Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления (фоторепораж из Храма Христа Спасителя)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Величав и крсив Храм в лучах солнца, особенно после дождя.]

   Дорогие друзья, нам, авторам Самиздата, 22 мая 2009 г. вновь посчастливилось присутствовать на историческом мероприятии - XIII ВСЕМИРНОМ РУССКОМ НАРОДНОМ СОБОРЕ. На сей раз пригласительные билеты получили Николай Чуксин, Андрей Санрегрэ и Ваш покорный слуга. Что приятно, это стало уже нормой, когда наши Самиздатовские авторы присутствуют на подобного рода мероприятиях и затем рассказывают глазами очевидца обо всем, что на форуме происходило. Вот и в этот раз, не прошло и суток, появились отчеты на страницах моих дорогих и уважаемых коллег. Жаль, конечно, что Николай после форума вновь уезжает в глухую деревеньку в Псковской губернии, поскольку именно он, на мой взгляд, способен более глубоко проникнуться идеей проведения Собора, а главное - в разговоре, споре, дискуссии найти ту золотую середину, выявить то рациональное зерно, которое бы больше объединяло коллег по Самиздату, что очень важно, на мой взгляд.
  
   Тема Собора: 'Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления'. Со вступительным словом к участникам Собора обратился заместитель Главы ВРНС, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев. Затем с докладом выступил Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Обращение Президента России Дмитрия Медведева к участникам Собора огласил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко. Приветствие Председателя Правительства России Владимира Путина зачитал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жуков. Приветствия в адрес собора направили председатель Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронов, председатель Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлов, руководитель Федеральной программы 'Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России' С.В. Медведева, министр юстиции РФ А.В.Коновалов. На церковно-общественном форуме выступили мэр Москвы Ю.М. Лужков; заместитель Председателя Правительства РФ А.Д. Жуков; заместитель председателя Совета Федерации А.П. Торшин: первый заместитель председателя Государственной Думы О.В. Морозов; министр природных ресурсов Правительства РФ Ю.П. Трутнев; глава Счетной палаты РФ, председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин; председатель Российского фонда культуры, председатель Союза кинематографистов России Н.С. Михалков; главный санитарный врач России Г.Г. Онищенко; заместитель председателя Госдумы ФС РФ А.М. Бабаков; председатель Центрального Духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин; сопредседатель церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов); директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Л.А. Бокерия; сопредседатель Союза писателей России В.Н. Крупин. В работе Собора также участвуют исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, священнослужители Русской Православной Церкви, представители государственных структур, общественных организаций, традиционных конфессий России.
  
   Немного о том, о чем мы никогда не писали - о некоторых новых для нас кулуарных реалиях. Пригласительные билеты нынче у нас были красного цвета, в отличие от прошлых лет, что давало право пройти в зал церковных соборов Храма Христа Спасителя через отдельный вход, минуя, ставшие уже привычными, рамки металлоискателей при входе. Кроме того, могли попить чайку в специальной комнате и занять VIP-места в партере ближе к Президиуму Собора. Правда, не так близко, как сидел, например, Г.А. Зюганов, но все же. Тем не менее, из этого набора привилегий мы воспользовались только одной - сели намного ближе, нежели в прошлые разы.
    []
  
   При входе в зал, каждому из нас выдали пакеты, в которых были папки с набором документов, чтобы можно было ориентироваться в повестке дня, графике работы и т.д. С удовольствием представляю вам эти документы. Думаю, тоже в какой-то мере интересно будет узнать, как это делает церковь, организуя такие масштабные форумы.
  -- Программа собора
    []
  
   Организаторами нынешнего XIII Собора стали: Всемирный Русский Народный Собор, Комиссия по делам молодежи при Епархиальном совете города Москвы при участии: Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Фонда "Русский предприниматель", Российского государственного социального университета, Общественного комплекса "Кремль в Измайлово", Совета православных молодежных организаций, Московского студенческого центра, Центра православных молодежных программ во имя святого Георгия Победоносца, Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.
  Программа и график работы были насыщенными до предела. А какие темы! Здесь и защита природы, и экология, и обсуждение вопросов алкогольной угрозы обществу, вскрытие духовно-нравственных причин кризисов и поиск путей их преодоления, культурная программа - студенческий форум "Вера и дело", общение Святейшего Патриарха с молодежьюи т.д. Это же здорово, на самом деле.
  
  -- Проект программного документа XIII Всемирного Русского Народного Собора "Будущие поколения - национальное достояние России".
    []
  
   На Соборе этот документ зачитал и предложил для обсуждения архимандрит Тихон. Документ состоит из 10 разделов. Раскрывать содержание каждого из разделов просто физически невозможно. Этот документ можно найти в интернете по этому адресу: http://www.patriarchia.ru/db/text/653101.html . Вместе с тем, некоторые выдержки мне представляется возможным привести в этом очерке.
  -- Духовное просвещение и нравственное развитие молодежи
   "Попытки оторвать процесс получения знаний молодым человеком от формирования его этических ориентиров препятствует формированию духовно зрелой, гармонично развитой личности. Творчество учителя немыслимо без нравственного примера, лежащего в основе воспитания..."
  
