Руденко Евгений Алексеевич : другие произведения.

За поворотом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

I

Кудрявый мальчишка шел по пустынной пыльной дороге. Он уже не помнил, когда начал этот путь через бесконечное поле, в полном одиночестве, ведомый тихими касаниями ветра. Казалось, целую вечность он ступает в мягкую теплую пыль босыми ногами. Никто не знал, зачем он идет навстречу солнцу, которое выглядывая, ослепляло и в то же время манило, наполняя воздух грустной материнской песней, рассказывающей о своей беспредельной грусти. Он шел в полном одиночестве, лишь ветер, солнце и мелодичный грустный женский голос были его попутчиками. Позади навсегда остались дом, игрушки, родня. Когда он оборачивался, он еще видел большой семейный праздник, где за столом собрались все, кто был так близок маленькому любящему сердцу. Радость и веселье наполняли их лица. Постепенно эта картина растворялась в слезах мальчишки, которые разрывали горло, жгли глаза и все пытались вырваться наружу. Какая-то сила неумолимой рукой подталкивала его, маленького и хрупкого, в дальний бесконечный поход. Крепись, малыш, - шептала высокая трава. - Мы поможем тебе. И он крепился. "Я не плачу, это яркое солнце режет глаза", - успокаивал он себя и загораживался от его света маленькой прозрачной ладошкой, которая сразу же загоралась красным факелом. Не в силах больше смотреть на его пламя малыш опускает глаза и видит перед собой пропасть, оглядывается и обнаруживает себя на маленьком пятачке, возвышающемся над землей гигантской остроконечной пикой. Куда же дальше? Впереди облака, чистое голубое небо и неизбежный поток вечности; позади ... что бы там ни было, но это уже позади и возвращаться нельзя. Малыш расставляет руки, заполняется ветром, и, наклоняясь вперед, падает в водоворот бесконечности.

Свет!... Где я? О, Господи, это же моя комната и я в ней сплю! Это был сон! - такая мысль немного успокоила, но облегчения не принесла. Голова гудела, картинка перед глазами напоминала компьютерную заставку в мире Windows, включенную на максимальную скорость. Только вместо разноцветных окошек на встречу летели предметы домашней обстановки. Рядом кто-то зашевелился.

"Это галлюцинация. Я вчера... Стоп. А что было вчера?" - Макс закрыл глаза, чтобы окружающие предметы не поглотили его или, еще чего лучше, не засыпали своей цифровой бесконечностью.

По внутренним ощущениям - это похмелье. Значит вчера пили. Где и с кем? В это время ему на грудь легка теплая и легкая рука. Это уже не галлюцинация. К тому же пахнет женскими духами. Нет, определенно, нужно разбираться со вчерашним вечером.

Итак...вчера вечером мы...вечером. Нет, не с этого нужно начинать.

- Который час?, - тихонько поинтересовался сонный женский голос.

- Я бы тоже хотел это знать, - ответил Макс не открывая глаза.

Легкий шелест.

- Девять, - прозвучал голос таинственной незнакомки.

- Утра или вечера?

- Конечно утра.

- А какой день сегодня?

- Суббота... кажется.

Ну, это уже легче. Значит, опоздание на работу не состоялось и можно никуда не торопиться.

- Как ты себя чувствуешь? - насмешливо поинтересовался все тот же незнакомый голос.

- Никак, - буркнул Макс.

- Возле тебя на полу стоит бутылка минеральной воды.

Боже! Какая приятная предусмотрительность! Вода промывала горло, внутренности, мозги. Жить становилось немного легче.

- Я возвращаюсь к жизни.

- Да, ты вчера несколько раз терял сознание у меня на груди, пока мы сидела в Плотине, но потом отошел и даже сам смог открыть двери своей квартиры и заварить кофе.

- А как прошло все остальное?

- Не волнуйся, ты был на высоте. Кстати, никуда не торопишься?

Макс запнулся и даже немного напрягся, раздумывая над тем, что лучше ответить?

Комната заполнилась звонким смехом.

- Неужели ты принимаешь меня за садистку? Я просто хотела принять душ. У меня есть для этого время?

