Руденко Катерина Викторовна : другие произведения.

Серый рыцарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Причина падения у каждого разная. Кто-то гонится за властью и могуществом, алча признания более сильного, талантливого и знаменитого друга. Кто-то отвечает на жестокость врага такой же жестокостью, после чего грань Силы размывается, в бою ведь все средства хороши? А кто-то обращается к Темной Стороне из чувства вины, стыда и страха. И что бы там ни говорили в Совете Ордена, любовь не ведет к Темной стороне, к ней ведут ревность, страсть, гнев. Любовь же дарует силу, гармонию, покой и может вернуть павшего с самых тернистых путей Темной стороны Силы. Познавший Свет и Тьму и осознавший себя "серым" станет негласным изгоем. Пусть даже он герой войны, бывший лорд ситхов, или самый правильный джедай, прикоснувшийся к учению Темной стороны.


   Т3 и Заалбар уже закончили ковыряться в гиперприводе, а значит, до отлета с Лехона остались считанные минуты. Карт в зале совещаний, переоборудованном из пассажирского салона (или для чего там Девик использовал это помещение?), пытался связаться с адмиралом Додонной. Теперь, когда защитное поле вокруг планеты отключено, передача должна дойти до республиканцев...
   -Гнетут мрачные мысли? - раздался над плечом хрипловатый голос Биндо.
   Я поднял взгляд от ступеней трапа на старого джедая. Тот все понял без слов. Ведь он с Джухани был на крыше храма во время нашей встречи с Бастилой. Возможно, они думают, что, не окажись они рядом, сделанный мной выбор был бы другим. Наверное, мне придется привыкать ощущать на себе косые боязливые взгляды. Есть причина.
   -Сейчас не время для самокопания, - заметив выражение моего лица, сказал Джоли.
   -Знаю, - оказывается колышущиеся на легком ветерке пальмы на фоне чистого голубого неба такое завораживающее и увлекательное зрелище...
   Старый джедай опустился рядом со мной на ступень трапа и молчал.
   Спасибо ему за это. Пожалуй, Джоли единственный на "Ястребе", кто не запинается, произнося мое имя. Что бы там ни сотворили джедаи, но я успел пробыть "республиканской шавкой" достаточно долго, чтобы взглянуть на ситуацию с иной точки зрения. Не скажу, что отличной от моей прежней, но джедаи заново научили меня смирению. И тут уж хочешь - не хочешь, но пришлось увидеть, что все в паутине Великой Силы взаимосвязано. До сих пор расходятся по галактике волны, импульсы - называйте это как хотите - от использования на Малахоре 5 генератора гравитационной тени, отдаваясь тупой ноющей болью где-то под грудиной. Тогда я этого не почувствовал, словно холодная отрешенность и сосредоточенность во время боя на флагмане Мандалора Наивысшего стали моей броней. Теперь я это чувствовал. Цель оправдывает средства. На жестокость мандалорианцев я отвечал еще большей жестокостью. Что бы ни говорил там Совет Ордена, они выучили урок Ситской войны и Мандалорианских завоеваний и вместо того, чтобы позволить Лорду ситхов умереть от полученных ран, санкционировали действия юной девушки. Ведь цена знаний моего искалеченного разума оправдывала себя, а чем это может обернуться для молодого падавана, похоже, никто как-то не подумал. И Бастила спасла меня. Эта связь между нами, общие сны и видения моих уничтоженных воспоминаний, и толкнула ее на Темную сторону. Ее не схватил бы Алек... Малак. Вот и расплата, Дарт Реван. Самый дорогой и близкий тебе человек стал учеником Лорда ситхов по твоей вине.
   -Глупости... - крякнул Джоли, словно почувствовавший мои мысли. Нет, серый джедай никогда не опускался настолько, чтобы читать мысли. Наверное, у меня все на лице написано.
   -Пожалуй, мне не хватает своей маски, - мои губы тронула горькая усмешка.
   -Если мне потребуется бездушная железяка для тренировки риторики, я пойду беседовать с гиперприводом, - беззлобно фыркнул Джоли. - Помнишь, что я рассказывал тебе про свою жену?
   Я кивнул. Похоже, я наступил на те же грабли, что и Джоли в молодости.
   -Ты считаешь, я должен убить ее? - собственные интонации показались мне безжизненными, у НК и того больше экспрессии в голосовом модуляторе.
   -А сам как считаешь? - спросил Биндо, пытливо глядя на меня из-под кустистых седых бровей.
   Я помолчал немного, собираясь с мыслями и пытаясь сформулировать слова.
   Хотел бы я верить, что Бастила поддалась Малаку, чтобы спасти свою жизнь. Чтобы не потерять рассудок от пыток. Но в ее глазах было что-то чужое. Жестокое. И когда Бастила начала уговаривать меня вернуться на путь Темной стороны, свергнуть Малака, как она без стеснения предложила себя мне в ученицы и любовницы. Не то чтобы мне было стыдно перед Джоли и Джухани обнажения нашей с Бастилой связи, в конце концов, это их личное дело - осуждать нас или нет, но Бастила, которую я знал, никогда бы не сказала этого в такой форме. С такой бесстыдной соблазнительной усмешкой. Словно это была уже не Бастила.
   -Я не знаю, Джоли... Бастила - не Наяма. Пока она не убила никого, ее еще можно спасти, - запустив пальцы в волосы, проговорил я. - Малак считает, что Бастила - мое слабое место. Он не станет с кем-то делиться властью. Ему выгодней стравить нас, чтобы мы уничтожили друг друга. По крайней мере, я бы так и поступил. Однако, - я неожиданно ощутил прилив сил, выводящих меня из тупого оцепенения, - Бастила - слабое звено самого Малака.
   -Молодец, мальчик, - одобрил Джоли, согласно качнув мне головой. - Не расстраивай старика, я уж на какой-то момент подумал, что ты позволишь сломать себя.
   -Нет. Малак рассчитывает, что я впаду в ярость или в отчаянье, - с усмешкой я поднялся с трапа, услышав в железном нутре "Ястреба" гул заведенных двигателей. - А у нас еще много работы.
   -Реван, Онаси заводит двигатели, мы отправляемся, - в ангар заглянул Кандерус в новой мандалорианской броне. Не иначе как сходил к храму и провел с бывшими соотечественниками разъяснительные работы.
   Республиканский флот уже был на выходе из гиперпространства.
  
   Годом раньше...
  
   В черной бездне, подсвеченной мириадами звезд, плыл флагман ситхов "Непобедимый". Борта огромного крейсера были подсвечены заревом газового гиганта Йавина, на одной из лун которого ситский предводитель Экзар Кун вынашивал свои планы.
   Багровое свечение Йавина отражалось в смотровом стекле мостика, заливая одинокую фигуру у окна кровавым отсветом. По силуэту можно было понять, что это мужчина. Тяжелые складки плаща делали его еще массивней, огненные протуберанцы отражались в узком визоре глухой мандолорианской маски, словно в нем полыхали языки пламени, поблескивали на металлических деталях бордово-бронзовой брони и на двух рукоятях световых мечей. Сложив на груди руки, мужчина пристально смотрел в пустоту, где начиналась зона выхода из гиперпространства. На самом деле он прислушивался к колебаниям в Великой Силе и чувствовал, что что-то происходит. Что именно, он не мог точно сказать, но определенно это было эхо грядущих событий.
   -Лорд Реван, - к нему сзади подошел адмирал Тейт в серой форме ситского флота. - Дарт Малак вышел на связь.
   Человек в маске резко повернулся и стремительно прошел мимо съежившегося адмирала, которого обдало волной холода, излучаемого Темным Лордом. Господин был немногословен, за его маской невозможно было уловить выражение его лица, но вот настроение подчиненные умели определять почти безошибочно. Тейт ощутил, что его буквально придавило волной холода и ужаса, которые излучала рослая фигура ситха. Лорд Реван был явно не в духе.
   Реван быстро вошел в пункт связи и включил голографический коммуникатор. Над диском появилось смазанное изображение высокого мужчины, облаченного, как и Реван, в такой же тяжелый плащ. Капюшон был откинут, открывая покрытую татуировками голову ученика и биомеханический протез, закрывавший нижнюю половину лица.
   -Звездная кузница работает на 200 % своей мощности, - сказал Малак.
   -Ты должен был выйти на связь еще три стандартных галактических часа назад, - из-под маски голос звучал глухо. - И, кажется, я запретил тебе использовать Кузницу на максимум ее мощности...
   -Корабль выйдет из гиперпространства через 20 минут, и я предстану перед вами с полным отчетом, - продолжил ученик, смиренно опустив голову, но его глаза засверкали от бешенства.
   -Лорд Реван! Мы атакованы флотом Республики! Они только что вышли из гиперпространства... - севшим голосом добавил первый помощник Тейта и тут же прижался к стене. Он был почти уверен, что Темный Лорд ему сломает от такой новости все кости. По крайней мере, знакомый техник с флагмана Малака рассказывал что-то в этом духе.
   Однако Реван даже не посмотрел на него. Его невидящий взгляд сквозь визор маски был вперен в потухший голопроектор. Как республиканцы узнали об их местонахождении? Если только...
   -Малак... - процедил Реван.
   Его предали.
   Выйдя на мостик, он подошел к смотровому стеклу и быстро оценил ситуацию. Всего один заградительный корабль и две дюжины истребителей. Не может быть. Если бы адмирал Додонна точно знала, что им придется атаковать флагман Лорда Ситхов, она послала бы, как минимум пару крейсеров и несколько звеньев истребителей.
   -Приготовиться к нападению! Дефлекторные щиты на полную мощность, все батареи на максимум. Сконцентрируйте огонь на "Хранителе". Стреляйте на поражение, - приказал Реван адмиралу Тейту.
   -Приступить к расчетам гиперпространственного прыжка? - робко спросил он.
   -Нет. Мы сотрем республиканцев в порошок! - в голосе Темного Лорда впервые отчетливо прозвучала ярость.
   Значит, мало тебе было отрубленной челюсти, Алек? В душе шевельнулись досада и злость на себя. Что допустил предательство и не сумел это предусмотреть. Самолюбие и тщеславие Алека были велики еще со времен академии на Дантуине. Прикоснувшись к учению истинных ситхов, он стал упиваться властью как наркотиком. Реван следил за этим с мрачной настороженностью. Собственные чувства притупились настолько, что он зачастую стал испытывать омерзение к бывшему лучшему другу и уже не единожды хладнокровно размышлял, не слишком ли много создает проблем Лорд Малак. Чего стоила та бомбежка Тилоса. Разрушил экологическую систему, экономику, а ведь Тилос был важнейшим стратегическим пунктом на Внешнем кольце.
   "Непобедимый" одновременно дал залп из всех батарей правого борта по "Хранителю": его защита пошла радужными разводами. Корабль обошел крейсер сзади и направил ответный огонь из носовых пушек по корме и ангару, прикрытому защитным полем. На мостике республиканского дредноута первый помощник адмирала Додонны, поддерживавший с флагманом адмирала голографическую связь, склонился над планом нападения.
   -Вызываю командира эскадрильи! Рыцарь Шан, мы выводим из строя их кормовые дефлекторы, - сказал молодой капитан в красной республиканской форме, глядя на мелькавшие на плане разноцветные треугольники.
   -Вас поняла, - Бастила Шан, сидевшая в кабине второго пилота, передала управление своему напарнику впереди. - Я использую Боевую медитацию. Нам нужно прорваться сквозь заградительный огонь к ангару.
   -Красное звено, прикройте ударную группу. Зеленое звено - обходные маневры, - скомандовал капитан, обернувшись к голографической проекции средних лет женщины в мундире республиканского флота. Она качнула в знак согласия головой.
   -Вы должны отвлекать внимание ситхов, пока Бастила не применит Боевую медитацию, чтобы джедаи могли попасть на крейсер, - проговорила адмирал Додонна.
   -У них очень мощные батареи. Боюсь, наши щиты не выдержат.
   -Это не имеет значения. Главное в этой миссии - уничтожить Ревана.
   -Темного Лорда? - севшим голосом спросил капитан. - Возможно ли такое? Даже джедаям это не под силу.
   -Я не знаю. Магистр Вандар сказал, что если отрубить голову змее, у Республики появится шанс в этой войне. Сообщите мне о завершении операции, - голограмма, мигнув, исчезла.
   Синее звено, состоящее из рыцарей Ордена, организовало треугольник и рванулось вдоль правого борта крейсера. Турболазеры "Хранителя" методично сдирали с этого борта защиту, и флагман Ревана, слишком громоздкий для маневрирования, не мог под шквальным обстрелом развернуться другим бортом. Проворные истребители красного и зеленого звена метались перед носовой частью крейсера, отвлекая от истребителей джедаев лазерные пушки и носовые орудия. Глядевший на расчерченный золотыми линиями голографический план битвы молодой капитан удовлетворенно кивнул: Бастила Шан успешно использовала свою Боевую медитацию против ситского крейсера. Построение сил было безупречным, звенья действовали так слажено, что группа истребителей, обстреливавшая правый дефлектор, прорвалась к ангару. Теперь нужно было подтянуть все силы к поврежденному лазерами противника сектору и применить против турболазерных батарей протонные торпеды. Когда молодая джедай прекратит использование Боевой медитации, ситуация может в корне измениться.
   -Лорд Реван! Уничтожен правый дефлектор, группа джедаев высадилась в главном ангаре! - дрожащим голосом сообщил адмирал Тейт, подойдя к застывшему у смотрового стекла Темному Лорду. - Мы вот-вот потеряем батарею правого борта!
   -Это все Боевая медитация. Всю энергию на фронтальный щит и полный вперед, - скомандовал Реван, не поворачиваясь к подчиненному.
   -Что?! - адмирал с ужасом понял, что ситх хочет пойти на таран республиканского дредноута.
   -Активировать лазерные пушки и атаковать на поражение. Цель - кормовые двигатели "Хранителя", - приказал Реван. Если удастся уничтожить маневровые двигатели, то дредноут не сможет держаться на заданной орбите.
   Флагман ситхов сотрясался от взрывов. Истошно завывали сирены, сновали дроиды, занимали свои места стрелки и наводчики на уцелевших батареях. Единственным спокойным местом на крейсере был мост, но и там атмосфера накалилась настолько, что его обходили стороной даже техники. Во многих секциях бушевали пожары. Джедаи тем временем преодолевали уровень за уровнем, и ко всем прочим бедам вышли из строя передние маневровые двигатели крейсера. Положение на "Непобедимом" становилось отчаянным.
   -Капитан Гридан! "Непобедимый" пошел в лобовую атаку! - закричал от командной консоли один из пилотов "Хранителя".
   -Начать маневр уклонения. Всем звеньям приготовиться к отступлению... Что это? - Гридан перевел взгляд на истошно заверещавшую систему слежения. Рядом из гиперпространства вышел еще один крейсер. Руки капитана Гридана опустились.
   -"Левиафан"... - севшим голосом сказал он, узнав корабль ученика Ревана.
   Против еще одного крейсера им не выстоять.
   За поясом Бастилы, вместе со своей группой пробиравшейся по коридору к мосту, пискнул комлинк.
   -Рыцарь Шан, к Ревану прибыло подкрепление, - послышался искаженный помехами голос капитана "Хранителя".
   Девушка обернулась на своих четырех спутников, выжидающе смотрящих на нее.
   -Мы сделаем все возможное, - девушка выключила комлинк и убрала в карман.
   На самом деле формально она даже не была рыцарем. Когда джедаям поступили сведения, что флагман Ревана с разведкой будет возвращаться с Дальних рубежей, Бастила сама предложила свою кандидатуру Совету для организации нападения. Сделать ставку на внезапность и быстроту и обстрелять крейсер Ревана, пока тот не соединился с основными силами своей армады. Странно еще, что Совет дал добро на эту авантюру. Как и многих других, Бастилу приводили в ужас и ярость деяния бывших героев войны, и в ее сердце кипела ярость. Реван не просто объявил захватническую войну Республике, он смешал учение Ордена с грязью, извратил его и превратил в мерзкое учение Ситхов. И напару с Малаком, вернувшись с Дальних рубежей, проливал кровь не хуже мандолорианцев. Свою агрессию новоявленный Лорд ситхов направил в первую очередь против бывших товарищей по Ордену. Многие без вести пропали или погибли. И даже перешептывались, что некоторых видели в числе последователей Ревана, принявших Темную сторону. Естественно, молодые в Ордене жаждали возмездия и строили планы один фантастичней другого по уничтожению ситхов. И когда представилась возможность, Бастила с готовностью заявила об участии.
   Но сейчас, когда им удалось пробраться на "Непобедимого", Бастила почувствовала, что у нее внутри все цепенеет от страха. Только сейчас она осознала, что они сделали и что им предстоит сделать. "Да поможет нам Великая Сила..." - пытаясь совладать с бешено колотившимся сердцем, повторяла про себя Бастила как молитву.
