Руденко Олеся : другие произведения.

Платье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро. Июльское утро. Солнца нет - небо серое-серое и нависающе низкое.
  К этому событию готовились несколько дней. Надо было все хорошенько продумать, чтобы и стол хороший, и транспорт удобный, и священник после официальной части не оплошал и не затянул на час то, что можно сделать за его половину.
  Машину отец вымыл. Он всегда мыл машину с воодушевлением дирижера: вычистил собственноручно салон, оттер капли летнего дождя с серебристого капота, немного потер специальными средствами зеркала и хромированные части. Отошел, посмотрел из-под очков и едва не заплакал. Как новая. Не стыдно будет завтра перед людьми. Хотя, чего уж стыдиться, - восьмой десяток пошел... Не машинами гордиться надо.
  Звонили из ресторана. Сказали, что все готово. Надо только вот отгладить платье и фату. Платье белое, пушистое. Атласные ленты продеты в крохотные перламутровые петельки корсета. Красивое. Слепит глаза. Страшно утюгом прикасаться, но нужно. Мать гладит осторожно, как будто платье может скукожится как моток сахарной ваты под горячим прессом.
  Пуговицы! Какие это пуговицы! Ромашки дивно-молочные с белой серединкой. Таких раньше не продавали. А теперь - пожалуйста.
  Красивое платье.
  И фата. Фата ей так идет! Мать не стала гладить фату - уж очень нежная вуаль. И не мнется она совсем.
  Сейчас вот подол чуть пригладит и отвезут платье дочке. Будут ее наряжать и причесывать.
  Так, не забыть положить туфли, косметику, расчески и духи. Ее любимые. В этот день ее дочь должна пахнуть утренним рассветом, росой на июльских травах, медом и молодостью.
  Все. Отдала. Увезли. Через два часа она будет готова.
  Отец нервно покусывает травинку. Ждет. Тяжело ждать, но что поделать.
  Наконец поехали.
  Ах, цветы! Цветы забыли! Пришлось вернуться, хоть и плохая примета.
  Все, все готовы.
  У матери текут слезы. Отец морщится, но ему нельзя - за рулем.
  Подъехали к дому. Так много народу! Дети щебечут. Ждут конфеты. Будет им сегодня много конфет! Припасли почти пять килограмм шоколадных и карамелек. Детям нравятся карамельки.
  Отец распахнул дверь подъезда, пропуская мать с цветами. Как дрожат ноги! Дверь лифта скрипнула, дернулась и закрылась.
  Квартира нараспашку. Алексей в дверях встречает. Мать зовет его сыночком, хотя он всего на 10 лет младше ее самой.
  На нем костюм красивый. С блестинкой и рубашка новая. Просит проходить, рукой на дверь в комнату показывает.
  В комнате дочка. Свадебное платье все таки красивое какое! И фата подошла идеально. Пахнет духами и алкоголем, только вот гроб поставили на стол. Нехорошо это...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"