Рудаков Алексей Анатольевич : другие произведения.

Карибы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Неоконченное. Возможно будет доделано) По компьютерной игре Naval Action

  
  
  Смеркалось.
  Постепенно стихал шум раскинувшегося неподалёку вольного города - столицы пиратской братии, где непрерывной чередой шли празднования побед и поминки над погибшими товарищами.
  Сидящий на прибрежном валуне человек затянулся и на короткий миг огонёк его сигареты выхватил из набирающих силу сумерек обветренное лицо моряка. Он был облачён в офицерскую форму без знаков различий и только обладатель острого зрения смог бы разглядеть более тёмные пятна на тех местах, где раньше располагались нашивки званий и эмблема эскадры.
  
  Затянувшись в очередной раз моряк с сожалением осмотрел выкуренную до фильтра сигарету и выщелкнул её далеко в море.
  - Ну, пора, значит пора, - ни к кому не обращаясь пробормотал он себе под нос и направился к ожидавшему его у самой кромке прибоя крохотному кораблику, практически к шлюпке с одной мачтой.
  
  - Адмирал на борту! - несмотря на пребывание в среде пиратской вольницы экипаж сумел сохранить военную выправку и продолжал жёстко следовать требованиям Устава Флота, Флота той страны, которой ещё не было на карте планеты.
  - Отставить, - отмахнулся от приветствия моряк: - Корабль готов?
  - Так точно! - отсалютовал ему другой подошедший к трапу офицер: - Приказываете начать движение?
  Бывший Адмирал кивнул и направился к крохотной каюте. Уже на пороге он обернулся и, обращаясь к офицеру, но довольно громка, так, что бы слышали все на борту, произнёс:
  - Снимите эту тряпку и поднимите уже нормальный флаг.
  Через пару минут кораблик, подгоняемым попутным ветром скрылся в сумерках. На его корме гордо развевался красно-золотой флаг.
  Вскоре о пребывании тут корабля не напоминало практически ничего - только прибой трепал о камни чёрную тряпку, когда-то бывшую кормовым флагом.
  
  
  Консул Испании наслаждался фиестой, расположившись на балконе своей резиденции, когда он приметил одинокий парус стремительно приближавшийся ко входу к бухте.
  - Падре, - обратился он к сидевшему рядом с ним монаху, облачённому в сутану красного цвета:
  - Посмотрите, несмотря на то, что мы тут находимся в глубоком окружении, ещё есть верные идальго, не побоявшиеся так далеко проникнуть во враждебные воды.
  - С чего вы решили.... - начал было монах, но тут порыв ветра развернул кормовой флаг, заставив пурпур и золото Кастилии ярко вспыхнуть в лучах полуденного солнца.
  - Действительно, - монах пробормотал короткую молитву, благословляя неизвестного идальго.
  - Клянусь десницей святого Фомы Алквинсокого! Мне не терпится узнать, кто же этот рисковый капитан! - воскликнул Консул: - Ему пришлось идти не менее трёх дней по водам, кишащим красномундирниками!
  - Не сомневаюсь, сын мой, мы скоро об этом узнаем. - монаха тоже переполняло любопытство, но будучи связанным обетами своего ордена он не имел право высказывать свои чувства и только быстрее защёлкал чётками.
  
  Спустя некоторое время слуга сообщил, всё так же пребывающему на балконе Консулу, что недавно прибывший капитан желает высказать ему своё почтение и просит об аудиенции.
  - Ну вот, падре, - взмахом руки Консул приказал слуге привести капитана: - Сейчас мы всё и узнаем.
  Слуга распахнул одну створку и на балкон зашёл, одетый в тщательном соответствии с последней модой человек. Он был облачён в расшитый золотом камзол, высокие и сверкавшие новой кожей ботфорты поскрипывали при каждом его шаге, крупный рубин в яблоке рукояти отбрасывал тёмно красные блики. Наряд завершала широкополая шляпа с густым белым плюмажем, надвинутая на лицо.
  - Добрый день, капитан. -прервал молчание Консул, видя что вновь прибывший не собирается первым начинать разговор: - Мы рады приветствовать вас на гостеприимной земле порта Виктория.
  Капитан молча кивнул, ни как более не высказывая своей реакции на слова Консула.
  - Возблагодарим же Господа нашего, явившего чудо Вашего безопасного прибытия к нам! - делая шаг вперёд и поднимая руки в молитвенном жесте провозгласил монах.
  - Извините, святой отец, - прервал его капитан: - Но моя вера, точнее мои взгляды на религию, не позволяют мне присоединиться к вашей, безусловно благочестивой, молитве.
  - Что?! - монах от удивления даже отступил на шаг: -Еретик?! Отлично! У нас давно не было показательных аутодафе! - он поднял опущенную было руку, готовясь призвать стражников, но капитан опередил его, сняв наконец свою шляпу.
  - Адмирал, вы?! - от удивления консул замер на месте, не зная что предпринять в такой ситуации. С одной стороны - Церкви было нанесено прямое оскорбление, тем более, что монах, Отец Фернандо, представлял интересы Святой Инквизиции и ссориться с ним было чревато. Но с другой - прибывший был Адмиралом флота, чьи корабли не так давно помогли ему очистить земли Мексиканского залива от Британцев. Именно те земли, которые британцы отобрали назад, едва корабли Адмиирала скрылись за горизонтом.
  - Святой отец, - не дожидаясь реакции Консула обратился к монаху Адмирал: - Я прибыл сюда как частное лицо и надеюсь, что в самое ближайшее время у вас будет достаточно еретиков для проведения ваших мероприятий. Думаю вы простите мне что мои взгляды на религию могут отличаться от ваших. Ради общего дела? - при последних словах он подмигнул несколько опешившему от подобного обращения монаху, и тот смог только растеряно кивнуть.
  - Ну, вот и отлично! Друг мой. - Адмирал повернулся к начавшему выходить из ступора Консулу:
  - Хоть я и прибыл как частное лицо и на шлюпе, но не с пустыми руками. - с этими словами он вынул из за обшлага своего камзола свёрнутый в трубочку лист пергамента.
  - Я передаю вам послание от лидеров пиратских кланов. - с лёгким поклоном Адмирал протянул свиток Консулу.
  - Еретик, передаёт послание от других еретиков! - недовольно прошипел Инквизитор, но Консул, приняв послание, жестом попросил его замолчать: - В нашем положении, святой отец, я готов сотрудничать хоть с Князем Тьмы. А отмолить мои грехи - это уже ваша забота. Да?
  Святой отец оскорблено фыркнул, услышав подобные слова, но, полностью осознавая их правоту, предпочёл промолчать, только яростно защёлкав чётками.
  - Я ознакомлюсь с посланием уважаемых капитанов позднее, - Консул положил свиток на стол, прекрасно понимая, что с подобными посланиями ознакомиться лучше без посторонних свидетелей, особенно если они носят сутаны красного цвета: - Какие ваши планы, адмирал?
  В ответ адмирал только пожал плечами: - Начну всё с начала. Стыдно признаться, но тот шлюп и этот наряд - всё, чем я располагаю.
  - Тогда вы не откажетесь от моего скромного подарка, - бросив быстрый взгляд на нахохлившегося инквизитора, произнёс Консул: - У нас есть свободные корабли. Некоторые наши капитаны, скажем так, проявили недостаток веры.... Тринкомале Вас устроит?
  - Более чем, - с лёгким поклоном ответил Адмирал: - Но боюсь я не смогу с вами расплатиться за такое щедрое предложение.
  - Считайте это дружеским займом, а что до возмещения.... Уверен, что святой отец с радостью примет отловленных вами еретиков, в зачёт оплаты. Верно же, падре?
  - Святая церковь всегда готова на компромисс. - нехотя подтвердил Инквизитор: - Но это должны быть истинные еретики. Не всякое отребье из трущоб.
  - Друг мой, - поняв, что конфликт с Инквизитором практически разрешён, Консул немного расслабился: - Пойдёмте в порт и вы сами выберите себе корабль.
  
  Спустя некоторое время они уже прохаживались в порту среди готовых к выходу в море кораблей.
  - Что вы думаете? - порядком утомлённый прогулкой под жарким полуденным солнцем спросил Консул, надеясь по быстрее завершить эту процедуру и от всей души мечтающий о возвращении на свой уютный и прохладный балкон, где его ждало охлаждённое вино и кубинские сигары.
  - Пожалуй я возьму этот корабль. - Адмирал вытянул руку, указывая на один из кораблей: - Он выглядит вполне крепким и манёвренным. Я попрошу вас его немного доработать. Поставить дополнительные планки, заменить блоки и реи на облегчённые и ещё несколько моментов. Надеюсь, я могу рассчитывать на подобное?
  - Для вас - всё, что угодно! - Консул был готов согласиться на всё, лишь бы по быстрее убраться с солнцепёка: - Немедленно исполните всё, что наш друг пожелает! - отдал он приказание своему адъютанту.
  - А пока ваш корабль будут готовить к выходу, - Консул взял Адмирала под руку, намереваясь побыстрее оказаться на столь желанном балкончике: - Предлагаю скрасить ожидание....
  Но ему не удалось договорить до конца - прибежавший вестовой без церемоний прервал консула, нарушая все правила этикета:
  - К бухте приближается пиратский фрегат, ваша светлость! На кораблях вашей эскадры уже сыграли тревогу и ждут вас! Что мне передать капитанам?
  - @##%&@!!! Господа бога нашего и всё его @##$%# воинство! - не сдержал своих эмоций Консул. Ещё бы - балкончик, холодное вино и сигары откладывались на неопределённый срок.
  - Что, так и передать? - по своему понял его тираду вестовой.
  - Сейчас буду. - недовольно пробурчал Консул и повернувшись к адмиралу спросил: - Вот и хороший шанс обновить ваш новый корабль, мой друг. Не находите?
  - Полностью с вами согласен. - поклонился тот в ответ: - Но я не ожидал, что тут могут быть пираты, у них сейчас эээээ.... несколько иные планы.
  - Вот и разберёмся. Кто это и зачем.
  
