Рубис Александр Валентинович : другие произведения.

Фальшивый Король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Разыскивая возможности проявить себя, я решил участвовать в IV открытом конкурсе рассказа им. В.Г.Короленко-2016. Учредитель и организатор проекта - Санкт-Петербургский союз литераторов (СПСЛ). Допускались традиционные рассказы до 20000 печатных знаков. Я подготовил рассказ 'Третья ступень' в соответствии с конкурсными требованиями, и отправил по указанному адресу.
   Когда наступило время подведения итогов, посмотрел список победителей. Моей фамилии не было. Тогда я задумал сравнить свое произведение с работами призеров. Первое место почему-то не присудили никому. Рассказ 'Прозрение' участника, занявшего второе место, к сожалению, не нашел, но "Короля" Константина Мелихана (3 место) http://samlib.ru/k/konstantin_melihan/korolx.shtml прочитал. Проанализировал произведение, и пришел к выводу: 'Король' намного слабее 'Третьей ступени' https://proza.ru/2017/07/02/2006. Ниже привожу цитаты Мелихана.
  
   'Однажды в нашей школе решили поставить какую-нибудь пьесу. Режиссёр собрал членов драмкружка и огласил список действующих лиц'.
   Потеря логики. Неизвестно, какая будет пьеса, а режиссер уже оглашает список действующих лиц.
  
   'сказал режиссёр и дальше читает'.
   Прошедшее время, и вдруг - переход на настоящее.
  
   'Кончил первый акт'.
   Кончают с девкой в постели, а театральный акт ОКАНЧИВАЮТ.
  
   'Рогов ВООБЩЕ со стула вскочил'.
   Бестолковое слово. Не украшает предложение и ничего не объясняет.
  
   'Прямо свинью в мешке купил'.
   Покупают кота в мешке, а свинью - подкладывают.
  
   'Свинарка нахлобучила ему корону'.
   Нахлобучивают НА НЕГО (или на его голову) корону.
  
   'Мантия его ЗАМОТАЛАСЬ ВОКРУГ НОГИ, а борода сбилась на ухо'.
   Надо было написать 'намоталась на ногу'.
  
   Из перечисленного видно, что элементарных знаний и логики в рассказе Константина явно не хватает. Это сатирическое произведение для детей, но смешно становится только во второй части, когда режиссер умоляет Короля. Понятно, что для короткого рассказа необязательны описания мест действия и героев, но предпочтение следует все же отдавать тексту, в котором все это присутствует. Кроме того, нужны хотя бы чьи-то мысли - то ли автора, то ли героя, то ли первого лица.
  
   Вряд ли эксперты нашли в 'Третьей ступени' хотя бы половину перечисленных недостатков, но денежная премия досталась Мелихану. Логичный вопрос: что дальше? То же самое? Слабые рассказы будут получать награды и славу? Неряшливые рассказы войдут в сборники, а сборники - будут морочить головы покупателям? Скорее всего, произойдет именно это, а достойные авторы - увидят только плинтус. Успокаивает одно: Санкт-Петербургскому Союзу литераторов такой конкурс чести не прибавит. Короленко перевернулся бы в гробу, узнав, какие рассказы возвеличивают на мероприятии, названном его именем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"