- Я совершенно никуда не тороплюсь. Чистые полотенца лежат на гладильной доске, - ответил Макс с долей облегчения.

Что же вчера все-таки было? Целый день я был на работе, вечером мы праздновали чей-то день рождения. Кажется шефа. Да, точно, он еще коньяком хвастался - ничего был коньячок. Надо будет посмотреть в понедельник как он называется, а то сейчас в магазинах... Тихо, тихо. Не туда заехали... Как мысли путаются...

Послышался шорох простыней и загадочное создание стало бесшумно покидать комнату.

- Эй!, - тихо позвал Макс.

- Что?

- Я надеюсь, нас ожидает еще одна ночь?

- Спи!, - тихо ответил мягкий голос.

II

Когда Макс снова открыл глаза, на часах было без четверти два. В квартире царила полная тишина. Он прислушался к себе и понял, что чувствует себя значительно лучше. Сработал принцип армейской медицины - ляг, поспи и все пройдет.

Осмотр квартиры показал, что кроме хозяина в ней больше никого нет. Может быть девушка приснилась? Влажное полотенце в ванной комнате, длинные светлые волосы в его расческе и недопитая чашка кофе со следами губной помады по ободку - нет, не приснилось. Кто-то был, и этот кто-то умудрился даже привести кухню во вполне приличное состояние. Если бы не чашка с кофейной гущей, то был бы идеальный порядок.

Нехорошо получилось. Я даже не знаю, с кем провел эту ночь. Это уже никуда не годится. Ни имени, ни лица, ни каких-то других данных. Хотя нет - в коридоре на зеркале вон что-то написано губной помадой. Может телефон и имя? "Всех ожидает одна и та же ночь". Странная надпись. Жаль, что она убежала так рано.

Надо найти телефон и позвонить Александру. Как он там? Кажется, мы вчера до того допились, что потеряли друг друга.

Макс стал искать телефон, но вместо трубки находил лишь свою одежду, которая, как оказалось, беспорядочно валялась по всей квартире. Что здесь вчера было? Он даже пожалел, что ничего не помнит. В карманах брюк нашлись остатки денег, кредитная карточка, документы. Все на месте. Хорошо то, что хорошо кончается.

Где же телефон? Его взгляд застрял на журнальном столике. Никак он не мог привыкнуть к этому предмету своего интерьера. Интересно, какому садисту в голову пришла мысль подарить на день рождения именно этот стол? Девушка, вылитая из стекла, сидит на полу на пятой точке, лбом уперлась в согнутые колени и при этом еще умудряется держать перед собой на вытянутых руках толстенную плиту стеклянной столешницы. Макс сам старался ничего не ставить на нее и другим не разрешал - все казалось, что хрупкие руки этой неподвижной мученицы не выдержат тяжесть. Однажды, зимой он купил на рынке кругленький коврик и подложил под стол, чтоб "девушка" не сидела на холодном полу. Чепуха, конечно, но что-то в этом было.

Макс устало плюхнулся в кресло и почувствовал под собой что-то твердое. Это была трубка радиотелефона.

Кажется, надо было куда-то позвонить? - Макс стал автоматически нажимать на пикающие кнопки.

- Алло? - послышался в трубке сонный измученный голос Александра.

- Жив?

- Не уверен. Ты куда вчера пропал?

- Тоже самое хотел спросить у тебя.

- Я вчера два квартала оббегал вокруг. Ты как сквозь землю провалился.

- Ничего не могу сказать по этому поводу. А что такое Плотина?

- Это ночной клуб такой.

- И мы там вчера были?

- Ты вообще, что ли, ничего не помнишь? Странно, а выглядел вполне прилично. Даже девчонок каких-то закадрил. Потом с одной из них вышел на улицу подышать свежим воздухом и больше я тебя не видел.

- А ты что?

- Я тебя кинулся искать минут через пятнадцать. Пока бегал по району, подружка той мадам, с которой ты испарился, тоже куда-то пропала. Я обиделся на всех и поехал домой спать.

- И у тебя не осталось никаких данных наших ночных подруг?

- Нет. А зачем тебе?