  Солнце уже перевалило зенит, когда эскадра под Испанскими флагами покинула гавань, взяв курс на белеющий у самой кромки горизонта парус. Ветер был попутным, капитан пиратского корабля беспечным и вскоре он обнаружил себя в крайне неприятном соседстве. Прогремело носовое орудие одного из фрегатов, ясно обозначай требование показать свой флаг и капитану ничего не оставалось делать как подчиниться - над кормой пиратского фрегата взвилось белое полотнище флага, рассечённое красным прямым крестом.
  - Лимонник, - сплюнул в обрез старпом: - Что делать будем, Ваше высокоблагородие? Это их воды, ща потопим этого - так набегут же, как тараканы, прости меня Господи.
  - Нам это и нужно, - успокоил его Адмирал: - Кроме того глянь. - он указал подзорной трубой на мачты Испанской эскадры. На них уже трепетали разноцветные сигнальные флаги, ясно обозначая приказ - "Мы имеем честь напасть на вас!".
  - Готовь корабль к бою. Мы снова в деле!.
  Несмотря на всё своё раздолбайство, трусом капитан фрегата не был. Поняв, что оторваться от преследователей невозможно он резко развернул свой корабль, направив его прямо в центр Испанских кораблей, следовавших курсом пеленга.
  - Он что, самоубийца? - возвращая подзорную трубу Адмиралу пробормотал старпом: - Таким курсом он точно попадёт под раздачу не менее чем трёх наших?!
  - Отнюдь, - Адмирал принял трубу и в свою очередь принялся рассматривать быстро приближавшийся фрегат: - Этот капитан делает всё верно. Смотри, он понимает, что у него нет шансов и, поэтому, он хочет пройти впритир к кому то из наших. Под бортом. Тогда остальные - стреляя по нему неизбежно влепят своему в борт, а.... - тут Адмирал резко оторвал подзорную трубу и заорал: - Право на борт, быстро! Он на нас идёт!
  Заскрипели, поворачиваясь реи, навалилмсь оба рулевых на штурвал и неособо манёвренная Тринкономале начала, сильно кренясь на правый бори уходить от опасно приближавшегося корабля.
  - Быстрее, чёрт вас дери, быстрее! - надрывался Адмирал, понимая, но боясь озвучить пришедшую ему догадку - вражеский капитан не хотел проскочить, он шёл на таран. Таран и абордаж - это был его единственный выход. Победит в абордаже - получит заложников для торга, ну а нет - всё одно против эскадры его шансы равны нулю. Так почему же не ослабить противника перед неизбежным проигрышем?
  Тринкономале успела отвернуть в последний момент - корабли расходились встречными курсами на дистанции менее десятка шагов. С обоих кораблей раздались мушкетные и пистолетные выстрелы, а, чуть позже оба корабля окутались пороховыми дымами, практически одновременно разрядив орудия своих бортов.
  - Осмотреться в отсек....ээээ...Старпом, доложите о повреждениях! - едва в ушах перестало звенеть, Адмирал вернулся к управлению кораблём.
  - Так что, повреждения незначительные. Раненых нет. Промазал он.
  - Отлично. А мы?
  - Мы тоже, - виновато потупился старпом: - Вроде парой ядер его по мачте задели, но в таком дыму. - он виновато развёл руками.
  - Молодцы. Снайперы. - высказал своё отношение к канонирам Адмирал: - С десяти метров не попали.
  - Так у него борт ниже был. - начал было оправдываться старпом, но был прерван взмахом зажатой в руке подзорной трубы:
  - Командуйте разворот, ложимся на курс преследования.
  Тринкономале, натужно скрипя своими деревянными частями, начал описывать широкую дугу циркуляции и адмирал вновь приник к подзорной трубе.
  Капитан фрегата, проскочив мимо кораблей эскадры без особых повреждений, решил, что провиденье на его стороне и лёг на курс попутного ветра, надеясь на скорости проскочить мимо успевших выстроиться в линию основных сил эскадры. Но и на линейных кораблях не дремали и линия, возглавляемая Белоной, на которой держал свой флаг консул, шла курсом на пересечение.
  Борт фрегата окутался дымом и от красавца флагмана полетели щепки.
  - Ему не страшно, - высказал своё мнение старпом, отличавшийся особо острым зрением: - С такими то бортами он и с десяток подобных залпов выдержит.
  Линия Испанцев чуть-чуть довернула и грянул ответ! Волна дыма и проступающих сквозь него вспышек пробежала от носа к корме флагмана.
  - Мазилы! - не сдержался старпом.
  - Ни разу. - не согласился с ним Адмирал: - Они бьют по его мачтам.
  - Зачем? Потопили бы и назад. В порт.
  - Ты уже успел соскучиться по кабакам? - прохладно поинтересовался в ответ Адмирал: - Всё они верно делают. У этого британца в трюме может быть много интересного. Да и сам он интересен. Что то я не припомню что бы офицеры флота Её Величества опускались до того, что бы ходить на пиратских посудинах. - он повернулся к старпому: - Курс преследования.
  Неужто кто то прознал про письмо, которое я доставил Консулу? - пробежала в голове неприятная мысль. А если узнали? Но как? Кто мог продать? Про послание знал очень ограниченный круг посвящённых и за каждого из них Адмирал был готов поручиться головой.
  Меж тем бой продолжался.
  Уже второй линейный корабль разрядил орудия своего левого борта по британцу, так же выцеливая его мачты, впрочем пока без особых результатов. Подходила очередь третьего корабля в линии - Конститьюшена. И тут фортуна наконец улыбнулась Испании - то ли ядро было счастливым, то ли предыдущие залпы серьёзно повредили мачты фрегата - но сквозь пелену дыма отчаянно отстреливавшегося в ответ корабля было видно как дрогнули вершины Фок и грот мачт. Дрогнули и начали неумолимый бег к морской глади.
  Над кораблями эскадры пронёсся торжествующий вопль.
  - Фрегат в зоне досягаемости носовых орудий, - вывел Адмирала из раздумий старпом.
  - Что? Ах , да. Огонь.
  Рявкнули носовые пушки и четыре ядра устремились к корме фрегата. Два прошли выше, дырявя паруса бизани, одно зарылось в волнах, проскочив в паре метров от корпуса, а вот третье влетело точно в окно кормовой каюты. Через несколько секунд с кормы фрегата повалил густой дым.
  - Старпом! - подозвал помощника Адмирал: - Кто это снайпер? Вот так, старпом, нужно стрелять всегда, а не как... Ладно. Передайте молодцу мою благодарность и чарку. Чарку - после боя.
  Старпом молча козырнул и испарился с мостика.
  
  А пожар на фрегате разгорался. Похоже его капитан наконец полностью осознал всю безысходность своего положение и наплевав на судьбу своего корабля хотел только одного - подороже продать свою жизнь. Пожар ни кто не тушил - все силы были брошены к орудиям, которые вели огонь намного перекрывая все возможные нормативы. Он сумел добиться ещё с пару десятков попаданий, но это уже была агония - корабль медленно но верно погружался в морскую пучину. Вот какой то отчаянный канонир дал последний залп с практически затопленной палубы и фрегат начал заваливаться на борт. Ещё пара минут и о том, что тут только что был некогда грозный корабль напоминали только различные обломки, за которые цеплялись спасшиеся моряки.
  - На флагмане подняли сигнал "приступить к спасению" - доложил вахтенный и Адмирал кивком подтвердил его выполнение.
  - Я полагаю, мы тут закончили. - Адмирал направился к трапу ведущему с мостика: - Старпом, я буду в каюте. Если что - доложите.
  - Так точно! - старпом козырнул и занял место Адмирала позади рулевых.
  Но Адмиралу было явно не судьба спокойно завершить это день. Едва он расположился в своей каюте, готовясь выпить чашечку кофе, как в дверь постучал вестовой.
  - Да?
  - Прощения просим, но вас на мостик требуют. - вестовой неумело откозырял и исчез.
  - Прощения...просим...требуют. Понаберут по объявлениям, а с ними в бой, - ворча адмирал вновь натянул камзол и направился на мостик.
  - Ну, что тут у вас? - в последнее слово он постарался вложить максимум сарказма.
  - Эти, ну, спасаемые, - старпом выглядел растерянным.
  - Что с ними? Утопли? Акулы съели? Ну и чёрт с ними! Чего вы меня по такой мелочи беспокоите?
  - Нет. Они это...не хотят.
  - Чего не хотят?
  - Спасаться.... - обескуражено подвёл итог старпом.
  - Ну и пёс с ними. Пусть тонут....Что?! Как это не хотят? - до Адмирала наконец дошло, что ему пытался объяснить старпом. И тут было чему удивиться - берега не видно, обломки - смешные, а акулы тут особо голодные. И как при этих факторах не желать спасения?!
  - Доложите по форме! - буркнул Адмирал, поняв что заслуженный отдых откладывается, и, похоже, надолго: - И, вестовой, кофе мне сюда. Одно. И рому. Тоже одну порцию. - Адмирал смерил недовольным взглядом старпома. Ничего, перебьётся.
  - Докладываю. - старпом вытянулся по стойке смирно: - При проведении спасательных работ согласно Уставу, был выявлен факт противодействия спасаемых, выраженный в активном нежелании быть спасаемыми и проявившейся в воздействии словом действием на спасателе, в результате которых спасатели были вынуждены прекратить свои спасательные действия! - выпалив эту тираду на одном дыхании старпом замер. Замер и Адмирал, пытаясь переварить и осознать весь обрушившейся на него поток сознания.
  - Эээккк... А по существу? - адмирал сделал маленький глоток кофе и запил его большой порцией рома.
  - Точно так! - старпом явно не желая идти на диалог, и всем своим видом демонстрируя желание следовать духу и букве Устава до конца.
  - Переведи. - попросил Адмирал, но видя, как старпом набирает полную грудь воздуха, желая повторить свою тираду, прервал его взмахом руки подзывая вестового: - Голубчик, будьте добры, стакан чаю с лимоном и рому нашему старпому.
  Получив свою порцию старпом несколько оттаял и следуя кивку Адмирала рассказал о произошедшем уже нормальным языком:
  - Ну, мы, эта, шлюпку подогнали и давай их приглашать. Мол, того, вы, это, ну залезайте. Чё дохнуть то? А они....
  - А они? - подбодрил его Адмирал.
  - Дык - ни в какую!
  - Совсем?
  - Совсем ни в какую! Отказываются. Ну да мы одного приласкали веслом и затащили в шлюпку.
  - Сильно? Приласкали то?
  - На не, малость самую. Он уже оклемался. Эвон, на полубаке у левого борта сидит.
  - Ну, пойдём, посмотрим на твоего спасённого. - адмирал поставил кружку с недопитым кофе на поднос, услужливо подставленный вестовым и они направились к группе матросов, окруживших выловленного британца.
  
