Руденко Катерина Викторовна : другие произведения.

Эхо в Силе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гиперпространственный перелет до Дантуина, где Митре предстоит встретиться с оставшимися в живых магистрами Ордена. Пока все спят, Изгнанницу преследуют гнетущие воспоминания, и Аттон в шутку вызывает ее на откровенность о ее прошлом в ответ на собственную историю. Война с неокрестоносцами Мандалора, обращение Ревана и Малака на Темную сторону и принесенная Митрой жертва в битве при Малакоре V проходят перед глазами наставницы и ее ученика.


Часть 1

   Корабль на гиперскорости не трясет, я это прекрасно знаю, но все равно ощущение внезапного пробуждения подобно толчку, когда инстинктивно хватаешься за стену, за койку, только бы не свалиться. А когда понимаешь, что нет никакой тряски, вокруг полумрак, слышится дыхание спящих товарищей и отовсюду едва слышно доносится гул работающего гиперпривода, то уже поздно, сон ушел.
   Отерев запястьем взмокший холодный пот, я села. Опять тот же же сон, преследовавший меня уже много лет. Нет, даже не сон, воспоминание.
   Воспоминание о том последнем совете Ордена, когда я прибыла на Корусант после Малакора V. Точнее явка с повинной, если выражаться словами магистров.
   Скрестив босые ноги, я запустила пальцы в растрепавшиеся за время сна короткие волосы и скосила взгляд на спящую напротив охотницу за головами. Даже я, наученная горьким опытом за годы скитаний по Дальним рубежам, не спала в обнимку с вибромечом, а это дитя трущоб даже во сне не расставалось со своей наручной пушкой, умудряясь развалиться на узкой койке столь же вольготно, сколь и вызывающе. И я была уверена, что урони я с ниши-тумбочки свою экипировку, Мира подскочит в ту же секунду. Как и спящая на следующей в ряду койке миралука. Первое время Визас коротала ночи в медитации, как и Крейя, но, как пошутил Аттон, миралука явно не страдала старческой бессонницей. Постепенно Визас привыкла спать на койке и ложиться во время отбоя. Наверное, там, где она была до этого со своим хозяином, вообще не было понятия сна. Хотя, по правде, для меня эти ночи были не временем отдыха, а часами бесконечных изматывающих воспоминаний, стоило мне закрыть глаза. От этого спасала медитация, но, в отличие от нашего медика и наставницы Крейи, я так силы восстанавливать максимально эффективно не могла, еще со времен академии на Дантуине. Магистр Кавар любил меня поддразнивать и называл нетерпеливой и непоседливой...
   Мысли о наставнике снова вызвали у меня перед глазами настороженные и холодные лица членов высшего Совета Ордена - такие, какими я их увидела в последний день своего пребывания в Ордене джедаев, и в жилом отсеке мне стало зябко. Подтянув к себе штаны и свою джедайскую робу, я начала одеваться. Учитывая, что в скором времени мне предстоит выяснять причины моего изгнания из Ордена, которые, судя по недомолвкам и голозаписи моего "суда", явно касались не только моего ухода на войну, мне было откровенно не по себе. Да, я знаю, страх ведет к Темной стороне, но я не могла ничего с собой поделать. От решения магистров зависит успех нашей миссии по уничтожению этих "новых" ситов, как их назвала Крейя.
   Тихо прикрыв дверь, я направилась в кают-компанию, возможно, удастся поживиться чем-то на камбузе, если, конечно, наши мужчины все не подмели после череды бесконечных перекусов затянувшегося ужина.

Часть 2

   На "Ястребе" было тихо, как в гробнице ситов на Коррибане, поэтому когда за моей спиной послышалось отрывистое, оглушительно громкое в сонной тишине корабля чириканье, я чуть не выронила бутылку с джумой. Но это был всего лишь Т3, соскучившийся в машинном отсеке. Право, иногда эти астродроиды совсем как дети. В хорошем смысле, конечно. Получив порцию ласки и протирание фоторецептора, довольный дроид укатил дальше ковыряться в машинный отсек, а я с бутылкой джумы и кружкой отправилась в кабину пилота. У кого-то слившиеся в полосы во время гиперпрыжка звезды вызывают головную боль и раздражение, а для меня это было единственным развлечением на "Ястребе". Если бы здесь был Мандалор, то можно было бы поговорить о чем-нибудь, потому что в последнее время любое общение с моими негласными учениками меня странно тревожило. Может, после слов Крейи?
   И похоже, кабина пилота была не только моим любимым местом для ночного паломничества. Аттон, листавший какое-то цветастое издание явно порнографического содержания, прихваченное с Нар-Шаддаа, от неожиданности чуть не подавился содержимым кружки, которую держал в руке, и попытался спрятать свой журнальчик под приборную панель.
   - Можешь не прятать, я все видела, - я уселась в кресло штурмана.
   - Стучаться надо, - беззлобно огрызнулся контрабандист, сам понимая абсурдность ситуации.
   - Я и так вижу тебя насквозь с твоими пошлыми мыслями, - ну вообще-то я блефовала, "прочитать" Аттона толком не могла даже Крейя, я и подавно. Его метод ограждения своего разума от чужого вмешательства был весьма эффективен. И словно в отместку Рэнд начал перебирать в уме картинки из этого журнальчика.
   - Ну и как? Нравится? - с вызовом спросил этот прохвост и похабно ухмыльнулся.
   - Я не люблю размалеванных тви'лечек, - пожала я плечами, налив себе в кружку джумы.
   - А что любишь? - кажется, Аттон, застигнутый врасплох, поставил себя целью выжить меня из такой уютной кабины и не гнушался любыми средствами.
   - Много чего. В пазаак играть, например, - в тон ему напомнила я ему о недавнем его феерическом проигрыше. Улыбка тут же стерлась с лица Рэнда, который переживал это как личное оскорбление.
   - Ты - мухлевала, шулерша! - наставив палец на меня, словно бластерный пистолет, сердито заявил он.
   - Брось, Аттон, а как же спортивный интерес? - ну я правда не пользовалась своими способностями. Во-первых, новичкам везет, а во-вторых, Аттон малость, кхм, переволновался. Этот жулик решил меня подколоть и предложил играть по правилам Нар-Шаддаа, уже только потом меня Мира просветила, что там за правила такие. А играют там не на деньги, а на раздевание и на оружие. В качестве альтернативы мне предложили отдать световой меч, но я рассудила, что раз уж пошла на поводу, то лучше уж малой кровью. Тем более что свезло так свезло и мы доставили удовольствие и повод для веселья нашей дружной компании на целый день. Чую, Аттон еще не скоро простит мне и Мире свое унижение, потому что охотница за головами в своей грубоватой манере очень уж от души проехалась по поводу телосложения картежника.
   - ПФ. - Аттон демонстративно отвернулся от меня, но созерцать слепящую синеву варпа за смотровым стеклом ему вскоре наскучило, и он снова обратился ко мне: - Чего не спится так поздно?
   - В космосе понятие времени относительно. Похоже, организм не настолько устал, чтобы отрубиться и перестать генерировать неприятные сны, - я смилостивилась и поделилась джумой, налив ее в подставленную Аттоном кружку.
   - Кошмары? - помедлив, спросил Аттон. Как и меня, его, похоже, явно мучили воспоминания, которые он предпочел бы не вспоминать и не ворошить прошлое. Но судя по его исповеди в одной из затлхлых ночлежек в секторе беженцев на Нар-Шаддаа, в которой я отчетливо ощутила боль, злость, горечь и презрение к самому себе, то мой самый проблемный ученик в основном хорохорился и только делал вид, что он непрошибаемый.
   - Нет. Просто воспоминания. Которые иногда как кошмары, - обычно немного джумы помогало мне расслабиться и заснуть, хотя даже за время моей изоляции я старалась не прибегать к разным допингам, если уж совсем туго приходилось. Но в последнее время мне кажется, что во мне маловато осталось от тех джедаев из моего прошлого.
   - Давай, выкладывай.
   Я озадаченно посмотрела на Аттона. Не сказать, чтобы он был большим любителем поговорить за жизнь, я бы сказала даже наоборот.
   - Когда ты меня тогда спросила, я рассказал, - Аттон говорил нарочито пренебрежительно, словно старался быть как можно более безразличным, но получалось плохо. Я-то чувствовала, как он ко мне относится. С ним наша связь наставника и падавана была крепче, чем с кем бы то ни было из моих нынешних неформальных учеников. Хоть мысли его чувствовать я не могла, но я ощущала в Силе его эмоции, чувства. Да, бывший убийца джедаев хорошо скрывал свои эмоции, но то ли я этого прохвоста так хорошо чувствую с первой встречи в тюремном блоке на Перагусе, то ли со мной он их особо не скрывает, но факт оставался фактом. Об этом говорило и то, что Аттон нашел в себе силы открыть свою душу и рассказать о своем прошлом.
   - Ты сам мне все выложил. Я же не НК-47, чтобы тебя пытать, - я попробовала свести все к шутке, но осеклась, заметив, как между его бровей пролегла глубокая морщина. Неужели для него это так важно? - Я все думала о той записи, что наш астромех скопировал у Эйтрис в Академии на Тилосе... записи моего суда.
   - Когда тебя обвинили, что ты пала вслед за Реваном на Темную сторону?
   Как будто там была какая-то другая запись.
   - Да. Вот только у меня такое чувство, что они не Темной стороны боятся, - помедлив, все же озвучила я свои опасения. - Что Врук, что Зез-Кай Элл, что Кавар - все говорили какими-то полунамеками, про Малахор V...
   А еще мне кое-что говорила Крейя. И от этих слов у меня неприятно ныло в груди, словно старая рана, тревожимая каким-то нехорошим предчувствием.
   - Ты ведь не переходила на Темную сторону. Тебя же магистры от Силы отрезали, да? - Аттон внимательно слушал меня, словно сказанное мной касалось лично его.
   Я повела плечами, почему-то мне стало как-то зябко и не по себе.
   - Меня никто не отрезал от Силы. Я сама разорвала связь. Это моя способность. Магистр Кавар всегда говорил не распространяться об этом, потому что в Ордене само это понятие - лишившийся силы - является синонимом слову "мертвый". Все это началось задолго до Малакора V...
   Я снова недоверчиво посмотрела на картежника. Аттон сидел вполоборота ко мне, упавшая наискось на лоб челка придавала его лицу какой-то озадаченный вид, но сейчас он не шутил. Для него почему-то это было важно.
   - Если тебе нечем заняться, я могу рассказать тебе пару случаев из своего прошлого. Пока джума не закончилась, - я не особо любила распространяться о своем прошлом, но, наверное, в жизни каждого человека наступает момент, когда нужно поделиться с другим тем, что у тебя на душе накипело. Похоже, это был именно этот случай. Странно. И почему-то именно перед ним. Аттон в прошлом был одним из убийц джедаев, действовавших по приказу Дарта Ревана, лично занимался ломкой джедаев, люто ненавидел весь Орден и адептов Светлой стороны. Пока одна из пленных джедаев не объяснила ему, что его ждет с такими способностями. Если у кого в прошлом и было столько крови и боли, сколько у меня, то это у Аттона.
   - Если ты думаешь, что отделаешься парой общих фраз про трудное детство, то даже не надейся, - усмехнулся Аттон.
   Ну что ж... Я и не надеюсь.
   Часть 3
   В течение нескольких минут я вслушивалась в гудение приборов, в гул гиперпривода, проходящий через все нутро "Ястреба" и смотрела на медитативно помигивающую панель управления. Я знала, что Аттон ждет. Никогда не думала, что так сложно просто рассказать о себе, о своем прошлом. Дурацкое ощущение, сродни неловкости при первом обнажении перед своим партнером. Только почему-то еще тяжелее.
   - Не мне тебе рассказывать о Мандалорианских войнах, ты ведь тоже сперва воевал за Республику.
   Аттон молчал, выжидающе хмуря брови.
   - Почему ты пошла на эту войну? - видя, что я не знаю, с чего начать, спросил он.
   Я посмотрела на содержимое кружки и, подумав, отставила ее.
   - То же самое меня спросили на моем последнем Совете. Я отвечу так же - я считала это правильным. Дело не в Кодексе джедаев или политике Ордена, я действительно считала это правильным. Мандолорианцев нужно было остановить, но вот методы ведения этой войны... Помнишь, мы были на Коррибане?
   - Это когда нас чуть не порешил этот недотруп? - при одном только воспоминании о Сионе на лице Аттона появилось выражение гадливости. С самого "Предвестника", как только лорд ситов во всей своей... красой это язык не поворачивался назвать, так что - при всей своей жути явился в полутемном коридоре служебной палубы, Аттон очень сильно Сиона невзлюбил. Как-то более лично, чем просто одного из наших могущественных и опасных врагов.
   - Позже. В пещерах. В гробнице одного из ситов мне пришлось пройти путями Темной стороны.
   Контрабандист даже ноги с приборной панели снял, внимательно глядя на меня.
   - Это были воспоминания, мои ожившие воспоминания о тех поворотных моментах в моей жизни. Словно Сила давала мне возможность принять иное решение, поступить не так, как я поступила в тот раз, - продолжала я.
   - И что ты выбрала?
   Я с горечью посмотрела на Аттона. Не пожелала бы никому пережить повторно такое.
   - Почти то же самое. Я пошла за Алеком. Хоть и пыталась избежать этих чудовищных жертв. Но мне это показалось лицемерием, ведь Малакор V был разрушен по моему приказу.
   - Бао-Дур винит себя за то, что сконструировал эту ситову машину, а ты - за то, что ее использовала, отлично, - невесело усмехнулся Аттон.
   - Да. - кивнула я. Помолчав, я продолжила говорить. Слова, так тяжело дававшиеся мне в начале, полились из меня, словно вода из прорвавшейся плотины.
  