   Реван все так же неподвижно стоял у окна, не сводя глаз с крейсера Малака. Хотя он прекрасно понимал, что он здесь делает, где-то в глубине души были еще намеки на сомнение. Быть может, это неуклюжая операция по ловле республиканцев на живца... Нет, бред. Судя по тому, что "Левиафан" бездействует, Малак уже сделал выбор.
   Реван не шелохнулся и когда дверь на мостик разлетелась на куски, рассеченная световыми мечами посланных убить его джедаев. Несколько его подчиненных вздумали встать у джедаев на пути, но они тут же рухнули на пол мертвыми. Бастила подняла желтый клинок и звонко крикнула:
   -Все, кто хочет сохранить свою жизнь, покиньте мост!
   Никто из пилотов и техников не двинулся с места: все смотрели на Дарта Ревана.
   -Вон отсюда. - мрачно сказал он, и уцелевшие члены экипажа, побросав свои пульты, поспешили к выходу.
   Готовый к встрече с судьбой, Реван повернулся к джедаям - подсвеченная багровым заревом широкоплечая фигура в красно-бронзовом доспехе и с потертой и иссеченной в битвах мандалорской маской. Таким он навсегда запомнился Бастиле - величайший джедай Ордена, из героя и освободителя превратившийся в Темного Лорда Ситхов.
   Реван с презрением оглядывал собравшуюся его убивать делегацию и потом с насмешкой спросил:
   -И вы предполагаете победить Лорда Ситхов своими джедайскими приемами?
   Бастила, у которой был в горле ком, выступила вперед. Реван и раньше своей аурой вызывал у нее робость сродни страху, сейчас же он давил своим присутствием, отстраненностью и угрозой, которую источала его безликая фигура.
   -Да, Реван. Тебе не победить нас! - Бастила ожгла его яростным взглядом. Сквозь паутину Силы она ощутила, как турболазерами "Хранителю" сбило один кормовой двигатель. Закусив губу, девушка чуть отступила назад. Ей нужно хотя бы пару минут, чтобы использовать Боевую медитацию и привести в порядок защитное построение их истребителей. При появлении "Левиафана" пилоты эскадрильи впали в отчаянье и стали совершать промах за промахом.
   -Признаю, этот урок вы усвоили - нападать исподтишка и кусать спину, как дксунский маалрас, - Реван неторопливо отцепил с широкого пояса оба световых меча, из которых с шипением вырвались столбы плазмы. Правый - фиолетовый, левый - красный. - В этой галактике не осталось достойных противников после Мандалора Наивысшего.
   Рыцари, встав полукругом, шагнули к нему. Опытным взглядом Реван подметил стойки разных фехтовальных школ. Девушка же осталась позади и опустилась на колени, готовясь к медитации. Вокруг нее невидимая людскому глазу вихрилась Великая Сила. Бастила Шан, юное дарование и надежда Ордена джедаев. За всю историю существования Ордена лишь у единиц был дар к Боевой медитации. Бесполезная в мелких стычках и боях, она, тем не менее, способна была покачнуть чашу весов в космическом сражении. Например, помочь республиканцам добить гибнущий крейсер и отбиться от Малака, если он решит напасть на потрепанный корабль Республики. Перед уходом на войну Малак призывал всех молодых джедаев присоединиться к ним, Бастила отказалась. А ведь ее дар мог бы спасти множество жизней на том же Малахоре 5, если бы удалось подвести вовремя подкрепление.
   -Боевая медитация, - констатировал Реван. - Что ж, признаю, вы хорошо подготовились к встрече. Но это не спасет вас, - ситх крутанул мечами, с гудением рассекшим воздух, и метнулся к джедаям.
   От концентрации Великой Силы, казалось, даже воздух потрескивал, словно через него пробегали электрические импульсы; содрогающийся от взрывов корабль подбрасывало, но это никоим образом не отразилось на сражающихся. Реван рубился так яростно, словно его клинки черпали энергию из багрового зарева Йавина. Джедаи атаковали его со всех сторон, совершали много лишних движений - Реван только и успевал отходить под защиту консолей или стульев, словно бы и не был в маске с небольшим углом обзора. Прикоснувшись к Силе, он через нее прощупывал передвижения противников и всегда вовремя успевал подставить под удар меч. Сейчас время играет не на него. Крейсер вот-вот развалится, а ему нужно разделаться с джедаями и добраться до спасательных капсул или до ангара - быть может, там еще остались истребители... Развернувшись к врагам, Реван широко взмахнул рукой - в джедаев полетели сорвавшиеся со своих креплений кресла, и он смог сконцентрироваться на слившейся с Силой Бастиле. С пальцев Лорда Ситхов сорвались ослепительно яркие в полутьме голубые молнии и опутали вскрикнувшую Бастилу. Уже давно он заметил, что джедаи в бою придерживаются определенных правил и почти никогда через них не переступают. Импровизировать и комбинировать силовые атаки с выпадами световым мечом могли в основном только магистры. Малак, к примеру, лупил молниями во время сражения. Эти же джедаи максимум использовали силовые толчки или пытались его оттеснить к пункту связи, чтобы лишить его свободы маневра. Но против форм Шии-Чо и Атару он выстаивал еще во время тренировочных боев в анклаве на Дантуине. Его же собственная техника сражения Дьем-Со, подкрепленная школой сражения двумя мечами Джер'Кай, которую во время мандалорских войн и пребывания на Малахоре 5 он довел до совершенства, не давала им и шанса. Один из джедаев отлетел на голопроектор с разрубленной грудью.
   Внезапно напала Бастила. Острие ее желтого светового меча оплавило краску и металл на маске. Интересное сочетание - Соресу для защиты и техника колющих ударов Шиен для нападения. А уж глаза как полыхают.
   -Тебе не Соресу учить было нужно, а Шии-Чо, - хмыкнул Реван, молниеносно подставив левый алый меч под ее клинок. Можно сказать, он сделал ей комплимент с подковыркой, потому что Шии-Чо считался самой простой и базовой техникой, которой учили юнлингов. Однако победить настоящего мастера этой школы было бы очень тяжело. Шии-Чо - очень агрессивен в нападении, почти такой же, как и его Дьем-Со, поэтому можно было бы еще поспорить кто кого.
   Но девочка предсказуемо оскорбилась.
   -Джедаю не нужна техника на грани Темной стороны!
   С треском алый клинок оттолкнул желтый, отчего Бастила чуть не потеряла равновесие. Реван вобрал в себя как можно больше Силы и резко взмахнул рукой. Джедаи разлетелись в разные стороны, словно от эпицентра взрыва, а на кончиках пальцев ситха уже искрили электрические разряды. Он забьет их Силовым штормом до смерти, и тогда Совет Ордена несколько раз подумает прежде, чем подсылать к нему впредь своих шестерок.
   Дарт Малак с усмешкой наблюдал, как взрывы сотрясают корабль его бывшего лучшего друга, и посредством Силы ощущал, что Реван сражается с подосланными Орденом джедаями. "Непобедимому" приходит конец, и вместе с ним закончится время недолгого правления Ревана - Лорда Ситхов, которому подчинились даже мандалорианцы.
   -Ты же знал об этом, Реван. Почему же ты принял бой? - вполголоса проговорил Малак, не сводя глаз с гибнущего крейсера. - Ты принес победу в Мандолорианской войне, ты нашел Академию Трайуса, Звездные карты, которые привели нас к Звездной кузнице и наивно полагаешь, что я буду мириться с ролью жалкого подмастерья ситха?
   Выстрелом лазерной пушки "Хранителя" у "Непобедимого" оторвало левый стабилизатор, и крейсер, сойдя с заданной орбиты, начал смещаться к Йавину, пышущему багровым пламенем.
   Подойдя к адмиралу Карату, Малак приказал:
   -Направить огонь на "Непобедимого". Стреляйте по мостику.
   -Что? - растерялся Саул Карат. - Это ведь звездолет Владыки Ревана!..
   На его горле сомкнулись точно отлитые из стали пальцы и, приблизив свое лицо к посеревшему от страха адмиралу, Дарт Малак процедил:
   -Теперь я - Владыка Ситхов!
   -Приготовить протонные торпеды! Цель - мостик "Непобедимого", - вытирая холодную испарину на лице, сипло приказал адмирал Карат. В темных глазах Малака, стоящего за спиной адмирала, разгорался торжествующий пламень. Если бы биомеханический протез позволял ухмыляться.
   -Прощай, Реван, - сказал он, и в следующую секунду носовую часть флагмана ситхов поглотил мощный взрыв.
   За смотровым окном вдруг стало ослепительно светло, и крейсер сотряс страшный взрыв. Лопнули стекла, обвалились перекрытия и разверзся пол. Стоящего у самого окна Ревана взрывной волной швырнуло через весь мост к пункту связи: удар был настолько чудовищен, что тело мужчины проломило покрытую аппаратурой стену. Сверху на Ревана обвалились горящие обломки и посыпалось битое стекло. Бастила закатилась в обнажившееся нутро пола, с которого взрывом сорвало настил как кожуру с переспелого фрукта. Истошно завыла сирена, погас свет, и по взорванному мостику прокатился чудовищный порыв ветра, когда воздух уходил в разбитые окна. Через несколько секунд сработали автоматически опускавшиеся герметичные переборки, но на мосту уже образовался полный вакуум. Вытащив портативный дыхательный аппарат и контейнер со сжатым воздухом, Бастила кое-как выбралась из своего укрытия. В полутьме поврежденные консоли мигали красным, завывала сирена, а из нутра гибнущего корабля раздавался угрожающе нарастающий гул.
   -Шио! Надори! - приладив на лицо маску, слабым голосом позвала Бастила. Похоже, она осталась одна. Неужели все погибли?..
   Нащупав комлинк, Бастила попыталась связаться с "Хранителем". Шли жуткие статические помехи, однако спустя несколько мгновений послышался размытый голос первого помощника адмирала.
   -Капитан Гридан, зачем вы начали обстрел?!
   -Это не мы! Это Малак. - коротко ответил капитан. - Немедленно возвращайтесь, корабль сошел с орбиты и разрушается. У вас несколько минут, пока у него не отвалилась кормовая часть!
   Сзади к Бастиле подковылял один из ее рыцарей - вся туника окровавленная, собранные в хвост волосы опалены.
   -Нужно уходить, Бастила, - слабо сжал ее локоть.
   Неожиданно девушка резко обернулась, волосы хлестнули ее по лицу. В ее расширенных глазах мелькнул испуг.
   Он жив.
   Пошатываясь на содрогающейся палубе, на ощупь девушка двинулась к груде обломков, похоронивших Ревана. Надори похромал за ней, недоумевая, что ей понадобилось, но без лишних вопросов стал помогать ей. А Бастила уже с трудом разгребала обгорелый пластик и искореженные куски железа. Сначала они откопали перебитые в нескольких местах ноги Ревана, потом его тело. Броня защитила его от большинства осколков и обломков, но в грудь справа глубоко вонзился металлический штырь. Отодвинув обломок стола, джедаи освободили плечи и голову ситха. Капюшон свалился, сразу там, где кончалась маска, в слипшихся от крови темных волосах виднелся металлический обломок, глубоко вонзившийся в голову.
   -Задание выполнено. Он мертв, - сказал Надори Лао. Лежащее перед ним тело было черным провалом в ничто. Лишь в глубине трепетал слабый огонек - отголосок Великой силы, и после смерти не оставившей павшего ситха.
   Закусив пухлую нижнюю губу, Бастила осторожно подцепила край маски Ревана и сняла ее. Вся его правая половина лица была залита кровью, стекающей из раны на голове и из приоткрытого рта. Глаза были полуоткрыты. Желтые, как и у каждого ситха, они остекленели и смотрели в пустоту. Бастила протянула руку, чтобы закрыть их, коснувшись случайно запястьем губ Ревана, и вдруг ощутила слабое дыхание.
   -Он жив!
   -Что? Бастила, уходим отсюда... - Надори растерянно и непонимающе смотрел на нее. - Ты что, не видишь...
   -Я вижу! Я чувствую это... - Бастила возложила руку на холодеющий лоб мужчины и прикрыла глаза.
   -Что там такое? - надрывался по комлинку капитан Гридан.
   Надори забрал переговорник у Бастилы и заплетающимся после контузии языком кое-как объяснил происходящее. Сквозь помехи было слышно, как Гридан переговаривается с Додонной. Бастила тем временем, пребывая в трансе, проговорила:
   -Я могу спасти его... Удержать его жизнь.
   -Что? - Надори развернулся к ней. - Посмотри на него, Бастила! Он Лорд ситхов, убийца и тиран! Оставь его и бежим к капсулам. Посмотри на него через Силу, если не веришь мне. Его сознание и разум уничтожены. Все кончено...
   Бастила подняла на него голову и взглянула со странным ожесточением. Ее душу разрывали сомнения и страх. Они должны были убить Темного Лорда, она сама кипела праведным гневом и жаждала возмездия, поднимая против него меч. Но сейчас... все было неправильно. Его ударил в спину и предал ближайший соратник, великий воин лежал перед ней как изломанная кукла... Возможно, дело было в маске, которая обезличивала, создавала образ абстрактного абсолютного зла. А теперь она взглянула на него без маски и вспомнила день, когда они с Малаком вербовали добровольцев на Дантуине...
   -Никто не заслуживает такой смерти. Никто, - сказала она, достав запасную дыхательную маску и прилаживая на окровавленный рот раненого.
   Надори вздохнул, а в комлинке тем временем капитан Гридан говорил:
   -Магистр Вандар передает, чтобы вы сохранили Темному Лорду жизнь. Он нужен им живым...
   Бастила Шан положила вторую руку на доспех Ревана, туда, где должно было слабо биться, останавливаясь, его сердце. Губы ее беззвучно двигались, лицо побледнело, а тело одеревенело. Теперь не было ни Темного Лорда Ревана, ни Бастилы Шан, а была лишь Великая Сила, в которой юный падаван удерживала искру жизни в душе величайшего джедая, обратившегося к Темной стороне
  
   Два солнца Татуина заливали безжалостным жаром посадочную площадку Анкорхеда. Воздух раскалился настолько, что, казалось, что он кипит. Но в кабине "Эбенового ястреба" на максимуме работала система кондиционирования, и Бастила зябко куталась в свой джедайский плащ. Заскочившая сюда за инструментами Миссия в одной только футболке и шортах вмиг покрылась гусиной кожей и возмущенно затрясла головными лекку, ругаясь на "филиал планеты Хот". Виновница холодрыги словно бы и не обратила внимания на юную тви'лечку и продолжила смотреть на потертый пыльный голокрон, зажатый в ее ладони. Голокрон ее отца, который ее мать Елена отдала дочери на сохранение несколько часов назад. После того прецедента с матерью и мерзких разборок с ней на глазах у всех в кантине, в присутствии Хэя и Джухани, Бастиле было мучительно стыдно и больно. Даже хотелось плакать, но она не могла. Не позволяла себе. Никаких эмоций. И тем сильнее ее угнетали мысли о Хэе. Во время потасовки с песчаниками в дюнах ее взрывной волной от гранаты отшвырнуло на скалу, она больно ударилась спиной. Хэй уложил двоих тускенов, нацелившихся на упавшую девушку, и помог ей подняться. И замешкался, сжав ее руки. Бастила не придумала ничего умнее и ляпнула, что у нее руки грязные, не зная, как скрыть предательски проступавший на лице румянец. И не от татуинских светил-близнецов ее бросило в жар. Еще и эта глубинная их связь, от которой не открестишься, ведь она сама ее создала... Бастила почти злилась на него. За то, что вызвал в ее душе болезненную раздвоенность: каждый вечер как молитву она твердила кодекс джедаев, надеясь, что это дарует ей душевное равновесие; и посреди ночи подскакивала с пылающим лицом и цепенеющим от ужаса сердцем. Ей казалось, что она идет по краю обрыва. И все чаще вспоминались слова учителя о Темной стороне.
   В пассажирском отсеке послышался какой-то шум, смех, и в кабину пилота бодрым пружинистым шагом вошел Хэй с вещмешком на плече. Загоревшие за неделю беготни по пустыне его лицо, шея и кисти рук блестели от пота, черные волосы, собранные в легкомысленный конский хвостик, посерели от песка и пыли. На фоне загара тонкий шрам на правой скуле выглядел ярче обычного.
   -Звездная карта у нас, можно лететь дальше на Коррибан, - заявил Хэй, вытирая лицо полотенцем.
   Бастила качнула головой и сказала:
   -Нужно поговорить. Что... Хэй... - она удивленно заморгала, когда он взял ее за руки и вложил в ее ладони небольшой перламутровый шарик.