  При виде подошедших офицеров британский матрос встал, но принимать стойку смирно не стал.
  - Не стоит благодарить, - первым начал разговор Адмирал: - Долг любого человека спасти ближнего. И мне странно, что ваши товарищи отказались от спасения.
  - Сэр! - отвесил наилегчайший поклон моряк: - Безусловно, человеколюбие есть наибольшая благодетель, к коей должны стремиться все цивилизованные люди.
  Тут он повёл носом, явно к чему-то принюховаясь.
  - Сэр! Не будите ли вы столь любезны, что угостите меня глотком чего либо согревающего? - и он явственно покосился на кружку, которую Адмирал продолжал держать в руках.
  - Ром. Будите? - Адмирал протянул ему кружку.
  - Я осознаю всю наглость моей просьбы, сэр, но - не найдётся ли у вас на борту вашего славного корабля виски?
  - Водка есть.
  - Я предпочёл бы более благородный напиток. - продолжал настаивать англичанин.
  - Вы в серьёз считаете, что, если самогон подержать в бочке, он станет более благородным чем водка тройной очистки? - саркастически поднял бровь Адмирал, но всё же перевёл взгляд на старпома:
  - У нас есть виски? - и дождавшись утвердительного кивка попросил принести.
  Получив вожделенную бутылку британец отказался от протянутой кружки и сделал пару добрых глотков прямо из горлышка.
  - Благодарю вас, сэр. - переведя дух он отвесил более глубокий поклон Адмиралу: - Могули я рассчитывать на вашу благосклонность в ещё одном вопросе?
  - Попробуйте.
  - Сэр! - британец вытянулся по стойке смирно: - Разрешите мне покинуть борт вашего гостеприимного судна? - он поколебался немного, но всё же продолжил: - С бутылкой. Сэр?
  Сэр! - Адмирал был удивлён: - Вы полагаете, что там, - он кивнул за борт: - Вы будите в большой безопасности, чем на борту моего корабля?
  - Я в этом не сомневаюсь, сэр!
  - Да псих он! Или контузило! - не выдержал старпом: - Запереть его в карцере! Для его же пользы!
  - Отставить! - Адмирал жестом руки заставил смолкнуть возбуждённо загалдевших матросов, всё это время окружавших их.
  - Сэр, вы производите впечатление вменяемого человека и я повторно спрашиваю вас - вы отдаёте себе отчёт - в вашей просьбе?
  - Сэр! Я полностью отдаю себе отчёт и в третий раз прошу разрешения покинуть ваш корабль. Сэр!
  - Вольному воля. Проводите господина к борту.
  Поднявшись на планшир и удерживаясь одной рукой за реи, британец всё же изловчился и отдал честь, согласно Морского Устава, после чего, прижав обоими руками к груди бутылку решительно прыгнул вниз.
  - Вы ему хоть круг бросьте, что ли. Нехорошо как-то.
  Когда Адмирал подошёл к борту, то британец уже с комфортом расположился внутри спасательного круга. Увидев Адмирала он шутливо откозырял ему и приложился к бутылке.
  - Ну и чёрт с тобой. - Адмирал развернулся от борта и пошёл на мостик. Одна мысль не давала ему покоя - почему же британец предпочёл море с его неведомыми опасностями, борту его корабля?
  Из задумчивости его вывел крик, даже вопль наблюдателя с вороньего гнезда:
  - Слева по борту паруса! Курс на нас! Много парусов!
  - Трубу! - адмирал протянул руку, едва оказался на мостике.
  Спустя несколько минут разглядывания приближавшейся армады он оторвался от окуляра и протянул трубу подошедшему старпому:
  - Теперь ясно, почему он, - последовал кивок в сторону моря: - Предпочёл морю наш корабль. Готовьте корабль к бою, старпом. Тот фрегат был разведчиком. Вон их основные силы.
  ***
  Эскадры быстро сближались и уже можно было различить суда противника. Увы, но этот счёт выходил не в пользу Испанцев. На каждого линейного корабля под красно золотым флагом выходило по паре противников. По менее крупным кораблям преимущество так же было на стороне Британцев.
  - Итого, - опустил подзорную трубу Адмирал: - Против наших шести кораблей мы имеем восемь британцев. Расклад перед боем не наш, да старпом? Что думаешь?
  - Валить надо! - ни минуты не колеблясь принял решение старпом: - Сомнут.
  Похоже, что к такому же решению пришли и на флагмане, т.к. взвившиеся сигнальные флажки призывали всех капитанов срочно направиться в порт.
  - Командовать к развороту? - исключительно в силу вбитой субординации, поинтересовался старпом.
  - Расклад перед боем не наш...но мы будем играть! - процитировал строки неизвестной старпому песни Адмирал и скомандовал: - Корабль к бою!
  - Ты что? - прозвучавшая команда выбила старпома из колеи, но продолжить он не успел, так как Адмирал отдал следующий приказ:
  - Поднять сигналы - "Разобрать последний приказ не могу" и "Погибаю, но не сдаюсь!" - и, повернувшись к старпому спросил, с явным удивлением в голосе:
  - Старпом, вам не ясен приказ?
  - Приказ...Так точно! - только многолетняя привычка к исполнению приказов командира заставила его продублировать приказ и когда сигнальные флаги поползли к верхушкам мачт, а матросы засуетились, готовя орудия к бою он подошёл к Адмиралу и торопливо зашептал ему на ухо:
  - Кэп! Ну, что чего?! Они же раздавят нас! Сам посмотри - какой каток против нас. Расплющат с одного залпа! Уходить надо!
  - Старпом, - не обращая внимания на его торопливое бормотание, Адмирал указал подзорной трубой на Испанский флагман: - Мне кажется там подняли новый сигнал? Вот только разобрать не могу...
  - Так видно же всё, тот же сигнал - ну, что в порт, - начал было старпом, но был тут же прерван.
  - Не, не могу разобрать. Глаза что-то болят. Так мы к бою готовы?
  Поняв, что спорить бесполезно, старпом только козырнул, подтверждая готовность корабля к самоубийственной атаке.
  - Тогда, голубчик, держите курс вон на тот, да-да, именно тот, крайний корабль. Это вроде бы Сюрприз?
  - Так точно, именно Сюрприз! - не удивляясь уже избирательной зоркости Адмирала подтвердил он.
  - Вот и отлично! Как ты думаешь - после получения нашего залпа - долго он продержится на плаву?
  - Ну, если не промахнёмся, - начал было отвечать старпом, но был в очередной раз прерван:
  - Вот вы, голубчик, идите на артиллерийскую палубу и добейтесь примерной меткости. А тут уж я как-нибудь сам справлюсь.
  
  Несомненно, на британской эскадре не оставили без внимания и обмен сигналами и странный манёвр одного из испанских кораблей. На их кораблях взвились сигнальные флаги и, начавший было собираться в идеальную кильватерную колонну флот рассыпался, готовясь поразвлечься свободной охотой.
  - Держу пари, эти джентльмены уже делают ставки - ко нас потопит. - ни к кому не обращаясь конкретно пробормотал себе под нос Адмирал.
  - Корабль к бою готов! - прервал его монолог тихо подошедший старпом: Я переговорил с нашим старшим артиллеристом.....приватно. В общем мальчики будут стрелять так, как никогда не стреляли!
  - Отлично, старпом. И вот - обратите внимание на действие наших уважаемых оппонентов. - труба в руке Адмирала описала дугу, как бы перечёркивая разделившийся флот британцев:
  - Они сочли нас лёгкой добычей и отошли от требований своего Устава.
  - И что? - не понял старпом.
  - Некоторое время назад....или этого ещё не было тут? Не суть. Был у британцев такой капитан...Бингс вроде, он тоже нарушил требования Устава и нарушил линейный строй.
  - И что? - повторил свой вопрос старпом.
  - Расстреляли его. Потом. Вот что.
  - Ну а бой то он выиграл или...?
  - Выиграл, но его всё одно расстреляли.
  - Адмирал, думаю, что для нас будет слабым утешением, если всех этих капитанов потом расстреляют. Со дна это как то безразлично.
  - Поставь корабль по ветру, - проигнорировал его последние слова Адмирал и старпом отдал необходимые указания. Тринкономале вздрогнул всем корпусом, когда его паруса надулись под попутным ветром.
  - Идём полным ходом, почти дюжину узлов выдаём, - доложил старпом: - Ну а толку то? Сюрприз нас догонит.
  - Именно! - Адмирал не смог сдержать усмешки: - Догонит, обязательно догонит! А за ним и все остальные пойдут. Азарт, друг мой! Азарт! Мы - убегаем, они догоняют. И они абсолютно уверены, что догонят и потопят.
  - А мы?
  - Терпение друг мой, имейте терпение!
  