   Когда я попала в академию джедаев на Дантуине, я отнюдь не была выдающейся в Силе. Более того, у меня были проблемы с контролем Силы, словно я сама возвела вокруг себя стену. Если Ревана все называют гением, то я была обычной. Себя я не считала особенной, но почему-то люди тянулись ко мне. Я могла заразить окружающих своей идеей, подбить даже на опасные авантюры. Так, я уговорила несколько товарищей слазить в пещеры кинратов за кристаллами. Влетело потом будь здоров. Тот сиреневый кристалл для меча я достала именно тогда. Эйтрис на меня круто рассердилась за эту выходку. Как же она сказала... Суть сводилась к тому, что я подвергла опасности остальных. Видимо, следуя ее логике, сначала я в пещеру с пауками полезу, а потом на Темную сторону. В остальном с наставниками у меня были хорошие отношения, только вот меня никто не спешил брать к себе в обучение. Еще в детстве я открыла в себе способность, о которой магистр Кавар призывал не распространяться. Я могла обрывать у других связь с Силой. Однажды я так "загасила" самого Ревана, возможно, как раз тогда, на тренировочном бое, он и заметил меня. Впрочем, это не помешало мне неофициально учиться и у Кавара, и у Вимы Санрайдер. Поэтому когда начались военные действие и победоносное шествие неокрестоносцев мандолорианцев по мирам, я по уровню уже достигла рыцаря и следила за поражениями Республики с плохо скрываемым недоумением и возмущением. В этом я мало отличалась от прочих молодых джедаев. Именно тогда Реван развернул свою деятельность и в первый раз покинул Дантуин. Орден бездействовал, нарастали недовольства. До сих пор помню свой шок и растерянность, когда магистр Кавар отправился на войну. Эйтрис, наверное, ему до сих пор не простила эту выходку. Это было начало. А потом на Дантуин вернулся Алек, тогда уже Малак. Чтобы избежать массовых арестов среди "реваншистов" он, как и многие, взял себе другое имя.
   Я знала, что он вербует по приказу Ревана джедаев, но сама в тот день была занята в архиве по указанию магистров. Ну или, видимо, чтобы я не попадалась на глаза сторонникам Ревана. Когда из-за одного из стеллажей внезапно высунулся Алек, я чуть от неожиданности не рассыпала голокроны.
   - Что ты здесь делаешь? - наверное, у меня был очень удивленный вид, потому что старый знакомый негромко рассмеялся.
   - Звучит так, словно ты мне не рада.
   - Я только вчера смотрела голорепортажи. Я не ожидала тебя увидеть здесь, - я прислонилась к стеллажу, глядя ему в глаза. - Реван тоже здесь?
   - Нет. Реван поручил собрать как можно больше желающих. Сейчас каждый воин на счету.
   - И ты предлагаешь мне присоединиться к вам?
   Чувствуя во мне сомнения, Алек выпрямился. Из-за разницы в росте он почти склонился надо мной.
   - Митра, неужто они смогли даже тебе внушить сомнение в твоих силах? - нахмурился он. - Они даже самого одаренного джедая способны заставить сомневаться в себе.
   - Ревана не смогли, - парировала я.
   - Потому что он четко знает, что он должен делать. И твой друг магистр Кавар тоже, - сделал "контрольный" Алек. Случайно он это упомянул или нет, но на душе стало тоскливо. Я ощущала себя лицемеркой. С одной стороны, я понимала, что в Ордене осуждают поступок Кавара, а с другой - мы все почувствовали возмущения в Силе, миллионы кричащих в агонии голосов, когда мандолорианцы бомбили Серроко ядерными боеголовками. Уже тогда, я это знала точно, Сенат Республики обращался за помощью в Орден. И Высший Совет снова остался выжидать. Эйтрис называла это мудростью и осторожностью, а мне это уже казалось трусостью. Легко рассуждать, находясь в безопасности на Корусанте или на Дантуине, находящихся в стороне от основных военных действий.
   - Почему я? - не выдержала я. Ведь не просто же так Скуинкуаргесимус спустился на подуровень в подземелья архивов.
   Алек внимательно посмотрел на меня. У него всегда были пронзительно-голубые глаза, по цвету похожие на мои собственные, но сейчас они показались мне темными и пустыми, словно припорошенными золой.
   - Потому что у тебя есть редкий дар, - ответил он.
   Я покачала головой.
   - Моя способность "рвать связи" в войне против мандалорианцев бесполезна.
   Уже не раз я сама размышляла об этом. Это могло бы сработать против чувствительных к Силе, а против мандолорианцев бы больше пригодились мастера меча.
   - Я не об этом, - досадливо качнул головой Алек. - У нас есть воины, готовые сражаться, Республика согласна предоставить нам ресурсы и корабли, но людей, способных вести за собой других, прирожденных лидеров и командиров, можно сосчитать по пальцам одной руки. И тут не нужна Боевая медитация...
   Понятно, значит, Бастила присоединиться к ним не согласилась. Она была на несколько лет моложе меня, но уже успела стать в Ордене весьма заметной фигурой, благодаря своим редким способностям. Все же наделенные даром Боевой медитации рождаются нечасто.
   -... чтобы вести за собой людей. Митра, люди пойдут за тобой, они верят тебе. Реван очень высоко тебя ценит. Поверь, там, - Алек неопределенно махнул рукой, - ты будешь гораздо полезнее, чем в этом пыльном архиве. Думаю, Кавар тоже так считал.
   Я молчала, прижимая к груди голокроны. Надо признать, он умеет убеждать. Многие могли бы списать это на лесть и уязвленное самолюбие, но я сама об этом уже много размышляла. Правда, сама я не была так уверена в своих лидерских качествах и тем более удивилась, что Реван так высоко отзывается обо мне.
   - Я буду ждать тебя на мосту у анклава, - Малак развернулся и двинуля по ряду между стеллажей, едва не задевая их широкими плечами. Коричневый плащ плеснул за ним темными крыльями.
   Я приняла решение. Положив голокроны на полку, я вернулась к себе в комнату. В сумку я положила самое необходимое и сменный комплект одежды. Больше у меня ничего здесь не было. Закрыв дверь, я направилась на место встречи.
   В круглом дворе анклава уже собрались все магистры и большинство падаванов, мимо которых проходили присоединившиеся к Ревану рыцари. Проходили в гробовом молчании, словно на похороны. Я чувствовала ледяные взгляды Эйтрис, других магистров. Никто не произнес ни слова, лишь светловолосый и светлоглазый мальчишка лет 10 в кучке юнлингов позвал:
   - Митра, не уходите!
   Микал, один из моих самых талантливых учеников. По просьбе магистров, я обучала юнлингов азам использования Силы, так что этот мальчишка действительно считал меня своим неформальным наставником. Тогда я впервые почувствовала тупую ноющую боль в груди, впоследствии преследовавшую меня долгие годы.
  
   Чувство вины.
  
   У меня пересохло в горле, джума показалась мне водой. Аттон, скрестив руки на груди, сидел в кресле пилота и хмурился, глядя перед собой. Наверное, вспоминал собственную молодость и как он оказался на войне. Когда я замолчала, он искоса взглянул на меня.
   - Так вот почему Эйтрис была такая злая на тебя. Ты предпочла уйти на войну, нежели ковыряться в подвалах библиотеки.
   - Не только поэтому, - я повернулась к картежнику и протянула ему обе руки. Аттон недоверчиво взглянул меня и неуверенно улыбнулся.
   - Ты мне делаешь непристойное предложение?
   - Я покажу тебе.
   Наша связь с Аттоном в Силе была достаточно крепкой. Пусть он не любит, как он уверяет, или не умеет медитировать, но моих способностей хватит, чтобы объединить наши сознания.
   Поколебавшись пару мгновений, Аттон перегнулся ко мне и протянул обе руки. Я сжала его мозолистые ладони, затянутые в перчатки без пальцев, и закрыла глаза. Парень тяжело выдохнул. Открыть свое сознание другому человеку, мне, для него было мучительно-тяжело, но это уже было не просто праздным интересом.
   Я хотела, чтобы он знал.
  

