Рублёв Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Задонский мужской монастырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу извинить за низкое качество фотографий. Работал с телефона, условия для съемки были никакие.


   К слову.
  
   Выдал младшую дочь замуж. Родители зятя проживают в Воронеже. Надо ехать знакомиться. Поехали вчетвером на автомобиле. Трасса "Дон" - платная трасса. Поразился - четыре платных участка до Воронежа. Последовательно платили 30-50-100-100 руб. Всего - 280. В два конца - 560 руб. Ну, не обдираловка ли?
   Возможно, не стоит торопиться с выводами. На обратном пути один отрезок решили проехать по бесплатной дороге. Она проходит через населенные пункты, а там, как известно, имеются скоростные ограничения. Да и фуры не дают разогнаться вне населенных пунктов, одним словом, тот еще геморрой.
   А на платной - там 110 км/час разрешенная скорость, много заправок и на каждой, пардон, туалет, кафе, магазин.
   Выбор есть всегда - хочешь быстрее, езжай по платной. Хочешь медленнее, но экономней, езжай по бесплатной.
  
  А сваты, между прочим, оказались интересными, порядочными и красивыми людьми, во всех смыслах. И это очень и очень приятно.
  
   О главном.
  
   На обратном пути решили заехать в Задонский мужской монастырь. Правильное название - ниже на фото.
  
    []
  
   Мы заходили на территорию через Западные врата Задонского Рождество-Богородицкого монастыря.
  
    []
  
   По пути сделал фото фресок на обратной стороне здания.
  
    []
  
  
   Историческая справка.
  
   Задонский Рождество-Богородицкий мужской епархиальный монастырь основан в начале 17 века. Два благочестивых старца-схимонаха Сретенского монастыря Кирилл и Герасим прибыли на берег реки Дон с Владимирской иконой Божией Матери и основали здесь монастырь. Первый построенный ими в 1630 году храм был посвящен Пресвятой Богородице.
   В середине 17 века монастырь являлся уже вполне сформировавшейся обителью, за ним были закреплены земельные владения размером около гектара и крестьянская слобода Тешевка, переименованная позднее в 1779 году в город Задонск.
   В 1692 году обитель в результате пожара была уничтожена дотла. Но именно это трагическое событие прославило монастырскую икону Божией Матери "Владимирская" - она сохранилась на пепелище неповрежденной. Далеко разнеслась весть о чуде, и к монастырю устремились многочисленные паломники, жертвовавшие свои средства на восстановление обители.
   Почитание Владимирской иконы Божией Матери в дальнейшем еще более усилилось - во время свирепствования холеры в 1830-1831 годах грозная смерть не коснулась ни одного насельника обители, в которой непрестанно служились молебны перед чудотворным образом.
   Скромную задонскую обитель ждало новое прославление. В 1769 году сюда переселился на покой, оставив Воронежскую кафедру, святитель Тихон.
   Он пребывал в монастыре с 1769 по 1783 год. Здесь святитель обрел славу "Российского Златоуста", сподобился от Бога дара исцелений, чудотворений, покаянных слез и непрестанной молитвы, но самое главное - дара любви. Здесь он самой жизнью исполнил заповедь Христа и стал отцом сирых, нищих и обездоленных.
   13 августа 1783 года на 59 году своей земной жизни святитель Тихон принял блаженную кончину. После его смерти началось паломничество к гробнице Божиего угодника.
   В начале 19 века в монастыре осуществлялась перестройка строений. В 1845 году было начато строительство нового величественного пятикупольного восьмипрестольного трехэтажного собора в честь Владимирской иконы Божией Матери. При постройке этого храма и разборке старого в 1846 году были обретены нетленными мощи святителя Тихона. В 1861 году 13 августа состоялось его прославление.
   У мощей святителя совершалось множество благодатных исцелений. Мощи святителя Тихона стали живоносным источником для всех, с верою приходящих в Задонскую обитель и чтящих его память.
   Исцеления и чудеса, обильно источаемые от чудотворного образа Божией Матери "Владимирская" и от мощей святителя Тихона, привлекали в монастырь тысячи паломников.
   К концу 19 столетия монастырь снискал подлинную славу одной из жемчужин духовной жизни России. В 1851 году указом Его Императорского Величества Николая I третьеклассный Задонский Богородицкий монастырь был возведен в первый класс.
   В начале 20 века жизнь обители протекала размеренно и спокойно. Перед революцией на территории обители находилось 6 храмов. Самый величественный - собор в честь Владимирской иконы Божией Матери, зимний храм Рождества Пресвятой Богородицы, храм святителя Тихона Задонского. Под колокольней располагался храм в честь Святителя и чудотворца Николая, в трапезной - Вознесенский храм, на источнике - храм-часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Также на территории размещались жилые корпуса для настоятелей и братии монастыря, трапезная, хозяйственные постройки, уездное духовное училище, гостиница, больница, церковно-приходская школа, аптека. Монастырь имел свечной завод, 2 кирпичных завода. В духовном подвиге подвизалось более 200 иноков. Молитвами Богородицы, святителя Тихона, а также задонских старцев монастырь стал крупнейшим, любимейшим местом паломничества богомольцев. Направляясь на богомолье в Иерусалим, они считали своим долгом, прежде всего, посетить Задонск, затем Киев, а потом идти в Святую землю.
   В период революционных событий Задонскую обитель ожидали тяжкие испытания. В 1919 году одними из первых в стране были вскрыты мощи святителя Тихона, и началось гонение на монашествующих. В 1929 году, после сфабрикованного судебного обвинения, часть монашествующих была арестована и сослана в места заключений и ссылку, а другая - изгнана из стен обители. Задонский Богородицкий мужской монастырь был окончательно расформирован, а имущество конфисковано. Мощи святителя Тихона Задонского отправили первоначально в местный краеведческий музей, затем - в Елец и перед войной - в областной центр, город Орел.
   За 60 лет монастырь был неузнаваемо разрушен. В стенах обители за этот период размещались светские учреждения: районная больница, овощесушильный завод, детский дом, колбасный цех пищекомбината.
   Восстановление обители началось в 1988 году с ремонта главного Владимирского собора. Постройки бывшего монастыря возвращались истинным хозяевам не сразу. В 1990 году первым насельникам будущей обители было выделено только несколько комнат в одном из зданий да сам собор. Только в 2003 году был завершен процесс возвращения строений, принадлежавших монастырю до революционных событий.
   В марте 1991 года приняли монашеский постриг первые пять послушников обители.
   В августе 1991 года состоялось торжественное перенесение мощей святителя Тихона из Орла в Задонскую обитель. Через два года в монастырь были возвращены останки местночтимых праведников, которые в годы лихолетья были изъяты из усыпальницы и вывезены на городское кладбище.
   Быстрыми темпами шло восстановление обители. Одной из первых была воздвигнута восьмидесятиметровая колокольня.
  