  Меж тем дистанция между убегавшей Тринкономале и догонявшим её фрегатом быстро сокращалась.
  - Приготовиться к открытию огня с кормы. - отдал распоряжение Адмирал и старпом продублировал команду, перегнувшись через резное ограждение мостика.
  - Хорошо идёт, - с небольшой завистью в голосе проговорил старпом: - Все пятнадцать узлов.
  - Приготовьтесь к стрельбе. Как только он выйдет чуть более на середину нашего корпуса - открываем огонь.
  Старпом кивнул и сбежал вниз, что бы лично проконтролировать выполнение команды. Он уже понял план Адмирала - по носовой части и по первой половине корпуса отработает весь борт, а особой прочностью этот фрегат не должен отличаться - иначе бы он не был таким быстрым. При везении корронады Тринкомале должны будут разворотить всю переднюю часть корабля, а на такой скорости...
  - Что ж...пожалуй с этим мы справимся. - с неохотой он признал правоту Адмиральского плана:
  - Ну, ладно. Сюрпризу мы приготовим сюрприз. А дальше? - наверное он бы и дальше предовался рассуждениям, но вид на корпус фрегата, открывшийся ему сквозь ближайший пушечный порт заставил его отбросить рассуждения и сконцентрироваться на стрельбе.
  - Погоди...погоди, - шептал он старшему артиллеристу, выжидая наилучшего момента, пока фрегат резво обходил их. На британце тоже не торопились открывать огонь - там так же ждали благоприятного момента, что бы разрядить весь борт.
  - Пали! - толкнул старпом офицера в бок и тот не заставил себя ждать.
  - Пли! - рука артиллериста, сжимающая красный флажок упала вниз и палуба начала содрагаться от поочерёдно разряжающихся в противника орудий. Всё пространство заволокло дымом и старпом поспешил вернуться на мостик.
  - Поторопились вы, голубчик, поторопились. - расстроил его Адмирал: - Три носовых орудия в молоко ушли.
  - В какое молоко?
  Адмирал пожал плечами: - А я почём знаю? В смысле - промазали вы. Но не переживайте - и так хорошо вышло.
  И действительно - поравнявшийся и даже начавший было обгонять Тринкомале фрегат, сейчас резко снижал скорость, начиная одновременно зарываться носом в набегавшие волны и набирать крен в сторону своего оппонента. Носовая оконечность, да и весь борт представляли из себя не самое приятное зрелище - ядра карронад пробили в них здоровенные отверстия, сквозь которые внутрь корпуса поступала вода. Около некоторых дыр суетились смельчаки, пытавшиеся забить чопики или завести пластырь - но их отгоняла меткая стрельбы из мушкетов.
  Вразнобой рявкнуло несколько орудий фрегата не причинив сколь ни будь значимых повреждений.
  - Стрельба по готовности, потопите уже эту лохань - казалось Адмирал полностью потерял интерес к происходящему - он перешёл на корму корабля и направил подзорную трубу на азартно преследовавших его британцев.
  Орудиям Тринкомале пришлось разрядиться ещё пару раз что бы поставить окончательную точку в жизненном пути Сюрприза. Полностью развороченный борт, перебитый шпангоут и дыры в противоположном борту не вызывали сомнений в скором затоплении корабля.
  - Адмирал, что дальше? - задал вопрос неугомонный старпом: - Этого мы потопили красиво, не спорю. А что с остальными?
  Но ответить Адмирал не успел - донёсшиеся раскаты пушечной стрельбы вызвали на его лице довольную улыбку, и он протянул трубу старпому:
  - Посмотрите на конец британского....ээээ....стада.
  Старпом не стал спорить и присмотрелся. Зрелище, так понравившееся Адмиралу, вызвало на его лице только скептическую улыбку. В окуляре подзорной трубы он видел как пара линейных кораблей с флагами Испании окружили и расстреливали линейный корабль с Британским флагом.
  - И что? - он вздохнул, возвращая трубу: - Сейчас остальные развернутся и потопят наших союзников. Правда мы сможем уйти....
  - Азарт, друг мой. Вы забыли про азарт. Мы только что потопили одного из них. И без потерь - заметьте. Этим мы нанесли им оскорбление и наши уважаемые друзья сейчас будут рваться изо всех сил, что бы смыть этот позор. Убавьте парусов и... И выставьте сигнал - "затруднён в маневрировании". Пусть думают, что у нас есть повреждения. А к нашим испанским друзьям они не повернут - это же значит отказаться от так любимой сэрами охоты. Тем более мы для них - подранок. А пока они будут за нами гнаться...
  - Наши союзники потопят тот линейный корабль?
  - Именно!
  - Ну а потом?
  - А потом нас нагонит их Тринька и у нас будет уже серьёзный бой. И я попрошу вас, голубчик - воодушевите канониров, сейчас от них будет многое зависеть. Многое, если не всё!
  Старпом кивнул и испарился с мостика, а Адмирал вновь прильнул к трубе. Над приближенном линзами трубы британским кораблём поднимались клубы дыма.
  - Всё же смогли поджечь! Отлично!
  В оптику было видно как испанские корабли спешно отворачивали от всё более и более разгоравшегося британца. Вовремя! Яркая вспышка заставила Адмирала отдёрнуть трубу от глаза и донёсшейся спустя несколько секунд раскат взрыва подтвердил, что зрение его не обмануло - огонь добрался до крюйт камеры, вычеркивая ещё один корабль из реестра флота Британии.
  Теперь двум линейным кораблям Испанской эскадры противостояли только три корабля с Британскими флагами.
  
  В течении последовавших несколько часов произошло ещё несколько схваток, в результате которых корабль Адмирала лишился практически обоих бортов и большая часть экипажа занималась борьбой за живучесть. Но и атаковавшие его британцы - Реноме и Цербер закончили свои боевые карьеры на дне Мексиканского залива. Последний не линейный корабль Британской эскадры - Конститьюшен, принял опрометчивое решение прийти на помощь замыкавшему растянувшуюся в погоне колонну кораблей линейнику и развернувшись против ветра пополз навстречу догонявшим их Испанцам. Увы, но и Испанцы уже выстроились в колонну и фрегат оказался точно против классической линии - все проходившие мимо корабли сделали по одному залпу. Первыми в линии шли линейные корабли - они и приняли на себя бортовой залп с Консти, приняли и переварили - без особого ущерба, чего нельзя сказать про британца. Когда с ним разминулся замыкавший линию фрегат, назвать кораблём Конститьюшен было уже сложно.
  - Как видите, друг мой, - нравоучительно и с занудством в голосе обратился Адмирал к старпому:
  - Азарт вреден для здоровья. Посмотрите - они только сейчас отказались от преследования нас! Хотя, я не прав. Один линейный корабль всё ещё продолжает преследование.
  
  И действительно - оставшиеся два линейных корабля начали синхронно разворачиваться в сторону своих преследователей, отказавшись от преследования раненой Тринкомале.
  - Вот сейчас, друг мой, - подозвал старпома Адмирал, как только убедился, что их преследователь остался в одиночестве: - Вот сейчас именно тот момент, которого вы жаждали с самого начала этого боя.
  - Вы о чём? - с опаской в голосе спросил старпом.
  - Уходим, сваливаем, убегаем, драпаем - используйте любой термин. Мы сделали всё, что могли, пора и честь знать. Командуйте отход.
  Старпом коротко поклонился, набрал в грудь воздуха, что бы прокричать приказание и едва не поперхнулся - над головой, дырявя паруса, со свистом пронеслись сцепленные между собой цепью ядра. С криком рухнул с мачты сбитый лопнувшим тросом матрос. Его тело с каким то влажным чавканьем впечаталось в палубу.
  - Похоже, наш оппонент не имеет желания отпускать нас без боя, - не сводя взгляда с погибшего пробормотал Адмирал: - Ну что все застыли?! Быстро по местам! Приготовиться к повороту! - и уже тише, слегка наклоняясь к старпому: - Выводите нас на соединение с испанцами.
  
  А испанцы тем временем показывали Британцам как плохо пренебрегать Уставом. Классическая линия их кораблей встретилась с первым из отвернувших им на встречу линейником и поочерёдно разрядив в него орудия одного борта вошла в циркуляцию, намереваясь отработать по цели с другого борта. Капитан обречённого корабля попытался было развернуть корабль от линии так, что бы максимально снизить свою проекцию, но оказался совсем против ветра. Если бы он имел запас скорости, как атаковавшие его корабли, он бы быстро, относительно конечно, проскочил бы опасное положение, но не в этот раз. Огромный корабль застыл неподвижной громадой потеряв ветер и его экипаж спешно спускал шлюпки, что бы развернуть корпус в более благоприятное положение. Несомненно - будь у экипажа чуть больше времени, им бы удался этот манёвр, но вот времени у них не оказалось. Имеющая хороший запас скорости Испанская эскадра бодро проскочила опасное положение и повторила расстрел, а как либо иначе назвать происходящее было сложно. Результатом слаженной работы канониров стало полное разрушение борта и - как и в случае с Сюрпризом, ожидаемое в самое ближайшее время затопление корабля.
  
