Рубис Александр Валентинович : другие произведения.

Герои, которых нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Всероссийский литературный конкурс 'Герои Великой Победы 2018' я нашел в Интернете легко. На главной странице сайта было с гордостью написано: 'Конкурс проводится под патронажем Российского военно-исторического общества'. Министерство обороны РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры РФ, Российская государственная библиотека, Издательский дом 'Не секретно'....
  
   Информации о составе жюри почему-то не оказалось. Список оргкомитета сиял известными именами. Председатель - Мединский Владимир Ростиславович, министр культуры РФ; заместитель председателя - Пуликовский Константин Борисович, генерал-лейтенант; Буздыган Владимир Данилович, директор департамента культуры Министерства обороныРФ, Иванов Николай Федорович, председатель правления Союза писателей России; Рябов Олег Иванович, генеральный директор конкурса 'Герои Великой Победы'....
  
   Организаторы были не слишком придирчивы к произведениям участников. Правда, литературный конкурс напоминал сувенирный магазин: продавалось все, - от дипломов до медалей. За Почетный знак призера конкурса, например, просили семьсот пятьдесят рублей. Администрация конкурса, очевидно, не знала, что призеров награждают бесплатно. Все-таки, люди это заслужили.
  
   В Положении говорилось: 'Дирекция конкурса не указывает причину, по которой работа не была допущена к конкурсу'. Вроде ничего компрометирующего, - хозяин что хочет, то и делает, но после такого заявления можно не исправлять свои ошибки и не извиняться за них. Ведь автор, принявший участие в мероприятии, автоматически соглашается со всеми условиями.
  
   Далее мое внимание приковали такие строки: 'Все конкурсанты, допущенные к участию в конкурсе, по своему желанию, могут получить сертификат участника конкурса в печатном виде. Сертификат является свидетельством подтверждающим участие в конкурсе'. Если так, зачем он нужен? Просто как фото, которое дарят на память? Но вряд ли есть, что вспомнить, если ты не попал даже в список финалистов.
  
   Хотя в справедливом определении победителей я очень сомневался, любопытства ради решил участвовать. Попал только в лонг-лист. Терпеливо дождавшись объявления лауреатов, прочитал первое попавшееся стихотворение призера Станислава Пенявского 'Город-герой' (произведение предыдущего автора в списке не нашел). Мои подозрения превратились в уверенность.
  
  СТИЛЬ
  
   'Пред тобой НА КОЛЕНИ поколенья встают'.
  У могил и памятников не встают на колени, а лишь снимают головные уборы.
  
   'Сталинград, Сталинград - неприступная крепость, ты врагу его путь своей грудью закрыл....И страницу в бессмертье ДЛЯ СЕБЯ ты открыл'.
  Сталинград сражался не за свое бессмертие. Он защищал страну от фашизма.
  
   'СТАЛИНГРАД - НАД ВЕЛИКОЙ РЕКОЮ. ТЫ В ОГНЕ И В РУИНАХ, но не сдался врагу. Весь народ как один за тебя встал стеною, для России в тяжелом, 43-м году'.
  В настоящем времени Сталинград никак не может быть в огне и в руинах.
  
   'Ты врагу его путь своей грудью закрыл. ТЫ в тяжелых боях показал свою верность и страницу в бессмертье для себя ТЫ открыл'.
   Если первые два повтора местоимения оправданы, то третий - нет. Это уже не художественный прием, а просто недосмотр.
  
   'Для России в тяжелом, 43-м году'.
   В художественном тексте числительное пишется не цифрами, а буквами.
  
  РИТМ
  
  Сталинград, Сталинград - героический город, - - / - - / - - / - - / -
  О тебе свою песню я с признаньем пою. - - / - / / - / - / - - / Сбой ритма. - 1
  Ты красив и велик, своим подвигом молод, - - / - - / - / / - / / - Сбой ритма. - 1
  Пред тобой на колени поколенья встают. - - / - - / - - - / - - /. Сбой ритма. - 1
  
  Ты врагу его путь своей грудью закрыл. - - / - / / - / / - - / Сбой ритма. - 1
  Ты в тяжелых боях показал свою верность - - / - - / - - / - / / - Сбой ритма. - 1
  И страницу в бессмертье для себя ты открыл. - - / - - / - - - / - - / Сбой ритма. - 1
  
  Ты в огне и в руинах, но не сдался врагу. - - / - - / - - - / - - / Сбой ритма. - 1
  Весь народ как один за тебя встал стеною,
  Для России в тяжелом, 43-м году. - - / - - / - / - / - - / Сбой ритма. - 1
  
  Сколько крови и слез, сколько пота пролито, / - / - / - / - / - - / - Сбой ритма. - 1
  Сколько лучших сынов там осталось лежать. / - / - - / - - / - - / Сбой ритма. - 1
  
   Вертикальная черта - ударная гласная, горизонтальная - безударная. На схемах строк видно, что ударение часто падает не туда, куда надо. Это плохо, потому что текст лишен напевности и динамики, трудно читается и запоминается.
  
  РАЗМЕР
  
  Сталинград, Сталинград - героический город, Слогов: 13
  О тебе свою песню я с признаньем пою. 13
  Ты красив и велик, своим подвигом молод, 13
  Пред тобой на колени поколенья встают. 13
  
  Сталинград, Сталинград - неприступная крепость, 13
  Ты врагу его путь своей грудью закрыл. 12 Сбой размера - 1
  Ты в тяжелых боях показал свою верность 13
  И страницу в бессмертье для себя ты открыл. 13
  
  Сколько крови и слез, сколько пота пролито, 13
  Сколько лучших сынов там осталось лежать. 12 Сбой размера. - 1
  И сегодня стоят те бойцы из гранита, 13
  Часовые войны- им бессменно стоять. 12 Сбой размера. - 1
  
   Нарушение размера строк, как и ритма, отрицательно сказывается на напевности текста.
   По ряду причин, сравнивать 'Город-герой' со своим стихотворением я не буду, но никогда не поверю, что из шести тысяч текстов жюри не смогло найти более достойное произведение. Слишком уж много недостатков для призового места. Добавьте к ним странности Положения. Скорее всего, читатель, вы сами придете к выводу, что конкурс 'Герои Великой Победы' - дилетантский, от работы организаторов до литературного анализа жюри. Это мероприятие ежегодное, но вряд ли оно станет лучше в будущем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"