Ручкин Андрей Викторович : другие произведения.

Харитошкины проделки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Андрей Ручкин
   kazbekanet@mail.ru
   КАК ХАРИТОШКА И ВЕРХУШКИН РАДУГУ ЛОВИЛИ
  
  
  Лес все глубже погружался в осень. Дожди зачаcтили. Грибные и не очень.
  Насморк зайчонка Барабанчикова разрастался вширь и отчаянно нуждался в дружеской поддержке. То есть в поддержке нуждался сам Барабанчиков-младший, а не его насморк. Говорил зайчишка грустно и гнусаво. Ему не разрешали прыгать и играть. Он был настолько послушным, что его не боялись оставлять на хозяйстве с насморком одного. Как сейчас. Родители укатили на недельную капустную командировку.
  Вот Харитошечка и пришел к нему в гости со здоровым сочувствием, и малиновым вареньем.
  После чая посидели немножечко на крыльце заячьей избушки, поболтали о том о сем, глядя на дождичек. А там и бельчонок откуда-то сверху к ним присоединился, хотя крыльцо у зайцев небольшое, но друзья разместились. Стали втроем таращиться на мелкий дождичек. И стараться говорить о веселом. Но разговор не клеился. Дождик очень уж настроение заедал. До того мелкий, противный и скучный, что просто тьфу!
  -Хоть бы ушел совсем! -подумал Харитошечка. И до того сердито он это подумал, что дождик раз! И кончился. Испугался сердитой медвежьей мысли. Тучки висели еще на севере плотною серой стеною, но слева проглянуло солнышко. И над лесом вдруг повисла радуга. Большущая, разноцветная и загадочная.
  У Харитошки от этого зрелища рот сделался до ушей. Глазки загорелись и настроение сразу поднялось. -Ребята! А давайте радугу поймаем.
  Зайчонок услышал и так забеспокоился, что у него почти весь насморк сам собою прошел. Нельзя ему было на радугу охотиться. Велели дома сидеть. Простуду из носу высиживать.
  А Харитошечке просто не терпелось. Даже прыгал на месте от нетерпения. А место его было на крылечке. Поэтому вместе с ним и заячья избушка тоже подпрыгивала. С трубой и с крышей. И им это не больно-то нравилось.
  -Не тряси дом родной! -попросил Барабанчиков и медвежонок сразу на землю спрыгнул, чтоб жилище чужое не тревожить.
  -Ну, так что? -спросил Харитошка. -Идем ловить?
  С зайчонком ему было понятно. Такой послушный стал, такой воспитанный, что уж всего боится. Но бельчонок-то Верхушкин! Сроду зайцем не был, никогда ничего не боялся. Тем более насморка! Живет в отдельном дупле со всеми удобствами на сосне, на жуткой верхатуре. Ему ли радуги опасаться?
  Но и он почему-то сидел нахмурившись. Голову пушистым хвостом прикрыл для лучшей задумчивости. Чтоб мысли раньше времени наружу не повылезли.
  Из всех троих у Верхушкина был самый красивый и внушительный хвост. Просто залюбуешься. Ну, он голову из под хвоста высунул и говорит Харитошке: -А что мы про эту радугу знаем? Не зверь -не птица. Здоровенная. Всех цветов сразу. Молчит себе и молчит. Пока ее не трогают.
  -А если ее легонечко тронуть? Лапкой? -с интересом спросил Харитошка.
  -Я проверять не собираюсь! -очень простуженным голосом заявил зайчонок и тут же ушел в избушку. С храбрым и умным видом. Чтоб не подумали будто он какой-то там радуги немножечко боится. Дверь за собой закрыл и начал сильно посудой греметь. Изображать, что сильно занят по хозяйству. И некогда ему кого-то там снаружи ловить.
  -Ишь расшумелся, -проворчал Харитошка.
  -Тарелки не перебей. А то от мамаши достанется, -добавил бельчонок в форточку. И Барабанчиков сразу стал греметь потише. Но все так же хозяйственно.
  -Слушай, Верхушкин, ты со мной или нет? -спросил Харитошка.