- Не знаю, - рассеянно ответил Макс. Он никак не мог сосредоточиться. Мысли, как после наркоза, расползались в разные стороны.

- Алло! Ты куда пропал? - недоуменно спросил Саша.

- Я сейчас приеду.

- Завтракал уже?

- Нет.

- Понятно! - многозначительно произнес Алесандр на другом конце провода. - Не сильно задерживайся.

- Хорошо, - буркнул Макс в ответ противному зумеру и тяжело вздохнув пошел в ванную.

III

Такси Макс поймал неудачно. Машина была старая, на ухабах подпрыгивала, из приемника кто-то мерзко каркал под барабаны. Макс постарался переключиться на вид из окон, но там, по случаю субботы, ничего не происходило. Город уехал на дачи. Тогда он снова попытался что-нибудь вспомнить из вчерашних приключений, но очень скоро утомился. Почему-то вспомнились события многолетней давности, когда они, будучи зелеными юнцами, познакомились с Александром.

Господи! Как давно это было! Они были знакомы уже целую жизнь. Насыщенную жизнь. Вместе они взрослели, топтали пыль армейской кирзой, голодали и ненавидели, тосковали взаперти и радовались мелочам, мгновениям. Вместе они вошли в большую жизнь, вместе избавлялись от иллюзий, вытирая рукавами кровь на разбитых губах. Они искали проблемы и щелкали их как орешки, не обращая внимание на голод и недосыпания. Они дополняли друг друга. Они смеялись и радовались. Они знали - весь мир будет побежден, и он топчется в нетерпении перед этим значительным событием. Эта дружба наполняла их жизнь романтикой, и именно она давала возможность противостоять серой обыденности.

Все было хорошо. Хотя и были, конечно же шероховатости. А у кого их нет? Такова уж человеческая природа - из двоих кто-то один обязательно стремится к доминированию. И этим кто-то был Александр. Обязательно нужно влезть на голову и оттуда, с высоты, показывать пальцем, в какую сторону бежать. Конечно, это было неявно, мягко, и, очень часто, даже неосознанно со стороны Александра. Макс также мягко, но осознано, противостоял, стремясь создать баланс в отношениях. Но иногда, Максу становилось страшно - он чувствовал, как этот баланс разрушается и явно не в его сторону.

Да, видимо дело именно в этом - едва уловимые различия в системе ценностей, мотивации поступков, постепенно, но неумолимо отдаляли этих неразлучных друзей. Все явственнее проступали для окружающих различия между Александром, пускающим корни в области материального достатка и обогащения, и Максом - идеалистом, человеком творческим. С возрастом склонности каждого из них приобретали все более явственные формы.

Все чаще Максу задавали вопрос: Как ты можешь жить под таким давлением?. Максим делал вид, что не понимает, о чем они говорят, и посылал всех к черту. Он безумно ценил своего друга и каждую минуту жизни, которую они провели вместе. Он был убежден - такая встреча, такое стечение обстоятельств бывает раз в столетие, и поэтому прятал все сомнения как можно глубже, в дебри своего сознания.

Но однажды, ночью, на Макса что-то нашло и, спрятавшись под одеялом, в абсолютно пустой и темной квартире, он ясно осознал, а затем шепотом признался сам себе - у них нет будущего. Александр рвался в лидеры, с наслаждением управлял окружающими людьми, создавая сложные схемы и ловушки. И теперь подошла его очередь - сценарий уже написан, роли распределены. Все готово.

С этого момента что-то сломалось в нем. Он пытался анализировать, искать причины в себе, в Сашке, в том, что происходит, но потом бросил. На кой черт ему эти анализы? На кой черт ему нужен друг, оно котором он знает абсолютно все, даже самое сокровенное.

Макс почувствовал, как в груди что-то заныло в дурном предчувствии.

- Приехали, - прогундосил таксист.

Макс быстро рассчитался, выскочил из такси - подальше от этого грязного типа и его убогой машины, зашел в каменный мешок многоэтажных домов, сел на ближайшую скамейку и закурил.

