Бар-Зоар Михаэль, Машаль Нисим : другие произведения.

Мосад. Гл.21. "Двадцать семь агентов в Дубае"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из книги М.Бар-Зоара и Н.Машаля "Мосад.Крупные операции". 2010 г.


   В начале января 2010 года два черных "Ауди" А-6 въехали в ворота серого неприметного дома, расположенного на холме в северной части Тель-Авива и известного как "Мидраша" - штаб Мосада. Из второй машины вышел глава правительства Израиля Беньямин Нетаниягу. Его встречал руководитель Мосада Меир Даган.
   В зале инструктажа премьер-министру был представлен план ликвидации Махмуда Эль-Мабхуха, члена руководства ХАМАСа, центральную фигуру в цепи тайных поставок оружия из Ирана и Судана в сектор Газы. Согласно этому плану, Мабхух должен быть ликвидирован в Дубае, эмирате на берегу Персидского залива, одном из семи микрогосударств, входящих в Организацию Арабских Эмиратов.
   Вспомнил ли Нетаниягу во время этой встречи другое совещание, двенадцатилетней давности, когда точно так же ему докладывали о плане уничтожения одного из лидеров ХАМАСа Халеда Машаля ? Об этом никто не знает... - Как бы там ни было, выполнению новой задачи был дан зеленый свет.
   Так начиналась, если верить сценарию, предложенному аналитиками разведовательной деятельности, и телевизионным интервью начальника полиции Дубая, операция по покушению на жизнь Махмуда Эль-Мабхуха.
   Британская газета "Санди Таймс" поведала даже, что репетиции перед выполнением задания агенты Мосада проводили в одной из тель-авивских гостиниц, не поставив, разумеется, в известность ее администрацию.
  
   Махмуд Эль-Мабхух, известный как Абу-Аббад, родился в 1960 году в лагере беженцев Джебалия на севере сектора Газы. В 1986 году за хранение оружия его арестовала служба безопасности Израиля. Вскоре он был освобожден из заключения и присоединился к "Батальонам Аз-а-Дин-Эль-Касам", военной организации ХАМАСа.
   Командир военного крыла ХАМАСа Салах Шхадэ в 1989 году поручил Мабхуху задание особой важности - похищение и убийство израильских солдат. 16 февраля 1989 года Мабхух и еще один "хамасник", переодевшись в религиозных евреев, предложили подвезти солдата Ави Саспортаса, ожидавшего попутной мащины на перекрестке Одайя. Солдат сел в машину и был тут же убит. Тремя месяцами позже точно таким же образом они похитили и убили солдата Илана Саадона на перекрестке Рам (Масмия).
   После этих убийств Мабхух бежал в Египет, а оттуда перебрался в Сирию. За годы работы в штабе ХАМАСа он проявил себя как способный организатор и дорос до высоких должностей в структуре организации. Главным его занятием, как уже отмечалось, была контрабанда вооружения из Ирана и Судана в сектор Газы.
   Мабхух знал, что он на прицеле у израильских служб безопасности не только из-за его секретной деятельности, но и потому, что Израиль не забыл и не простил ему убийство двух солдат. Он соблюдал строжайшие меры предосторожности, часто менял паспорта и имена, выдавал себя за бизнесмена, кочующего по ближневосточным городам по делам совершенно законного бизнеса. Как-то раз он рассказал своему другу, что, ночуя в гостинице, он непременно заставляет дверь в номер тяжелым креслом - "чтобы избежать неприятных сюрпризов".
   В редком интервью, которое он дал телеканалу "Эль-Джезира" и которое вышло в эфир только после его смерти, Мабхух (его лицо было замаскировано черной тканью) рассказал: "Три раза пытались накрыть меня, и это им почти удалось. Один раз в Дубае, потом в Ливане, полгода назад, и последний раз в Сирии, два месяца назад, после ликвидации Имада Мурнии. Такова цена, которую платит тот, кто сражается с Израилем".
   Мабхух дал телевизионное интервью вопреки своему желанию, по указанию руководства ХАМАСа. Нашлись люди, утверждавшие, что именно это интервью помогло Мосаду напасть на след Мабхуха. Сам он поставил телевизионщикам одно условие - его лицо должно быть затушевано. Когда передача уже была снята, ее отправили в Газу на просмотр, и, когда выяснилось, что туширование не получилось так, как планировалось, интервью пришлось повторить. Мабхух поинтересовался, что сделали с первой кассетой, и ему ответили, что она хранится в архиве ХАМАСа. Есть преположение, что эта кассета все же попала в руки тех, кто охотился на Мабхуха.
   Спустя несколько недель после телевизионного интервью в штаб ХАМАСа позвонил человек, назвавший себя представителем фирмы, занимающейся поставкой оружия, а заодно и отмыванием денег, и попросил назначить ему деловую встречу с Мабхухом в Дубае. Возможно, что этот телефонный звонок предрешил судьбу Мабхуха...
  ..................................................................................
   Беспрецендентный случай в истории секретных служб - ликвидация Мабхуха снята и задокументирована телевизионными камерами, которыми оказался нашпигован едва ли не каждый уголок Дубая, от аэропорта и до гостиничных коридоров.
   Видеозаписи предоставили миллионам телезрителей единственную в своем роде возможность, сидя в кресле, проследить за различными этапами осуществления тайной операции со смертельным исходом.
  