  - А они быстро учатся, не находите? - Адмирал с громким щелчком сложил трубу. Преследовавших их линейный корабль 3 класса потерял к ним интерес и ложился по ветру, стремясь максимально быстро покинуть поле боя.
  Последний Британский корабль оказался в окружении Испанской эскадры и отказавшись от маневрирования так же стремился уйти, встав на максимально выгодный для этого курс. Временами его борта окутывались дымом - своими залпами он пытался отогнать нагло подскакивавшие к нему более мелкие корабли, которые, в свою очередь вели огонь по его мачтам.
  - Угу, - как только стало ясно что их преследователь решил отказаться от погони, старпом расслабился, и данная его реплика показывала - насколько глубоко было его расслабление.
  - А ведь они сейчас собьют нашему жителю туманного Альбиона мачту, - Адмирал сделал вид, что не заметил столь вопиющего нарушения субординации.
  И действительно - дерзко выскочившая с кормы британца Тринька дала бортовой залп целя в середину мачт линейника. Грот мачта как-то по особенному вздрогнула, качнулась и начала падать, оставляя безобразную дыру среди парусов.
  - Всё. Теперь ему не уйти! - подвёл черту старпом: - Ну что, двинем в порт? Тут более ничего интересного не будет.
  - Ошибаешься. Сейчас как раз самое интересное и начнётся. Сколько нам этот корабль чинить?
  - Ну.... - старпом окинул взглядом побитый корабль, почесал затылок, начал было загибать пальцы, но потом просто взмахнул рукой: - Не менее недели, а то и все дней десять. Тут, почитай, все борта перебирать, шпангоут опять же того. Такелаж почти весь заново набирать. Да, дней с десяток - не менее.
  - А ты не хочешь на линейном походить? Пока наш в ремонте будет?
  - Хочу. - не стал упрямиться старпом: - Только где мы его возьмём? Денег то у нас нет, да и экипажа не хватит.
  - Где возьмём? - хохотнул адмирал: - Да вот же! - и он взмахом руки указал на только что лишённый второй мачты корабль.
  - Передай на наш флагман."Имею повреждения" и "Прошу вашу цель как трофей". Думаю наши друзья не откажут нам в такой мелочи.
  Сигнальщик замахал флагами и спустя несколько минут старпом уже докладывал о полученном ответе: - Подтверждают данный корабль нам. Просят прибыть в порт для получения.
  - Вот видишь... Курс на порт. Мы возвращаемся.
  
  Побитая Тринкомале медленно разворачивалась, избегая резких манёвров, ложась на обратный курс. С её мостика Адмирал наблюдал как к практически лишённому ходу британцу подходил практически не повреждённый испанец того же класса. Адмирал успел заметить, как на палубе обречённого корабля выстроились в линию морские пехотинцы в красных мундирах, как на них накатилась волна атакующих, облачённых в блестящие шлемы и кирасы. Оба цвета смешались и разобрать кто побеждает стало сложно.
  Второй линейный корабль под флагом Кастилии остановился у другого борта, готовясь выбросить свою партию абордажников и Адмирал сложил трубу улыбаясь. Всё же первый выход оказался успешным.
  
  - Друг мой! - воскликнул едва сойдя на берег Консул: - Вы всех нас поразили своим решением ввязаться в этот бой. Скажу вам честно - поначалу мы не видели иного варианта, кроме как уповать на попутный ветер. Но ваш сигнал.... Мы не могли себе позволить бросить вас там одного!
  "Угу, конечно не могли" - подумал про себя Адмирал, но расплылся в благодарной улыбке:
  - Я ни разу и не сомневался, что вы, с вашей мудростью, сразу поймёте мой план.
  - Да, именно так, мой добрый друг. - закивал головой консул: - Они показали себя напыщенными индюками, за что и понесли заслуженную кару.
  - Как прошёл абордаж? - как бы невзначай поинтересовался Адмирал, разглядывая с деланным безразличием швартовавшиеся у пирсов корабли. Один из линейных кораблей отличался отсутствием фок и грот мачт и имел весьма потрёпанный вид.
  - Ха-ха-ха! - рассмеялся Консул, шутливо погрозив Адмиралу пальцем: - А вам палец в рот не клади....сразу к делу, да? Вот ваш трофей. - он указал рукой на потрёпанный линейный корабль 3го класса. Владейте. И ещё один момент. Мы сняли кассу эскадры с этого корабля. Повезло, наша пехота атаковала стремительно, и бриты были уже порядком утомлены и деморализованы... Но я не буду вас утомлять деталями. Скажу лишь, что мы вовремя успели в каюту их Адмирала, ещё бы чуть-чуть и они бы вывалили за борт сундук с кассой. Вот ваша доля. - с этими словами Консул протянул Адмиралу несколько увесистых мешочков.
  - Здесь около ста тысяч полновесных золотых. Уверен, этого с лихвой хватит на покрытие ремонтных работ обоих ваших кораблей, Адмирал.
  С этими словами Консул слегка поклонился, давая понять что разговор окончен и, дождавшись ответного поклона Адмирала направился к ожидавшей его карете.
  - Старпом, - подозвал Адмирал своего помощника, когда карета скрылась за углом: - Определи это в кассу, выплаты там нашим организуй. Ну, не мне тебе рассказывать. Наш корабль уже в доке?
  - Так точно! - старпом принял позвякивавшие мешочки и в свою очередь передал их казначею, негромко регламентируя выплаты.
  - Тогда пошли, посмотрим на наше новое приобретение.
  
  По факту осмотра трофея было выявлено несколько занимательных фактов. Во первых стало ясно, почему этот корабль не попытался удрать - несмотря на добротную дубовую обшивку корпус был собран неудачно, что напрямую негативно влияло на его скорость. Кроме того с корабля сняли всё. Всё - от слова совсем. Когда адмирал с помощником добрались до адмиральской каюты, то обнаружили там группку испанских солдат, которые под присмотром офицера отвинчивали массивные бронзовые светильники, украшавшие переборки каюты.
  - Кхм. - привлёк внимание к своей особе Адмирал: - Кто либо может мне пояснить, что происходит на моём корабле?
  - Аааа....Адмирал, - ни чуть не испугавшись появления нового хозяина, повернулся к нему офицер, руководивший работами. Про данную личность хотелось сказать только одно - крыса. Узкое и как-то заострённое вперёд лицо, небольшие, слегка навыкате, бегающие глазки и узкая полоска усиков производили не то что бы некрасивое, но какое-то отталкивающее зрелище.
  - Корабль будет вам передан, Адмирал. Как только мы завершим демонтаж ценностей, принадлежащих Испанской короне по праву приза.
  - Отставить!- рявкнул Адмирал и солдаты испуганно вытянулись по стойке смирно, бросив свои дела. На миг в каюте воцарилась тишина, которая была тут же прервана неприятным скрипом - это провернулся на последнем не вытащенном гвозде один из подсвечников.
  - Этот корабль и всё, что на нём - моя собственность! - Адмирал сделал пару шагов, практически вплотную приблизившись к крысе: - Как вы смеете грабить меня?!
  - Безусловно, господин, Адмирал, безусловно, это ваша собственность, - офицер сделал пару шагов назад, его глазки бегали, избегая встретиться взглядом с Адмиралом: - И я с радостью передам вам этот корабль....Но! - он замер и на миг поднял глаза на Адмирала: - А у вас спецификация на данный корабль есть?
  - Чего? - опешил Адмирал.
  - Смета, спецификация, ну или опись имущества, пребывающего на борту данного корабля? Нет? Так как же вы можете от меня что либо требовать? Может это мои личные подсвечники? Да, мои личные! - крыса на глазах набирался уверенности в своих словах: - И я их сюда принёс час назад! Дабы проверить как они смотрятся в этой каюте!
  - Да я тебе сейчас такую смету в опись засуну! - сорвался на крик старпом и дёрнулся к офицеру, который каким-то седьмым или восьмым чувством уловил грозящую опасность и проворно отпрыгнул назад.
  - Да как вы смеете! Я при исполнении!!! Солдаты! Ко мне!
  - Отставить! - Адмирал поймал старпома за поясной ремень и сумел, хоть на это ушли почти все имевшиеся силы, удержать его рывок.
  - Адмирал! - офицер выглянул из за спин окруживших его солдат, готовых выхватить короткие тесаки: - Вы же знаете процедуру передачи имущества! Вас же должны были этому обучать в Академии!
  - Меня обучали топить корабли, а не с бумажками воевать! Пшёл вон с моего корабля!
  Дважды повторять не пришлось. Прошипев что-то неразборчиво угрожающее крыс испарился с корабля, сопровождаемый своими солдатами.
  - А пару подсвечников они всё же упёрли. - по хозяйски обойдя каюту по периметру, заметил старпом.
  - Да. И стол новый нужен. И витражи эти, оконные восстановить.
  - И пушек нет. И мачты нужны, паруса тоже. И пороха, ядер... Еды тоже закупить надо и...
  - Ладно, - прекратил этот скорбный перечень Адмирал: - Ты мне подготовь сме...тьфу! Список набросай - чего надо закупить. По приоритетам. Начиная с самого важного, а я постораюсь как то утрясти этот вопрос.
  - Принято! Я пару человек возьму в помощь?
  - Бери. - Адмирал усмехнулся: - Если найдёшь кого трезвого. Уверен - сейчас все по кабакам уже сидят.
  
  Спустя три дня Адмирал принимал полностью восстановленный корабль.
  - Корабль к бою и походу готов! - отрапортовал старпом, едва Адмирал ступил на верхнюю палубу.
  - И стоило нам это практически всех денег, - в ответ вздохнул Адмирал: - Ну да ладно, всех денег всё одно не заработать. Но попробовать стоит.
  - Старпом, - скомандовал он, поднявшись на мостик: - Командуйте выход в море. Пора проверить это милашку в деле.
  
