рейн, 27 лет, из Карней-Шомрон,
- ст.сержант Ами Мешулами, 20 лет, из поселения Офра,
- ст.лейтенант Шай Бронштейн, 24 года, из Реховота,
- мл.сержант Яар Бен Гиат, 19 лет, из кибуца Нахшолим,
- сержант Йосеф Абитбуль, 19 лет, из Ган-Нера,
- сержант Йонатан Анконина, 21 год, из Натании,
- ст.сержант Цахи Крипс, 20 лет, из кибуца А-Мафъиль,
- ст.сержант Итай Штейнбергер, 21 год, из Кармей-Йосеф,
- сержант Янив Тамарсон, 21 год, из Ципори,
- мл.сержант Томер Аамар, 19 лет, из Кфар-Джулис,
- сержант Иоан Зарвив, 22 года, из Тель-Авива,
- ст.сержант Адам Горен, 21 год, из кибуца Маабарот,
- сержант Александр Бунимович, 19 лет, из Натании,
- ст.сержант Оз Цемах, 20 лет, из Макабим-Реут,
- сержант Эран Лев, 20 лет, из кибуца Маайян-Барух,
- сержант Дан Бройер, 19 лет, из мошава Бейт-Хиллель,
- мл.сержант Игаль Нисан, 19 лет, из Маале-Адумим.
- ст.сержант Аарон Иехезкиэль, 33 года, из Кфар-Едидии. Он погиб позавчера во время операции в ливанской деревне Рещеф.
12 aвгуста 2006 г.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22.49 - вертолет израильских ВВС разбился на территории Ливана. Есть пострадавшие. Пока не ясно, произошло ли это вследствие технической неисправности или вертолет сбит огнем "Хизбаллы".
22.03 - правительство Ливана утвердило резолюцию Совета Безопасности ООН о прекращении огня.
21.06 - 68 ракет упали на территории Израиля сегодня. 8 человек получили легкие ранения.
20.52 - Италия готова послать в Ливан вооруженные силы в составе 2000-3000 солдат.
20.30 - по данным ливанского правительства, 1130 человек погибли в Ливане с начала военных действий.
20.09 - потери ЦАХАЛа за сегодняшний день - 7 погибших солдат, 11 солдат ранены тяжело.
Два солдата погибли и один получил тяжелое ранение, когда танк ЦАХАЛа дал задний ход, не заметив своих же бойцов. Это произошло в деревне Хадата. В этой же деревне в перестрелке погиб еще один солдат. В столкновении с боевиками в деревне Рендура погиб один солдат и пятеро были тяжело ранены. В другом бою в этом же районе погибли еще два содата.В деревне Кантара погиб один танкист, когда противотанковая ракета подбила танк. Танки пострадали также в еще в двух случаях попадания противотанковых ракет прямо в цель; двое танкистов ранены тяжело, еще двое - легко.
Как минимум 40 боевиков "Хизбаллы" уничтожены в течение сегодняшних боёв. Десять из них убиты в деревне Айта-а-Шаав.
16.33 - ракета повредила здание в Кирьят-Шмона. Нет пострадавших.
15.52 - обстрел ракетами Верхней Галилеи, Маалот и Шломи. Один человек легко ранен осколками.
15.07 - ЦАХАЛ высадил этой ночью вертолетный десант в глубине ливанской территории в рамках расширения военных действий в Южном Ливане. Численноость израильских войск, находящизся на ливанской территории, увеличена в три раза. Поскольку ранее сообщалось, что в операции задействовано от 6 до 8 тыс. солдат, то это означает, что сейчас ЦАХАЛ продолжает боевые действия силами численностью порядка 20 тыс. солдат.
14.52 - один человек легко ранен в результате падения ракеты в Кирьят-Шмона.
14.17 - ракеты упали в населенных пунктах Верхней Галилеи, пять человек ранены.
14.03 - 5 ракет упали в районе Цфата. Нет пострадавших.
10.55 - израильская авиация атаковала последний из действовавших контрольно-пропускных пунктов на ливано-сирийской границе.
10.26 - военные источники в министерстве обороны Израиля считают, что операция в Ливане продолжится ещё несколько дней.
10.24 - ЦАХАЛ уничтожил сегодня утром порябка 20 террористов "Хизбаллы" в восточной части Южного Ливана.
07.22 - ливанские власти передали, что по меньшей мере 15 человек погибли в результате авиационной атаки на деревню Решеф, рядом с Тиром.
