Руденко Игорь Васильевич : другие произведения.

Всем выжившим посвящается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно, в каком отделе небесной канцелярии распределяют тяжесть коронавируса? Кому достанется легкая форма, а кто обречен пережить все стадии тяжелой... или не пережить.


  
   Стук в дверь. Знакомый стук. Так стучат наши друзья с девятого этажа, когда идут к нам в гости. Вот и сегодня. Сегодня пятница - день, который так ждет Марик, Светочкин муж, который всю неделю не пьет, чтобы в пятницу припасть губами к бокалу старого и так любимого нами коньяка. В открытую дверь протискивается Светочка с бутылкой и Марик с целым подносом закусок. Бокалы уже на столе.
  
   Процесс пошел, бутылка быстро опустела, и я потянулся за второй. Через полчаса Марик отодвинул свой бокал, отказавшись пить дорогой коньяк, что пьется уже, по его словам, как вода. Ладно, бросили это дело и сели за карты, чтобы размять заспиртованные мозги.
  
   На следующий день пришла Инка с Дашкой. Сыграли в белот, выпили по бокалу красного сухого (больше не шло) и... настало воскресенье. Почувствовав какую-то слабость, я отказался ехать на дачу к куму - и к счастью, иначе мог заразить и его семью, а так - только свою.
  
   Семья - жена и дочка (сын вовремя съехал на съемную квартиру) отделалась легким испугом - перенесла болезнь практически бессимптомно. Интересно, в каком отделе небесной канцелярии распределяют тяжесть коронавируса? Кому достанется легкая форма, а кто обречен пережить все стадии тяжелой... или не пережить. Удивительно, как много людей умирает от этой заразы! Кто ее придумал, зачем? И главное, что будет с теми, кто выжил? После двух недель болезни, когда я пишу эти строки, я и сам не вполне уверен, жив ли? Такое ощущение, что не вполне живой, хотя и мертвым не назовешь. Буду следить за рефлексами дальше.
  
   Настал понедельник - день, как известно, тяжелый. Понял, что заболеваю, и чтобы упредить процесс, принял антибиотик, да не простой, а, как потом оказалось, последний, после которого лечиться уже нечем. Печень сразу же сказала "привет", остальные органы отреагировали аналогично, и я провалился в какое-то жуткое безвременье: не ел, не пил, не спал. Вы пробовали не есть неделю? Вообще ничего! Почти ничего не пил, хотя в горле была пустыня. Сон приходил на пару часов в сутки, а дальше - жар, холод, температура под сорок и серая мгла...
  
   В один из дней пришла врач, послушала меня, жену, дочь, сказала, что в легких все чисто... Говорят, "это" не прослушивается. Узнав, что антибиотики не помогают, врач резонно заметила, что это вирус и удалилась. Прошло еще несколько мучительных дней. Если в начале болезни небольшое облегчение приносила рвота, то теперь не было и ее - а чем?! Задыхался? Не помню. Скорее, отключался мозг, а не легкие. Сомнений нет - коронавирус.
  
   Новую жизнь решил начать с понедельника. Жена (спасибо ей огромное! без нее этого текста не было бы) повезла на компьютерную томографию. Еле выжил в пути, а во время томографии вообще чуть не кончился. Представляю, что подумал доктор, проводивший со мной манипуляции!
  
   На следующее утро поехали сдавать анализы в одну из ближайших клиник. На удивление быстро всё взяли, и мы вернулись домой. После обеда решили-таки вызвать частного врача-инфекциониста. Умирать мне уже надоело, может хоть он привнесет в мою еле тлеющую жизнь какой-нибудь луч света.
  
   Доктор был не простой. Его советовали другие врачи, намекая, что летальных исходов у него не было. Обещал прийти только после восьми вечера, много вызовов. Я с нетерпением ждал, но, так и не дождавшись, провалился в сон. Пришел доктор ближе к полуночи.
  
   - У кого наблюдались?
   - Ни у кого...
   - Чего тянули?
   - Думал, антибиотик...
   - Какой?
   - Этот.
   - Кто посоветовал? После него лечиться уже нечем. Да и бесполезно вирус антибиотиком лечить... Когда поняли, что наступает жопа?
   - Дня три назад...
   - Да, судя по анализам, ждать вам оставалось совсем чуть-чуть... Ладно, будем спасать.
  
   За дело принялась медсестра. Я ни разу в жизни не видел таких огромных баулов с лекарствами! Целые гроздья капельниц, кучи шприцов, горы таблеток. Правда, таблеток мне в этот раз не досталось: печень, по словам доктора, отказалась от выполнения своих функций, и лить целебное зелье принялись прямо в кровь. Ох и впрыснули они мне тогда! Таких ощущений давно не испытывал. Но... ночью я спал! Я сам спал! Наутро температуры не было, правда, не было и ощущения жизни, но и смерти тоже не было. Удивительное состояние!
  