   Понедельник, 18.10.2010
  
   12.09 - два агента Мосада, Михаэль Буденхаймер, обладатель немецкого паспорта, и его коллега Джеймс Лонард, британский гражданин, прилетают в Дубай. Они, как будет утверждать впоследствии местная полиция, составляют группу прикрытия еще не появившихся будущих ликвидаторов Мабхуха.
   12.30 - прямым рейсом из Парижа прибывают руководитель операции Кевин Деброн и его заместительница Гейл Полард, оба - с ирландскими паспортами.
  
   Вторникк, 19.10.2010
  
   1.21 - Гейл Полард останавливается в престижном отеле "Джумейда" и получает номер на 11-м этаже. На вопрос об адресе она без запинки отвечает : Мэмир-Роуд 78, Дублин, Ирландия. Позднее выяснится, что такого адреса не существует.
  
   1.31 - Кевин Деброн присоединяется к Гейл Полард в гостинице "Джумейда" и получает комнату номер 3308.
  
   2.29 - Питер Элвингер, координатор операции, прибывает в Дубай. У него - французский паспорт. В ходе следствия полиция отметит, что при нем был подозрительная сумка.
  
   2.36 - В аэропорту Питер встречается с еще одним участником операции, и вместе они выезжают в район гостиниц Дубая.
  
   10.15 - Махмуд Эль-Мабхух вылетает из Дамаска в Дубай рейсом авиакомпании арабских эмиратов. Там он должен встретиться с иранским связным для координации очередной поставки оружия в Газу.
  
   10.30 - Питер Элвингер выходит из гостиницы и отправляется в крупный торговый центр на инструктаж группы ликвидаторов.
  
   10.50 - Кевин и Гейл, возглавляющие операцию, также прибывают на встречу в торговом центре.
  
   12.15 - Инструктаж завершен, участники операции покидают торговый центр. Кевин возвращается в отель "Джумейда", освобождает номер и расплачивается. Видеокамеры засекают его входящим в другую гостиницу, где он изменяет внешность, надевает парик и очки и приклеивает усы.
  
   14.12 - Первая группа слежения, состоящая из двух человек, одетых в теннисную спортивную форму, прибывает в отель "Эль Бустан Ротана". Они ждут Мабхуха, который должен появиться в отеле в ближайшее время.
  
   15.12 - Гейл также покидает гостиницу "Джумейда". За ночь, проведенную в ней, она платит около 380 долларов.
  
   15.15 - Мабхух приземляется в Дубае. На пограничном контроле он предъявляет фальшивый иракский паспорт и представляется импортером текстиля.
  
   15.15 - Гейл Полард переезжает в другую гостиницу. Она переодевается, гримируется и надевает парик.
  
   15.28 - Мабхух прибывает в отель "Эль Бустан Ротана". Группа слежения наблюдает за ним. Мабхух просит номер без балкона и с окном, которое невозможно открыть. Он получает комнату на втором этаже, номер 230. В номер он поднимается на лифте, не зная, что едущие вместе с ним в лифте "теннисисты" следят за ним.
   15.30 - Группа слежения докладывает, используя специальный передатчик, что Мабхух вошел в гостиничный номер, и что напротив его комнаты расположена комната номер 237.
  
   15.35 - Питер, координатор операции, прибывает в гостиницу. Он направляется в бизнес-центр отеля и оттуда заказывает для себя номер 237.
  
   16.03 - Новая группа слежения сменяет "теннисистов" и ожидает выхода Мабхуха из гостиницы.
  
