Рудакова Елена : другие произведения.

Эзоп и дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пришёл однажды Эзоп к дереву. Сел под тенью его ветвей и задал вопрос:
  - В мои баснях я пишу про животных и про растения, но не знаю, как они сами относятся к этим басням. Скажи, дерево, истину ли я говорю?
  Дерево, раскачиваясь на ветру, отвечало Эзопу:
  - В твоих баснях животные и растения - суть одно.
  - Как так? - удивился Эзоп. - Ведь ты, дерево, можешь укрыть слабого от непогоды или спрятать от неприятеля. Ты учишь животных, даёшь им советы, проявляешь доброту. А животные попадаются и злые и обманчивые.
  - Не истину ты говоришь. Видел ли ты когда-нибудь, чтоб дерево зверю помогало? Если они и прячутся под меня, так лишь оттого, что не могу я отойти и позволить их шкуре промокнуть насквозь. Растения завидуют ногам животных.
  - Ногам? - удивился Эзоп.
  - Не сойти нам со своего места, а рядом бегают лисы да зайцы. Присядет бывало в моей тени заяц и начнёт причитать: "Ох, бедный я, нечастный. Мучает меня лиса, спасу нет!" Тут я отвечу: "Так беги же отсюда!" А заяц и не поймёт: "Куда ж мне деваться?" Я отвечу: "Куда угодно, у тебя же есть ноги!" А заяц так ничего не поймёт да и бежит обратно, прямо пасть к лисе. У деревьев есть воля, как ни у кого из животных, но нет средств её исполнить.
  - Как же мне, животному, получить такую волю?
  - А ты выколи себе глаза, чтобы не видеть свет, оторви уши, чтобы не слышать пение птиц, сдери кожу, чтобы не чувствовать дуновение ветра и отруби себе руки и ноги, чтобы ты ничего не мог с этим поделать. Вот тогда и узнаешь, какого это - быть деревом, какого это - иметь такую волю!
  - Ну уж нет! - возмутился Эзоп.
  - Хорошо. Тогда просто сядь подо мной и представь, что ты - ничто. Представь, что у тебя нету рта, чтобы пить, нету носа, чтобы дышать, что ты ничего не видишь и ничего не чувствуешь.
  Послушался Эзоп дерево и представил. Полдня посидел Эзоп в тени, пока не вскочил и не забегал вокруг дерева, как угорелый. Намотал он несколько сотен кругов и кричал при этом:
  - Хочу пить, как никогда не хотел! Хочу дышать, как никогда не хотел! Хочу женщину, как никогда не хотел!
  Подождало дерево, пока Эзоп выдохнется, и сказало:
  - Ты понял, что такое воля. Но сейчас ты побежишь по дороге и надышишься всласть, подойдёшь к реке и напьёшься всласть, пойдёшь в публичный дом и получишь женщин всласть. И завтра ты вернёшься сюда прежним, истощив всю свою волю, используя все ниспосланные тебе небом средства.
  - Что же делать? - расстроился Эзоп.
  - Приходи ко мне завтра и скажи, что тревожит тебя больше прочего.
  Всю ночь и весь день Эзоп бежал по дорогам и дышал, купался в источниках и пил, ласкал женщин и получал ласки. Но на следующий день вернулся к дереву по-прежнему угрюмым и сказал:
  - Я познал волю, но не смог её сохранить.
  - Я показал тебе волю дерева, но она не подходит для человека. Чтобы наслаждаться всем так же, как ты наслаждался вчера, нужен другой, более сложный путь. Скажи мне, что тебя тревожит более всего? Если ты считаешь, что невкусно пахнет воздух, пришедший с лимана, то сиди подо мной как вчера и представляй, что у тебя нет носа. Если ты считаешь, что вода невкусна во всех источниках, то представь, что у тебя нет рта.
  - Почему?
  - Ты недоволен только тогда, когда у тебя есть средства это понять. У тебя есть рот, и ты недоволен чистой водой. Не будь у тебя рта, ты бы и воды не попробовал.
   2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"