   -Жемчужина крайт-дракона, - пояснил парень, глядя на Бастилу смеющимися серыми глазами. - Мой трофей и подарок тебе, из нее выйдет отличная фокусирующая линза для твоего посоха. Мы с Джухани и НК замучили несчастную десятиметровую рептилию. И попутно завалили ученика Малака, - так, между прочим добавил Хэй, сгрузив кресло пилота опустевший вещмешок.
   Бастила уставилась на него расширившимися глазами.
   -Что вы сделали??
   -Убили Дарта Бэндона, когда он попытался взять нас в плен, - повторил Хэй. Улыбка сошла с его лица, взгляд помрачнел. Похоже, Бастила сейчас разразится тирадой-нотацией.
   Девушка прикрыла глаза и сосчитала про себя до 5, чтобы успокоиться.
   -Хэй, нам нужно поговорить. Не здесь, - она вышла из рубки.
   Хэй вздохнул и двинулся за ней, терзаемый недобрыми предчувствиями. Похоже, одной нотацией он не отделается.
   Компаньоны в кают-компании проводили его откровенно сочувствующими взглядами, особенно Кандерус. Уж на что мандолорианин не любил джедаев, но Хэю, вынужденному делить сознание со вздорной девицей, он сочувствовал. Как и не гнушался с Джоли распить стаканчик чего покрепче, чем каффа.
   Пропустив Хэя в пассажирский отсек, где ютились девушки, Бастила прикрыла дверь.
   -Хэй, это надо прекратить, - отчеканила девушка, встав в двух шагах от него.
   Тот нахмурился еще сильнее.
   -Что прекратить?
   -Все. Это, - она развела руками.
   -Что ты подразумеваешь под "этим"? - кажется, он понял, к чему она клонит. - Ты боишься?
   -Нет! - сказала как отрезала.
   -Бастила, ну я же вижу. И дело не только в нашей связи...
   -Именно что в ней! - резко возразила Бастила, не давая ему продолжить. - Ты постоянно пренебрегаешь учением джедаев, кодексом. Для тебя это игра? Ты это нарочно??
   Хэй невесело усмехнулся, запустив пальцы в спутанные волосы, жирные от пустынной пыли и песка. Как же она... искажать все любит. И кто из них еще наставник? Хотя Бастила формально такой же падаван, как и он, все негласно обращались к ней как к рыцарю. Тешили ее самолюбие. Ну по крайней мере Джухани, которая все еще ощущала свою опальность после прикосновения к Темной стороне, всуе поминала Бастилу весьма почтительно. Джоли воздерживался от комментариев, лишь ухмылялся в усы и отшучивался на тему своего возраста и "моя-твоя-не понимай". Кандерус помалкивал из-за Хэя, НК-47 традиционно не переваривал всех людей и употреблял исключительно "кусок филейного мяса" в отношении Бастилы. Видимо, подразумевал ее гендерное отличие от "мужчин-человеков", проходивших в его двоичном коде просто как "мешки мяса". Зато Миссия и Карт не упускали возможности поддразнить зазнававшуюся госпожу Шан.
   -Как ты разгадала мой коварный замысел, Бастила? - театральным тоном проговорил парень. - я не пренебрегаю кодексом. Запрещено испытывать темные чувства, но я не могу целиком отказаться от чувств, потому что даже дроиды имеют матрицу эмоций. Я не верю, что можно пасть на Темную сторону, если любишь.
   -Это абсурд, - буркнула Бастила, пытаясь совладать с бешено колотящимся сердцем. Она старалась не думать, какой смысл Хэй вложил в это обобщение. - Сила посылает нам испытания, в том числе испытания эмоциями. Ты сам понимаешь, как важно остановить Малака в этой войне, и эмоции мешают достижению цели. Я должна быть сильной, за нас обоих, и если бы ты меня в этом поддерживал, а не отвлекал постоянно всякими глупостями... - Бастила замолчала, чтобы перевести сбивающееся дыхание. Почему-то она ощутила себя последней ханжой. Словно все, во что она верила и чему ее учили, было неправильным. Неверным. Заставляющим этого удивительного человека хмуриться и смотреть на нее с какой-то горечью и разочарованием. Как ему это удается? При всей своей "неправильности" и эмоциональности он казался куда более настоящим джедаем, чем она. Самодостаточным. Целостным.
   -Считаешь, что наша миссия - тест на твое мастерство? - спросил Хэй. Оказалось, он может резать и без световых мечей. Бастила едва сдержала нервную дрожь, словно он залепил ей пощечину.
   -Пожалуйста, не говори так... - беспомощно, сдаваясь под его взглядом, попросила она. - Ты говоришь так, словно я использую тебя...
   -Нет. Я говорю, что ты боишься своих чувств. Эмоций, - Хэй поднял руку и коснулся жесткими пальцами щеки девушки, ожидая, что она с фырканьем дикой кошки отшатнется. Не отшатнулась. Ее лицо побледнело, губы подрагивали - было видно, что ее защита трещит по швам и рушится.
   -Хэй, мы джедаи... - сдавленно начала она. И куда только делись ее уверенность и непоколебимость? Наверное, после того, как из уст стоявшего перед ней человека прозвучало слово "любовь". Она всегда восхищалась им, но они существовали словно в разных мирах, непересекающихся плоскостях. Прирожденный лидер, мастер меча, гений тактики и стратегии, лучший во всем. Его ставили в пример, его словам хотелось верить. Он никогда не льстил, умел правду подать выгодней самой сладкой лжи. Даже когда герой превратился в завоевателя и страшную угрозу, и они пробирались по охваченным пожарами коридорам "Непобедимого" к мостику, ее сердце разрывалось на части. От осознания того, что им предстоит сделать. Боялась и восхищалась, ненавидела и боготворила. Когда "Левиафан" дал залп по мостику крейсера, он получил раны, несовместимые с жизнью, и именно ее решением было сохранить хотя бы искру жизни в его искалеченном теле. Когда поступил приказ от магистров Ордена, она уже пыталась лечить его, убеждая себя, что им нужны его знания, но на самом деле она знала правду. Постыдную правду. Мучительный стыд стал ее постоянным спутником, стоило ей взглянуть на него. Она не смела оспаривать решение Совета, но, по крайней мере, ему сохранили жизнь. Только превратили в кого-то другого. Мало того, еще и приставили ее следить за ним. За время военных действий они почти не пересекались, и поэтому когда они встретились снова на Тарисе, Бастила едва узнала ту матрицу личности, что внедрили ему. Он словно стал прежним, во времена академии на Дантуине. И это пугало. Ведь оставалась лазейка во тьму в их общих воспоминаниях, через которую он мог снова вступить на путь к Темной стороне.
   -С тобой я стала сильна, как никогда. Моя Сила в зените, и это пугает меня. Потому что вместе с этим ты ослабляешь меня, я боюсь за тебя, я думаю о тебе... постоянно... - тихо проговорила девушка. - и я стану еще слабее. Это недопустимо, когда на кон поставлена судьба Республики.
   -Ты боишься... Но не ситхов и Малака, - Хэй отвел с ее глаз непослушную темную прядку. - Ты запуталась в своих чувствах и слишком напугана, чтобы понять это.
   -Это ты меня запутал! И хватит рыться у меня в голове! - слабо возмутилась Бастила.
   -Не роюсь. У тебя на лице все написано, - парень чуть строптиво приподнял голову.
   -У тебя тоже! - не желала сдаваться Бастила, беспомощно пламенея румянцем.
   -И что же? - Хэй смешливо прищурился. Когда она так злилась, она оживала. Становилась такой искренней и настоящей. Чудной девушкой со всеми ее недостатками и чувствами. Наверное, именно этого он добивался, когда дразнил ее и подшучивал, побуждая дерзостью на ответную дерзость. Однако спустя мгновение он посерьезнел и сказал ей: - Я люблю тебя. И это не преступление.
   Сердце гулко ударилось в ее груди. Подняв голову, чтобы не потерять контакта с его глазами, девушка жадно вглядывалась в его лицо. Она сдалась.
   -Хватит болтать уже и поцелуй меня, болван... - хрипло прошептала Бастила, подавшись к нему.
   Хэй рывком притянул ее к себе, она обвила руками его шею, стиснув пальцами тунику. Словно боялась, что он исчезнет и происходящее окажется очередной ночной грезой. Страстный поцелуй развеял все сомнения. Бастила запустила пальцы в спутанные волосы мужчины, его сильные руки обхватили ее талию, крепко прижимая к себе. Где-то на краю сознания мелькнули образы укоризненных и разочарованных лиц членов совета Ордена, но центром вселенной девушки сейчас был Хэй. Она позволяла его рукам скользить по своим плечам, груди и талии, стискивала пальцами его робу и первая завела пальцы за воротник его туники. На пол трижды упали отстегнутые мечи - пара клинков Хэя и посох Бастилы, а за ними и роба с туникой. Не отрываясь от губ Хэя, девушка скользила ладонями по его груди, ощущая подушечками пальцев многочисленные рубцы и шрамы. Вот сюда вонзился штырь, пробив тело насквозь, тогда, на мостике "Непобедимого". А этот рубец - след от удара Мандалора Наивысшего: ее пальцы скользнули по шраму слева на ребрах. Почему медики не стерли с его тела эти отметины прошедших сражений? Ведь это тоже часть его прошлого... Прихватывая его губы, Бастила закрыла глаза, ощущая Хэя через Силу: сгусток сияющего света, словно окно в летний полуденный сад. Затуманенным разумом она почти недоумевала, как можно этого бояться и считать падением на Темную сторону? Ведь это средоточие всех светлых чувств. В поцелуях и ласках Хэя не было ни намека на пошлость, похоть, о которых так пренебрежительно отзывались девушки в общежитии анклава. Сама такая ханжа была. Но сейчас Бастила впервые ощущала себя человеком, женщиной, а не джедаем, носителем своего дара, вершащего судьбы миллионов. И осознание своего "добровольного падения" горячило кровь не меньше, чем ощущение мозолистых чутких рук на ее теле. С мягким шорохом комбинезон упал к ее ногам. Спустя несколько мгновений Хэй уже мягко опустил ее на застеленную койку. Выгибаясь ему навстречу, Бастила стискивала его сильные плечи и откидывала голову, разметав по одеялу волосы. Никогда не думала, что можно так чувствовать другого человека, и от пьянящих незнакомых ощущений у нее кружилась голова.
   -Я счастлив... - прошептал Хэй, прислонившись лбом ко лбу девушки. Он ни секунды не лукавил. Бастила боится, что чувства ее ослабят, его же это делало только сильнее. Желание быть с ней, оберегать и защищать. Ну и пусть она упрямится и строит из себя сурового магистра. С Бастилой было необычайно легко даже при всей ее неопытности. Ее тело отзывалось на малейшее движение и прикосновения, она отдавалась ему со всей страстью, на какую только была способна. И Хэй, сам того не замечая, коснулся Силы и уже в Силе пытался стать единым целым с Бастилой, отдавая ей свои душу и тело, прося того же взамен.
   Девушка широко распахнула глаза, задавив рвущийся из груди вздох. Нельзя позволить ему коснуться ее воспоминаний о Реване, ведь если Хэй увидит в ее памяти и отпечатавшееся в ее сознании лицо темного лорда... Этого нельзя допустить! Бастила содрогнулась всем телом, впившись ногтями в плечи мужчины. Отступать было поздно, она не хотела и не могла, но наслаждение еще минуту назад превратилось в эмоциональную пытку. Горло сжало едкое чувство вины и подступивших слез. В такой момент ей приходилось закрывать сознание от Хэя и надеяться, что он это не заметит...
   Хэй опустился на ее разгоряченное тело, прижавшись губами к бьющейся жилке на шее девушки, а Бастила смотрела в потолок широко распахнутыми глазами и прислушивалась к своим ощущениям. "О, великая Сила... Что же мы... что же Я натворила?!"
   -Что такое? - глупо было надеяться, что он не заметит. Хэй растерянно посмотрел на нее, приподнявшись на локтях. Нет, он не ошибся. Что-то произошло. В какой-то момент Бастила от него закрылась. Словно захлопнулась створка раковины. - Я сделал что-то не так?
   Ну да, всего лишь переспал с джедаем, со своим боевым товарищем...
   Бастила выбралась из его объятий и села на койке, обхватив себя руками. Жар покидал разгоряченное тело, и вместе с этим приходило осознание того, что здесь творилось последний час.
   -Бастила... - его пальцы коснулись ее спины между лопаток. Девушка вздрогнула всем телом, чуть отодвинувшись, стыдливо прикрыв грудь.
   -Прости... - тихо сказала она, глядя перед собой. - Мы не должны были.
   Хэй вздохнул и, пододвинувшись к краю койки, обнял ее за талию.
   -Не надо... - Бастила неловко отстранилась и поднялась.
   Пожалуй, теперь он знает, что чувствуют при заморозке заживо. Подтянув к себе штаны и сапоги, Хэй молча наблюдал, как одевается девушка.
   -Дело не в тебе... - полностью одевшись, произнесла Бастила. Хэй поднял голову и внимательно посмотрел на ее напряженную спину и опущенные плечи.
   -А в чем?
   -Во всем... Этом... - ей было больно. Словно душа рвалась на части. Она едва сдерживала боль, но стоило Хэю попыќтаться коснуться ее Силой, Бастила вновь закрылась щитами. - Я не хочу, чтобы кто-нибудь увидел нас здесь вдвоем...
   Чудо еще, что никто не вошел. Не глядя на него, она почти выбежала из отсека. Хэй запустил руки в шевелюру и ссутулился. Что же случилось... Кандерус часто ехидно проезжался по Бастиле, называя ее ледышкой и недотрогой, надо сказать, напрасно. Но от Хэя не укрылась резкая перемена ее эмоционального фона. В какой-то момент ему даже показалось, что она изображала страсть, словно через силу. Это было странно, ведь он ощущал отдачу и очень большую. Похоже, тут все же дело в эмоциях. Но что ее так испугало? Нарушение кодекса? Собственные чувства? В контексте ситуации его действия можно расценить как злобную диверсию и циничное надругательство над девичьей честью молодого джедая. Все усложнялось еще и тем, что Хэй за последние месяцы очень хорошо узнал Бастилу. Пожалуй, лучше даже, чем себя, учитывая эти кратковременные провалы в памяти и странные сны. И он знал, что Бастила ни за что бы и никогда не позволила бы себе такую слабость, если бы только сама этого не хотела. Значит ли это, что она тоже что-то чувствует к нему? Дааа... чем дальше в лес, тем злей кинраты.
   В кают-компании Бастилы не было, да и что-то подсказывало Хэю, что девушка теперь будет старательно избегать его. Поэтому чтобы убить время до взлета, парень подсел к Миссии и Т3 на партию пазаака. А поскольку что дроид, что тви'лекка ловко мошенничали, играть было весело, особенно после того как Хэй после второго проигрыша стал применять джедайское предвидение. Возмущенные вопли Миссии и электронные трели Т3 помогли хоть как-то отвлечься от тягостных мыслей.
   Бастила сидела на месте второго пилота в рубке "Ястреба" и следила за системами, пока Карт рассчитывал координаты гиперпространственного скачка на Коррибан. Волосы после душа были влажными и неприятно холодили шею, но чтобы попасть в жилой отсек, нужно было пройти через кают-компанию, где сейчас находился Хэй. Вот уж кого ей сейчас не хотелось видеть. Равнодушно следя взглядом за приборной панелью, отрешенно проговаривая про себя показания приборов и считая цветовые индикаторы, девушка погрузилась в медитативное состояние. Из оцепенения ее вырвал истошный электронный визг системы наблюдения. Рядом сдавленно ругнулся Карт, а "Ястреб" тряхнуло так, что из кают-компании послышался грохот и донеслись крики.
   -Что происходит? - Бастила приподнялась в кресле.
   Карт пощелкал на панели и вывел на монитор схему околопланетного пространства Татуина. "Ястреба" тем временем развернуло, и откуда-то слева выплыл огромный крейсер. Это он захватил их притягивающим лучом. Карт, до этого увеличивавший мощность двигателя, помрачнел и отключил его. Смысл расходовать топливо, если вырваться из захватывающего луча в принципе невозможно.
   -Должно быть, поджидали нас, - с тихой злостью проговорил пилот.
   Бастила быстро проверила дефлекторные щиты. На всякий случай. Лицо ее заострилось от напряжения. Слишком уж знакомым был этот крейсер.
   -Ты узнаешь корабль?
   Карт медленно качнул головой.
   -Да. Это "Левиафан". Корабль Саула Карата. Моего старого наставника... - он скрестил на груди руки, сумрачно глядя на корабль. Бастила встревожено взглянула на него.
   -Вот точно так же я грохнулся 20 лет назад на Кашиик, - пожалуй, Джоли был единственный на сотрясающемся корабле, кто сохранил ледяное спокойствие. - Чертово дежа-вю...