02.54 - Совет Безопасности принял единогласно резолюцию о прекращении военных действий в Ливане. Кофи Аннан : в конце недели будет установлено, когда вступит в действие прекращение огня.
02.04 - разрешено к публикации : солдат-резервист ЦАХАЛа погиб вчера в Ливане, в деревне Решеф.
11 aвгуста 2006 г.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Примерно в половине седьмого вечера Ольмерт и Перец приняли решение о расширении военной операции в Ливане. Войскам отдан приказ выйти в реке Литани. Начало наступления - в ближайшие часы.
Все это время в спешном порядке дорабатывался проект резолюции Совета Безопасности о прекращении огня и выводе израильских войск из Ливана. Несмотря на ряд положительных для Израиля предложений, проект страдает полной неспособностью проконтролировать выполнение этих предложений, которые тем самым приобретают статус рекомендаций, и не более того. Тем не менее, этот проект в несколько переработанном виде поступит на голосование в Совете Безопасности, возможно, уже сегодня ночью (по европейскому времени).
"Хизбалла" публикует сообщения о якобы мнодестве подбитых израильских танках, о военном корабле, пораженном ракетой и т.д. ЦАХал опроверг все эти сообщения как ложные.
В деревнях Реджмин и Бейт-Яхун солдаты ЦАХАЛа убили 11 террористов "Хизбаллы". Отмечается увеличение количества столкновений террористами на открытых участках. Командиры ЦАХАЛа объясняют это тем, что запасы воды и продовольствия в бункерах, где прячутся боевики, иссякли, и они вынуждены выбираться наружу.
Около 400 ливанских военных и полицейских, оставшихся в деревне Мардж-Аюн и не принимавших участие в боевых действиях, выпущены из Мардж-Аюна и эвакуируются на север.
В предверии ожидаемой резолюции ООН о прекращении огня, "Хизбалла" продолжала сегодня ракетные обстрелы Израиля. В Цфате, в Кирьят-Шмона, в населенных пунктах Галилеи было несколько прямых попаданий в жилые дома (статистика говорит, что только 5% всех ракет нанесли ущерб зданиям), но не было пострадавших серьезно. В больницы обратились только легко раненые.Ракета средней дальности "Хайбар-1" упала в Хайфе и разбила участок шоссе Тель-Авив - Хайфа. В результате этого в течение нескольких часов это шосск было закрыто для движения.
Всего зафиксировано падение 120 ракет.
10,32 - два человека легко ранены осколками ракеты, упавшей в Хайфе.
10.06 - сигнал тревоги в Хайфе, Нагарии и в Восточной Галилее.
09.42 - две ракеты уапли в районе Нагарии. Нет пострадавших.
09.36 - представители войск ООН прибыли в деревню Мардж-Аюн на юге Ливана, чтобы освободить арестованных ЦАХАЛом вчера 350 ливанских полицейских и солдат. Мардж-Аюн - христианская деревня, все арестованные не принимали участие в боевых действиях, а были просто изолированы в одном из зданий в деревне.
08.17 - авиация атаковала более 100 целей в Ливане. 11 человек погибли в результате бомбардировки на севере страны, возле сирийской границы. Среди прочих объектов атакован южный пригород Бейрута - Дахийя.
07.52 - 5 солдат ЦАХАЛа получили ранения при взрыве мины в Южном Ливане.
07.05 - две ракеты выпущены по городам Акко и Нагария. Нет пострадавших
06,08 - 8 солдат ЦАХАЛа получили ранения во время операций в Южном Ливане за вчерашний день.
06.00 - от попадания противотанковой ракеты вчера в деревне Лабуна погиб солдат ЦАХАЛа. Другой солдат получил тяжелые ранения.
СОБЫТИЯ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ
Наступление ЦАХАЛа на юге Ливана, похоже, не состоится. Так решил глава израильского правительства Эхуд Ольмерт, несмотря на все аргументы, которыми военные пытались убедить его. В Совете Безопасности ООН тем временем приготовили новый вариант резолюции по прекращению огня. Если предыдущий вариант отвечал требованиям Израиля, то этот больше похож на компромисс в пользу "Хизбаллы". Резолюция предусматривает ввод на юг Ливана ливанской армии при поддержки на первом этапе французских войск, расквартированных в Ливане. Позднее к ним будут добавлены силы ООН, снабженные особым мандатом (а не многонациональные вооруженные силы). ЦАХАЛ должен покинуть Ливан уже на первом этапе. В резолюции говорится о передаче израильских солдат, захваченныъ "Хизбаллой", ливанскому правительству, а не об их безусловном освобождении. Предлагается наложить эмбарго на поставки оружия в Ливан неправительственным организациям. Но не ясно, кто и как будет осуществлять контроль за выполнением эмбарго.