Часть 4

   Только покинув Дантуин, я поняла, насколько велик раскол в Ордене. То, что передавали в СМИ и доходило до нас на Дантуине, разительно отличалось от реального положения дел. Понятие "реваншист", аресты джедаев карательным отряд, в который входил, как мне говорили, магистр Врук, приобрели новый смысл. И это было не связано с грохотавшей, словно орудия "Василисков", войной. Как мне объяснил Алек, война началась уже давно и идет в первую очередь в сердцах всех разумных существ. Развязанная война в первую очередь идеологическая. Об этом и заговорил в тот день Реван, что мы встретились в зале для совещаний выделенного командующими силами Республики флагмана "Непобедимого".
   Алек пропустил нашу группку "новобранцев", как он пошутил, вперед, и сам вошел за нами. Никто из нас не произнес ни слова, взгляды были прикованы к стоящему перед громадной объемной голокартой мужчине в джедайской темной тунике, с отросшими до плеч темными волосами. Я узнала помеченные секторами миры - от Дальних рубежей к центру Республики Корусанту. Многие сектора были залиты тревожным красным свечением, другие были оранжевыми, центр мерцал салатовым. Схема завоеваний Мандалорианцев.
   - Когда карта вся окрасится красным, мы проиграем, - вместо приветствия сказал Реван и повернулся к нам. Мне он показался уставшим и отстраненным. Наверное, он уже давно нормально не спал. Позже я его поняла лучше, когда лишь короткие минуты, проведенные в медитации, могли помочь хоть немного восстановить силы для дальнейшего сражения или не менее выматывающего ожидания этого сражения.
   Честно говоря, я не ожидала, что Реван без предисловий бросит нас в гущу событий, но судя по тому, с какой жадностью вслушивался Алек в слова своего друга, моментально забыв про нас, это был не просто вводный инструктаж для вновь прибывших, а планирование военной операции в боевых условиях.
   - Все видели, что произошло на Серроко и Катаре, - сказал Реван. - Мандалорианцы продвигаются дальше. Судя по всему, они намерены захватить весь этот сектор. Они уже десантировались на Орд Мантеле, теперь на пути Иридония. Если они продолжат продвигаться в этом направлении, они дойдут до Корусанта, - свои слова Реван подтверждал намечанием траектории вторжения в гуще поблескивающих проекций миров и систем. - Мы блокируем их наступление на этом направлении.
   Я слышала про учиненный на Катаре геноцид. Катары - раса воинов, как и сами мандалорианцы. И то, что говорил Реван, меня пугало.
   - Им не только планета нужна, это показательная казнь, - я сама не заметила, как последние слова произнесла вслух.
   Взгляд темных глаз Ревана обратился ко мне, и я осторожно продолжила:
   - Забраки, как и катары, - воины, сохраняют нейтралитет и могут присоединиться к Республике.
   В ту секунду я себя ощутила умничающей выскочкой, словно во времена, когда мы были юнлингами.
   Реван ничего не сказал, только качнул головой в знак согласия и продолжил говорить. До сих пор помню его слова, ввергшие нас в растерянность, а кого-то даже - в ступор.
   - Забудьте все занятия по тактике и тренировочные спарринги в академии. Мандолорианцы не сражаются один на один, только если это ритуальная дуэль. В нашем распоряжении будет пехота и огневая поддержка с воздуха. Если дойдет до открытого столкновения, вероятней всего будет сражение "стенка на стенку", цель которого - максимально быстрое и эффективное уничтожение противника. Никаких лишних движений. Наша задача - перехватить силы мандалорианцев на орбите. Вопросы?
   В звенящей тишине, казалось, можно было услышать учащенное сердцебиение и наше дыхание. По лицам своих товарищей я видела, что они ничего не понимают, кто-то, возможно, уже сожалеет о сделанном выборе, но я страха не ощущала. Неуверенность - да. Все складно и красиво на голографической схеме и плане, но когда сражение развивалось по плану?
   Я должна была возглавить группу на вспомогательном корабле в составе "заслона" для флагмана наших сил. "Непобедимый" был нашим самым главным козырем, основное сражение развернется на орбите, его возглавит лично Реван, а мы будем организовывать прикрытие. Перед тем, как мы отправились к спасательным капсулам, которые доставят нас на точки, меня задержал у шлюза Алек. Он хмурился и выглядел явно встревоженным, в отличие от хладнокровного и сосредоточенного Ревана.
   - Митра, командовать другими - не одно и то же, что и сражаться вместе на передовой. Помни об этом, - предупредил он.
   - Знаю.
   - Решения будешь принимать сама, только докладывай в командный центр. Да пребудет с тобой Сила, - Малак сжал мне плечо пальцами и поспешил в ангар. У него задача еще тяжелее моей - командование звеньями истребителей и быть на острие атаки.
   Всю серьезность положения понимаешь только тогда, когда у тебя перед глазами проносится залп вражеской батареи и ближайший проносящийся истребитель исчезает в искрящемся облаке обломков, когда в эфире гремит рев шквального обстрела, от которого гудит обшивка и дефлектор. Я судорожно вцепилась в командную консоль, пытаясь одновременно уследить и за схемой атаки на прозрачном экране, и за творящимся прямо по курсу. Нас накрыло, словно огненным шквалом, и не спасали даже орбитальные установки Иридонии. В первые минуты боя мы потеряли с десяток истребителей и два заградительных корабля. Правый фланг "Непобедимого" остался без защиты, и я отдала команду на разворот, чтобы прикрыть флагман. А потом я услышала в грохоте и помехах эфира захлебывющийя голос Алека. Они прорвались сквозь заслон и устремились к планете.
   - Сколько кораблей? - даже голос охрип, словно это я кричала, а не Алек.
   - Больше десяти! Десант!
   В тот момент на меня нахлынуло спокойствие, в котором потонули звуки сражения, крики техников, моего напарника.
   Нет эмоций. Только мир...
   Я поняла, что должна делать.
   - Разворот на 180, за ними, - велела я. - Мы должны сбить их, остановить, любым способом.
   - Но Реван... Как же его приказ прикрывать флагман?
   - Здесь я отдаю приказы. Двигатели на максимум, наводчики - на изготовку, - я включила комлинк прямой связи с мостиком "Непобедимого". - Реван, дефлекторы на правую сторону, я иду наперехват мандалорианского десанта.
   - Сурик, ты что рехнулась?! - вклинился в эфир рев Алека.
   - Ты сам сказал, что решения принимаю я сама, - щелкнув передатчиком, я поспешила к турболифту.
   - Принято, Сурик, - донесся сквозь треск помех далекий размытый голос Ревана, и я перевела дух.
   Дальше все слилось в нескончаемый грохот, тряску - когда корабль на полной скорости входит в слои атмосферы, ощущения незабываемые. Троих мы разнесли в клочья на подлете, а дальше стало не до того. Вот там-то я и поняла, о чем говорил Реван в наше первое появление на "Непобедимом". Стоило отделиться десантному модулю, нас встретил шквальный огонь. Пилот был убит, его тут же подменил кто-то из солдатов, а я, держась за раму, думала только о том, как бы нас не подстрелили над кислотным озером, лишь бы протянуть до ближайшего каньона. Там, впрочем, нас уже поджидала засада...
   Первую волну мы смогли немного сдержать, уничтожили несколько "Василисков" и добрались до зенитных установок, из-за которых и рухнул наш модуль и которые мы использовали против самих мандолорианцев. Одним ситам известно, как мандолорианцы с такой скоростью выстраивали линии обороны. Они все продолжали прибывать - но явно меньше, чем могло быть, не будь на орбите сражения гигантов крейсеров. К нам присоединились еще 4 группы, и всеобщая мясорубка захлестнула ближайший населенный пункт забраков. И там уже стало неважно, кто прикрывает твою спину - случайный житель Иридонии или гибнущий на твоих глазах товарищ по Академии. Одно было ясно - не сдержи мы первую волну захватчиков, устремившись в эту самоубийственную погоню-перехват, Иридония была бы для нас потеряна.
   Именно про это говорил Реван.
   Сражение за Иридонию завершилось, потрепанный авангард мандалорианцев отвел свои силы. Чувства победы не было, лишь дикое чувство усталости, когда всегда легкий световой меч уже вываливается из сведенных пальцев, во рту привкус крови и гари, а ты должен еще дотащить до разбитого тут же полевого госпиталя случайного боевого товарища, молодого забрака, прикрывшего тебе спину.
   Катара не повторилось. Из джедаев, отправившихся за Реваном и Малаком, уцелело меньше половины. На этом фронте наступление мандолорианцев прекратилось...
  

Часть 5

  
   Мы не скорбели о погибших. По крайней мере в том смысле, привычном для меня.
   В тот день на Иридонии многие из нас погибли. Я возвращалась на "Непобедимый" с тяжелым сердцем, готовая скорбеть и нести ответ перед командующим силами Республики, но на корабле было всеообще ликование.
   Я помню, как застыла в растерянности на выходе из турболифта на мост, глядя на Алека и Ревана. Малак весело смеялся, что-то рассказывал, видимо, делился впечатлениями от воздушного боя, сгребя за плечи Ревана, закутанного в темно-красный тяжелый плащ. Видимо, почувствовав мой взгляд, Реван повернулся ко мне, и я от неожиданности вздрогнула. На нем была мандалорианская маска. Потертая, иссеченная в битвах, эта маска с характерным визором и раскраской - серебряно-красной. Я помялась в проходе, развернулась и пошла прочь - в свою каюту. Все эти поздравления, одобряющие хлопки по плечу, словно после выигрыша в увлекательной игре, казались мне неуместными.
   Эта маска... Я насмотрелась на них сегодня, и жутковато было видеть на мосте флагмана Республики безликую фигуру с лицом врага. Зачем она ему? Что это - провокация, ритуал? Насколько я знала этого человека, каждый поступок Ревана имел какой-то смысл и подчинялся какой-то цели.
   Алек не дал мне уединиться. Я обессиленная сидела на узкой койке в пропахшей гарью и дымом прожженной одежде, не в силах даже пойти в душ и переодеться, когда он стал долбить в дверь.
   - Митра, что случилось? Ты ранена? - какой же он громкий... После грохота мандолорианских орудий, взрывов и выстрелов я хотела растворится в медитативной тишине своей комнаты, наполненной лишь тихим гудением вентиляции.
   - Нет.
   Алек практически высадил мою дверь, думаю, тут не обошлось без силового воздействия. Он обеспокоенно хмурил брови и непонимающе смотрел на меня. Видимо, он не понимал, что со мной. Да я сама не понимала, что уж говорить. Это ощущение ирреальности происходящего и острой неправильности просто подрубили меня.
   - В чем тогда дело? - он стоял передо мной и недоуменно хмурился. - Ты что, не рада? Мы ВПЕРВЫЕ смогли разгромить их, обратить их бегство!
   - Какое бегство? Мы заплатили кровью за отсрочку, - собственный голос казался мне дребезжащим, словно разладившийся механизм. - И мы потеряли стольких бойцов.
   Многие из них были даже моложе меня - юные, горячие, верящие Ревану, готовые сражаться за свои убеждения. Нас не учили сражаться в такой мясорубке, джедаи - воины, а не солдаты. Сегодня я впервые в жизни убивала, безжалостно и эффективно. Мерзкое слово и любимое у Ревана. Все, что они с Малаком делали, было эффективным.
   - Они сюда не вернутся, они не ожидали такого отпора, - Алек опустился передо мной на колено, глядя мне в глаза. - Ты - наша богиня победы.
   Я изумленно посмотрела на него. Он что, насмехается?
   - Я видел твой маневр. Если бы вы не встретили первую волну, мы бы не смогли высадиться на планету.
   - Ты же сам сказал, что я рехнулась.
   Похоже, мои слова его задели, потому что Алек нахмурился еще больше.
   - А кто сказал, что безумства не переламывают ход войны? Вы с Реваном в этом похожи, вы не ждете приказов, вы сами их отдаете. Как ты еще столько времени продержалась в Ордене в его подвалах? - теперь он улыбался, торжествующе и по-мальчишески.
   - Столько людей погибло... А тут... Словно ничего и не произошло, - я не ждала, что он меня поймет. Для Алека сражение - это головокружительная пляска со смертью. - Разве это нормально?
   - А. - Малак поднялся. - Ты привыкнешь. Знаешь, когда ты хоронишь столько сторонников и вчерашних товарищей, то воспринимаешь не факт их смерти, а финальный итог.
   - Их жертву? - уточнила я. У меня в голове не укладывалось. Меня поражал своим расчетливым хладнокровием и своей политикой невмешательства Орден и меня неприятно изумил цинизм, которым были заражены все окружающие.
   - Да. Они умерли, а ты жива. Они дали тебе возможность жить. Постепенно ты привыкнешь, - кивнув мне напоследок, он вышел.
   Не привыкла. Даже за все годы войны и сражений, так и не свыклась.
   Я поняла, что если не поговорю с Реваном, то окончательно разуверюсь в своих убеждениях. Поэтому тем же днем после отбоя я постучала в дверь его каюты.
   Дверь открылась почти сразу. Реван в одной свободной рубашке и штанах стоял у отключенного голопроектора и вытирал полотенцем влажные волосы. Видимо, вышел недавно из душа. Не такой рослый и плечистый как Малак, Реван выглядел бы моим ровесником, хотя был старше на несколько лет. Если бы не его взгляд. Такой принято называть стальным.
   Впрочем, на меня он смотрел по-другому, тем открытым спокойным взглядом, который я помнила еще во времена ученичества.
   - С возвращением, - сказал Реван, повернувшись ко мне, складывая полотенце, и почему-то от этой простой фразы у меня что-то отпустило внутри.
   - Спасибо. - я и сама не могла понять, почему это я оробела. В конце концов, Реван в первую очередь - рыцарь Ордена.
   Он кивнул и отошел к двери в ванную, и я заметила сложенный на столе плащ и лежащую поверх него маску.
   - Зачем ты надеваешь ее? Это же их маска, - я спросила совсем не то, что хотела.
   - Я знаю, - Реван подошел ко мне. Взяв маску, он протянул мне. Я недоверчиво взглянула в его темные глаза и осторожно взяла ее. Маска была теплая, хотя почему-то я ожидала ощутить холод металла. От нее исходило что-то... неописуемое. Я даже не могла понять, что я чувствую. Во мне звучали эхо чужих голосов прошлого, отзвук их эмоций и чувств. Я передернулась, и Реван чуть усмехнулся.
   - Значит, ты тоже почувствовала.
   - Эхо в Силе?
   Реван кивнул. Забрал у меня маску, он задумчиво провел по стеклянному визору пальцами, стирая невидимые пылинки.
   - Многие считают, что, надевая ее, я начинаю думать, как они. Что я могу проникать в их головы, действовать как они, предугадывая их ходы. А еще что я становлюсь такой же жестокий, как они, - он приложил маску к лицу, и меня снова пробрала невольная дрожь при взгляде на личину врага - такого, с которым я сражалась сегодня. Да, слухи не лгали. На последнем Совете магистр Врук озвучил подобные мысли, только магистр-консул был убежден, что, надевая ее, Реван изменяет себя, внушая себе эти мысли. Магистры считали это вполне возможным, потому что Реван мог подстраиваться под своего оппонента, вплоть до поглощения и ассимиляции языка разных рас. Может, и с мандолорианцами было так же.
   - Я нашел эту маску на Катаре, на побережье, - Реван опустился на койку и положил руку рядом с собой, приглашая меня сесть. Маску он все так же держал в руке, при этом обращался ко мне, но смотрел на маску, отчего возникал странный эффект присутствия кого-то третьего. - Мы с Малаком, с другими моими друзьями пытались уйти от карательного отряда, возглавляемого знакомым тебе магистром Вруком, и мне под ногу попалась эта маска. Когда я коснулся ее, я запустил видение Силы. Эта маска принадлежала женщине-мандолорианке. Ее клан преследовал измученных катаров. Командовал ими Кассус Фетт, ты должна была слышать это имя.
   Я кивнула. Гениальный полководец и стратег мандолорианцев, прославившийся своей жесткостью, даже жестокостью.
   - Это была резня, они добивали уцелевших катаров, - Реван помолчал, разглядывая маску в его руках. - А эта женщина вышла против своих же людей, против командующего, стала молить Фетта за беженцев, уже побежденных, не представлявших опасности. Просила его о снисхождении и милосердии. Мандалорианцы расстреляли ее вместе с катарами. Эти отметины - следы от их выстрелов, - его пальцы скользнули по подпалинам и царапинам на краске на поверхности маски. - Цепные псы Ордена были потрясены увиденным. Даже Врук был вынужден признать, что мандалорианцы - убийцы и преступники, уничтожавшие мирное население. Они не идут на компромиссы, с ними нельзя договориться, - голос Ревана наливался силой, в нем отчетливо слышались гнев и боль, он вспоминал это видение и переживал его заново. - Это их тактика - не оставлять после себя никого, кто в будущем может взяться за оружие и ударить их в спину. Поэтому они предпочитают набирать себе рабов из порабощенных народов. Ничто не происходит случайно, понимаешь? Она хотела, чтобы я увидел это. И тогда я надел маску и поклялся себе, что до тех пор, пока жертвы Катара не будут отомщены, я не сниму ее. Поэтому на каждый бой я выхожу в ней.
   Я молчала, потрясенная этим рассказом не меньше, чем сами джедаи карательного отряда. Я даже забыла, зачем я пришла и о чем хотела поговорить.
   Только вот он не забыл.
   - Сурик, - голос его звучал неожиданно мягко. Подняв глаза, я увидела на лице Ревана грусть. Отложив маску на подушку, он посмотрел на меня. - Не нужно оплакивать погибших. Смерть - это не конец. Каждый из нас пошел на это добровольно, каждый отдаст жизнь за другого, за своих друзей и близких, и жалость лишь умалит подвиг тех, кто не вернулся из боя. Смерти нет...
   - ...есть только Сила, - на автомате повторила я и опустила взгляд. Мне стало стыдно, что я усомнилась в искренности убеждений Ревана. Представляю себе, какой ураган чувств пережил на Катаре всегда сдержанный и чопорный магистр Врук, если даже его это пробрало. Понятно теперь, почему лицо Ревана цепенеет от ярости, когда он говорит о мандалорианцах.
   - К этому сложно привыкнуть, - Реван откинул голову на стену, глядя в потолок потухшим взглядом. - Но поверь мне, цель оправдывает средства. Катара больше не повторится, я поклялся.
   Ему нельзя было не верить. Неудивительно, что люди пошли за ним. При всей своей сдержанности и отстраненности он принимал каждое поражение и каждую смерть как свою собственную. Удивительно, что он все это мне говорит, что не надевает маску. Каждый лидер, даже наши магистры, особенно магистры, вынуждены носить маски. И под этой маской обнаруживается другая, новая. Сейчас Реван сбросил все маски. Я испытывала острую потребность сказать что-нибудь человеку, открывшему мне душу, пускай мы были всего лишь знакомыми по Академии, но здесь, вдали от учителей и моих учеников, я ощущала себя космически одинокой и растерянной.
   - Мы их остановим. Обещаю, я сделаю все, что в моих силах, - сказала я. В своей непоколебимой вере в Ревана, в его слова, ради погибших, нет, во имя погибших сегодня и все еще живых я решила сделать все от меня зависящее и подхватить знамя реваншистов-освободителей.
  