   -Что же нам делать? - Миссия выглядела напуганной и жалась к косматому боку Заалбара.
   -Кто нас вообще схватил?
   -"Левиафан" подцепил нас захватывающим лучом, - хмуро ответил Карт, желваки на скулах ходили у него ходуном. - Флагман Малака, под командованием адмирала Саула.
   -Того самого, что бомбил Тилос? - Хэй почувствовал исходящую от солдата агрессию. Да что агрессию - глаза у Онаси так и горели холодной яростью. У Карта есть все причины ненавидеть Саула и желать смерти своему учителю, ведь в этой бомбежке погибла его жена и сгинул без вести сын. По правде, если отринуть все джедайские учения, Хэй даже не знал, как поступил бы на месте Карта. Если бы погиб близкий ему человек. Поэтому парень ободряюще сжал плечо солдата и тихо проговорил:
   -Карт, надеюсь, ты не будешь делать глупостей, о которых потом пожалеешь?
   Тот сжал зубы и посмотрел на Хэя немного прояснившимся взглядом.
   -Да, я искал встречи с Саулом, но я не буду подвергать других риску из-за своей мести, - прозвучало с толикой некого сомнения, словно солдат сам пытался себя в этом убедить.
   -Да неужели, - с издевкой поинтересовался Кандерус, скрестив на груди могучие руки. - Почему бы нам просто не дать им отпор? У нас есть лазерные счетверенные пушки и турболазерная турель.
   НК воинственно вскинул свою винтовку и провозгласил смерть мешкам с костями. Нет, этот дроид неисправим.
   -И как ты предлагаешь давать отпор целому крейсеру? - фыркнул Карт. - Кандерус, "Эбеновый ястреб" - это не "Василиск", это даже не боевой корабль, а скоростная контрабандистская баржа. Ну да, расстреляем мы пару десятков ситхов, прибегут пара-тройка взводов, возможно, во время абордажа мы подстрелим еще дюжину. И что? Им нужна Бастила, остальных они перестреляют к сарлаковой матери!
   -Давайте по существу, - перебил Хэй. - Мы сдадимся им без боя. Без боя, НК, - сжал ствол лазерной винтовки, опустив его в пол. Дроид-убийца разочарованно пробурчал что-то на трандошанском, не иначе как забористое ругательство в адрес хозяина. - Чтобы никто из наших не пострадал...
   -Святоши-джедаи... - пробормотал мандолорианин, который прекрасно осознавал численный перевес противника, и продолжал спорить из чувства противоречия. Ну и из-за определенной нелюбви к джедаям - любителям решать все мирным путем, где проще было бы сразу пустить разряд в лоб.
   -Кто-то из нас - я или Карт - можем попробовать оглушить охрану и сбежать, - продолжал Хэй, но его прервала Бастила:
   -Боюсь, не выйдет. В датападах описание было не только мое, но и твое, Хэй, а Саул знает, что Карт наш пилот, поэтому наверняка он даст особые распоряжения, чтобы нам усилили охрану, скорее всего, нас разделят.
   -Да, ты права, план хороший, но нам точно придется отвлекать на себя внимание, - быстро согласился Карт. "Ястреб" мелко затрясло - они вошли в гравитационную зону крейсера, поэтому на обсуждения оставались считанные мгновения.
   Хэй быстро окинул взглядом их компанию. Миссия - непревзойденный хакер, Джоли сможет задурить мозги любому, вуки слишком заметен, а тут нужна не грубая сила, а хитрость и скрытность. Естественная маскировка...
   -Джухани, - Хэй взглянул на молодую катарку.
   -Да, ты прав. Я единственная, кого не смогут засечь, - проговорила девушка, ее желтые кошачьи глаза тускло светились в полутьме кают-компании. У Джухани была врожденная способность отводить глаза и проходить незамеченной там, где не прошмыгнула бы и гизка. Хотя учитывая, какую жизнь приходилось вести беженцам с Катара в трущобах Тариса, адаптационные и маскировочные способности девушки были единственным способом выжить.
   Хэй кивнул.
   -Ты уверен? - еще раз переспросила Бастила.
   -Абсолютно. Кандерус, НК, разрешаю вам немного погонять ситхов, чтоб не подумали, что мы совсем уж без боя сдались, - со стороны ангара послышался противный лязг: вскрывали внешний люк. - Все по местам.
   -Восторженный комментарий: Хозяин, я вас обожаю! - НК деловито затопал к внешнему люку.
   Джухани отступила в густую тень и растворилась во мраке.
   Карт, Хэй и Бастила вернулись в рубку, остальные остались "изображать панику" в кают-компании. Судя по выстрелам, грохоту и ругани, Кандерус показал проникшим на "Ястреб" ситхам, что мандолорианцы без боя не сдаются. В итоге его выносили связанного и на носилках, однако Хэй успел мимоходом подсчитать, что они с дроидом положили с десяток ситхов. Заалбар тоже для виду разметал парочку солдат, но когда Миссии приставили бластер к лекку, сразу же присмирел.
   Как Бастила и предполагала, их троих не стали запирать, как экипаж в камере, а отвели в пыточный отсек. Вокруг поблескивали всевозможные иглы-лезвия, гудели пыточные дроиды, а их уже подвели к энергетическим клеткам. Перед этим всех троих тщательно обыскали и раздели до нижнего белья, отобрав оружие и все, что могло быть использовано при сопротивлении.
   -Надеюсь, все идет по плану... - тихо сказал Карт.
   -Тише... - Бастила сделала ему знак рукой, а в отсек уже вошел худощавый седоволосый мужчина в ситской серой униформе.
   -Карт, Карт, прошедшие годы явно тебе не пошли на пользу, я тебя едва узнал, - вполне дружелюбно проговорил адмирал Саул, подойдя к клеткам.
   -Зато я очень хорошо помню, что вы с Малаком сотворили с Тилосом, - сухо ответил солдат. - Каждую ночь видел во снах твое лицо и как я вышибаю тебе лазером мозги...
   -Я предлагал тебе присоединиться к нам. Ты отказался. Что поделаешь, - Саул покачал головой. - Приказы руководства не обсуждаются, сам понимаешь.
   -Во время бомбардировки погибла моя жена, - Карт сверлил Саула изничтожающим взглядом.
   -Войн без жертв не бывает, - Саул перевел взгляд на Хэя. - Уж кому как не тебе это знать, - словно обращаясь лично к нему, сказал адмирал.
   Хэй нахмурился.
   -Республика остановит ситхов, и вы ответите за все преступления, - отрезал он.
   -Черт возьми, с того самого момента, как Кало сообщил о вас, я все же думал, что это какой-то хитрый тактический ход в твоих лучших традициях, но тебе что, и впрямь промыли мозги? - едва сдерживая смех, спросил Саул.
   Сквозь энергетическое поле клетки не было видно, как мертвенно побледнела Бастила.
   -О чем ты говоришь? - медленно произнес Хэй. В сознании словно прозвенел тревожный звоночек. То, что сейчас было сказано, очень важно. Но только мысль ускользала как песок сквозь пальцы.
   -Я уже отправил сообщение лорду Малаку. Думаю, он не откажет себе в удовольствии допросить вас лично. Особенно он жаждет увидеть вас, госпожа Шан. Вы от нас так долго бегали, - Саул обвел девушку нарочито оценивающим взглядом девушку. Хэй стиснул зубы. И когда понял, что его провоцируют, было уже поздно скрывать эмоции.
   -Лорд Малак сказал, что я могу действовать по усмотрению, и я задам несколько вопросов, на которые хочу получить ответы, - глядя на Бастилу, проговорил Саул.
   -Я ничего не буду вам говорить, - взгляд Бастилы был способен превратить любого в глыбу льда. Но, похоже, Саул получил хорошую школу выживания с Малаком и даже не придал значения взглядам, которые на него бросала какая-то девчонка.
   -Ну а ты что скажешь, Соррэн? - адмирал переключился на другого пленника.
   -Присоединяюсь к Бастиле.
   -Я этого ожидал, однако и сильнейшие ломались, когда других подвергали страданиям.
   Карт изменился в лице и яростно стиснул зубы. Бастила побледнела еще сильнее, она поняла, о чем говорил адмирал.
   -Что ты имеешь в виду? - кажется, к Хэю тоже пришло понимание.
   -Я задам тебе вопросы, и, если ты не дашь правильный ответ, будет получать электроразряд Бастила, - Саул положил руку на регулятор мощности клетки.
   Джедай прожег его взглядом, в котором было обещание.
   -Причинишь ей боль - и ты покойник.
   -А вашим кодексом разве не запрещены отрицательные эмоции? - Карат, похоже, откровенно забавлялся сложившейся ситуацией. - А так и до Темной стороны один шаг...
   -Не говори ему ничего! - дрогнувшим голосом сказала Бастила. - Что бы он ни делал...
   -Достаточно, - улыбка сошла с лица Саула. - На какой планете находится академия джедаев?
   Хэй молчал, стиснув зубы, его угловатое лицо заострилось, глаза словно запали. Если бы не силовая клетка, он, не церемонясь, сломал бы Силой этому ублюдку адмиралу гортань и шею.
   -На Альдераане, - наконец произнес он.
   Полыхнула ослепительно яркая вспышка. Бастила с криком упала на колени, обхватив плечи руками, подрагивая всем телом от сильного электроразряда.
   -Первый вопрос был проверкой. Альдераан - планета ремесленников и торговцев, - спокойно сказал Саул, не убирая руки от рубильника.
   Лицо Хэя, казалось, почернело от ярости.
   -Всем известно, что академия находится на Дантуине. После нашей бомбежки это не более чем груда развалин, - продолжал адмирал.
   -Ты лжешь! - вырвалось у Хэя. - Этого не может быть!
   Пытающаяся отдышаться Бастила страдальчески опустила голову, стиснув зубы. Ситхи не блефуют. Похоже, Хэй это тоже понял.
   -Следующий вопрос. Что вы нашли на Дантуине?
   -Звездную карту в древних развалинах, - словно через силу ответил Хэй.
   -Стой!! Почему ты рассказываешь ему это?! - ахнула Бастила, вскочив, и в ужасе уставилась на усталое лицо Соррэна. Хэй даже не взглянул на девушку. Взгляд его был устремлен на адмирала. Тот воодушевился, что мышки приняли его правила игры.
   -Бастила, поблагодари Соррэна, говоря правду, избавляет тебя от мучений, - сказал он. - Что вы искали на разных планетах?
   -Недостающие части координат Звездной карты.
   Бастила была готова застонать от отчаянья. Вот вам и джедай... Он их всех погубит. Карт же так бурно на допрос не реагировал. Он наблюдал за адмиралом и хмурился.
   -Последний вопрос - какова цель вашего путешествия? - Саул сверлил взглядом бледное лицо Хэя. Тот, и глазом не моргнув, ответил:
   -Убить Малака.
   -Ложь. Кодекс джедаев запрещает убийство, - сцедил изменившийся в лице Карат и ударил по рубильнику.
   От крика Бастилы у Хэя зазвенело в ушах. После этого разряда она уже не могла стоять и рухнула на колени, а потом и повалилась на бок.
   -Что ж, лорд Малак скоро будет здесь, нужно подготовиться к его визиту, - Саул напоследок врубил электроразряды во всех трех камерах и, понаблюдав за корчащимися от боли пленниками, отключил установку. Бастила осталась лежать на дне клетки, мужчины приходили в себя и пытались отдышаться.
   -Достаточно. Силы вам еще понадобятся при допросе с лордом Малаком. И поверьте, мои методы покажутся вам приятной щекоткой, - Карат усмехнулся и вышел из камеры.
   Спустя пару минут Бастила с явным усилием села на колени. Хэй дотронулся до энергетических полей клетки и, получив сильный удар током, отдернул дымящиеся пальцы.
   -Не дергайтесь... Адмирал прав, нам нужны силы... - сипло проговорила Бастила.
   -Да уж... Он всех пытал, но тебе досталось, - Карт обращался к Хэю. - Очевидно, что Саул уже знал ответы на вопросы и откровенно издевался. Черт... он превратился в какого-то чокнутого садиста!
   -Темная сторона извратила его, Карт. Это уже не тот человек, которого ты знал... - Бастила вытерла лоб запястьем.
   -Ты бы еще Малака оправдала... - буркнул Хэй. - Ты никогда не теряешь надежды...
   -Хватит ехидничать! Между прочим, это не я выдала Саулу миссию Ордена на тарелочке с золотой каемочкой, - огрызнулась Бастила.
   -Ну извини. Стоило позволить тебе покричать от боли и побиться в конвульсиях. - отрезал Хэй, которому каждое слово Бастилы было как пощечина. Ведь он, если бы это имело смысл, был готов броситься на поля силовой клетки. Видеть, как она извивается от боли, было невыносимо.
   Девушка возмущенно открыла рот, желая продолжить пререкания, но на обоих шикнул Карт.
   -Отставить! Бастила, Малак в состоянии сложить два и два. Он точно знал, где нас искать, подсылая охотников за головами и своего ученика. Ему известно про Звездные карты. А Саул с удовольствием уцепился за возможность сломать сразу двоих джедаев, - проговорил Карт.
   Девушка прерывисто вздохнула.
   -Хэй, извини... Не знаю, что было больней, пытка или слова Саула об уничтожении анклава на Дантуине... - Бастила печально смотрела в пустоту.
   Тот помолчал несколько мгновений.
   -Не верится, что их больше нет... Почему мы это не ощутили? Когда Малак начал бомбить Тарис, я думал - рехнусь... - Хэй очень хорошо помнил свои ощущения, когда ему показалось, что он ослеп, оглох, и слышал только миллионы голосов, кричащих от боли и ужаса. А ведь тогда он еще не мог толком контролировать Силу. Бастила говорила ему, что у него способность к глобальному восприятию Силы, редкая способность, проявляющаяся с годами у самых опытных адептов. Благодаря этой способности и задаткам к предвидению, им удавалось избежать многих неприятностей. Но сейчас Хэй все чаще чувствовал какую-то рассредоточенность, не мог сконцентрироваться, чутье притупилось. Не виной ли это их пленение Саулом?
   -Помнишь, что я тебе говорила на Дантуине? Почему джедаи стали легкой добычей, почему появилось столько охотников на джедаев? - тихо произнесла девушка. - Ты еще тогда сказал, что разрушенный Тарис словно рана в паутине Силы, что оттуда наползает вязкая, как трясина, холодная тень. Это Темная сторона. Она расползается от Внешнего кольца по всей галактике, накрывая своим покровом все миры на пути...
   Хэй зябко повел плечами.
   -Почувствовал? - Бастила повернулась к нему. - Саул отправил сообщение Малаку. Темный лорд скоро будет здесь.
   -Надеюсь, Джухани нас отсюда поскорей вытащит... - Карт замолчал и сделал знак остальным тоже замолчать. Теперь тишину в пыточном отсеке прерывало лишь гудение силовых полей клеток, и в ней ясно послышался частый высокий сигнал.
   -Термический детонатор! - одновременно с возгласом Карта дверь с грохотом разлетелась на куски. В дымящемся проеме возникли Кандерус, обмотанный бинтами, но со своим самовзводным бластером, и Джухани с гудящим синим мечом.
   На счету Соррэна уже было бегство с разрушающегося "Шпиля Эндара" и прорубание сквозь ряды ситских солдат, беготня по подводной республиканской станции Манаана от обезумевших кровожадных селкатов, но, пожалуй, Миссия слегка преувеличила, что они "в пять счетов выберутся отсюда". Хэй скоро потерял счет всем этим пехотинцам, последователям Малака, выпрыгивающим на них из-за угла. Чтобы сбежать с этого ситхового корабля, нужно было отключить силовое поле в ангаре и притягивающий луч. Традиционно этим пришлось заняться лично Хэю и астродроиду, к которым в качестве сопровождения набились Бастила и Карт. Правда, Хэй так смутно подозревал, что Карт все же нарывается на встречу с Саулом. Миссия под охраной джедаев отправилась хакерить службу безопасности, чтобы расчистить путь к "Эбеновому ястребу". Вооружившиеся до зубов Кандерус, НК и Заалбар ударной группой двинулись к ангару, чтобы группа Хэя смогла беспрепятственно выбраться с мостика и без эксцессов погрузиться на корабль.
   Все протекало гладко. Слишком гладко... Ну не считая горячей встречи на мостике, к которой они готовились, особенно Карт. От него исходили волны гнева и жажды возмездия. Но между тем Соррэн понимал, что он заслужил право на месть. Но только жену и сына это не вернет, а самому Карту еще одна смерть успокоение вряд ли принесет. Перестроившись на отражение световым мечом бластерных выстрелов, Хэй прикрывал Бастилу и Карта, пока те зачищали мостик. Выждав момент, астродроид прошмыгнул к освободившейся консоли и занялся делом.
