Руденко Андрей : другие произведения.

Высшая добродетель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Император Карг, 'самый зловещий злодей Вселенной', как его окрестила либеральная пресса из созвездия Ориона, был в глубокой печали.
  Он помнил, как когда-то в молодости с замиранием сердца ждал новых битв, как радовался каждому полученному килограмму триномола, какое чувство гордости испытывал, глядя на жителей побежденных планет, склонявших пред ним головы. Но, когда общее количество покоренных планет, спутников и прочих астероидов перевалило за тысячу, эти чувства в нем притупились, и всемогущий император стал испытывать от подобных побед лишь непреодолимую скуку.
  'Все покоряю да порабощаю, порабощаю да покоряю', - с тоской думал Карг, лежа на диване в своих огромных апартаментах. - 'Может, сделать для разнообразия какое-нибудь доброе дело? Но какое? И для кого?'
  Его мысли прервало знакомое слабое жужжание; перстень на левой руке играл всеми цветами радуги.
  'Ну, что там еще?'
  - Всемогущий император Карг слушает, - равнодушно сказал он в него.
  - К вам Первый министр Морфес, ваше императорское величество, - донесся голос референта.
  - Что ж, пусть войдет.
  Едва войдя в апартаменты, Первый министр бросился перед Каргом на колени.
  - Я несказанно рад приветствовать ваше императорское величество! - восторженно сказал он. - Сияние ваших благородных глаз сравнимо...
  - Эй, Морфес, Морфес, дорогой, хватит! Все понятно, вставайте. Что скажете хорошего?
  - Пришла радостная весть от командора Нура, о, император! - сказал Первый министр, вытянувшись по струйке 'смирно'. - Он сообщает, что его флотилия захватила семь планет в системе Сириуса, на которых находится не менее пятидесяти миллиардов тонн триномола! Жители этих планет шлют вам триллион нижайших поклонов и просят сообщить вашему императорскому величеству, что безмерно счастливы стать его новыми верноподданными!
  'Ну, вот опять!' - со вздохом подумал Карг. - 'Покоряю да порабощаю'.
  Он заметил в руке Морфеса прозрачную коробку с маленькими желтыми дисками: - Что это у вас?
  - Фильмы с планеты С-3, ваше императорское величество. Мы записали их, поймав трансляцию по спутниковому телевидению.
  - Говорите, с С-3? Это та, что Земля?
  - О, да, император! Ваша память остра, как...
  - Морфес, умоляю, не надо! Скажите лучше, как у них дела? Они, наконец, долетели до С-4 или Марса, как они ее называют?
  - Они в процессе, император.
  - До сих пор? Хм, ну ладно. А в каком жанре эти фильмы?
  - Фантастика, ваше императорское величество.
  - Фантастика! - заинтригованно произнес Карг. - Фантастику я люблю. Давайте, Морфес, включайте их скорей!
  Первый министр вставил диски в проигрыватель и, с позволения императора присев рядом на диван, нажал кнопку на пульте.
  На экране появился первый фильм. В нем толпа оживших мертвецов гонялась за живыми людьми, упорно стараясь сделать их такими же зомби, как они сами.
  - Морфес, вы обещали мне фантастку, а это комедия, - недовольно заметил Карг.
  - Извините, император, виноват. Видимо, вышла небольшая ошибка.
  Морфес включил другой фильм. В нем население Земли поразил какой-то страшный вирус и за считанные дни практически полностью его уничтожил. Оставшаяся в живых горстка людей разделилась на несколько групп, которые тут же начали враждовать между собой, не в силах ужиться на огромной планете, доставшейся им в наследство.
  - Морфес, пожалуйста, поясните мне: из-за чего они так дерутся? - спросил удивленный Карг. - Из-за триномола?
  - Не думаю, император. Ведь на Земле его нет ни грамма.
  - Как?! Действительно ни единого грамма?! Как же они там живут? Бедные! Морфес, это ужасно, давайте дальше.