   Чтобы победить чудовище, ты должен сам стать чудовищем. Тогда я еще не знала, какова цена этих слов и доверия человека, ставшего мне близким другом.
   Это было начало.
  

Часть 6

  
   Руки Аттона в моих ладонях дрогнули, словно он хотел отпустить руки, разорвать контакт. Он едва не закрылся от меня - я отчетливо ощутила что-то темное, поднимающееся в его душе, расколотой противоречивыми чувствами. Я не стала спрашивать. Если Аттон захочет, он сам скажет мне. Карты были выложены на стол, теперь его ход. Не нужно было открывать глаз, чтобы понять, что он хмурится.
   - Вы были близки с ним? - я ожидала этого вопроса, хотя, наверное, не так скоро. Но, похоже, после тех откровений на Нар-Шаддаа, наши отношения сместились в иную плоскость. У контрабандиста и раньше были шутливые поползновения в мою сторону. Неуклюжий флирт на Перагусе оставался всего лишь флиртом. Учитывая, что мне пришлось побегать по комплексу в одном нижнем белье и с вибромечом, реакция Рэнда была предсказуемой и объяснимой. Может, я все еще следовала в чем-то кодексу джедаев, не являясь более членом Ордена, но ханжой я не была. Я прекрасно знала, как мужчины реагируют на полуголую девицу, так что Аттон не был исключением. Крея отзывалась о нем как о нахальном дураке, захваченном темными мерзкими фантазиями, но я не придавала этому значения. Возможно, для магистра джедаев, хранителя многовековой мудрости, эти сальные шуточки были возмутительными и оскорбительными, но я почти не обращала внимания на пассажи Аттона. Наверное, годы, проведенные среди вояк, а позже - среди контрабандистов, наемных убийц и прочих сомнительных личностей, сказывались на моем отношении к мужчинам. Я отвечала колкостями на его ехидства, эти пикировки стали своего рода традицией. И я не придавала этому значения, пока на Тилосе мы не повстречались с Бао-Дуром, бывшим когда-то техником под моим командованием в годы Мандолорианских войн.
   Иридонианец был невозмутимо спокоен. Крепкий, надежный как скала, он относился ко мне с неоправданным, незаслуженным, как мне казалось, уважением. Аттона это заметно бесило, но при этом бывший убийца джедаев не пытался его задавить и уничтожить, как он регулярно пытался это проделать с моим бывшим учеником. Из-за меня, надо полагать. Рэнд, притом что нас, по сути, ничего не связывало, кроме бегства со станции Перагуса, словно претендовал на что-то. Как это было по-мужски... В этом я согласна была с Креей, потому что когда за ужином начинал разгораться очередной конфликт из-за некстати сделанного мне Микалем комплимента, разгонять их по углам приходилось мне под ехидные шуточки Миры.
   И вот снова.
   - Да. Реван был мне близким другом, - согласилась я.
   Аттон молчал. От него ощутимо потянуло холодком, который мне явственно напомнил Малакор 5. Холод у меня теперь всегда ассоциировался с этой раной в Силе, в которую превратил планету генератор гравитационной тени.
   - А почему тебя это так волнует? - уточнила я. Были у меня некоторые подозрения насчет его скверного поведения и собственнических замашек, но это как-то шло вразрез с сформировавшимся образом прожженого циника, бабника и пофигиста.
   - Этот Реван - другой, - наконец ответил Аттон. - Не Темный Лорд ситов.
   - Конечно. Это было до его падения, - согласилась я, но Аттон только усмехнулся.
   - До падения... Митра, хоть ты и улучшенная версия этих снобов из Ордена, но ты все равно остаешься такой наивной.
   Кажется, в этот раз Аттону удалось меня щелкнуть по носу. Я растерялась и не знала, что ответить.
   - Все воспринимали Ревана как икону. Поверь, я знаю, о чем говорю. Я тоже был добровольцем на войне. В твоих воспоминаниях он еще человек, но тьма, которая в итоге привела его к падению, всегда была в нем, - начал говорить Аттон. - Его падение было уже тогда предрешено.
   - А я? Я тоже должна была пасть? - уточнила я. Странно было слышать подобные суждения от Аттона. От Микаля, Креи - кого угодно, но только не от Аттона.
   Он не ответил. То ли не хотел говорить, то ли не знал, что ответить.
   - Думаю, я его любила. Как друга, как человека.
   - И только? - насмешливо уточнил Аттон.
   - И только. Любовь бывает разная. И не всегда сопровождается влечением тел. Реван помог мне сохранить себя в этой войне и стать той, кто я есть.
   - Однако он не поддержал тебя, когда Совет вышвырнул тебя из Ордена, - как же Аттон ненавидит джедаев. Я прямо физически ощущала его злость, направленную на Орден.
   От этого напоминания на душе слабо шевельнулась тоска. Шевельнулась и снова затихла. Я помнила ту пустоту, в которой я тонула после Малакора 5. Я не винила Ревана и Малака, прекрасно понимала, что перестала быть полезной. Джедай, лишенный Силы, это почти как ослепленная своим хозяином Визас. То, что она мне рассказывала об "уроках" своего учителя, было близко тому, что случилось со мной.
   - Я ничего бы не смогла больше дать ему. Я уже не была "эффективной", - невесело пошутила я.
   - Хватит так говорить. Ты - живой человек, а не орудие! - вспылил Аттон, сжав мои руки как клещами. - Вот именно потому что Реван так относился к своим соратникам, и произошел этот раскол с Малаком.
   - Не только поэтому. Он изменился. И чем дальше, тем сильнее. Сначала я это не замечала, потому что то же самое происходило со мной. После завершения операции на Дксуне у меня случился очередной кризис веры и я чуть было не покинула свой пост. В ту пору я уже была генералом.
  
   Именно после Дксуна я ощутила весь груз ответственности, который нес в себе Реван и на котором я чуть не сломалась.
  

Часть 7

   С того самого момента, как мы десантировались на Дксун, не прекращая льет дождь. Кажется, сейчас сезон дождей. Луна Ондерона - планета джунглей, покрытая влажными тропическими лесами, окутанными пеленой тумана и дождя. Труднопроходимая, опасная из-за многочисленных чудовищ, населяющих джунгли. Идеальное место, чтобы окопаться и держать осаду.
   Штаб-квартира неокрестоносцев Мандалора Наивысшего.
   В небе снова глухо прогрохотало, пронеслись огненные вспышки распадающихся в верхних слоях атмосферы кораблей. Наших или вражеских? Я не знала. Уже не знала.
  