Вдобавок правительство Ливана заявило, что оно противится и этому варианту соглашения, который, если и присуждает Израилю победу над террористами, то только по очкам, а не нокаутом.
Опубликовано имя солдата, погибшего во вторник недалеко от Бинт-Джбиль. Это ст.сержант Исмао Ялау,26 лет, боец дивизии "Голани", выходец из Эфиопии, где до сих пор проживает его мать. Он должен был получить отпуск, чтобы навестить её, но отказался оставить свою часть на время боевых действий.
10 aвгуста 2006 г.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17.34 - три ракеты упали в Акко. О пострадавших не сообщается.
17.22 - имена погибших в Дир-эль-Асад - Мариам Асади, 26 лет, и её сын Ахмад, 5 лет.
17.19 - авиация бомбила цели "Хизбаллы" в Тире.
17.22 - одна ракета упала на пустом участке в Крайот. Нет пострадавших.
16.56 - ВВС впервые бомбил объекты в западных пригородах Бейрута.
16.19 - имена погибших вчера в деревне Дебель
- капитан Реувен Новик, 36 лет, из Канафа.
- ст.сержант Ади Селим, 22 года, из Бейт-Хашмонай.
- капитан Натан Яхав,36 лет, из Кирьят-Оно.
- ст.сержант Гилад Зусман, 26 лет, из Эли
- ст.сержант Бен Села, 24 года, из Корнита
- ст.сержант Эльад Дан, 25 лет, из кибуца Эйлот
- ст.сержант Наор Кало, 25 лет, из кибуца Мааган-Михаэль
- ст.сержант Коби Эйдан, 25 лет, из Эйлата
Имена ещё пяти погибших ещё не разрешены к опубликованию.
16.00 - 7 террористов "Хизбаллы" убиты в боях в деревне Айта-а-Шаав и севернее Бинт-Джбиля. Спецподразделение ЦАХАЛа уничтожило пусковую установку в районе Тира.
14.32 - возле Бейрута израильская авиация разбросала листовки, призывающие жителей трёх пригородов ливанской столицы эвакуироваться.
14.00 - с сегодняшнего утра 90 ракет выпущены по территории Израиля.
13.56 - отряд солдат ЦАХАЛа занял командный пункт "Хизбаллы" в деревне Мис-Джбиль, убив при этом нескольких боевиков "Хизбаллы", и обнаружил снимки аэрофотосъемки районов Кирьят-Шмона и границы с Ливаном.
13.39 - авиация атаковала цели "Хизбаллы" в Баальбеке.
12.33 - два человека, женщина и её 5-тилетний сын, погибли в арабской деревне Дир-эль-Асад возле Кармиэля в результате падения ракеты.
12.18 - авиация атаковала антенны на крыше одного из высотных зданий Бейрута.
12.15 - 5 ракет упали в районе Тверии. Есть пострадавшие от шока.
12.10 - на севере Ливана, в зоне, примыкающей к границе с Сирией, авиация разбросала листовки, в них говорится, что любой грузовик, едущий в этом районе после 8 часов вечера, станет целью для авиационной атаки.
11.30 - ракетный обстрел Цфата, Кирьят-Шмона и Голанских высот. Нет пострадавших.
11.14 - ракеты упали в районе Кармиэля и Маалота. Нет пострадавших.
10.40 - микроавтобус, ехавший в районе долины Бекаа, был атакован израильским самолетом. Один человек погиб, 12 - ранено. Кто именно находился в микроавтобусе, не сообщается.
09.35 - разрешено к публикации : бедуин, житель деревни Бейт-Зарзир на севере Израиля, арестован по подозрению в шпионаже в пользу "Хизбаллы".
09.34 - бои между ЦАХАЛом и "Хизбаллой" на восточном участке юга Ливана, возле деревень Мардж-Аюн и Эль-Хиам. Маржд-Аюн - деревня, населенная христианами, но и она использовалась "Хизбаллой" для базирования ракетных установок, обстреливающих Израиль.