  -- Молодая семья
   "Защита семьи - это борьба за будущее нашей страны в истории. Главными действующими этого будущего должны стать не массы потребителей, не одиночки в скорлупках эгоизма, а семьи, созданные любящими друг друга супругами, дарящими эту любовь детям..."
  -- Отдых молодежи
   "Современная индустрия развлечений, построенная на эксплуатации низменных инстинктов, потворстве порокам и страстям, выводит молодых из душевного равновесия, лишает их возможности полноценного отдыха в изначальном, подлинном смысле - как состояние покоя, отдохновения от трудов.
   Свободное время призвано не закабалять человека зависимостями и вредными пристрастиями, но восстанавливать и укреплять его духовные и физические силы... Настоящее удовлетворение возникает лишь от досуга, проведенного с пользой и без суеты..."
  -- СМИ и нравственный выбор молодых
   "Честность и объективность СМИ не должны пониматься как равнодушие ко злу. Популяризация и прославление порока не могут быть оправданы никакими соображениями коммерческого характера, особенно при подготовке телепрограмм и выпуске печатных изданий, адресованным детям и молодежи..."
  -- Диалог с молодежными субкультурами
   "Основная опасность связана с абсолютизацией субкультурной игры, в придании ей квазирелигиозного характера. Предостерегая от этого соблазна, мы должны стремиться к соединению субкультурных форм с традиционным духовно-нравственным содержанием..."
  -- Экономические проблемы молодежи
   "Экономика не самоценна, но служит тому, ради чего живет человек, как он себя мыслит, какие ценности исповедует. Лишь вернув в обществе уважение к подлинным нравственным идеалам, мы сможем доказать молодым, что только благосостояние, обретенное честным путем, может быть по-настоящему прочным..."
  -- Молодежь и межнациональные отношения
   "Ненависть к людям другой национальности не имеют ничего общего с любовью к своему народу. Тот, кто хочет, чтобы его уважали другие, прежде всего, должен научиться уважать себя, жить в соответствии с передающимися от поколения к поколению нравственными идеалами. Залог межнационального мира и единства России - в сохранении национальной, культурной и духовной идентичности живущих в ней народов..."
  -- Барьер на пути криминализации, алкогольной и наркотической зависимости молодого поколения
   "Заповедь "не убий" лежит в основе традиционной этики, базирующейся на духовно-нравственных ценностях. Алкоголизм, наркомания, бандитизм появляются там, где царит духовная пустота и отсутствие жизненных перспектив. Лишь согласованными усилиями государства, общества, религиозных объединений можно поднять полпавшую в социальную "группу риска" молодежь с криминального дна..."
  -- Преемственность поколений и общественное призвание молодежи
   "У каждого молодого поколения есть свой социальный и политический авангард. Это ответственный слой молодых людей, принимающих вызовы времени, остро чувствующих связь с отцами, дедами и прадедами, оставившими им в наследство великую страну..."
  -- Пространство перспектив современной молодежи
   "Лишь достигнув гармонии между общенациональными идеалами, личными и семейными интересами нынешнее молодое поколение сможет войти в историю как новое поколение победителей, с которого станут брать пример и на которого будут равняться потомки..."
      
      -- Материалы "круглого стола" 28 января 2009 года "Экология питания - основа здоровья и качества жизни народов России"
        []
      
      -- V-й том антологии "Современный российский реализм: теория и практика" - "Будущие поколения - национальное достояние России". Книга адресована молодежи и написана, прежде всего, для молодежи.
        []
      
      -- Материалы Сретенских чтений, проведенных 13 марта 2009 г. администрацией муниципального образования "Вяземский район" Смоленской области, Православным методическим центром Вяземского викариатства Смоленской и Калининградской епархии совместно со Всемирным Русским народным собором и Региональной общественной организацией "Клуб реалистов" "Роль русского языка и литературы в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения".
        []
      
      -- Текст Гимна России.
        []
      -- Блокнот и шариковая ручка для записи
    []
  
   Отдельно хочется сказать, что в самом начале Андрей Санрегрэ преподнес мне изумительный подарок - свой сборник, в котором отражены его многогранные таланты в области живописи и поэзии. Андрей вообще любит делать подарки и надо сказать, это у него получается тоже мастерски. Вот например, фотоаппарат, которым сделаны эти снимки, тоже подарен мне Андреем, и тоже на одном из Соборов, куда мы были приглашены два года тому назад.
    []
  
   Далее, дорогие друзья, мне хотелось бы предложить Вашему вниманию несколько фотографий с собора, к которым я постараюсь дать небольшие комментарии, чтобы было ясно кто есть кто. Желаю приятного просмотра. Но прежде - Приветствие Президента России участникам и гостям собора, который огласил заместитель Председателя Правительства РФ А.Д. Жуков.
  
