Руденко Максим Анатолиевич : другие произведения.

Варшава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всего мгновения
   "Пржепрашам , але ёжели пан не ма визи студенской альбо карти сталего побиту не могеми ниц запропонувач, дженкуе, до видзеня", - очередной по счету не зная уже какой раз Константин услышал из трубки телефона эту фразу на польском языке. Начиная с первого дня пребывания у Варшаве его преследовала неудача, которая подобно паучихе поймала в свои сети и погоже в ближайшее время не собиралась отпускать. На душе стало еще тяжелей, а ведь нужно было платить за квартиру, отдавать долги которые появились благодаря прошлой работе водителем Ubera. Тяжело было не через долги или отсутствие денег, тяжело было из-за того что только у него не получалось. А ведь остальные ребята уже имели свои машины. Он не завидовал им, было другое, наверное, чувство собственной несостоятельности, которое подобно скоростному экспрессу с каждой неудачей все быстрей и сильней овладевало ним. Все началось из работы в Ubere когда клиенты заблокировали его акаунт уже по истечении нескольких дней. За эти дни он успел достигнуть многих результатов. Два раза попал в аварию, получил несколько мандатов в общей стоимости пол тысячи злотых. Впоследствии еще несколько неудавшихся попыток работы курьером пиццы. И вот теперь он сидит в пустой комнате судорожно пересматривая предложение по работе. Костя поймал себя на том что докуривал уже вторую сигарету которые в Польше стоили уйму денег. "Наверное нужно немножко проветрится и забыться на несколько часов от всего этого",-подумал он. Едва он открыл дверь подъезда до него тут же долетел шум автомобилей, сигналы строительной техники, брани на польском. Он направился со двора на Novolipky, пространство вокруг него блестело тысячами огней вывесок магазинов, фар автомобилей которые на ужасающей скорости пролетали возле него. Голова вновь наповнилась отягощающими мыслями. Костя безрезультатно питался избавится от них, пока у него не очень хорошо это получалось. Он решил с ними бороться путем осмысление всего что видит. Табличка с номером дома. "Почему эту улицу назвали Nowolipky? Может из-за огромного количества лип которые посажены вдоль нее. Хотя он и не мог точно утверждать что дерева вдоль улицы именно липы. Зимой листьев на них нету, а по стовбурах не очень разбирался. Да и попробуй разобраться когда на них отсвечиваются разноцветнее огни ламп. Дома с обоих сторон выглядели как братия-близнецы которые рождение мыслю одного человека. В каждом по девять этажей, небольшие окошка, балконы только на втором и третьем этаже, стены серого цвета. Первый этаж подпирали огромные колони в римском стиле. Не осознано он подошел до Парка Крашинських. Да все же как Варшава отличается от наших городов. Даже не Варшава, а отдельно взятие ее районы. А ведь даже не районы, а одиночные улицы. Вот и сейчас улица Швентойерска. С обеих сторон которой несли свой пост огромные деревя-великани которые вмести с устало светившими фонарями создавали удивительную атмосферу таинственности. Через дорогу нагло пробежала черная кошка и бистро пригнула у разбитое окошко одного из подвалом. Тем самим еще больше усиливая таинственность и нереальность окружении. С улицы Костя свернул до входа в парк. Который огорожен забором, отдельные части которого напоминали собой огромные копя с широкими лезвиями на концах. Войдя в парк, он как будто оказался у другом мире в который не проникали звуки из наружи. Тут сотни веток разной формы и размера тянули свои искривление ручище к дорожкам которые шёлковыми лентами развивались свозь парк встречаясь у небольшого озерца у центре. Множество фонарей все тем же сонным свечением освещали небольшие кучугуры снега. Продвигаясь к озеру Костя обнаружил небольшую деревянную беседку внутри которой было светло и уютно. Он подумал насколько же здесь спокойно становится на душе. Но к сожалению нужно возвращаться домой и по новой искать работу. У самого выхода Костя обратил свое внимание на одинокое дерево которое не освещаясь светом фонарей и утопало в тени. Эта картина вызвала воспоминание с детства. Деревня, бабушка и дедушка еще живой, беззаботные летние вечера наполнение запахом полевых цветов и трави, песней сверчка, вечерной прохладой. Весёлые игры из друзьями. Летние вечера, какие же вы