Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Красота спасет мир... (фото)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потихоньку будет пополняться, надеюсь...

Нарцисс золотистый [А. Рублев]
  
   Один из мифов Древней Греции рассказывает о необычайно красивом юноше, который не отвечал взаимностью никому из влюбленных в него. Когда он отверг чувства нимфы Эхо, богиня Афродита наказала юношу. Увидев свое отражение в воде, он влюбился в самого себя и умер от этой любви. А на месте его смерти вырос прекрасный цветок, названый его именем, - нарцисс. У древних греков он считался символом смерти.
   Сейчас это имя стало нарицательным - нарциссами мы называем самовлюбленных людей.
  
    []
  
   Название происходит от греческого слова "narkao", что означает "одурманивающий". И действительно, именно таким кажется его нежный аромат - несильный, свежий и немного сладковатый.
   На "языке цветов" нарцисс - символ обманутых надежд и желаний, а также цветок нерешительных влюбленных. Во многих сонниках увиденный нарцисс предупреждает о неверности.
  
   Примула пурпурная []
  
   Примула - многолетнее неприхотливое растение. Высота до 20см. Соцветие диаметром до 3 см. Окраска соцветий яркая, с контрастным глазком в центре.
  
   Примула белая []
  
  Радует глаз ранней весной своей свежестью, непередаваемой красотой, жизнестойкостью Зимует без укрытий. Местоположение тенистое или в полутени. На солнце выгорает и быстро отцветает.
  
   Барвинок []
  
   Барвинок! Подобно душистой фиалке, он первым распускается весной, но мало кто обращает на него внимание. По преданию, он пожаловался на свою участь богине Флоре, и та подарила ему цветы крупнее, а жизнь дольше, чем у фиалки, и дала скромной вестнице весны имя Первинка (победительная). Неувядаемому растению издавна приписывалась особая волшебная сила. В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии. Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью. В средние века в суде с помощью барвинка проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Венки из барвинка малого (его называли 'фиалкой мертвецов', так как из него плели венки на могилы), повешенные над входом, помогали обнаружить ведьму. Всеми этими магическими свойствами барвинок обязан своей удивительной жизненной силе - он живет, пока остается хоть капля воды в вазе (а другие цветы букета уже давно засохли), и если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни. .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"