   Ваше Святейшество! Уважаемые участники XIII Всемирного русского народного собора! Приветствую вас и желаю успешной работы. Собор традиционно рассматривает самые актуальные вопросы российской жизни, что оказывает позитивное влияние на становление в нашей стране гражданского общества. Отрадно, что в последнее время особое внимание вы уделяете воспитанию молодежи. Современные вызовы и масштабные задачи модернизации, стоящие перед нашим обществом, требуют постоянной заботы о духовно-нравственном состоянии подрастающего поколения, поддержки его созидательного творчества, пропаганды здорового образа жизни и семейных ценностей. И встречи участников Собора с молодежью, представителями культуры, науки, Церкви, безусловно, будут иметь практическую пользу. Уверен, что организованная вами широкая и свободная дискуссия, выработанные в ходе встречи предложения будут способствовать консолидации и благополучному развитию российского общества.
   Д. Медведев
  
    [Вот она молодежь - наше будущее, будущее великой России.]
  
    [А это сегодняшняя опора России - казачий атаман. Горд, величав и надежен. ]
  
    [Появился улыбающийся и довольный Нико. Прибыл из глубинки специально на Собор.]
  
    [Потихоньку заполняются места в зале церковных соборов]
  
    [Церковная лавка
  
    [Авторы Самиздата Андрей Санрегрэ, Николай Чуксин с одним из организаторов Собора Владимиром Дмитриевым]
  
    [Нико беседует с профессором Брониславом Кузиным]
  
    [Собор открыл Председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев]
  
    []
  
    [Затем выступил Святейший Патриарх]
  
   Патриаршее слово на открытии XIII Всемирного русского народного собора
  
  
   Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на открытии XIII Всемирного русского народного собора 'Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления'.
  