   -Карт, быстрей! - Хэй заметил, как солдат склонился над смертельно раненным адмиралом. Малак приближался. И очень быстро. Посредством Силы Хэй это ощущал очень остро.
   Солдат словно не обратил на его слова внимания. Что ему сказал Саул, Хэй не слышал, потому что караулил у двери, но лицо Онаси побелело от ярости.
   -Да что происходит? - возмутился Хэй, непонимающе глядя, как Карт с самым угрожающим видом двинулся к побледневшей Бастиле.
   -Когда ты собиралась сказать всем?! Это что, правда?! - только что не тыча девушке под нос дуло бластера, бушевал солдат.
   -Карт... послушай... Я все объясню. Не здесь... - в ее голосе прозвучали тихое отчаянье и испуг.
   -Разговоры потом. Малак уже совсем рядом, - Хэй поспешил за рванувшим по коридору астромехом.
   На какой-то момент им показалось, что они вырвались, сумели, сбежали. Истошно завывала сирена, эхом разносящаяся по коридорам огромного крейсера, коридоры заливал аварийный красный свет - чтобы отрубить магнитные замки, Миссии пришлось отключить подачу энергии в кормовой части. Карт бежал впереди, показывая дорогу, поэтому, когда он внезапно с пробуксовкой затормозил, Бастила с разгону влетела в его широкую спину. Рядом остановился Хэй.
   Дверь впереди разъехались в стороны, и показался неторопливо шагающий к ним высокий человек в красном доспехе, черном плаще, переброшенном через одно плечо. Лишенная волос голова была покрыта татуировками, нижнюю половину лица скрывал металлический воротник.
   -Малак... - сцедила Бастила, нащупывая на поясе свой посох.
   Карт пальнул в ситха из обоих бластеров, но тот небрежно повел рукой, словно отмахнулся, и Карт кубарем полетел по решетчатому полу. Удар Силой был так силен, что врезавшийся в противоположную стену солдат оглушено затряс головой и выронил оба пистолета.
   Бастила и Хэй остались против Малака вдвоем.
   -Признаться, я удивлен, что ты смог выбраться, - голос у ситха был грубый, низкий, и, казалось, принадлежал машине - из-за голосового вокодера, встроенного в гортань. - Хоть ты и стал бледным и жалким подобием себя прежнего, вокруг тебя по-прежнему вихрится Сила.
   И смотрел при этом на Хэя. Тот непонимающе наморщил лоб.
   -Я не знаю, о чем ты говоришь, - сухо сказал Соррэн. Но в душе шевелилось странное чувство. Он откуда-то знал этого человека. Нет, каждый в Республике знал в лицо Малака, героя мандолорианских войн, несшего разрушения по галактике и свергшего своего учителя Ревана, но Хэя не покидало ощущение, что он был знаком с ним раньше. Лично. В этом не было логики, ведь где бы он мог пересечься с главнокомандующим ситхом? Если только до того ранения... Но после нескольких месяцев комы собственные воспоминания казались ему чужими.
   Малак неожиданно расхохотался.
   -Ты до сих пор не догадался? Бастила, что ты сказала ему? Что это у него видения Силы? - издевательски прогудел ситх.
   Бастила стала еще бледнее.
   Малак коснулся пальцами своего виска, и Хэй пошатнулся. Его накрыли воспоминания Малака, которые как ударом молота отправил в джедая темный лорд. И вместе с этим, словно прорвавшаяся вода из дамбы, на него хлынули воспоминания, которые могли принадлежать только Ревану, Темному Лорду ситхов. Рядом вскрикнула Бастила, но она ничем не могла помочь Хэю. Его глаза ненормально расширились, пальцы судорожно стиснули коричневую робу на груди. Вид у него был такой, словно его сейчас вывернет наизнанку.
   -С возвращением, Реван, - издевательски проговорил Малак.
   Хэй посмотрел на него невидящим взглядом. В одну секунду его взгляд изменился. Выражение лица, наклон головы, положение плеч... Бастила едва сдержала мучительный стон. Словно они снова оказались на мостике "Непобедимого".
   -Не верю... Как это вообще может быть - чтобы я - и лорд ситхов? - в серых глазах Хэя появился стальной блеск.
   -Тебя это удивляет? Я не знаю, как юное дарование Шан спасла тебя тогда, на мостике "Непобедимого", но факт остается фактом. Новая матрица личности - шелуха, ты сам чувствуешь это вранье, - похоже, Малак откровенно развлекался.
   -Бастила. Это правда? - медленно касаясь лица, словно отвергая собственные черты, хрипло спросил Хэй.
   -Правда. Я была в ударной группе, которую Совет отправил на флагман "Непобедимый", чтобы уничтожить Владыку ситхов, - хоть лицо Бастилы и было напряженно-сосредоточенным, внутри нее все словно кричало от боли. Ей хватило мельком брошенного на нее взгляда того, кого Совет назвал "Соррэном", взгляда, полного недоверия и боли. Он ощущал себя преданным. - Во время взрыва на мостике ты был смертельно ранен, мы думали, ты погиб.
   -Джедаи использовали твое тело и набили из него чучело, - издевательски бросил Малак. - Сделали из тебя республиканскую шавку.
   -Ты все это время лгала? Бастила. Почему? - "Хэй" наконец посмотрел на нее прямо. Даже выражение лица изменилось, стало жестче, суровей, а взгляд - опустошенным. Таким он не был даже после приступов амнезии.
   -Я хотела рассказать тебе, но Совет запретил! - тихо проговорила Бастила. Казалось, она забыла о Темном лорде, который стоял перед ними. Она себя ощущала выкупавшейся в помоях. Предательству нет прощения. И она это знала. Знала все эти месяцы, что предает его. И теперь даже в глаза смотреть ему не могла, особенно после того, что с ними было на Татуине. - Я... это я попросила дать тебе второй шанс... Твой разум хранил знания, которые могли помочь нам противостоять Малаку. Наши целители запрограммировали тебя на новую личность и приписали на мой корабль...
   -Как ты всегда и говорил, Реван, - Орден ханжей и лгунов, - подытожил темный лорд, наслаждаясь растерянностью победителя Мандалора.
   Реван тер лоб и хмурился. Малак сознательно провоцировал их, стравливая с Бастилой. Знал, что это ослабляет обоих.
   "Я должна быть сильной. За нас обоих..."
   Тогда я тоже буду сильным. Меня уже дважды предали самые близкие мне люди.
   -Я знаю. У тебя не было выбора, - он посмотрел на девушку.
   Малак с хрустом стиснул рукоять меча.
   -Вот поэтому я и предал тебя, Реван. Ты готов променять власть и могущество на эти глупые джедайские проповеди о доверии и вере в искупление. Слишком доверял. И поэтому от тебя после Малахора отвернулась Сурик. Тебе промыли мозг, ты не способен видеть очевидного, - зло прогудел Малак. - Ты думаешь, Бастила тебя спасала? Неееет, девочка лишь хотела прикоснуться к Темной стороне. Запретный плод сладок, да, Бастила?
   -Замолчи! - сцедила она. - Нет. Ни один человек не заслуживает такой смерти.
   -Малак, мы уже это проходили... - Реван смотрел на предателя-ученика, а перед глазами медленно возникал призрак прежнего Алека Скуинкуаргесимуса, его лучшего друга и товарища, еще до того, как он попал в плен к мандолорианцам на Суурджа. Всегда рядом, его называли "реваншистом", был правой рукой Ревана, так же как и джедай Митра Сурик - левой. Все это промелькнуло призраком перед глазами Ревана-Хэя и растворилось в темной рослой фигуре перед ним, словно и не было смешливого Алека. - Почему ты меня снова предал?
   -Грех было не воспользоваться такой возможностью - избавиться от двух врагов за один раз, - ему показалось, или эмоции Малака чуть изменились. Привкус горечи... Сожаление? Страх? Досада? Нет, Малак его не ненавидит, как ту же Бастилу, которая олицетворяет собой все то, что он не выносит в Ордене. - Ты стал слишком мягок, Реван! Ты заигрался дипломатией и политикой, и я почувствовал, что ты даешь слабину. Ты не достоин более звания "учителя" и Лорда ситхов.
   Реван одарил его холодным взглядом.
   -Правило ситхов, значит? Только я все еще жив, Алек. Пускай и от меня прежнего остались лишь спутанные воспоминания.
   Из рукояти меча Малака вырвался столб алой плазмы.
   -Сама Сила свела нас вновь, чтобы я смог завершить начатое и стать истинным Владыкой ситхов! - Малак мощным ударом Силы оглушил Бастилу и атаковал, как ураган, словно надеялся застать врасплох. Но долей секунды раньше зашипели оба клинка Ревана, которые крест-накрест поймали красный клинок Малака.
   -Много болтаешь... - сцедил Реван, ударив его Силой, и нанес не менее мощный рубящий удар. Правый меч атакует, второй как щит.
   Бывшие товарищи сошлись в ударе буквально на мгновение - так клыком к клыку сходятся хищные волки. С громким треском клинки мечей расцепились, противники отскочили в разные стороны, чтобы снова кинуться друг на друга. Однако Малак, начав с яростной атаки, неожиданно ушел в оборону и отправил в бывшего друга чудовищный посыл Силы, призванный размазать Ревана по стене. А сам рванулся в смежный переход.
   С лязгом сомкнулись двери.
   Чудом спасшийся от перелома позвоночника и успевший Силой же смягчить удар, Реван вскочил и вонзил оба клинка в дюрасталь. Что, ситх побери, творится?! Малак не хочет с ним драться?!
   С щелчком двери открылись, и мужчина вбежал в секцию коридора J. Малак был уже у следующей двери. Услышав за спиной гудение световых мечей, темный Лорд повернулся к Ревану. В абсолютном молчании они снова кинулись друг на друга, но на сей раз Малак не стал церемониться с противником. Какая-то сила вздернула джедая в воздух, изломав его тело и выгибая в позвоночнике настолько, что задыхающийся от боли Реван с ужасом услышал хруст своих костей.
   Пытка закончилась столь же внезапно, как и началась. Что-то рыкнул Малак, перед глазами пронеслась желтая вспышка, и Реван кулем свалился на решетчатый пол.
   -Мы не закончили, Малак! - на него тигрицей налетела Бастила, оттесняя от Ревана и подбежавшего Карта.
   -Нет, Бастила! - крикнул солдат, поднимая за руку Ревана. - Он слишком силен!
   -Прочь отсюда! Найдите Звездную кузницу! - зазвенел отчаянный крик девушки, и последнее, что увидел Реван, прежде чем створки двери захлопнулись, была хрупкая фигурка Бастилы, которую Малак крушил мечом - Шан не успевала даже ставить блоки.
   -Нет! - Карт рванулся к ним, но несколько дюймов стали двери в служебную секцию правого борта уже отрезали от них сражающихся ситха и джедая.
   Зашипели синий и фиолетовый мечи Ревана. Тот с каким-то сумрачным и оцепеневшим выражением на бескровном лице подлетел к дверям и вонзил в них оба клинка.
   -Бастила пожертвовала собой ради нас! Мы должны идти! - Карт сгреб Ревана за плечи и встряхнул. - Скорей, или никто отсюда не улетит!
   Реван прожег взглядом дверь, но Онаси был прав, и они припустили к ангару, где Кандерус яростно отстреливался от наседавших на них ситхов.
   Он не мог знать, но догадывался, что Бастила не продержится и минуты. Она яростно сопротивлялась, сражаясь, как хищница, но против владыки ситхов у нее не было ни шанса. Когда алый клинок разрубил ее посох, девушка ударила Малака Силой, вложив в удар все свои чувства. Ситх уклонился, Бастила снова взмахнула рукой. Но в этот раз Малак опередил ее, и ее прижало к стене, затрещали выламываемые суставы. Тяжело ступая, Малак подошел к ней и чуть наклонился к ее лицу. Несколько мгновений он вглядывался в ее побелевшее лицо с интересом естествоиспытателя или опытного палача. В перекошенном лице Бастилы промелькнул призрак недоумения, сменившегося осознанием. Малак не кинулся вдогонку "Эбеновому ястребу", не торопился отдавать приказ о его преследовании. Вместо этого он внимательно всматривался в лицо распятой на стене девушки. И взгляд этот был оценивающий и заинтересованный. В этот момент Бастила поняла, что пропала. Позволить ей умереть и слиться с Силой было бы слишком просто.
   На трапе "Ястреба" и стенах в ангарном отсеке виднелись следы выстрелов, у люка Карт споткнулся о тело в ситском доспехе. Тут же все трое они полетели на верстак - Кандерус стремительно стартанул, словно участвовал в гонке на свупах, а не пилотировал корабль. Цепляясь за стены, Реван кое-как добрался до лестницы в орудийную башенку. Бастиле уже не помочь, а он должен сохранить свой экипаж. Как и всегда. Пожертвовать малым, чтобы спасти остальных. Вопреки невеселым мыслям, тело действовало как отлаженный механизм, давя пальцем на гашетку, разворачивая установку квадралазеров, ловя на прицел мечущиеся вражеские истребители, пока уходящий от погони "Эбеновый ястреб" закладывал головокружительные фигуры высшего пилотажа... Зеленый лазерный трассер превратил последний преследовавший их истребитель в облако обломков, а звезды вокруг слились в слепящие полосы.
   -Где Бастила? Что случилось? - старый джедай встревожено и требовательно уставился на Онаси. Карт же угрюмо молчал и встретил вошедшего в кают-компанию Ревана неприязненным взглядом.
   -Малак схватил ее, - ответил наконец Карт.
   -Она что, мертва? - ахнула юная тви'лекка. Бастила, конечно, была зануда, но никто такого не заслуживает - быть схваченным ситхом.
   -Нет... - было неясно, кого Джоли успокаивает, - себя или Миссию. Реван еще ни разу не видел старика таким растерянным. - Ему нужна она, нужны ее способности.
   -Надо вернуться... - глухо проговорил Реван или все еще Хэй, до побелевших костяшек сжав пальцами раму двери. Наверное, Хэй попытался бы вернуться. Если бы все зависело только от него и на нем не висела миссия по спасению Республики. Но Реван сознавал бессмысленность этого желания. Даже сойдись он снова с Малаком один на один, неизвестно, смог бы он его одолеть в его теперешнем состоянии "бледной тени себя прежнего". А на "Левиафане" помимо Малака были еще и ситхи.
   -Безумие... - пробурчал Кандерус, чистя винтовку. Реван мысленно с ним согласился. Безумие... Действительно безумие. Меньше часа назад он был другим человеком.
   -Не так быстро... - Карт схватил за плечо того, кто представился ему "Хэем" на Тарисе, и рывком развернул к себе. Как тогда, на "Левиафане". - Почему бы тебе не сказать им правду? Или ты хочешь, чтобы я сказал?! - почти проорал солдат, с яростью глядя на джедая.
   Остальные притихли, ошарашено глядя на вопящего Онасси и льдисто-спокойного Соррэна.
   -Хорошо. Скажу, - разжав пальцы Карта, проговорил он. - Я - Дарт Реван.
   Удивление, непонимание, неверие, страх - взгляды его товарищей выражали целую гамму чувств. Джоли, казалось, не удивился; Миссия вытаращила на джедая карие глаза и, судя по всему, превозмогала желание потыкать его пальцем - "живой и настоящий темный лорд?!". Вуки, насколько Реван понимал Заалбара, было по барабану, кому отдавать Долг жизни, пока Миссию не трогают. Зато катарка побледнела и не сводила глаз с Ревана, и тут было неясно, как она отнеслась к этой новости, учитывая, какой болезненной темой была для нее Темная сторона. Мандолорианин же сидел спиной, лица не было видно, но он прекратил чистить винтовку - уже о чем-то говорит.
   -ОГО! - наконец выдохнула Миссия. - Ты - Дарт Реван?! Офигеть! Ты помнишь, как был Темным лордом? - с детской непосредственностью своих 14 лет выпалила тви'лекка.
   Реван напряженно повел плечами. Он почти не исключал возможности, что остальные под подстрекательством Карта могут накинуться на него. А ему совершенно не хотелось драться с теми, кого Хэй считал друзьями.
   -Джедаи стерли мне почти все воспоминания. Несколько снов и видений... - негромко ответил он девочке. Тут он почти не лукавил. Его память, начавшая возвращаться на "Левиафане", походила на решето
   -А, ну тогда все в порядке! - обрадовалась Миссия, схватив его за руку. - Тогда ты никакой не Темный лорд, а наш друг!
   -Как ты можешь так говорить, Миссия?! - взорвался Карт. Его просто распирало от горечи и злости, олицетворением которых был стоящий перед ним джедай-ситх-черт его уже поймешь!
   -Реван - Владыка ситхов! Ситхи бомбили Тарис - твой дом! Они разрушили Тилос! - тыча пальцем Ревану в грудь, продолжал выплевывать слова Карт, но неожиданно вмешался Кандерус:
   -Всем известно, что приказ о бомбежке твоей планеты отдал Малак. Реван сохранял инфраструктуру захваченных миров, тебе ли не знать, солдат.