  -А зачем ее ловить? -спросил бельчонок. -Она и отсюда вон какая здоровая. А вблизи и вовсе...Ну, поймаешь. А потом? В Берлогу точно не влезет. И рядом не поместится. Где ее будешь держать? Чем кормить?
  Говорил он все это так, будто радугу поймать -это пара пустяков.
  -Сперва поймаем, а потом видно будет, -таинственно ответил Харитошечка. Честно говоря, он не знал, что будет делать с радугой потом. Но очень уж поймать хотелось.
  -Ну, давай. Начинай, -кивнул бельчонок. И с крылечка спрыгнул, чтобы начало ловли случайно не пропустить.
  А как именно начинать Харитошечка толком и не знал. Ну, не ловил он ни разу радуги. И не знал как это делается. Висит себе над лесом между светом и потемками. И на что же ее ловить-то? Не на удочку же. Но если толком не знаешь что делать надо что-нибудь сказать.
  -Так, -сказал Харитошка таинственно. -Слушай внимательно!
  -Ладно, -ответил бельчонок и подвинулся к нему поближе вместе с ушами.
  -Снастей у нас нету.
  -Нету.
  -Но лапы при нас.
  -Понял! -сказал Верхушкин, подскакивая вверх на своем хвосте. -Сцапаем! Только ты ее не поцарапай.
  -Не повредим, -успокоил его Харитошка и вздохнул с облегчением. Что на радугу пойдет он не в одиночку
  И рванули они вперед. Радуге навстречу. Чтобы как следует ее облапить и поймать. Не поцарапав впопыхах. Понеслись они прочь от заячьей избушки- Барабанчиков им вслед тревожно вытаращился и головой ушастой покачал. Неодобрительно.
  А Харитошечка и Верхушкин по мокрой душистой тропке между сосен. Мимо желтеющих кленов молоденьких. Над удивленными пнями. Вскачь на задних лапах. Неслись как лесные чемпионы по бегу в разном весе. Навстречу молчаливой радуге, которая их кажется в гости совсем и не ждала. И исчезла вдруг. Без предупреждения.
  -Куда?! -обиженно взревел ей вслед Харитошка. Резко притормозил на месте. И Верхушкин, который маленечко поотстал от главного охотничка, со всего разгону ему в спину мордочкой так и впечатался. Как мячик отскочил. И на минуточку в обморок упал.
  Харитошка сразу не понял кто это его сзади так по подлому огрел. Думал, что радуга из кустов выскочила и атаковала со спины. Рассердился, развернулся! Видит вокруг никакой радуги, а с лучшим другом беспорядок. Лапки раскинул, нос повесил, глазки закатил. Дышит или нет -непонятно. Харитошка с этакого перепугу пошел на крайние меры -Верхушкину к носу приложил свежий холодненький мухоморчик.
  Бельчонок от резкого запаху фыркнул, в чувства вернулся и глаза открыл. Очень сердито.
  -Слушай, медведь, -сказал он почти по взрослому. -Ты так больше не тормози! Это ты сверху вроде бы мягкий. И шерсть пушистая. А дальше ты ведь твердый как кирпич!
  Бельчонок потер ушибленный лоб и с трудом поднялся с земли. И мухоморчик отпихнул, потому что Харитошечка от заботы и от растерянности продолжал его Верхушкину в нос совать.
  -Слушай, ну извини, -Харитошка очень сильно расстроился.
  Но и бельчонок видел, что он не нарочно.
  -Ладно, -говорит. -Только мухомор свой убери. И в другой раз предупреждай. Кричи: торможу!
  -Ага, -виновато пообещал медвежонок, выбрасывая мухомор подальше. -Может ну ее, радугу? В другой раз поймаем.
  Но у бельчонка тут взыграл охотничий азарт. Наверное головой сильно стукнулся. Или мухомора перенюхал.
  -Ну уж нет, -говорит. -Раз взялись, доведем до конца. Мы начали ловецким способом. А ловецким способом не всякого взять можно. Поймайским способом теперь будем! Никуда не денется. На поймайский способ всякая радуга попадется.