  
   Преосвященные архипастыри! Уважаемые представители органов государственной власти! Дорогие отцы, братья и сестры! Дамы и господа!
   Христос Воскресе!
   Сегодня нас с вами вновь соединил Всемирный русский народный собор - крупнейший общественный форум, участники которого представляют разные поколения, профессиональные и социальные группы, регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья. По традиции Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси. И я рад впервые в Патриаршем достоинстве возглавить работу Собора. Надеюсь, что участники Собора, особенно члены его Президиума, члены Бюро всегда будут мне добрыми помощниками, как это было и в прошлом, и надеюсь, что этими усилиями мы будем обеспечивать и дальнейшее поступательное, творческое развитие соборной мысли.
   На Соборе нам предстоит обсудить ряд вопросов, неотложность и важность которых признается сегодня всеми. Это необходимость преодоления экономического кризиса, забота о сохранении окружающей среды, противостояние алкоголизму, наркомании, преступности, другим язвам нашего общества. Это, наконец, нравственное измерение жизни молодых людей - жизни личной и общественной. Перечисленные вопросы сегодня обсуждают политики, журналисты, эксперты, ученые, рядовые граждане. Но, на мой взгляд, чисто утилитарный подход к этим проблемам, каким бы профессиональным ни был этот подход, упускает из вида нечто очень существенное, упускает из вида некую коренную причину развития кризисных явлений в современной человеческой цивилизации и в российском обществе. В поведении людей сегодня присутствуют черствость, безответственность, хищническое отношение к природе, погоня за удовольствиями, которая часто оборачивается мучительной ломкой - все эти бедствия коренятся в человеческой душе, и не исцелив душу, нельзя оздоровить ни экономику, ни экологию, ни какую-либо вообще из сторон нашей общественной жизни.
   В Евангелии говорится о том, что блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят (см. Мф. 5:8). Многие в современном мире предлагают нам наполнять душу и разум все новыми и новыми мыслями и чувствами, потреблять информацию, копить знания, анализировать житейский опыт. Все это может быть для человека весьма полезным, а если учесть радикальное развитие науки, техники, технологий, общественных отношений, - это становится просто необходимым. Но не менее, а может быть, и более важно - не затуманивать свой взор, не терять жизненной перспективы, хранить душу от грязи и духовной нечистоты. Именно чистота души, как свидетельствует история, является основой достойного устроения жизни человека и общества.
   Но что может очистить душу, что может приблизить ее к совершенству? Замечательные слова находим в Евангелии от Матфея: 'Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное' (Мф. 18:3). В то же время апостол Павел призывает нас: 'Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, но по уму будьте совершеннолетни' (1 Кор. 14:20). Итак, мы призваны умалить свой эгоизм, гордость, стать чистыми людьми, как беззлобные младенцы. Не безвольными инфантилами, не способными прозревать происходящее сегодня в мире. Мы должны быть способными по Слову Божию быть мудрыми, как змии, и простыми, как голуби (см. Мф. 10:16).
  Одной из тем нашего Собора станет обсуждение путей выхода из экономического кризиса. Многие сегодня ощущают на себе его недоброе дыхание. Но чем он вызван? Нас долгие годы уверяли, что главное в экономике - это капитал, средства производства, теории и технологии. Однако разразившийся кризис опроверг эти постулаты. Главное в экономике - человек. От его ума, от его души, от его нравственного состояния зависит настоящее и будущее мирового хозяйства. Когда деньги в мировой экономической системе отрываются от труда, когда богатые страны богатеют, а бедные беднеют - тогда, рано или поздно, экономика перестанет быть эффективной и переживет кризисы. Экономическая система, построенная только на стремлении к наживе, на равнодушии к судьбе человека, на пренебрежении к нравственным нормам - лишена устойчивости и может рухнуть в любой момент, погребая под своими обломками судьбы людей. Безнравственная экономика не эффективна и более того - нежизнеспособна, опасна. Не случайно в Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании, принятом Всемирным русским народным собором, говорится: 'Состояние экономики напрямую зависит от духовного, нравственного состояния личности'.
   Не только экономика страдает от бездушия людей. Вся земля, все творение Божие, по слову апостола Павла, 'совокупно стенает и мучится доныне' (Рим. 8:22), неся на себе последствия отпадения человека от Создателя. По состоянию наших подъездов, дворов и улиц, по уровню загрязненности рек, лесов и атмосферы мы можем сказать о состоянии наших душ. И это ясно свидетельствует о том, что без нравственного обновления, без очищения души через принесение нравственных норм в систему образования, через проявление этих норм в реальной жизни людей, мы никогда не решим, в том числе, и экологических проблем. Если ребенок не приучен к тому, что грешно ломать дерево, грешно загрязнять природу, то этот ребенок не научится ничему и в будущем. Пренебрежительное и эксплуататорское отношение к окружающему миру станет частью его натуры, и его трудно будет изменить. То же самое сейчас и происходит и в нашем обществе, и во многих других странах и государствах.
   Итак, что же может исцелить души людей, уврачевать язвы нашего общества, преодолеть укоренившиеся худые обычаи, искоренить пренебрежение не только к морали, но и к закону, о котором с такой обеспокоенностью говорил Президент нашей страны Дмитрий Анатольевич Медведев? Многие возлагали свое упование на способность рыночной экономики к саморегулированию, думая, что с решением экономических проблем автоматически решатся и все остальные проблемы. Ведь можно было услышать, особенно в 1990-е годы, размышления о том, что нужно поднять экономику, а все остальное поднимется само собой. Сейчас нам все более очевидно, что этот подход не работает. Экономическое развитие не может исправить нравы - напротив, нравственная порча может подорвать любую экономику.
   Есть только одно исцеление для человеческих душ - и многие из нас знают, как оно совершалось даже в жизни людей тяжко заблудившихся. Воры становились честными людьми, разбойники - законопослушными гражданами; люди, страдавшие от пьянства, освобождались от своего порока; блудники становились верными и заботливыми отцами семейств. Это исцеление приносилось в их жизнь покаянием, верой и силой благодати Божией.
   Господь являет Свое живое, действенное, спасительное присутствие в мире. И ныне звучат Его слова: 'Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11:28)'. И ныне мы молимся словами ветхозаветного Пророка: 'Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим' (Иер. 6:16).
   Для всякого человека, прожившего долгую жизнь, очевидна разрушительность порока и польза доброделания. Скажем, человек пристрастился к алкоголю, и что с ним происходит? Он теряет уважение родных и знакомых, лишается семьи, здоровья, работы; и душа его, и тело разрушаются. Горькая, страшная участь! И какое огромное количество наших сограждан страдают от этого, как много семей распадаются! Сколько появляется детей-сирот при живых родителях только потому, что этот порок разламывает человеческие судьбы! Но есть и другие примеры: маленькая девочка, которая, рискуя жизнью, вытащила из горящего дома других детей; молодые добровольцы, которые посвящают свободное время уходу за больными, дарят радость общения сиротам и старикам; авиадиспетчер, который благодаря своему профессионализму недавно спас сотни людей, до гибели которых оставались секунды. Удивительным примером нравственного подвига на все времена остаются новомученики Российские, в том числе очень молодые люди, которые, не убоявшись смерти, сохранили верность Господу.
   Современное общество называют информационным. Действительно, средства массовой информации оказывают огромное влияние на формирование личности. На них лежит особая ответственность за чистоту народной души, за воспитание молодежи на добрых примерах. Слава Богу, наше Отечество богато героями, известными и неизвестными. И молодым людям есть с кого брать пример честного труда, любви к Родине, достойного устроения семьи. Такие люди были и в царской России, и в России советской, есть они и сейчас, и их много. Вообще, добрых людей больше, чем злых, а добра в мире - больше, чем зла. А если бы эти пропорции были изменены, человеческая цивилизация потеряла бы свою устойчивость, и мы просто стояли бы лицом к лицу с апокалипсисом. Потому что добро удерживает мир от погибели, именно добрые люди должны стать примером остальным. Об этих замечательных людях нужно снимать фильмы, создавать телепередачи, слагать песни, писать стихи.
   Церковь открыта ко всем людям, и особенно к молодым, к тем, кто только делает первые самостоятельные шаги, которые могут определить все направление их дальнейшей жизни. Хотя молодые по-другому одеваются, по-другому говорят, слушают другую музыку, и люди старшего поколения нередко их не понимают, - мы знаем, что наша молодежь в большинстве своем сохраняет стремление к чистоте и добру. Важно ободрить юношей и девушек, сказать им: не бойтесь быть чистыми, честными и добрыми, не бойтесь быть идеалистами! Не бойтесь держаться правды!
   Молодость - время поиска. Поиска своего места в обществе, спутника жизни, друзей, соработников. И в этом поиске всегда оправдывает себя честное поведение. Не стоит ради материальных благ, ради славы или комфорта изменять себе, заглушать голос совести, марать грязью душу.
   Спаситель говорит: 'Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком' (Ин. 10:10)'. Порок, стремление к незаконному обогащению или к нездоровым удовольствиям могут казаться привлекательными - но в итоге всегда оставляют человека обманутым, опустошенным и ограбленным. Доверие Господу, хранение Его заповедей ведет к достойной жизни на земле и к блаженству в вечности. Древняя Псалтирь, обращаясь к молодому человеку, отвечает на очень важный для него вопрос: 'Как юноше содержать себя в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему' (ср. Пс. 118:9). Именно такой путь ведет к полноценной и радостной жизни. Не случайно, обращаясь к Богу, Псалмопевец говорит: 'Ты укажи мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек' (ср. Пс. 15:11).
   Не секрет, что человек, даже молодой, может чувствовать себя беспомощным, одиноким и никому не нужным. Это свидетельствует о нездоровье общества. Конечно же, государство и старшие поколения должны помогать молодым людям обрести жизненное призвание, найти и осуществить свое дело. Но судьба каждого человека зависит, прежде всего, от него самого. Вот почему молодые люди призваны становиться лучшими в экономике, политике, творчестве, других сферах народного бытия. Идеи и дела современной молодежи должны быть настолько убедительными, чтобы и власть, и общество смогли твердо опираться на молодое поколение в самых смелых замыслах и проектах.
   Хотел бы обратиться к молодым людям, которых немало в этом зале. Подумайте о том, что вы можете сделать для ваших ближних, для народа нашего, для страны, для тех, кому вы можете показать добрый пример, кого вы можете ободрить, кому вы можете помочь. Наша страна нуждается в вас, в вашем труде, упорстве, изобретательности, творчестве, но более всего - в вашем мужестве пребывать в истине, поступать по совести, быть честными и верными даже тогда, когда это очень трудно и когда это выбивается из навязываемых нам неких жизненных стандартов.
  Да поможет Воскресший Господь всем нам в трудах, направленных на благо личности, на процветание народа и государства, на здоровье общества и окружающей среды. Желаю благословенного успеха в работе Собора.
  
   Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с молодежью в рамках XIII Всемирного русского народного собора можно прочесть здесь: http://www.patriarchia.ru/db/text/653345.html
  
    [Святейший Патриарх Кирилл]
  
    [Выступает Полномочный представитель Президента  России в ЦФО Полтавченко Г.С.]
  
    [Председатель Счетной палаты Степашин С.В.]
  
    [Андрей Санрегрэ - весь внимание]
  
    [Кинорежиссер Михалков Н.С.]
  
    [Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат  Сафа Таджуддин]
  
    [Выступает Никита Михалков]
  
    [Академик Лео Бокерия]
  
    [В.Н. Ганичев вручает Святейшему Патриарху символичный колокол]
  
    [Красиво смотрятся, честное слово!]
  
    [Завершили мы нашу встречу, как обычно, в Му-му на Фрунзенской. Андрей совершает акт подписи и дарения своей очередной книжки.]
  
   А в заключение мне бы хотелось обратить Ваше внимание на Соборное слово к соотечественникам и Резолюцию XIII Всемирного Русского Народного Собора по вопросам основной Российской беды - алкоголизму.
  
   Соборное слово XIII Всемирного русского народного собора
  
   XIII Всемирный русский народный собор, рассмотрев тему 'Экология души и молодежь: духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления', обращается к согражданам и соотечественникам со следующим Соборным словом:
  