   16.14 - Все участники операции собираются в гостинице "Эль Бустан Ротана".
  
   16.23 - Мабхух выходит из номера, оглядывется, проверяя, что вокруг него "чисто", затем выходит из гостиницы. Группа слежения следует за ним.
  
   16.24 - Группа слежения передает информацию о машине, на которой уехал Мабхух.
  
   16.27 - Питер Элвингер приезжает в "Эль Бустан Ротана" и там передает руководителю операции Кевину Деброну сумку, в которой, видимо, находилось то, чем позднее будет убит Мабхух.
  
   16.33 - Питер получает ключ от номера 237, находящегося, как мы помним, напротив комнаты Мабхуха.
  
   16.40 - Питер отдает ключ от 237 номера Кевину и уезжает из гостиницы в неизвестном направлении.
  
   16.43 - Кевин входит в номер 237. Он проверяет окно и дверной глазок, через который можно будет увидеть Мабхуха в тот момент, когда он вернется в комнату.
  
   17.06 - Гейл, заместительница Кевина, входит в номер 237. Вместе с Кевином они контролируют ход операции, продолжая получать донесения о происходящем вне гостиницы.
  
   17.36 - Еще один участник операции входит в лобби гостиницы, у него на голове бейсбольная кепка. Он отходит в угол и вместо кепки надевает парик.
  
   18.21 - Гейл выходит из номера и спускается на автомобильную стоянку. Там она передает уже известную нам сумку кому-то из группы ликвидации.
  
   18.32 - Первая группа ликвидации появляется в лобби отеля.
  
   18.34 - Вторая группа ликвидации прибывает в гостиницу и занимает место в противоположном конце гостиничного лобби, как можно дальше от первой группы.
  
   18.34 - Первая группа слежения ("теннисисты") покидает отель.
  
   19.30- Питер, координатор операции, вылетает из Дубая в Мюнхен.
  
   20.00 - Уборщик, работавший на втором этаже, уходит; группа ликвидации пытается проникнуть в номер Мабхуха.
  
   20.04 - Кевин, стоящий в начале коридора второго этажа, подает сигнал тревоги. На втором этаже останавливается лифт. Из него выходит один из постояльцев гостиницы. В эту минуту в электронной системе гостиничных дверных замков записывается предупреждение о попытке взлома замка в номере 230 - том самом, где остановился Мабхух.
  
   20.20 - Мабхух возвращается в гостиницу. Группа слежения сообщает Кевину, что их подопечный идет в сторону лифта.
  
   20.27 - Мабхух входит в номер. Кевин и Гейл стоят в коридоре второго этажа, рядом с лифтами. А в номере 230 в это время проходит ликвидация Мабхуха.
   20.46 - Четверо участников обоих групп ликвидации оставляют гостиницу.
  
   20.47 - Гейл и еще один ликвидатор также покидают гостиницу.
  
   20.51 - Кевин входит в номер Мабхуха и вешает на дверь комнаты табличку "Не беспокоить".
  
   20.52 - Группа слежения уезжает из гостиницы.
  
   22.30 - Кевин и Гейл вылетают из Дубая прямым рейсом в Париж.
  
   Примерно в 10 часов вечера жена Мабхуха позвонила ему на мобильный телефон. После серии звонков включилась запись с просьбой оставить сообщение. Она снова и снова пыталась связаться с мужем, но ответа по-прежнему не было. Близкий друг тоже пробует дозвониться до Мабхуха, но безрезультатно. На эс-эм-эски, посланные Мабхуху, он не реагирует. Время идет, а Мабхух не подает ни малейших признаков жизни. Наконец, жена Мабхуха обращается в штаб ХАМАСа, и там принимают решение послать в отель "Эль Бустан Ротана" представителя организации в Дубае, проверить, что же произошло с Мабхухом. Тот прибывает в гостиницу и из лобби звонит в номер 230. Никто не отвечает.
   После полуночи работники гостиницы соглашаются пойти навстречу представителю ХАМАСа и подняться в номер Мабхуха. Они открывают дверь и, обнаружив бездыханное тело, срочно вызывают медицинскую помощь. Врачи, прибывшие на место, диагностируют, что Мабхух умер от сердечного приступа.
  