   Сражение длится уже много дней. Театр военных действий развернулся на сей раз на Ондероне, захваченном неокрестоносцами одним из первых в самом начале своего кровавого победоносного шествия по системам Республики. И хотя мандолорианцы яростно сопротивлялись, теперь уже точно можно было сказать: переломный момент наступил и теперь каждое сражение может покачнуть чаши весов. Мы не имели права на проигрыш.
   Я прибыла на "Непобедимый" по прямому приказу Ревана. Согласно стратегии командующих нашими вооруженными силами, мы начали операцию по освобождению захваченного Ондерона, и сообщение Ревана сорвало меня прямо с мостика, откуда я руководила уничтожением зенитных установок и высадкой на планету.
  
   Малак, видимо, был вместе с Реваном, потому что когда я вошла в зал для совещаний, они уже стояли возле голокарты, расцвеченной красным и зеленым и что-то с жаром обсуждали.
   - Опаздываешь, - бросил мне Малак, когда я подошла к ним. Сказано это было так, что слова приветствия застряли у меня в горле, и я огрызнулась в ответ:
   - Маникюр делала. И была немного занята на Ондероне.
   Малак мрачно усмехнулся, снова переведя взгляд на голокарту, на которой ярко мерцала одна алая точка в скоплении мелких вспышек.
   - Алтира? Следующий удар будет по Алтире? - обратилась я к Ревану, который словно и не заметил моего появления. Он повернул ко мне скрытое маской лицо, в визоре отразилось багровое свечение Алтиры. Маску Реван теперь носил не снимая. Во всех новостях, репортажах голосети он появлялся так - в мандалорской маске, в тяжелом джедайском плаще и неизменной броне. Этот образ лидера реваншистов стал таким же узнаваемым, как и боевой доспех мандолорианцев. И мне иногда казалось, что люди скоро забудут его настоящее лицо... Если, конечно, кто-то вообще видел Ревана без маски. Даже я иногда затруднялась ответить, какого цвета у него глаза - серые? карие?.. И мне это не нравилось.
   - Нет. Время играет не на нашей стороне, - глухо сказал Реван. - На каком этапе сейчас операция на Ондероне?
   - Точно не скажу, - Реван спрашивал так официально, что я сама не заметила, как вытянулась по струнке, оставалось еще только честь отдать. - На тот момент были уничтожены основные планетарные и орбитальные установки.
   - Хо-хо, посмотрел бы я на их рожи, - злорадно усмехнулся Малак. - Когда по ним пройдутся напалмом!
   Я подавила желание коснуться коротко обрезанных волос, впрочем, уже успевших отрасти после моего отлета с сожженной мандолорианцами дотла Эрес III. Там я свою косу и потеряла.
   - Сурик, - Реван снова смотрел на голокарту. - Как только убедишься, что перевес в сражении на Ондероне на вашей стороне, отдашь приказ о десантировании на Дксун.
   Я не поверила своим ушам.
   - Что? Ты предлагаешь мне атаковать штаб-квартиру кеокрестоносцев? - у меня внутри все похолодело. Это практически равносильно тому, что залезть в пещеру голодного крайт-дракона. Дксун стал для Мандалора Наивысшего аванпостом для наступления на Республику, эта планета фактически была превращена в укрепленную крепость. Даже флора и фауна планеты играли на руку врагу.
   - Да. Ты должна нанести удар по крепости неокрестоносцев и заставить их отступить с Дксуна, - продолжал Реван. - Главное в этой операции быстрота и настойчивость...
   Настойчивость? По-моему, это называется по-другому. В уме я уже просчитывала расстановку сил, координирование атаки, и все оборачивалось против нас. Я не знала точно, с чем нам предстоит столкнуться, но, помня, как мандолорианцы мгновенно, прямо на поле боя, выстраивают укрепленную линию обороны, можно было предположить, что до крепости на луне Ондерона будет очень тяжело добраться.
   - Мне понадобится подкрепление.
   Малак категорично мотнул головой.
   - Не будет подкрепления. Мы разворачиваем одновременное наступление по нескольким точкам, чтобы оттеснить мандолорианских выродков к Внешнему кольцу.
   - Реван, нам не хватит людей и ресурсов, - повторила я. - Мы готовились к воздушной битве, заградительные корабли и крейсер - наше преимущество, а при десанте в джунгли мы лишимся и этого. Это будет партизанская война. Солдаты станут легкой мишенью.
   Повисла звенящая тишина. Реван не шелохнулся, похожий на статую, зато Малак, не сдержавшись, процедил:
   - Ты что, совсем не понимаешь, Сурик? Мы можем закончить войну. Покончить с ними наконец, а ты... - он захлебнулся словами, явно глубоко разочарованный.
   - Я все понимаю, Алек, но то, что вы предлагаете, самоубийство.
   - Малак. Меня зовут Малак, - перебил он меня. - От тебя требуется так мало, а ты продолжаешь сомневаться в своих силах и ставишь под угрозу всю операцию. Если они разобьют наступление на Дксуне, то снова воспрянут и подумают, что республиканская армия - ничтожные слабаки.
   - Довольно. - отрезал Реван, и словно что-то тяжелое навалилось на нас. Будто воздух сгустился и стал холоднее, не давая вздохнуть полной грудью. Теперь Реван смотрел прямо на меня. - Ты обязана разбить мандолорианцев на их территории, взять их крепость и укрепления. Для этого мы используем армии дроидов, их уже должны доставить к Ондерону грузовым кораблем. Только в этом случае этот расклад сможет привести к победе. Мне неважно, как ты это сделаешь, что для этого придется предпринять, мне важен результат и победа. Это приказ, Сурик.
   Во мне все словно смерзлось.
   - Так точно. Главнокомандующий объединенным флотом Республики Реван, - почти выплюнула я и двинулась к выходу. Аудиенцию я считала оконченной.
  
   При высадке на луну несколько наших кораблей здорово подбили. У нас были карты, снимки рельефа луны с орбиты, так что координаты баз мандолорианцев мы знали. Согласно указаниям Ревана, мы должны были еще лишить их доступа к основным складам и базам с боеприпасами и оружием. Вообще самым лучшим решением, на мой взгляд, было бы провести орбитальную бомбардировку, как мандолорианцы проделали с Серроко, но мы также располагали информацией, что у них были установки, генерирующие защитные поля. Поэтому от этой стратегии пришлось отказаться. Мы еще не успели высадиться, как нас атаковали разведотряды мандолорианцев. Нападение было таким внезапным и организованным, что у меня сложилось впечатление, что они нас ждали, хотя наше появление должно было стать внезапностью. Не думаю, что их командование ожидало такого... дерзкого, граничащего с глупостью, нападения. Тем более что бой на орбите продолжался.
   Я держала постоянно связь со своим заместителем по комлинку, пока наши отряды теснили нападавших в джунгли. Первую волну удалось отбить, и больше мандолорианцы не предпринимали попыток вступать в открытое противостояние. Эффект внезапности был потерян для обеих сторон, поэтому нужно было укрепиться в джунглях и организовать разведотряды. Мы не располагали точной информацией, какая из баз наверняка является крепостью. Повышенная активность фиксировалась, как минимум, у двух. Плюс Реван велел разыскать все, какие сможем найти, склады вооружения и уничтожить их. Для этого предполагалось использовать присланных дроидов, которые должны были пробивать нам путь к укреплениям и расчищать дорогу для бойцов. Десантные корабли, на низкой высоте облетающие джунгли, были легкой добычей, их нужно было хорошо охранять, поэтому вновь придется делить силы для организации наступления. И ведь еще надо было как-то защищать нашу собственную мобильную базу.
   Мы теряли преимущества.
  
   Со всеми трудностями партизанской войны мы столкнулись тотчас же, как разведотряды врага были отброшены в джунгли. С неба не прекращая лился дождь, от земли поднимались тяжелые испарения, туманом обволакивающие подножия колоссальных деревьев. Этот же туман молочной дымкой струился по зарослям. Вокруг было и без того сумрачно из-за дождя и тени деревьев, а из-за тумана видимость падала еще больше. Велев механикам заняться срочным ремонтом подбитых кораблей, мы начали углубляться в лес, оцепляя территорию. Вместе с этим начали первый облет воздушные разведчики. Нас постоянно атаковали хищники, мы натыкались на растяжки и ловушки, поставленные мандолорианцами.
   Пожалуй, еще нигде я не сталкивалась с таким количеством хищных тварей, каждая из которых алчит сожрать тебя. Даже если это с виду безобидный нарост на дереве или тропический цветок, неожиданно выстреливающий стрекательными щупальцами, прожигающим даже броню. Шаг за шагом мы продвигались в джунгли, собирая данные наших разведчиков, выяснявших точное местонахождение ставки Мандалора Наивысшего и ближайших складов.
   Мне уже казалось, что всех этих тварей науськивают наши враги, хотя ни на одном маалрасе я не видела ошейника. Солдаты пребывали в растерянности и были подавлены. Все прекрасно понимали, что это больше тянет на авантюру, нежели на военную операцию. Пусть мы вновь получили поддержку с воздуха, этого было недостаточно. До тех пор пока мы не отключим охранные установки и энергетическое поле базы мандолорианцев, мы не сможем нанести массированный удар. А чтобы расчищать путь для техники, пехоты, постоянно приходилось обезвреживать приготовленные нам ловушки.
  
   Мы были на Дксуне уже 6 суток. Мы еще даже не приступили к выполнению задания Ревана, а уже потеряли больше трех дюжин бойцов. Теперь я понимала, почему кеокрестоносцы основали свой штаб именно на Дксуне. Здесь было настолько все враждебно, труднопроходимо, что им не пришлось бы прилагать много усилий для выстраивания укреплений. Тут даже банальный поход в кустики мог закончиться трагедией, как уже не раз убеждались наши бойцы. А еще здесь почти моментально выходила из строя вся электронника, которую от дождя, невероятной сырости замыкало. Все металлические предметы покрывались странным налетом буквально на глазах. Более враждебной планеты я действительно еще не встречала.
  
   Когда начался подъем, джунгли немного поредели, и все с облегчением подумали, что конец мучений близок. Но мандолорианцы компенсировали недостаток природных укреплений увеличившимся количеством ловушек. Теперь уже было видно, что эти каньоны, выдолбленные в склонах холмов тоннели - рукотворные, и мы на верном пути. Снова ужесточились стычки и бои - мандолорианцы в своем термооптическом камуфляже в темной сырости каньонов и оврагов наносили мощные быстрые удары. Не раз мне самой приходилось браться за оружие, хотя я уже очень давно выступала в фукнции наблюдателя-координатора.
   В своих диверсантских операциях по обнаружению складов мы потеряли уже 2 корабля, теперь выполнившие свою миссию группы шли на объединение с нами через джунгли, рискуя попасть в засаду. Я никогда не чувствовала себя такой беспомощной...
   А потом мы наткнулись на минные поля, и все застопорилось. Когда неожиданно посреди тропы грянул первый взрыв, вызвавший у заложенных мин цепную реакцию, удалось перегруппировать построение и мы потеряли трех человек.
  