  Будучи общественным форумом, в работе которого приняли участие представители Русской Православной Церкви, других традиционных религиозных общин России, крупнейших политических партий и общественных объединений, творческих и профессиональных союзов, люди разных национальностей, возрастов и мировоззренческих предпочтений, Собор не может остаться безучастным к кризисным явлениям, приобретшим в последнее время невиданный размах.
   Сегодня наша страна и все человечество столкнулись не с одним, а сразу с несколькими острейшими кризисами - экономическим, экологическим, кризисом семьи и, наконец, духовным кризисом. Анализируя эти явления, многие пытаются представить процессы, происходящие в природе и хозяйственной жизни, как нечто автономное и независимое от воли человека. Мы решительно не согласны с такой постановкой вопроса. Истоки кризисных явлений коренятся в человеческой душе, и потому именно духовное состояние наших народов определяет положение дел во всех остальных сферах жизни общества. Лишь преодолев духовный кризис, мы получим возможность эффективно решать экономические, экологические, демографические проблемы.
   Последствия кризисов острее всего ощущает на себе молодежь. Именно она в наибольшей степени страдает от порожденной кризисами экономической нестабильности и социально-психологической неопределенности. В этой атмосфере многим трудно определиться с выбором профессии, принять решение о создании семьи и рождении детей, найти силы для участия в общественной деятельности и добровольческой работе.
  Совместные усилия структур гражданского общества, предпринимательских союзов, государственных органов, религиозных объединений должны помочь изменить к лучшему положение молодых семей, дать дорогу молодым талантам, способным со временем составить гордость российской науки, укрепить инновационный потенциал отечественной экономики. Об этом, в частности, говорится в одобренном Собором программном документе ВРНС 'Будущие поколения - национальное достояние России'.
   В сложившейся ситуации особая ответственность ложится на средства массовой информации, от позиции которых во многом зависит, пойдут ли молодые по пути созидания и творческого развития личности, или, наоборот, скатятся в пропасть саморазрушения и деградации.
  Мы призываем СМИ к ответственному поведению и считаем необходимым вновь поставить вопрос об участии представителей общества в принятии решений, относящихся к политике средств массовой информации, к оценке выпускаемых ими материалов, программ и художественных произведений. Необходимо, чтобы почти единодушная негативная оценка нашим обществом таких программ, как печально известное шоу 'Дом-2', влияла на позицию медийного руководства. В то же время нужно поощрять СМИ, которые способствуют развитию нравственности и чувства красоты, помогают человеку осмыслять свою жизнь и внутренне совершенствоваться.
   Глава Всемирного русского народного собора Святейший Патриарх Кирилл говорит о том, что воспитание нравственности должно стать столь же важной задачей, как передача знаний. Инновационное развитие России должно опираться на духовные традиции нашего народа. Пришла пора повсеместно открыть школьные классы для преподавания верующим детям на основе свободного выбора духовной культуры, связанной с их религиозной традицией. Следует сделать непременным нравственное воспитание школьников, вывести на более высокий уровень преподавание истории, литературы, русского языка - предметов, несущих в себе мощный заряд духовной силы.
   Чистота в душах людей отражается на окружающем их мире, помогает сохранить красоту и разнообразие родной природы. Русская Православная Церковь, другие традиционные религиозные общины России давно призывают задуматься над экологическими проблемами, требующими неотложного решения. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви ясно сказано о том, что загрязнение природной среды отходами вредных производств, хищническое истребление морских биоресурсов, уничтожение лесов и почвенного покрова, исчезновение редких биологических видов наносят невосполнимый ущерб богатству Божия творения.
   Сегодня экологические проблемы усугубляются в связи с продолжающейся урбанизацией, идущей на фоне серьезного износа жилищно-коммунальной инфраструктуры российских городов. Собор констатирует, что именно городские территории сейчас в наибольшей степени нуждаются в экологическом оздоровлении. Содержание вредных веществ в воздухе, воде, почвах российских городов продолжает расти. Все острее встают проблемы утилизации не только производственных, но и бытовых отходов. Территории зеленых зон, являющиеся 'легкими' городов, часто неоправданно используются для нужд коммерческого строительства.
   Эти факторы все сильнее отражаются на здоровье и качестве жизни наших сограждан. Поэтому забота о нашем общем экологическом благополучии - дело не только государства и предпринимателей, но и каждого из нас.
   Серьезную угрозу здоровью нации несет не только загрязнение окружающей среды, но и широко распространившийся порок пьянства. Сохраняющийся нравственный упадок, доступность и дешевизна алкогольных напитков, а также, во многих случаях, отсутствие должного контроля за оборотом алкогольной продукции привели к чудовищному размаху алкогольного бедствия. Ущерб, наносимый им народу и государству, увеличивается с каждым годом. Алкоголизм является главной причиной того, что средняя продолжительность жизни в России ниже, чем во многих странах третьего мира.
  Обращая внимания общества на эти факты, Всемирный русский народный собор, считает необходимым вывести обсуждение алкогольной угрозы на общенародный уровень. Пришло время сказать людям правду о той беде, с которой столкнулась страна. Если мы сможем одолеть ее, то добьемся сокращения смертности и заболеваемости наших граждан, снижения преступности, уменьшения количества разводов, сохраним жизнь, здоровье, семейное благополучие наших граждан. Собор настаивает на неотложных мерах по предотвращению алкогольной угрозы. Мы призываем всех, кто неравнодушен к судьбе страны, оказывать всемерную поддержку деятельности Церковно-общественного совета по борьбе с алкогольной угрозой, способствовать продвижению его инициатив. Считаем полезным усиление государственного контроля за качеством алкогольной продукции, равно как и за тем, чтобы лечение алкоголизма было действенным, а не становилось прикрытием для шарлатанства и сомнительных, неэффективных методов.
   Особую тревогу вызывает тот факт, что в последние годы резко снизился возраст приобщения детей и подростков к алкоголю. Главной причиной, ведущей молодежь в алкогольно-наркотический тупик, зачастую является не только духовная пустота, но и отсутствие условий для полноценного досуга. ВРНС поддерживает инициативы Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, внедряющего в молодежную среду 'моду' на занятия физической культурой, стремящегося пропагандировать здоровый образ жизни с использованием современных информационных технологий. Собор считает необходимым расширить сеть бесплатных спортивных сооружений для детей и молодежи.
   В борьбе за души молодых особое значение имеет обращение к духовному и культурно-историческому наследию России, по праву считающей себя одним из центров христианской восточно-европейской цивилизации. Собор утверждает, что народы славянского мира сталкиваются сегодня с общими проблемами и призваны решать их сообща, опираясь на духовную культуру, восходящую к просветителям славян - святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.
   Сохранение нашей общей исторической памяти требует внимательно и бережного отношения к событиям прошлого, важнейшим из которых является Победа в Великой Отечественной войне. Одолев на поле боя нацистскую машину геноцида, мы сталкиваемся сегодня с попытками 'переиграть' войну с помощью исторических фальсификаций. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев справедливо говорит о том, что такие попытки становятся все более жесткими, злыми и агрессивными. Мишенью фальсификаторов становятся молодые умы, на которые, в первую очередь, и рассчитана кампания по героизации пособников нацистов. В сложившейся ситуации мы должны сделать все возможное для того, чтобы отстоять историческую правду, защитить нашу общую Победу.
  Мы верим, что, выйдя непобежденной из тяжелейших испытаний ХХ века, восточнославянская православная цивилизация скажет свое весомое слово в диалоге мировых цивилизационных проектов, покажет пример преодоления трудностей на основе духовного единства, солидарности, обращения к вечным нравственным идеалам, которые даны нам неизменным Богом и сохраняются в нашей многовековой традиции.
  