   Медсестра приходила еще пару раз и выводила меня... нет, не из комы - из какого-то забытья, которое больше отражалось на психике, чем на общем состоянии. Температура больше не повышалась. Я начал есть, причем все подряд. Какое же это удовольствие снова есть! Пил по-прежнему немного, но видимо этого хватало. А потом, следуя назначениям врача, стал колоть себе препараты уже сам - внутримышечно и в живот, благо делать это я умею и даже люблю. Один раз только прокололся, когда жена вместо инсулинового шприца подсунула обычный и я достал до мышц брюшного пресса... Кто в курсе, поймет: из живота хлещет кровь, под жировой прослойкой - гематома размером с кулак, в общем, жуть... Но, думаю, пройдет, куда денется! Теперь считай выжил.
  
   Прошло несколько дней.
  
   - А дальше что, доктор?
   - Дальше?.. Вся эта срань из ваших легких будет выводиться по пятнадцать процентов в месяц. Поэтому на лето у вас работа найдется.
   - А что можно есть?
   - Всё.
   - А пить?
   - Побольше.
   - А спиртное?
   - Ну, если вам дорога жизнь, то не раньше чем через пару месяцев.
   - Жизнь? Наверное, дорога. Как память...
  
   Не утрата обоняния и вкуса, не ухудшение зрения, слуха, не физическая атрофия - самое страшное в этом состоянии - атрофия психоэмоциональная, полное безразличие ко всему! Никаких желаний, чувств, эмоций. Привычные понятия теряют изначальный смысл. Жизнь и смерть меняются местами. Любовь... а что это? была ли она когда-нибудь, да и зачем она? Страх... страх чего? какой-то невосполнимой утраты или вообще смерти? Нет, никакого страха нет. Да и смерти нет - просто переход в другое физическое состояние. Чего бояться-то?
  
   Лежа дома, я имел возможность смотреть телевизор - слабое, но все же утешение. Причем смотрел и эфир, и фильмы из инета. Это какой-то ужас! Даже знаменитые, заслуженные картины прошлых десятилетий вызывали стойкое чувство отвращения: показуха, лицемерие, ложь, унылое, жалкое существование - как в бытовом, так и в духовном смысле. Совок, жуткий совок, накрывший нас столетие назад, всё никак не выветрится из нашей жизни. Спасали только Гайдай с Рязановым. Но гармоничнее всех в моем состоянии шел Тарковский - что значит настоящий гений, которому нипочем ни время, ни вирус. Пересмотрел свой любимый "Сталкер" и впервые за тридцать лет "Жертвоприношение" - вот то, что нужно при короне! Думаю, "Зеркало" и "Ностальгия" оказали бы похожее терапевтическое воздействие. Они оказали бы... а то, что снимается нынче в России, кажется снято под толстым слоем "кокса", причем "кокс", по-видимому, необходим и зрителям этих "шедевров". Жуть!
  
   Правда, порывшись в художественном дерьме, кое-какие жемчужины я отыскал. Это чисто субъективный взгляд, но все же приведу названия нескольких картин, и если у вас еще порядок с головой, то поверьте, после просмотра его уже не будет. Итак: "Нечаянно" Жоры Крыжовникова (его "Горько!", надеюсь, видели), "Неадекватные люди" Романа Каримова, "Страна ОЗ" (а еще лучше "Жить") Василия Сигарёва, "Орлеан" Андрея Прошкина и, чтобы немного расслабиться - "Вечная жизнь Александра Христофорова". Приятного просмотра!
  
   А сегодня мне был сон, что к нам приехали Led Zeppelin, правда, не все: Джон Бонэм приехать не смог... Но Пейдж и Плант - красавцы! Я их даже подвез в ночной клуб, где они пели караоке на разогреве у какой-то британской поп-группы - и как пели! Начали с моей любимой "Since I've Been Loving You", а дальше понеслось: "Babe Im Gonna Leave You", "Stairway To Heaven" - Плант с микрофоном, а Пейдж с укулеле...
  
   Люди! Берегите себя, не болейте, не заражайте окружающих! Держите ноги в тепле, а голову в порядке. Особенно, голову...

* * *

   P.S. Когда с начала болезни прошел месяц и вы определенно поправляетесь, можно начинать борьбу с постковидным синдромом.
  
   Средства борьбы: пиво, вино, коньяк или другая "живая вода".
  
   Методы: принимать вовнутрь небольшими глотками, смакуя каждый грамм эликсира.
  
   Дозировка: начинаем с малого - бутылки пива, бокала вина или рюмки крепкого напитка в сутки, а дальше в течение месяца доводим дозу до привычного уровня, того что был у вас до болезни. Постепенно обоняние и вкус возвращаются (особенно вкус к жизни!), голова проясняется, и вы вновь становитесь полноценным членом общества.
  
  
   24.05.2021

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"