Рублев Сергей Палыч : другие произведения.

В день оглашения...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В день оглашения приговора
  
  Он ехал поездом плацкартой на верхней боковой на последнее заседание суда по этому делу, завтра должны были зачитать приговор. Он - подсудимый-соучастник, один из трех включая организатора, потерпевших нет, со стороны обвинения только прокурор по факту нарушения норм уголовного права. Строгость меры наказания, которую выберет суд, должна была определиться усмотрением суда, и по всей вероятности составить не более скольких-то лет условного срока заключения. Но было одно НО, которое заключалось в том, что всю вероятность он считал из данных, полученных от подсудимого-организатора. Эти данные он пометил коротко - "надо знать, верить нельзя". Но он так и не узнал до самого заседания суда.
  В вагоне теснота и неловкость движений, ограниченных узкими проходами. Наконец, ближе к первому часу ночи пассажиры улеглись, он сидит на свободной нижней боковой, слушает в наушниках постоянно повторяющийся плейлист "The Day that never comes", "Open Your Eyes", "Гора", "Человек и дерево", "Живой". Неожиданно из другого конца вагона появляется пассажир, лет 30, одетый в джинсы, майку и легкую курточку. Всматриваясь в глаза пассажира, видно лишь темные пятна, толи не хватает освещения, толи в них давно потух блеск. Пассажир резко останавливается и садится напротив него, за другой конец поднятого из нижнего бокового места столика.
  Пассажир: Часто туда ездите? (глаза смотрят в пустоту)
  Он: нет (снимая наушники, жестко)
  П: Ну раз в год ездите? (как бы извиняясь и безуспешно ища повод для начала разговора)
  Он: нет (еще резче, надвигая наушники назад на уши)
  П: Ну, ладно, я так просто. (встает и уходит куда-то дальше по вагону).
  Через минуту поезд начинает притормаживать. Поезд остановился. Все курильщики засобирались на перрон. Он тоже встает. Вот Он стоит на перроне, закуривает. Опять к нему подходит тот же пассажир.
  П: Извини, я просто так, я хотел понять что за работа такая? (по мимике, жестам и прочему очевидно, что речь идет о том, что Пассажир хотел бы знать кем Он работает)
  О: А, ясно. А с чего вопрос то?
  П: Мне нужна. Я так больше не могу.
  О: Нормально. А кто по образованию?
  П: Квантовая физика, МГУ
  О: А че ты не в Церне, ну в Дубне там?
  П: А я после Универа вообще не пошел, у меня специализация - высокоэнергетические частицы.
  О: А, это ливни всякие считать, распады, статистика. Потом, как их там, нейтронные звезды, магнитары, джеты, да?
  П: Ну да, но статистика в-основном.
  О: Ну, и че? Ну и работал бы где-нибудь за бугром, поди нашлось бы одно местечко для тебя. Проблема то в чем?
  П: Да какой там нашлось, младшим научным сотрудником чтоль? За 50 тыщ?
  О: Ну, не знаю, мне кажется, не проблема. Но, я конечно точно не знаю..... и какое применение этим высокоэнергетическим частицам? без понятия.
  П: Никакого
  О: А, ну, хз, может быть. И че?
  П: 3-D проектированием занимаюсь
  О : А, типо, автокад, корелдро, и еще там всяко? Ну, и прекрасно, сиди да работай.
  П: Да щас. Если на фрилансе, то нищебродом стать можно или, просто, не успеваю, а если ИП или ООО, то я это не понимаю, и людей каких-то надо брать, конкуренция.
  О: Я тоже не понимаю в чем проблема, почему не успеваешь? Какая еще в жопу конкуренция на ИП, ты ж демпинг корпоративный, но все равно солидно получится для одного.
  П: Ну как почему не успеваю? (разводит руками). Вот в 3-D дрель рисую. Мне ж для этого электро-механику надо знать, устройство дрели, само 3-D рисование с прибамбасами - я не успеваю.
  О: Изучай все, ты все должен знать, потому что ты сейчас дрель, завтра болгарку, послезавтра гравер, а потом бензорез и штроборез, карьерный экскаватор, а по сути - это одна хрень - двигатели чутка разные, масштабы там, тех. решения свои везде, а так-то.... Эффект масштаба своеобразный или привыкание - фиг его знает, там и драйв появится, хотя кажется, что все-время одно и тоже делаешь.
  П: Все равно не успею, они все хотят реалистично чтоб было, а это наворотов знаешь сколько?, а комп какой должен быть, это тоже деньги....
  О: В смысле? Чето я не догоняю.... (делает удивленное выражение лица). Вот стакан граненый - объясни... (тыкает пальцем в стакан в подстаканнике с остатками чьего-то кофе).
