- Не каждую ночь пытаются убить министра энергетики, да еще таким способом, - майор Кошкин из Выборгского отдела полиции покачал кучерявой головой. - Два боевых слона, два всадника и восемь человек в старинных доспехах! Охрана перестреляла всех, как в тире.
Осмотрев поваленные металлические ворота, пятидесятилетний сотрудник Санкт-Петербургского бюро расследований 'Антианомалия' Василий Шурупов приподнял брови. Боевые слоны? Доспехи? Прямо исторический боевик. Штурмовать современный охраняемый объект с холодным оружием могут лишь сумасшедшие. Только вот медицина пока не сталкивалась с массовыми помешательствами.
- Личности убитых установлены? - спросил Василий.
- Нет. Эти люди как будто никогда не существовали. Я бы сказал, что это сверхъестественно. Поскольку вы этим занимаетесь, мы обратились в ваше бюро.
- На видеозаписях видно, как они появились?
- Из-за угла жилого дома.
Шурупов бросил плавающим в пруду лебедям остатки беляша. Ни свечения, ни прозрачного портала.... Значит, это странное войско не из далекого прошлого.
- Они не путешественники во времени, - пробормотал Василий.
Оперативник усмехнулся.
- Я думал, вы скажете, что это мастера, которые изготавливают устаревшие вещи. Мы проверили этих специалистов. Крупную партию поделок они никому не продавали.
- Вряд ли они могли достать слонов.
- Пожалуй. А, вот еще что: у ряженых, которые напали на министра, был командир, - старик с короной.
Шурупов задумчиво поправил зачесанные назад волосы. Старик с короной? Что-то напоминает эта компания русских богатырей.
- Король, два слона, два коня и восемь пешек, - перечислил Василий.
- Шахматные фигуры?
- Да. Какого цвета была одежда этих бойцов?
- Белого, - Кошкин растерянно заморгал.
- В шахматах есть и черные фигуры. Значит, тревожная ночка может повториться.
Майор оглянулся на двухэтажный, с колоннами и лоджиями, дом высокопоставленного чиновника.
- Что вы предлагаете?
- Расставить силки, - Василий погладил толстый живот, - у того же перекрестка.
- Я скажу нашим, чтобы до наступления темноты заняли позиции.
Подкрался вечер.
Сидящий в машине Шурупов усмехнулся. Фонарь льет свет на столики летнего кафе. Хорошо, что оттуда прогнали курящих подростков. Низкорослый мужчина в поношенной куртке садится на лавочку! Осмотревшись по сторонам, вынимает из пакета шахматные фигуры. Никак собирается оживлять их!
Василий быстро вышел из укрытия.
- Не хватает белых фигур? Потеряли в сражении?
Незнакомец бросился в черную пещеру двора, но оперативники преградили путь.
- Как вы меня вычислили? - испуганно спросил шахматист.
- Лучше объясните, зачем вы хотели убить министра! - потребовал майор.
- Ваш министр - грабитель! Из-за его попустительства поднимаются цены на коммунальные услуги.
- Цены на газ во многом зависят от международного рынка.
- Ну, и что? Простые люди не должны из-за этого страдать!
- Допустим, - согласился Шурупов. - Как вы ухитрились вдохнуть жизнь в куски пластмассы?
Мужчина пожал плечами.
- Однажды я анализировал сыгранную партию, и подумал: если фигуры станут моей армией, виновный не уйдет от наказания. Потом почувствовал, что пешки, кони и слоны понимают меня, как живые существа. Не знаю, как я придал им реалистичный вид. Пешки превратились в копейщиков, кони и слоны - прибавили в размерах. Ночью я послал своих воинов в атаку....
Василий удивленно фыркнул. Ну, и дела! Фантазия, помноженная на ненависть, чувство справедливости и любовь к игре сотворили чудо. Жаль, что 'маг' попадет в тюрьму! С ним интересно было бы сыграть.