СОБЫТИЯ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ
В течение всего вчерашнего дня ЦАХАЛ вёл бои с террористами "Хизбаллы" в ряде деревень Южного Ливана. День выдался тяжёлым, и начался он с трагической ошибки. В деревне А-Тайбе израильский танк принял группу солдат ЦАХАЛа, находившихся в одном из домов, за боевиков "Хизбаллы" и выстрелил по ним. Один солдат погиб, ещё шестеро были ранены, один из них - тяжело. Погибший солдат - ст.сержант Игорь Ковалик,26 лет, из Нацрат-Илита.
Около 11 часов утра в деревне Айта-а-Шаав противотанковой ракетой был подбит танк "Меркава-2". Весь экипаж танка погиб. Опубликованы имена погибших танкистов. Это лейтенант Гилад Штокельман, 26 лет, из Тамрита, ст.сержант Ноам Гольдман, 27 лет, из Тель-Авива, ст.сержант Нир Коэн, 22 года, из Макабим-Реут, сержант Нимрод Сегев, 28 лет, из Рамат-Гана.
В деревне Дебель отряд из спецподразделения ЦАХАЛа занял здание, использовавшееся "Хизбаллой" как командный пункт и склад боеприпасов. Террористы атаковали солдат противотанковыми ракетами, от попадания ракет в стены и от детонации боеприпасов здание частично обрушилось, и под его обломками оказалось 30 солдат ЦАХАЛа. Спасательная операция продолжалась несколько часов, эвакуация раненых проходила под огнем "Хизбаллы". 9 солдат погибли в этом инциденте, около 20-ти получили ранения. Пока опубликовано имя только одного из погибших. Это капитан Лион Шмухер, 30 лет, из Бейт-Нехемия.
Около 8 часов вечера отряд солдат ЦАХАЛа в районе деревни Калиа был обстрелян из минометов. Один солдат погиб, ещё двое были ранены. Погибший - ст.сержант Давид Шмидов, 25 лет, из Иерусалима.
В боях вчерашнего дня ЦАХАЛ лиувидировал около 30-ти террористов. По сообщениям военных, у нескольких убитых террористов найдены документы, свидетельствующие, что они - иранцы. "Хизбалла" отрицает, что в её рядах сражаются бойцы из Ирана. Ночью ЦАХАл начал действовать на новом участке, к северу от Маалот, с целью прекратить ракетные обстрелы Верхней Галилеи, ведущиеся из этой зоны. А вот осуществление обширной атакующей операции по продвижению к реке Литани пока приостановлено. Говорят, что на 48 часов, по требованию США, которые пытаются тем временем прийти к соглашению по резолюции ООН о прекращении огня.
Впрочем, вряд ли это удастся после того, как правительство Ливана не приняло проект резолюции, предложеный США и Францией, и предложило свой вариант соглашения. Откуда взчлся этот вариант, стало ясно вчера после очередного выступления шейха Насраллы. Он сказал, что "Хизбалла" готова согласиться с размещение на юге Ливана 15-тысячного ливанского войска, чему в прошлом она противилась. Прежний проект соглашения Насралла категорически отверг. Понятно, что ливанские предложения призваны спасти Насраллу, и понятно, что они продиктованы Сирией и Ираном. А тем временем Франция и Россия объявили, что поддержат только полностью приемлемую для Ливана (читай-Сирии и Ирана) резолюцию ООН.
Что же еще интересного сказал Насралла ? Он извинился перед арабским населением Хайфы за смерть своих единоверцев от ракет "Хизбаллы" и предложил им немедленно покинуть город. Правда, сегодняшние газеты сообщают, что хайфские арабы не только не собираются никуда уезжать, но, напротив, обращаются в военкоматы с просьбами мобилизовать и их на войну с "Хизбаллой". Напомню, что в израильскую армию арабские граждане страны не призываются, в отличие от бедуинов, и друзов.
Говоря о возможном расширении военной операции ЦАХАЛа, Насралла сказал, что они превратят весь Южный Ливан в "кладбище для сионистов"...
9 aвгуста 2006 г.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16.21 - правительство Израиля приняло решение расширить военную операцию в Ливане против "Хизбаллы". Подразумевается, что войска ЦАХАЛа предпримут наступление как минимум до реки Литани.
15.59 - 160 ракет выпущены по территории Израиля, начиная с сегодняшнего утра.
