Был сегодня в гостях у Андрея Ванюкова (раздел здесь) по месту его работы - в Театре на Таганке.
Поводов было несколько:
Первый - давно не виделись.
Второй - хотелось побывать в закулисье известного театра.
Третий - целых две книжки с авторскими надписями ждали меня в этом театре.
Андрей встретил меня у служебного входа, провел в свою рабочую комнату и предложил выпить чаю. Естественно, я не отказался. А заодно сделал несколько фотографий на телефон. Качество получилось не очень, но физиономии разобрать можно.
Андрей подписал для меня экземпляр книжки, одним из авторов которой стал.
Потрясающая компания! Браво, Андрей!
Мир, отраженный зеркалом, двоится,
Под скрип почти невидимых пружин.
В программе перечисленные лица
Играют роли женщин и мужчин...
/А. Ванюков/
Потом Андрей вручил мне книгу от Егорыча из Брянска.
Спасибо, друзья, Андрей и Владимир. Мне очень приятно получить такие потрясающие авторские подарки. Обязуюсь внимательно прочесть и поделиться с вами своими впечатлениями.
Пришло время прощаться. Спасибо, Андрей, за теплый и радушный прием. В заключение, мы заглянули на большую сцену театра и сделали пару снимков на память.
Я вышел из театра и не удержался, чтобы не сделать снимок самого театра, а точнее, двух, где и трудится сегодня Андрей, занимаясь творчеством, как на сцене, так и в своем поэтическом потрясающем мире.
Московский театр драмы и комедии был основан в 1946 году; главным режиссёром стал Александр Плотников, труппу составили воспитанники московских театральных студий (в их числе был Готлиб Ронинсон) и актёры периферийных театров. Первой премьерой нового коллектива стал спектакль 'Народ бессмертен' по роману Василия Гроссмана.
В начале 60-х годов Театр драмы и комедии оказался одним из наименее посещаемых театров столицы, - в январе 1964 года Плотникову пришлось уйти в отставку. В театр драмы и комедии, расположившийся на Таганке, пришел новый главный режиссер - артист театра им. Евгения Вахтангова, педагог театрального училища им. Б.В. Щукина, Юрий Петрович Любимов. Пришел со своими учениками и с их дипломным спектаклем 'Добрый человек из Сезуана' Брехта, ставшим символом молодого театра и сохранившимся в нем по сей день. Вскоре театр сменит название и будет называться по месту жительства своего - Театр на Таганке, в обиходе - просто Таганка.