   Карт стиснул зубы. Реван положил на край стола оба меча и посмотрел на него.
   -Если хочешь свести счеты за свою погибшую жену и Дастила, можешь сделать это сейчас.
   -Только тогда драться будешь уже со мной, - осклабился Кандерус. - Я не позволю, чтобы какая-то республиканская моська подстрелила лучшего из ваших воинов.
   Карт даже не взглянул на глумящегося мандолорианца.
   -Все это время настоящий Владыка ситхов был с нами и слышал все наши планы... - словно проговаривая свои мысли вслух, Карт сверлил взглядом переносицу Ревана. - Где гарантия, что ты нас не предашь?
   -Хотел бы - остался на "Левиафане", - пожал тот плечами. - Джоли, ты ведь знал, кто я. Ты тоже ждал, что я тут же сменю сторону?
   Старый джедай хмыкнул, подергав себя за седую бородку.
   -После таких пакостей в спину? Не знааааю, парень, я всегда полагал, что Реван поумней будет, - Джоли иронично взглянул на Карта.
   -Я тоже думаю, что объединяться с Малаком - глупая затея, - глядя Карту в глаза, сказал Реван. - Ты был там, когда он напал на нас, и должен был видеть, как он "рад" старому другу и учителю.
   Карт все еще не верил, судя по прищуру глаз, но в его душе боролись сомнения, Реван это чувствовал и без всякого обращения к Силе.
   -Но если ты снова падешь на Темную сторону...
   -Не падет, - отрезала Джухани. - Уж я-то точно знаю...
   Реван благодарно посмотрел на девушку. Он дважды вытаскивал ее из пучин гнева и боли. И привкус мести бывшей рабыне с Тариса был слишком знаком.
   -Карт, попытайся хотя бы ради Бастилы. Я не прошу верить мне, прошу лишь помочь мне вернуть ее, иначе ситхи с Боевой медитацией станут непобедимыми, - Реван не надеялся, что тот его поймет. Но человек, переживший такую утрату, как Онаси, должен хотя бы попытаться понять чувства другого человека. Да кем бы он ни был, задачу, возложенную на их отряд Советом Ордена, еще никто не отменял. Малака все еще нужно остановить любой ценой. Просто теперь Реван будет сражаться еще яростней, потому что абстрактная миссия спасения Республики обернулась его личной войной с Малаком.
   -Хорошо. До тех пор, пока остальные верят в тебя, я тоже буду рядом и помогу, чем смогу, - Карт вернул мечи Ревану и сжал его предплечье в рукопожатии.
  
   Мы вошли в храм несколько часов назад. И если на открытой галерее первого уровня был слышен гул океана, то в подземельях была такая же гнетущая тишина, как и в пещерах кинратов на Коррибане. Я почти ждал, что из очередного провала коридора появится раззявленная клыкасто-шипастая пасть терентатека, но выскакивали максимум дроиды или темные джедаи, признававшие во мне Господина. Хотя, пожалуй, лучше бы терентатеки, а то после ранкоров, враждебных ракатан что-то их было слишком много... Наверное, в прошлом я был дотошно-предусмотрительным. Очень.
   -Кажется, впереди просвет, - Джухани поднималась впереди, сливаясь с темнотой.
   -Да пора бы уже, - пропыхтел за мной Джоли. - мой радикулит...
   -Нет у тебя никакого радикулита, дед, - не удивлюсь, если этот старик еще нам всем фору даст. Во всяком случае, повторить его подвиг и завалить четырех наседавших катарнов не смог еще никто. И старый интриган это знает.
   -Никакого уважения к старшим! - завел свою песню Биндо. - да я сражался с ситхами, когда ты еще за юбку наставника юнлингов держался!
   Я только усмехнулся.
   -Я попал в Орден уже постарше. Не младенцем, так что держался я за нож, а не за юбку, - теперь и мы приблизились к той преграде, возле которой уже ждала катарка. Массивная дверь. Распахивать Силой ее было бы слишком громко, поэтому мы с Джухани осторожно налегли на обе створки. Душераздирающий скрежет, с каким распахивались каменные створки, наверное, был слышен во всем храме. Право, можно было и не мелочиться на силовой толчок.
   Первое, что я услышал, это щебет и посвистывание птиц, пока глаза после тьмы привыкали к яркому свету. А еще шум волн, доносившийся в комнату с крыши храма. И почти в ту же секунду, что мы вышли на крышу, на меня навалилось ощущение чужого присутствия.
   Она здесь.
   Девушка стояла на залитой полуденным солнцем площадке, преграждая путь к центральной консоли. На фоне белого камня облегавшая ее тонкую фигурку черная одежда казалась лоскутом беззвездного неба, оттеняя бледное лицо и каштановые волосы. Я услышал за спиной радостный возглас Джухани, но сам радоваться не спешил. Выражение лица Бастилы было чуть менее красноречивым, чем световой посох в напряженной руке.
   -Я так и знала, что ты придешь, Реван.
   На меня нахлынуло чувство неотвратимой беды, осознание случившейся катастрофы.
   -О чем ты? - я ощущал замешательство своих спутников, хотя у самого во рту проступал привкус горечи и чего-то, подозрительно напоминающего отчаянье. Вот уж чего мне не хватало для полного счастья.
   Губы девушки изломала насмешливая улыбка.
   -Не прикидывайся. Ты должен был чувствовать.
   -Бастила, бежим с нами скорее! - картавя от волнения, воззвала к ней катарка. - Пока не появились ситхи...
   Тонкая бровь поползла вверх. А я уже знал ответ. Чувствовал.
   Шипение молний. Злорадный смех забавляющегося с новой игрушкой Малака. И ее душераздирающий крик, эхом разносящийся под высокими темными сводами. Извивающаяся хрупкая фигурка, прикованная по рукам и ногам, словно изломанная кукла. Склоняющийся над ней Малак, с упоением наблюдающий за пыткой. Что-то изменилось. Он давно преследовал Бастилу, чтобы получить ее дар, но сейчас во взгляде что-то сладострастное, почти удовольствие. Он наслаждался процессом ломки джедая. Слишком большая честь даже для надежды Республики.
   -Бежать? Это дикие звери, вроде тебя, бегут и забиваются в самую темную нору, испугавшись непонятной им силы, - ответила Бастила, с презрением глядя на Джухани. - Я присягнула Темной стороне и новому учителю.
   Джоли тяжело вздохнул.
   -Не верю. Как ты могла нас предать? - даже бывшему темному лорду бывает горько и больно, словно юнлингу, впервые столкнувшемуся с несправедливостью большого жестокого мира.
   Предать меня.
   Да, не верил. Точнее очень даже верил и понимал, что от таких пыток либо умирают, либо ломаются. Не верил, что все окажется так пошло и мерзко. А Малак-то... сволочь... Завистливая скотина. Ведь ты Бастилу ломал не только как джедая, ты еще хотел досадить мне, обратив на Темную сторону женщину, которая мне дорога.
   -Сначала я сопротивлялась, - она улыбнулась, словно дикторша погоды голосети - так же натянуто и неестественно-доброжелательно. - Но лорд Малак показал мне все могущество Темной стороны, открыл истину...
   Как же я ненавижу эти чертовы дежа-вю...
   -Ну и что ты от меня хочешь? Зачем прилетела? - прервал я ее излияния. Эту речь за годы агитации на Темную сторону я успел выучить наизусть и комбинировать с разной степенью пафоса - от торжественного до угрожающего.
   Бастила снова улыбнулась. Когда она смотрела на меня, в ее взгляде появлялось странное выражение. На джедаев за моей спиной она смотрела с неизменной брезгливостью и презрением, а на меня - каким-то странным заискивающе-масляным взглядом.
   -Ты все еще невероятно силен, Реван. Я понимаю, почему Малак так опасается тебя, - сказала она. - Если бы ты стал прежним, мы могли бы свергнуть Малака.
   Пожалуй, ей удалось меня удивить. И, видимо, я выдал это выражением лица, потому что она воодушевилась.
   -Свергнуть? - уточнил я. - Не победить.
   -Стать прежним, - повторила она. - Владыкой ситхов Реваном. Владея Звездной кузницей, мы бы смогли поставить Республику на колени и править Галактикой вдвоем. Я могла бы стать твоей ученицей в Силе. И в любви, - происходящее стало напоминать какой-то фарс, особенно когда она сладострастно запрокинула голову, чуть разомкнув полные губы, считая, что это должно выглядеть соблазнительно. Выглядело. Только она не учла, что я знал ее совершенно другой. - Думаю, ты многому мог бы еще меня научить, - "сделала контрольный выстрел" девушка. Мне вдруг стало невыносимо стыдно, словно я сам был девицей, которой сделали непристойное предложение. Хотя, наверное, было просто тошно слышать это от Бастилы.
   -Юная мисс, подумай хорошенько, - предупредил Джоли, но я взглядом попросил его не вмешиваться. Старик явно не про "неуставные" отношения между джедаями собрался высказаться. А уж мне ли не знать, как выглядят джедаи, которые мечут бисер перед ситхами.
   Бастила жестоко усмехнулась.
   -Помолчи, старик. Твое время уже ушло.
   -Нынче всякий может назваться последователем Темной стороны, вести себя неучтиво по отношению к старикам, - я медленно двинулся на сближение с Бастилой. Она напряглась. - Я никогда не переходил на Темную сторону...
   Ее лоб пересекла морщинка непонимания.
   -...и я никогда бы не допустил, чтобы со мной произошло то же, что с Малаком. Темная сторона поглотила его и теперь поглощает тебя.
   -Ложь! - с шипением выдвинулись два ее алых клинка.
   -Правда такова, что здесь скоро будет флот Республики, а координаты Звездной кузницы уже в их бортовых компьютерах.
   И еще правда в том, что некоторые битвы изначально обречены на поражение...
  
   Путь ситхов - путь лжи и предательства. Теперь я понимаю, чего стоило Карту хотя бы попытаться поверить мне. Видимо, он ожидал, что я ударю его в спину, порублю всех на "Ястребе" и улечу снова строить свою империю. Интересно, как он себе это представляет, учитывая, что "Звездная кузница" захвачена Малаком и не просто захвачена, а начисто свернула ему мозги. Слишком длительное воздействие этого инструмента Темной стороны на разум и тело, подпитка темной энергией звезд - и Малак превратился в циничное кровожадное чудовище. Воевать он всегда умел, тактик более слабый, чем я или Сурик, но самоцель его претерпела изменения, и, по правде, даже мой покареженный джедаями разум уже отказывался воспринимать доводы этого "злодейского злодея". На нашей следующей остановке - Коррибане - в академии ситхов мы с Джухани выдержали настоящую проверку огнем и мечом на наши убеждения. Катарка окончательно убедилась, что я не собираюсь на Темную сторону и никого не пущу, а я для себя изучил некоторые полезные навыки Темной стороны. Пришлось буквально по крупицам восстанавливать знания, но результат того стоил. Основной принцип мандолорианских войн заключался в том, что врага били его же оружием и тактикой. Таким образом, чтобы победить, мне пришлось бы стать ситхом, только хитрее и умнее Малака. Словом, нужно было снова стать Реваном, и это была проблема с учетом сомнений в собственной идентичности. После стираний памяти, всех этих потрясений, долгих бесед с серым джедаем Джоли я почувствовал, что утрачиваю ощущение Темной-Светлой сторон. Бастила боялась, что, влюбившись в нее, я паду. Тут уж скорее я пал бы от одной мысли, что Малак где-то пытает мою любимую женщину в попытке склонить на свою сторону, а любовь и желание спасти Бастилу, напротив, сделали меня сильнее. То, что я надумал себе, пока один крался по гробнице Нага Садоу за последним фрагментом Звездных карт, ввергло бы всех моих учителей Ордена в ужас. Пожалуй, только одна Крейя хмыкнула бы и поздравила с прозрением. Если мне суждено будет выжить после мясорубки в системе Лехона, я постараюсь донести свои знания до Ордена. Хотя и подозреваю, что они не способны будут принять и оценить путь "серого" джедая, каким был Биндо. Ведь во многом под влиянием Джоли, наших бесед с ним, и сформировалась моя позиция. И пусть лукавый старик не отмахивается возмущенно от моего шутливого "наставник", правду мы оба знаем.
  
   Звездная кузница представляла собой устрашающее зрелище. Вытянутое, веретенообразное колоссальное - не побоюсь этого слова - сооружение, которое поглощало светящуюся, струящуюся как жидкое пламя энергию звезды. Вокруг станции непроходимой стеной застыли крейсеры ситхов, заградительные корабли, готовые исторгнуть из своих ангаров сотни автоматизированных истребителей. Судя по звуку, который издал Карт в кресле пилота, его мысли были схожи с моими. Малахор 5. Это напоминало Малахор 5, битву, положившую конец войне. Не битву... бойню. С минуты на минуту появятся силы Республики и начнется битва.
   -Мне все больше кажется это безумием, - заметил Карт, откинувшись на спинку кресла и сложив руки на груди.
   -Что сказала адмирал Додонна? - я изучал предстоящее поле битвы. Мда. Тогда у нас хотя бы был иридонианец с его генератором гравитационной тени. Нам нечего противопоставить Малаку, кроме дерзости и отчаянья самоубийц. Коснулся Силы - все размыто и не предрешено. Мы играем на чужом поле.
   Карт пощелкал комлинком на приборной панели корабля, выходя на чистоту Республики. Были слышны голоса переговаривающихся капитанов, отрывистые приказы Додонны с флагмана.
   -Ждем джедаев.
   В рубку вошел Кандерус.
   -Будут какие-нибудь приказания, Реван? - кажется, ему одному доставляет удовольствие называть меня этим именем. Мандолорианец в открытую признался мне, что для него честь - сражаться под моим началом.
   -Сядешь на турель. Если я правильно понимаю адмирала, она хочет бросить нас и джедаев на острие атаки, как во время захвата "Непобедимого", чтобы мы смогли залететь в ангар станции, - я включил систему внутреннего вещания. - Всему экипажу "Эбенового ястреба" внимание! Займите места и пристегнитесь. Т3, в кабину, - потуже затянул на кресле второго пилота ремни безопасности.
   Поручив маленькому астромеху энергораспределение дефлекторных щитов, чтобы дроид сам мог следить за состоянием корабля, я обратился к Силе, как тогда, на гонках на Тарисе. Может, Карт и сомневается, что мы сможем прорваться сквозь барьер ситхов к Кузнице, но я это знаю. Все слишком боятся Боевой медитации Бастилы, когда как у нее есть одно слабое место. До тех пор, пока адепт Темной стороны не очистил свой разум от страха, он будет уступать джедаю.
   По рации адмирал Додонна объявила о начале операции, и битва, которая войдет в анналы истории под названием "Сражение за Звездную кузницу в системе Лехон" началась.
   "Эбеновый ястреб" оказался во главе клина, в который растянулись истребители рыцарей Ордена. Корабли ситхов ответили шквальным огнем на наше приближение, поэтому пришлось сразу уйти в штопор. В который раз убедился, что Онаси - прекрасный пилот. В те минуты мы с ним действовали как единый разум и тело, спасая корабль от прямых попаданий протонных торпед и залпов турболазеров. Сзади и по флангам нас прикрывали истребители, Додонна же подвела вплотную крейсеры и дредноуты, отвлекая от нашей диверсантской группы внимание вражеских кораблей. Против нас выпустили десятки истребителей, и я слышал, как грохочут наши квадралазеры и турболазерная турель и как неистовствует в сражении Кандерус. Обшивка контрабандистской баржи, превратившейся в боевой корабль авангарда Республики, гудела от напряжения и статических разрядов, Т3 напряженно чирикал, только и успевая перенаправлять энергию с одного дефлектора на другой. Из пассажирского салона доносились вскрики, когда корабль в очередной раз закладывал фигуру высшего пилотажа, но я уже видел мерцающее защитное поле ангара станции. Заверещал за спиной дроид, сообщая о потере кормового щита. А вот это уже скверно. Я резко поменял курс, и теперь мы мчались параллельно защитному полю ангара. Отдал приказ Кандерусу стрелять по генератору защитного поля, боюсь, с учетом потери щитов у нас второго шанса не будет... С грохотом ринулись вниз защитные переборки, отрезая ангар от враждебной безвоздушной внешней среды, но мы уже внутри, едва не сломав шасси. Карту с трудом удалось увести "Ястреба" от столкновения с противоположной стеной, свет вокруг погас, и лишь когда включилось тусклое аварийное освещение, я выдохнул от напряжения. Туника была влажная от пота.