15.21 - Телеканал "Аль-Джезира" сообщил, что ВВС Израиля атаковали деревни в районе Тира. Всего за сегодня от воздушных атак В Ливане погибло 25 человек.
14.44 - несколько солдат ЦАХАЛа получили ранения в боях в деревнях А-Тайбе, Айта-а-Шаав и Дебель.
14.38 - премьер-министр Ливана заявил, что нет никакого продвижения в поиске путей прекращения огня. Резолюция Совета Безопасности ООН, по его мнению, не будет принята в ближайшие дни.
12.12 - ЦАХАЛ сообщил, что уничтожил две ракетные установки в районе Тира.
12.12 - ракета средней дальности "Хайбар-1", несущая сто килограмм взрывчатого вещества, взорвалась в воздухе над Хайфой. Нет пострадавших.
12.03 - три ракеты, выпущенные по Нагарии, упали на пустых участках.
11.40 - источники в Палестинской автономии сообщают, что пять ракет "Хизбаллы" упали в арабской деревне Пкоа недалеко от Дженина. По всей вероятности, ракеты предназначались израильскому городу Афуле. 4 ракеты упали на пустых участках в районе Бейт-Шеана.
11.32 - ракеты упали на пустых территориях в районе Акко. Нет пострадавших.
11.03 - три ракеты упали на пустых территориях в районе Хайфы.
09.27 - солдат дивизии "Голани" получил ранение средней тяжести в перестрелке с боевиками в Бинт-Джбиле.
08.45 - один из руководителей "Хизбаллы" и члены его семьи погибли в результате авиационной атаки на его дом в городе Машхара в Южном Ливане. Другой источник сообщает, что он не пострадал.
08.06 - утро в Кирьят-Шмона началось с сигнала тревоги. Вчера с наступлением сумерек 8 "катюш" были выпущены по городу. Пострадавших не было.
07.17 - авиация разбомбила здание в городе Бинт-Джбиль, из которого вчера вели перестрелку боевики "Хизбаллы". Здание рухнуло. В нем находилось порядка 10 террористов. Несмотря на то, что Бинт-Джбиль - "столица Хизбаллы" на юге Ливана - занят израильской армией, при зачистке домов скрывающиеся в них террористы вступают в вооруженные столкновения с солдатами ЦАХАЛа. Вчера в таком бою был тяжело ранен один солдат. Во время его эвакуации пострадал ещё один солдат. Позднее оба солдата скончались от полученных ран. Их имена - ст.сержант Орен Лившиц, 21 год, из кибуца Газит, и ст. сержант Моран Коэн, 21 год, из кибуца Ашдот-Яаков.
8 aвгуста 2006 г.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16.11 - 97 ракет выпущены сегодня по территории Израиля. В Цфате ракета упала рядом с домом. Несколько человек пострадали от шока. В Маалоте один человек ранен.
Капитан Гилад Блахсан, 28 лет, из Кармиэля, погиб в ночном бою в деревне Лабона. Иия второго погибшего пока не сообщается.
Ст.сержант Филипп Моско из Маале-Адумим служил в армии в должности парамедика. Он приехал в Израиль с семьей из Москвы в 1991 г. Его мама, Любовь, предложила Филиппу принять фамилию семьи деда, погибшего ва время Холокоста, чтобы передать её следующим поколениям. Филипп погиб в возрасте 21 года. Он не был женат.
13.33 - два человека в шоковом состоянии после падения ракеты в Цфате
13.30 - сообщается, что 2 солдата ЦАХАЛа погибли этой ночью в бою в западной части Южного Ливана, в районе деревни Лабона.
13.10 - банкетный зал в Маалоте пострадал в результате попадания ракеты.
12.41 - дивизия "Гивати" присоединится к воинским частям, участвующим в операции на юге Ливана.
11.58 - ракета попала в промышленное предприятие в Маале-Йосеф.
11.53 - четыре террориста убиты во время действий ЦАХАла в Бинт-Джбиле
11.11 - ракетный залп по Кирьят-Шмона. Нет пострадавших.
11.08 - третий солдат ЦАХАЛа, погибший вчера в Южном Ливане - ст.сержант Филипп Моско, 21 год, из Маале-Адумим.
10.06 - разрешено к публикации имя солдата, погибшего вчера в деревне Дебель - ст. сержант Ноам Меирсон, 23 года, из Иерусалима.
