Руденко Виктор Сергеевич : другие произведения.

Портал человечности 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение первой книги "Портал человечности". Наш современник совершив путешествие на юг, освобождает из рабства и спасает знатных эллинов. В тоже время, на Земле за ним начинается охота западных спецслужб - стремящихся заполучить исцеляющий эликсир... Удастся ли сохранить независимость ГГ? Какой выбор он сделает, в непростых нравственных вопросах? Вторая и заключитальная повесть дилогии.

ПРОЛОГ

  
  - Для тебя есть работа Энтони, - шеф оценивающим взглядом смерил своего подчиненного. - Предстоит командировка в Восточную Европу.
  Тридцатипятилетний сотрудник одного из отделов ЦРУ, осмысливая слова начальника, молча ждал от своего непосредственного руководителя продолжения. Он пока не мог понять, что такого могло появится на старом континенте, если там потребовались специалисты его профиля. Тем более что оперативник, не имел опыта деятельности в тех странах.
  - Догадываешься, куда придется ехать? - ехидно усмехаясь спросил Джон.
  Смит знал эту манеру босса - тот постоянно проверял проницательность и аналитические способности своих людей. Мужчина, быстро прикинул возможные варианты и не сдержав кислой гримасы на лице, неспешно ответил:
  - Похоже, в зону военного конфликта? В остальных странах старушки Европы - ничего необычного, мы давно не фиксировали. А вот по этой варварской периферии - информации мало. Особенно сейчас. Да и профессионалов в том регионе - у нас практически нет.
  - Верно, - удовлетворенно подтвердил Глэбб. - Соображаешь. Именно туда, мы тебя и направляем.
  - Что интересного, может происходить на этой грязной войне? - скривившись, пожал плечами агент. - Всяких сплетен и выдуманных историй, в таких случаях бывает с избытком, ну а на выходе, как правило пшик. В условиях подобных кровавых столкновений, неразберихи, недостатка сведений и хаоса - возникновение самых диких слухов, обычное дело. Ну а сама эта бойня, между русскими и их бывшими колониями - не входит в сферу компетенции нашего департамента.
  Джон Грегори Глэбб с обманчивой улыбкой, добродушно покачал головой и задумчиво произнес:
  - Мы естественно, стараемся эту кровавую войну держать под контролем. Конфликт должен быть управляемым. Тогда, можно минимизировать потери и даже сделать его выгодным. И пока, нам это неплохо удается. Хотя определенные риски, конечно, присутствуют.
  Он в размышлении, непроизвольно постукивал золотым паркером по столу и отстраненно продолжал про себя говорить:
  - Решающим образом помогать этой Ukrain - опрометчиво. Серьезные победы украинцев, могли спровоцировать эскалацию и расширение зоны боевых действий. И сподвигнуть русских, начать применять ядерное оружие. Это не только, крайне опасно для всех нас. Но кроме того, мы в любом случае - тогда бы увязли там надолго и оказались полностью отвлечены. А тем временем китайцы и все другие, этим отлично воспользуются. Ну а если удары украинцев и неудачный для России ход военных действий, привел бы ее к внутреннему кризису и распаду - это сулило еще более неприятные последствия. Развал такой огромной страны - это возможное расползание ядерных арсеналов, которыми могут воспользоваться террористические режимы, бесконтрольные атомные станции, пылающие конфликты между частями бывшей империи, неизбежные миллионы беженцев, захват богатых кусков метрополии теми же китайцами... Нет, нам подобное совершенно не нужно.
  - Но поражения Украины, ведь тоже допускать никто не хочет? - осмелился заметить сотрудник.
  Шеф, казалось очнувшись от своих мыслей, цинично оскалившись, неброско проронил:
  - Естественно. Так что, в крайнем случае, мы всегда интенсифицируем поставки оружия и финансовую помощь. Как в мае этого года. Позорный проигрыш там, нам также не с руки. Подобный исход, уронил бы авторитет и подорвал лидерство Запада. Всем показал бы нашу слабость. Посеяв сомнения среди союзников и спровоцировав всех диктаторов к новым конфликтам. Да и европейцам, тогда не позавидуешь - усилившаяся агрессивная Россия под боком и миллионы новых беженцев с Украины. А так, мы минимизировали риски возможной большой войны или ядерной эскалации, сделали более покладистой и зависимой Европу, надежно изолируем и ослабляем Россию, неплохо зарабатываем, держим конфликт под контролем и ведем его к неизбежному истощению и замирению. Вдобавок, развертываем свой ВПК, испытываем различные виды оружия, апробируем новые формы военных действий и расширяем блок НАТО. Северный альянс, реально получил второе дыхание. Сумасшедший кремлевский лидер своей войной и непомерными амбициями, не только гробит свою страну и истязает соседей, доставляя и нам некоторые проблемы, но в тоже время предоставил Америке большие выгоды и открыл определенные перспективы.
  - А политические интересы и борьба обеих партий, разве не играют никакой роли? - с любопытством уточнил Энтони.
  Собеседник в ответ, лишь кивнул подбородком.
  - Эти факторы, опосредствованно влияют конечно. Однако лишь тактически. А в целом, коренная стратегия deep state и действия текущей демократической власти, да и республиканцев - в общем, совпадают в этих вопросах. Их борьба и противостояние, имеющие своим следствием проволочки в "капельной помощи" украинцам - идут в русле данной линии и удачно совмещаются со стратегической политикой. Нынешнему президенту и его команде - крах Украины, как и ее победы с дальнейшей вероятной мировой эскалацией или угрозой масштабного кризиса в регионе - категорически не выгодны. Это громадные проблемы. Что отразится, как на внутренних выборах в стране, так и на внешнеполитической повестке. А вот если удастся к осени уменьшить интенсивность конфликта, а к зиме принудить обе стороны приступить к замораживанию противостояния - это будет во всех отношениях, комплексный выигрыш для нынешней администрации. Подобный успех, обеспечит победу в президентской гонке. Ну а республиканцы, ловят свою рыбку в мутной воде, обвиняя демократов - что те, своей неудачной политикой привели мир к хаосу, способствовали расширению войн, отвлекают деньги американских налогоплательщиков на неэффективную помощь коррумпированным странам за счет интересов внутренних избирателей...
  Глэбб сделал паузу, ненадолго прервав свою речь, а затем уйдя в себя, продолжил излагать резоны американской политики.
  - Кстати, главные стран ЕС в этом смысле, согласны с нашей линей и поддерживают ее. Они, еще сильнее бояться возможной эскалации и непредсказуемых действий озлобленного русского медведя, если ему сильно дать по носу. Еще большая дестабилизация, им ни к чему. Да и поражение и кризис в России, также не нужны. Это не только потеря торговых связей и экономических выгод, новые конфликты у своих границ, миллионы беженцев или угрозы ядерно-экологических катастроф в громадной соседней стране. Да и зачем Германии или Франции, в перспективе получить потенциально-сильный блок молодых восточноевропейских стран - прибалтов, поляков, чехов, украинцев? К тому же еще, в союзе с Британией? Это ведь, вызов их лидерству в Европе! Так что пускай, русские и украинцы как следует повоюют и хорошенько истощатся. Не жалко. Сговорчивей станут...
  
  Энтони деликатно кашлянул, привлекая внимание шефа к своей персоне и тот, опомнившись прервал свои рассуждения и вернулся к делу.
  - К нам поступила информация, что там происходят спонтанные и необъяснимые случаи исцелений безнадежно раненных и больных людей, - обращаясь к своему подчиненному, неспешно сказал он. - А главное, эти странные сообщения носят не одинокий характер. Есть много свидетелей, зафиксировавших подобные непонятные выздоровления. Среди них, немало врачей и очевидцев, достоверность сведений от которых не вызывает сомнений.
  Начальник, внимательно посмотрел на своего сотрудника и веско продолжил:
  - Некоторых пациентов, впоследствии обследовали и наши доктора - констатировав полное излечение. К тому же, не только по непосредственному диагнозу, но и установив избавление от старых хронических недугов давно беспокоивших людей.
  Окинув испытующим взглядом своего агента, руководитель приостановил свою речь. И Энтони не разочаровал босса.
  - Каким районом, ограничен ряд этих случаев? Где происходят такие явления? - сосредоточенно размышляя, спросил он.
  Джон довольно кивнул.
  - Один из участков фронта и прилегающей полосы. А также, их столица. Причем, в зоне боевых действий, последние два месяца подобные вещи прекратились. А вот в Киеве, регулярно продолжаются. Главным образом в больницах, диспансерах и госпиталях. Конечно, в условиях войны и тяжелого положения, не стоит сбрасывать со счетов невероятно раздутой молвы - но все-таки, теперь уже можно точно утверждать, что в основе этих чудесных случаев существует какая-то реальная подоплека. По крайней мере, результаты исцелений впечатляют.
  - Какая информация, по этому делу у нас имеется? - подобравшись уточнил агент.
  - Сведений не так много. Они разрозненны, как следует не верифицированы и не обработаны, - покачал головой Глэбб. - Что неудивительно. Системно заниматься этим, у нас там было не кому. А украинским спецслужбам, сейчас не до того. Война и внутренние разборки - поглощают все их ресурсы. По непроверенным данным, в разговорах фигурирует какой-то эликсир, именуемый тамошними уроженцами "живая вода" - испив которой, через несколько часов человек полностью выздоравливает.
   Он криво усмехнулся и возбужденно прошелся по кабинету.
  - Правда, даже это снадобье не панацея - если пострадавший потерял конечность, она не восстановится. В остальном, будто бы нет никаких ограничений по тяжести заболеваний. И даже вроде бы, отсеченные пальцы, изуродованные лица и даже поврежденные половые органы успешно регенерируют.
  - Неужели, нельзя взять под неброское, но пристальное наблюдение, хотя бы на определенное время часть лечебных заведений? - недоуменно поинтересовался Смит. - Провести мониторинг персонала, оборудовать видеоустройствами и микрофонами палаты, опросить больных, внедрить своих людей? Нормально организовать охрану и агентурную работу? Досконально выяснить, как все это случается? И если больные, откуда-то получают сыворотку - разобраться в происходящем?
  - Их спецслужбы пытались, по нашей просьбе провернуть что-то подобное - но никакого результата не добились. Камеры ничего не фиксируют. Да и вообще, в таких госпиталях исцеления надолго прекращались, что вызывало саботаж и недовольство врачей, пациентов и их родни. Они в массе своей, просто отказываются сотрудничать. Впрочем, серьезно заниматься такими вещами, у местных властей нет сейчас ни возможностей, ни достаточного профессионализма.
  - Так что, собирайся Энтони. Отправишься туда. Наши люди там, тебе максимально помогут. Да и местные власти, будут всячески содействовать. Не стесняйся использовать подкуп и шантаж - проблем не будет. Там все сильно коррумпировано. И вообще, в средствах и способах нет ограничений - тебя всегда прикроют. Главное результат. Да! Принимая во внимания, что ты не знаешь местных языков - у тебя будет напарница, которая неплохо ориентируется в тамошних жизненных реалиях. Она из нашей конторы, выходец с Украины, но давно натурализовавшаяся в Штатах. Конечно, полностью в курс дела, ее посвящать не стоит, но для ограниченного использования сойдет.
  Шеф подвинул папку с файлами и флешкой своему агенту. А напоследок, напутственно сказал:
  - Выясни источник этих явлений. А если добудешь сыворотку - вознаграждение и продвижение по службе, не заставят себя ждать. А пока -изучай сведения, знакомься с попутчиком, готовьтесь к операции и через неделю вылетайте. Желаю успеха Тони.
  - О"кей босс, - промолвил Смит и повернувшись покинул кабинет.
  
  

Глава I. На краю Ойкумены

  
  - Корабли из Тартеса не придут. Мне только что сообщили, что униремы властителя были уничтожены бурей, - раздраженно проговорил предводитель морских разбойников Гермолай, обращаясь к своему подручному Илдару. - Видимо царь, лишился милости Посейдона. А это значит, мы не получим обещанных денег за своих пленников.
  - Может, нам удастся выручить за них немалый куш, вернув за выкуп отцу? - поинтересовался соратник.
  - Не выйдет, - мрачно покачал головой пиратский кентарх. - После того, как Рестас получит свое потомство и расплатится с нами, он сделает все возможное, чтобы уничтожить оскорбителей. Иначе, его перестанут уважать не только знатные соседи, но даже собственные подданные. А это для него - означает крах всего. Сам знаешь, среди родовитой аристократии, подобное попрание чести - смывается только кровью обидчиков.
  - Возможно, стоит переуступить столь опасный 'товар' посредникам? - не желал терять барыши помощник.
  - Под угрозой расправы и соблазном большого вознаграждения - они непременно выдадут, имена продавцов и похитителей ихнему отцу, - угрюмо кинул капитан.
  Он окинул злобным взором, троих заложников стоящих неподалеку и хорошо слышавших разговор. Затем, искривив лицо и плюнув на землю, поднялся на борт своей монеры...
  - Что же с нами, будет дальше? - с плохо скрываемым волнением, отрывисто спросил двенадцатилетний Крон своего убеленного сединами наставника.
  Его старшая сестра, юная семнадцатилетняя Айрис, стараясь сохранить достоинство, тоже бросила на пожилого воспитателя полный тревоги взгляд.
  Разменявший шестой десяток лет, пожилой философ Лаэрт, педагог детей в семье правителя Фортоса, озабочено нахмурил брови и стоически произнес:
  - Боги снова посылают нам, новые испытания. Крепитесь дети. Боюсь, у этих злодеев, остается только два выхода. Либо продать нас чужеземным восточным и южным купцам, если их корабли случайно заплывут сюда. Чтобы получить хоть какую-то прибыль и гарантировать забвение своего преступления. Дабы торгаши увезли нас, в дальние края. Или - лишить жизни, опасных свидетелей. И еще неизвестно, какая судьба будет хуже. Впрочем, небеса посылают людям радости и горести, когда им вздумается.
  Девушка и подросток явственно вздрогнули, услышав суровые слова старого учителя. Они растерянно огляделись вокруг. Местечко Зардес, было фактически заброшенным поселением на холодном северном берегу Чанейского моря. Эти полуночные земли плосколицых и узкоглазых тиринов, являлись захолустьем обжитого мира. Настоящие задворки Ойкумены. Хотя для местных племен, занимающихся скотоводством, рыболовством, промыслом соли и ограниченным земледелием - сей ничтожный поселок, наверное, представлялся истинным воплощением цивилизации. Ну еще бы! Ведь здесь имелись в наличии рынок и примитивная пристань. Сюда иногда, заглядывали корабли не самых успешных купцов. Чтобы приобрести у местных варваров рабов, меха, мед, воск, кожи, соль, жемчуг, перламутр, янтарь, ценную кость, запастись провизией и водой. В свою очередь, торгаши продавали здешним уроженцам вино, пиво, медные и бронзовые инструменты, оружие, предметы утвари, керамические изделия, различные украшения, красивые ткани...
  Кроме того, в этот убогий и грязный городишко наведывались и пираты, сбывать награбленное, пересидеть штормовую зиму, отдохнуть и развлечься. Предаваясь в это время всяческим порокам: гуляя в веселых домах со шлюхами, спуская трофеи в азартных играх, пропивая добычу летних разбойничьих промыслов. Кроме того, Зардес оказался удобным местом для хранения и перепродажи контрабанды и захваченных товаров, вербовки в матросы и воины всяческого отребья и варваров, разных темных встреч, непубличных сделок, тайных договоров, содержания пленников и заложников...
  Судно с детьми правителя острова Фортос, как раз возвращалось с торжественных празднеств в честь быка с соседнего хиосского архипелага. И было вероломного захвачено, морскими синдийскими разбойниками. Никто подобного не ожидал, в столь оживленных и безопасных водах. К тому же, пираты атаковали внезапно - сразу тремя быстроходными униремами, стремительно блокировав выход из надежной издавна бухты. Похоже, тут не обошлось без измены. Слишком уж, произошедшее нападение, выглядело хорошо подготовленным и организованным. Впрочем, предводитель налетчиков, подтвердил это в недавнем разговоре. Уже не скрывая имя заказчика злодеяния. Царь Автолик, властитель Тартеса, задумал захватить детей правителя острова Фортос для каких-то своих целей. Возможно, чтобы затем сымитировать освобождение наследников Рестеса и породнится с ним, через брак с его дочерью Айрис. Или, дабы взять их в заложники, чтобы потом себе выторговать, определенные политические либо экономические выгоды. А может, у него имелись на них другие замыслы... Теперь неважно. Его корабли утонули и подлые головорезы, уже не видели причин держать в тайне имя нанимателя. Поскольку отныне, списали захваченных пленников. Так как использовать их, исходя из старых планов - больше не было никаких перспектив.
  
  Толкаясь среди немногочисленных зевак, торговцев и покупателей, Сергей неспешно двигался рынком Зардеса. Последняя в этом году и довольно вялая ярмарка, подходила к концу. Несмотря на комфортную для землянина здешнюю погоду (температура пока еще солнечных деньков, вряд ли опускалась ниже 19-20 градусов в светлое время суток), однако большинство иноземных купцов и представителей различных племен, к началу ноября уже покинули маленький и неказистый полуварварский городишко. Почти все негоцианты из заморских стран, которые иногда посещали этот медвежий угол, еще месяц назад уплыли восвояси. Опасаясь надвигающихся осенних бурь и штормов. Да и большинство гостей из соседних племен, также уже убыли домой. Обремененные грузом люди, не хотели оказаться застигнутыми в пути дождями. Продвигаться на челнах по вздувшимся рекам, сопровождать тягловых животных на скользких камнях или тянуть волокуши, утопая в грязи по размокшим 'протодорогам' - им вовсе не улыбалось. Так что, приплывший сюда к концу сезона пришелец, никакого оживления уже не застал.
  Тем не менее, украинец был чрезвычайно доволен путешествием и прибытием в первый здешний окраинный 'цивилизационный пункт'. Хотя, естественно, внешне поселок не слишком впечатлял. Но это, лишь на взгляд дилетанта. Для доцента же, данное место было неиссякаемым источником информации, о жизни более развитых и культурных народов этого мира. Парень находился в Зардесе уже несколько дней и абсолютно не жалел проделанном непростом пути.
  Мужчина, в процессе торгового обмена и общения с выходцами из разных племен, споро осваивал местный язык. Жадно рассматривал вещи, предметы, инструменты, оружие и сооружения туземного населения и приезжих купцов. Увидел даже пару кораблей, стоявших у причала местной пристани. Определив эти суденышки, с единственным рядом в двадцать-двадцать пять весел, с носовой и кормовой палубой и с одним прямоугольным парусом, как очень похожие на финикийские или древнегреческие пентеконторы позднего бронзового века родной Земли.
  С еще более огромным интересом, он разглядывал людей. И если хозяйство, социальное устройство и быт азиатов-тиринов, живущих в основном еще в энеолите, Сергей в общих чертах 'понял' довольно быстро. То приплывшие из-за моря купцы и пираты (зачастую совмещавшие оба эти занятия), как представители более развитой цивилизации, вызывали у него куда большее любопытство.
  За декаду добравшись по Данае к Зардесу, землянин вместе со своим спутником, сначала остановились немного поодаль от поселения. Где Керк поставил небольшой шалаш, соорудил очаг и разбил бивак. Первые дни, украинец просто изучал поселок и его окрестности. Благо, никаких стен здесь не было и проход в городок, оказался свободным. Видимо этот торговый форпост, основанный колонистами-изгнанниками из условного 'Средиземноморья' здешнего мира и впитавший в себя местную варварскую элиту, пользовался полной неприкосновенностью у соседних племен.
  Платить пошлину властям, если ты не собираешься тут покупать и торговать, не требовалось. И парень покамест присматривался. Да и вообще, для него куда интереснее и важнее было успеть, исследовать жизнь и быт местных обитателей, чем в роли купца за прилавком потратить ограниченный срок пребывания, имевшийся в его распоряжении.
  За три дня, Сергей посетил стоянки соседних племен. Увидел хозяйство и промыслы тиринов. И кстати, уладил конфликт с родней убитого им предводителя торгового каравана, когда мужчина отбил Синильгу. Ожидать удара мстителей и ходить постоянно оглядываясь - ему совсем не хотелось. К тому же, исходя из существующих обычаев и нравов - землянин был более неправ в той ситуации, косвенно посягнув на собственность вождя торговой партии. Поэтому доцент, выплатил виру родственникам погибшего, обеспечив себе режим нормальных отношений с тиринами.
  Главными занятиями коренного населения, пребывающего на стадии перехода от родоплеменного уклада к соседской общине, было рыболовство и скотоводство. Люди выходили на челнах в море, с сетями и гарпунами. Некоторые семьи, специализировались на добыче перламутра и жемчуга. Производстве краски из раковин и водорослей. Еще более важным промыслом, был сбор соли. Которую выпаривали в заливах на побережье или собирали в солончаковых озерах в кожаные мешки.
  Но основой хозяйства большинства племен тиринов, было скотоводство. Козы, гуси, куры - давно стали неотъемлимой частью жизни аборигенов. В окрестных степях, местные жители разводили овец, выпасали коров и даже верблюдов. Уже научившись использовать их, для перевозки грузов. Мясо, молоко и шерсть - одомашненных птиц и животных, шли на изготовления сыров, легкого алкоголя, заготовку запасов еды, выделку кож и тканей. Впрочем, ремесло тут пребывало в зачаточном состоянии. Хотя туземцы, уже умели плавить медь, валять сукно и вручную лепить простую керамику.
  Выращивание различных злаков и сельскохозяйственных культур, у них покуда носило, скорее вспомогательный характер. Причем этим занимались, именно зависимые люди! Поскольку такая работа, при низком уровне технологий, практически полном отсутствии упряжи и тягловых животных, с использованием очень примитивных орудий труда (главным образом из дерева, кости и камня), была чрезвычайно тяжелой, муторной и слишком ненадежной. Поэтому подобные участки, находились в поймах рек. Такие делянки, каждый год удобрялись разливами, приносившими мягкий плодородный ил и делавшей в принципе возможной обработку земли. Но в тоже время - засухи, чересчур масштабное половодье, заморозки, дождливое лето, различные насекомые вредители и другие напасти, легко могли обречь 'крестьян' на недород и голод. И хотя, эти немногочисленные пахари, не были в полном смысле рабами, но фактически пребывали в подневольном положении. Насильно посаженные с семьями на землю и вынужденные отдавать до половины своего урожая.
  Осознав увиденную картину, доцент лишь пожал плечами. Большого удивления, у него это явление не вызвало. Как историк он знал, что сначала земледелие было дополнительным сектором хозяйства. Малопродуктивной, тяжелой и очень рискованной отраслью. Люди лишь вынужденно и постепенно переходили к нему. И серьезно развиваться сельхозпроизводство, начало только в очень благодатных регионах Ближнего Востока. Понемногу расширяясь, с изобретением более совершенных орудий труда, упряжи, распространением металлов, лучших злаков и привлечением тягловой скотины. Вообще, переход к земледелию, имел своим следствием не только увеличение населения, возрастание прибавочного продукта, развитие ремесел, культуры и создание государств. Обратной стороной - было усиление социального угнетения, большая детская смертность, масса новых болезней и уменьшение роста людей, в результате ухудшения питания, недородов и изматывающего труда...
  Приятным бонусом для землянина, стали не только новые знакомства, уникальные знания, масса записей, фото и видеоматериалов о быте и жизни людей медного века. Вдобавок, мужчина смог с огромной выгодой, выменять на небольшую часть своих вещей, большое количество платины. К сожалению, драгоценные камни, дорогую кость, меха, жемчуг, самородки золота и серебра - уже были проданы местными жителями, заморским купцам. А брать другие товары тиринов - соль, краску, ткани, кожи, керамику, красивые раковины, самодельные украшения, продукты - у Сергея не было ни потребности, ни места в лодке. Поэтому, он ограничился, лишь единичными экземплярами приобретенных предметов, собираемых для научной коллекции. Покупать домашних животных, он также пока не стал - принимая во внимания трудности перевозки и отсутствие возможностей ухаживать за ними в долине. Правда не удержавшись, чужеземец захватил кошку с выводком котят. Рассудив, что подобные питомцы, могут существовать довольно автономно.
  Еще одним плюсом для пришельца, оказалось спокойное отношение местных уроженцев к довольно экзотически выглядевшему чужаку. Понимая, насколько естественным для людей этого времени может быть высокий уровень ксенофобии - парень был приятно удивлен адекватностью здешних обитателей. Поразмыслив, он решил, что подобное объясняется постоянными торговыми и культурными контактами прибрежных аборигенов с купцами и колонистами из заморских стран. У туземцев, постепенно расширился кругозор и выработалась определенная терпимость к иноземцам, непривычным вещам и иному образу жизни.
  