  -А ее нету уже, -Харитошечка лапками развел. -Была здоровая. А спряталась в момент. Как жук под листик.
  Тут в кустах негромко зашуршало.
  -Она? -подскочил Харитошка.
  -Нет, там Костроляпчик шастает, -ответил бельчонок. -Дома ему без грибов не сидится.
  Ежик Костроляпчик повозился еще в кустиках и сдержанно затих.
  А два деловых охотника продолжили повадки радуги обсуждать. Почему она сбежала?
  -Может испугалась. Увидела, что нас двое.
  -И что, что двое? -спросил Верхушкин, вдруг почувствовав себя самым умным и самым главным.
  -Как что! Нас было больше чем ее. В два раза!
  -Слышь, Харитошка, если я даже на голову тебе влезу, она все равно больше нас окажется. Она здоровее чем старый дуб. А здоровее старого дуба в лесу и нету никого.
  -Причем тут дуб? Причем тут влезу? Она одна. Нас двое. Мы ее окружить можем. А она нас нет.
  -Гм! -сказал бельчонок, как-то про это не подумавший. -Ну, окружить мы ее сможем...Если она нас не почует. И в другую сторону смотреть будет.
  В другую сторону? Тут уже Харитошечка озадачился. Понял, что не знает с какой стороны у радуги глаза находятся. Жутко хитрая вещь, эта самая радуга. Нет, все таки надо ее поймать!
  Только сперва снова найти.
  Они с бельчонком не торопясь шли назад к заячьей избушке и делали вид, что гуляют. Но внимательно смотрели по сторонкам. Не сидит ли радуга где под кустиком, не запуталась ли в листве, от них убегая.
  С полдороги прошли, Харитошечка назад обернулся, а радуга у них за спиной. На прежнем месте выскочила. Ну, пусть она себе большая, хитрая и разноцветная, но у бельчонка план был наготове.
  -Ага! Теперь не уйдет. Сейчас мы в раз. Поймайским способом.
  -Как? -шепотом спросил медвежонок, чтоб радуга план Верхушкина не подслушала.
  -Я ее со спины обойду и начну на тебя загонять. А ты лапы расставь пошире и хватай. Не зевай. И не поцарапай! -строго добавил бельчонок. И с треском умчался средними и верхними ветками по деревьям радуге в тыл. Аж листья и хвоя посыпались.
  А Харитошечка остался где был. И стал ответственно готовиться к радужному загону. Задние
  лапки расставил так широко как только смог. Для большей медвежьей устойчивости. На передние лапки поплевал и растопырил их. Ну, вылитый футбольный вратарь. Только без ворот. Ждет, ждет. Радуга как висела, так и висит. Время идет. Спинка чешется. Лапки затекают.
  И тут прибегает очень сердитый Верхушкин. Быстрый-то он быстрый, а и сам запыхался.
  -Ну, шустра! Тихонечко к ней вплотную подбирался. Прыгаю, рычу чтоб напугать! А она в землю ушла, -бельчонок лапками развел от возмущения.
  -Ушла? Да куда она ушла? -удивился Харитошка и затекшими от неподвижности лапками на радугу показал. -Я тут, она там. Стоим друг на дружку любуемся.
  -Странно, -сказал бельчонок и посмотрел на Харитошку подозрительно, но вспомнил, что друг его скорее колючку проглотит, чем соврет. А значит как говорит, так и было. В чем же дело?
  -Может поменяемся? -предложил медвежонок, которому надоело на одном месте стоять. -Я уж буду ее загонять, а ты лови старайся. Может поймайский способ и сработает.
  -Схвачу! -сразу приободрился бельчонок. -Схвачу не сомневайся. Главное ее не поцарапать. Вот в чем вопрос.
  Так они менялись несколько раз. Ничего не поймали, но зато и не поцарапали. И наконец остановились на какой-то полянке чтобы отдохнуть. Так их радуга по лесу загоняла.
  -Вот же вредина, -шатаясь от долгой охоты, сказал бельчонок. -Как умотала!
  -Да-а! Она это умеет, -с сопением согласился Харитошка.