09.53 - Амир Перец дал указание армии быть готовой к расширению операции в Южном Ливане в случае провала политических средств мирного урегулирования.
09.10 - министр иностранных дел Германии сказал, что страны-участницы Совета Безопасности ООН пришли к соглашению о содержании резолюции по прекращению огня в Ливане. Голосование состоится в течение недели.
08.08 - боевики "Хизбаллы" выпустили противотанковую ракету, поразившую бронетранспортер ЦАХАЛа. Один солдат погиб, пятеро ранены. Это произошло во время боя с террористами в деревне Дебель на юге Ливана.
07.56 - 7 террористов "Хизбаллы" убиты и пятеро взято в плен в результате действий ЦАХАЛа минувшей ночью.
СОБЫТИЯ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ
7 aвгуста 2006 г.
На юге Ливана продолжались бои, в это же время политики пытались найти приемлемые для всех условия прекращения огня, и вот что именно происходило :
В городе Бинт-Джбиль два военнослужаших ЦАХАЛа, танкисты, были убиты противотанковой ракетой в то время, когда находились вне танка. Пока опубликовано имя одного из них - это капитан Йотам Лотан, 33 года, из кибуца Бейт-а-Шита.
В боях в деревнях Южного Ливана ликвидированы 14 террористов "Хизбаллы". Генерал Уди Адам, командующий Северным военным округом, сказал утром по радио, что с начала операции убиты 450 боевиков "Хизбаллы", имена 240 из них известны ЦАХАЛу.
За ночь авиация атаковала около 80 целей, включая 6 пусковых установок, 42 здания, имеюших отношение к "Хизбалле", шоссейные дороги.
Вчера вечером израильские самолеты сбили над Средиземным морем беспилотный самолет, принадлежащий "Хизбалле". Это был самолет-разведчик, способный нести до 40 кг взрывчатых веществ (на этот раз на нём не было взрывчатки, говорят армейскме специалисты). 8 таких самолетов, по сведениям израильской разведки, были переданы "Хизбалле" Ираном. Самолет был засечен средствами ПВО еще в небе Ливана, и сбит ракетами после того, как пересек границу Израиля.
Также вчера было объявлено о планах ЦАХАЛа расширить зону операции в Южном Ливане до реки Литани. До сих пор только ограниченное количество солдат - 8-10 тыс. человек - введено на территорию Ливана, и занимаются они антитеррористическими операциями в деревнях, проще говоря - зачисткой, при поддержке танков и саперных подразделений. ЦАХАЛ предупредил, что, начиная с сегодняшего утра, запрещается любое автомобильное движение на дорогах Южного Ливана. Все машины, двигающиеся по шоссе южнее Литани, будут уничтожаться. Это должно воспрепятствовать получению террористами вооружения и боеприпасов.
В течение вчерашнего дня поступали сведения об очередном "кровавом преступлении сионистов" - многочисленных жертвах (40-60 человек) среди мирного населения деревни Хула. Вечером премьер-министр Ливана Фуад Синьора объявил, что при авиаатаке на эту деревню, где происходили ожесточенные бои с террористами, погиб один человек.
Фуад Синьора стал вчера главным героем СМИ всего мира. На заседании министров иностранных дел арабских стран в Бейруте он расплакался, рассказывая о тяжкой участи Ливана, о погибших детях, о страшных разрушениях. Можно его понять...Но где он был, когда позволил террористам свободно действовать на территории Ливана, с помощью Сирии и Ирана вооружиться тысячами ракет, создать армию террора и быть к тому же его товарищами по ливанскому правительству ? Он не думал и не понимал, что за это придется платить дорогой ценой.
Впрочем, и Израиль продолжает страдать от ракетных обстрелов. Уже почти месяц население северных городов практически не выходит из убежищ. Вчера около 100 ракет упало на территорию Израиля. Несколько человек получили легкие ранения.
Наконец, вчера вечером Фуад Синьора объявил о своем решении разместить на юге Ливана после вывода израильских войск 15000 ливанских солдат при поддержке 2000 солдат из войск ООН. С одной стороны, это то, чего требовал Израиль на протяжении 6 лет и то, о чем говорит резолюция ООН 1559, требующая вдобавок разоружения вооруженных формирований в Ливане. С другой стороны, у Ливана нет боеспособной армии в 15 000 человек, их еще предстоит мобилизовать из резерва, и в Иерусалиме подозревают, что в числе ливанских солдат окажутся либо боевики "Хизбаллы", либо люди, у которых не будет ни мотивации, ни возможности помешать "Хизбалле" вернуться к ливано-израильской границе. Окончательное решение по этому вопросу примет Совет Безопасности ООН.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14.30 - премьер-министр Ливана Фуад Синьора заявил, что он готов разместить на юге страны ливанскую армию, подкрепленную многонациональными вооруженными силами.