  Сам Зардес, представлял странную помесь деревянных варварских построек с вкраплениями античных сооружений из камня. Городишко с одноэтажными зданиями, не имел ни акведука, ни канализации. Только центральная улица, пристань и рыночная площадь, были замощены плитами. Горожане (большинство из которых были ремесленниками), внешне отличались от тиринов. Поскольку в своей массе, жители поселка были полукровками. Видимо приезжие, женились на местных девушках - ибо как обычно в таких колониях, своих женщин как правило не хватало.
  Однако, встречались и 'чистые типажи' чужеземцев. Особенно, среди купцов и моряков, одетых в шерстяные, льняные или хлопковые хитоны голубого либо зеленого цвета. Обутые в ременные сандалии, по своим расовым признакам, они напоминали Сергею европеоидные средиземноморские народности Земли. Эти среднего роста люди, выделялись длинными темными волнистыми волосами, высоким узкими лицами, большими карими или серыми глазами, смугловатой кожей, прямым носом и густыми бородами. Почти все они, имели ножи и луки. Воины носили копья, топоры и окованные овальные щиты. А некоторые, по-видимому, представители знати - были облачены в медные и кожаные доспехи, шлемы, яркие плащи, а на перевязях у них висели бронзовые мечи...
  Следует сказать, что даже среди разношерстного населения и гостей Зардеса привычных к людскому разнообразию, рослый и статный человек, в синих диковинных джинсах, полусапожках, черной футболке и зеленоватом жилете с карманами, со стальным тесаком и пистолетом на поясе - все равно, сильно выделялся своей чужеродностью. Невольно привлекая удивленные взоры окружающих.
  Однако Сергей, уже успел малость притерпеться и обвыкнуться, не обращая внимания на любопытных прохожих. Он с интересом разглядывал товар на базарных прилавках, приценивался и внимательно рассматривал местные деньги. Кроме откровенного бартера, тут средствами обмена сейчас служили большие бронзовые кольца, медные пластинки, кусочки серебра... Монет еще не существовало. В истории его родного мира, они появились уже с расцветом железного века, в Лидийском царстве. Видимо позже, это неизбежно произойдет и здесь.
  Изучив хозяйственный спрос и предложение в Зардесе, доцент лишь покачал головой. Изделия городских ремесленников и товары заморских негоциантов, сошедших с двух стоящих у причалов кораблей (явно выходцев из более продвинутых цивилизаций) - реально, не представляли для межмирового странника серьезного экономического интереса. Разве что как разовые образцы, для научных исследований и будущего музея. Расписная керамика, вино, кувшины с оливковым маслом, амфоры с маслинами, цветные ткани, различные предметы утвари, оружие и инструменты из меди и бронзы, довольно грубо сделанные украшения, прихотливые изображения на геммах и красивые скульптурные статуэтки... - для сбыта дома парню не подходили. А вот драгоценных металлов и камней - было мало. Как ни парадоксально - но приобретая самородки платины у тиринов или меха, янтарь и дорогую кость у расенов - мужчина мог получить куда большую выгоду, чем имея дело с купцами развитых культур. Ведь даже для продажи в качестве редких уникальных произведений искусства на Земле - их товар не годился. Поскольку, история миров отличалась и подобные артефакты, не были бы идентифицированы специалистами и сочтены за экзотические подделки.
  Поэтому Сергей, уплатив небольшую пошлину городским властям, заключал лишь эпизодические сделки рынке. Постепенно наполняя свой походный мешок. Узнав, что у приезжих негоциантов уже практически не осталось серебра, он даже не стал показывать им свои товары. Резонно рассудив, что незачем 'светить' свои богатства перед алчными людьми, которые ничего не смогут предложить взамен. А делать заказы на следующий сезон и демонстрировать свои вещи, перед жадными купцами больше похожими на пиратов - мужчина поостерегся. Ему не нужны были эксцессы. Конечно, слухи о проданных им чудесных предметах тиринам или горожанам, вскоре разлетятся повсюду - но к тому времени, он уже уйдет. Да и приезжие заморские гости, не станут тут долго оставаться. Зима близко.
  Шел шестой день пребывания путешественника в Зардесе. На следующее утро, он собирался покинуть эти места и отплыть на север. Время поджимало. Попаданец неплохо расторговался, узнал немало интересных сведений о жизни автохтонного населения, собрал достаточно научных материалов и уже немного освоил местный говор, в основном состоящий из архаичных микенских, дорийских, ионийских и эолийских наречий. Причем странник, был поражен сходством языка, названий и значений находящихся в обиходе слов с земными аналогами. Доцент все больше склонялся к мысли, что здешний мир - это своеобразная параллельная ветвь развития его родной альма матер, только почему-то отстающая во времени. Сергей не исключал, что таких 'пространств' существует несколько, они происходят из одного корня и каким-то образом взаимодействуют в ноосфере. Иначе объяснить их похожесть - невозможно.
  Проходя мимо площадки, где проводилась продажа невольников, землянин ускорил свои шаги. Не желая там задерживаться. Это место, ему было неприятно. Раньше, он уже посещал рынок рабов. И хотя мужчина понимал, 'естественность' для данного времени подобной 'торговли' - однако, при виде покорных или забитых в колодки людей, настроение у него напрочь портилось. Но изменить парень ничего не мог. Так что, украинец постарался побыстрее миновать этот участок городской агоры.
  Однако гомон собравшейся толпы, привлек его внимание. И Сергей, непроизвольно повернулся к источнику шума. Возвышаясь на полголовы над соседями, землянин хорошо разглядел разыгрывающуюся трагическую сцену. На помосте, приезжим капитаном были выставлены на продажу трое людей, которые разительно отличались от обычных здешних пленников-варваров или наследственных домашних рабов из местных азиатов. Эти невольники, явно вели свое происхождение из знатного сословия, какой-то родовитой семьи от аристократии здешнего Средиземноморья. Одетые в гиматии и хитоны из дорогой льняной ткани, с породистыми красивыми лицами и стройной осанкой - они производили неизгладимое впечатление на присутствующих.
  Впрочем, похоже этот 'товар', не предназначался для местных племенных вождей и городской верхушки. Видимо продавец, рассчитывал сбыть элитных заложников, уважаемому купцу из другого корабля. Именно этот смугловатый негоциант с горбатым носом, курчавой бородой, большим животом и черными глазами, сейчас бурно торговался о цене за пленников. А обыватели и гости, с любопытством и интересом наслаждались бесплатным развлечением.
  Сергей внимательно оглядел, продаваемых людей. Старик благородного вида с серебристой сединой, обращал на себя внимание достойным поведением, с которым он держался в столь трудных и унизительных обстоятельствах. Суровая осанка и невозмутимое лицо, придавали ему особенный шарм. Рядом с ним, находился черноволосый и крепкий подросток, лет двенадцати. Мальчик старался стойко переносить выпавшие на его долю испытания, но тем не менее гримасы боли и оскорбленной гордости, временами искажали его черты. Слева от старца, стояла юная и очень прелестная девушка. Темные волосы, нежное лицо и яркие синие глаза, контрастно выделявшиеся на оливкового цвета коже - придавали ей поистине очаровательный облик. Одетая в белоснежный пеплос, который не мог скрыть стройности фигуры, красавица казалось устремила свой взор, поверх жадно рассматривающего ее охлоса.
  Между тем, яростно торгующийся купец, видимо хотел приобрести только девушку. Не видя смысла тратиться на мальчишку и старика. Продающий пленников кентарх, своим разбойничьим видом походивший на отъявленного головореза, видимо желал сбыть их 'в комплекте'. Однако, покупатель настаивал на своем, отказываясь доплачивать за ненужный ему 'довесок'. В конце концов, стороны пришли к определенному компромиссу. Негоциант, все же согласился взять подростка, но пожилого невольника брать не стал.
  
  Гермолай поняв, что лучших условий не добьется, пожал плечами и согласно кивнул головой. Он дал знак своему помощнику Илдару, прикончить старика. Несмотря на ум и обширные знания Лаэрта, раз уж финикиец не захотел покупать философа, то в этом заброшенном Зардесе этого учителя уж точно никто не возьмет. Здесь не Афины и не Пергам - местные дикари и не далеко ушедшая от них городская элита из полукровок, серьезной потребности в классическом образовании не ощущали. Впрочем, пиратский предводитель и не стал бы тут продавать или отпускать старика. Он не собирался рисковать - поскольку, вполне могло случиться, что зашедший сюда в следующем году какой-нибудь корабль из Эллады, мог выкупить или подобрать выжившего свидетеля совершенного Гермолаем преступления. И тогда ему и его людям, пришлось бы туго. Пожалуй, во всем Средиземноморье оказалось бы мало места, чтобы спрятаться от гнева мстительного Рестеса и его союзников. Так что, если финикиец не пожелал купить старика, то мудрому Лаэрту не жить.
  Уяснив уготованную ему участь, философ жестом остановил двинувшихся к нему подручных Илдара. Он не хотел быть удавленным веревкой, как пойманный воришка или жалкий нашкодивший раб. Повернувшись к кентарху, старец спокойно сказал:
  - Дай мне меч, чтобы уйти из жизни достойно.
  Предводитель разбойников, с уважением посмотрел на этого человека - так мужественно держаться перед лицом смерти, мог далеко не каждый. Пара лучников, на всякий случай взяли на прицел пожилого грека и Гермолай бросил ему свой меч. Толпа простонародья, в предвкушении еще более острого дармового зрелища, разразилась громкими воплями.
  Маленький Крон до скрипа сжав зубы, в отчаянии смотрел на страшную сцену, разыгрывающуюся прямо на его глазах. Лицезреть самоубийство своего наставника - оказалось для него жестоким испытанием. Но старый учитель своим примером, в последний раз давал своему воспитаннику истинный урок калокагатии.
  Его сестра Айрис, находясь в каком-то оцепенении, отрешенно наблюдала за происходящим, уже сделав свой выбор. Девушка собиралась при первом удобном случае, покончить с собой, не желая в дальнейшем терпеть рабскую долю несчастной наложницы. Для благородной наследницы древнего рода Эвменидов - допустить подобное, было немыслимо. Сначала она подумала, что вероятно назвав себя купцу, можно будет рассчитывать, что делец захочет получить огромное вознаграждение вернув всех троих пленников ее отцу, доставив их на Фортос. Но эти иллюзии растаяли как дым, когда Айрис поняла, что негоциант финикиец. Эти люди, испытывали крайнюю ненависть к ахейцам, как к непримиримым соперникам и кровным врагам, неуклонно вытеснявшим их из Средиземноморья. Окончательно ее убедило в беспочвенности этих призрачных надежд, то обстоятельство, что проклятый торгаш не стал выкупать Лаэрта. И даже единственного сына Рестаса Крона, взял с неохотой. Впрочем, купец не прогадал, так как такие пригожие и сильные подростки, были довольно ходовым товаром на невольничьих рынках. Но вот возвращать детей родовитому правителю Фортоса, явно не входило в замыслы финикийца. Девушка внутренне содрогнулась, осознав какая ужасная судьба может ожидать их в лапах смертельных недругов.
  Неожиданно ее внимание, невольно привлек странный человек, возвышавшийся над окружающими обывателями и с сочувствием смотревший на обреченного учителя. Этот мужчина, выделялся не только своим спокойным поведением, в отличии от возбужденных и нетерпеливо ждущих кровавой развязки соседей. Его внешний вид, был очень необычен. Высокий рост, короткая прическа, бритое лицо - выглядели крайне удивительно. Девушка никогда не слышала и не встречала людей такого облика. Еще более необыкновенными, были одежда и сумка незнакомца. Непонятного покроя и материала. Непривычной формы меч из дивного металла и чудный предмет неведомого предназначения висевшие у него на поясе, лишь добавляли таинственности загадочному чужаку.
  Будто почувствовав взгляд Айрис, незнакомец повернул голову и встретился с ней глазами. И девушка, словно ощутила какой-то волнующий толчок в сердце, которое отчего то забилось сильнее. Иноземец, вдруг ободряюще улыбнулся, отвел свой взор и неожиданно с акцентом, громко произнес:
  - Я готов выкупить жизнь этого человека.
  После его слов, вокруг воцарилась тишина. Присутствующие расступились и их внимание теперь, было приковано к пришлому гостю. Гермолай, оценивающе смерил чужака и подозрительно поинтересовался:
  - И что ты, намерен с ним делать?
  Тот, неопределенно пожал плечами и невозмутимо ответил:
  - Увезу к себе на Север, в земли своего народа. Там он будет передавать свои знания - ведь именно в этом и заключается ценность такого невольника.
  Кентарх, удовлетворенно кивнул головой и довольным тоном изрек:
  - Хорошо. Много старик не стоит. Но все же, пять бронзовых колец, ты должен мне заплатить.
  - Ладно, - после небольшой паузы, промолвил собеседник. - По рукам.
  Он не мешкая полез в свой мешок и вытащил требуемую 'сумму', передав средства обмена капитану.
  Не успевший поднять брошенный меч Лаэрт, озадаченно уставился на диковинного хозяина. Между тем, обе сделки были засвидетельствованы местным чиновником Зардеса и проданные рабы, перешли к новым владельцам.
  Крон, в смешанных чувствах радости, недоумения и тревоги - смотрел вслед воспитателю, который уходил вместе с чужаком. Его сестра, хотя и беспокоилось за дальнейшую судьбу учителя, но все же испытала огромное облегчение - ведь наставник остался в живых. Однако вскоре, это утешение сменилось ужасом - от осознания неизбежной участи, которая ожидала ее с братом. Айрис с непонятной надеждой, продолжительным взором провожала странного северянина. И тот, словно что-то ощутив, обернулся и бросил на нее обещающий взгляд...
  
  - Попробуй этот напиток, уважаемый Лаэрт. Полагаю, он тебе придется по вкусу, - проговорил Сергей, протягивая философу чашку душистого чая.
  Пожилой эллин, обескураженно посмотрел на своего хозяина. Этот странный человек, вызывал у него все большее удивление своим поступками, речами и внешним видом...
  Несообразности в поведении, начались уже с того момента, как старый учитель перешел в собственность чужака. То, что северянин не стал его связывать, еще можно было объяснить - безоружный и слабый старик, не представлял никакой угрозы. Да и убежать, далеко бы не смог. Впрочем, куда ему было податься? Поэтому, когда иноземец просто сказал Лаэрту следовать за ним, даже не удостоверившись оглянуться, идет ли его пленник - такое еще вполне было возможно, хотя и не принято. Потому что, невзирая на немощность и отсутствие перспектив побега, от новоприобретенного и неизвестного раба - можно ведь ожидать чего угодно! Невольник, которому нечего терять, мог, к примеру, в приступе отчаяния напасть со спины! Однако необычный мужчина, по-видимому, был или слишком уверен в себе, либо чересчур беспечен. А может, хорошо разбирался в людях.
  Пока шли по городу, чужеземец мимоходом купил немного теплой одежды. А затем, когда они покинули Зардес, привел грека к месту своей стоянки у реки. Там находилась, вытащенная на берег большая лодка, с каким-то укрытым приспособлением на корме. Рядом, был разбит бивак с наваленными охапками хвороста и выложен очаг, на котором, в дорогом металлическом котелке что-то варилось. Неподалеку, был расположен основательно оборудованный шалаш. А у костра, сидел настоящий косматый варвар - с изборожденной шрамами страшной физиономией, заросший гривой нечесаных волос и с грязной спутанной бородой. Одетый в лохматую овчину-безрукавку, юбку из шкуры и мокасины - он производил впечатление типичного дикаря. На его кожаном ремне висел нож из обсидиана, на расстоянии вытянутой руки лежало копье с каменным наконечником, а подле виднелись - утыканная клыками зверей дубина и деревянный лук.
  Но главное внимание Лаэрта, сразу привлек к себе приземистый шатер полукруглой формы, сделанный из темно-зеленой плотной материи. Такой странной палатки - бывалому греку, никогда видеть не доводилось.
  Зайдя в лагерь, чужак отрывисто поздоровался с бирюком на непонятном языке. Из чего эллин заключил, что это слуга или наемник. Поскольку на соплеменника или родственника - тот явно не тянул. Слишком уж разительно, отличались эти люди. Не имеющее между собой, почти ничего общего. Разве что по цвету кожи, угадывалось отдаленное сходство. К тому же, старый учитель уже успел рассмотреть ладно скроенную одежду и необычное оружие своего господина. И увиденное, вызывало в нем замешательство. Несомненно, вещи и облик этого человека, убедительно указывали на то, что он происходит из богатого и развитого народа. И является выходцем, из доселе неизвестных земель. Это разжигало любопытство философа, порождая все больше вопросов!
  Тем временем, чужеземец насыпал в металлическую посуду какую-то кашу, приправленную мясом и вместе с очень удобной ложкой из непонятного материала, положил на плоский камень - служивший импровизированным столом.
  - Присаживайся достопочтенный Лаэрт и раздели с нами пищу, - нечетко выговаривая слова, пригласил его к огню незнакомец.
  Эллин заколебался и растерянно взглянул, на этого пришельца из неизведанных краев. Ведь рабов и даже слуг, практически никогда не усаживали за один стол с хозяевами. Разве что, в время определенных религиозных празднеств, такое иногда случалось. Может быть, согласно обычаям его страны, сегодня именно такой день? Грек неуверенно присоединился к трапезе, с огромным удовольствием угощаясь чрезвычайно вкусной едой.
  Чужак улыбнулся, заметив неловкое смущение гостя. Тем временем варвар, молча насытившись, торопливо встал и удалился охранять стоянку. Он показался эллину, замкнутым и нелюдимым типом. Проводив товарища задумчивым взглядом, северянин только пожал плечами и меланхолично сообщил:
  - Керк, в сущности, неплохой человек. Хороший следопыт, умелый охотник и сильный воин. Надежный спутник. Верный клятвам и своему слову. Просто, по натуре необщительный. Такой уж у него характер.
  Он посмотрел прямо в глаза Лаэрту и спокойно произнес:
  - А вот нам с тобой, нужно познакомиться и все обсудить. Твое имя я знаю. Меня же, зовут Сергей. Я, как ты наверное уже догадался, прибыл сюда из очень далекой стороны.
  Мужчина, неспешно подбросил ветку в костер и продолжая разговор, значительно сказал:
  - Давай я сразу, постараюсь разъяснить твое положение. Ты здесь, не являешься невольником. Я рабства не приемлю. У меня на Родине, есть такое выражение: 'Поступай с людьми так, как хочешь чтобы они поступали с тобой'. Конечно, в жизни это не ко всем применимо. Однако, с тобой - вполне. Я, знаешь ли, неплохо чувствую людей. Кроме того, рабом можно сделать только того, кто в душе склонен к рабству. К тебе, подобное не относится. К тому же, оставлять в низком статусе образованного и умного человека - это унижать себя. Да и невыгодно, по всем статьям.
  Сергей посмотрел на потрясенного собеседника, давая тому опомниться и собраться с мыслями, а затем повел свою речь дальше.
  - Не буду скрывать, я надеюсь на твою признательность и благодарность. И хочу тоже, получить кое-что взамен. Можешь считать это, определенной компенсацией, за потраченные на твой выкуп средства. Впрочем, если встанешь и уйдешь сейчас - я задерживать не стану. Ты свободный человек.
  После долгого молчания, Лаэрт поднял голову и уже открыто взглянул на чужака.
  - Чем я смогу расплатиться с тобой, Сергей?
  - Одной из самых ценных вещей, существующих в мире - знаниями, - веско ответил доцент.
  Эллин ошеломленно смотрел на чужеземца.
  Землянин доброжелательно улыбнулся. Этот философ, оказался здесь первым человеком, который правильно выговорил его имя.
  - Я бы рад согласиться, - после недолгого размышления, наконец произнес старик. - Но надо мной, довлеет долг наставника - перед своими воспитанниками и их отцом. Я не могу бросить учеников, не попытавшись выручить питомцев из беды.
  - Ты имеешь ввиду, девушку и подростка, стоявших вместе с тобой на рабском помосте? - риторически спросил украинец.
  - Да, - печально подтвердил Лаэрт. - Это дети Рестеса, правителя острова Фортос. Мы были захвачены пиратами, когда возвращались с празднеств в честь Быка. Подлый Автолик царь Тартеса, нанял морских разбойников для этого мерзкого злодеяния. Наши плененные спутники и судно, были отданы как трофей другим пиратским кентархам, помогавшим Гермолаю в нападении. Ну а нас, он хотел лично передать Автолику, получив огромный куш за проделанную грязную работу. Но Боги покарали негодяя - Посейдон наслал бурю и уничтожил его корабли. Тогда Геромолай, желая хоть что-то заработать и заодно спрятать следы своего преступления - продал Айрис и Крона финикийскому купцу. Где им уготована, поистине жуткая судьба.
  - И как же ты, хочешь попробовать им помочь? - скептически поинтересовался парень. - Скорее всего, просто погубишь себя и ничего не добьешься.
  Грек, ссутулив плечи, угрюмо отвернулся. А его собеседник, укоризненно покачал головой.
  - Ладно, - задумчиво промолвил Сергей. - Попытаемся выкупить твоих подопечных.
  Зажегшийся огонек надежды в глазах старика, также быстро и погас.
  - Торгаш не станет их продавать, - грустно бросил он. - Сердца почитателей Баала, снедает злоба к ахейцам, особенно к потомству родовитой знати.
  - Ну вот и посмотрим, что в его душе окажется сильнее и перевесит - алчность или ненависть, - ухмыльнулся попаданец.
  Эллин, удивленно воззрился на чужеземца.
  - Неужели, ты сможешь предложить ему столько серебра, что золотой телец победит желание мести? - изумленно воскликнул он. - Кроме того, финикийцы известны своим коварством и вероломством. Если купец поймет, что у тебя большие богатства, он захочет все отобрать! И ни перед чем, не остановится. Ведь на корабле у этого негоцианта, не меньше пяти десятков хорошо вооруженных и опытных бойцов!
  - Значит, нужно сделать так, чтобы этого у него не получилось, - пожал плечами землянин.
  