Как же все-таки звали ту девушку, что была у него ночью? Может быть, стоит найти ее? А зачем? Пройти с ней еще один тупиковый виток общения? Сколько уже таких было! Хотя нет, похоже, таких еще не было. Каким-то образом девушка оставила в нем глубокий след. Что ж так не складно все? И не знакомка эта пропала и к Сашке чего-то идти не хочется?

А ведь и вправду - чего он сюда приехал? Привычка. Он стал уже настолько зависимым, что больше не может по - другому. Его лучший друг, которого он почти боготворил, осознанно или невольно стал его тираном? Не со зла, из дружеских побуждений, желая помочь, он стал направлять его жизнь в правильное русло. Хотя что в такой ситуации можно назвать злым умыслом - вопрос весьма не простой.

Нужно что-то решать. Глобально. Макс ощутил во рту металлический экстремальный привкус, жар расползался по всему телу, накаляя кончики волос. В одно мгновение вся мозаика последних событий сложилась в почти осязаемую картинку. Он почувствовал прикосновение чего-то неизбежного. Он понял - наступила развязка. Сегодня необходимо разрубить этот глупый клубок нелепых обстоятельств, своих и чужих глупостей и невежества. Нужно разом освободиться и уйти, пока ночные запои не превратились в норму.

В печку сценарии, даже если они написаны лучшими друзьями!

С этими мыслями он встал и скрылся в темном жерле подъезда одной из многоэтажек.

IV

Александр встретил его укоризненной, но понимающей улыбкой.

- Иди в зал, я сейчас крепкого чаю принесу, - заботливо, но покровительственно сказал он.

Макс сел в кресло, включил телевизор и стал тупо смотреть на мелькающий экран. Ароматный чай, принесенный другом, его немного взбодрил, но общее состояние по-прежнему не радовало. Он что-то переключал, но никак не мог уловить суть происходящих там событий. Не было никаких мыслей, казалось, что он пуст как барабан. Но Макс знал, что это обманчивое состояние. Он знал, что сейчас предстоит разговор с Александром, но при этом не имел ни малейшего понятия, как именно это произойдет. Его охватило волнение - казалось, он стоит на краю пропасти в преддверии неизбежного прыжка. Макс ухмыльнулся - прямо как в сегодняшнем сне?! Сердце заколотилось, в глазах помутнело. Стоп. Не время еще.

На экране телевизора появилась какая-то студия, где за круглым столом сидел ухоженный журналист и с интересом брал интервью у известного в последнее время психолога со сложной фамилией. Тот, как всегда, пребывал в шотландском стиле а-ля Вильям Форестер - аккуратная бородка, клетчатая одежда, изысканные манеры и неизбежный сверкающий взгляд. Макс заинтересовался и включился в смысл беседы.

- Люди построили свое общение на взаимоотдаче, - авторитетно утверждал маститый мастер человеческих душ. - Дружба, любовь - это лишь миг, стечение обстоятельств. Это совпадение нашей потребности дать другому что-то и его потребности взять что-то. Или наоборот. Или все вместе. Неважно. Вариантов при этом может быть много. Этот миг дает вспышку чувств, мыслей, идей. Мы чувствуем свою нужность, значимость. Мы лелеем свою слабость - быть любимым, значимых в глазах окружающих. Ведь всю свою жизнь мы занимаемся тем, что создаем свой образ, который нужно кому-то показать, похвастать и получить подтверждение. Много ли проку от победы, если нет никого, к чьим ногам можно сложить трофеи? Если этого не происходит, нам кажется, что мы потерпели фиаско и жизнь разбита, - оратор снисходительно улыбнулся и повернувшись лицом к камере, продолжил, - Каждый человек безумно одинок - в этом его судьба.

Внезапно на экране появилась улыбающаяся блондинка с роскошными волосами и тюбиком шампуни в руках.

- Опять реклама, - вздохнул Макс, взял в руки пульт дистанционного управления и выключил звук. Саша гремел на кухне посудой - разогревал обед.

- Сашка! - позвал его Макс.

- Чего?

- Мне недавно анекдот рассказали - будешь слушать?

- Ну?

- Два алкаша сидят пьют водку. Алкаши не простые - из той породы, что читают Гегеля. Один другого спрашивает:

- Вась, объясни мне, пожалуйста, что такое логика?