    []
  
   13 апреля 2005 года на специальном трейлере в обитель был привезён пятитонный колокол, который был отлит в марте 2005 года в Воронежской фирме "Вера" на средства, пожертвованные ОАО "Центр Телеком".
   22 апреля 2005 года был совершен чин освящения колокола, и он был поднят на колокольню. До этого самым крупным колоколом обители был колокол весом в одну тонну.
  
   Засияли купола Владимирского собора.
  
    []
  
    []
  
   В монастыре открылась иконописная мастерская, и иконы великолепного письма заполнили иконостас Владимирского собора.
  
    []
  
   В обители есть иконы старинного письма, бережно сохраненные верующими в годы безбожной власти. Среди них наиболее почитаемые: иконы святителя Тихона Задонского и икона Божией Матери "Владимирская".
  
    []
  
    []
  
   Во Владимирском соборе в настоящее время находится множество местночтимых икон, святынь, доставленных из Иерусалима, частицы мощей святых Божиих угодников.
  
   Реконструирован Вознесенский трапезный храм. На снимках - трапезный корпус с церковью Вознесения Господня)
  
    []
  
    []
  
   Восстановлен храм в честь святителя Тихона Задонского.
  
    []
  
   В 1998 году произошло особое событие в жизни обители. Святейшим Патриархом Алексием II был осуществлен Патриарший визит в Задонский мужской монастырь. Духовенство и насельники монастыря имели великую милость - услышать напутственное Слово и получить Первосвятительское благословение.
   В 2003 году были начаты восстановительные работы зимнего храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Церковь Тихона Задонского и Игнатия Богоносца (справа от Владимирского собора). 
  
    []
  
   В знак признательности и любви к великому угоднику Божиему в 2005 году на территории монастыря был воздвигнут памятник святителю Тихону. Традиционно в августе проходят торжества в день его памяти. Тысячи верующих стекаются в эти дни в обитель, чтобы поклониться любимому святому и быть причастными к духовной радости всех участников торжеств.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   До сих пор бережно хранится и почитается в монастыре все, что связано с памятью святителя Тихона. В 2005 году была установлена новая сень над ракой с мощами святителя, в 2006 году - новая серебряная рака с искусной чеканкой - драгоценный ковчег для хранения главной святыни обители - мощей святителя Тихона Задонского. Облачение святителя, в котором он был погребен, совершенно не тронуто временем, покоится в стеклянном ковчеге рядом с его мощами.
  
    []
  
   Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь является самым крупным в Липецкой и Елецкой епархии.
   В настоящее время в Задонском мужском монастыре подвизаются и трудятся около 380 насельников. Среди них 5 игуменов, 26 иеромонахов, 12 иеродиаконов, 4 схимонаха, 35 мантийных монахов, 16 иноков, 37 послушников.
   В 2010 году Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь отметил свой 400-летний юбилей. Обитель восстановлена из руин. Впервые за столетия здесь совершена Божественная литургия, возглавляемая Святейшим Патриархом Всея Руси Кириллом.
  
   (Историческая справка подготовлена с использованием материала с официального сайта монастыря - http://www.le-eparchy.ru/node/652)
  
   06 ноября 2014 г.
   г. Москва.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"