  А радуга все висела над лесом невозмутимо. Точно и не о ней речь.
  Между тем из кустов вылез ежик Костроляпчик и на наших охотничков уставился. Глаза у ежика были вытаращены, колючки во все стороны торчат как попало. И мордочку остренькую ему до самого носа от любопытства перекосило.
  -Слушайте, -говорит. -Я за вами с утра приглядываю и понять ничего не могу. Все мозги себе вывихнул. Что вы такое делаете, а?
  И взгляд у ежика был даже не любопытный, а умоляющий.
  Но ничего они ему не стали говорить. Во-первых устали очень, а во-вторых они помнили, что Костроляпчик первый лесной сплетник и враль. Ему только скажи. Он потом от себя на три короба прибавит и такого присочинит, что потом в лесу неделю хоть не появляйся.
  И так они таинственно молчали, что Костроляпчик запыхтел сердито, листвой зашуршал и убрался с полянки со своими вывихнутыми мозгами и любопытным носом.
  -Как бы только Барабанчиков Костроляпчику про нас не проболтался, -озабоченно сказал Харитошка.
  -Нет, у нашего зайца уши длинные, а язык на замке. Не выдаст, -уверенно сказал Верхушкин.
  -Уф! Хватит нам бегать попусту, -сказал Харитошечка, увидев свободный, никем не занятый пенек. -Что-то у нас не то. С поймайским способом. Надо сесть и подумать.
  -Ладно, -не стал спорить бельчонок. -Я сяду, а ты думай.
  И сразу вскочил на пень, решив дружеские обязанности ровно пополам разделить.
  -Нет, я тоже сяду, -твердо сказал Харитошечка. Подвинул приятеля от середины к краешку и утвердился на пне с медвежьей основательностью. Верхушкин вздохнул и понял, что ему теперь придется думать заодно с Харитошкой. А не очень-то хотелось.
  -Давай-ка подумаем по умному, -сказал медвежонок.
  -Может лучше по взрослому? -предложил Верхушкин, распушая хвостик для большего удобства.
  Харитошка почесал в затылке. Если к одному медвежонку прибавить одного бельчонка, то получится один взрослый НЕИЗВЕСТНО КТО. Бельдвежонок. Нет уж!
  -По взрослому у нас не получится, -твердо сказал Харитошка. -Так что давай по умному.
  -Ладно, -не стал спорить бельчонок. Его от дневной суматохи уже начинало в сон клонить.
  Оба они замолкли и начали думать по умному. Так, что под ними пень проснулся и удивленно
  закряхтел.
  -Вот солнце, -сказал Харитошка. -Оно обычно светит и греет. Днем.
  -Ага. Сроду его ночью не видел, -зевая сказал бельчонок, устраиваясь на пне поудобнее. Хотя и не понял при чем тут солнце. Вроде про радугу собирались думать. Что-то этот медведь очень издалека заходит. Этак они и за неделю думать не закончат. Но Харитошка продолжал.
  -Луна светит, но не греет. Ночью.
  -Греть, не греет, -пробормотал Верхушкин, у которого глазки уже сами собой закрывались.
  -А только вот я ее и днем сколько раз видал.
  Луна по его сонному мнению была тетка совершенно безалаберная. Когда хочет, тогда и вылезает. Хоть днем, хоть ночью. То толстенькая и кругленькая, а то маленький желтый огрызочек. Сразу и не поймешь, что такое.
  -А радуга светит, не греет. Вся разноцветная.
  -И обоих их крупнее. И цепляется к дождевой тучке с самого темного краю.
  -А что они умеют вместе?
  -По небу лазить. Ни морды, ни лап, ни хвоста, а лазяют получше нашего. Я тоже как хочу! -бельчонок совсем уж в дрему начал проваливаться и не понимал, что говорит.
  -То есть! Думали мы думали и поняли, что радуга это штука очень непонятная! -с важным видом объявил Харитошка.
  -И зачем столько думать?- пробормотал бельчонок. -Мы это и так знали. Еще до того как думать начали.
  Потянулся и сел на пне, бестолково лупая маленькими глазками.