   Сообщение пришло спустя сутки. Лично от Ревана. Я вернулась под сооруженный навес для командного центра, едва стоя на ногах. Мы искали обходные пути, облазили все окрестности, но подниматься по отвесным скалам наверх было еще тяжелее, чем идти по джунглям, по колено в воде и грязи, отбиваясь от свисавших мокрых лиан, веток и хвощей. Поэтому я хотела лишь одного - умыться и поспать хоть пару часов в перерыве между докладами разведотрядов. Но передатчик голопроектора явственно мигал, возвещая о вызове, и я включила его.
   - Как успехе на Ондеронском фронте? - спросил Реван, миниатюрной дрожащей копией появившейся над голопроектором.
   - Мандолорианцы на Ондероне разбиты. Потери не слишком большие, часть сил должны перебросить на Дксун...
   - Штаб-квартира захвачена? - перебил он меня.
   - Нет еще. Войска приходится сильно дробить, мы не можем организовать массированное наступление, пока арьергарды не соединятся с основными силами. Очень тяжелые условия для форсирования - джунгли, дождь...
   - Вы слишком долго копаетесь. Сурик, время уходит, Малак не может планировать наступление на нашем фронте, пока Мандалор Наивысший не отступит с Дксуна, - мне почудились нотки гнева в его голосе?..
   - Реван, я же говорила, это трудная задача, - выходя из себя, сказала я. - Мы наткнулись на минное поле, мы не знаем его протяженность, вполне вероятно, что мандолорианцы тут все заминировали на подъеме на плато...
   - У вас что, недостаток в саперах? - и снова это неприятное давящее ощущение.
   - Да, специалистов не хватает, все инженеры заняты с дроидами, но люди валятся с ног от усталости. Им приходится работать по лодыжку в воде, мины все время детонируют, и...
   - На отдых нет времени. У вас 2 дня, и я приступаю к последней фазе операции в вашем секторе. Сколько у вас раненых? - почему-то мне не понравился этот вопрос.
   - Я не знаю точно, 4 группы еще не вернулись, здесь, в командном центре, около трех десятков средней тяжести, около десятка тяжело раненых, - осторожно ответила я.
   - Отправьте их на разминирование минного поля.
   - Но они же... - и тут до меня дошло, что имел в виду Реван.
   - В бою они бесполезны, а так расчистят путь на несколько ярдов.
   - Ты предлагаешь отправить мне их на смерть? Как пушечное мясо? - у меня даже в глазах потемнело от такой расчетливой жестокости.
   - Да. У тебя два дня, - дрожащая голограмма, мигнув, отключилась.
   Я свалилась на свой лежак. Реван и Малак не посвящали меня в свои планы, насколько я могла судить, они расчищали сектор, оттесняя мандолорианцев к Внешнему кольцу, фактически отрезая Мандалора Наивысшего и лишая его возможности отступить и соединиться со своми арьергардами. Я так понимаю, Реван должен прибыть сюда лично, а к тому времени мы должны будем расчистить ему плацдарм для атаки. Другой вопрос, что то, что требовал Реван, в такие кратчайшие сроки было невозможным. Сделать из раненых пушечное мясо для разминирования минного поля - как же это мерзко и... по-мандолориански...
   - Реван, во что ты превратился... - только и могла повторять я шепотом, кутаясь в сырой плащ и глядя в темно-синюю влажную темноту, наполненную шумом дождя об папоротники и мокрую землю. Теперь я понимала, что привидевшиеся мне перемены, произошедшие с ними, действительно происходят на самом деле.
   Дождавшись, пока вернутся все бойцы, я созвала всех у командного центра и обратилась к ним, озвучивая приказ Ревана и про оставленные нам на контрнаступление 2 дня. Никогда я не ощущала себя так беспомощно и мерзко. Я смотрела на побледневшие лица своих солдатов, товарищей по Ордену, в глазах которых читался почти ужас, и ощущала себя грязной. Если бы я только могла, я сама бы отправилась на эти минные поля, но я должна была это все координировать и распоряжаться жизнями своих бойцов.
   - Генерал Сурик, нужно дождаться хотя бы утра, идти в темноте на минное поле - это верная смерть, - в отчаянье взывала ко мне командир саперного корпуса, как в мольбе складывая у сердца руки.
   - Тогда возьмите больше фонарей и сигнальных огней. У нас совсем не осталось времени, - отвечала я, направляясь в полевой лазарет - объявить раненым бойцам об их судьбе.
   Разговор с ранеными был недолгим. Я ждала упреков, проклятий, но ни один из них не оспорил моего приказа. Они молча выслушали мое решение, и мне хотелось, чтобы они протестовали, возразили, взбунтовались... что угодно! Хоть я и понимала, что это бессмысленно и приказ должен быть исполнен. Лишь двое офицеров попросили передать сообщения их семьям.
   Реван всегда говорил, что я могу быть убедительной... Настолько, что люди под моим командованием пойдут на смерть.
  
   Минное поле было пройдено к вечеру следующего дня. Мы потеряли почти треть бойцов. Впереди была ставка Мандалора Наивысшего. Мы пробились к крепости неокрестоносцев, и я чувствовала в Великой Силе недоумение наших врагов, у некоторых перерастающее в суеверный ужас. Нас посчитали за безумцев. Измученные солдаты Республики сражались так яростно, что смогли продержаться до подхода подкреплений, вернувшихся после операций по уничтожению складов вооружения. Но все равно расстановка сил в конечном счете оказалась такой, что на каждого врага приходилось по 4-5 жизней наших бойцов. Нашим техникам удалось уничтожить центр управления планетарными установками, тем самым расчистив дорогу для десанта, возглавленного лично Реваном.
   И хоть мы и пытались сдержать эвакуацию мандолорианцев, большей части их удалось ускользнуть. Их база на Дксуне была разрушена бомбардировками, наступление на Ондеронском фронте завершилось массовым остступлением врага и моим величайшим разочарованием в избранном мной пути под знаменами Ревана.
  
   Одно дело убивать врагов на поле боя, а другое дело - хладнокровно отправлять на убой людей, которые верят в тебя и твои решения. Могла ли я не выполнить приказ Ревана? Ответить на этот вопрос я не могла и не знала, как теперь смотреть в глаза человеку, едва не принесшему нас в жертву.
  

Часть 8

  
   После того, что случилось на Дксуне я была абсолютно уверена, что Реван усомнится в моих джедайских и лидерских качествах. И признаться, я почти желала этого. Поэтому когда Бао-Дур почтительно обращается ко мне "Генерал", я всегда стараюсь не показывать связанных с этим эмоций.
  
   В тот день, когда я отправлялась после сражения на Дксуне на "Непобедимый" с докладом, я боролась с малодушным, почти детским желанием расплакаться и сбежать, дезертировать. Причем менее всего я хотела возвращаться на Дантуин. Я знала - хоть джедаи не скажут мне, возможно, ни слова, но любой взгляд, брошенный на меня, будет преисполнен чувства превосходства и... чего-то сродни злорадству. Джедаи не должны испытывать подобные чувства, но, наверное, это будет ближе всего к истине. При этом я знала, что не буду стыдливо опускать глаза в пол и признавать себя виновной. Да, я отдавала приказы, стоившие людям жизни, я делала много чего такого, чем не горжусь, но я хотя бы попыталась что-то изменить. Все мы были пешками в этой войне, в партии, которую разыгрывали предводитель мандолорианцев и Реван, но в Великой Силе все взаимосвязано. Возможно, и гибель моих людей в этих самоубийственных вылазках сможет пошатнуть расстановку сил в космическом масштабе? Я надеялась на это, нет, была уверена.
   Только в ушах до сих пор отдавалось эхо от взрывов и предсмертных криков ужаса, а на душе было очень тяжело. Наверное, я оказалась слишкой слабой, не такой, как Реван и Алек.
  
   Реван был на мостике, поэтому я отправилась сразу туда. В коридоре, ведущем от турболифта, я заметила знакомое лицо и немного удивилась. Бао Дур был под моим командованием, что он делал на "Непобедимом"?
   - Генерал, - забрак почтительно поклонился, вызвав у меня обычное чувство протеста, которое столь же привычно я подавила. Рядом чирикнула его Дистанционка - маленький шипастый шарик-дроид, всюду следовавший за своим создателем.
   - Зачем ты здесь? - теперь мы шли вместе к мостику. Я была уверена, что появление нашего техника здесь не случайно.
   - Из-за этого, - он показал маленький голопроектор, зажатый в его ладони. - Это макет оружия, которое может изменить ход войны. Я работал над ним пару лет.
   А ведь Реван говорил что-то про завершающую фазу, про переломный момент.
   - Тебя вызвал Реван? - спросила я.
   Забрак кивнул.
   - Да. Инженерному корпусу поступил приказ о создании супер-оружия. Думаю, это соответствует всем требованиям, выдвинутым главнокомандующим. Полагаю, вас тоже заинтересует это изобретение.
   Бао Дур оставался на моем крейсере, обеспечивающем огневую поддержку в операции на Ондероне. Поэтому, возможно, он слышал и о прибытии флагмана. Этот парень сам попросился техником на мой флагман и принимал участие во многих операциях, с той самой первой, на Иридонии. Так уж получилось, что в этой битве, ставшей моим боевым крещением, мы сражались спиной к спине, и Бао Дур прикрыл меня собой. Получив несерьезное ранение, он присоединился к нашей команде.
   Только вот... почему я ничего не знаю о приказе насчет создания оружия массового уничтожения?
   - Возможно.
   Не говорить же своему подчиненному, что его отважного генерала тошнит от ужаса и желания сбежать на самую дальнюю планету или астероид, подальше от гремевшей войны.
   Реван на сей раз был один. Без Малака и адмиралов. Он стоял на мостике напротив смотрового окна и изучал построения наших кораблей, выстроившихся на орбите Ондерона.
   Я направилась прямо к нему, Бао Дур, приотстав на несколько шагов, двинулся за мной.
   - Мандалор Наивысший покинул Дксун, его корабли ушли в гиперпространство, ведем их поиск, - доложила я, поравнявшись с Реваном.
   - Хорошо, - кивнул он неожиданно. Я-то ожидала разноса. - Все идет по плану, - он повернулся ко мне и заметил забрака. - Я слушаю.
   - Это техник с моего флагмана, Бао Дур. У него есть что-то, что может помочь нам против мандолорианцев, - осторожно сказала я. Бао Дуру после того, как сражаешься с кем-то плечом к плечу, я доверяла чуть больше, чем полностью, но заявлять Ревану в лоб, что у забрака-изобретателя в руках некое устройство, способное одним махом закончить войну, я бы не стала.
   Реван повернулся к нам всем корпусом и сложил руки на груди, судя по всему, внимательно изучая стоявшего перед ним молодого забрака.
   - Нам поступил приказ о создании оружия массового уничтожения. Можно разом лишить мандолорианцев их флота, - вот этого заявления я и опасалась. Я скосилась на Ревана, но тот все так же излучал медидативное спокойствие и легкий интерес. Я уже не раз ловила себя на мысли, что задаюсь вопросом, СЕГОДНЯ Реван обычный или же нет? Никак не могла забыть то ощущение стылой жути и озноба, обволакивающее тебя, как сырая могила, когда наш друг выходил из себя или сердился. Если бы я не знала Ревана, то я подумала бы... Нет, это бред. Не может такого быть.
   - Продолжай, - сказал он Бао Дуру.
   Техник активировал голопроектор. Появилось дрожащее голубое изображение круглого шара планеты и скопления мелких точек - кораблей.
   - Все предельно просто. На поверхности крупного астероида или планетоида устанавливаются части устройства, - забрак указал точки на голоизображении планеты. - После этого генератор активируется.
   На наших глазах правильной формы шар планеты стал деформироваться, словно его сминала невидимая колоссальная рука, но вместе с этим все корабли, находившиеся возле планеты, под действием неодолимой силы, устремились к нему и исчезли в облаке обломков, закручивающихся вокруг уродливой глыбы, еще несколько мгновений назад бывшей безымянной планетой.
   Мне стало не по себе.
   - Гравитация? - Реван повернулся к Бао Дуру. Тот кивнул.
   - Да. Заманить флот мандолорианцев к планете, на которой заложен генератор гравитационной тени и активировать его. Генератор создаст искажения, сродни гигантской воронке черной дыры, которая затянет в себя все, что окажется поблизости.
   - Так он же и приманку затянет, - возразила я.
   Забрак помотал головой.
   - Я бы не стал предлагать вам использовать его, Генерал, если бы не рассчитал зону действия гравитации. Чем больше планета, тем больше масса и, следовательно, сила притяжения, - по тому, как был спокоен техник, я поняла, что он знает, о чем говорит.
   Реван махнул рукой одному из техников в "яме", который вывел на смотровое стекло звездную карту.
   - Это может сработать, - не обращаясь ни к кому из нас, пробормотал он.
   - Реван, погоди. Ты что, и вправду собираешься его использовать? Разрушить целую планету? - спросила я. - Ты про это говорил, когда торопил меня??
   - Отчасти. Мне нужны все данные по закладке данного устройства на Малакоре 5, сектор Черлиан, - Реван обращался к Бао Дуру. Техник убрал голопроектор и отдал честь, дав понять, что приказ принял.
   - Уничтожение целой планеты - не слишком ли высока цена за победу? - я ткнула пальцем в стекло. - Это же обитаемая планета!
   Меня снова накрыло это знакомое ощущение, да такой, что у меня перехватило дыхание.
   - Похоже, ты считаешь меня уже почти палачом, - со странными интонациями заметил Реван, повернувшись ко мне серебряно-красной маской. - Логично было бы предположить, что прежде чем планировать боевую операцию планетарного масштаба, я собрал данные об интересующей меня планете, - голос его крепчал, в нем проскальзывали нотки холодного гнева и я поняла, что на сей раз я действительно преступила границы дозволенного генералу.
   - Реван... ты ведь когда-то сказал мне, что слепое подчинение приказам - это то, что поставило нас на грань катастрофы. Я только пытаюсь понять, какую цену мы должны заплатить за победу в этой войне. Когда же ты утолишь месть за Катар? - я превозмогла желание коснуться его маски, а вместо этого сжала его плечо. Я просто хотела увидеть не идола в маске, нашего блистательного гения, а человека, который всегда поддерживал меня в трудную минуту, мог объяснить что угодно и придать мне сил, вдохновить на дальнейшую борьбу. Мне не доставало того прежнего Ревана.
   - Теперь уже не только Катар. То, что ты сделала на Дксуне, - Малак считал, что это невозможно.
   Даже не сомневалась... Малак в последнее время цепляется ко мне по любому поводу. Может, сам хотел возглавить десант на Дксун? Если так, то я не завидовала его войскам. Малак, вспыльчивый и яростный, не колебался в своих приказах. Но Реван ему и не поручал подобные операции.
   - Благодаря твоему командованию, мы можем раз и навсегда разделаться с Мандолорианцами, - с неожиданной страстью проговорил Реван.
   - Место лидера никогда не будет пустовать. Всегда будет Мандалор, - то ли Ревана так ослепила мечта о разгроме мандолорианских кланов, то ли он что-то и на этот счет задумал.
   - Поверь. Мандалор Наивысший станет Мандалором Самым Последним, - усмехнулся Реван как-то зловеще, не оставляя у меня уже никаких сомнений, что он действительно что-то задумал. - Малакор 5 - для мандолорианцев запретное место. Они никогда не были на его поверхности. Туда мы их и заманим.
   Я покачала головой.
   - Митра, - на сердце немного потеплело от этого обращения. - Верь мне. Я же тебе доверяю, - и оставив меня в недоумении и растерянности, Реван двинулся к выходу.
   Я не знала, что и думать. И еще до начала планирования операции я поняла, что Реван, вероятней всего, снова доверит мне какую-то роль в своем плане.
  