- Вот представь себе ситуацию: идут двое, один из них грязный, другой чистый. Который из них идет в баню?

- Грязный.

- Правильно. Он грязный, он идет в баню. Это логика.

Выпили.

- Ну, а что такое диалектика?

- Объясняю на том же самом примере. Те же самые мужики куда идут. Один грязный, другой чистый. Казалось бы - в баню идет грязный, но он потому и грязный, что в баню не ходит. Значит, в баню идет чистый. Это диалектика.

Выпили.

- Ну, а что такое тогда философия?

- Та же самая ситуация. Идут двое: один грязный, другой чистый. Известно, что кто-то из них идет в баню Кто их них? Как ты считаешь?

Второй алкаш окончательно запутался и в сердцах говорит:

- Да фиг его знает!

- Вот это и есть философия.

Тишина. Макс поднял глаза и увидел в дверном проеме Александра, который пришел из кухни для того, чтобы дослушать длинный и непростой анекдот, а сейчас, несколько недоуменно и задумчиво вытирал полотенцем руки.

- Разве не смешно? - разочаровано протянул Макс.

- Что это тебя на философию потянуло? С похмелья? Пошли есть - обед стынет.

- Это не меня, - прокряхтел Макс, вылезаю из удобного кресла. - Это телевизор твой на философию потянуло.

Шура выключил телевизор:

- Вот уж не думал, что реклама предрасполагает к философским рассуждениям.

V

После обеда они сидели на балконе, молча курили и смотрели на город с высоты шестнадцатого этажа. Обычно в такие минуты Макс любил наблюдать за птицами, летающими над огромным и величественным городом. Но сейчас он страшно нервничал.

- Ты себя как-то странно ведешь. Что-то случилось? - глядя вдаль спросил Александр.

Макс вздрогнул. Ну все, кажется пора.

- Я ухожу! - резко начал он.

- Куда это ты собрался?

- Куда? Неважно...жизнь покажет.

- Как это? Ты что задумал?

- Я думаю, нам нужно сделать так, чтобы мы больше никогда не виделись.

- Какого черта? - возмутился Александр.

- Все, Сашенька! Наступило время избавиться от еще одной иллюзии и перевернуть следующую страницу нашей жизни. Жаль, конечно, но с этой минуты наши пути расходятся. Каждый из нас сделал свой выбор.

- Какой выбор?

Макс лихорадочно пытался подобрать слова.

- Ты выбрал быть монархом, а я...я ничего не выбрал. Дальнейшие поиски выбрал.... Пыль дорог.

- Что ты несешь? Каким монархом, какая пыль?

- Каждым своим движением ты создаешь сейчас свой мир, свою империю. Ты окружаешь себя определенными вещами, людьми, распорядком и таким образом делаешь этот мир самодостаточным. И в этом твое счастье - все становится ясным и понятным, нет неразрешимых вопросов. Все свои жизненные силы ты будешь направлять на то, чтобы жизненный ритм, распорядок двигался как часовой механизм. Каждый на своем месте безоговорочно выполняет все, что велено и за это живет в добре и достатке, благодаря Господа и своего монарха. Перед тобой большое будущее. Остается только порадоваться за тебя.

Саша начинал злиться, сломал две спички пока прикуривал. Он видел, что что-то не так, но еще не понимал и от этого злился. В какую-то минуту Максу показалось, что все это происходит не с ним. Он даже пожалел, что завел разговор - расстроил своего друга. Но это быстро прошло и он продолжил:

- И все было бы замечательно в этом мире, если бы не одно но. Есть во всей этой структуре один элемент, который стоит поперек, как отвертка в мешке. Не место ему там. Знаешь о чем я?

- Нет! - огрызнулся тот.

- Это я о себе говорю и у меня для этого есть много причин. Во-первых, я не приемлю давление извне. Во-вторых, мне тесно. Ты ведь уже пришел, остановился, разбил лагерь, обустроился. Ты завершил свой путь, свои поиски, ты уже дома. А я все еще в пути. Я так до сих пор ничего и не понял, ничему не научился, мне еще так много нужно узнать и увидеть. А в-третьих, ты еще не знаешь, но ты уже меня ненавидишь.