14.04 - в перестрелке с боевиками "Хизбаллы" в городе Бинт-Джбиль погиб солдат ЦАХАЛа - старший сержант Малако (Моше) Эмбао, 22 года, из Лода.
13.34 - ливанские власти выразили опасение, что в деревне Хула в Южном Ливане под обломками зданий, атакованных ВВС Израиля, находятся десятки людей. В этой деревне проходили тяжелые столкновения между солдатами ЦАХАЛа и "Хизбаллой".
12.47 - около 150 юношей из района еврейских поселений возле Хеврона прибыли в город для оказания гуманитарной помощи жителям, находящимся в бомбоубежищах.
12.46 - Ципи Ливни, министр иностранных дел Израиля, сказала на пресс-конференции в Иерусалиме, что " в этой войне мир признал, что справедливость - на стороне Израиля" .
08.11 - 10 террористов "Хизбаллы" убиты в боях на юге Ливана за минувщую ночь.
08.09 - три солдата ЦАХАЛа получили ранения средней степени тяжести в столкновениях с "Хизбаллой" в деревне Хула на юге Ливана.
05.36 - сегодня утром авиация вновь бомбила Дахийю, южный пригород Бейрута.
Жертвами ракетного обстрела Хайфы вчера вечером стали израильские арабы, жители квартал Уади Ниснас - Левива Мазауи, 67 лет и Хана Хамам, 62 года. Имя третьего погибшего пока не опубликовано. Третьий погибший - Рони Рубински, 30 лет, житель Кирьят-Моцкина, работавший в Хайфе.
"Почему Израиль не может покончить с Насраллой раз и навсегда ?" - так цитируются сегодня утром арабские жители Хайфы, города, где арабы и евреи мирно живут вместе уже много лет.
12 солдат-резервистов погибли вчера возле кибуца Кфар-Гилади. Вот их имена :
- ст.сержант Мариан Беркович, 31 год, из Ашдода
- ст.сержант Йоси Каркаш, 41 год, из Афулы
- ст.сержант Дани Бен-Давид, 38 лет, из мошава Ахитав
- ст.сержант Иеуда Гринфельд, 31 год, из Маале-Михмаш
- ст.сержант Шломо Бухрис, 36 лет, из Сде-Ицхак
- ст.сержант Зив Балали, 28 лет, из Кфар-Сабы
- ст.сержант Рои Айяш, 27 лет, из Герцлии
- ст.сержант Шай Махлович, 21 год, из Натании
- ст.сержант Шмуэль Хальфон, 41 год, из Бат-Яма
- ст.лейтенант Элиягу Элькариаф, 34 года, из Гранот
- сержант Григорий Ааронов, 34 года, из Ор-Акивы
-
6 aвгуста 2006 г.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.11 - еще один человек скончался от ран, полученных в результате ракетной атаки Хайфы. Пока известно о двоих погибших и около 40 раненых.
Примерно без пяти минут восемь на Хайфу упали 7 ракет. Все они взорвались в густонаселенных районах. Сообщается об одной убитой и более, чем тридцати раненых. Сейчас в шести различых местах города продолжается эвакуация пострадавших. Несколько домов рухнуло, под развалинами находятся люди.
Хайфу не обстреливали примерно неделю. Жизнь в городе практически вернулась в обычные рамки. Лишь время от времени она прерывалась воздушными тревогами, оказывавшимися ложными. И вот сегодня - массированный обстрел.
Ракеты были выпущены из района Тира. Произошло это вечером, хотя до сих пор "Хизбалла" с наступлением темноты прекращала ракетные обстрелы из опасения быть легко обнаруженными израильскими самолетами. Очевидно, и авиация, зная это, перестала патрулировать в небе Ливана по ночам. И вот еще одно доказательство тактической хитрости "Хизболлы" - воспользовавшись отсутствием самолетов, сегодня вечером они нанесли тяжелый удар по Хайфе.