Рублев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Зимняя рыбалка (март 2011 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В очерке использованы фотографии рыболовов-любителей Анатолия Рублева и Бориса Сироклина.


  
  
  
   Так хотелось на зимнюю рыбалку! Ну, так хотелось!
   Увы, обстоятельства, связанные с состоянием здоровья, разбивали все радужные надежды на совершение этого замечательного события, как минимум, до начала марта 2011 года.
   Все рыболовные снасти были приготовлены еще с лета - оставалось ждать и надеяться.
   И вот наступил долгожданный март. Самочувствие вроде бы нормализовалось, появились силы и блеск в глазах. Швы на теле, после проведенной в январе 2011 года операции, достаточно хорошо зарубцевались. Все говорило о том, что хватит сидеть на зимней квартире, пялясь в компьютер, пора на свежий воздух, на природу, на водоемы, пора ощутить знакомое чувство рыбацкого счастья, которое бывает всегда, когда выезжаешь на рыбалку.
   Позвонил друг, с которым знакомы с курсантских времен - Жежелев Валерий Александрович, и пригласил меня на рыбалку на Истринское водохранилище. Конечно, был несказанно рад. Оставалось, правда, некоторое сомнение в собственных силах - смогу ли?
   Компания была своеобразной - все четверо (Валерий Жежелев, Александр Тюкин, Борис Сироклин, Анатолий Рублев) служили вместе в советское время в оперативном управлении штаба Группы Советских войск в Германии в должности старших офицеров. Еще там, в Германии, вместе рыбачили и охотились. Завершение службы у каждого из нас пришлось на Москву.
   Встреча была назначена в деревне Алехново, на повороте к базе отдыха "Салют", которая находилась непосредственно на берегу водоема. Вчетвером приехали на точку встречи к 7.00 на трех автомобилях. Растояние от Москвы составило примерно 100-110 км.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   Конечно, были эмоции! Давно не виделись все же! Все были неработающими пенсионерами, за исключением Бориса, который продолжал еще работать.
   Поставили автомобили на территории базы - так надежнее. Рядом имеется бесплатная, очищенная от снега стоянка для автомобилей. Кто не хочет платить за охрану своего железного коня, может спокойно автомобиль оставить здесь - это примерно в 100 метрах от водоема.
   От базы удалились примерно на 500 м. и по наитию решили остановиться на этом месте. Крутить большое количество лунок для промера глубины в нашем возрасте дело далеко не самое легкое. Прокрутили по минимуму и разбили две палатки - по 2 человека в каждой. В палатках - по две лунки.
  
   []
  
   Лунки хорошо прикормили, опустили снасть и начали колдовать, кто как мог, приваживая рыбу. Кто-то приготовил поплавочные удочки, кто-то предпочитал ловить "на игру", а кто-то не мог усидеть в палатке и носился по водоему, как угорелый.
  
   []
  
   Больше всех носился по водоему Валерий, правда он и рыбы поймал больше всех.
  
   []
  
   []
  
   Не сиделось и Борису - он тоже пытался найти рыбу за стенами палатки. А в палатке, между тем, было очень тепло и комфортно. Не найдя рыбы, Борис вернулся в палатку и тут у него пошел клев. да какой клев! На зависть мне (а я сидел рядом) он таскал одну рыбку за одной и вскоре в его углу было уже столько разной рыбы, что не стыдно было ехать домой.
  
   []
  
   У меня, пожалуй, выбора не было, поэтому сидел на одном месте и ждал, когда подойдет косячок плотвы, подлещика или окуня, жаждущих оказаться на сковородке.
   У Бориса клевало, у меня - нет. Расстояние между его и моими лунками было не более 1 м. Чудеса да и только. Это позже до нас дошло, что подводным течением от моих лунок к его лункам уносило мою прикормку. В этом оказалась причина активного клева рыбы у него в лунках и крайне вялый клев у меня.
  
   []
  
   Александр ловил, в основном, на поплавочную удочку. Результат был. Примерно такой же, как у меня, может быть, чуть лучше.
  
   []
  
   Усидеть в палатке было сложно. Время от времени требовалось размяться, а заодно и прикинуть, кто как ловит рыбку вокруг.
  
   []
  
   Вокруг, судя по всему, ловили - все зависело от мастерства рыболова.
   В качестве прикормки мы использовали мелкий мотыль и панировочные сухари. В качестве насадки - крупный мотыль, тесто с медом, зеленый огурец. На безмотылку (чертика) в этот день рыба почему-то не клевала. Ловили с глубин от 4 до 6 метров.
   Валерий продемонстрировал нам специальные сани - короб такой рыбацкий, куда можно складывать все рыбацкие принадлежности и легко перемещать по снегу. В моем случае, это был выход, поскольку сама экипировка рыболова достаточно тяжела, а тут еще ящик, ледобур, да и пойманная рыба тоже чего-то весит.
  
   []
  
   Уже на следующий день после этой рыбалки я пошел в магазин и купил себе точно такой же, может быть, чуть меньших размеров. И уже через несколько дней опробовал новую покупку, очень удобно, кстати.
   Очередная моя рыбалка состоялась 6 марта в уже другой компании рыболовов, я о них в своих репортажах рассказывал. Это люди ученые - Михаил Леонтьевич и Александр Александрович. Кроме того был сын Сан Саныча Алексей с другом. Мы поехали на водоем в деревню Рыжово - примерно 55-57 км. от Москвы. Я бывал там раньше, ловил приличных ротанов граммов по 200 -250. На сей раз погода не оставляла надежд на хороший улов. Но рыбалка в любую погоду прекрасна, и эта не была исключением. На ротанов надежды не было, но окунь должен был брать.
   Увы, не помог и сканер для зимней рыбалки. Рыба не хотела нас в этот раз баловать, хотя рыболовы были опытные, закаленные в боях не только с белой рыбой, но и зубатыми хищниками.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   Вот и весь улов, к сожалению. Михаил Леонович и Сан Саныч поймали еще несколько ершей, окушков и плотвичек. Мой же самый крупный окунь был единственным (он на снимке около лунки). При желании его можно было бы поместить в спичечный коробок.
   Но дело не в улове. Дело в процессе. А процесс великолепен всегда, ведь не зря говорят, что время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет.
  
  
   7 марта 2011 г.
   г. Москва.
  
   Рыбалка на Истринском водохранилище 17 марта 2011 года.
  
   На сей раз мы поехали с закадычным дружком - Дмитриевым Владимиром Павловичем. К сожалению, клев был опять очень слабым. На двоих поймали двенадцать плотвичек. Время ловли: с 8.00 до 15.00. Но и то хорошо! Главное - свежий воздух и природа. А этого было в избытке!
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  
   17 марта 2011 г.
   г. Москва.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"