Часть 9

   Малакор 5 из космоса выглядел как нарядная игрушка, переливающаяся всеми оттенками голубого и белого. Он и вправду необитаем, как меня заверял Реван? Я побоялась наводить справки. Несколько раз мой палец зависал над информационной панелью с уже выбранными параметрами поиска, и каждый раз я стискивала пальцы в кулак и заставляла себя убрать руку. Это помешает мне выполнить задание.
   Я знала, что отставку мне никто не даст, что просто так генералы на покой не уходят. Особенно если генерал - джедай. Но теперь с планом Ревана и устройством Бао Дура война действительно могла закончиться. Все могло закончиться по-настоящему и на сей раз окончательно, потому что Реван просто так обещаний на ветер не бросает.
   Мы должны были отойти в систему Малакора и занять позицию, согласно установленным координатам.
   Когда появится флот мандолорианцев - а в том, что он появится, Реван даже не сомневался - мы должны будем заманить их в опасную зону и совершить маневр. Для этого Бао Дур был переведен на командный пункт на мостик. Сам Реван пока не показывался. Я ожидала, что он лично будет командовать операцией, но, судя по всему, командовать предстояло мне. У меня не было большого опыта в ведении космических боев, поэтому сейчас я завидовала Бастиле Шан, владевшей даром Боевой медитации.
   Сейчас ее способности бы очень пригодились.
   - Откуда Реван знает, что они появятся здесь? Они точно появятся? - слышала я тихий разговор инженеров из технической "ямы". - Может, они уже за Внешним кольцом...
   - Не думаю, - возразил так же негромко Бао Дур. - Войска Генерала нанесли им удар, им пришлось отступить. Для них это тактическое поражение - позор. Они захотят отыграться...
   Словно в подтверждение словам забрака чирикнула система слежения, и голопроектор вывел на смотровое стекло изображение появившегося из гиперпространства флота мандолорианцев.
   Я сглотнула комок в горле. Их силы по численности превосходили наши.
   - А вот и они, - удовлетворенно сказал Бао Дур.
   - Выпустить истребители. Разворот на 180, - я положила руки на командную консоль и невольно поежилась, когда мой голос, значительно усиленный динамиками, раздался в эфире. Постаравшись влить в голос больше уверенности и силы, я скомандовала: - заградительным кораблям - отступать в опасную зону.
   Где же Реван?
  
   Мандолорианцы откликнулись на нашу провокацию с такой готовностью, что я сразу заподозрила подвох.
   До этого Мандалор Наивысший показал себя как опасный противник, стратег, которому до прихода к командованию Ревана не было равных. Но, похоже, они приняли этот вызов. Чем бы он ни был.
   Я внимательно следила за маневрами вражеских кораблей, и в памяти всплывал мой первый бой при Иридонии, когда я не знала, за что хвататься, за чем следить и что делать. Я и теперь не была ни в чем уверена. Я действовала по чужому плану, обрисованному мне лишь в общих чертах, а в моих руках фактически был запал к термодетонатору планетарных масштабов. Бао Дур уверял, что у него все под контролем, что если соблюдать обозначенные им меры предосторожности, ничего непредвиденного не случится. Я верила ему, но еще я знала, что редко когда все идет по плану. Каждое из сражений, в котором я участвовала, подтверждало этот нехитрый тезис.
   - Они рассредоточиваются, но не приближаются, - я смотрела на схему маневров, напряженно раздумывая над задачей, поставленной Реваном. - Начать маневр! Всем заградительным кораблям и истребителям - отходим к орбите Малакора.
   - Слишком близко, - прошелестел Бао Дур.
   - Знаю. Мы успеем отвести силы. Иначе они не подойдут на нужное расстояние, - я напряженно следила за россыпью разноцветных треугольников на плане.
   Силы мандолорианцев растянулись широкой дугой, левый фланг подошел на расстояние атаки. В эфире послышался грохот турболазеров - они атаковали заградительные корабли.
   - Отходите! Маневры уклонения! - повторяла я, сверясь с планом.
   Флагман. Флагман Мандалора Наивысшего нужно тоже подвести ближе, но он оставался в стороне от битвы, не предпринимая никаких действий, даже когда на него, словно рой злых ос, налетели наши истребители. Минуту... Я не отдавала приказ истребителям атаковать флагман! Какого черта?!
   - Зеленому, красному и желтому звену - защита левого фланга! - скомандовала я. Мандалорианцы начали теснить наш левый фланг и забираться нам в тыл. Мы слишком сместились к орбите Малакора.
   - Генерал... - напомнил Бао Дур.
   - Реван... Кто-нибудь видел Ревана? - беспомощно спрашивала я у техников и офицеров, но никто не мог мне дать ответа. - Разворот на 130, турболазерные батареи к бою. Красное, синее и желтое звено - прикройте "Пламенного" и "Захватчика"!
   - Я не могу активировать генератор без приказа Ревана, я не знаю его планов. - бросила я Бао Дуру через плечо. Забрак кивнул и склонился над своей панелью. Значит, у меня остается два варианта: либо взять все в свои руки и вести бой на орбите или же в нужный момент использовать генератор гравитационной тени. Сейчас момент был аховый и наименее подходящий. Еще и эти звенья истребителей не отошли от флагмана Мандалора...
   Митра.
   Я повела головой. Мне показалось, что Реван стоит у меня за спиной. Я невольно обернулась, но там никого не было. Но я точно знала, что это был он. Я чувствовала друга через паутину Силы. Закрыв глаза, я отстранилась от происходящего за лобовым стеклом, от криков в эфире, грохота залпов. И почти сразу ощутила присутствие Ревана.
   На флагмане Мандалора.
   Так эти звенья истребителей были прикрытием для Ревана??
   Сконцентрировавшись на образе Ревана, я отчетливо увидела его - широкими уверенными шагами двигающегося по мостику вражеского корабля к застывшей у смотрового окна высокой плечистой фигуре, закованной в сплошной мандолорианский доспех.
   С шипением выдвинулись два клинка - синий и фиолетовый, Реван рассек ими воздух, широко раскинув руки. Его противник поднял мощную не то глефу, не то булаву и направил острие в сторону фигуры джедая в тяжелом плаще и мандалорианской маске.
   Это дуэль. Вот, что задумал Реван, когда говорил, что все решится сегодня. Для мандолорианцев особую роль играют церемониальные дуэли один на один, - вспомнила я слова Ревана в тот, первый день, когда Малак привел нас на "Непобедимый". Два лидера, два сильнейших воина.
   Один на один.
   - Что он делает... - кажется, это ощутила не я одна. Другие джедаи тоже почувствовали это.
   - Он может одолеть Мандалора. Наивысший станет самым последним... - повторила я, пытаясь одновременно контролировать сражение и следить за Реваном.
   Он снял маску. Сражаясь с Мандалором, он зачем-то снял маску. Я почувствовала его эмоции - холодный расчет невероятным образом чередовался с гневом, с той страстью, с которой он сражался.
   Каким-то глубинным зрением, дарованным мне Великой Силой, я видела это сражение. Кажется, я еще ни разу не видела после тренировочных спаррингов на Дантуине Ревана, сражающегося на мечах. А теперь я поняла, почему никто не мог выстоять против его техники сражения на двух клинках и сочетании Дьем-Со и Джер'Кай. Агрессивная, стремительная, постоянно в движении, вихрь мечей - непрекращающаяся контр-атака, которая гораздо эффективнее любой защитной техники. Но то, что творил предводитель мандолорианцев своей булавой, вообще не удавалось подогнать ни под одну схему сражений, когда-либо виденных мной на этом оружии. И глядя на этот бой через Великую Силу, я сознавала главное - Реван выиграет. Не потому что Мандалор Наивысший - слабый противник или удача окажется на стороне Ревана. Просто так должно было быть. Джедайское ли предвидение или же абсолютная вера в моего друга, но исход этой дуэли был предопределен.
   А еще все заметили, что мандалорианцы уменьшили натиск. Все словно застыло в звенящей тревожной тишине ожидания. Все ждали исхода.
   С тем звуком, с которым обрывается туго натянутая струна, лопнула паутина в Силе, хлестнув по восприятию. Рядом выдохнул мой адъютант Кир, товарищ по академии. Он тоже почувствововал, как оборвалась жизнь Мандалора Наивысшего.
  