   -Джоли, Джухани, НК, за мной. Карт, Кандерус, подготовьте "Ястреб" к отлету. Боюсь, нам придется очень быстро сматываться отсюда, - я стукнул по ручному механизму спуска трапа и поспешил на помощь другим рыцарям Ордена, которые уже сцепились с подоспевшим отрядом темных джедаев. Их пока немного - не больше десятка, но я так подозреваю, что это только начало, ведь станция - огромна.
   Согласно уговору с мастером Вандаром, джедаи остались на первом уровне охранять пути к отступлению. Дальше мы пошли вчетвером. Вероятно, они руководствовались идеей, что в прошлый раз маленькая и мобильная группа по захвату Темного лорда действовала гораздо эффективней любого крупного отряда, только тогда эта вылазка была всего лишь на вражеский флагман, а не в "гнездо гадов ползучих Темной стороны", как шутливо окрестил станцию Джоли. Я же смутно подозревал, что это не столько гений тактической мысли адмирала и магистра Ордена, сколько сознательная жертва, на которую они послали бывшего лорда ситхов. Искупление грехов. Моих грехов. Пожалуй, если бы мог, шел бы один. Но, даже реально оценивая собственные силы, я прекрасно понимал, что четверых слишком мало. Это все равно что бросить пару камней в попытке укрепить прорвавшуюся плотину. Водный поток их просто сметет. Поэтому я использовал все, что мог противопоставить врагам. Здесь уже не до честной схватки стенка на стенку, мне еще нужно разыскать Бастилу и дражайшего друга, который наверняка по-злодейски потирает руки и довольно хихикает, что раздавит наглецов как мошек. Но недаром я выпросил у Заалбара всю взрывчатку, что была у него и Миссии...
   Малак не мелочился. Против нас бросили, наверное, весь гарнизон. Казалось, всем этим дроидам, темным джедаям, десантам гренадеров ситхов и пехотинцам просто не будет конца. У верного НК, исправно прикрывающего меня с тыла, уже раскалилась винтовка. Джоли и Джухани рубились спина к спине, удачно сочетая стиль нападения Атару катарки и защиты Соресу Биндо. Но даже вдвоем держа оборону, они уже устали, одежда почернела от копоти. У меня самого уже гудели плечи и устали кисти рук, но я понимал, что главное сражение мне еще предстоит.
   Ситх знает, сколько мы прорубались к этой командной палубе: полчаса, час, несколько часов. Орды дроидов вскоре закончились, иссякал постепенно поток адептов темной стороны. Похоже, те несколько камушков все же забили брешь в плотине. Но где-то на дне привычного в бою хладнокровия проскальзывала неприятная мысль: а ведь всех этих джедаев вербовали по приказу Ревана, ну в смысле того, Темного лорда, который на Малахоре 5 восстановил ситховскую академию. Неудивительно, что они так реагировали на него в Храме на Лехоне, стоило им признать бывшего господина. А между тем я все сильнее и сильнее ощущал возмущения в Силе. Боевая медитация. Ее ни с чем не спутаешь. И ее источник был уже совсем близок.
   -Засада! - рявкнула Джухани, первая взбежавшая на очередной уровень. Там, у дверей ощетинились алыми световыми мечами трое темных джедаев. Причем не просто джедаи, а мастера силового воздействия, консулы - не меньше. Из нас троих на ногах устоял только Джоли. Мы теряем время... И старый джедай это понял.
   -Беги, мы задержим их! - он на секунду рубанул их силовым воздействием. Джоли прав - другой возможности не будет. Подрубив одному из нападавших ноги, я рванул наверх, к двери и разбил магнитный замок. За моей спиной Джухани с яростным боевым кличем в кувырке бросилась на пол, пытаясь подсечь противникам ноги. Снова открыл пальбу НК, при этом цинично комментируя происходящее...
   Внутренние двери захлопнулись, отрезав меня от сражения. Впереди, возле огромной голографической карты системы, станции и разворачивающегося вокруг нее сражения застыла в медитативной позе на коленях Бастила. На звук закрывшейся двери она подняла голову и посмотрела на меня холодным взглядом.
  
   Годы спустя многие спрашивали рыцаря Шан, почему же она поддалась Малаку, предав учение джедаев. Бастила всегда затруднялась с отаветом. Но, по крайней мере, она разучилась себе лгать, благодаря Ревану. В ней всегда были гнев, обида, страх - все то, что толкает неосторожного джедая к падению. А еще гордыня. Совет так много твердил о ее значимости, что постепенно она и сама в это поверила. Только это оказалось таким же пшиком, как и Темная сторона. Сломавшаяся под бесконечными пытками с обожженным израненным телом, девушка не познала сути вещей, как этого от нее требовал Малак, она просто обозлилась на Орден. Который превратил ее в предохранитель взрывного устройства под названием "Реван - Темный Лорд". Которые заставили лгать ему в глаза все это время. Которые наказали ей не препятствовать, если жизнь Хэя будет в опасности, потому что даже с другой матрицей личности Реван стал расходным материалом и главное его предназначение - уничтожить Звездную кузницу и Малака. Наверное, они были бы не против, если бы Реван погиб вместе с наследием ситхов. И Бастилу это разозлило. Да какое они имеют право... Поэтому когда на крыше храма Реван с непроницаемым видом отверг все ее предложения, просьбы и мечты, Бастила пришла в ярость, в какую может прийти только отвергнутая женщина. Ведь ради него старалась, хотела вместе с ним отомстить жонглирующему чужими судьбами Ордену. Она ощущала себя преданной, им в первую очередь. А может, великий Реван и не испытывает к ней ничего? Ведь когда они переспали, память к нему еще не вернулась. Выходит, все это время она любила "набитое чучело". Так чувства вины и стыда обратились в гнев.
   Но вместе с тем пришел и страх. Со смешанными чувствами она наблюдала за ходом сражения республиканцев, самоубийственную атаку "Эбенового ястреба", с каким-то злорадством ощущала, как бесится ее учитель, который считал себя непобедимым, а тут горстка джедаев бросила ему вызов и думает, что они в состоянии противостоять мощи древней станции. Но когда Малак велел ей дожидаться на второй командной палубе прибытия Ревана, Бастила испугалась. С омерзением она поняла, что и тут ее всего лишь использовали, как пешку. И как же она права была, что предлагала Ревану свергнуть эту поганую тварь Малака. За почтительностью она прятала страх и злобу. Малак научил ее, как использовать энергию Темной стороны, которая концентрируется здесь, это уравняет их шансы с Реваном. Если она сумеет его одолеть, то найдет потом способ и сжить со свету своего ненаглядного учителя. А там и Орден ответит за свое ханжество и лицемерие...
  
   Прервав Боевую медитацию, она поднялась с пола и повернулась к прорвавшемуся к ней Ревану. Коричневая туника в подпалинах и копоти, мокрое от пота лицо облепили неровно опаленные с правой стороны черные волосы, на щеке ожог. Учитывая, что им пришлось вчетвером штурмовать два уровня станции, выглядит живее всех живых.
   -Лорд Малак не верил, что ты зайдешь так далеко, - доверительно сообщила ему девушка. - Вы что, действительно верите, что сможете уничтожить наследие Ракатан? Да эта Звездная кузница старше Республики на тысячи лет!
   Реван молчал. Воспользовался передышкой, чтобы перевести дух! А она перед ним распинается. Сейчас она ему продемонстрирует всю ее боеспособность, подпитанную энергией Темной стороны. С шипением выдвинулись лучи алой плазмы, Бастила открыла себя Силе, позволяя Темной стороне течь сквозь нее, и кинулась на Ревана. Они обменялись несколькими яростными ударами, и Бастила с торжеством поняла, что Реван ушел в глухую оборону. Устал? Сдается?
   -Это все, на что ты способен? - издевательски осведомилась у него Бастила, оттеснив его к вентиляционному колодцу, и теперь пыталась его туда спихнуть. - На мостике "Непобедимого" ты был куда резвее!
   Реван сумел парировать ее Чо Маи , контратаковал. Она ушла в заднее сальто и швырнула в него вращающийся посох. Теперь уже он вынужден был воспользоваться Силой и прыгнул вверх на пару метров, пропуская атаку. А Бастила уже притянула посох и снова налетела на него, выбив из руки синий меч. Быстро перестроившись на форму фехтования V, позволяющую эффективно атаковать с одним клинком, Реван попытался обезоружить противницу. Сан Джем не сработал. Бастила подставила одно из лезвий, и они сцепились клинками. За несколько недель она невероятно прибавила в технике, хоть и было видно, что она черпает силы от Кузницы. После стольких тренировочных спаррингов на Дантуине оба знали слабые места друг друга, и потому бой рискует затянуться.
   Реван первый разорвал этот бессмысленный клинч и отшатнулся от Бастилы, отключив меч.
   -Сдаешься? - выдохнула она.
   Отрицательно качнул головой.
   -С возвращением воспоминаний к тебе вернулось мастерство? - девушка тоже отключила посох. - Ты почти не уступаешь себе прежнему в день твоей гибели на "Непобедимом".
   -Не уступаю, потому что не хочу драться с тобой.
   Бастила наморщила нос.
   -Хватит чушь нести! Сражайся! Видишь, я улучшила свое Шии-Чо, как ты мне советовал год назад, - она перекрутила посох.
   Круг замкнулся. Но тогда он не насмехался над ней, говорил почти искренне.
   -Я с тобой не буду сражаться, - сказал Реван, хмуро глядя на нее.
   -Что за джедайский примитивный приемчик? - разозленно спросила девушка.
   -Я не верю, что ты способна убить меня. Что ты вообще способна убить кого-то.
   О Сила... Кто говорил, что этот человек - гений? Да он просто гундарк конченый, если готов сложить оружие перед ситхом!
   -Заткнись! Я одолею тебя и стану полноправным учеником владыки ситхов! - взвизгнула Бастила, и с ее пальцев сорвались шипящие молнии. Реван еле успел активировать меч, и молнии с треском ударились об фиолетовый клинок. Бастила налетела на него как дикая кошка и начала наносить по нему такие чудовищные удары, бешено вращая посох, что у него стали дрожать локти. Кажется, она настолько распалила себя Темной стороной, что могла бы кинуться и на Малака. И Реван бы еще поспорил кто кого, потому что Бастила Шан, серея лицом прямо на глазах, превратилась в демона.
   -Бастила... да пойми же ты... Малаку не нужен ученик!.. Ты же видела, что он сделал... - срывая дыхание, выкрикивал он между атаками. Но она не хотела внимать. В ее тускнеющих от концентрации Темной Силы глазах полыхала фанатичная ярость. А еще ужас. Они снова сцепились клинками, оказавшись лицом к лицу. Руки обоих взлетели одновременно, и их швырнуло друг от друга с такой силой, что Реван еле успел смягчить удар об стену. Их связь сейчас была крепка, как никогда. Он настолько чувствовал Бастилу, что ему было почти физически больно - такое творилось у нее в душе. Она не успела себя подстраховать Силой и со всей силой впечаталась спиной в поручень, чудом не сломав позвоночник. Тоненько по-девчачьи вскрикнула от боли.
   -Проклятье... - Бастила вытерла текущую по лбу кровь и с трудом поднялась. - откуда в тебе столько силы?! Ты еле на ногах стоишь!
   -Должен быть сильным. За нас обоих... - притянув к себе клинок, Реван вытер кровь с губ.
   Ее губы жалко искривились.
   -Чушь... - подволакивая правую ногу, она сделала к нему несколько шагов.
   Какая чушь?.. Ты же сама себе лжешь, Бастила...
   -Ты поверила в меня. Тогда, когда все остальные считали меня расчетливым хладнокровным чудовищем. Так и я не перестану в тебя верить. Я знаю, что ты чувствуешь... - начал он, но она с бешеным блеском в глазах из последних сил кинулась на него, и Реван снова еле успел парировать удар.
   -Что ты знаешь... ничего ты не знаешь!! - ее лицо стало почти уродливым от муки. - Как ты можешь мне верить?! Ты видишь, во что я превратилась?! Видишь, что я могу?! - его горло сжали невидимые тиски.
   -Ты помогла мне, а я помогу тебе. Я не буду тебя убивать. Не могу, - наверное, он совершал самую большую глупость в своей жизни, но Реван отшвырнул меч. Он видел, что Бастила на грани. Ее тело не выдержит использования энергии Звездной кузницы.
   Бастила, яростно сжимавшая пальцами воздух, бессильно уронила руку и зажала бок. Гримаса ярости сошла с ее побледневшего лица, ресницы набухли от слез. Ярость и бешенство схлынули, оставив в душе вакуум, почти рану в груди.
   -Разве у тебя есть выбор?.. - она подняла на него покрасневшие глаза.
   Реван двинулся к ней и замер в паре шагов.
   -Я себе противна... - ее плечи поникли. - Если ты и впрямь веришь в меня, Реван, пожалуйста, убей...
   -Не могу, - повторил он. Глядя на Бастилу, сломленную и еле стоящую на ногах - его стараниями, между прочим, - Реван почувствовал, что впадает в настоящее отчаянье. Наверное, впервые.
   Бастила криво усмехнулась, сглатывая вязкую кровь.
   -Ты поверила в меня, теперь я поверю в тебя, - Реван вытер стекавшую по ее подбородку кровь. - Я почти ничего не помню, что было после залпа "Левиафана" по мостику, помню ужасную боль и невыносимый холод в пустоте... Только там был огонек как от свечи. И твой голос. Не просил, а приказывал вернуться и не умирать. Если ты поможешь Республике уничтожить Звездную кузницу, твоя боль будет отомщена.
   Бастила подняла на него измученный взгляд. Но глаза ее посветлели, из них ушла подлая желтизна.
   -Болван... ничему не научился... а еще Владыка ситхов... - прошептала она, оседая на пол, - ноги не держали. Реван придержал ее за плечи, не дав упасть.
   -Я тебя не отпущу, - непререкаемо сказал он. - Буду сражаться за тебя хоть с ситхами, хоть с Орденом. Я люблю тебя...
   Наверное, прозвучало жестко, но это Хэй был романтиком и умел вытаскивать невесть с каких задворок разума красивые слова. А он же больше привык отдавать приказы.
   Бастила с трудом подняла голову, чтобы видеть его глаза.
   -Хорошо... я останусь здесь и использую остатки сил на Боевую медитацию, пока ты разбираешься с Малаком... Буду ждать тебя... я...тоже тебя люблю... Всем сердцем... - девушка прислонилась лбом к его груди, прикрыв глаза, чтобы собраться с силами. Она ожидала, что после этих слов ее внутренний надлом расколет ее душу и сознание надвое, ведь та Бастила, которую словно бы столетие назад Малак захватил на "Левиафане", скорее умерла бы, чем открыла кому-либо душу. Но вместо этого она ощутила то самое, что составляло основу кодекса джедаев. Мир... безмятежность... покой. Словно встретившись лицом со всеми своими демонами, чуть не погибнув, она сбросила с души невыносимый груз. И слова Ревана... ее истерзанную душу наполнило что-то светлое, неуместное в этой ситуации, но ей казалось, что важнее слов в ее жизни еще не звучало. И она знала, что он не лжет.
   Реван с горечью улыбнулся. Он чувствовал ее мысли и эмоции. Впервые она не скрывалась от него за ментальными блоками. Нет страха...
   -Ты больше не боишься любви?
   -После всего, что мы пережили? - устало спросила она. - Твоя любовь как живительное тепло во тьме и холоде. У меня никогда не было так спокойно на душе... - девушка положила ладони на лицо Ревана, размазав кровь и копоть. - Поспеши... да пребудет с тобой Сила... - в ее слабеющем голосе была нежность.
   Они уже победили, только Малак об этом не знает. И для него это будет неприятным сюрпризом.
   Сжав ее руки напоследок, Реван подобрал оба меча и перед тем, как выйти из зала, обернулся. Бастила тяжело осела на колени и опустила голову, погружаясь в транс.
   С этой секунды для Звездной кузницы начался обратный отсчет...
  
   После боя с Бастилой предстоящий "разговор" с Малаком меня почти не тревожил. С технической стороны. Другой вопрос, что я был эмоционально выжат, и полученные ранения давали о себе знать. Это могло серьезно сказаться на боеспособности, потому что, в отличие от меня, Малак полон сил. Определенно, если выживу, нужно будет взять у Джоли пару уроков целительства... Привалившись к стенке турболифта, я тихо засмеялся, размазывая по лицу текущую кровь. Теперь же придется держать слово, данное Бастиле. Не то что я не верил, что смогу одолеть своего бывшего друга, скорее реально оценивал свои силы, которых осталось только-только, чтобы вернуть долг Алеку-Малаку.