  

Глава II. Человек из завтра

  
  - Пираты уходят, - наблюдая с пригорка в бинокль, отплытие одного из кораблей, проговорил Сергей.
  - Как ты можешь с такого расстояния, что-то разглядеть? - удивленно спросил Лаэрт. - Ни у одного человека, не может быть столь острого зрения.
  - С помощью вот этого устройства, видно очень далеко, - с улыбкой ответил землянин. - Можешь сам убедиться.
  И передав собеседнику прибор, показал как им пользоваться.
  Грек не смог сдержать восхищенного возгласа, когда приложил его к глазам и направил в сторону города.
  - Что это за чудесная вещь? - ошарашено вопросил старец. - Дар Богов, каким-то образом оказавшийся у тебя?
  Добродушно рассмеявшись, путешественник между мирами, лишь покачал головой.
  - Ничего колдовского или божественного, в этом инструменте нет уважаемый Лаэрт. Такие приспособления делают мастера в тех землях, откуда я прибыл.
  Он пожал плечами и спокойно разъяснил:
  - Ты же сам знаешь, когда невежественные люди или варвары, впервые видят каменный дворец, прекрасную амфору, восхитительную статую, бронзовый меч или колесницу - им ведь тоже сначала кажется, что подобные предметы созданы Богами либо магическими силами? Хотя просвещенным народам известно, что все такие вещи сотворены умельцами, познавшими тайны природы и красоты. Так и с биноклем. Внимательней присмотрись к нему. Видишь там вставленные стекла, похожие на горный хрусталь? Именно они, дают возможность человеку видеть вдаль.
  - Твоя правда, Сергей, - детально осматривая зрительный прибор, задумчиво проговорил философ. - Я просто поддался порыву чувств словно ребенок, в первый раз увидевший огромный движущийся корабль или великолепную чашу.
  Он уже более взвешенно, вновь поднял инструмент к глазам и спокойно изучая порт, стал рассуждая вслух, делиться своими наблюдениями:
  - Финикийский купец, сегодня не станет отплывать из Зардеса. Подождет, покуда морские разбойники, уйдут подальше. Тем более, что рядом не имеется удобных бухт - чтобы устроить засаду. Хотя, вряд ли конечно, Гермолай стал бы нападать на торговца. У них почти равные силы. И исход боя, будет слишком непредсказуем. Более того, даже в случае успеха - победитель, может понести чересчур тяжелые потери. Не говоря уже о том, что обе униремы могут утонуть или сгореть. Однако, кто знает, что взбредет в голову взбалмошным синдийцам, особенно если они напьются или начнут меряться между собой честолюбием? Поэтому благоразумный негоциант, поостережется и не став зря рисковать, скорее всего выйдет в море уже завтра. Задерживаться, ему тоже не с руки. Осень вступает в свои права. Опасности бурь и угрозы штормов - возрастают с каждым днем.
  - Тогда нам также, нельзя терять времени, - взглянув на эллина, заметил украинец. - Немедленно идем в город.
  Он быстро собрал свой рюкзак, взял карабин и окликнув Керка, коротко распорядился:
  - Сворачивай лагерь. Челн спускай на воду и сними чехол с кормы. Грузи в лодку все вещи, подготовься к отплытию и жди нас.
  Мужчина вытащил свой компактный арбалет и протянул его Лаэрту.
  - Возьми. Чем лучше мы будем вооружены - тем больше шансов на удачный исход дела. А пользоваться таким самострелом несложно.
  И он показал греку, как нужно обращаться с 'железным луком'.
  - Похоже, на маленький гастрофет, - с любопытством заметил Лаэрт. - Я видел нечто подобное в Микенах.
  Попаданец удивленно вскинул брови. Как историку ему было известно, что на Земле, прообразы подобных устройств появились приблизительно в V веке до нашей эры. Хотя, многое для ученых, еще спрятано под покровом седой старины. Впрочем, в этом мире, такое оружие вполне возможно, изобрели пораньше.
  
  - Да, завтра мы выходим в море. И надеюсь, благодаря покровительству Баала, Иштар и Эшмуна благополучно прибудем в Тир, - вальяжно развалясь на удобном лежаке, наслаждаясь веющей свежестью и приятными звуками журчащего фонтана, негромко проговорил пышно разодетый купец.
  - Боги благоволят к тебе, почтеннейший Магарбал. О твоей успешной торговле, роскошном доме, состоятельной семье, влиятельных связях и большом богатстве - известно во всем Средиземноморье, - льстиво отвечал, облаченный в куда более скромный наряд, архонт Зардеса. - Слава о столь именитом негоцианте Финикии, раздается повсюду.
  Собеседники отдыхали в лучшем доме города, предаваясь легкому общению и вкушая изысканные яства.
  - Ты прав, Пелей - дела мои идут хорошо, - небрежно произнес преуспевающий семит и неожиданная тень промелькнула на его челе. - Однако, торговать становится сложнее. Проклятые греки со своими кораблями, создают все новые помехи.
  Он задумчиво ушел в себя и вдруг злорадная улыбка, больше похожая на оскал, искривила горбоносое лицо морского ястреба. Опрокинув чашу с вином в глотку и колыхая брюхом, мужчина пробормотал:
  - Ну ничего, вскоре я и мои собратья, сможем немного развлечься, сполна отомстив спесивым и наглым эллинам.
  Стараясь не помешать уважаемым людям нежиться в роскоши, к главе города незаметно скользнул слуга и что-то прошептал ему в ухо.
  Тот, сперва раздраженно отмахнулся, но потом неуверенно взглянув на заскучавшего собеседника, негромко сообщил:
  - Я не хочу нарушать твой отдых. Но возможно - это позабавит моего гостя. Или покажется важным.
  Магарбал очнулся от своих мыслей и поднял глаза на Пелея.
  - У дверей стоит чужеземец, который сегодня купил старика-грека. Он хочет поговорить с тобой, - промолвил градоначальник.
  - Этот гипербореец? Что ему нужно? - недоуменно проронил финикиец. - Впрочем, пусть войдет. Любопытный человек. Я таких высоких и странно одетых людей еще не видел. Хотя побывал, во многих концах света. Да и меч его, меня заинтриговал.
  Пять воинов-телохранителей купца, умело и привычно расположились поблизости, надежно прикрывая своего господина. И спустя несколько минут, землянин стоял напротив двух ярко наряженных местных вельмож. Некоторое время, они молча разглядывали друг друга. Причем тот факт, что пришелец тоже, совершенно не стесняясь рассматривает их, без всякого угодничества и не проявляя большого почтения - явно не понравился хозяевам.
  - Чего ты хотел? - не скрывая недовольства, наконец бросил Пелей.
  - У меня дело к уважаемому Магарбалу, - спокойно ответил нежданный визитер.
  - И в чем оно заключается? - оторвался от созерцания непонятного клинка гостя, финикийский негоциант. - Можешь говорить при архонте.
  Чужак пожал плечами и озвучил свое предложение:
  - Я бы желал выкупить ахейских пленников, которых ты сегодня на торгу приобрел у Гермолая.
  Услышав эти слова, гримаса пренебрежения проступила на физиономии Магарбала. И он, презрительно рассмеялся.
  - Сомневаюсь, что захочу их продать. Даже если у тебя хватит серебра. Хотя... - он сделал паузу и бросил еще один взгляд, на пояс иноземца. - Пожалуй мальчишку, могу обменять на твой меч.
  - Разве разумный человек, станет отдавать свое оружие за товар? - иронично возразил гость. - Ведь став беззащитным, он потом может лишиться и покупки, и имущества, и свободы, а вполне вероятно - что и жизни.
  Купец с архонтом понимающе переглянулись и одобрительно посмотрев на северянина, снисходительно рассмеялись.
  - Жаль, - с циничной ухмылкой, покачал головой Магарбал. - Но ничего другого, я в оплату не приму.
  - Тебе не кажется, что цена за мальчишку слишком высока, - сдержанно хмыкнул чужак. - Даже искусный мастер-невольник, не стоит выдающегося меча.
  - Мой раб - моя воля, определять его стоимость, - свысока процедил финикиец, глядя с неприязнью на дерзкого иноземца.
  - Полагаю и другой клинок, будет достаточной платой, за подростка, - невозмутимо сказал пришелец. - Думаю, увидев его качества, ты согласишься на обмен.
  Он сделал предостерегающий жест стражникам и медленно вытащил из-за пазухи, обоюдоострый отточенный кинжал черного цвета, с ребрами жесткости и бритвенно-блестящими краями.
  Двое телохранителей Магарбала, немедленно направили на незнакомца стрелы натянутых луков. Вторая пара - наклонила копья, в сторону этого странного человека.
  Купец подал успокоительный знак забеспокоившимся воинам, не отрывая своего взгляда от необыкновенного клинка.
  Северянин, бесстрастно посмотрел на нувориша и саркастически произнес:
  - Не хочется портить мечи твоих людей или их доспех. Прикажи своему бойцу, выставить щит.
  Негоциант, заинтересованно кивнул и махнул рукой пятому охраннику. И тот приблизившись, поднял свой гоплон.
  Чужак нанес колющий и рубящий удары по щиту. Окружающие потрясенно ахнули, увидев последствия этой атаки. Тонкая бронзовая пластина и слой бычьей кожи оказались пробиты ножом, который остановился лишь дойдя до деревянных планок. На внешней плоскости асписа, также был четко различим глубокий порез-вмятина от секущего выпада. И клинок не сломался и не согнулся, встретившись с таким прочным препятствием! Но еще большее изумление они испытали, когда чужак наглядно продемонстрировал, что на кромке кинжала не осталось никаких зазубрин или царапин, после столь сокрушительного столкновения с твердым щитом. Его сверкающее лезвие и острое жало, поражали своей гладкой и ровной поверхностью!
  - Ладно, - после продолжительного молчания, наконец произнес впечатленный негоциант. - Забирай мальчишку, в обмен на кинжал.
  Он вновь, покосился на меч северянина и коротко приказал слуге:
  - Пусть приведут невольника-грека.
  И вскоре растерянный подросток, уже стоял перед ними.
  - Вот, твой новый хозяин, - указав на северянина, насмешливо бросил ему финикиец. - Отправишься вместе с ним, в дикую и холодную Гиперборею.
  Чиновник Зардеса выписал соответствующий документ, и архонт засвидетельствовал продажу. Купец тем временем, ни на кого не обращая внимания, был всецело поглощен другим занятием, жадно рассматривая полученный клинок.
  - Теперь ты веришь уважаемый Магарбал, что у меня найдется необходимый товар, дабы заплатить за девушку, - сардонически проговорил землянин, отрывая семита от осмотра приобретенного оружия.
  - Правда нужная вещь, сейчас не со мной, - пожав плечами добавил он, заметив алчный блеск в глазах дельца. - Но я принесу ее, когда заходящее солнце, дотронется вод моря.
  Заколебавшийся финикиец, что-то прикинул про себя и лукавая улыбка, зазмеилась на его на лице.
  - Хорошо, - вкрадчиво качнул он головой. - Если предлагаемая плата, окажется столь же необычной и удивительной - то возможно, мы сможем заключить взаимовыгодную сделку.
  Сергей в ответ, только кивнул и подтолкнул к дверям Крона. У входа в дом их ожидал Лаэрт, сжимая в руках прикрытый полой гиматия арбалет. Встреча воспитанника со своим наставником, была бурной и радостной. Но вскоре трое людей, поспешили покинуть городок.
  
  - Я тоже хочу пойти с вами! - запальчиво произнес юный сын Рестаса. - Айрис моя сестра! И я не имею права, посрамить честь рода Эвменидов!
  - Если нас постигнет неудача и мы погибнем, то именно ты - преемник правителя Фортеса, донесешь всю правду о случившемся отцу, и вы сможете отомстить врагам, - рассудительно проговорил Лаэрт. - И царь, тебе поверит. К тому же, твоя жизнь - как единственного наследника рода, куда важнее чем наши. Осознай ту истину, что владетель - несет ответственность не только перед собой, но и отвечает за судьбу целого народа. Если ты погибнешь, то получится что усилия недругов, оказались в конечном итоге успешными. И хотя Автолик, уже не сможет пожать плоды предпринятых козней, но другие противники - с радостью воспользуются открывшимися возможностями.
  - Даже смерть Айрис - будет меньшей утратой для твоей Родины, - увещевающе продолжил он. - Да и мое доброе имя и жизнь, тогда тоже ничего не будут значить. Если я не смог уберечь своего ученика и доверенного мне потомка самодержца.
  Крон недовольно посмотрел на наставника. Он понимал, разумность логических аргументов воспитателя, но сердцем не хотел смириться с тем, что пока другие будут рисковать и бороться за освобождение сестры, ему фактически отводится пассивная роль стороннего наблюдателя. Хотя философ, не желая ранить самолюбие и задеть его достоинство, не стал намекать на подростковый возраст и слабые силы мальчишки.
  - С чего ты решил парень, что тебе не придется брать участия в этом деле? - удивленно поинтересовался Сергей. - Как будущий предводитель, которому предстоит руководить войсками, ты должен знать - что главный залог победы для военачальника, это умело распределить свои силы. Чтобы каждый боец его отряда, выполнял ту задачу, с которой может справиться наилучшим образом. Ведь если ты, к примеру, поставишь против конницы аристократов, слабо вооруженную легкую пехоту - она, несомненно, уступит всадникам кавалерии и в конечном счете, это может привести к проиграшу в битве. И виноват в поражении, будет недалекий полководец, а не воины.
  Землянин с легкой усмешкой, взглянул на смутившегося юнца и спокойно продолжил свою речь:
  - Если сейчас, попадешь в ближний бой - то скорее всего, глупо погибнешь. Более того, нам придется отвлекать силы, чтобы прикрывать тебя. А это, как понимаешь, уменьшает шансы на успешное освобождение твоей сестры.
  Чужак, укоризненно покачал головой и весомо добавил:
  - Горячность - не лучшее качество для будущего лидера и вождя. Ты ведь даже не захотел дослушать, что тебе предстоит сделать. У тебя будет очень важная, может быть ключевая роль, чтобы обеспечить удачное завершение нашей миссии.
  - Глянь - отсюда с высокого холма, хорошо просматривается агора Зардеса, - указал в сторону города украинец. - Скала, нависает прямо над центральной площадью. Это очень удобное место, чтобы наблюдать за происходящим. А с помощью моего бинокля, ты все будешь видеть еще лучше.
  Крон утвердительно кивнул, возможности чудесной вещи иноземца, он уже успел оценить и был в восторге. Но вновь, сделал попытку что-то сказать. Однако северянин, подняв ладонь, остановил возражения подростка.
  - Как я уже сказал, твое участие не ограничится созерцанием событий. Я доверю тебе на время и научу пользоваться, главным оружием моего народа. Лишь сильные духом люди, могут взять его в руки. По данному мной знаку, или если заметишь, что за нами началась погоня - ты начнешь стрелять из него. Прикроешь и отвлечешь врагов от нас. Убьешь или хотя бы напугаешь недругов. И таким образом, спасешь и защитишь наш отход...
  Сергей окинул взглядом стоящих рядом людей и осуждающе покачал головой. Он корил себя, что для чего-то ввязался в ненужную и крайне опасную авантюру. Конечно, можно было оправдываться тем обстоятельством, что в результате появлялась возможность получить такие уникальные источники информации, как представители культурной и цивилизованной элиты из местной знати. Разумеется, если посмотреть с такой стороны - подобное выглядело очень перспективным и выгодным предприятием. Но в целом, мужчина четко сознавал, что по большому счету - влезает в глупую и очень рискованную затею. Действуя абсолютно неблагоразумно. Он жестко выругался про себя, понимая, что главной причиной, толкнувшей его на это - была жалость к судьбе девчонки.
  - Ты не обязан идти с нами в город, - обратился землянин к Керку. - Наш договор, не предусматривает ничего похожего. От тебя требовалось, лишь обеспечивать охрану, греблю и добычу провизии в дороге. Ну и еще, поспособствовать налаживанию отношений с тиринами. Мы прошли половину пути нашего похода. Так что, прямо сейчас, еще до возвращения, я могу отдать половину обещанного - стальной кинжал. Но если согласишься рискнуть и помочь нам, то вознаграждение от меня - существенно увеличится. Выживешь - и к обещанным ножу и топору, вдобавок получишь пять металлических наконечников для копий, пятнадцать на стрелы и железный котелок. А если погибнешь - все заработанное тобой, я отдам твоим родичам или тому, кого назовешь. Ну, а коли мы там умрем - тогда уж извини, никому ничего не достанется. Выбор за тобой.
  Здоровенный косматый расен, немного поразмыслил и молча кивнул, решившись быть со спутниками до конца.
  - Тогда вот, сразу держи свою секиру, - передал Сергей универсальный инструмент Керку. - Вполне вероятно, что уже сегодня доведется обновить ее в бою.
  Доцент огляделся вокруг и заключил:
  - Лодку подгоним сюда поближе и замаскируем в тростниках. Чтобы можно было, поскорее добраться к челну и уплыть вверх по Данае на север. А пока, - он взял винтовку и ободряюще кивнул подростку. - Пойдем подальше в лесное ущелье. Будешь учиться владеть громовым оружием...
  