   И тут же по нам открыли огонь все корабли в пределах досягаемости.
   Все консоли замигали тревожным красным, залив мост зловещим багровым светом, послышался высокий повторяющийся сигнал, возвещающий о том,что сработала система наведения.
   - Они заходят нам в тыл! - закричал один из техников.
   - Дефлекторы на максимум, - скомандовала я, глядя на план сражения. Как же мы далеко отошли в опасную зону... Пока мы будем маневрировать, более легкие корабли врага смогут набрать скорость и вырваться из зоны действия генератора гравитационной тени. - Обеспечить эскорт сопровождение Ревану с флагмана Мандалора.
   Мандалорианцы, похоже, даже не поняли наших маневров. Наше дружное отступление от Малакора 5 они восприняли как приглашение и накинулись на нас, намереваясь преследовать.
   - Правый фланг на границе выхода из опасной зоны, - сообщил Бао Дур. - Они отрезают нас от флагмана.
   Еще немного и Реван окажется в западне. Они просто сметут все истребители, вырвутся из ловушки и план провалится. Я приняла решение.
   - Бао Дур, активируй генератор гравитационной тени.
   - Но... - забрак что-то хотел сказать мне, но, видимо, увидел мой взгляд.
   - Двигатели на полную мощность! Отходим!!
   Сперва мы ничего не почувствовали. Все взгляды были прикованы к голубому диску планеты, который стал стремительно темнеть из-за сгущающейся атмосферы. Потом ощутилась едва ощутимая вибрация, проходившая сквозь тело. Последнее, что я помню, как завизжала аппаратура и корабль издал душераздирающий утробный скрежет, словно его сжал колоссальный чудовищный кулак.
   А потом я услышала КРИК.
   Мое сознание раскололось на части, разрываемое многоголосыми криками боли и ужаса. Кажется, я упала на колени, обхватив голову руками, вопя от чудовищной не сравнимой ни с чем боли, которую я чувствовала отовсюду через Силу, опутавшую меня пульсирующими, причиняющими жгучую, сводящую с ума боль нитями, связавшими меня с каждым живым существом, которое умирало в эту секунду, на разрушающейся, крошащейся планете, сгорая заживо в сталкивающихся друг с другом кораблях, задыхаясь от удушья в открытом космосе. Рядом так же кричали от ужаса мои товарищи по Ордену и гасли в стремительно чернеющей паутине Великой Силы, как задуваемые сквозняком маленькие свечки.
   Я тоже погасну.
   - ...енерал!.. - словно с другого конца галактики звал меня Бао Дур, а вокруг все искрило, взрывалось, за смотровым стеклом мелькали обломки кораблей, бешено вращался изуродованный почерневший диск Малакора, прорезанный и вспухший зелеными жилами, словно лопнувший гнойник. Я уже не осознавала себя, чувствуя, что меня поглощает это черное небытие, в которое я погрузила мир, бывший несколько мгновений назад Малакором 5. С генератором искусственной гравитации на корабле творилось что-то невообразимое, вокруг обваливались перекрытия, падали кричащие люди, меня швырнуло куда-то, на меня кто-то налетел, но я ничего этого не чувствовала. Меня схватили за плечи чьи-то руки, но я, полуослепшая и полуоглохшая в этой агонии, едва ли это почувствовала.
   Что мы наделали...
   Я пыталась закрыться, оградиться от этой ревущей от боли пустоты, заставить все прекратиться и замолчать. Выжить в этом кошмаре, дышать, чувствовать что-то, кроме этой боли и ужаса. И уже, едва соображая, что делаю, я разорвала соединяющую чернеющую нить с сетью Великой Силы, превратившейся в клубок черноты, разрастающейся и стремящейся меня поглотить.
  
   И все прекратилось. Словно выключили звук.
   Постепенно стали выплывать иные звуки - отрывистая аварийная сирена, треск проводки, скрежет металла, людские крики и стоны боли.
   - Генерал... - услышала я шепот у самого моего лица, и ощутила на себе тяжесть чьего-то тела. С трудом я разлепила глаза и увидела нависавший над моей головой обломок перекрытия, который Бао Дур удерживал тем, что осталось от его руки. Это он закрыл меня собой... Я видела его залитую кровью рогатую голову, двигающиеся губы, но больше не слышала слов.
   Я оглохла и ослепла, я не ощущала своего тела, я больше не чувствовала Силы. Лишь холодную черную пустоту, в которой я тонула, словно в черной дыре...
  

Часть 10

  
   -... Митра!!! - к жизни меня возвращает тепло пальцев на моем лице. Я открываю глаза, вижу потолок кабины и побледневшее, перекошенное мужское лицо. Изломанные губы, хмурящиеся брови, непослушная темная челка, падающая на лоб. Почему я вижу потолок?..
   - Предупреждать надо, прежде чем такое показывать... - охрипшим, срывающимся голосом процедил Аттон, приподнимая меня за плечи и прислоняя к креслу штурмана, из которого, судя по гудению в голове, я благополучно свалилась на пол.
   - Прости. - у самой голос не лучше. Прижав ладонь к ссадине на лбу, я закрыла глаза и пережидала, пока перед глазами перестанет все кружиться, словно я все еще находилась на разрушающемся крейсере, притянутом генератором гравитационной тени. Похоже, я так глубоко погрузилась в медитацию, что заново пережила то же самое, что и при бойне при Малакоре. И вынудила пережить это Аттона. Судя по его взгляду, ему пришлось не лучше моего. Свалиться в обморок он не свалился, но испарина на лбу и крайне выразительный взгляд говорили о многом. Похоже, пробрало даже бывшего убийцу джедаев.
   - Я не думала, что так глубоко утащу тебя, - мне действительно было неловко. То, что я заставила Рэнда пережить, едва не убило меня и стоило жизни всем джедаям, отправленным на это задание. А учитывая, что Аттон теперь сам был джедаем, то он очень хорошо должен был себе представлять, что мы только что пережили в этой иллюзии-воспоминании. - Да не упаду я снова в обморок, все в порядке, - буркнула я, заметив, что картежник стоит рядом на коленях на изготовке, на случай если я снова решу поцеловаться с полом.
   Аттон глубоко вздохнул, судя по всему с облегчением, и провел ладонью по лбу, отводя влажные пряди с глаз.
   - И после этого ты мне будешь тележить, что Реван был чистенький и невинный ака котенок? - зло спросил Аттон.
   Я широко открыла глаза, с непониманием глядя на своего ученика. Он на меня злится? Или... ИЗ-ЗА меня на Ревана??
   - Нет, - признала я. - Хотя ответственность за тот приказ, так или иначе, целиком лежит на мне. - Аттон, пойми, я знаю, что Реван тебе не нравится, но хоть он и дал мне в руки детонатор, не он жал на кнопку.
   - Конечно, - с горечью усмехнулся парень. - Гораздо проще же сделать это чужими руками.
   И опять я не знала, что ответить.
   - Поэтому ты единственная вернулась на Корусант? - после недолгого молчания спросил Аттон, сев рядом на пол, в проходе возле меня. Я посмотрела на синие отблески варпа, игравшие на потолке кабины как блики воды.
   - Они отправились дальше гнать мандолорианцев, на Дальние рубежи. А я хотела домой... - я вспоминала свои ощущения, когда я стояла перед высшим Советом Ордена, а меня судили как военного преступника. Как опустошенность и смирение во мне после потери связи с Силой сменились чувством гнева и обиды при взгляде в ледяные синие глаза Эйтрис. Даже магистр Кавар, которого уважала и ценила больше, чем кого-либо еще в Ордене, отводил взгляд и подтвердил общий приговор. Уничтожением флота мандолорианцев на Малакоре 5 война фактически закончилась. Сотни миров были освобождены, Корусанту больше не угрожали полчища "Василисков", которые вместе с пожаром войны должны были обрушиться на головы жителей города-планеты.
   - Эти чистюли-джедаи... - Аттон полыхал яростью. Круг замкнулся. Он видел голозапись моего суда, а теперь он еще и знал, что я чувствовала. - Надо было позволить сровнять Храм с землей...
   - Аттон.
   - Что? - мне не понравился этот взгляд, брошенный на меня искоса. Но на душе почему-то необъяснимо потеплело. Может, какие-то свои мысли и чувства этот прохвост и скрывал, но только не свои чувства в отношении меня. Этот гнев, обида, бывшие словно зеркальным отражением моих собственных чувств в тот миг, десять лет назад, были красноречивей любых слов.
   - Помнишь, что я говорила насчет эмоций? Это не просто слова.
   Мне почудилась желтизна, прорезавшаяся на мгновение в его голубых глазах, и меня это встревожило. Из всех моих последователей Аттон больше всех ходил по тонкому льду. Даже ситх-миралука Визас была крепка в своих убеждениях и предана учению Светлой стороны с той же отдачей, насколько глубоко она раньше пребывала в пучинах отчаянья, боли и пустоты. И сейчас, увидев эту вспышку у Аттона, я поняла, что является спусковым крючком.
   - Аттон, - помедлив, я сжала его руку. - Все идет к тому, что нам придется столкнуться с хозяином Визас, с Сионом, - при упоминании Лорда Боли Рэнда опять малость перекосило, но он совладал с собой, внимательно глядя на меня. - ты знаешь, на какой тонкой грани мы балансируем, видел в моих воспоминаниях. Я - это я. Я уже формально и не джедай, потому что я побывала там, за гранью. А ты очень уязвимый, - он протестующе открыл рот. - Позволь мне закончить, пожалуйста? Пообещай, что если со мной что-то вдруг случится, ты не станешь таким, как Реван?
   Аттон молчал, с недобрым прищуром глядя на меня.
   - Ты меня сравниваешь с Реваном?
   - Забота не ведет на Темную сторону. А вот праведная месть - очень даже, - я не сдержала неловкой улыбки. - Я и не знала.
   Кто бы мог подумать, но Аттон смутился. Я привыкла к всяким солдафонским сальным шуточкам, подколкам, но когда видишь в душе такого циника тепло, такое трогательное и искреннее, действительно возникает ощущение, что вселенная стала чуточку лучше.
   - Ну... - Рэнд замялся, не зная, что сказать, и тут же поспешил перевести тему в безопасное для него русло. - И что, ни один из твоих "друзей" не попытался с тобой даже связаться после того, как тебя поперли из Ордена?
   - Ревана я больше не видела. Малака... - я задумалась, вытаскивая из памяти события, последовавшие за изгнанием из Ордена. - Один раз он прислал мне сообщение. Выразил сожаление.
   - И все?
   - Джедай без Силы не эффективен, - спокойно признала я. - Я не держу на них зла. Мне очень жаль, что случилось с Алеком, во что он превратился. Реван всегда был сильнее, возможно, поэтому он и смог в итоге вернуться на Светлую сторону. Он принял предательство друга. Знаешь, Визас научила меня не только видеть через Силу, она научила меня смирению. Некоторые вещи нужно просто принять.
   - Ты жалеешь всех, кроме себя, - мрачно констатировал Рэнд. - Ты либо святая, либо ненормальная. Ну или джедай.
   - Ненормальная, - согласилась я. Почему-то после этой исповеди я ощутила покой на душе. Ушел этот страх перед неизвестностью, перед встречей с оставшимися в живых магистрами Ордена. Нащупав руку Аттона на полу, я накрыла ее ладонью и сжала пальцами. Он не убрал руку, но теперь картежник ощущался еще более остро и глубоко, чем когда-либо.
   Я сама не заметила, как привалилась плечом к груди контрабандиста. Впервые в жизни я чувствовала, что я не одна. Пускай Аттон называет себя вечным дезертиром, но после его слов, после его реакции я была уверена, что он не сбежит.
   "Что ты натворила? Вывернула перед этим дураком душу..." - почувствовала я шепот Крейи у себя в сознании. Видимо, наставница проснулась и не застала меня в жилом отсеке. От Крейи исходило такое отвращение и брезгливость, словно я не медитировала с Аттоном, а предавалась с ним блуду и разврату прямо на приборной панели "Ястреба".
   "Ты не должна меня осуждать. У учителя нет секретов от ученика", - поддела я Крейю. Аттон осторожно сцепил руки в замок у меня под грудью, и мне были приятны эти прикосновения. Может, у него там и были какие-нибудь мысли на этот счет, но я ничего не почувствовала и не стала, как Крейя, ломать его ментальные щиты.
   Правду я и так знала.
   Крейя призывала меня использовать своих компаньонов настолько, насколько они могли быть полезны. Но я - не Реван. Не тот человек, воевавший с мандолорианцами на их поле, их методами. Аттон, Бао Дур, Микал, Визас, даже скрытная Мира - я была уверена в них. Они никогда не будут для меня просто инструментом, орудием достижения цели. Не ради выгоды они помогают мне и пошли за мной. Я не подведу их и сделаю все, что в моих силах, чтобы ни один из них не повторил моей судьбы.
   Что бы ни ждало нас впереди.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"