  В следующем фильме опять случился апокалипсис. На сей раз несколько земных государств объявили друг другу войну и стали усердно забрасывать мир атомными боеголовками.
  - Не могу понять, как на планете, на которой из разумных существ есть только гуманоиды, может быть такое количество независимых и агрессивных по отношению друг к другу стран? - опять недоумевал император. - Как вы думаете, Морфес?
  Первый министр в ответ только пожал плечами.
  - Много у вас там еще?
  - Остался один фильм, ваше императорское величество.
  В нем на Землю напали инопланетяне, беспощадно обстреливая ее с летающих тарелок.
  - Морфес, что ЭТО?! - в ужасе спросил Карг, наблюдая сверкавшие на экране разноцветные молнии.
  - Видимо, земляне так представляют атаку из космоса, император.
  Потрясенный Карг схватился руками за голову и смотрел на ЭТО с открытым ртом.
  Когда фильм, наконец, закончился и Первый министр выключил проигрыватель, он вдруг увидел, что его всемогущий император чуть не плачет.
  - Бедная, несчастная планета! - говорил тот. - Скажите, Морфес, какие у них есть ресурсы?
  - Нефть, газ, немного леса, вода. Кстати, их, с позволения сказать, ученые считают, что жизнь может возникнуть только там, где есть вода.
  Император сокрушенно покачал головой.
  - И ни грамма триномола. Бедная, нищая, неразвитая планета! - снова повторил он. - Теперь я понимаю, почему они все время шлют в космос сообщения типа: 'Привет! Мы - Земля. Мы здесь' - они ждут помощи. Все в Галактике получают эти сообщения, но никто не спешит лететь к этим несчастным. Потому что у них нет ни грамма триномола и они никому не нужны. Какая жестокость со стороны высших цивилизаций! Но мы им поможем, Морфес. Мы сделаем для них по-настоящему доброе дело.
  - Уж не собираетесь ли вы включить эту жалкую планету в вашу империю и присвоить ее жителям статус любимых верноподданных, ваше императорское величество?
  - Я с удовольствием бы так и поступил, но, боюсь, это не принесет им счастья. Мне кажется, им нужно нечто другое. Видно, что земляне тяготятся своим существованием и... Слушайте, Морфес, наша база на С-2 еще действует?
  - Да, император, безусловно.
  - На ней есть излучатель?
  - Разумеется.
  - Тогда вот что: свяжитесь с ней, прикажите настроить излучатель на С-3 и включить его на полную мощность.
  Сначала Морфес не понял пожелания Карга, но, когда его замысел дошел до него, он в ту же секунду упал перед ним на колени и воздел руки к небу.
  - О, император! Божественный и солнцеподобный! Да будут прокляты эти писаки из недружественных созвездий, которые смеют называть вас злодеем и которые не в силах увидеть глубину вашей добродетели! Да благословят боги ваше великодушное сердце! О, император...
  - Так, Морфес, хватит лести. Идите и исполняйте. Я должен еще подумать, куда деть эти пятьдесят миллиардов тонн триномола, что захватил командор Нур.
  
  Вернувшись к себе, Первый министр выкинул коробку с дисками в мусорную корзину и, связавшись с базой на С-2 (она же Венера), передал приказ Карга. После чего откинулся на спинку кресла и попытался представить, что вскоре случится с Землей: когда в нее ударит луч, пущенный с соседней планеты, она в десятую долю секунды разлетится на атомы. Все произойдет настолько быстро, что никто из землян не успеет ничего почувствовать.
  А ведь самое обидное, что никто в Галактике даже не заметит исчезновения какой-то С-3 и не оценит по достоинству поступка, совершенного его повелителем! Разве что в созвездии Ориона напишут пару строк на последних полосах своих газетенок, лживо обозвав все произошедшее 'естественными процессами во Вселенной'.
  Но Морфес все равно был горд за своего императора. Ведь из всей Галактики только он оказался способен на высшую добродетель.
  
  
  3 декабря 2009 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"