Рублев Александр : другие произведения.

Современная золушка. Спин-офф к "О чем мечтают люди"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Современная "золушка" (о чем мечтают люди)
  
   Эту историю часто можно увидеть в современных русских фильмах и сериалах. В рафинированном виде она звучит так: "принц" (красивый, богатый, смелый, умный, зачастую - с элитными родителями) влюбляется в "доярку" (необразованную дурнушку с ужасным характером, вообще без каких-либо достоинств, родители - либо алкоголики, либо крупные должники, впрочем, одно другому не мешает).
  
   Родители принца, в ужасе от такого его выбора, начинают активно этому препятствовать. Сам же принц, на которого, несомненно, наложен сглаз - по-другому этот его выбор объяснить сложно - на протяжении большинства серий активно добиваться этой самой доярки. И, в конечном итоге, преодолев все мыслимые и немыслимые (немыслимые добавлены для того, чтобы серий было побольше) преграды, она падает в его широко раскрытые объятия. За скобками, как обычно, остается все то, что будет с ними дальше.
  
   История из фарса превращается в трагедию - сначала принц дразнит родителей, с которыми у него острый конфликт по другому поводу, приударив за девушкой, которую они одобрить не могут (все-таки они пожили поболее его и, имея за плечами горку жизненного опыты, понимают, что такие неравноценные браки, в большинстве своем, ничем хорошим не заканчиваются). Он требует от родителей внимания к себе, буквально крича об этом, не решаясь открытого противостояния с ними по действительно важному для него вопросу, вводя в отношения новый раздражающий фактор, и переключая конфликт на него.
  
   Но, преодолевая заградительный огонь родителей, принц все глубже и глубже увязает в созданной им самим ситуации. В итоге, прекращение преследования дурнушки означает сдачу его позиций, его проигрыш, признание перед его родителями, друзьями и знакомыми того, что он был не прав, что он потратил массу времени впустую. На это он пойти не может! Вот и мечется принц как буриданов осел, как Вицин, между Никулиным и Моргуновым, опасаясь сделать окончательный выбор.
  
   Почему речь зашла о конфликте поколений, а не о чем-либо другом, спросит читатель? Да потому что второе наиболее вероятное объяснение - повторение судьбы родителей - в данном конкретном случае не подходит - мать принца как минимум умна (зачастую цинична и стервозна) и красива (зачастую смотрится лучше молодой доярки, хоть и старше ее в два раза). С последним я, разумеется, погорячился - все не так категорично, и частично сюжет эту судьбу все-таки повторяет - примерно в половине случаев мать принца тоже "вышла замуж за деньги", и видит доярку насквозь. Однако, если сравнивать мать с выбором принца, то мать на несколько порядков лучше последней, во всяком случае, в отличие от доярки, можно понять чем эта мать приглянулась его отцу.
  
   Так как абсолютное большинство зрителей сериалов - это невостребованные и неприспособленные к жизни женщины, которые, долгими зимними вечерами, в свободное от работы время, хотят уйти от реальности в сказку, и это их желание продюсеры, сценаристы, режиссеры, актеры выполняют беспрекословно (потому что это влияет на рейтинг фильма или сериала и, следовательно, на то, сколько денег он соберет в прокате) то мы можем понять о чем эти домохозяйки мечтают - им хочется заполучить своего собственного принца, заполучить его на халяву, не прикладывая для этого никаких усилий, продолжая вести тот же самый образ жизни, к которому она до этого шла всю свою сознательную жизнь - сначала посредственно или даже плохо учась, потом устроясь на хреновую, первую же попавшуюся ей работу, и уже начиная задумываться о своей старости.
  
   Ей просто хочется сказки. С одной стороны она - невыразительная дама бальзаковского возраста с немытой головой и лишним весом, продолжающая лежать на диване в квартире своих родителей, в старой и давно нестиранной одежде. Одним словом - ОНА! И вот она ожидает, что в ее жизнь ворвется принц и одним махом ее скучная жизнь изменится!
  
   С другой стороны - принц! Но у принца слишком мало шансов. Даже если у него не совсем традиционные взгляды на женщину его мечты, пусть так, но вероятность того, что он просто встретит ее ничтожна. В конце концов сложно представить себе ситуацию, когда он увидит ее зайдя к ней домой (что он там забыл?), или когда она поедет на работу на маршрутке (он ездит на машине). Возможно ему забредет в голову идея зайти к ней на работу в кладовку? Тоже вряд ли, ведь он работает совсем другом месте.
  
   Самое забавное в этом всем то, что если в жизни такой дамы и выпадет принц, то в отличие от своей мечты, она будет бежать от него как от чумы. Потому что на самом деле она не хочет изменений. На самом деле она давно уже смирилась со своей судьбой. Но внутри нее, все еще живет та девочка, которая к чему-то стремилась, которая чего-то хотела, которую ей, под ударами окружающих ее людей и обстоятельств, пришлось загнать глубоко внутрь себя, и которую, чтобы она продолжала оставаться там, иногда приходится подкармливать, показывая ей сказки из телевизора.
  
   А что же принц? С принцем все тоже не так просто - ведь если он такой хороший, то почему он до сих пор одинок? И не нужно говорить о том, что он еще не нашел свою единственную и неповторимую, потому что это не выдерживает столкновения с реальностью - стоит только посмотреть на его конечный выбор. Но об этом как-нибудь в другой раз...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"