  Едва корабль покинул гавань, как от наблюдателя, расположившегося в вороньем гнезде на вершине грот мачты пошли доклады. В основном он замечал небольшие корабли, не являвшиеся подходящей целью для громадины линейного корабля. Так продолжалось с пару часов, по истечении которых Адмирал был уже готов дать команду к возвращению в порт, но очередной доклад наблюдателя заставил его изменить уже практически принятое решение.
  - Справа по борту паруса линейного корабля!
  - Сближаемся. - принял решение Адмирал.
  - Линейник, третий класс, британец. Идёт один.
  - Ну что, старпом? Проверим нашу малышку в деле? - повернулся Адмирал к старпому: - Готовьте корабль к бою!
  По кораблю разнеслись резкие свистки, заставляющие матросов скинуть сонное оцепенение безделья и заняться подготовкой к бою.
  Корабли сближались. На британце тоже сыграли боевую и на мачтах взвились сигнальные флаги.
  - Чего это он? - повернулся к старпому Адмирал.
  - Ээээ....странно. Называет нас пиратами и подлыми ворами.
  - Поднимите сигнал "Вас не понял".
  - Отвечает - "Собственность британского флота будет возвращена".
  - Ха! Это что - тот, который сбежал тогда что ли? - Адмирал рассмеялся: - Ну что же... Отправим его к его товарищам, да?
  В ответ раздался смех команды - последнюю фразу адмирал практически прокричал, стараясь что бы его услышало как можно больше народу.
  
  Следующие сорок минут корабли активно маневрировали, осыпая друг друга ядрами. Увы, но и в этой перестрелке, канониры британца не оказались на высоте - у корабля Адмирала оказался на треть разбит один борт, от второго осталось меньше четверти, но у Британца дела обстояли гораздо хуже - один из его бортов оказался практически разобран до основания и большая часть его экипажа активно боролась за спасение набиравшего воду корабля.
  - Ну-с.... Ещё пару залпов и можно возвращаться. - Адмирал расслаблено привалился к ограждению.
  - Адмирал, - старпом осуждающе покачал головой: - Не облокачивайтесь, плохая примета.
  Но Адмирал только отмахнулся.
  
  Его корабль завершил очередной разворот и только что, в очередной раз, разрядил все орудия борта по цели. Ответный огонь уже практически не вёлся - редко-редко пара или тройка уцелевших орудий напоминали о своём существовании. Но только напоминали, нанося легчайшие повреждения. Внезапно, вместо того, что бы отвернуть, британец резко переложил руль, направляя свой корабль курсом на столкновение.
  - Что он творит?! Отворачиваем! Срочно!
  Но было поздно - корабли с грохотом столкнулись и на борт адмиральского корабля полетели кошки, намертво сцепляя оба корабля и превращая их в одно поле боя. На палубу хлынул поток морских пехотинцев, облачённых в красные мундиры.
  
  
  В себя Адмирал пришёл от того, что кто-то требовательно, но не грубо тряс его за плечо. В конце концов неизвестному надоело впустую тратить силы и он, обхватив Адмирала под мышки привёл его в сидячее положение. С трудом разлепив глаза Адмирал постарался осмотреться, но в глазах всё расплывалось.
  - Док, - раздался смутно знакомый голос: - Дайте ему вашего снадобья, я бы хотел пообщаться с этим ... кхм... джентльменом.
  К лице Адмирала протянулась рука с какой то склянкой и резкий, неприятный запах заставил его прослезиться и прочихаться. Перед глазами более менее прояснилось и он, поддерживаемый сильными, но не грубыми руками, смог встать, приняв относительно вертикальное положение. Покрутив головой адмирал убедился, что он находится на мостике, как две капли воды похожим на мостик его линейного корабля.
  " - Интересно", - проскочила в голове первая чёткая мысль : - "Это я на своём или нет корабле?"
  Раздавшееся сзади хлопанье полотно заставило его обернуться и увиденное дало ответ на этот вопрос - над кормой корабля величаво развевалось белое полотнище, разделённое на четверти красным крестом. Порыв свежего ветра в очередной раз развернул флаг уничтожая последние сомнения - в верхнем углу флага, аккурат около древка проблеснул сине-красным "Юнион Джек".
  Он бы на Британском корабле.
  