  Харитошечка понимал, что друг прав и насупился. -Думать все равно полезно. Так дедушка говорит.
  -Да. С твоим дедушкой не поспоришь, -согласился бельчонок. -Вон он у тебя какой здоровенный. Увидишь -сразу задумаешься. Здравствуйте!
  Он поздоровался так как возле пня, где устроились уставшие зверята, в самом деле показался дедушка Берлогин. Шел он по своим делам, но внук его со своим длиннохвостым приятелем так громко думали вслух, что дедушке стало интересно. Он пошел на звук и вышел на полянку. И встретился с любимым внуком на свежем воздухе.
  Харитошечка и Верхушкин тут же вежливо соскочили с пня, хоть и устали, чтоб дедушке место уступить. Старый медведь присел. А Харитошка тут же начал про радугу тарахтеть, бельчонок -его поправлять. И вдвоем они дедушку так запутали, что он седой головой легонечко потряс и огляделся. Чтобы понять, где находится. Но лес был на месте. Небо тоже.
  А вот радуга кажется исчезла насовсем. Откуда ни посмотри.
  -Так! Все сначала. По порядку и не торопясь. И по одному, -строго добавил дедушка Берлогин, увидев, что бельчонок вместе с Харитошкой рот уже открыл. Ну, он как открыл, так и закрыл. Не больно-то и хотелось. Плечами пожал и отступил чуть-чуть назад. И хвостом пушистым укрылся, чтоб не отвлекать.
  А Харитошечка не слишком по порядку и, местами торопясь, выложил перед пнем весь свой день. Ничего от дедушки не скрывая. Про Барабанчикова-младшего с его насморком и родителями в отъезде. Про то как скучали. Про дождь. И как радуга выскочила. И как они на нее охотились. Сперва ловецким способом, а потом поймайским. И что охота так ничем путным и закончилась.
  Дедушка посмеялся немного и говорит. -Ну день-то прожит не зря. Радуга вылезла. Вы за ней. Тут и скуке конец?
  -Не то слово, -согласился Харитошечка. -Стало не до скуки.
  -Да уж! -подтвердил бельчонок, хотя слова ему никто не давал. -До сих пор лапки ноют. Тут уж не до скуки.
  -Деда, а ты ни разу на радугу не охотился?
  -Нет, я в твои годы за радугой не гонялся.
  -А потом?
  -А потом я встретил бабушку, -сказал дедушка. И по голосу его стало ясно, что с тех пор как он как он встретил бабушку, ему стало как-то не до радуги.
  -Обман все это. Мираж, -сказал бельчонок, стряхнув с себя остатки былой дремоты. И медведи посмотрели на него с интересом.
  -Какие ты умные слова знаешь! -восхитился Харитошка.
  -А у меня тетя два года в городе жила. В лаборатории. Там на нее восемь профессоров с бородами работало. А потом ей надоело их лесной жизни учить и она домой в дупло вернулась. А профессорам в городе пришлось остаться. Им жить в лесу никак нельзя. У них сразу бороды в ветках запутываются.
  -Да ну? -посмеиваясь переспросил дедушка Берлогин. -Это профессора ей про мираж рассказали?
  -Не! Про мираж ей знакомый умный верблюд рассказывал. Он из пустыни забежал к профессорам в лабораторию по срочному делу и немножечко там задержался. У него эта пустыня жаркая-прежаркая. Пустая препустая. Там только солнце, песок и сам верблюд. И больше ничего. Вот и ходит он по своему песку под солнцем. Скучает и вдруг что-то там интересное виднеется. Кустики огромные. Подбегает, а там ничего и нету. Сплошной обман. Мираш-ш. На верблюжьем языке.
  -Да! Дела, -протянул Харитошка и как-то вдруг сразу понял, что кушать уже пора. Миражами-то сыт не будешь. -Ну, тетя твоя дома. Радуга тоже небось дома, от нас набегалась. Чай пьет с крендельками. И нам наверное домой пора.
  Так они и сделали. Бельчонок в родное дупло отправился, а дедушка с Харитошкой в свою Берлогу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"