  - Господин! Чужеземец стоит у ворот дома и говорит, что принес оговоренный выкуп за невольницу, - предупредительно сообщил слуга Магарбалу, который казалось, и не прерывал свой симпозиум с Пелеем.
  Купец взмахом руки, остановил игру музыкантов и нетерпеливым жестом прогнал вон танцовщиц, мимов и акробатов, развлекавших уважаемых гостей.
  Он выразительно взглянул на начальника охраны и тот отдал необходимые распоряжения. Зал немедленно наполнился хорошо вооруженными воинами, взявшими под контроль двери и все помещение.
  - Пускай северянин заходит. Я готов посмотреть предлагаемый им товар и если решу, что плата достаточна - заключу с ним сделку, - с предвкушающей улыбкой произнес финикиец.
  Торговец, в нетерпеливом ожидании потер руки, однако вернувшийся прислужник его сильно разочаровал.
  - Иноземец говорит, что столь серьезную и дорогую купчую, нужно проводить как полагается по закону - на рынке агоры. В присутствии представителей власти.
  Семит в изумлении переглянулся с архонтом и отбросив чашу с вином, в возмущении воскликнул:
  - Проклятье! Что себе вообразил, этот гипербореец! Скажи ему, что сам градоначальник находится здесь и будет гарантом наших переговоров.
  - К сожалению, наглый варвар предлагает - делать все как требуется: публично и при свидетелях. Кроме того, чужак заявил, что желает представить не только свою вещь на обмен, но считает вполне справедливым и ему видеть пленницу, которую он покупает.
  - Мерзавец! - озлобленно прохрипел купец. - Если этот дикарь думает, что я стану плясать под его дудку, то он глубоко ошибается. Передай ему, чтобы убирался прочь!
  Он в сердцах, сдернул с шеи золотую цепь.
  - Клянусь, я с ним вскоре обязательно рассчитаюсь за оскорбление. Саргон! Возьми два десятка бойцов. Пойдешь вслед за чужеземцем. Захватите негодяя и все его имущество! - раздосадовано приказал финикиец своему человеку.
  Однако, через непродолжительное время, вернулся испуганный чиновник Пелея.
  - Там на площади, собралась немалая толпа! - испуганно известил он. - Чужак угостил людей пивом. И громко высказывает удивление, отчего почтенный Магарбал и городские власти, не хотят делать все по правилам? Или они чего-то боятся, либо пытаются смошенничать? Да и горожане, желают получить интересное зрелище, понаблюдав за ходом торга и лицезреть представленные для обмена уникальные товары обеих сторон.
  Разъяренный негоциант замер, в гневе глотая открытым ртом воздух, словно рыба вытащенная на берег.
  А раздраженный архонт, озабоченно заметил:
  - Он не оставляет нам выбора! Лучше не провоцировать народные волнения. А с этим пришлым, разберемся потом втихую.
  - Сын шакала! - негодующе вскричал Магарбал, но затем сумел взять себя в руки.
  Богатый и влиятельный финикиец понял, что с налета получить желаемое не вышло. Но опытный и бывалый торговец, быстро собрался с мыслями и его пронырливый и изощренный ум, привычно заработал ища пути обнаружить максимально выгодный выход из положения.
  - Ты прав Пелей. Пойдем на агору и проведем торги, как полагается. Ну а после, отомстим дерзкому наглецу...
  
  Несколько сотен человек шумело на площади, когда купец и архонт в сопровождении своей охраны пришли на агору. Градоначальник в присутствии судьи и писцов, громко объявил что торг пройдет, согласно установлений закона - публично и открыто. Толпа радостно приветствовала эту новость. Глашатай огласил имена субъектов и условия возможной сделки. А распорядитель, громко попросил стороны представить свои товары для обмена.
  Когда на помост привели бледную Айрис, горожане бурными криками ликования встретили ее появление. Хотя многие из них, уже видели ее накануне на торгу, когда гречанку продавали финикийскому купцу - однако люди с удовольствием, вновь любовались очаровательной красавицей.
  Дочь Рестаса вынуждена была опять терпеть крайнее унижение, оказавшись второй раз выставленной как рабыня под маслеными взглядами потной толпы. Пестрые одежды, гомон публики и разномастные физиономии людей, сумбурно мелькали пред ее взором, а сердце бешено колотилось в груди. Девушку никто не удосужился уведомить, зачем ее снова вывели на рынок. Аристократку содержали пристойно, отвели отдельную комнату и даже выделили служанку. Правда, она ничего не узнала, о судьбе брата. Вопросы о Кроне, оставались без ответа. Слава Богам, ее пока никто не тронул. Хотя вчера вечером, мерзкий и жирный торгаш, который купил девушку - долго и сладострастно осматривал свою новую пленницу, что-то удовлетворенно приговаривая на своем языке.
  Внезапно, растерянный взгляд Айрис, наткнулся на знакомое лицо. Ее учитель Лаэрт, стоял немного поодаль от основной массы народа. И он выглядел, как совершенно свободный человек! Наставник, успокаивающе прикрыл веки и повернул голову в сторону. Девушка проследила за его взором и увидела памятного чужеземца! Тот держался возле помоста, а рядом с ним пребывал косматый варвар, в овчинной безрукавке и с большим топором в руках. Ее сердце вздрогнуло и взволнованный взгляд, с горячей надеждой остановился на этом странном человеке. Айрис душой почувствовала, что ныне решается ее судьба. Она ощутила всем своим существом, что зависит от этого северянина, который, по-видимому, уже освободил воспитателя, а возможно и ее брата.
  Тем временем, торг шел своим чередом. Чиновник Зардеса, как заправский шоумен, громко объявил, что невольница уважаемого негоцианта Магарбала присутствует на месте. И предложил иноземцу Сергу, назвать свою цену за девушку. Или предоставить товар, который, по его мнению, будет достойным выкупом за прекрасную рабыню. Последнее слово, конечно оставалось за финикийцем, который естественно мог и не согласится на продажу или обмен своей собственности, за предъявленную плату.
  Землянин, неспешно оглядел окружающих людей, явно испытывающих подлинное наслаждение от дармового развлечения, и неторопливо вытащил из своего рюкзака, белый овальный предмет шириной в две большие мужские ладони. Когда он открыл пластиковый футляр, стоявшие вблизи потрясенные соседи ахнули от восхищения. Это было большое, гладкое и блестящее зеркало! Причем не из бронзы или серебра, а из стекла! И оно отражало лица настолько четко и ясно - что это невозможно представить! А с обратной стороны своей поверхности - даже увеличивало предметы!
  Шум возбужденной толпы возрастал. Люди теснились, стремясь увидеть невероятное чудо. Молва, о необычных свойствах изумительного изделия, передавалась из уст в уста! Сергей при помощи Керка, наконец выбрался из толпы и поднявшись на помост, продемонстрировал зеркало архонту, распорядителю и чиновниками. Затем, неспешно приблизился к купцу и показал ему свой товар для обмена. Несмотря на профессиональную невозмутимость и многолетний опыт в торговле, пораженный негоциант не смог скрыть ошеломления, рассмотрев дивную вещь.
  - Как видишь почтенный Магарбал, я предлагаю в уплату за девушку сказочной привлекательности, не менее великолепное зеркало, достойно отражающее ее несравненную красоту, - спокойным тоном произнес выходец из иного мира.
  Немного опомнившийся финикиец, уже частично пришел в себя и по старой привычке, попытался завысить цену.
  - Ты правильно сказал чужеземец - оба товара равны по своим качествам. Тогда какой мне смысл, менять один на другой? - насмешливо заметил он.
  Попаданец иронично пожал плечами.
  - Ну хотя бы потому, что очаровательных и благородных девушек встретить на свете можно всегда, а такого зеркала - ты больше нигде не найдешь. Моя вещь, намного более уникальна, чем твоя знатная пленница.
  - А кроме того, - Сергей укоризненно покачал головой. - Ведь женская красота - скоропортящийся товар, а мое зеркало при бережном хранении, может служить многим поколениям твоих потомков. Таким образом, этот исключительный предмет, еще и куда долговечней, чем твоя красотка. Тут не может быть, никакого сравнения. Странно, что приходится указывать на столь очевидные преимущества, такому именитому негоцианту славного города Тир.
  Собравшийся на площади народ, увлеченно следивший за этим состязанием, одобрительным ревом подтвердил правоту чужеземца. Купец аж покраснел с досады. Ну еще бы! Ведь молодой северный дикарь, получается публично уел его, в торговом деле! Которым он занимался издавна и изрядно поднаторел за многие годы практики. А вот Айрис, услышав речь чужака, испытала стыд и гнев! Она была возмущена, циничной речью грубого варвара - когда тот прилюдно доказал, что его стекляшка намного более неповторимей, надежней и ценнее, чем быстро увядающая девичья юность. И окружающая толпа мужланов и плебеев, выразила полное согласие с его словами!
  Буря ярости кипела в душе Магарбала, но внешне он сохранял невозмутимый вид. Финикиец бросил полный ненависти взгляд на проклятого чужака - несмотря на явный перевес иноземца в споре, купец не хотел при всех унизительно терять лицо. Упрямый огонь, зажегся в его сердце. Он еще раз, окатил рассерженным взором северянина и высокомерно проговорил:
  - Мне все равно, как высоко ты оцениваешь свой товар и неинтересно досужее мнение окружающих, важно лишь насколько дороже для обмена, я сам сочту свою собственность.
  - Если уважаемый Магарбал, вообще не собирался продавать пленницу - то зачем было устраивать балаган? - с удивлением и не скрывая сарказма задал вопрос Сергей. - Неужели почтенный негоциант, так низко ценит время и усилия почтенных отцов города? И решил устроить себе потеху не только надо мной, но и над славными жителями Зардеса? Или, желая первоначально провести торг в своем доме и приглашая меня туда - он задумывал там совершить, нечто иное?
  Поднявшийся среди заволновавшейся толпы ропот, был реакцией на эти слова чужака. Должностные лица города, стали обеспокоено переглядываться, а торгаш почувствовал себя очень неуютно под напряженными взорами сотен глаз. Его встревоженная охрана, сомкнулась вокруг своего господина.
  Однако землянин, поднял правую руку вверх и успокаивая людской шум, насмешливо сказал:
  - Ну хорошо, вероятно почтенный Магарбал просто довольно скуп или воспылал страстью к своей невольнице. И теперь полагает, что девушка действительно стоит намного больше. Ладно, я согласен щедро доплатить за необходимый мне товар.
  С этими словами, украинец достал из своего походного мешка хрустальный бокал. Он высоко поднял сосуд - давая возможность людям, рассмотреть новое чудо. Покрытый прихотливыми узорами, прозрачный фужер - играя искрами, ярко блестел в лучах заходящего солнца, вызвав новые восторженные возгласы горожан.
  Финикиец осознал, что дальнейший отказ будет не понят обывателями. И они действительно, могут воспринять нежелание продавать невольницу, как насмешку над окружающими. Или решат, что он и вправду готовил какое-то коварство - упорно пытаясь провести торг, в своем особняке.
  Магарбал, бросил пылающий взгляд на пленницу и лукавая усмешка, коснулась его губ. Что ж, сейчас он уступит. Но непременно отомстит северянину, за публичное унижение перед ближниками, властями города и этим глупым простонародьем. Семит и раньше собирался ограбить чужака, но теперь к этому намерению, добавились неугасимое желание мщения. 'Да! Так будет даже лучше и верней', - размышлял он про себя. - 'С неуклюжей и медлительной женщиной, которую необходимо сопровождать и защищать - иноземец далеко не уйдет и не сможет оторваться от погони'.
  Поэтому, поднявшись с кресла и встав на ноги, купец мертвым голосом, в котором угадывался ледяной мороз, холодно произнес:
  - Я согласен на твою цену. И отдаю девушку, за предлагаемые вещи.
  Его слова, утонули в торжествующих криках уроженцев Зардеса. Чиновники быстро оформили и засвидетельствовали купчую. И стороны, подписали необходимые документы.
  Сергей кивнул Лаэрту и тот помог Айрис спуститься с помоста. Наблюдая как философ уводит девушку, а Керк прикрывает их отход - землянин не упускал из виду купца. Заметив, как тот коротко отдал какое-то распоряжение своим людям. И в результате, большой отряд воинов двинулся вслед за уходящей с агоры троицей.
  - Славные жители Зардеса! - громко воскликнул украинец, вновь привлекая к себе внимание толпы. - Я рад удачной сделке и хочу свой успех, отпраздновать вместе с вами! Поэтому всех присутствующих, угощаю вином! Амфоры с этим восхитительным напитком, стоят у выходы с площади. Пейте и веселитесь!
  Едва услышав клич чужака - люди ломанулись к вожделенным емкостям. Началось настоящее столпотворение. Это ведь, было даже не пиво. Вино являлось редкостным и довольно дорогим продуктом, в здешних северных краях.
  Отряд посланный Магарбалом, оказался отрезан распаленной толпой. Сергей же тем временем, выскользнул через узкий проулок, рассчитывая позже перехватить своих друзей. Однако и купец, увидав что добыча уходит, впал в настоящее исступление - и послал еще одну, правда небольшую группу из пяти воинов, вдогонку за чужеземцем. Больше бойцов, финикиец не мог пока выделить, поскольку два десятка его вояк, направленных в погоню, оказались заблокированы массой простонародья. А остаться совсем без охраны, рядом с пьяной толпой горожан - ему тоже не улыбалось.
  Разглядев, начавшую пробираться за ним пятерку преследователей, землянин не хотел открыто демонстрировать свои огнестрельные возможности, пугать местное население, прослыть колдуном или спровоцировать панику и давку с неизбежными жертвами. Да и убивать людей купца, вся вина которых заключалась в долге службы - он без крайней нужды, вовсе не желал. Поэтому, перед тем как нырнуть в узкую улочку, он высоко поднял сжатую в кулак руку и покинул площадь.
  Внезапно послышался отдаленный звук, похожий на раскат грома. Толпящиеся на агоре люди затихли и вскинули головы вверх, силясь рассмотреть на темнеющем небе признаки собирающейся грозы. Громкий звук опять повторился и над головой Магарбала, с оглушительным звоном на мелкие черепки разлетелся кувшин. Купец в страхе присел, инстинктивно спрятавшись за спинами своих телохранителей. Новый 'гром' разбил на куски большую амфору, стоявшую на помосте возле финикийца.
  Увидевшие это горожане, бросая испуганные взгляды на кровавый закат и пронзительно крича, в страхе начали разбегаться с площади. Начавшееся снова столпотворение обезумевших жителей, вновь помешало погоне за чужаком. А сам негоциант, постарался поскорее укрыться в своем доме.
  
  Догнавший своих товарищей Сергей, был радостно встречен Лаэртом и Керком. Лишь Айрис, держалась скромно, не выказывая никаких чувств. Впрочем, спутники восприняли ее поведение, как вполне естественное. Знатная девушка, по своему статусу и воспитанию, не должна была проявлять неуместные эмоции. Особенно, с незнакомым человеком. А если принять во внимание, что она пережила - никто не удивился, ее отчужденной реакции. К тому же, людям было не до сантиментов - они спешили оторваться от возможной погони и поживее добраться до безопасного места. Быстро сгущавшиеся сумерки - способствовали этому.
  На замаскированной стоянке, расположенной в укромной лощине на берегу реки, успешное возвращение друзей возбуждено приветствовал Крон. Подросток гордо потрясал винтовкой, но увидев свободной и невредимой сестру - взволнованно бросился к ней.
  Косматый расен, вскоре ушел сторожить лагерь, а остальные тем временем - занялись приготовлением ужина и подготовкой ко сну. Плыть ночью вверх по бурной, изобилующей водоворотами, заторами и мелями реке - было опрометчиво и по-настоящему гибельно. Следы за собой, они уничтожили. Керк даже озаботился, защитой от собак - посыпав путь отхода травой, сбивающей им нюх. Вероятность же того, что их здесь обнаружат - являлась минимальной. Не говоря уже о том, что обследовать врагам за ночь, да еще в темноте, длинный и густо заросший лесом и тростником берег Данаи - было практически нереально.
  Огонь горящего в глубокой ложбине костра, был не виден. Лишь едва ощущавшийся запах дыма, мог случайно выдать местонахождение людей. Однако ветер со стороны реки, делал эту опасность маловероятной. Расположившиеся у очага люди, с аппетитом ужинали и обсуждали свои дальнейшие действия.
  - Полагаю, что оставаться тут, вам будет чересчур рискованно и не слишком удобно, - рассудительно говорил Сергей, обращаясь к освобожденным эллинам. - Конечно, можно на время спрятаться у местных тиринов и подождать, пока финикиец уплывет. А потом, вернуться в город и перезимовать там до будущей весны. Надеясь, что летом в Зардес, возможно заглянет какой-нибудь дружественный греческий корабль, кентарх которого сочтет выгодным помочь вам и отвезет на Фортос к отцу.
  - Однако, - в сомнении покачал он головой, задумчиво глядя на пляшущие языки пламени. - У вас нет средств, чтобы оплатить свое пребывание в городе или среди окрестных племен, за эти полгода ожидания. Кроме того, вы не имеете здесь никакой поддержки - ни многочисленной родни, ни других влиятельных и серьезных сил, которые могли бы вступиться и защитить вас от превратностей жизни. Да и купец, может задержаться и поискать беглецов. Объявить большую награду местным аборигенам за то, что они наведут на след или вас выдадут. К тому же, торгаш наверняка сговорится с архонтом, чтобы тот помог в розыске. Или попросит, чтобы градоначальник позже поймал вас, либо сделал должниками, а на будущий сезон отдал ему пленников.
  - Ты прав Сергей, - в размышлении ответил Лаэрт, с удовольствием сделав глоток ароматного чая. - Находиться тут небезопасно. Угроза опять потерять свободу и вновь оказаться в плену недругов - для нас очень велика. Да и вернуть тебе долг благодарности - мы обязаны.
  - Что же ты предлагаешь Серг? - с настороженным любопытством, заинтересовано спросил Крон, с чисто детской непосредственностью лакомясь сладостями.
  Землянин с улыбкой взглянул, на перемазанного шоколадом паренька и доброжелательно произнес:
  - Раз уж я вытянул вас из беды, то странным будет выглядеть, совершать благородный поступок наполовину. И бросать тут доверившихся людей, подвергая их опасности, снова оказаться в рабстве или постыдной зависимости. Какой смысл тогда, было вас спасать? Поэтому, советую поехать со мной на север. А в следующем году, вернетесь сюда - и подождете подходящее для вас судно.
  - Несколько месяцев прозябания в холоде и грязи, среди дикарей... - с отвращением фыркнула Айрис. И с вызовом посмотрев на чужеземца, презрительно добавила:
  - Разве подобное прилично, цивилизованным и культурным ахейцам? И сможем ли мы, там вообще уцелеть и выжить? Не превратимся ли в животных, похожих на твоего варварского друга!
  После этих резких слов, у костра воцарилась напряженная тишина. Прерываемая, только потрескиванием хвороста в горящем пламени. Лишь красные искры огня, взлетали яркими светящимися точками в черноту неба. И едва слышался, плеск рыбы в водах реки и крики птиц в ветвях деревьев.
  Украинец продолжительным взором посмотрел на девушку. Черты лица его затвердели, но тон голоса остался невозмутимым. Пожав плечами, он холодно и несколько насмешливо сказал:
  - Достоинство людей, не измеряется их внешним видом. Красивые одежды, блеск богатства, хорошее образование и длинная родословная - не делают человека благородным. Разве финикийский негоциант или правитель Тартеса, которые вероломно захватили вас - не обладали этими качествами? А Керк, несмотря на непривлекательный облик и грубые привычки, надежный и храбрый товарищ. Который, кстати, рискуя жизнью помогал освобождать тебя. Его племя расенов, не уступает эллинам в понятиях чести. И вообще, если человек не может достойно переносить невзгоды и неудобства - то, что он из себя представляет? Какова цена его знатности и добродетели? Можете вернуться в Зардес - не сомневаюсь, что купец или архонт, обеспечат вам более комфортные условия существования. Впрочем, решайте сами. Вы пока свободные люди и выбор остается за вами.
  Айрис возмущенно вскочила, гордо вздернула подбородок и повернувшись демонстративно ушла в палатку. В которой землянин, предложил разместиться девушке. Спутники еще раньше решили, что в двухместном 'шатре', будут ночевать брат с сестрой. Пожилой философ и доцент, возвели себе еще один шалаш.
  - Будь снисходителен к ней, - грустно улыбаясь промолвил старый грек. - Она слишком молода, неопытна и еще не знает жизни. К тому же недавние потрясения, видимо отразились на ее состоянии.
  - Неужели, нам придется жить среди этих варваров? - осторожно уточнил Крон. - Сам я, согласен переносить любые возможные тяготы, но не хотелось бы подвергать сестру таким тяжелым испытаниям. Содержать Айрис в подобных условиях - будет умалением чести для меня. А впоследствии, мы будем подвергаться всяческим насмешкам по этому поводу.
  - Человек, сумевший достойно выдержать лишения - только закаляется и вызывает еще больше почета и уважения, в обществе умных людей. А недалекие глупцы - не стоят внимания, - назидательно ответил воспитаннику его наставник.
  - Твой учитель прав, - соглашаясь с философом заметил Сергей. - Но сильно за сестру, можешь не переживать. Хотя изучить жизнь расенов вам не повредит, чтобы избавиться от чувства самомнения и научиться ценить человеческое достоинство любых людей. Однако, жить в их курных хижинах, не придется. Поселитесь в моей обители. Там условия, вполне сносные и более комфортные. Впрочем, сами увидите. Правда, никаких слуг не будет - многие вещи в быту, доведется делать самим.
  
  - Гелиос на своей колеснице, уже вышел в ежедневный путь. Поднимайтесь и вы - пора вставать, - этими словами, наставник разбудил утром своих подопечных.
  Крон первым выбрался из палатки и осмотрелся вокруг. Лохматый варвар уже разжег огонь и вновь заступил на охрану лагеря. Лаэрт принялся готовить на очаге пищу. Из леса, слышались звонкие птичьи трели. Трава блестела от росы. Но было довольно свежо - осень вступала в свои права.
  - А где Серг? - задал вопрос подросток.
  Учитель, повернул голову от костра и улыбнулся.
  - Сменившись со стражи, пошел мыться. Вон он плавает, - философ указал в сторону реки.
  И действительно, довольно далеко от берега можно было рассмотреть фигуру человека, широкими взмахами рук стремительно приближавшегося к суше. Это вызвало недоумение у мальчугана. Вода была уже слишком холодна, чтобы в ней купаться. Но похоже, для закаленного гиперборейца - она еще казалась довольно теплой.
  Паренек схватил бинокль и стал внимательно наблюдать за пловцом.
  - Чужак плавает необычным способом, но пожалуй куда быстрее, чем выходит у эллинов! - удивленно воскликнул он.
  Айрис тем временем, тоже покинула шатер и став рядом с братом, с интересом наблюдала за иноземцем. Между тем, северянин в своей чудной набедренной повязке, вышел из воды и поздоровался со спутниками. Затем, взял отрез пушистой ткани и стал вытираться.
  - У нашего друга, очень атлетическое тело, - негромко заметил Лаэрт. - Я не припомню чтобы видел, столь гармонично физически развитого молодого мужчину. Такое впечатление, что он долго упражнялся в гимнасиях и палестрах.
  - Серг! Научишь меня так плавать? - бойко попросил Крон.
  Тот, обернувшись улыбнулся и проговорил:
  - Ладно, обучу. А пока, поскорее приводите себя в порядок, сейчас позавтракаем и будем сворачивать лагерь. Нужно поживее, уходить отсюда вверх по реке. Не ровен час, нас тут обнаружат - тогда хлопот не оберешься.
  Увидав как юный грек, с помощью скребка и масла чистится - землянин только покачал головой, но ничего не сказал. Решив, что покуда приучать спутников к более эффективным методам гигиены - некогда.
  