   Москва, 23 мая 2009 г.
  
   Резолюция XIII Всемирного русского народного собора 'О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы'
  
  Одной из основных причин глубокого демографического кризиса, угрожающего как территориальной целостности Российской Федерации, так и самому существованию ее государственности, в настоящее время является сверхвысокое потребление алкоголя. Алкогольные проблемы современной России принимают масштабы гуманитарной катастрофы, приводя к постыдно высокому уровню смертности, заболеваемости, травматизма, преступности, сиротства, алкоголизма. Алкоголь в России является, согласно расчетам экспертов, причиной, по разным данным, от 550 тысяч до 700 тысяч смертей в год, или примерно четверти от их общего количества.
   XIII Всемирный русский народный собор, прошедший 22-23 мая 2009 года в Москве под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращается к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства, Федеральному Собранию, а также к соответствующим органам государственной власти Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы с просьбой рассмотреть вопрос о принятии ряда мер, которые смогли бы реально защитить общество от алкогольной угрозы и содействовать принятию мер по защите здоровья и благополучия человека, общества и государства.
  
  Алкоголь и подрастающее поколение
  
   Возраст приобщения к алкоголю подростков за последние двадцать лет снизился с 16 до 13 лет. Это подрывает физическое и психическое здоровье и умственное развитие подрастающего поколения, выбивает подростков из образовательной среды, лишает их жизненных перспектив. По данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют алкоголь (включая пиво) 33% юношей и 20% девушек. Действующий запрет на продажу алкогольных напитков, включая пиво, лицам до 18 лет практически полностью не работает. Во многом это происходит из-за того, что спиртное подавляющее большинство несовершеннолетних беспрепятственно покупает в киосках и ларьках. Количество точек, торгующих слабоалкогольными напитками и пивом, в России многократно превышает аналогичные показатели как в наиболее развитых, так и в бедных странах. Контролирующие органы не в состоянии осуществлять надзор за сотнями тысяч киосков и ларьков. Для решения этой проблемы предлагается:
  
   1.Полностью запретить продажу любых алкогольных напитков, включая пиво, в ларьках и киосках.
  
  2.Ограничить розничную торговлю любыми алкогольными напитками, включая пиво, только торговыми точками, имеющими торговые залы площадью не менее 50 кв. м. для городской местности и 30 кв. м. для сельской (за исключением ресторанов и баров).
  
   3.Отменить практику заявительного лицензирования на торговлю алкоголем и ввести разреш ительное лицензирование, для всех алкогольных напитков, включая слабоалкогольные и пиво, предусматривающее возможность квотирования с учетом численности населения.
  
