Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Деревянное хобби (дачный репортаж)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В плане обмена опытом по примеру дачного строительства уважаемого автора СИ Земляка

Столик
  
  
   У каждого человека есть хобби. Главное, - чтобы хобби не было социально опасным явлением. Вон у маньяков, тоже есть хобби - не приведи Господь!
   Мои хобби - земные и очень знакомые всем: рыбалка, охота, автомобили, стихосложение, любовь к прекрасному полу, встречи с друзьями (чем чаще, - тем лучше), деревянное зодчество.
   С возрастом ничего не изменилось, за исключением, может быть, охоты. Не приемлю сегодня ни в какой форме - сентиментальность, вероятно, прорезалась. А от рыбалки не откажусь пока никак.
   Все мои хобби, в какой-то мере отражены на страничке. Кроме деревянного зодчества. Пришло время поправить этот недочет, тем более есть блистательный пример автора Самиздата Земляка, посвятившего свой отпуск постройке многофункционального хозблока (Чоньть) на дачном участке.
   Так уж получилось, что, прочитав его удивительный репортаж со стройки собственными руками, я пообещал рассказать о том, чем сам занимался этим летом на своем приусадебном участке.
   Глядишь, таким образом, в Самиздате появится рубрика "хобби" или "деревянное хобби", где мы сможем обмениваться опытом работы в этой интереснейшей и увлекательной области.
   Меня всегда тянуло к дереву - с детства еще. Так, мало-помалу, и привязался, благо отец был человеком мастеровым, хоть и интеллигентом, и мы вместе с ним строили стайку для коров, гараж для мотоцикла, забор на огороде, курятник для кур, конуру для собаки, и другие необходимые в селе придомовые сооружения.
   Прослужив много лет в армии, не имел возможности в полной мере заняться одним из любимых дел. Однако, будучи уже в летах, и получив назначение для продолжения службы в Москву, неожиданно посчастливилось приобрести клочок земли в 6 соток. Дом на этих сотках я строил 15 лет, поскольку денежное довольствие военнослужащего моего звания по тем временам никак не позволяло завершить строительство в более ранние сроки. И так бы строил до сих пор, если бы служил. Но в силу объективных причин с военной службой в добровольном порядке пришлось расстаться и на гражданке строительство щитового домика, размером 6х4м., пошло более уверенно. Понадобилось еще 3 года, чтобы работа была завершена. Так маленький щитовой домик получился размером 6х6,5м. Для сохранения тепла со временем пришлось обложить кирпичом.
   Внутренняя отделка стен - в основном, моя импровизация. Долго, может быть, не совсем качественно, но зато своими руками.
   Потребовалась дачная мебель, что не убирается ни в какую погоду. Сварил каркасы из железного профиля, выстругал доски - получились два стола и две скамейки.
   Журнальные столики в комнаты - один в виде гитары с нижней полкой и второй - в виде женской ступни с педикюром - максимум моей творческой фантазии. Зато своими руками. И многое другое, что так радует глаз и хозяину, и хозяйке, и друзьям.
   Нынче обнаружил, что пристроенное двухметровое крыльцо-терасса и трехметровая лестница к нему просто сгнили, поскольку не выдержаны были элементарные рекомендации по защите древесины от всякого рода жучков, грибков и прочей нечисти, что так аппетитно кушает творение рук человеческих на базе природных материалов.
   Решил заняться сам. Разобрал и выкинул пол, обвязку, лаги и всю лестницу.
   Все делал заново и обработал отработкой машинного масла с битумом. Проложил гидроизоляцию из двухслойного рубероида, обшил вагонкой, пропитал спецраствором "Сенеж", покрасил. Изнутри тоже принял решение обить вагонкой, придумав собственный орнамент, а посередине каждого - балясины.
   Самое сложное - лестница.
   Заготовил трехметровые тетивы толщиной 50 мм. при ширине 300мм. рассчитал количество ступеней высотой 17.5см. (получилось-12). Ступени толщиной 45мм, шириной 300мм, длиной 800мм. Выдолбил в тетивах пазы индивидуально под каждую, поскольку неизбежны огрехи в размерах.
   Предстояло решить вопрос относительно жесткости связки крыльца и лестницы, поскольку почва глинистая и крыльцо относительно лестницы могло в зимний период "сыграть" на 3-4см. Сделал из нержавеющих листов направляющие и набил их на торец крыльца в надежде, что по этим направляющим скольжение будет лучше. То есть решил, что лестница будет стоять на месте и гулять сама по себе, а крыльцо - само по себе. Чтобы реализовать задуманное на низ тетив (там, где соприкосновение с бетоном) нарезал уголки, закрепил их саморезами, а в центре просверлил отверстия диаметром 10мм. Под этими отверстиями в бетоне высверлил примерно 12 см вглубь отверстия и вставил в них дюпеля. Прикрутил винтами, дав свободу ходу низа лестницы (на всякий случай) 1.5 см. Таким образом, низ лестницы оказался прикрепленным к бетонной отмостке, что исключало сдвиг лестницы по ходьбе по ней человека. А верх при этом остался незакрепленным. Между бетоном и нижним основанием лестницы проложил двухслойную гидроизоляцию из стеклоизола, поскольку дерево тянет на себя влагу из бетона.
   Интересным является, на мой взгляд, то, что при сборке лестницы не применялись гвозди. Лестница в трех местах стянута стяжками - пруты диаметром 10мм, да так надежно, что ступени из своих пазов, даже если бы захотели, то и тогда не смогли бы выйти. Под воздействием холода, ветра и солнца имеющаяся в ступенях влага непременно на следующий год испарится и может наступить расхлябанность ступеней, как обычно и бывает. Метод стяжек позволит довернуть на несколько оборотов гайки стяжек и прижать вплотную ступени к тетивам (пока очень туго и имеются резервы). Надеюсь, так и произойдет.
   Оставалось продумать вопрос с поручнем. Как всегда, в лестницах это наиболее слабое звено. Поручни (перила), как правило, расшатываются быстро. Принял решение сделать три стойки для крепления одного поручня. Закрепил их по центру тоже на стяжках - тех самых, а дополнительно - еще на два болта. Таким образом, - крепление в трех местах каждой вертикальной стойки. На верхних концах стоек сделал шипы (20х80мм), а в поручне выдолбил под шипы пазы. Все плотно подогнал и посадил на ПВА с опилками. По бокам сделал скрытые отверстия, ввернул саморезы, после чего все зашпаклевал. Конструкция получилась очень прочной.
   Между левой тетивой и поручнем решил делать еще продольные вставки, чтобы с лестницы случайно не смог свалиться ребенок.
   Когда все было готово, стал вопрос как это установить. Вес конструкции, по моим подсчетам был около 300-400 кг.
   Есть у меня сосед - бывший командир атомохода . Мы с ним вдвоем и смогли установить лестницу и это притом, что мне никак нельзя поднимать тяжести. Нехитрые приспособления нашлись тут же, хорошо видно на снимке. "Дайте мне рычаг, и я переверну мир..." В этом все дело.
   Так лестница была водружена на место. Теперь дело за покраской. Надеюсь, лет на 15 хватит.
   Такое незатейливое деревянное хобби, уважаемые друзья.
  
   с\т Ярцево
   21 сентября 2007г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"