  - Я вижу, вы уже вполне пришли в себя? - раздавшийся сзади голос заставил Адмирала отвернуться от флага. В паре шагов от него стоял офицер британского флота.
  - Сэр? - не придумав ничего лучшего решил потянуть время Адмирал. В конце концов он же контужен, вполне могло и память отбить. На самом деле память отбита не была и он помнил как на палубу его корабля, его корабля!, Обрушились волны солдат в красных мундирах, он вспомнил как старпом, прорычав что-то неразборчиво-знакомое, схватил топор и криком созывая аварийную команду, ринулся в трюм. Как с палубы навалившегося на борт его корабля британца рявкнули короткомордые пушечки и как что-то сильно ударило его по голове. А вот далее он уже ничего не помнил - до начала тормошения его.
  - Вы в порядке? - поинтересовался всё тот же знакомы голос: - Вас слегка контузило, но наш врач обещает вам долгую, возможно долгую. - поправился голос: - жизнь.
  - Эммм...Да, сэр! - Адмирал попытался было кивнуть, но даже попытка совершить это простое движение вызвало приступ тошноты и головокружение. Перед лицом снова оказался пузырёк с ядрёным содержимом и Адмирал почувствовал как возвращается контроль над телом.
  Освободившись от поддерживавших его рук, а это были морские пехотинцы в своих красных мундирах, Адмирал присмотрелся к говорившему офицеру.
  - Водки у меня нет, сэр. - с деланным сожалением развёл тот руками: - Но я уверен, что стаканчик доброго английского виски будет неплохой заменой? Офицер мотнул гловой и к Адмиралу подскочил одетый в белую блузу вестовой с подносом. На подносе обнаружился стакан с тёмно коричневой жидкостью и блюдо наполненное тонко нарезанной ветчиной.
  - Выпейте, сэр. - настоятельно посоветовал офицер и Адмирал взял стакан. Сделав пару глотков обжегшей горло жидкостью о закашлялся и торопливо поставил стакан обратно на поднос.
  В голове начало проясняться.
  - Поговорим? - офицер сделал рукой приглашающий жест и подошёл к ограждению мостика.
  - Поговорим. - последовал его примеру Адмирал. Караулившие его пехотинцы так же сделали несколько шагов, не спуская с Адмирала внимательных взглядов. Их руки спокойно лежали на рукоятках засунутых за пояс пистолетов, как бы предостерегая его от поспешных действий.
  - Как видите военная фортуна изменчива, - рассматривая пустой горизонт обратился к нему офицер: - Некоторое время назад я был вашим гостем, а теперь мы поменялись местами.
  - Признаюсь, я не узнал вас в мундире, - склонил голову в коротком поклоне Адмирал: - Прошлый раз вы были только в рубашке. Но я рад, что вы смогли спастись тогда.
  - Мне пришлось проболтаться в море более трёх часов - пока не появилась наша вторая эскадра. И я должен признать, что ваш подарок позволил мне вполне приятно скоротать то ожидание.
  - Вы про бутылку что ли? Оставьте! - махнул рукой Адмирал.
  Кивком дав понять, что понял его слова офицер продолжил:
  - Наши государства не находятся в состоянии войны. Там. - он махнул рукой за горизонт: - Но тут мы смотрим на вещи проще, да?
  На сей раз кивнул Адмирал.
  - И мы вынуждены соблюдать формальности....Сэр. Были бы вы пиратом - я бы повесил вас без малейших колебаний, но офицера флота нейтрального, пусть и не совсем дружественного государства я не могу. Конечно, не будь нашей прошлой встречи, я бы не задумывался и просто предложил бы вам прогуляться по доске, но вы были столь любезны в тот раз, что я просто обязан превзойти вас в человеколюбии и галантности. - при этих словах офицер слегка поклонился и Адмирал ответил ему соразмерным поклоном.
  - Но, тем не менее, я обязан прояснить несколько вопросов. - бросив взгляд куда то за спину Адмирала офицер снова отдал какую-то команду взмахом руки. Спустя минуту рядом с ними оказался уже знакомый вестовой, но теперь на подносе соседствовали с блюдом два стакана с виски.
  - Прошу вас, сэр, угощайтесь. - офицер завладел одним из стаканов: - И обязательно отведайте ветчины. Она просто изумительна, особенно с этой Дижонской горчицей, которой с нами любезно поделился вчера французский контрабандист. Он, видите ли, решил, что может тут, во владениях Британской короны, проворачивать свои делишки... Но, прошу меня простить, я отвлёкся.
  Офицер сделал паузу в своём монологе и, отпив из стакана закусил кусочком ветчины, предварительно сдобрив её горчицей.
  - Сэр. - закончив жевать продолжил он: - Вы знаете этого человека? - спросил он, указав стаканом куда-то за спину Адмирала. Повернувшись Адмирал увидел старпома, которого крепко удерживали два пехотинца.
  - Да, это мой старпом.
  - Ваш первый помощник? Даже так? - было видно что британец удивился: - Тогда я тем более прошу вас ответить мне на один вопрос. Прошу вас не беспокоиться - этот вопрос не заденет вашей чести, если конечно вы не решитесь запятнать её ложью.
  - Сэр? - добавив в голос немного справедливого негодования выразил свою готовность отвечать честно произнёс Адмирал.
  - Сэр! Мы взяли ваш корабль, точнее - мы вернули Британской короне её собственность в ходе абордажной схватки. Корабль был повреждён - не отрицаю, но не настолько, что бы пойти ко дну, едва мы очистили палубу от вашего экипажа. Мы сами едва успели покинуть уже наш корабль. А когда он затонул - поток воды вынес с нижних палуб этого человека. Сэр! Я имею подозрения считать, что он, действуя по вашей команде, открыл кингстоны, уничтожив тем самым собственность Короны. А это уже преступление. - офицер с сожалением развёл руками: - Я буду вынужден заковать его передать справедливому суду. Но, будучи цивилизованным человеком и джентльменом, я не могу не принять во внимание что у меня нет доказательств, неоспоримых доказательств его вины. Поэтому я, уповая на вашу порядочность и ваше благородство, прошу вас сообщить мне - был ли вами отдан приказ о затоплении корабля. Сэр? Прошу вас хорошо подумать перед ответом. Вам ничего не грозит - я отпущу вас в любом случае. Но подобное преступление не может оставаться без наказания. Сэр?
  - Сэр! - Адмирал не колебался с ответом: - Приказа к затоплению корабля я не отдавал. По одной причине - я был без сознания на начало вашей атаки. Но я бы безусловно отдал бы подобный приказ, если бы был в силах это сделать, сэр! И, если вы собираетесь предать суду моего старпома, заковать и меня - мы вместе предстанем перед вашим, несомненно справедливым, судом. Сэр!
  - Благородно, но глупо. Зачем вам страдать из за него? Вы были без сознания, приказ не отдавали. У меня нет к вам вопросов, сэр. Я прикажу спустить ял, пару ялов - мы подняли с вашего корабля около сорока человек, мы снабдим вас провиантом, водой - до берега меньше суток хода.
  - Сэр! Я благодарю вас, но тем не менее настаиваю на пребывании рядом со своим старшим помощником!
  Последние фразы уже были произнесены на повышенных тонах и оказались хорошо различимы на мостике всем присутствовавшим.
  - Капитан! - дернулся в руках пехотинцев старпом: - Уходи! Чего обои то погибать!
  И он добавил несколько замысловатых идиоматических выражений, среди которых Адмирал, к своему большому удивлению узнал короткие, но ёмкие слова, так распространённые на его Родине.
  - Очень интересно, - приподнял бровь офицер: - У вас схожий акцент. Вот только не могу понять - откуда вы? То, что вы не испанцы мне было ясно ещё с первой нашей встречи. И не голландцы или датчане - не тот выговор. Франция.... Нет. Может вы с материка? Там сейчас временно независимые государства, отпавшие от Британской Империи?
  - @#@$! &#%$ ^%%$!!! - последовала очередная замысловатая тирада от старпома, гласившая, в цензурном переводе о том, куда следовало направить свои умозаключения британцу, в каких именно отношениях состоял старпом с ним, с британским флотом и самой британской королевой.
  - Непонятно, но очень экспрессивно. - произнёс, дослушав тираду до конца офицер: - Вы поняли, что он сказал? - повернулся он к Адмиралу.
  - Да. Но я всё же не буду это переводить, а попрошу вас определить нас вместе. И, уважаемый, хочу вас заверить, что мы не имеем никакого касательства к перечисленным вами государствам.
  - Даже так? - нахмурился британец: - Но кто же вы, откуда? Прошу сообщить, я изнемогаю от любопытства! Я слышал подобные выражения от боцмана моего прежнего корабля, он был поляком. Увы, но он не пережил того боя.
  - Сэр! - одновременно делая старпому знак что бы тот заткнулся, слегка поклонился Адмирал:
  - Мы не имеем возможности раскрыть нашего гражданства без нарушения определённых обязательств, взятых на нами перед лицом нашего повелителя.
  - Повелителя? - приподнял бровь офицер: - Обычно так выражаются арабы или турки, но вы не из них. Но я ценю вашу верность данному слову - с одной стороны, а с другой я обязан буду считать вас, если вы будите продолжать хранить свою тайну, лицами без гражданства, тоесть - пиратами. А с ними у Британии разговор короткий. - он кивнул на ближайшую рею, намекая на вполне понятный конец.
  - Короткий ли? - усмехнулся Адмирал: - Насколько я знаю, Сэр, некоторые пираты сделали неплохую карьеру при троне вашей Королевы. Сэр Дрейк, например.
  - О! Вы знакомы с Сэром Френсисом? - офицер был явно удивлён.
  - Не то, что бы знаком.... Скажем так - мы пересекались с.... Скажем так - я весьма наслышан о его деяниях.
  - Вы меня полностью запутали, Сэр! - британец даже затряс головой, надеясь таким образом привести свои мысли в порядок: - Вы откуда-то, из неизвестной страны, вы знаете сэра Френсиса....я в затруднении.
  - Возможно, сэр, если вы нас повесите как пиратов, ваши затруднения окажутся разрешёнными?
  - Вы странный человек... Я не могу вас объявить пиратами, иначе возникнет вопрос - что я делал тогда на вашем корабле и как это связано с потерей той эскадры. Если я вас повешу, то может возникнуть мнение, что я что-то скрываю. - он задумался, а потом, явно найдя выход уставился на Адмирала:
  - Сэр! Вы подтверждаете, что не отдавали приказа затопить корабль?
  - Подтверждаю, Сэр!
  - Сэр! Давали ли вы указания своему первому помощнику проводить работы по спасению корабля?
  - Это его прямая обязанность, Сэр!
  - Вы давали указания? - повторил он свой вопрос снова.
  - Да, Сэр! - догадавшись, какой путь выбрал британец, с лёгким сердцем подтвердил Адмирал.
  - Ваш корабль на момент абордажа был сильно повреждён, Сэр?
  - Да, имелись множественные течи. - мысленно сложив фигу подтвердил Адмирал.
  - Тогда я склонен считать, что собственность Британского Флота была утрачена в ходе боя, в связи с отменной меткостью моих канониров. Руль, - он повернулся к стоявшему поодаль и старательно делавшему вид, что он не следит за проистекавшей беседой, офицеру:
  - Выдать канонирам по двойной, нет - по тройной порции грога. За отличную стрельбу.
  Проводив сбежавшего вниз офицера взглядом, британец приблизился к Адмиралу и практически прошептал:
  - Всё. Теперь это официальная версия. Но мы ещё встретимся и я узнаю к вы и зачем вы тут.
  Он торопливо отодвинулся, заметив возвращавшегося офицера.
  - Сэр! - с поклоном доложил тот: - Ваше приказание выполнено. Грог будет роздан немедленно.
  - Отлично! Проводи этих смелых джентльменов и выживших с того корабля на ялики. Выдай им суточный рацион сухарей и полу суточный воды. В прошлый раз вы одарили меня бутылкой виски, - он повернулся к Адмиралу: - я желаю вернуть вам ваш подарок.
  Он что-то сказал вестовому и тот исчез, что бы появиться уже у борта, перед тем, как Адмирал уже был готов покинуть палубу.
  - Возьмите. - вестовой протянул небольшую, накрытую куском полотна, корзинку.
  - Тут вино, сыр, хлеб. Лёгкий ланч на две персоны.
  - У меня около сорока человек, - не принял корзинку Адмирал: - мы уж как ни будь на сухарях.
  - Но, сударь... - начал было что-то бормотать вестовой, но Адмирал уже скрылся за планширом, спускаясь по шторм трапу в ялик, где его ожидали остатки его экипажа.
  