   4.Ужесточить меры административной ответственности - штрафы, лишение лицензий - за продажу алкоголя несовершеннолетним. Законодательно исключить возможность повторного получения лицензий лицам, ранее наказанным за продажу алкоголя несовершеннолетним. Считаем, что эффективная информационная кампания на центральных и региональных телеканалах, в печатных СМИ по приданию широкой огласке нетерпимых для российского общества фактов продажи алкоголя несовершеннолетним может заставить хозяев магазинов предпринять решительные действия по пресечению впредь подобных случаев.
  
   5.Законодательно запретить производство и продажу слабоалкогольных коктейлей, включающих одновременно алкоголь и кофеиносодержащие добавки, как наносящих значительный вред, в первую очередь здоровью подрастающего поколения.
  
   Регулирование временной доступности алкоголя
  
   Значительным фактором рисков, связанных со сверхвысоким потреблением алкоголя, остается его круглосуточная доступность. Подобной ситуации не было никогда в истории России. И в дореволюционный, и в советский периоды время торговли спиртными напитками было непременно ограничено. В огромном большинстве развитых стран мира существуют ограничения временной доступности спиртных напитков, кроме кафе и ресторанов. В современной России потребление алкоголя в вечернее и ночное время, в режиме 'допития', приводит к многочисленным инфарктам, инсультам, преступлениям, самоубийствам, травматизму, ДТП и так далее. В связи с этим предлагается:
  
   1.Вернуть действовавшее ранее в нашей стране положение, разрешающее торговлю крепкими алкогольными напитками только с 11.00 до 19.00, кроме кафе, ресторанов, баров. На примере опыта других стран известно, что эта мера за недолгое время приводит к сокращению смертности, травматизма, количества преступлений и административных правонарушений, снижает количество запоев, повышает производительность труда.
  
  Производство нелегального алкоголя
  
   До сих пор не задействованы основные законодательные механизмы борьбы с нелегальным алкоголем. Его производство составляет около 50% от общего количества, производимого в нашей стране крепкого алкоголя. Одной из причин этого являются недоработки в российском законодательстве, которые во многом могут быть устранены следующей мерой:
  
   1.Установить меры уголовной ответственности за несанкционированное производство и оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции с объемной долей этилового спирта выше 15%, за исключением производства для личных целей.
  
  Потребление суррогатного алкоголя
  
   Употребление в качестве алкогольных напитков продукции медицинского, парфюмерного и технического назначения приводит к отравлениям и существенному возрастанию смертности. По экспертным оценкам, в нашей стране около 20% употребляемого крепкого алкоголя составляют алкогольные суррогаты. В связи с этим предлагается:
  
  1.Ввести законодательное требование к производству и обороту спиртосодержащей продукции парфюмерного и медицинского назначения - изделия объемом более 25 мл должны производиться исключительно в прочных, герметичных упаковках с диспенсером, либо в виде спреев или иных распылителей.
  
  2.Ввести законодательное требование к производству и обороту медицинских настоек с содержанием этанола не более 15%.
  
   Ограничение экономической доступности алкоголя
  
   За последние два десятилетия ценовая доступность алкогольных напитков выросла в несколько раз. Опыт многих стран, в частности стран Скандинавии и Восточной Европы, свидетельствует, что повышение реальной цены на спиртное существенно снижает весь комплекс алкогольных проблем. Предлагается:
  
   1.Поэтапное повышение акцизов на алкоголь, особенно на крепкие напитки, темпами, превышающими инфляцию.
  
   Проблема пивного алкоголизма
  
   Россия и Украина, быть может, единственные страны в мире, где пиво юридически не признано алкогольным напитком. Это приводит к снижению цены на этот продукт, к отсутствию ограничений, связанных с регулированием производства и продажи алкогольных напитков, и, как следствие, к наибольшей доступности пива из всех алкогольных напитков. Пиво стало в наших странах в первую очередь напитком для подростков. Предлагается:
  
  1.Признать пиво с содержанием этилового спирта более 3,5% алкогольной продукцией, в соответствии с общепринятой международной практикой.
  
  Общенациональные информационные кампании
  
   Пока еще не налажена систематическая работа по информированию населения об огромном вреде, который алкоголь причиняет здоровью, благополучию и духовной целостности человека. В связи с этим предлагается:
  
   1.Проведение плановой общенациональной информационной кампании на основе разработок проекта 'Общее дело' в сотрудничестве со СМИ и общественными организациями. Документальные фильмы и ролики социальной рекламы о вреде чрезмерного употребления алкоголя основаны на подходах, показавших высокую эффективность в отношении социальных проблем. По заключению ведущих российских экспертов в области общественного здоровья, они способны оказать значительное воздействие на установки россиян по отношению к потреблению алкоголя, снизив остроту алкогольных проблем в стране.
  
  
   С уважением, Анатолий Рублёв
   23 мая 2009 г.
  
   г. Москва.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"