  П: Ну, вот я тригонометрию с геометрией-туда-же, нарисую - не вопрос, а они хотят, чтоб он блестел, как настоящий, и видно, что прозрачный, а это знаешь сколько время нужно? (звучит с интонацией наезда, а не вопроса)
  О: Ну и че? Берешь, рисуешь стрелочку и пишешь буквами "ПРО-ЗРАЧ -НЫЙ", вторую стрелочку берешь и пишешь "БЛИК СВЕТА". А если это заказчику так надо, значит он сам дебил, если для производства гребаного стакана он полезную модель еще не сделал, а уже окончательное проектирование с рабоче-конструкторской документацией просит. А вдруг ему потом не понравится, типо "пить из такого неприятно", ты чтоль виноват будешь, этож его фантазия?
  П: Нет, это не фантазия, это Insight.
  О: Че-че-че? Какой на... (матерится), инсайт. Кто вам там в этом вашем учебном заведении мозг так уделал, америкосовское влияние, не иначе. Это не инсайт называется, а эвристическое мышление, понял?
  П: Нет, не понял, не знаю я этого, пробел......
  О: Ну, ща объясню .... (задумывается) .....на примере.... Искусственного интеллекта, хор?
  П: Хорошо, погнали, интересно....
  О: Вот сейчас, нейронные сети - типо искусственный интеллект, библиотеки всякие подвязаны к логическим цепочкам, цепочки плетутся-плетутся в касичку, выплевывают какую-то хрень, типо ответ, говорят интеллект, да? (как бы вопрос риторический задает) Нет, (сам себе отвечает) - не интеллект это нихера, нет тут эвристического мышления, ни на йоту....(опять матерится)
  П: Ну, и....
  О: А вот,.... потому что слушай дальше.... Не так это все устроено...
  П: И как?
  О: А вот, смотри. Что такое сознание? ....Не, лучше по другому...Камера китайская за 3$ - это сознание?
  П: (перебивает) С моей точки зрения сознание - это что-то другое......
  О: Не нуди, давай по другому, пусть А=Камера, Сознание=А, лады?
  П: Не вопрос.
  О: Теперь про интеллект. Вот если эта хрень регистрирует проезжающие машины, и в зависимости от динамики смены кадров, ей туда к ее фактологии смены кадров, добавят алгоритм, согласно которому эта штука по своей мобильной связи будет отправлять письма на адрес gibdd@свасштрафмля.ру, если динамика смены кадров говорит о том, что ты на 20 км превысил. Вот тогда это интеллект?
  П: ну хорошо, Б=Интеллект, пусть так называется, и что?
  О: Ну так система простая. Есть фактология, она справа - это важно - уши, глаза, нос, кожа, слизистые особо, вестибулярный аппарат и тд ... понятно короче, от нее фактология ежесекундно строчками вниз спускается. А слева - это важно - алгоритмы у тебя - идеальные алгоритмы. Ну как бы, например самые глобальные тебе еще мама с папой закладывали: там.....(задумывается)....чтобы не пить, не курить, баб не трахать направо и налево, и заниматься делом - необходимо завести семью. (задумывается) Нерабочий алгоритм вообще-то для отдельных личностей, чуть проморгал и пипец .... Ну да не суть. Ну, принцип ты понял да?, какие там алгоритмы? Их там много, они со своей иерархией и признаками, длительные и коротенькие, и черта-в-ступе там, долго рассказывать, на перроне останемся без поезда.
  П: ну
  О: Так вот эти алгоритмы слева, они как цепи висят на ЦЕЛЯХ алгоритмов. Цели - вверху слева. Цели, а они какие? А какие поставил такие и есть: семья, чистая совесть, достаток, ну или бабло бабы, уважуха, ну кому как жизнь вгрузила. У них тоже иерархия с приоритетностью всякая. Вот знаешь, в чем опасность AI? В том, что цели могут определяться им самим, т.е. мурзилкой картонной, ну надеюсь, не случится такого.
  П: (вздыхает)
  О: А еще там между "правом" и "левом" решатель есть, он типо решает, соответствует ли динамика происходящей ежесекундно фактологии применяемым алгоритмам, или же это чужие алгоритмы ведущие к другим целям. И этот решатель решает участвовать ли в этой фактологии для ее положительной динамики, или не участвовать. Вот так примерно...
  П: стройно, конечно.... Подумать надо..
  О: не, падажжи, погоди в смысле....я это все к чему, я про инсайт твой, как раз успел добраться... там еще библиотека инструментов есть в самом низу. Они тоже с иерархией и качествами: например, сравнение, сопоставление, противопоставление, а есть покруче - типо аллюзия, прицезионный как бы инструсентик...инсайт твой, как раз.
  П: да, в поезд пора ... отъезжаем...я спать пойду....подумать можно
  О: ага, а я тоже пойду .... (тихо, почти про себя) думать че с этим гребаным судом делать, аааа ещеж "время и наблюдатель".... .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"