  Отчалив от берега, лодка выплыла на речной простор. На веслах сидел Керк, а Сергей расположившись на корме правил рулем. Мотор он пока не запускал, хотя пассажиры бросали любопытные взгляды на странное приспособление, укрепленное позади челна. Рядом с землянином сидел Крон, с интересом рассматривая металлический движок. Айрис и Лаэрт находились на носу - наслаждаясь окрестными живописными видами. Девушка, завладев биноклем, с удовольствием разглядывала речные пейзажи. А пожилой эллин, внимательно следил за курсом судна, вовремя предупреждая о препятствиях и корректируя направление движения.
  Однако первым, заметил опасность Крон, бросив острый взор своих молодых глаз назад.
  - Смотрите! Нас догоняет корабль! - встревоженно воскликнул подросток.
  И все, тот час, обратили внимание в сторону устья на юг. Лаэрт взял бинокль у девушки и припал к зрительному прибору.
  - Финикиец пустился в погоню! - взволнованно бросил он.
  - Что же нам делать? - испуганно произнесла Айрис. - На единственной паре весел, да еще против течения, убежать от быстроходной униремы мы не сможем. Нас непременно вскоре догонят!
  И действительно, большая монера на двадцать пять весел, да еще под парусом пользуясь попутным ветром, уверенно настигала маленькую лодку.
  - Нужно, как можно скорее пристать к берегу и попытаться уйти в лес! - отрывисто крикнул старый грек. - Может нам удастся, там скрыться от преследователей!
  Все смотрели на северянина, но тот, тем не менее, сохранял относительное спокойствие.
  - Смени меня за рулем, - коротко сказал он Крону.
  Затем, он вытащил винтовку и поудобней устроившись припал к окуляру. Хорошо рассмотрев на палубе пентеконторы лоцмана, мужчина сквозь зубы пробормотал проклятья в адрес купца:
  - Вот жадный мудак, придется из-за тебя калечить неповинных людей.
  - Керк! Перестань грести, - проговорил он. - А вы, - обратился он к своим спутникам. - Посидите смирно.
  Потом, он прицелился через оптику и нажал спуск. И резкий звук ружейного выстрела, далеко разнесся над водной поверхностью. Девушка и пожилой эллин, незнакомые с последствиями использования огнестрела, от страха и неожиданности громко вскрикнули и дернулись в лодке.
  - А ну без паники! - кинул через плечо чужак. - Крон, успокой сестру!
  Лаэрт тем временем, уже пришел в себя и взглянув в бинокль, радостно сообщил:
  - Лоцман упал и похоже ранен! Полагаю теперь, они сбавят скорость! Или вообще, откажутся от погони и угомонятся. Риски слишком велики. Мне говорили, что в дельте Данаи, запросто можно сесть на мель или напороться на топляк.
  Но видимо торгаш, под влиянием алчности и чувства мести, явно уперся рогом. Потому что его корабль, несмотря на грозившие опасности, продолжил преследование. Неуклонно нагоняя челн беглецов. Наверное, близость добычи, подстегивала желание распаленного негоцианта, схватить и уничтожить оскорбителя.
  - Упрямый осел, - покачал головой доцент. - Придется повторить урок.
  Он стал выискивать глазами фигуру купца, но тот похоже, благоразумно где-то прятался. И парню пришлось, довольствоваться матросами. Вскоре новый выстрел, оглушительно прогремел на реке.
  - Рулевой свалился за борт! - возбужденно известил Лаэрт. - Думаю сейчас, они точно остановятся.
  Так и произошло. Финикийский корабль, по крайней мере временно, прекратил гонку.
  - Будем надеяться, что раненные моряки выживут. Я бил им в конечности, стараясь не наносить смертельных повреждений. Хотя, при местном уровне санитарии и медицины... - угрюмо проронил выходец из другого мира.
  Украинец отложил винтовку. Затем, он приказал Керку сложить весла и запустил мотор. Рев двигателя, вспорол тишину нетронутой природной идиллии. Застигнутые внезапно новым сюрпризом чужака, растерявшиеся греки, снова довольно сильно перепугались. Но Сергей, успокоительно махнул рукой и направил лодку на север, окончательно оставляя далеко позади возможную погоню.
  
  

Глава III. Путь на Север

  
  - Твой народ, владеет поистине чудесными предметами. Видимо он, пребывает под покровительством Богов, - восторженно говорил Крон, с благоговением глядя на мотор челна. - Лодка, движущаяся сама по себе! Оружие, убивающее громом! Зрительный инструмент, с помощью которого можно видеть вдали! Мечи и кинжалы из прочнейшего металла! Вкуснейшие сладости и невиданные продукты! Волшебный сосуд, в котором вода не остывает и не нагревается!
  - Скорее, люди Севера, обладают могучими знаниями и умениями, раз они сами создают эти прекрасные вещи, - осмысливая увиденное, задумчиво поправил воспитанника его наставник Лаэрт.
  - Во многом ты прав философ. Но все обстоит, гораздо сложнее, - грустно произнес землянин. - Люди моего мира, ведут свою родословную или историю, намного дольше чем ахейцы.
  Он посмотрел на солнце и машинально перевел свой взгляд на часы, висевшие на запястье.
  - Что за браслет у тебя на руке? - полюбопытствовал Крон.
  - Устройство для измерения времени, - усмехаясь ответил иноземец.
  - В Аттике, тоже есть гномоны - солнечные, водяные, огненные, - живо заметил юнец. - Но твой инструмент, совсем не похож на них.
  - Мой прибор намного точнее, практичнее и не зависит от солнца, ветра или воды, - объяснил мужчина.
  - А можно взглянуть? - в нетерпении попросил мальчуган.
  - Ну посмотри, - снисходительно обронил Сергей. - Только вряд ли сообразишь, как им пользоваться.
  Крон перебирал металлические секции, пялился на циферблат, но естественно, ничего не понял. А вот когда часы взял его наставник, то ситуация изменилась.
  - Эти разделенные знаки, обозначают определенный отрезок времени? -уточнил он. - А стрелки - указывают какой нынче час?
  - Верно, - не скрывая удивления, подтвердил землянин. - На вечерней стоянке я тебе расскажу, как разбираться в цифрах и определять время. А пока, давайте немного перекусим.
  Путешественники как раз остановились для полуденного отдыха, на небольшом клочке суши прямо в центре реки. Еще плывя на юг, Керк показал Сергею удобные места для привалов, которые издавна использовали опытные тирины. Расен запомнил эти стоянки, когда год назад ходил с ними к морю. Торговцы за годы своих походов, нашли и обустроили максимально безопасные пункты, для своих биваков. И конечно, в этом смысле - лучшими и наиболее защищенными от всяческих угроз, были именно островки на Данае.
  Сейчас, путники уже плыли по реке, струившейся посреди бесплодной песчаной пустыни. Гнетущие холодные дюны, навевали мрачные мысли. И какие твари там водились - толком никто не знал. Раздутые легенды и слухи, в обилии ходившие среди южан - были не в счет. Люди, знали наверняка, лишь о больших и малых пресмыкающихся гадах, нападавших на пристававших к неприветливым берегам купцов. Поэтому, разбивать лагерь в негостеприимных песках - Сергей не собирался. Ведь там, не только бессмысленно надеяться раздобыть свежей дичины, но не имелось даже хвороста, чтобы разжечь костер. А на островке, в любом случае было безопасней, хватало древесины, да и рыбкой можно всегда разжиться.
  Остановившись для отдыха и небольшого полдника, спутники обедали и общались. Хотя, впечатленные возможностями огнестрельного оружия, двигателя, бинокля, термоса, часов... пожилой философ и юная девушка, не спешили вступать в беседу. Слишком много всяческих чудес, им довелось увидеть за столь короткое время. Зато юный Крон, со всей непосредственностью подростка, быстро воспринимал новинки.
  Керк молча прожевал свое мясо, плохо понимая речь соседей, а потом взяв острогу, ушел рыбачить. Выполняя свои обязанности, по дополнительному обеспечению лагеря провизией. А доцент с удовольствием пил чай, не обращая серьезного внимания на восторги юного эллина.
  - Ты бы видела сестра кинжал, стеклянный кубок или зеркало, которые Серг отдал в обмен финикийцу! - не унимался мальчишка. - Клянусь Гермесом, за эти товары, можно получить сто талантов вознаграждения!
  Айрис вздрогнула и что-то вспомнив, сомневаясь взглянула на чужака и нерешительно спросила:
  - У тебя еще остались, похожие вещи? Можешь мне показать?
  Попаданец равнодушно пожал плечами, сходил к лодке и вскоре вернулся. Неся с собой черный клинок, хрустальную чашу и зеркало в пластиковом футляре.
  Девушка, без особого интереса оглядела нож и отложила его в сторону. Зато ее брат быстро схватил кинжал, в восхищении проверяя остроту и крепость лезвия. А вот стеклянный фужер, она рассматривала долго, с изумлением любуясь его прекрасными гранями и замысловатыми узорами. Затем, передала прозрачный кубок наставнику, который также принялся внимательно изучать, столь тонкое и необычной работы изделие.
  Однако с третьим предметом, у молодой гречанки сначала возникли определенные трудности. Щупая непонятный материал, она сперва не могла понять, как открывается крышка. Украинец, с улыбкой показал, как это делается и отдал штуковину назад в руки эллинки.
  Зеркало произвело на Айрис, просто убийственный эффект. Потрясенная девушка, долго не могла от него оторваться. Повернув его обратной стороной, она пораженно вскрикнула - увидав, что эта поверхность, все увеличивает.
  Заметив, насколько понравились спутникам вещи, Сергей великодушно сказал:
  - Можете оставить их себе. Пусть это будет мой дар, своим новым друзьям...
  
  - Юноша сделал вид, что боится за свою жизнь и готов помогать врагам. И согласился быть проводником, обещая провести недругов через опасные горные перевалы. И вывести их на побережье, где находилось стойбище его племени со скотом и семьями, - неторопливо вел рассказ Сергей. - Когда они двигались по обледенелым крутым склонам, пробираясь мимо головокружительных пропастей и балансируя на узких тропах - паренек предложил чужакам обвязаться длинной веревкой, чтобы если кто-то из них поскользнется на дороге, не дать ему сорваться и погибнуть в бездне. Сканды, сперва не поверили мальчишке, но когда один из их воинов упал с обрыва - поступили, как советовал пленник. Тем временем его соплеменники, издали увидели, как юнец по тайному пути, ведет к ним безжалостных убийц. И проклиная изменника, бросились собирать лагерь и бежать, потому что не могли противостоять здоровенным, обученным и хорошо вооруженным воинам Севера.
  Землянин, ненадолго прервал свою повесть и вороша головней угли костра, задумчиво смотрел на горящий огонь. Спутники затаив дыхание, слушали его повествование.
  - Дойдя до заветного места, подросток припрятанным обломком ножа, незаметно перерезал веревку, связывавшую его с вождем норегов и нырнул за крутой поворот горы. Рассвирепевший от столь неожиданного и наглого поступка раба, предводитель противников бросился за ним. Но за камнем поскользнулся и полетел с отвесной скалы в пропасть, необратимо потянув за собой соединенных с ним соратников. В безумной попытке спастись и замедлить падение, люди цеплялись окровавленными пальцами за трещины гранитных стен, вонзали ножи и топоры в лед - но тяжесть повисших огромной гроздью тел, неотвратимо влекла их в пропасть. Тогда, они начали рубить веревку и сталкивать неудачливых товарищей в бездну. Крики несчастных, жестокая борьба на склонах, оползень из сыплющихся камней, задетых тщетно пытающимися удержаться людьми - спровоцировали обрушение снежной лавины, которые часто происходили в тех местах.
  Мужчина сделал паузу, будто вглядываясь в прошлое. Оранжевые языки пляшущего пламени, отражались в его зрачках. Затем, он продолжил неспешно излагать, седую легенду.
  - Все враги нашли смерть, разбившись о дно каменной бездны и погребенные под массой снега. Лишь мальчишка сумел чудом выжить, зная где можно зацепиться на скале. Поздно ночью, он израненный и обмороженный спустился вниз и добрался до становища. Родичи, видевшие ледяной поток и слышавшие отзвуки обвала, уже считали его погибшим. Но Бог уберег смельчака, а соплеменники, потом выбрали его главой общины. Вот так кажущееся предательство, на поверку было самопожертвованием человека, спасшего своих близких.
  Прослушав сказание чужака, товарищи долго молчали. Наконец Крон, взволнованно воскликнул:
  - Парень - настоящий герой! Как звали этого храбреца?
  - В истории, не сохранилось его имя, - покачал головой землянин. - Слишком давно все происходило.
  - Какой отважный и мужественный юноша, - проронила Айрис. - Неужели, все родные поверили, что он способен на вероломство?
  - Нет, - улыбнувшись ответил украинец. - У него была девушка, которая оставалась ему преданной, вопреки мнению соплеменников. Они потом поженились.
  - Да... - в размышлении промолвил Лаэрт. - Доблестные и бесстрашные люди встречаются везде, среди всех народов, обитающих на земном диске.
  - Так и есть, - кивнул Сергей. - Правда Земля - это громадная круглая сфера, вращающаяся в небесном пространстве.
  - Подобное невозможно! - со смехом возразил Крон. - Тогда бы люди, соскальзывали вниз.
  - Земля слишком огромна. Ты даже не сможешь представить в своем воображении, насколько она велика, - улыбнулся северянин.
  - Если даже человеческие существа чересчур мелки, то как же тогда моря и океаны, удерживаются на ее поверхности? - недоуменно спросила Айрис.
  Мужчина пожал плечами и привязал веревку за дужку ведерка. Потом наполнил его водой и немного отойдя от костра - начал быстро вертикально раскручивать. И зрители увидели, что ни одной капли влаги не вылилось из посуды!
  - Объяснять вам законы природы - сейчас не выйдет, - иронично проговорил он. - Но по крайней мере глаза, у вас имеются.
  Доцент посмотрел на молчащего философа и спокойно сказал:
  - Полагаю, тебе не раз доводилось наблюдать, что тень от Земли, падающая на Луну - всегда круглая? А ведь только шар - отбрасывает такой силуэт. Да и некоторые звёзды, можно рассмотреть только в определённых странах, а вот в других - они никогда не заметны. Или, к примеру многие из вас, наверное нередко видели, как корабли удаляясь в море - не постепенно теряются из виду за счёт далёкого расстояния, а почти мгновенно будто бы 'тонут', исчезая за линией горизонта? Подумайте над этим...
  Шел четвертый день плавания и путешественники в очередной раз, остановились на вечернюю стоянку. Греки уже устали удивляться, новым чудесным вещам, виденным у чужеземца. Поэтому электрический фонарик и зажигалка, были восприняты более спокойно. Хотя демонстрировать свой смартфон: видео, фото и музыку оттуда - попаданец все-таки, пока не решился.
  По обеим берегам Данаи, уже виднелись кишевшие жизнью равнины саванны. Люди могли наблюдать мамонтов, антилоп, саблезубых тигров, оленей... Лодка в основном шла под мотором, однако периодически Сергей и Керк, садились на весла. Спутники много общались, особенно на биваках. Эти беседы, были очень информативны для землянина. Ну а для его спутников, выходец из иного мира, стал вообще кладезем знаний. Впрочем Сергей, о своем мире не распространялся. И кроме реальных научных фактов, для развлечения, предпочитал рассказывать грекам различные истории из книг, фильмов, сказок.
  По мере того, как они поднимались вверх по течению реки на север - становилось все холодней. К тому же и поздняя осень, вступала в свои права. Украинец, уже не купался по утрам в Данае. Хотя каждое утро и вечер, практиковал обливания холодной водой. Однако эллины, все сильнее ощущали наступление морозов. Мужчина выдал им, купленные в Зардесе теплые вещи. И посоветовал Айрис, перешить их в штаны и куртки, по своему образцу. Для этого, он снабдил девушку иголками, ножницами, наперстком и нитками. Несмотря на аристократическое происхождение, гречанка оказалась хорошей мастерицей (умение ткать, прясть и шить, являлись неотъемлемой частью образования каждой женщины Эллады, независимо от происхождения). За пару дней, пользуясь такими совершенными инструментами, она перекроила и сладила удобную одежду...
  - Послушай меня Айрис, - однажды вечером сказал ей Лаэрт, когда они остались у костра одни (Керк ловил рыбу, а Сергей с Кроном отошли немного потренироваться). - Я несу за тебя ответственность, перед твоим отцом как учитель и как его друг, - продолжил свою речь философ, обращаясь к гладившей кошку воспитаннице (девушка очень привязалась к пушистому животному и ее выводку). - Прожив немалый кусок жизни, я умею читать в людских сердцах. Мой долг предупредить тебя, о возможных последствиях необдуманных поступков.
  - О чем ты говоришь наставник? - слегка покраснев, ответила Айрис.
  Пожилой эллин, укоризненно покачал головой.
  - Ты царская дочь, у тебя высокое предназначение и большие обязанности перед своим народом, династией и Отечеством. Не допускай в свою душу, влюбленности к чужеземцу. И не подавай ему, никаких надежд. Это не приведет, ни к чему хорошему. Поверь, мудрому старику. Подобное чувство - не имеет будущего.
  - Я отношусь к Сергу как к другу, очень благородному, великодушному и интересному человеку. Чрезвычайно уважаю его. И кроме чувства благодарности за спасение, у меня нет к нему никакой сердечной склонности, - немного смутившись, возразила девушка. - Ведь и ты с братом, испытываете к северянину огромное доверие и проявляете большую любознательность. Не боишься, что Крон попадет под его влияние?
  - Это другое, - отмахнулся Лаэрт. - Для меня и наследника, общение с чужеземцем, буде только полезным. И ничего, кроме выгод - не принесет. У гиперборейца, многому можно научиться. А вот юная девушка, по неопытности и молодости лет, может увлечься и наделать глупостей. Поэтому, я вынужден предостеречь тебя, пока не поздно.
  - Я полностью сознаю свое положение и блюду честь рода Эвменидов, - дрожащим от оскорбленной гордости голосом, произнесла Айрис.
  Наставник, пронзил дочь Рестаса суровым взором и твердо заключил:
  - Хорошо, что ты все понимаешь. И постарайся не забывать об этом, чтобы не поддаться гибельной страсти.
  