далекие и как будто бы придуманы. Укутанный далёкими воспоминаниями он вышел из парка лишь краем глаза отметив что возле припарковался красный Mercedes S-класса. Неожиданно в него врезалось чёта тело. Не удержавшись на скользком тротуаре он упал. Ноздри носа защекотали от запахов дорогих духов. Напротив глаз расположились дорогие сапоги красного цвета. Кажись это Луи Ветон. Хоть точно не был уверен потому как никогда не интересовался такими вещами. "Глаза свои разуй придурок, и получше смотри куда преш",- до ушей парня донеслись эпитеты знакомой русской речи. Поднявшись, он обнаружил напротив разгневанную женщину лет тридцати. С первого взгляда заметно, что та принадлежит к верхушке общества. Очень дорогая одежда которая подобрана наверное каким то стилистом подчеркивала холодную красоту незнакомки. Волосы цвета ночи собрание у высокую прическу, которая впрочем уже немножко разбросалась. Тонкая шея. Правильные черти лица с высокими скулами, небольшим носиком и огромными раскосыми глазами зеленого цвета. Губы, подведенные ярко красной помадой похожей на кровь. Незнакомка была выше Кости. Таких как она называют роковая женщина. Кости поскорей захотелось поскорей скрыться от ее гневного взгляда. Но тут толи от пережитых до этого воспоминаний толи от всех неудач его охватило незнакомое чувство. Захотелось поставить эту женщину на место. Как нельзя кстати в памяти всплыли рядки недавно прочитанной книги "Парадокс шимпанзе" Стива Петерса. "Шимпанзе внутри нас в случаи опасности полагаясь на свои инстинкты действует тремя способами: атакует, убегает, впадает в ступор..." Вод и сейчас хочу убежать. Но ведь наверное она ожидает что я буту с ней спорить. Незнакомка забыла закрыть машину. - Вы забыли закрыть машину, неужели вы хотите сделать воров в этот вечер немного счастливей.,- от этих слов женщина на несколько мгновений задумалась, после вытянув ключи нажала на кнопку и щелчок сообщил что машина закрыта. Охвативший кураж заставил продвинуть успех далее. - В благодарность за совет я ничего с вас не попрошу кроме небольшой улыбки, - к удивлению парня на прекрасном лице женщины воссияла улыбка. Но похоже незнакомка пришла в себя. Брови свелись у носа, губки поджались. - Прошу вас не нужно сердится, подобно дикой розе, которая своим ароматом приманивает несчастных путников которые царапают руки об ее шипи так и не дотянувшись к цветам, вы притягиваете своей красотой, а после ранете словами. Но ведь у розы есть не только шипи но и лепестки которые в отличие от последних нежные и мягкие. Женщина снова впала в ступор. После громко засмеялась. -Однако вы поет молодой человек.
  -Какой же я вам молодой человек, ведь я наверное старше тебя,
  -Да вы еще к всему прочему льстец и хам, ми не переходили на ты, и вообще почему я с тобой еще говорю.
  - Можете выбирать, несостоявшийся художник, поет, писатель, юрист, кто тебе больше по душе. А говоришь ты со мной из-за того что я наверное первый кто не рассказывает тебе сколько миллионов потратил в этом году, или какой я крутой и сколько всего достиг. А еще наверное у тебя что то случилось и тебе не из ким об этом поговорить,- последующей реакции на свои слова Костя точно не ожидал. Женщина расплакалась. Какое то время он стоял не зная что делать. Но как будто бы кто его направил и он подался вперед прижав ее к груди. Напротив них расположилась цукерня, туда Костя и повел женщину. На последние деньги заказав горячий шоколад.
   Небо на востоке раскашивалось первыми робкими потоками шафранового цвета. Костя вдохнул морозный воздух в котором ветали запахи сухой кори и выхлопных газов машин. Распалил последнюю сигарету с удовольствием втягивая табачный дым. На губах еще пылало от поцелуя незнакомки. Незнакомка оказалась Ксенией. Ей было тридцать два. Состоявшееся бизнес вумен которая владела сетью бутиков дорогой одежды и парфюмов. Вчера ее бросил парень, по совместительству фитнес тренер, уйдя к подруге. Как оказалось Ксюше нужен юрист со знанием украинского законодательства. Сегодня она пригласила его к себе продегустировать суши которые она приготовит. Он притворно не верил что та умеет готовить. Похоже намечаются какие-то сдвиги в личной жизни. Да и с работой наверное вопрос решился. Костя задумался какая сила мгновения в жизни...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"