- Что за чушь?

- Я не согласен быть деталью твоей схемы. И поэтому ты должен избавиться от меня, иначе никогда не сможешь спать спокойно.

- Слушай! Как ты можешь такое говорить? После того, что мы пережили вместе, мы практически самые близкие друг другу люди.

- Это временное явление. Совершенно не случайно ты меня вчера потерял - первая ласточка. Очень скоро ты поймешь расстановку сил и... совершенно случайно найдешь причину, которая даст тебе полное право меня ненавидеть и делать это публично.

Макс сделал паузу, немного наклонился в сторону собеседника, и дождавшись, когда тот поднял на него глаза, пальцем показал на себя :

- Будет только один человек, который знает причину. Но он в заведомом проигрыше, потому что доводы его воздушные, тонкие, нежные. Они не смогут устоять против железной логики. И ты выйдешь победителем в этой истории, и, гарцуя, на белом жеребце, будешь нежиться в ослепляющих лучах славы под восторженные вопли подданных.

Макс откинулся на спинку стула и, отвернувшись, заключил:

- Не хочу в этом участвовать. У меня тоже большое будущее, только несколько другого рода, поэтому я приложу все силы, чтобы не стать жертвой чьей-то прихоти или глупости. Для смерти есть более веские причины.

- Что-то тебя понесло сегодня, - покачивая головой заключил Саша.

- Подумай над тем, что я сказал.

- Нечего тут думать. Я считаю, что мы с тобой умные люди и сможем найти выход из любой ситуации.

- До какого-то момента я считал также. Но все складывается по-другому. Давай будем считать, что ты меня вчера потерял и не нашел.

Макс встал, похлопал друга по плечу и ушел.

VI

На улице Макс прошелся по аллее, присел на скамейку и понял, что ему некуда идти. С тех пор, как умерли родители, Сашка был его семьей - самым родным и близким человеком. И вот теперь воздух звенел от одиночества. От вопиющего и в то же время какого-то пьянящего одиночества. Макс чувствовал потерю, но еще он чувствовал что-то новое. Он закрыл глаза и услышал голос,

Печаль душит тебя слезами.

Впусти тишину,

Осознай величие одиночества,

Улыбнись своим жалким слезам.

Неужели не помнишь? Ты всегда был один.

Пришло время воспоминаний,

Пришло время сгореть в печали,

Пришло время стать ветром,

Несущим на крыльях пыль дорог.

Весь мир на ладони.

Что это? - испугался Макс. Такого с ним еще не было. Какой-то голос внутри?!

Он осмотрелся. Что-то изменилось. Все наполнилось объемом, воздух стал прозрачным и чистым, обостряя ощущение расстояния. Город наполнился уютом, нависая над головой сочной листвой каштанов. И запах молодой зелени. Кажется, он будоражил в теле какие-то скрытые, неизвестные струны, заставляя дрожать и покрываться мурашками.

Стоп. Так дальше нельзя. Нужно отвлечься. Слишком много всего. Слишком все неожиданно. Куда пойти, что сделать?

На другой стороне улицы Макс увидел небольшое уличное кафе. Под одним из невысоких деревьев пустовал столик, приглашая прогуливающиеся пары посидеть под густой кроной листвы. Там можно было неплохо устроиться, все обдумать, составить хотя бы какие-то общие планы на будущее. Ведь теперь у него впереди целое будущее - такое большое, неизвестное и завораживающее. Он отчетливо понял - вся жизнь впереди, весь мир на ладони.

Макс встал со скамейки и, не выпуская из виду пустующий столик, стал пересекать проезжую часть улицы. Неожиданно он услышал справа мощный гудок, повернул голову и увидел рядом решетку радиатора огромного грузовика. Решетка стремительно приближалась, воздух наполнился густым запахом отработанных газов, жаром и изображением расплющенных комаров на бампере.

Вдруг стало темно. Всех ожидает одна и та же ночь - вспомнилась ему надпись на зеркале. А как же мое будущее? Где...

Будущее было рядом - оно упоительно, с наслаждением рисовало последний штрих.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"