  Желтые и красные листья, разноцветным ковром устилали землю. Многие деревья уже стояли голыми, хотя из-за хвойных пород, леса по-прежнему выглядели зелеными. Природа вокруг, сверкала яркими красками осени. Начало ноября, несмотря на естественное снижение температуры воздуха, выдалось относительно солнечным, сухим и теплым В этом, путешественникам сильно повезло. Лодка путников вошла в протоку, соединяющую Данаю с цепочкой озер. И во второй половине дня, челн причалил к мосткам селения расенов.
  - Успешен ли был твой поход, Серг? - радушно улыбаясь, степенно приветствовал землянина Борен. - Гляжу вы с Керком, вернулись живыми и здоровыми, да еще и не одни.
  - Слава Богу, сходили удачно, - доброжелательно ответил украинец. - Выгодно расторговались, много чего увидели и приключений хватило с головой. Вот и гостей привезли. Знакомься старейшина - это эллины из Средиземноморья. Ведут свое происхождение, из рода большого вождя. Сегодня переночуем у вас, а завтра я их заберу к себе в горы.
  - Славно, славно, - довольно кивнул дядя Синильги. - Ждем вечерних рассказов о странствиях на юге. Кстати, твоя сестра с мужем и родственниками прибудут. Послушают о дальних краях из первых уст, посмотрят на людей иных народов. Заодно и встретитесь, после разлуки.
  - Ладно, давай размещай нас в какой-нибудь хижине почище, - добродушно сказал Сергей. - Нужно хоть немного обогреться, подкрепиться и отдохнуть с дороги...
  Вечернее застолье, выдалось по домашнему непринужденным. Расены, с интересом слушали повествование Сергея, о путешествии на юг. Расспрашивали об опасностях дороги, общинах тиринов, городе Зардес, иноземных купцах, бескрайнем море... С любопытством разглядывали гостей и через землянина, пытались общаться с греками. Выходец из другого мира, ближе познакомился с мужем Синильги Олтаном и его родичами - Чародом и Солтеном. Лучше узнал родителей своей 'названной сестры' - Лею и Зенода. Оживленно разговаривал с приятелями-охотниками, которых он выручил из передряги со львом, а затем провел с ними первый обмен - Роном, Дэрком и Самботом. Украинец содержательно беседовал со своими новыми деловыми партнерами из народа озер, с которыми завязал отношения еще во время летнего торга.
  Даже молчаливый бирюк Керк, под влиянием пива и всеобщего внимания, казалось временно избавился от своей обыкновенной замкнутости и бойко разглагольствовал о забавных случаях, грозных превратностях и бурных событиях, которые произошли в походе на юг. Эллины также, с определенной любознательностью рассматривали окружающую обстановку, необычных людей и непривычный жизненный уклад, бытующий среди северных племен. Они еще в дороге, пытались немного учить язык расенов с помощью Сергея и немногословного Керка, но понятное дело, что за двенадцать дней, хорошо овладеть чужой речью было невозможно. Лучше всех, говор северян понимала Айрис, хотя и она, освоила его недостаточно для свободного разговора.
  Между тем, пока Лаэрт и Крон, заинтересованно слушали переводимую Сергом очередную здравницу в честь гостей, провозглашаемую знатным представителем местной герусии Бореном. Сидящая за столом Айрис, все чаще ловила на себе странные взгляды юной и красивой девушки. Насколько эллинка успела понять, эта - недавно вышедшая замуж молодая женщина, являлась названной сестрой их спутника.
  - Позволь уважаемый Серг, сообщить тебе приятную весть, - спустя некоторое время, поднялся с места вождь клана бобра Солтен. - Синильга понесла от нашего сына. И мы теперь, приносим жертвы и молимся духам предков, чтобы будущий ребенок родился здоровым и сильным.
  И тут Айрис с удивлением заметила, что при этих словах, весьма привлекательная расенка, отчего то вздрогнула и грустно опустила глаза. Какая-то непонятная тень, промелькнула на ее лице, а вся фигура будто ссутулилась. Словно она, не слишком радостно встретила, такую счастливую для каждой жены новость.
  От наблюдений за этой смутившейся особой, эллинку отвлек Серг. Встав из-за стола, он сердечно поздравил Синильгу, Олтана и их род, со скорым прибавлением семейства. Пообещав привезти достойные подарки, после появления на свет первенца. Давать дары до рождения - считалось дурной приметой.
  По завершении ужина, люди прощаясь, стали покидать дом и расходиться. Когда, уже почти все вышли из жилища, а Лаэрт и Крон вместе с Сергом пошли проводить гостей к лодкам, Синильга ненадолго задержалась в помещении. Грустным продолжительным взором, она посмотрела на эллинку. А затем, печально произнесла:
  - Я слышала, что Серг и тебя тоже, уберег от бесчестья и рабской участи?
  Она скорбно покачала головой и еще раз, окинув гречанку печальным взглядом, тихо добавила:
  - Не обольщайся и оставь надежды - этот мужчина спасает девушек, чтобы потом их обречь на горькую судьбу. Лучше не привязывайся к его обаянию, уму и невиданным вещам. Иначе в конце получишь, лишь вечную боль страданий, разочарование в жизни и неутолимую тоску.
  - Как ты можешь, столь нелестно отзываться о своем брате? - в сильнейшем замешательстве проговорила Айрис. - Ведь своими достойными и доблестными поступками, он снискал славу очень благородного, отважного и великодушного человека. И никто, не может упрекнуть его в низости, жадности или трусости. Насколько я поняла, он и тебя выручил - вырвав из лап алчных торговцев, у которых ты была жалкой пленницей! Защитил от хищных зверей, избавил от голода, вернул родичам, сделал своей сестрой и возвысив твой статус, помог выйти замуж - хотя ты уже подвергалась насилию и не могла рассчитывать на приличную свадьбу...
  Расенка, лишь нервно рассмеялась, в ответ на горячую речь собеседницы и в отчаянии едко бросила:
  - Ну прямо, настоящий сказочный герой из древних преданий! Верно? Сделал сестрой... Да уж, большая честь. Сначала показал девушке, совсем другую счастливую жизнь, равноправное отношение и трогательное доверие, влюбил в себя по уши... А потом, вернул ее обратно в грязь, нищету, убогую грубость и жестокость первобытной общины с дикими нравами. Это ли не благородство? Более жестокую пытку, трудно вообразить! Лучше бы я, ничего подобного, никогда не видела и не знала! Красивую любовь, а не скотскую случку! Чистую одежду без блох и вкусную еду, а не вонючие нечистоты кругом и мерзкую пищу! Доброе отношение мужчины, а не требования беспрекословно слушаться замшелых старцев и глупого мужа!
  Синильга резко повернулась и пошла к выходу. Уже стоя на пороге, сквозь зубы через плечо, она отрывисто процедила:
  - Мой тебе совет - не поддавайся чарам чужеземца и закрой свою душу. Этот человек из настолько далеких земель Севера, где сердца людей созданы из льда. Порой, они красивы своим ярким блеском, тверды нерушимой волей, сверкают бескорыстием, щедростью и умом - но холодны и совершенно чужды нам. Для них, обитатели нашего мира - в лучшем случае, не более чем дети. Думаешь вы, эллины - для него другие? Ну сравни, ученость своего мудреца с тем, что знает молодой Серг! А его чудесные вещи?! Я уверена, что у вас - ничего похожего, никогда не было! Как там обмолвился твой брат, тишком назвав расенов варварами? Серг, объяснял мне раньше, значение этого слова. Так вот, вы для него - такие же варвары, как и мы для вас!
  
  Четверо людей осторожно поднимались горной тропой. Холодный ветер, своим ледяным дыханием студил им лица. Впереди шел высокий и крепкий человек с винтовкой на груди. Следом за ним, с любопытством смотря на отвесные скалы и виднеющиеся поодаль вершины, ступал юный подросток с походным мешком за плечами. Позади него, зябко кутаясь в овчину и бросая боязливые взгляды на жуткие пропасти, двигалась юная девушка. Замыкал небольшую группу путешественников, пожилой старик, вооруженный арбалетом.
  - Ну как? Впечатляет? - оказавшись на небольшом каменистом пятачке, гордо произнес проводник и указал рукой на раскинувшиеся вокруг могучие горные пики, и открывшуюся с головокружительной высоты ужасную бездну.
  Его спутники, выйдя на это место и остановившись немного передохнуть - со смешанными чувствами восторга и трепета, обозревали представшую перед ними живописную и суровую картину.
  С улыбкой наблюдая, за выражением лиц своих взволнованных товарищей, предводитель лишь пренебрежительно хмыкнул. У них у всех, в той или иной мере, был заметен проступивший страх.
  - Это владения богов и демонов, - опасливо оглядываясь, робко проговорил мальчик.
  - Люди тут жить не могут, - подтверждая слова воспитанника, несмело промолвил философ.
  - Только орлы, царствуют здесь и вьют свои гнезда, - пугливо добавила молодая женщина.
  В ответ, землянин звонко рассмеялся. И громогласное эхо, многократно отражаясь среди грозных скал, мрачной луной отразилось в горах. Вызвав еще большую тревогу у путников.
  - Вы просто непривычны, к таким краям. Горы, такая же стихия, как и море, - пытаясь успокоить друзей и немного приободрить их, с усмешкой сказал Сергей. - Трусливых и слабых людей - они презирают. Но храбрых и сильных - уважают. Конечно, обитель всех человеческих существ - это земля. Но ведь и отважные эллины, все же выходят в грозный океан, наслаждаясь его красотой и выгодами, которые приносят водные дороги.
  - Ну ладно, - оценивающе оглядев греков, продолжил затем свою речь иномирец. - Укрепите свой дух и сердце. Чтобы достичь цели, нам придется теперь спуститься вниз и пройти по границе подземного царства Аида.
  Приглашающе махнув рукой сомневающимся ахейцам, мужчина, включив фонарик зашел в пещеру и двинулся вглубь, в самое чрево горы. Колеблющиеся спутники, нерешительно направились следом. Темные слизкие своды склепа, сомкнулись за ними. Давящие каменные стены - отныне окружали путешественников. Иногда, они проходили мимо глубоких обрывов, перебирались через каньоны и кряжи, или пересекали огромные пустые пространства - где при взгляде наверх, не было видно потолка. Протискивались между сталактитами и сталагмитами, 'росшими' в этих мглистых гротах. А однажды, перешли по валунам, черный подземный поток... Эллинам казалось, что они идут сквозь жуткое подземелье целую вечность.
  Наконец, впереди забрезжило тусклое пятно света и люди через узкий лаз, с трудом выбрались наружу. И вместо сырых испарений подземных коридоров, теперь наслаждались теплым и душистым воздухом разнотравья. В лучах заходящего солнца, перед ними предстала прекрасная картина - вокруг простиралась красочная и уютная долина, с всех сторон стиснутая громадными горами. Деревья, покрытые желто-красной осенней листвой, и во многом еще сохранившаяся зеленая растительность, красивые лужайки и небольшие рощи, блестевшая словно зеркало речка... делали этот уголок, настоящим воплощением рая. И как вишенка на торте, все венчало маленькое озеро с хрустальным водопадом, низвергавшимся со скалы.
  Гости замерли в восхищении, не в силах в восторге оторвать взгляд, от воистину великолепного зрелища. Заметив впечатление, произведенное на эллинов - Сергей, добродушно улыбаясь, объяснил грекам:
  - Горячие источники и плодородная вулканическая почва, сотворили здесь такое чудо. А высокие пики, окружающие это место - защищают котловину, от жестоких северных воздушных потоков. Столь благодатный климат, в холодных и безжизненных горах - уникальное явление. Как видите, тут и под зиму - природа зеленеет и сохраняется теплая погода. Хищных зверей, почти нет. Разве что снежные барсы, иногда забредают.
  Пройдя вдоль речушки и наслаждаясь по дороге живописными пейзажами, спутники подошли к крупному пруду. Возле берега в тростниках, у Сергея была спрятана резиновая лодка. На ней, они переправились на небольшой островок. Окруженная хвойными деревьями и песчаным пляжем, там в заливчике стояла одинокая скала, с которой прямо в озерцо обрушивался искрящий водопад.
  Люди ненадолго остановились, чтобы как следует полюбоваться этим завораживающим зрелищем. Затем, хозяин открыл в скале деревянные двери и провел гостей в небольшую, но удобную и сухую, явно обжитую пещеру, оказавшуюся с другой стороны утеса. В ней находился грот, с чистым родником и водоемом с горячей водой!
  В одном из обставленных красивой мебелью помещений, была оборудована кухня с очагом. С множеством различной металлической посуды и других чудных вещей. За ней, размещалась спальня со странными высокими лежаками на ножках. Потом - трапезная-триклиний, с большим столом и несколькими стульями. В еще одной каменной комнате, стоял столик со неизвестным плоским прибором и большое кресло. А по бокам, у стен - виднелись полки с лежащими на них стопками непонятных предметов. Следующим был большой зал для атлетических упражнений...
  Чужеземец притронулся к какому-то предмету и вокруг зажглось несколько ярких огоньков. Которые ясно освещали окружающее пространство.
  - Там дальше - кладовки с запасами и инструментами. А на самом острове - имеются огороды и разбито небольшое обработанное поле. Позже, я все покажу вам детальней, - радушно сказал Сергей, знакомя гостей с хозяйством и немудреной обстановкой своего жилища.
  - Ну вот, располагайтесь. Никаких опасностей тут нет. Здесь тепло, чисто и уютно. И есть все необходимое для жизни. Сейчас покажу, где устроено отхожее место. Завтра, объясню все бытовые премудрости. А пока - мойтесь в купальне, переодевайтесь, поужинаем и ляжем спать. Нужно хорошенько отдохнуть с дороги.
  
  - Ты отсутствовал больше трех недель, - взволнованно говорил Павел. - Хотя должен был вернуться, еще десять дней назад. Я уже, по-настоящему тревожился. Все-таки, твои одиночные путешествия в чужом и полном опасностей мире - это реальная авантюра. Которая рано или поздно, неизбежно закончится гибелью. Подобный финал - лишь вопрос времени и удачи. А везение - не может продолжаться вечно. Ты это понимаешь? Неужели, хочешь глупо подвергать угрозам, свою новую молодость и открывшиеся возможности?
  Его друг, только неопределенно пожал плечами и меланхолично сказал:
  - Риск - это неизбежная плата за интересную и полноценную жизнь. Но я, согласен на такую цену. Все мы когда-нибудь умрем - важно лишь, как и за что. Полагаешь, здесь на Родине - сейчас меньше шансов сыграть в ящик? Вокруг война и все последствия с ней связанные. Да и после нее - спокойствия не будет. Уверенной победы, которая подымет дух народа и вдохновит на созидание - Украине не видать. Самим, достойно выиграть невозможно, а двуличные 'партнеры' - в этом точно не заинтересованы. Хорошо уже будет, если в результате возможной борьбы за власть в России, мы сможем избежать поражения или еще более длительной бойни. А скорее всего - все завершится гнилым договорняком-компромиссом. А значит - масштабный политический кризис в обществе и разборки среди элиты - обеспечены.
  - Да и никаких компенсаций и серьезной помощи, от такого завершения конфликта 'похабным и ненадежным миром' - украинцы тоже не получат. - после небольшой паузы, угрюмо продолжил он. - Психологический надлом у людей, после подобного окончания войны - гарантирован. Плюс, постоянная угроза новой агрессии с востока - выходит никаких инвестиций сюда не придет. Вдобавок, усилится массовая эмиграция населения. К тому же - коррупция, безработица, закручивание гаек со стороны правительства, преступность и насыщенность страны оружием и брошенными на произвол судьбы ветеранами... На стабильность и благополучие - можно не рассчитывать. Как и на призрачные и абсолютно иллюзорные надежды, вступления в ЕС и НАТО. Я уж не говорю, про экономический коллапс. Государство по уши в долгах. Полстраны разрушено и заминировано... Эх, чего уж там... - с досадой махнул рукой доцент и грустно умолк.
  - Вижу, в победу Украины совсем не веришь? - саркастически поддел компаньон.
  Сергей тяжело вздохнул, крепко выругался и печально ответил:
  - Если бы эти муфлоны наверху, хотя бы удосужились сформулировать - что подразумевается под победой. Выход на границы 1991 года? А дальше что? Ну представь идеальный сценарий - допустим в РФ начался кризис в элите, который потом распространился на страну. Их войска вытеснены с нашей земли. Ну а потом? Думаешь этот дотационный враждебный Крым, куда за последний год переехало больше миллиона россиян - мы сможем содержать и контролировать? Или обозленный Донбасс? Тамошним уроженцам, уже неважно кто прав. Они просто будут ненавидеть Украину, за своих погибших мобиков. А в тот же Мариуполь и Мелитополь, оккупанты навезли кучу азиатских мигрантов с семьями! И что спрашивается, с ними делать? Выгонять? Так Запад, сразу же руки выкрутит - предъявляя претензии в нарушении 'прав человека'.
  И кстати, за счет чего, все разрушенное восстанавливать? С России денег не стребуешь - если там будет бардак. Запад тоже, много не даст. Они вон, даже на войну - нам мизер выделяют. Не желают ущемлять, уровень благосостояния своих избирателей. Разве что, под залог украинской земли и недр, в долг что-то предоставят. Так наша элита и это разворует. Причем, плохую жизнь народа, станут списывать на последствия прошедшей бойни, необходимость отстраивать опустошенные сражениями регионы и готовить армию, чтобы отражать возможную новую агрессию с северо-востока. Полагаешь, люди не побегут при таких условиях прочь, из разоренной, бедной и зажатой мобилизациями страны?
  - Впрочем, - хмуро взглянул Сергей на товарища и продолжил мрачным тоном дальше, излагать свои мысли. - Вскоре, не только в восточной Европе или на Ближнем Востоке станет небезопасно. Мир вступил в эпоху нестабильности. И это, лишь начало. Войны, глубокие экономические кризисы, пандемии, бурные людские волнения и природные катаклизмы... - до середины текущего столетия, будут сотрясать человечество. Немногие регионы и страны, останутся островками благополучия, среди моря разбушевавшегося хаоса. Период относительного спокойствия и процветания, продолжавшийся после второй мировой войны и до начала XXI века - закончился. Вспомни - ведь после фундаментального слома религиозного патриархального общества и становления нового индустриального уклада в результате промышленного переворота XVIII века - мир почти два с половиной столетия капитально лихорадило и трясло. Революции, мировые войны, тоталитарные режимы, прелести дикого капитализма, длительные депрессии и последствия социалистических экспериментов... Это продолжалось до тех пор, пока окончательно не оформился новый хозяйственный строй и жизнь не вышла на определенное плато. На несколько десятков лет, установилась относительная стабильность и благополучие.
  - Но развитие, не стоит на месте. Ростки новых социально-экономических и общественно-политических противоречий, усиленные процессами глобализации, как и изменения в технологиях - неизбежно накапливаются и ныне взрывают старый порядок, - отстраненно говорил приятель. - На Западе, уже четко видны признаки внутреннего кризиса. На лицо, эрозия государственных институтов и демократии. Массы 'упрощенного населения', развращенного различными социальными программами и манипуляционной пропагандой от массмедиа - подсажены на поддержку популистов. Такие избиратели, по определению, не смогут контролировать власть и обеспечивать функционирование самостоятельного общества. Профсоюзы, бюрократы и левацкая культурная элита задушили экономику и социальную жизнь.
  Запад явно теряет лидерство и лишь пытается сохранить статус-кво. Однако, предпринимать решительные шаги боится. Пасует перед наглостью и шантажом диктаторов. Идет на всяческие уступки внутренним радикалам, готов умиротворять внешних агрессоров. Приторговывать с ними. Западные военные блоки и политические союзы - демонстрируют слабость, неповоротливость, отсутствие единства. А в целом, зависимость от разбалованного электората и корпораций, политических дрязги и вырождение бюрократических элит - определяют упадническую политику атлантической цивилизации.
  Юг и Восток, больше не признают их первенства. Это ярко проявляется как в настроениях обычных людей, так и в поведении конкретных стран. Если еще в семидесятые годы прошлого века, те же Иран, Ирак или Афганистан - старались быть светскими и модернизировались во всех сферах жизни. То теперь, даже после военных 'побед' над ними американских и коалиционных войск в начале двухтысячных годов - они ничего похожего, больше делать не пытаются. Даже мигранты, массово рвущееся в ЕС, презирают европейцев. И принимать местные правила, уважать культуру и интегрироваться в западный социум - не шибко желают.
  Новые державы, начинают оспаривать доминирование США. Дышат в затылок. Провоцируют нестабильность. Впрочем, и между странами второго мира - жесточайшая конкуренция. Индия, хочет занять промышленную нишу Китая, предлагая Западу дешевую рабочую силу, свободные и выгодные условия для бизнеса, благоприятный климат, удобные транзитные пути. Для китайцев, такое смерти подобно. И сама Поднебесная, сталкивается с непреодолимыми социально-экономическими вызовами и критическими проблемами - начиная от демографического перекоса, обостряющихся торговых войн со Штатами и заканчивая все большим противоречием, между рыночным развитием экономики и диктатурой компартии.
  Сырьевые регионы третьего эшелона, с тоталитарными автократорами во главе, почувствовав слабость, трусость и уязвимость Запада, начинают качать права и устраивать войны. Да и отсталая периферия в Африке и на Востоке, получая новые технологические возможности при глобализации, пользуясь опосредованной поддержкой исламских, китайских и российских структур - осуществляет массовые диверсии и акты террора. Раскачивая и дестабилизируя современный мир...
  Друзья надолго замолчали, погрузившись в невеселые размышления.
  - Ладно, хватит нагонять тоску, - наконец очнувшись от тяжелых дум, озабочено промолвил Паша. - Лучше расскажи, о своих приключениях в новом мире.
  