   ХАМАС опубликовал официальный некролог, в котором было указано, что смерть Мабхуха последовала вследствие "заболевания", а интернетовские сайты организации уточнили, что он скончался либо из-за мышечной судороги, либо из-за болезни сердца. Однако семья Мабхуха не поверила в это заключение и считала, что он ликвидирован агентами Мосада. Тело Мабхуха было отправлено на патологоанатомическую экспертизу, а образцы крови - на анализ в медицинскую лабораторию во Францию. Примерно через девять дней поступили результаты анализа, и только тогда ХАМАС выступил с заявлением, что Мабхух был убит израильским Мосадом. Он был оглушен электрическим шокером и задушен подушкой. Одновременно полиция Дубая объявило, что в крови Мабхуха не обнаружены следы яда.
  
   31 января 2010 года, ровно 12 дней после смерти Мабхуха, лондонская газета "Санди Таймс" напечатала статью под заголовком "Израиль отравил крупного деятеля ХАМАСа". Публикация в газете утверждала, что группа ликвидации проникла в номер Мабхуха, вколола ему яд, действие которого имитирует сердечный приступ, сфотографировала документы, находившиеся в его портфеле и исчезла, оставив на двери табличку "Не беспокоить".
  
   28 февраля заместитель начальника полиции Дубая сообщил, что в крови, посланной на анализ во Францию, обнаружены остатки сильнодействующего обезболивающего средства из группы гидрохлоридов, обычно использующегося для анестезии перед хирургическими операциями. Это средство приводит к расслаблению мышц и к потере сознания. По версии полиции Дубая, Мабхуху сначала сделали укол, а потом задушили подушкой, чтобы создать видимость естественной смерти.
  
   Журналист Гордон Томас опубликовал в с британской газете "Телеграф" статью, озаглавленную "Лицензия Мосада на убийство". По его словам, Мабхух находился во главе списка кандидатов на ликвидацию, составленного Мосадом. Томас утверждал, что почерк убийства Мабхуха схож с другими ликвидациями, совершенными в прошлом Мосадом. По его сведениям, одиннадцать агентов, в том числе две женщины, были отобраны для этой операции из сорока восьми претендентов, входящих в состав подразделения "Кидон" ("Копье").
  
   По этому поводу Йоси Мельман написал в газете "А-Арец", что, действия ликвидаторов Мабхуха, в том виде, как они были запечатлены видеокамерами, и в самом деле напоминали подобные операции Мосада - прибытие на различных рейсах из разных точек земного шара, размещение в разных отелях, телефонные разговоры посредством международных линий связи, одежда, затрудняющая возможнсть опознания испонителей, стремление выдать себя за обычных туристов или за бизнесменов, использующих деловую поездку и для развлечений. Правда, специалисты замечают, что точно такие же методы используют все разведки западных стран. По этим признакам, увы, невозможно установить, кто именно выполнил эту операцию.
  
   Немецкий еженедельник "Дер Шпигель" выяснил, что руководители секретной службы Германии (BND) уведомили депутатов бундестага, будто бы Мосад ликвидировал Мабхуха. В той же статье было написано, что Михаэль Буденмайер, родившийся в Израиле, попросил в 2009 году предоставить ему германское гражданство, так как его родители - уроженцы Германии. Получив новый паспорт, он вылетел 8 ноября 2009 года из Франкфурта в Дубай, и оттуда - в Гонконг, точно по тому же маршруту, каким он воспользовался и во время операции в январе 2010 года.
  
   Телеканал "Эль-Джезира" спросил начальника полиции Дубая, Дахи Хальфана Тамима, на основании чего он полагает, что Мабхух ликвидирован Мосадом. "Во-первых," - ответил тот, - "у нас есть несколько отпечатков пальцев и образцов ДНК; во-вторых, у них у всех были настоящие паспорта с измененными данными, и вскоре выяснилось, что некоторые из них происходят из Израиля... Вы полагаете, что организация борцов за мир послала их ?! Это Мосад, на все что процентов..."
  
   Начальник полиции, ставший телезвездой благодаря операции в Дубае, представил видеокадры телекамер, разбросанных по всему эмирату, и на них видны, по его словам, участники ликвидации, заснятые в гостиницах, в торговых центрах, в аэропорту, во время слежки за Мабхухом, меняющие внешность и переодевающиеся.
  
   По словам Дахи Хальфана, в операции были задействованы 11 агентов; три гражданина Ирландии, шестеро - Великобритании, один - Франции и один - Германии. Они прибыли в Дубай, некоторые из них - вместе, а другие - по одному, разными рейсами из нескольких европейских городов. Часть из них прилетела в ночь перед операцией, часть - почти одновременно с Мабхухом, и часть - непосредственно перед ликвидацией. 648 часов видеонаблюдения помогли полиции Дубая восстановить ход событий, конечным итогом которых стал труп Мабхуха в гостиничном номере.
  