   Ситх бы побрал этого Малака! Вот как чувствовал я от него очередную пакость. Этот бес поджидал меня на следующем уровне, убил на моих глазах двоих захваченных в плен джедаев и неспешно удалился, предоставив мне "поразмяться" с самовоспроизводящимися дроидами этой станции. Пришлось потратить еще несколько минут с блокировкой дверных замков и уничтожением этих жестянок на паучьих лапах. Определенно, у расы Ракатан был очень своеобразный инженерный замысел в проектировке дроидов. На их фоне мой НК-47, являвшийся гибридом протокольного дроида-переводчика, кажется верхом элегантности и утонченности. Ну если отключить ему голосовой модулятор... Хотя, пожалуй, без его специфического черного юмора это будет уже не НК.
   Увидев широкоплечий силуэт Малака на фоне огромного смотрового окна, за которым разворачивалась яростная космическая баталия, я только усмехнулся. Что-то это мне напоминало... Например, мостик "Непобедимого". Те же росчерки турболазеров, мечущиеся истребители, вспышки расцветающих взрывов.
   -Ты все-таки пришел, Реван. Впечатлен, - Малак развернулся ко мне. Странно, даже не волнуется. Настолько уверен в своей победе? Неужели не чувствует, что его "ученица" сейчас координирует силы Республики для удара по станции?
   -Видимо, джедаи тебе не до конца промыли мозги, если ты сумел выстоять против мощи Звездной кузницы, - продолжал Малак. - хотя я вижу, тебя изрядно потрепали, Реван. Теряешь хватку.
   Что за дурацкая привычка - толкать бессмысленные монологи? Не иначе как щедрая фора для противника, чтобы тот мог оценить и проанализировать все возможные пути к отступлению и маневрам... Взгляд упал на странные камеры за спиной Малака, напоминающие криокапсулы. Это еще что такое... что-то новенькое. Учение ситхов, не иначе. Кому еще придет в голову использовать заключенных в капсулы захваченных пленных как "батарейки".
   Малак проследил мой взгляд.
   -Узнаешь товарищей по Дантуину?
   -Не похоже на тебя, Алек: ты творчески подошел к делу, - саркастически заметил я. Чисто ситховский прием - насмешками выводить противника из душевного равновесия. Малак не купился на провокацию. Ждал нашей встречи, придумывал стратегию, подготовился. Только не учел одного...
   Спасибо дряхлому наставнику Утара Винна, пытавшему меня силовыми разрядами, этот прием Темной стороны я выучил опытным путем на собственной подкопченной шкуре. Чтобы метать молнии, нужно испытывать особенно сильную ярость и искренне желать убить противника. Ярости я не испытывал. Как бы это цинично ни прозвучало, но сейчас смерть для этих джедаев в капсулах - самое гуманное. Я знал про вытягивание жизни адептами Темной стороны, своими глазами видел на Коррибане и Малахоре 5, это убивает саму суть живого существа, лишая возможности соединиться с Силой. Эти джедаи, захваченные Малаком во время нападения на Дантуин, уж точно не заслужили стать "аккумуляторами" для предусмотрительного ситха.
   Стоило видеть выражение глаз Малака, когда я использовал Силовой шторм.
   -Кто ты, Реван? Ты не ситх, и не джедай.
   Я не ответил ему. Он и так знает ответ, просто не хочет верить.
   Когда Джоли обрабатывал мою поцарапанную ранкором руку, он вспомнил мои слова на крыше храма, сказанные Бастиле. О том, что я никогда не обращался к Темной стороне силы. Я понимаю, старому джедаю было интересно узнать мою собственную версию падения к силам зла, из которого сделали страшилку для всех джедаев. Жаль его было разочаровывать. Моя память все еще напоминала навигационную карту Неизведанных регионов, на которой "белых пятен" было куда больше, чем открытых звезд и систем. Одно я знаю точно. Сила лишь инструмент, оружие в направляющей руке, как световой меч. Свет, тьма - все зависит от человека, от того, что он хочет добиться. Я никогда не хотел стать императором всея Галактики, однако... просто так на грабли Мандалора Наивысшего не наступают. И Звездная кузница отнюдь не была итогом нашего крестового похода. Про нее было известно очень мало, даже нынешние Ракатан не могли дать четкого ответа, что же сотворила их цивилизация. Но глупо было отрицать, что это колоссальное сооружение, аккумулирующее энергию Темной стороны, привело к гибели их цивилизации.
   Бой был тяжелым, невольно задвинув на задворки сознания недавний бой с Бастилой. Сражаться приходилось на пределе сил. В нашей стычке на "Левиафане" Малак себя полностью не проявил, а тут еще сказывались полученные мной раны и повреждения, в итоге пришлось сочинять стратегию буквально на бегу. Мы носились по двум уровням смотровой площадки, осыпая друг друга градом ударов, приемов, разработанных когда-то на совместных тренировках. Малак был физически сильнее меня, тяжелее, и клинок его был значительно длиннее, что давало ему преимущество перед моими двумя мечами обычной длины. Те секунды, что я мог потратить на нападение, приходилось использовать для защиты и парирования. Дело осложнялось еще и тем, что Малак не придерживался какого-то одного стиля фехтования. Атару, Сокан на его основе, элементы Шии-Чо - пришлось выложиться на полную, чтобы противостоять атакам поднаторевшего во владении мечом Малака. Спустя 5 минут бешеной схватки я лишился синего меча - еле успел выпустить его, иначе остался б без пальцев, и тут же пропустил удар ногой в грудь. Под каблуком сапога Малака что-то мерзко хрустнуло, а приземление в нескольких метрах на спину едва не вышибло из меня дух. Судя по разливавшейся в груди боли, треснули или сломались ребра. Снизив болевую чувствительность еще сильнее, я резво откатился в сторону, избегая вонзившегося в настил разряда молнии. Малак попытался провернуть тот же прием, что и на "Левиафане" с выламыванием костей, но на сей раз я был к этому готов и нейтрализовал его посыл. Это немного сбило спесь с бывшего друга, и Малак разозлился. Снова зашипели голубые молнии, как потревоженные змеи, - в этот удар старый приятель вложил всю свою ненависть. Ему оставалось еще от души заорать: "Сдохни уже! Сдохни!" Сдыхать я не собирался, естественно, тем более существовал один приемчик, которому я обучился на Малахоре 5. Вскинув руку в запрещающем знаке ладонью, обращенной к врагу, я подставил ее под разряд. Молния с треском ударилась об ладонь. Противно потянуло паленой кожей - перчатка оплавилась, но это была всего лишь оболочка, сейчас я сдерживал ярость Малака не рукой, но Силой.
   -Реван... что ты делаешь?! - прорычал тот. - Ты не учил меня этому!
   -Ты многого еще не знаешь, - это далось мне тяжелее, чем я ожидал. Если бы были две руки, то было бы легче, но в правой руке был зажат меч, выпускать который было бы непозволительной роскошью. В искусстве управления Силой Малак всегда был слабее, особенно в тонких манипуляциях. Все равно что палить из турболазеров по гизке, когда требуется точечный выстрел из бластера.
   Противостояние длилось несколько секунд, потом Малак снова кинулся на меня с мечом. Похоже, что от метания молний я себя уже обезопасил, вряд ли мой честолюбивый ученик решится повторить этот прием. И мне снова пришлось удирать и увертываться, а пол под ногами сотрясался от взрывов.
   Поскольку силы были примерно равными, пропустить удар мог любой из нас. Только так распорядилась Сила, что первым стал Малак. Мой фиолетовый клинок вонзился в его живот, его красный обжег мой бок. Этот знакомый мерзкий запах жженой плоти... На лице бывшего друга высветилось искреннее, почти детское изумление.
   -Невозможно... - прохрипел Малак, свалившись на колени. В его взгляде, обращенном ко мне, уже не было ярости. Наверное, он ожидал, что Сила Темной стороны спасет его, затянет его раны, вложит в его ослабевшую руку отключившийся световой меч и даст силы уничтожить врага.
   -Все кончено, Алек.
   -Занятно... - в его голосе словно что-то расстроилось, дребезжало и лязгало, возможно, был поврежден голосовой вокодер. - Это ведь ты привел меня на Темную сторону... ты, Реван. Но почему тогда это я стою перед тобой на коленях, растоптанный и поверженный?
   Что я мог сказать? Что сожалею? Что раскаиваюсь? Пойти извиниться перед сиротами и беженцами разгромленных городов? Алек всегда был ведомым. Когда я стал собирать информацию по Звездным картам, он вряд ли до конца понимал, чем я занимаюсь и с какой целью. "Пути назад не будет", - сказал он тогда перед входом в развалины на Дантуине. Я даже не придал значения его словам. Для меня уже давно не было пути назад, еще когда сцепился с наставником перед уходом на войну.
   -Мне жаль. - я и сам не знал, почему сказал это. Наверное, в глазах Алека я был лицемером. Это моя кара. Ситхи не испытывают сожаления или раскаяния, джедаи не имеют права на подобные чувства, а я умудрился удариться во все крайности и расхлебывал тоже за двоих.
   Алек закашлялся - жуткий неестественный звук, похожий на карканье заглохшего двигателя свупа. Ноги его уже не держали.
   -Как думаешь...Реван? Если бы меня спасли джедаи...могла бы моя жизнь сложиться по-другому?.. - прохрипел старый друг. - Мог бы я вернуться к Свету?
   Что я должен тебе ответить, Алек? Отпустить твои грехи? Дать успокоение? Кто бы мои грехи отпустил...
   -Каждый сам выбирает свою судьбу. Теперь это не имеет значения.
   -Ситх бы побрал этот воротник...даже не могу улыбнуться... - пробормотал Алек. - Ты нашел Звездную кузницу, победил Мандалора, стал Владыкой ситхов и...одолел меня. Эта судьба никогда не была моей...всю свою жизнь...был твоей тенью...Дарт Реван... - в этот монолог он вложил все оставшиеся силы. Голос его звучал все тише, взгляд застыл, могучее тело распростерлось передо мной. Ситхи не сливаются с Силой.
   Я недалеко ушел от него. Где-то не доходя до турболифта, я прислонился к стене перевести дыхание и пришел в себя лежащим ничком у стены. Кровь тяжело бухала в висках, перед глазами плыл багровый туман. Пол содрогался, я отчетливо ощущал толчки. Видимо, республиканский флот все же начал атаку. Ну, может, хотя бы остальные успеют убраться восвояси, пока эта чертова станция не взорвалась. За те несколько минут, что я лежал и пытался собрать волю в кулак и выполнить обещание, данное Бастиле, я успел много чего обдумать - нужного и ненужного. Последние слова Малака перед смертью. Он спросил, могла бы его судьба сложиться иначе, если бы его спасли джедаи и на его месте оказался я. Наверное, нет... Ведь не я открыл в тот день огонь по его флагману. Хотя к первой Звездной карте привел его именно я. "Пути назад не будет", - его собственные слова. Вернуться бы сейчас он точно не захотел. Власть затягивает. Мне ли не знать...
   Видимо, в промежутках этого бреда-потока воспоминаний я как-то сумел забраться в турболифт, потому что пришел в себя от хлестких пощечин по лицу. Приоткрыв глаза, я с трудом разобрал очертания лица Джухани.
   -Вставай, надо идти... - катарка с неженской силой сгребла меня за прожженную тунику и подняла на ноги. Рядом пыхтел Джоли, державший на руках обмякшее тело Бастилы.
   -Жива, просто устала, - опередил мой вопрос старый джедай.
   -Пояснение: Она сломалась, хозяин. Можно я ее... - с надеждой начал НК, но, видимо, освоил мыслечтение, потому что сразу замолчал.
   -Функция протокольного дроида спасла тебе жизнь, НК, - слова давались с трудом. - ты знаешь, когда нужно тактично смолчать.
   -Возражение: Нет, хозяин, этот старый хр...джедай просто грозился мне расплавить все микросхемы.
   Джоли угрожающе зыркнул на дроида и похромал в обратный путь.
   Успели, как всегда, в самый последний момент - станция рушилась буквально под ногами. Карт и Ордо проявили чудеса экстремального пилотирования, но смогли спасти "Ястреб" из эпицентра взрыва. Что там творилось снаружи, я и так знал, хоть и лежал в пропитанных колто бинтах в своей каюте. В медотсеке Джоли занимался Бастилой. Хоть я и чувствовал, что жизнь ее вне опасности, душевные раны у нее были не глубже физических, но больше собственной жизни ее тревожило предстоящее объяснение с магистром Вандаром. То-то джедаи удивятся, что мы оба живы.
   Не удивились. В итоге на нас навешали орденов и провозгласили героями. Миссия по-детски радовалась, красовалась перед большим Зи наградой, потом НК со всей непосредственностью вогнал адмирала Додонну в ступор, затребовав и себе орден на корпус. И мало того, к нему присоединился астромех. Над этим хохотали уже все солдаты. Кандерус, похоже, себя ощущал таким же лишним на этом празднике жизни, как и я. Что ж, я его понимаю. Мандолорианцу - получить награду от республиканцев, как минимум, странно. Да мне тоже. Хоть магистр Вандар открыто признал наши и мои, в частности, заслуги перед Орденом, торжественно объявил мои деяния искупленными, меня не покидало ощущение нереальности момента и какой-то мишуры, словно это была хорошо отрепетированная постановка. Словно я вот-вот проснусь на своей койке на "Эбеновом ястребе", а впереди новый мир и очередная Звездная карта. Наверное, каждый из нас почувствовал это. Я знал, что Джоли не по душе возвращение в Орден так же, как и мне.
   Вечер после церемонии, когда войска Республики устроили празднества на Лехоне, отмечая уничтожение ситхов, я провел в одиночестве на берегу океана. Мне нужно было побыть одному и привести мысли в порядок. Потом повеяло теплом, пришла Бастила. Опустившись рядом со мной на остывающий песок, она молча разделяла со мной одиночество, лишь чуть касаясь своими пальцами моей руки. Кажется, она думала о том же, о чем и я. Была еще Академия ситхов на Коррибане, откуда мы с таким трудом отбили сына Карта, оставались еще последователи Малака, раскиданные по разным мирам, оставалась еще Академия Трайуса на Малахоре. И что-то мне подсказывало, что она не будет пустовать.
   -Что будешь делать дальше? - тихо спросила Бастила.
   -Я не знаю. Пока не знаю... - плеск волн не успокаивает, а тревожит. Попытка бегства - это самообман.
   Она погрустнела.
   -Я много еще чего не помню. Возможно, воспоминания со временем вернутся, но пока... отправлюсь на Корусант, в Храм джедаев. Мне нужно о многом поговорить с магистрами...
   Действительно. Мне есть, о чем с ними потолковать. Теперь я догадывался, к чему вся эта буффонада с искуплением моих грехов. Человек, лишенный своей личности и воспоминаний, это калека. Призрак себя прежнего. Я помнил лишь осколки своей личности - рыцаря Ревана, главнокомандующего войсками Республиками, темного Лорда ситхов... И все это казалось таким же чужим, как и искусственно внедренные воспоминания, померкшие, постепенно исчезающие. Орден поступил со мной очень "по-мандолориански". Неудивительно, что они так боялись, что я узнаю правду. Только мстить я отказался осознанно, и причина вовсе не в джедайском кодексе, как некоторые подумают. Некогда было жалеть себя и проклинать джедаев, тогда меня больше заботила судьба Бастилы и моего отряда. Тому Ревану пришлось жертвовать сотнями, чтобы спасти тысячи, но только я уже не он. Наверное, таким Реван мог быть до Мандалорианской войны, занял бы кресло магистра в Совете, но и тогда он снова отказался от, казалось бы, единственно правильного пути. Раскол в душе и пустоту могли заполнить гнев и безразличие, но были рядом люди, которые заполнили меня собой, своими чувствами, отношением ко мне, каким бы я ни был, не отвернувшиеся. После стольких месяцев вместе даже не верится, что все кончено и у каждого теперь своя дорога. Миссия - добрая и смешливая, Джухани - преданная, страстная, Кандерус - гордый, знающий, Карт - искренний и наивно благородный, Заалбар - надежный и сильный, Джоли - мудрый, умеющий со-чувствовать и направлять. И Бастила...
   Приобняв ее за плечи, я притянул Бастилу к себе. Она легла, положив голову на мои колени и подтянув колени к груди, как ребенок. Так, наверное, она делала, когда была девочкой и рядом был ее отец, которого она любила и доверяла безгранично. Кажется, она нуждалась во мне настолько же, как нуждался в ней я. И Орден этого не поймет, потому что они не были за той гранью, где побывали мы. В этой пустоте, в которой я тонул, единственно верным было тепло ее дыхания и прохлада пальцев, сжимавших мою руку. Скоро рассвет, и нужно будет возвращаться на "Эбеновый ястреб" - мы договорились вернуться на Корусант все вместе. Карт, возможно, останется с командованием, но, думаю, Бастила и Т3 управятся с "Ястребом" не хуже Онаси. Но пока ночь не закончилась, можно просто побыть вдвоем и наблюдать, как густеют тени, которые, как известно, чернее всего перед рассветом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"