  Увлеченно выслушав рассказ путешественника, оценив привезенные оттуда артефакты и посмотрев фото-видеоматериалы, товарищ с легкой грустью заметил:
  - Насколько все-таки, интересная у тебя жизнь Серый.
  Затем, он возбужденно воскликнул:
  - Больше всего, меня поражает, что в том мире - страны и народы, очень напоминают земные! Названия, языки, города, имена... Неужели у них все также, как и у нас было, когда-то на Земле? И чем, ты это объяснишь?
  Доцент с улыбкой, покачал головой.
  - Похоже, да не совсем. Насколько я успел увидеть и узнать из бесед с Лаэртом - отличий немало. Хотя, разумеется, историческая наука обладает не слишком большим багажом сведений о том периоде, но все же - многое неодинаково. Впрочем, и схожих вещей достаточно. Сейчас, пока рано делать даже предварительные выводы - однако на первый взгляд, история человечества этого мира совпадает с земной, примерно процентов на пятьдесят-шестьдесят. Ты не историк и большинство фактов, которые я приведу - тебе ни о чем не скажут. Египетское царство, Вавилон, Тир, Сидон... - присутствуют. Однако, к примеру - там видимо, после катастрофы бронзового века, уцелела часть микенской цивилизации. По сравнению с тем, что произошло у нас ... В биологическом отношении - жизнь тамошней флоры и фауны, видимо полностью идентична с нашей. Ну а что касается географии - у меня пока не хватает информации, чтобы сказать что-либо определенное по данному поводу.
  Он пожал плечами и рассудительно произнес:
  - Ну а почему тот мир, во многом повторяет развитие нашего? Ничего удивительного, ведь сопоставимые условия и обстоятельства жизни - обуславливают аналогичность эволюции. А отчего там, даже языки и народы подобны земным? Можно предположить, что они вышли из одного корня. Вдобавок, хотя прямых доказательств не существует, вполне допускаю, что на уровне так называемой ноосферы - параллельные реальности связаны. И между ними, происходит некий информационный взаимообмен. Честно говоря, меня больше занимает вопрос - по каким причинам Вента, так отстает в развитии от нашей Земли.
  - Ты сказал Вента? - заинтересованно переспросил приятель. - Сам придумал? Или местные уроженцы, так обозначают свою реальность?
  - Тамошние жители, прежде всего культурные эллины и финикийцы - так именуют обитаемую Ойкумену, - ответил Сергей. - Поэтому, думаю правильным будет, оставить данное название. Это ведь их мир. Нужно с самого начала, уважать права людей той планеты. Не стоит впадать эгоцентризм, подобно колониальным европейцам XIX века.
  - Да... - задумчиво проронил Павел, с любопытством разглядывая изящную греческую амфору и пафосно процитировал: 'Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам'...
  Его друг, открыто улыбаясь, соглашаясь кивнул.
  - Я вижу и в экономическом отношении, путешествие вышло довольно успешным? - оживленно заметил компаньон, удовлетворенно перебирая слитки платины, горсти жемчуга, самородки золота и серебра, несколько драгоценных камней, редкостный радужный перламутр-хелиотис....
  - Это точно, - подтвердил доцент. - Несмотря на то, что я прибыл на побережье в конце сезона, когда туземцы и жители Зардеса уже сбыли большинство своих товаров заморским негоциантам, все равно - удалось наменять немало выгодных вещей. И прежде всего - платину. Этот металл, не пользуется у аборигенов большим спросом. А его месторождения там - достаточно богаты. Причем, почти всю ликвидную продукцию, я приобрел у тиринов. Изделия горожан и купцов, нам у себя дома продавать не выйдет. Даже коллекционерам. Отдельные артефакты, годятся только как научные образцы в наш музей и в качестве единичных экземпляров для исследований.
  - Ничего. Главное, что предприятие получается не только самоокупаемым, но и чрезвычайно прибыльным, - мотнул подбородком камрад.
  Он лукаво взглянул на Сергея и весело улыбаясь, отрывисто бросил:
  - А ты, оказывается, весьма практичный человек. Вон как лихо, себе на фазенду новую рабочую силу подогнал. Правильно миркуешь друже - удобную и самодостаточную базу на Венте, обустроить не помешает. Надежное пристанище - всегда может пригодиться. Мало ли, как сложатся обстоятельства. Кстати, отчего тогда, домашних животных не прикупил? Теперь то уж, нашлось бы кому за ними ухаживать!
  - Хватит меня поддразнивать! - смеясь возразил путешественник. - Я же рассказывал, что это вышло случайно и в последний момент. Хотя, нужно признать, что все очень удачно сложилось. Эти эллины, бесценные источники информации о тамошнем мире. Да и в моей долине, отныне появились люди, которые присмотрят за хозяйством.
  - Так я и говорю, - продолжал прикалываться Павел. - Что ты рачительный господарь. Всему применение найдешь. Старик-грек - это действительно кладезь знаний. Мальчишку, можно использовать, в смысле трудового ресурса. Ну а девушку, вероятно ведь не только как работницу, но и в другом качестве тоже... Заодно, проверишь - физическую сочетаемость и возможную фертильность, от совместного контакта людей разных миров! Воспринимай это - как очень значимый научный эксперимент! И неважно, что они царских кровей. Подумаешь - аристократия. Ты ведь, рискуя спас их от куда худшей судьбы - смерти, рабства, бесчестья. Пущай отрабатывают потраченные средства и отданный за них выкуп. Нечего харчеваться задаром!
  Сергей, в ответ на откровенный троллинг друга - хохоча, бросил в него подвернувшийся под руку, пустой рюкзак.
  - Циничный ты, однако кадр, Пашка! Нет у тебя никакого пиетета и уважения к высокородным и знатным особам. Ни на грош. Сразу понятно - что сам, низкого происхождения. Плебей и мужлан.
  - Ну а что? - постепенно теряя запал, грустно по инерции подначивал приятель. - Твоя жена - считай чужой человек и пока за бугром. Оксана небось, уже окончательно свалила? Синильга, вон также упорхнула! Причем после того, как ты им обеим, немало добра бескорыстно сделал. Что-то с женщинами, тебе не сильно везет, Серго.
  - Зато в остальном, фартит, - нахмурившись и пожав плечами, буркнул попаданец.
  - Видишь ли, все не так просто, - укоризненно качнув головой, печально сказал компаньон. - В каждой шутке, есть только доля шутки. Я ведь неспроста, начал этот разговор. Заводить тут серьезные и продолжительные личные отношения - тебе отныне противопоказано. Соображаешь? У любой женщины, ее знакомых и семьи - обязательно возникнет масса вопросов. Я уже не говорю, о влиянии омоложения на подругу и реакцию на это окружающих людей. Да и подвергать своих близких, реальным угрозам со стороны государственных структур или иных 'организаций', которые, несомненно, будут за тобой охотиться - опрометчиво. Так что, тебе либо придется довольствоваться случайными связями, что тоже весьма чревато и крайне ненадежно. Или, оставаться одиноким. Мне, в этом отношении, куда проще - имеется хорошая жена, да и я не молодею. И вообще, веду довольно уединенный и стабильный образ жизни, не занимаясь публичной работой и рискованными авантюрами. Так что, ни перед супругой, ни перед обществом - 'светиться' не собираюсь.
  Павел, сочувственно смотрел на товарища. При этом, он не стал напоминать ему, о еще более насущной проблеме, которая неизбежно рано или поздно возникнет. Как помолодевший Сергей, вживую покажется перед своими детьми и гражданской женой? Выйдет ли у него вообще с ними дальше, не то что жить, но хотя бы даже поддерживать какие-то отношения? Не подставляясь под возможные опасности разоблачения и не подвергая страшным угрозам своих отпрысков?
  Собеседники опять, надолго замолчали.
  - И еще, - друг окинул его невеселым взором и тяжело вздохнув, озабоченно произнес:
  - Полагаю, нам сейчас временно, нужно частично ограничить, некоторые формы деятельности. По крайней мере, касательно помощи больным детям, людям пострадавшим от обстрелов или раненным бойцам...
  - Что случилось? - вскинул на него глаза Сергей.
  Приятель неопределенно пожал плечами.
  - Какая-то нездоровая возня и суета, наблюдается вокруг больниц и госпиталей. То, одно время, в лечебницах ужесточили пропускной режим и меры безопасности. Максимально повысили контроль, стали трясти врачей, пациентов и их родню. А в последнее время, наоборот - отчего то, повсеместно перестали даже минимально следить за посетителями. Не нравится, мне все это. Очень странно и подозрительно выглядит.
  - Да брось! - подумав ответил доцент. - Государству нынче, реально не до этого. Люди начали возмущаться, вот чиновникам и не хочется давать лишний повод, чтобы раздражать граждан. К элите у народа и так полно претензий. Причем, счет у общества к власть имущим, в свете последних событий, только капитально возрастает. Зачем же им, создавать себе на ровном месте ненужные риски? Да еще в столь напряженной и перегретой ситуации. Провоцировать резкое недовольство, со стороны пострадавших людей, раненных воинов, а также их родственников - может обернуться непредсказуемыми последствиями.
  - Ну не знаю, - сомневаясь размышлял Павел. - С точки зрения логики и здравого смысла, ты вроде бы прав. Только вот жизнь, сложная штука. И о многих обстоятельствах, мы не осведомлены.
  - Намекаешь, что случаи спонтанных исцелений, могли привлечь внимание и заинтересовать иностранные спецслужбы? - тихо промолвил молодой мужчина, а затем глубокомысленно добавил:
  - Ну да, подобное вполне вероятно. Наши власти, столь зависимы от Запада, что будут вынуждены, пойти им навстречу во многих вопросах.
  - Тем более сейчас, в этих заведениях гайки значительно ослабили и упростили порядки, - заметил Павел. - Так что, люди успокоились. Но я опасаюсь, что это сделано неспроста.
  - Ладно, - спустя тягостную минуту, нарушил тишину Сергей. - Может, твои предчувствия и не лишены оснований. И стоит поостеречься и подстраховаться. Поэтому, я там сначала осмотрюсь как следует и похожу неподалеку - проверю свои ощущения. У меня, в этом плане - открылись любопытные способности.
  
  

Глава IV. Ставка больше, чем жизнь

  
  Сидя в своей комнате, Айрис ласково поглаживала довольно мурчащую кошку, задумчиво перебирая маникюрный и косметический наборы, лежавшие перед ней столике. Эти чудесные вещи, вместе с ворохом необыкновенной женской одежды и невероятного нижнего белья, неделю назад принес Серг. Девушка перевела свой взгляд, на находившиеся рядом невиданные предметы для шитья и непроизвольно покачала головой. Неподалеку от нее, неизменно стояло и дивное зеркало - не переставая вызывать изумление у наследницы правителя Фортеса.
  Греки уже месяц, пользовались гостеприимством чужеземца, обитая в горной долине и пребывая в его благоустроенном жилище. Первое время, они восхищались удивительными и загадочными вещами, которые видели. Особенно, эллинов поразило электрическое освещение в помещениях. Юной дочери царя, из бытовых удобств, больше всего понравились 'печь-плита', множество разнообразной посуды и кухонных инструментов. Впрочем, все гости отметили чистое и комфортабельно оборудованное отхожее место, качественные средства для мытья и практичную мебель. Различные новые крупы и виды провизии, также были высоко оценены пришельцами с юга. Хотя и обычных запасов пищи (соленой и копченной рыбы и мяса) - тут было запасено вдоволь.
  Крон увлекся, чрезвычайно сподручными рыбацкими снастями и охотой на горных козлов с помощью арбалета. А пожилой Лаэрт - тонкой бумагой и письменными принадлежностями...
  Приведя эллинов сюда, показав им хозяйство и научив пользоваться некоторыми устройствами, землянин уже спустя день покинул гостей, торопясь к себе домой. Правда попутно, дав некоторые поручения, которые надлежало выполнить к его возвращению. В частности, нужно было собрать с поля урожай, из странных и невиданных доселе греками овощей, семян и бобовых. Иноземец называл их картошкой, кукурузой, фасолью и подсолнечником. Однако, посредством очень годных приспособлений из прочного 'железа' - это оказалось сделать несложно. Впоследствии, эллины поняли достоинства выращенных плодов. И были впечатлены, блюдами из новых продуктов.
  Серг пришел только через три седмицы и погостив всего два дня, вновь надолго покинул своих подопечных. Сообщив им, что пока не может остаться здесь, на более длительный срок. Но даже то, непродолжительное время, которое провел с ними северянин, южанам хорошо запомнилось. Девушка, не отдавая себе отчета, едва слышно вздохнула - подумав о чужаке. Странные мысли и непонятные чувства к этому необычному человеку, все сильнее волновали и тревожили ее...
  - Хватит скучать сестра, пойдем немного взбодришься, - зашел в ее комнату брат, одетый в шорты с футболкой и держа в руке ракетки. - Как наставляет воспитатель, поучая нас - нужно стремиться придерживаться принципов калокагатии. Или как говорит Серг - гармоничного развития. Вставай - нужно размяться. Или ты предпочтешь, одну из игр в мяч?
  В свой последний визит, доцент принес дополнительный спортивный инвентарь в долину. Эллинам понравился настольный теннис, бадминтон, волейбол, броски в баскетбольную корзину, фрисби. Ну а турник, брусья, гантели, канат, шведская стенка - и раньше были в 'спортзале'. Что же касается бега, прыжков, борьбы, стрельбы из лука и метания копья или диска - этим атлетичные греки занимались издавна.
  - Я лучше, поупражняюсь со скакалкой и обручем, - ответила Айрис, кивнув на принесенные чужаком предметы, стоявшие у стены.
  - Ну как знаешь, - пожал плечами Крон. - Вечером после ужина, сыграем в карты или шашки? Мне хочется взять реванш за вчерашнее.
  - А в шахматы не желаешь? - с добродушной улыбкой, поддела сестра.
  - Нет, - скривился подросток. - С таким предложением, обращайся к Лаэрту. Он в восторге от этой игры. Полагает ее - истинным наслаждением для ума. А по мне, уж лучше в морской бой перекинуться, либо в домино и нарды.
  - Что-то рано, он тебя отпустил? - блеснула глазами девушка. - Неужели, неинтересные занятия?
  - Ну почему? Очень даже увлекательные! Проходили счет. Причем по цифрам и методам Серга. Учитель, чрезвычайно хвалил десятичную систему иноземца. Особенно, понятие ноля. Да и его абак - намного превосходит финикийские образцы. Затем вместе, разбирались в картографии. Способы составления чертежей земель и морей у чужака - очень удобны и любопытны. Мы, кстати, по его просьбе - наносили на рисунки, известные нам города и абрисы царств.
  - Чем сейчас занят наставник? - спросила Айрис.
  - Описывает наши странствия и новые знания, полученные от Серга. Философ говорит, что бумага и ручки гиперборейца - куда больше подходят для подобной деятельности, чем восковые таблички или папирус, - ухмыльнулся юнец.
  - А ты что делала? - в свою очередь осведомился он.
  - Осваивала вязание спицами. Наш спутник, принес мне изображения, помогающее этому обучиться, - ответила девушка.
  - Пойду ка я, пожалуй, в дальний водоем искупаюсь, - напоследок сказал паренек. - Серг показал мне, как плавать 'кролем'. Быстрый стиль, но слишком утомительный. Будь добра, приготовь на ужин, блюдо из водяной пшеницы и свари кукурузу - побалуй нас.
  - Ладно уж, - смеясь бросила Айрис. - Похоже рис, ты любишь больше всего на свете. А вот Лаэрт считает, что картофель намного вкусней и эти клубни, мы должны обязательно взять с собой в Аттику. По его мнению, желтые корнеплоды, могут в значительной мере избавить людей от угрозы голода.
  - Нет, мне всего более по нраву, мясо-шашлык по рецепту северянина, - весело возразил мальчишка...
  
  - Уже месяц, нет никаких подвижек, - недовольно проговорил Смит, обращаясь к своей напарнице. - Тактика ослабления контроля над лечебными заведениями - не принесла эффекта. Шеф требует результат - а нам нечего, сообщить в Вашингтон.
  - Исцеления прекратились, похоже наш объект, что-то почувствовал, стал осторожней, снизил активность и залег на дно, - заметила Лена. - Хотя вполне возможно, что все вообще уже закончилось и ожидать новых выздоровлений, больше не приходится. И причины, могут быть самые разные. Его временное отсутствие в городе, необходимость в пополнении сыворотки, гибель искомой личности, переезд в другую страну, мобилизация на фронт, либо препарат более невозможно добыть или произвести...
  Энтони раздраженно поморщился, однако быстро взял себя в руки.
  - Если в течении недели, фигурант никак не заявит о себе - будем сворачивать операцию, - пожав плечами, задумчиво произнес он.
  - Ладно, - спустя минуту размышлений, сосредоточенно, вновь промолвил агент. - Давай еще раз, тщательно проанализируем наши выводы и собранную информацию. Допустить ошибку, мы не имеем права. Я не исключаю, что у нас будет всего одна попытка, его взять.
  Поигрывая телефоном в руке, мужчина, уверенными шагами мерял комнату.
  - Итак, исследование исцеленных пациентов, опрос медперсонала и родственников, данные с видеокамер и общий анализ произошедших событий - позволили сузить поиск и получить некоторые предварительные, но относительно точные сведения.
  Сотрудник ЦРУ остановился и сжав пальцами подбородок, уже невозмутимым тоном сказал:
  - Прежде всего, мы точно выяснили, что все случаи необъяснимых излечений, происходят посредством некоего эликсира или 'живой воды', обладающей уникальными свойствами. Позволяющей излечивать недуги практически любой степени тяжести, причем буквально в течении суток. Эти удивительные исцеления, в последние месяцы имеют место только в больницах столицы. Я вполне допускаю, что весьма вероятно, подобные выздоровления могли быть и среди местных обывателей в частном порядке, вне госпиталей и диспансеров, но в условиях войны и царящего тут бардака - здешние власти зафиксировать ничего не смогли. Хотя такие данные, нам бы очень помогли в поиске. Кроме того, удалось со значительной долей достоверности установить, что акции по проникновению в госпитали, проводит один человек. Конечно, это не отменяет тех соображений, что за ним, могут стоять и другие люди.
  - Далее, - неспешно продолжил он свою речь. - Версии о причастности врачей к этим случаям - не подтвердились и таким образом, являются несостоятельными. Проследить, какую-либо общую связь разных категорий выздоровевших и их родственников - также не удалось. Они все, незнакомы между собой. По-видимому, им дают снадобье - исходя, из других принципов. Жаль. Тогда бы многое, оказалось гораздо проще. И мы бы быстро, вычислили изначальный источник.
  - Полагаю, что все же у нас, есть немалые надежды на успех, - спокойно ответила коллега. - Даже из того, что нам известно, можно понять по каким критериям, искомый объект выбирает больных людей для своих исцелений.
  - Ты права, - криво усмехнулся американец. - Именно это, дает отличный шанс поймать 'доктора'. Прежде всего, он явно питает 'слабость' к пострадавшим от текущей бойни детям. А страшные факты о маленьких жертвах войны, судя по всему, берет в основном из массмедиа и социальных сетей. Так что, нам остается, лишь внимательно отслеживать такие случаи и умело организовать основательную ловушку в больнице. Ну а поскольку бомбежки и обстрелы со стороны русских не прекращаются, да и жестокость сражений, от которых страдает гражданское население Украины не снижается - таких малолетних раненных, сейчас хватает. Это увеличивает вероятность того, что наш 'клиент', вскоре не удержится и проявит себя. Похоже, этот человек сентиментален. Долго наблюдать смерть детей своего народа, имея возможность спасти хоть одного ребенка и не попробовать им помочь - он не сможет.
  - Плохо, что у нас не вышло, хотя бы в общих чертах узнать, что за тип наш объект и его основные характеристики, - озабоченно проронила молодая женщина. - О нем, практически нет верифицированной информации. Исходя из анализа всей совокупности данных, можно лишь точно утверждать, что это довольно молодой, белый мужчина до тридцати лет. Спортивного телосложения, немного выше среднего роста - около 178-180 см. Это приблизительно, где-то пять футов десять дюймов. Цвет волос, глаз, особенности лица, тембр голоса, уже не говоря о его профессии, образовании, семье, имени, месте жительства... - неизвестны.
  - Но кое-что, чрезвычайно важное для нас, можно все же выделить, - невнятно хмыкнул руководитель группы. - Этот парень, явно обладает некоторыми специфическими навыками. Очень умело передвигается и скрывается, хорошо маскируется избегая ненужных встреч, хладнокровно и адекватно оценивает обстановку, мастерски нейтрализует или обходит слежку и видеонаблюдение. Из этого следует, что он может оказаться, бывшим военным или сотрудником спецслужб. То есть человеком, имеющий за спиной определенный опыт в разведке или в компетентных структурах. Однако, украинские власти, прошерстившие базу данных своих людей похожего возраста из этой сферы - не смогли получить, никакого позитивного результата.
  - Это ни о чем не говорит, - покачала головой девушка. - Здесь всегда, был немалый бардак. А сейчас, в условиях войны и масштабного кризиса - ситуация только усугубилась. Кроме того, существует еще и частный сектор, из подобных людей. И хотя почти все они, как правило выходцы из органов, либо так или иначе, раньше там обучались и даже потом, находились под определенным приглядом. Но все контролировать - невозможно, особенно на Украине. Кроме того, немало украинцев из бывших республик СССР, перебрались на Родину. Среди них наверняка, есть профессионалы с такими знаниями, навыками и опытом.
  - Значит, будем работать максимально надежно, - блеснул глазами Смит. - Я отдал приказ ребятам, при малейшей угрозе потерять 'подопечного' - стрелять по ногам. В крайнем случае - бить на полное поражение. Нам главное, стреножить объект и не дать ему уйти. А если возникнет опасность упустить 'клиента' - тогда его ликвидировать, но непременно добыть эликсир.
  
