Руденко Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Рассказ о Гамлете, принце датском

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ о Гамлете, принце датском.
  
  
  Я убеждён, что с мужем любовницы надо ладить, и потому, когда Сорокин сказал: "Зайдём, выпьем, я при деньгах", сразу согласился. Мы сели за стойкой в "Золотом крабе", он был уже пьян и красноречив.
  
  - Ты "Гамлета" давно перечитывал? - спросил Сорокин.
  - Кино недавно смотрел.
  
  Он кивнул.
  
  - Как ты думаешь, кто всё-таки его папашу пришиб?
  - Ясно кто, родственник его, брат покойного... Дядя, значит, принца.
  
  Сорокин возразил взмахом указательного пальца
  
  - Это не факт...
  
  Палец был короткий и тощий, как сам Сорокин. Невзрачный он какой-то, что Екатерина в нём нашла? Хотя я же нашёл, раз сижу с ним, водку пью.
  
  - Ну и кто его убил? - спрашиваю.
  - Да сам Гамлет. Королём хотел стать и прикончил отца.
  
  А Сорокина всё же стерва. Тянет из мужа деньги, заставляет пахать до полуночи, а сама со мной таскается. Может, и не только со мной. А я, простая душа, не предохраняюсь. Правда, и она не предохраняется. Или поздно уже предохраняться?
  
  - Но ведь там призрак был, он сказал, кто убийца. Привидению-то, с какой стати врать? Я вообще не слышал, чтобы покойники обманывали.
  - Так ведь с призраком только Гамлет общался, всё обвинение лишь на его словах держится. А может, не было никакого привидения? А если и было, то к кому тени жертв являются? К убийцам, чтобы их покарать, как Командор к Дон Жуану.
  - Но призрак не убил Гамлета.
  - Потому, что отец. Если сын предал отца, то вовсе не следует, что отец будет мстить. Отцовская любовь сильнее...
  
  Интересно, чего он её не бросит? Знает же, что изменяет, не может не догадываться. Наверное, любит очень. Я ведь тоже не бросаю Сорокину, хотя и не люблю.
  
  - Всё у него было рассчитано, у Гамлета. Он и Полония, премьер министра, к этому делу привлёк, пообещал на дочке жениться, королевой её сделать. А тут - на тебе - мамаша за деверя выскочила и корону жениху отдала. Принц такого и подумать не мог, пролетел он. Перепугался, прикинулся ненормальным, чтобы на эшафот не попасть. Тут и Полоний, свидетель обвинения, нос воротить стал. Ну и конец ему. Гамлет разом отделался и от свидетеля, и от невесты, зачем ему Офелия стала? Ему жениться надо было позарез на принцессе какой, королевство в приданое получить, раз с Данией лопухнулся. А как от Полония отделался, тут же Клавдия в убийстве отца и обвинил, не сам, конечно, актёрам заплатил. Решил, что лучшая защита - нападение...
  
  Сорокина - женщина яркая, конечно. Даже чересчур. Мне её подруга, Дарья, в постели рассказала, что Сорокина в юности ребёнка нагуляла, да тайно дома и родила. А потом погибло дитя по случайности, или мать его извела? Только зачем так страшно и сложно? Родила бы в роддоме, как все, а потом от ребёнка отказалась бы... Может, и не было ничего, просто у неё фантазии такие? Но с другой стороны, у меня ведь таких фантазий нет. Или я не бросаю Екатерину, потому что страшно бросить, вдруг чего выкинет? Или страшно не проснуться в её объятиях? Не понимаю я себя.
  
  - Не знаю, - сказал я - что и думать. Как-то не верится на счёт Гамлета. Ведь он по пьесе мальчишка, размазня. "Быть или не быть?" и всё такое. Полония по ошибке заколол, да и за отца отомстить не смог, Клавдий случайно погиб.
  - Вот-вот, случайность на случайности - разве так бывает? И не сопляк он был вовсе, тридцать лет ему было, как тебе. Университет закончил, Лаэрта в поединке победил. Этих двоих лихо подставил, Розенкаца и как его, ну да ты знаешь...
  
  Он уже здорово накачался и путался языком.
  
  - Посчитай: Полоний - раз, невеста - два, Лаэрт - три и ещё эта пара - четыре и пять! Пять человек укокошил! А ты говоришь - размазня... Да, и отец ещё... Шесть получается...
  
  Может, потому у них и детей нет, после этого случая. А ребёнок им нужен...
  Я не успел додумать, как Сорокин, совсем плохой он стал, говорит мне:
  
  - Я ведь всё про вас с Катериной знаю! Слышь, прошу тебя, прошу, как человека - отстань от неё! Всё для тебя сделаю, только отстань! Ну, хочешь, на колени перед тобою стану!..
  - Не хочу!..
  
  А Сорокин брык на колени, прямо перед стойкой бара свалился. Я его поднимать - куда там! Нетранспортабельный.
  
  И так мне гадко стало. Толи за него, толи за неё, толи за себя...
  
  
  Когда я его из лифта вынимал, Сорокин уже как пустое пальто был. Я его к стенке прислонил, и по роже съездил, так, без злобы, слегка.
  
  - Это тебе за Гамлета!
  
  Сорокин и не почувствовал ничего.
  Уложили мы с Катей его на кровати, она мне говорит:
  
  - Останешься? Он до утра точно не очухается.
  
  И в губы меня поцеловала. Я остался.
  
  Евгений Руденко. 4 января 2010 года.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"