  
  Глава 5
  
  В припортовой таверне было тихо, несмотря на самое время для наплыва посетителей. Возможно этому препятствовало не самое удачное расположение кабака - он располагался на отшибе от основной улицы, ведший от порта в респектабельные районы Гаваны, возможно свою роль сыграло то, что с недавних пор неподалёку - буквально за соседней улицей, обосновались докеры, обслуживавшие новые, массово появившиеся в последнее время доки, а эти суровые парни предпочитали кабаки по проще и по ближе к порту, так как подобная близость позволяло им регулярно разминать затёкшие руки доброй дракой с матросами, которые так же не чурались подобных развлечений. Возможно было и что-то ещё, препятствующее повышению привлекательности таверны, но хозяин и так был доволен своим делом и не стремился к быстрому обогащению.
  Вот и в этот день, точнее вечер, свободных столиков было чуть менее половины - и это в то время, когда в кабаках, занимавших центральную улицу, расторопные хозяева выносили дополнительные столы прямо на мощённую поверхность мостовой.
  За одним из столиков, в компании кувшина пива и нескольких тарелок с различными закусками, сидел Адмирал. Правде сейчас узнать его мог только человек, хорошо его знавший - Адмирал сменил свой богатый камзол на простую блузу мастерового и от простого рабочего его отличала только короткая абордажная сабля с приметным рубином в яблоке рукояти.
  Но новый посетитель, аккуратно прикрывший за собой дверь, чем вызвавший одобрительное ворчание хозяина, не терпевшего сквозняков, явно знал Адмирала - он окинул посетителей быстрым взглядом и, не теряя времени, направился прямо к нужному столику. Уселся и, не спрашивая разрешения, налил себе пива из кувшина в прихваченную по пути, со стойки, кружку.
  - Ну, что там с шахтой? - ни как не прореагировав на такую бесцеремонность спросил Адмирал, захватывая с тарелки несколько подсоленных сухариков.
  - Норма, - поставив на стол практически ополовиненную кружку доложил старпом: - Ещё три дня и забьём склад железом. А у тебя как? С коноплёй?
  - Тоже порядок. Пара дней и сдадим на канатную мастерскую.
  Некоторое время они молча пили пиво. Было видно, что у старпома есть какие-то не высказанные вопросы, и он уже несколько раз открывал рот, что бы задать их, но каждый раз натыкаясь на не то недобрый, не то погружённый в себя взгляд Адмирала он передумывал и приникал к кружке. Следует ли говорить, что кувшин в следствии этого быстро опустел и старпом подал знак скучавшей служанке заменить его на полный. Разлив по новой и сделав небольшой глоток, он всё же решился.
  - Скажи. Кт ты такой и откуда тут взялся?
  - Эээээ....Что? Прости - задумался.
  - Ты вообще - откуда тут взялся?
  - А ты?
  Старпом откинулся на спинку стула и шутливо погрозил пальцем:
  - А вот не надо вопросом на вопрос отвечать.
  Но Адмирал и не собирался отвечать - он тоже откинулся на спинку своего стула и испытующе посмотрел на своего помощника. Тот невольно поёжился от его взгляда в котором всё было перемешано - и грусть и злоба и какая то обречённость.
  Так и не дождавшись от Адмирала каких либо слов, старпом сделал ещё один глоток и отставив кружку, наклонился над столом.
  - Я с Руси. Слыхал про такую страну?
  Адмирал молча кивнул, не меняя своей позы, только в его взгляде промелькнул какой-то интерес.
  - Я подданный Государя нашего, Бориса Фёдоровича.
  - Так он же умер? - вот теперь Адмирал был удивлён. Он даже придвинулся к столу, явно демонстрируя свой интерес: - У вас же сейчас этот должен быть - Алексей Михайлович, из Романовых.
  - Почему должен? - скривился как от зубной боли старпом: - Он и есть, - старпом явно хотел сплюнуть на пол, но передумал и приник к кружке.
  - Он и есть, - повторил он, поставив её почти пустую на стол: - Только не мой он.
  - Хм? - вопросительно наклонил голову Адмирал.
  - Эххх.... Я в Смуте воевал. Был десятником. Поляков из Кремля выбивал. А когда они выходили, знаешь - кто с ними шёл? - старпом ещё ближе придвинулся к Адмиралу и когда тот тоже приблизился быстро зашептал: - Михайлович с ними и шёл. Понимаешь? Он с ними всё время сидел там. А как всё образумилось - хлоп и Царь! И что - мне, стрелецкому сыну ему присягать? Поляки нас грабили, девок обижали а мне этому, который с ними там сидел - служить верой и правдой?
  - Нет уж! - он откинулся на спинку и продолжил уже спокойным тоном: - Ушёл я. Сначала с укшуйниками в Персию. Повеселились там. Потом с караваном в Кырым перебрался. Там на галеру венецианских торгашей нанялся - стражником, так до Испании добрался. Ну а в Испании тоже на корабль нанялся. Сначала простым матросом, потом - как капитан узнал что я грамоте обучен и звёзды малость разумею, пристроил меня ко второму помощнику. Подай, принеси, проверь поставку. По среднему морю пока ходили нахватался всякого. Сюда уже третьим помощником пришёл. Ну а тут с народом обученным совсем плохо, так и стал быстро вторым помощником, а через пол года, как в оном бою с Датчанами, первый и второй - оба короче, погибли - сам стал первым. Да только не долго я на официальной службе первым проходил - янкесы на Ла Тортугу тогда напали, мы как раз из неё в Гавану возвращаться должны были. Ну и, - он расстроено махнул рукой: - Потопили нас. Я едва выжил - обломок реи поймал и так пробултыхался с сутки, пока с проходящего мимо французского торгаша не заметили. Доставили в Кей Вест, а оттуда я в Гавану. И представляешь - прихожу в канцелярию губернатора, докладываюсь - мол так и так, вот он я, первый помощник, корабль такой-то. Желаю своё жалованье получить, груз то мы из Гаваны в эту Тортугу то доставили. А там на меня смотрит эдакая отъевшаяся харя тыловая и заявляет - мол первый помощник погиб вместе с кораблём. И ничего мне, самозванцу, не положено. Я, конечно, возмутился - вот же он я, живой! Но этой харе пофиг было - в бумажке записано, что погиб - значит всё.
  - А что к губернатору не пошёл? - прервал его внимательно слушавший его Адмирал: - Он же должен же был тебя помнить, ты же, как первый к нему за приказами должен же был заходить?
  - Не пустили, - махнул рукой старпом: - Взашей выпихали из канцелярии да ещё и побили. Ну а спустя неделю я тебя встретил - вот и нанялся к тебе.
  Старпом вылил остатки пива из кувшина себе в кружку и в очередной раз подозвал служанку.
  - Н-да...дела. - Адмирал достал из кармана пачку сигарет и, сожалением пересчитав оставшиеся, вытащил одну. Прикурив от стоящей на столе свечи он глубоко затянулся и выпустил струю дыма в потолок.
  - Ну, я рассказал про себя. - дождавшись полного кувшина старпом налил себе и освежил кружку Адмирала.
  - Теперь ты рассказывай. И не ври, я же вижу, что ты и наш и не наш одновременно. А вот как это - не понимаю. Трубку не куришь, сигары твои странные какие-то и воняют гадостно. Ну ладно - пирата того, Дрейка ты мог знать, известная личность, но Бинг тот - он вообще ещё кадет. Я специально узнавал. С чего ты решил, что его расстреляют?
  - А может не стоит? - Адмирал докурил сигарету до фильтра и отпил пива: - Знаешь, как говорят? Многие знания - многие печали.
  Но Старпом уже завёлся: - Рассказывай. Мы с тобой во многих переделках были и я желаю знать - кто со мной рядом?
  - Но ведь выбирались же? - продолжал увиливать от ответа Адмирал.
  - Рассказывай! - тон старпома был непреклонным: - Рассказывай.... Или ищи себе другого помощника. Я всё сказал! - и он откинулся на многострадальную спинку стула, жалобно скрипнувшую при его резком движении.
  - Да рассказывать то особо и нечего, - начал адмирал, сдавшись: - Чего тебе надо? Ну, Русский, как и ты, тоже с Росси....с Руси. Вроде как. Учился на моряка, служил на флоте, потом нелёгкая сюда занесла. Всё. Доволен?
  - Нет. Где ты учился? Не учат у нас на флотских. Да и флота у нас нет.
  - Как нет? А поморы?
  В ответ старпом только фыркнул:
  - Так то - торговые же корабли, а выправка у тебя военная. Что ты наш - это понятно, иначе б я давно от тебя ушёл бы. А вот остальное - не понимаю.
  - Фухххх..... - шумно выдохнул адмирал: - Ну не знаю я как тебе объяснить! Из другого времени я. Понимаешь?
  - Нет.
  - Да я и сам не понимаю. - Адмирал замолчал, приникнув к кружке: - Из будущего я. Там флот есть и училища, как у бриттов этих. Ну вот отучился я там, послужил, вышел на пенсию. Старый стал уже. Ну а потом сел играть за комп, да и пролил кофий на него. Меня хлоп и сюда. Я сам ничего и не понимаю.
  - Погоди. С кем играл? С колдуном что ли? Обыграл и он тебя сюда закинул.
  - Не с колдуном. С компом. Это машинка такая - считает быстро. Ну и играть на ней можно.
  - Аааа.... Видел я такие - как человек, только на пружинках, да?
  - Ну...почти так, - не стал спорить Адмирал.
  - Слыхал я про такую ворожбу, - задумчиво произнёс старпом, потягивая пиво: - Говорят на юге, где арапы чёрные обитают, есть такие колдуны - они куклу делают и через неё пакостят. Может ты колдуна того чем обидел?
  - Не знаю, - не стал спорить Адмирал: - В общем хлоп и тут я. Вот что было в руке - сигареты эти да и кружка с кофе, так и оказался тут. Сразу на мостике шнявы той. Что делать? Как рулить? Куда? Зачем?
  - Ну да, представляю.... - теперь настала очередь задуматься старпома.
  - Но, как видишь, - адмирал достал было очередную сигарету, но передумал и подозвав служанку, заказал сигару: - Освоился тут более менее.
  Он раскурил сигару и выпустив клуб душистого дыма прищурился, глядя на старпома:
  - И дела у нас вполне прилично идут.
  - Ну да, ну да. - всё так же задумчиво произнёс старпом, переваривая услышанное: - А у вас там как?
  - Да по разному. Потом как ни будь расскажу. Давай лучше к нашим делам вернёмся. И - я же рассказал тебе о себе? Доволен?
  Старпом медленно кивнул.
  
  Допив пиво друзья медленно и неспешно покинули заведение.
  - Ну и чем займёмся? - спросил старпом убирая выбитую о стену кабака трубку в карман.
  - Для начала подкопим денег и свою верфь поставим. Станем с тобой уважаемыми бюргерами. - в очередной раз достав пачку и пересчитав сигареты, Адмирал убрал её обратно в карман.
  - Скучно, - старпом с тоской посмотрел на морскую гладь - Закиснем же. А как же...
  - Поставишь домик, садик разобьёшь, женишься, - перебил его Адмирал.
  - Поди плохо?
  - Плохо! - отрицательно покачал головой старпом: - Я ещё не настолько стар, что бы проводить время в садике. Это может у тебя - у вас там, в вашем будущем, кровь жидкой стала, а у меня - нет.
  - Не будем спорить, - примиряющее положил ему руку на плечо Адмирал: - Мне и самому этот план не нравится, а что делать? Наших то нет здесь.
  - Увы, - помрачнел Старпом: - Мне тоже уже вот как, - он выразительно провёл ребром ладони по горлу: - Надоело под чужими флагами ходить.
  - Подождём, может и тут появится Андреевский флаг. Когда ни будь да появится. А пока, - он приобнял товарища: - Не раскисай. У нас впереди много дел. Нет своего линейника -построим! Нет экипажа - наберём. Нет таких крепостей, которых не могли бы взять Большевики!
  - Угу, - кивнул соглашаясь старпом: - А эти твои Большевики - кто? Великаны сказочные что ли?
  - Типа того, были такие люди - из железа. Из них гвозди ещё делали.
  - Гвозди? И хорошие?
  - Самые крепкие в мире. Ладно, пошли место под верфь присмотрим, а то с этим оживлением мы и места себе приличного не найдём.
  С этими словами он развернулся и направился вдоль полосы прибоя, высматривая подходящее место для будущей верфи. Старпом немного постоял, словно споря с собой о чём то, но в конце концов раздражённо махнул рукой и направился вслед за Адмиралом.
  
  КОНЕЦ
   (Будет продолжение или нет - не знаю, посмотрим на развитие проекта)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"