   Впоследствии начальник полиции, проанализировав еще раз видеозаписи и сопоставив их с данными о лицах, въехавших в Дубай и выехавших из него, пришел к выводу, что в операции участвовали десятки агентов Мосада. Правда, эти выводы вызывают легкое недоумение - неужто Мосад не знал, что в Дубае существует целая сеть видеослежения ? Ведь, по свидетельству Хальфана, участники ликвидации посещали эмират и до этого, с целью подготовки операции.. Неужели они не заметили видеокамер ? А если знали, то поневоле возникает подозрение, что значительная часть из этих въездов и выездов, переодеваний и накладываний париков была не более, чем спектаклем, разыгранным специально перед камерами, чтобы запутать тех, кто станет разбираться в видеозаписях во время расследования.
  
   И еще одна деталь - начальник полиции особо отметил, что при пересечении границы все подозреваемые (кроме одного) были сфотографированы. Может ли быть, что Мосад не знал об этой привычке дубайских служб безопасности ? И, в таком случае, не позаботилились ли в Мосаде заранее загримировать своих людей, чтобы их нельзя было опознать ?
  
   Третья неувязка - как случилось, что камеры зафиксировали чуть ли не каждое движение подозреваемых, кроме момента, когда они входят в номер Мабхуха и когда они покидают его ?
   То ли не было камеры в коридоре гостиницы, то ли эти кадры приберегли для еше одного эффектного, в голливудском стиле, шоу начальника полиции Дубая ?
  
   Любопытной особенностью данной операции стало использование ее участниками подлинных паспортов, выданных на имена израильских граждан. Возможно, что причиной этого стало проведение ликвидации в арабской, а значит, хотя бы формально, враждебной Израилю стране. В случае неудачи, участники операции могли бы обратиться в представительства Британии, Франции, Австралии, Ирландии, Германии, и там бы проверили, что действительно такие граждане этих стран существуют и оказали бы им необходимую помощь. Если бы агенты использовали фальшивые паспорта, то при первой же проверке открылась бы подделка, и никто не смог бы им помочь.
  
   Государства, паспортами которых были снабжены исполнители операции, выступили с резкой критикой в адрес Израиля. Британия, Австралия и Ирландия выслали представителей Мосада со свое территории. Польша арестовала в аэропорту Варшавы некоего Ури Бродского, в соответствии с просьбой правительства Германии о его выдаче. Бродский подозревается, что он содействовал Михаэлю Буденхаймеру в получении немецкого заграничного паспорта. И другие страны выразили свое возмущение. Дипломатический резонанс стал тяжелым ударом по международному реноме Израиля, но не нанес никакого ущерба деятельности его секретных служб. Высланные представители Мосада были сменены другими, а публикации в Израиле и других странах создали впечатление, верное или ошибочное, что операция, хотя и была успешной, сопровождалась грубыми промахами, связанными с высокомерным, пренебрежительным отношением израильской разведки к возможному вмешательству дубайской полиции. Эти промахи привели к ухудшению отношений с другими странами, к публичному разоблачению методов действия Мосада и способов внедрения агентов при помощи паспортов дружественных стран.
  
   Но вместе с протестами этих государств, выявилось и их двуличное поведение. Разве разведки Англии и Франции, Австралии и Германии не используют паспорта других стран ? Разве представители ЦРУ, или МИ-6, или любой другой разведки мира, выполняют свои задания под своими собственными именами ? - Такой вывод напрашивается из-за лицемерной реакции некоторых стран на операцию в Дубае: присвоение чужой личности вовсе не запрещено; запрещено лишь попадаться на этом преступлении. Ну а если уж попался, то предпочтительней принадлежать к службе разведки одной из крупных держав. Еще не затихло эхо от операции по ликвидации Мабхуха, как в США были разоблачены участники российской шпионской сети. И они действовали под чужими именами, под прикрытием паспортов других государств. Но ни одна из тех стран, что так старались заклеймить Израиль, не выразила ни малейшего протеста России и не выслала ее представителей со своей территории.
  
   По всей вероятности, чтобы успокоить всех, кто критиковал Израиль за операцию в Дубае, Мосаду придется на следующую операцию послать агентов с израильскими паспортами...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"