  - Ты все-таки решил, возобновить деятельность по спасению пострадавших? - в сомнении проговорил Павел, осуждающе наблюдая сборы Сергея.
  Тот в ответ, лишь пожал плечами.
  - Я аккуратно проверил несколько госпиталей - и ничего опасного не обнаружил и не почувствовал. Никаких угрожающих признаков - не заметно. Вполне допускаю, что за нами уже началась охота. Но, отсутствие целый месяц случаев исцелений, по-видимому, привели к утрате интереса со стороны компетентных органов. В конце концов, надолго отвлекать серьезные ресурсы для подобных дел в нынешних условиях - власти вряд ли могут себе позволить.
  - А иностранные спецслужбы, ты не принимаешь в расчет? - в волнении промолвил друг.
  - Я ничего такого не ощутил, - пренебрежительно махнул рукой доцент. - И вообще, все эти конспирологические теории о всемогущих структурах и 'людях икс' оттуда - в основном, являются телевизионными страшилками и преувеличенными плодом художественной литературы. Раскрученными массмедиа и играющими на страстях обывателей, чтобы подогреть интерес потребителей к подобной продукции. Как показывает опыт - в реальности, все обстоит гораздо проще и скромней. И в большинстве случаев - далеко от обыденной действительности. Вряд ли, там кто-либо всерьез воспринял странные случаи в бурлящей и воюющей стране, находящейся на периферии Европы. Ведь как известно, чаще всего в обстоятельствах войны и неопределенности - всегда циркулирует множество самых причудливых слухов. Которые на поверку, оказываются ерундой. Так что, полагаю, мы дуем на холодную воду.
  - А главное, - он сделал паузу и отрицательно покачал головой. - Я не хочу из-за надуманных рисков, терять возможности помочь умирающим детям. Трястись, перестраховываясь из-за своей шкуры, осознавая, что рядом гибнут люди - скотство. Ведь потом им жизнь, будет уже не вернуть.
  Товарищ кисло поморщился, но ничего не сказал. С точки зрения резонов здравого смысла и человеческого сострадания - приятель был прав. И возразить ему, было нечего. Однако в голове у тревожащегося Павла, промелькнула грустная мысль о том, что похоже новые способности и постоянная удача - могут сыграть с Сергеем злую шутку. Порождая неоправданную беспечность у друга. Слишком уж он, уверился в своих силах. Да и эти новообретенные качества - ведь не универсальны. Вполне вероятно, что они предостерегают от опасностей со стороны живых организмов, находящихся поблизости. Но вряд ли, предупредят и уберегут от рассчитанных холодными умами угроз и бездушной аппаратуры...
  - Тони! Сработала сигнализация на третьем объекте. Похоже, появился наш клиент! - получил экстренное сообщение Смит.
  - Спасибо Гарри, - отрывисто ответил агент и немедленно связался с группой захвата:
  - Курт! Срочно выдвигайтесь к точке 3. Сценарий, как уговорено. Если операция пойдет не по плану, тогда действуйте по обстановке. Фигурант не должен уйти!
  - Началось? - немного взволнованно уточнила коллега.
  - Сработали скрытые датчики и вроде бы зафиксировали нашего подопечного, - удовлетворенно ответил руководитель. - Он пришел к обожженной девочке. Ты оказалась права Хелен. А вот я признаться, полагал, что профессионал будет осторожней и сперва выберет более безопасные варианты. Чтобы как следует прощупать сложившуюся ситуацию и убедиться, что его оставили в покое.
  - Местный менталитет, имеет свою специфику, - пожала плечами женщина. - Два других ребенка, хоть и покалечены, но их жизнь пока вне опасности. А вот малышка, находится в критическом состоянии. И если ей, прямо сейчас не помочь - в ближайшее время умрет. Восточные славяне - более сентиментальны, чем уроженцы Запада. Поэтому, он не мог ждать.
  - Тебе лучше знать, - иронично хмыкнул мужчина. - Ты дипломированный психолог. И к тому же, выходец из этой страны. Хорошо понимаешь здешних жителей. Парня не жалко? Он ведь твой бывший соотечественник? Анонимно и бескорыстно лечит пострадавших людей. Хотя мог бы на этом снадобье, заработать сумасшедшие деньги.
  - Хватит меня проверять! - несколько раздраженно бросила напарница. - Работа есть работа. К тому же, я честно и добросовестно служу своей новой стране. Которая предоставила мне все, в отличии от отсталой, нищей и коррумпированной Родины. Всегда плевавшей на своих граждан.
  - И что? Не испытываешь никакого сочувствия к своим украинцам? - вновь поддел Энтони. - А ведь они, находятся в крайне тяжелом положении - на грани сил, сражаясь за независимость.
  - Давай оставим, этот неприятный разговор, - нахмурилась Лена. - Моя жизнь, семья и карьера, прочно и навсегда связаны со Штатами. Конечно, мне жалко людей. Впрочем, если нам удастся добыть снадобье, и наши ученые сумеют синтезировать универсальное лекарство - это в перспективе, поможет гораздо большему количеству населения во всем мире.
  - Прежде всего, оно достанется самым богатым и властным личностям, - покачал головой Смит. - А главное, даст огромные выгоды США. Кроме того, с помощью эликсира, можно влиять на многих лидеров и высокопоставленных особ. Так что сомневаюсь, что подобная микстура станет такой уж широкодоступной. Да и себестоимость ее производства, может оказаться запредельной...
  - Тони, мы на месте! - услышал он голос Курта. - Успели заблокировать здание. Агенты уже вошли в помещение. Даже если объект, покинул больничную палату, ребята перехватят его в коридоре.
  - О'кей. Работайте парни! - отозвался начальник.
  - Клиент в ловушке, все выходы перекрыты. Теперь, ему не уйти, - бросив довольный взгляд на коллегу, удовлетворенно произнес он.
  
  Сергей подошел к кровати и склонился над лежащей под капельницей девочкой. Ужасный вид обожженной малышки, вызвал у него острое чувство жалости. Достав флягу, он налил в колпачок-стаканчик воды и поднес его к устам ребенка. Затем, ласково поправил подушку под ее головой и торопливо направился к дверям палаты.
  Но вдруг, ощутил страшную опасность, приближавшуюся к нему отовсюду. Доцент осознал, что попал в западню. Его явно ждали и попытаются схватить. Прокляв себя за самонадеянность, мужчина постарался максимально собраться. И хотя у него с собой, не было никакого оружия, сдаваться он не собирался.
  Выйдя в коридор, Сергей увидел, что с двух сторон доставая пистолеты, к нему быстро идут несколько человек, одетых в строгие черные костюмы. Крепкие подтянутые люди, своей выправкой не оставляли никаких сомнений в принадлежности к спецслужбам. Внезапный приступ злости, придал ему сил. Доцент перешел в режим форсажа и резко метнулся вперед. Все движения противников, вскинувших свои стволы, происходили словно в замедленной съемке. Украинец не дал им ничего сделать - несколькими ударами в шею и по рукам, выбив оружие и проложив себе путь. Задняя группа, не могла стрелять - боясь попасть по своим. Поскольку беглец, как размытая тень, мгновенно оказался среди их коллег. Устранив это препятствие, он завернул за угол - когда сзади, уже грохотали выстрелы. Парень, не стал спускаться вниз лестницей и тем более пользоваться лифтом. А кинулся к ближайшему окну четвертого этажа...
  Услышав звуки пальбы, крики и шум борьбы, Курт понял, что все идет не очень гладко и дал знак своим бойцам приготовиться. Однако клиент появился, вовсе не у выходов из больницы. Это стало определенной неожиданностью для 'встречавших'. Так как, спецы стерегли именно входы в лечебницу, ибо окна нижних трех этажей, были закрыты и зарешечены. Звон разбитого стекла, заставил их обратить внимание в другую сторону. Полет выпрыгнувшего с большой высоты человека, был красив и эффектен. Но самое удивительное, что он прошел для него без всяких последствий. Легко и пружинисто приземлившись на грунт, молодой мужчина в куртке, развил неимоверную скорость, бросившись к массивному кирпичному парапету, окружавшему заведение. Вояки в маскировочной форме, хотя и не ожидали подобной прыти, однако среагировали достаточно профессионально - открыв прицельный огонь по беглецу. Одним прыжком преодолев забор, парень попробовал скрыться в городе. Там конечно, тоже уже стояло оцепление, но из украинских солдат. И эти, немного растерявшиеся люди - не стали для него серьезной преградой. Отшвырнув одного из них, человек влился в интенсивный уличный поток часа пик и смешавшись с толпой, затем рванул к метро.
  Держа руку на пульсе событий и постоянно мониторя обстановку, Смит немедленно приказал Хелен, связаться с украинским генералом СБУ.
  - Остановите движение метро на красной ветке! Перекройте выходы из станций! - жестко и категорично передавала она распоряжения Смита. - Трудности с гражданами - это ваши проблемы! Потерпят - не впервой. Можете объявить, очередную воздушную тревогу - люди уже привыкли к таким вещам на транспорте, во время русских ракетных налетов и обстрелов.
  - Тони! Мы нашли кровь на стене ограждения. Он ранен! Пускай местные, проверяют всех меченых! - озлобленным тоном сообщил Курт. - Этот гад, искалечил троих наших сотрудников. У двух переломаны руки, а у Джорджа перебит кадык.
  - Ясно, - хмуро резюмировал Смит. - Хелен, зови сюда украинского полковника, попробуем локализовать тайминг по карте и определить, где сейчас может застрять беглец.
  - Мы остановили движение поездов и закрыли станции буквально в течении десяти минут, после вашего звонка, - говорил пришедший офицер. - Исходя из дедлайна по времени - он мог оказаться, только между Арсенальной, Днепром и Левобережной. Там четыре остановки. Причем, Арсенальная - это подземная станция и выбраться оттуда, ему не удастся. Тоннели, также блокированы. Мы можем тщательно просеять, каждого из выходящих людей.
  - Без нас, никого не пропускайте, - безапелляционно потребовал агент, выслушав перевод слов от Лены. - Вскоре, туда прибудут наши сотрудники и лично займутся проверкой.
  - Но держать людей часами под землей, после тяжелого рабочего дня, без внятных объяснений... - попробовал несмело возразить украинец.
  - Это ваши проблемы! - взвинчено бросил американец. - Придумайте что-нибудь. Скормите им версию про диверсию. Например, что линию заминировали террористы. В конце концов у вас военное положение и подобные случаи, бывают часто! В целом, с этой станцией все понятно - если беглец там, мы его поймаем.
  - А если он, начнет прикрываться мирными гражданскими? Допустим, возьмет заложников? - встревожено спросил полковник.
  - Нет, - криво усмехнувшись, успокоил янки. - Не такой человек. Скорее наоборот, если бы мы объявили, что если он не выйдет, то станем третировать жителей - тогда бы он точно, сам сдался. Наш клиент альтруист. Жаль, что нельзя прибегнуть к такому способу.
  - Ладно, - спустя минуту размышлений, неспешно продолжил агент. - Каковы другие варианты?
  - На Левобережной и Днепре, присутствуют открытые наземные платформы и контролировать выходящих пассажиров трудней. Но там, мы не выпустили людей из вагонов. И теперь, можем проверять каждый отсек отдельно, - ответил службист.
  - Хорошо, - удовлетворенно сказал Смит. - А вот эта промежуточная станция, находящаяся между описанными вами - что собой представляет?
  - Пожалуй, худший вариант, - скривился офицер. - Гидропарк. Маленькая проходная остановка. Здесь расположен парк отдыха, на речных лесистых островах. Сейчас, как вы понимаете, работает в ограниченном режиме и достаточно нерегулярно - война. Долгое время, поезда там вообще не останавливались. Однако, последние полгода - движение возобновлено. Видеокамер нет. Дежурных минимум. В основном, несколько женщин. Довольно безлюдный нынче закуток. Особенно осенью. Самое плохое, если он успел там сойти. В наличии открытые платформы. Хотя немногочисленных сотрудников мы предупредили, и они перекрыли выходы. Но возможность прорваться, для спортивного и знающего местность человека - имеется.
  - Что-то мне подсказывает, что именно это и произошло, - угрюмо пробурчал штатовец. - А с этих островов, можно пробраться в город? - уточнил он у полковника.
  - Конечно, - пожав плечами, ответил тот. - По дорожным мостам трассой. Или лодкой через Днепр.
  - Проклятье! - в отчаянии выругался Смит. - Вы отдали приказ, перекрыть эти пути и досматривать едущие машины?
  - Практически сразу, - кивнул головой офицер. - И заградительные кордоны выставили. Вдобавок, запустили катера и даже вертолет - чтобы контролировать водную поверхность в этом районе. Но, все же - тут у него шансы, успеть проскочить были. Хотя, если вы утверждаете, что он ранен... - то они, крайне невысоки. Правда, вскоре стемнеет и...
  - Немедленно направьте людей, прочесать эти острова и заблокировать водные пристани! - резко сказал представитель ЦРУ. - Надеюсь, будучи раненным, он не рискнет ночью переплывать холодный и широкий Днепр, да еще поздней осенью?
  Полковник СБУ, лишь неопределенно пожал плечами.
  - Судя по его подготовке - подобное не исключено. Но мы постараемся, прожекторами и патрульными катерами - лишить беглеца такой возможности.
  
  Вечер и ночь, прошли суматошно, утомительно, напряженно и безрезультатно. Проделав огромный объем работы, снимая данные видеокамер и показания свидетелей - агентам удалось установить, что 'доктор', действительно вышел из вагона в Гидропарке. Дежурная заметила, сильно прихрамывающего бледного мужчину в низко надвинутой кепке. Ее описание, впоследствии совпало с картинкой скрытых видеокамер в больнице и наблюдений агентов, на краткий миг увидевших незнакомца там в коридоре, пока он не ускорился и не вступил с ними в схватку. Буквально через минуту, все движение поездов и выходы из станции были заблокированы - но беглец, уже успел покинуть платформу. А вот смог ли он потом, прорваться в город - было непонятно. Люди трое суток, прочесывали каждый куст на островах, прощупывали землю и приборами проверяли прибрежные воды. Однако, не добились успеха.
  - Ну что же, можно подвести неутешительные итоги, - мрачно говорил Смит. - Операция, фактически провалена. Фигурант сумел уйти и скрыться. И теперь, наверняка надолго заляжет на дно.
  - Еще не все потеряно, Энтони, - сердито засопел Курт. - Если этот тип, обратится в больницу или появится на своем служебном месте в таком виде - имеется неплохой шанс, что нам быстро сообщат местные власти. У них имеется, сеть официальных и неофициальных осведомителей.
  - Или допустим, он не выйдет на работу в ближайшие дни, это тоже будет четким сигналом для проверки таких людей и их окружения, - со слабой надеждой добавила Лена.
  - Несерьезно! - пренебрежительно отмахнулся агент. - У парня есть эликсир, и он себя быстро подлатает. И явится в свой офис, как ни в чем не бывало - свеженький и целый. Поэтому, обращаться с просьбой к местным властям, чтобы они организовали поголовный медосмотр молодых мужчин столицы, вдобавок к лечебным комиссиям по мобилизации - бесполезно. Всех проверить, в царящем тут бедламе - априори невозможно. И даже если бы можно было, поголовно осмотреть такой возрастной контингент - нет никаких гарантий что-либо выявить. Ведь как известно, исцеление после принятия сыворотки, убирает шрамы на теле и не оставляет следов.
  - Ладно, - тяжело вздохнул руководитель. - Давайте суммируем, какие сведения нам удалось узнать. Что скажешь, Хелен?
  - На стекле и плитке парапета, получилось снять отпечатки пальцев беглеца, - негромко ответила женщина. - Украинские службы, пытаются их идентифицировать по своим базам данным, но пока - безрезультатно. Скорее всего, никаких совпадений не найдут. Похоже этот человек, никогда не был причастен к государственным военно-силовым структурам. Ну и к уголовной ответственности, не привлекался.
  - Кроме того, - после небольшой паузы, продолжила свою речь Лена. - По видневшимся из-под кепки волосам, установили их каштановый цвет. И по-видимому, это именно его шевелюра, а не парик. Анализ пятен крови, оставленной незнакомцем, позволил определить принадлежность его к редкой четвертой группе с плюсовым резус-фактором. Украинские медики шерстят свои информационные базы, но сами понимаете... Проверяют доноров, однако покамест - безуспешно. Подходящих нам людей, не попадается.
  - Специалисты, детально изучили кадры схватки с видеокамер, разобрали ход борьбы и характер повреждений, нанесенных нашим сотрудникам. А также, просчитали прыжок фигуранта и глубину следов на грунте, - веско заговорил Курт. - И пришли к выводу, что вес чужака около 172 фунтов. Но самое интересное, естественно не это. Спецы были поражены, невероятной скоростью его передвижений. По их словам, ни один человек не может так быстро двигаться. Это что-то феноменальное и для людей, попросту невозможно. К тому же, сила у него тоже, намного выше обычного уровня. И значительно превосходит показатели, даже очень тренированных атлетов. Негодяй, практически перерубил ребром ладони, кисти у двух наших парней. Причем проделал это, почти без замаха.
  - Может у него, было какое-то оружие? - удивленно протянул Энтони.
  - Да нет. Увеличенные кадры с видеокамер и травмы пострадавших - этого не подтверждают и дают однозначно отрицательный ответ. Все сделано голыми руками. Кстати, Джорджу еще очень посчастливилось, что этот мерзавец, задел его лишь по касательной, только кончиками пальцев. Иначе бедняга, точно не выжил бы. В общем молодчик, обладает какими-то невероятными физическими кондициями. И мы его, явно недооценили.
  - Нам очень не повезло, что не удалось сбить с него хотя бы шапку, - с досадой добавила Лена. - И невозможно как следует, рассмотреть лицо незнакомца. А только нижнюю часть физиономии. Если бы во время борьбы, он потерял головной убор - нам сейчас, стало бы гораздо проще его искать.
  - Это да, - криво усмехнулся Смит. - Тогда бы мы, быстро нашли пропажу. Но что толку жалеть, об упущенных возможностях? Раз удача, была на его стороне. Кстати, обгоревшая девочка уже полностью выздоровела - так что этот мужчина, действительно приносил с собой эликсир и сумел сделать свое дело.
  - Да, странный субъект. С уникальными характеристиками, - в размышлении заключил агент. - Его незаурядные способности, как и наличие суперлекарства, позволяют предположить, что либо, этот человек гений - в одиночку совершивший выдающееся открытие. Или он, где-то нашел или от кого-то получает, некие необычные артефакты. А значит, несмотря на неудачу, полагаю в свете открывшейся новой информации, нашу команду доукомплектуют, подкинут ресурсов и прикажут искать его с удвоенной силой...
  
  Павел не находил себе места и сидел как на иголках. Тревожные предчувствия не отпускали его, не давая нормально работать. В конце концов, он на все плюнул и взяв смартфон, стал постоянно отслеживать телеграмм-каналы. Эта социальная сеть, пока еще была наиболее свободна от цензуры и моментально реагировала на текущие события. Параллельно, он сел за комп и просматривал ютуб, твиттер и фейсбук.
  Прочитав сообщения, что у больницы куда ушел Сергей, слышна стрельба и вокруг выставлено оцепление из солдат - мужчина пришел в сильное волнение. Он понял, что его друг влип по полной программе. Потом, стало известно, что перекрыта одна из линий метрополитена. Причем меры предосторожности - оказались беспрецедентными. Людей допоздна, держали на станциях и в вагонах поездов, остановив движение транспорта. Власти объявили террористическую угрозу и проверяли всех пассажиров.
  Из постов в соцсетях Паша узнал, что среди украинских офицеров, замечены представители явно иностранного происхождения. Которые дополнительно, досматривают всех подозрительных. Уделяя особое внимание, молодым мужчинам. Затем, посыпались известия о группах бойцов, прочесывающих Гидропарк, спецах с аппаратурой и катерах, патрулирующих острова и прибрежные воды реки. Барражирующем вертолете над Днепром, выставленных кордонах на мостах и заставах на дорогах, тщательно обыскивающих проезжающие машины...
  Не обращая внимания на весь этот информационный шум, Павел понял - что Сергею удалось вырваться из госпиталя. Иначе бы, никаких разыскных мероприятий в городе не проводилось. И по-видимому, товарищ рванул к порталу, который удачно оказался на пути его бегства. Паша прикинул варианты и покачал головой, сделав вывод, что если Сергей не побоялся невольно 'засветить' межмировые врата - то наверное оттого, что окно в другую реальность, оставалось открытым очень недолго. В противном случае, его камрад, не рискнул бы показывать преследователем возможное расположение 'прохода'. Поскольку было понятно, что на островах все досконально обшмонают до упора и заглянут в каждую дыру. Похоже Серый, рассчитывал успеть пройти пространственным коридором, зная что тот, вот-вот закроется и перестанет функционировать минимум на несколько дней.
  Приятель тяжело вздохнул - ему оставалось только ждать и надеяться, что другу удалось ускользнуть и все обойдется. Иначе за ним, тоже вскоре придут. Узнав, кого схватили - особисты начнут трясти всех близких и знакомых своего пленника. И неизбежно, быстро выйдут на него. Без вариантов. Не нужно даже, выбивать сведения из Сергея. Достаточно, просто проверить его окружение. Паша обреченно опустил голову, неожиданно четко осознав, что даже если партнера пока не взяли, но он хоть немного там 'наследил' и спецы смогут установить его личность - то независимо от поимки самого Сергея, они быстро появятся на пороге квартиры Павла. Друг, может вообще уйти в другой мир, а вот ему с женой и детьми - деваться некуда. Правда и Серегиным дочерям, тогда тоже не поздоровится. Их и в Чехии, легко найдут и достанут.
  Телефон компаньона не отвечал. На протяжении нескольких следующих дней, Павел весь извелся от переживаний. Но слава Богу, ничего не произошло. Он правда не мог исключать варианта, что за ним устроили слежку и приглядывают. Пока, не трогая потому, что предполагают приход Сергея к своему товарищу. Но прошла неделя, затем вторая, потом кончился месяц. Начались дожди и наступили холода. Новые бурные политические и военные новости, заслонили собой предыдущие события и затмили прошлое...
  Наконец однажды, Павел внезапно увидел вызов друга на своем смартфоне. От неожиданности, он даже не сразу ответил.
  - Привет Паша, - услышал программист, знакомый голос приятеля. - Извини, что без предупреждения и сразу звонком. Предварительно, не написав сообщение. Просто по голосу, можно сразу узнать человека и так проще. Заезжай сегодня вечером - поговорим. Адрес прежний. Все остальное - не по телефону.
  - ...Вот так, все произошло, - заканчивал свой рассказ Сергей, угощая гостя чаем и печеньем. Правда на столе, стояла также бутылка коньяка, стеклянные стопки и немудренная закуска. - В общем, поплатился я за свою самоуверенность. И хотя, все завершилось благополучно, но... Видимо, кое-кто за границей, всерьез воспринял случаи исцелений. И за бугром, решили непременно добыть эликсир.
  Выслушав друга, Павел некоторое время молчал. Потом одним махом, опрокинул в себя рюмку дорогого алкоголя. Затем, поднял глаза на компаньона и продолжительным взором посмотрел на него.
  - Я тут, чуть не поседел, ожидая что ко мне, в любой момент могут заявиться силовики, - угрюмо изрек он. - И ладно бы только меня, они начали обязательно прессовать. Но ведь спецы, без сомнения, принялись бы 'обрабатывать' и моих близких! Ты понимаешь, что чуть не подставил не только своих детей, но и моих?! Ведь когда на кону, стоят такие деньги и рычаги властного влияния - те люди, ни перед чем не остановятся!
  - И самое поганое, - убитым тоном продолжал он. - Что обратного пути, у нас нет. Назад, уже не отыграешь. Ты втянул меня в это гиблое дело - и теперь, мои всегда под ударом. И даже если сейчас, мы с тобой расстанемся и разорвем наше партнерство - эти люди, рано или поздно выйдут на меня и плотно займутся моей семьей.
  Сергей хмуро отвернул лицо. Он все прекрасно понимал и чувствовал всю тяжесть вины перед товарищем.
  - Ладно, - наконец мрачно проговорил он. - Лечить людей в Киеве - не станем. И вообще - по крайней мере, месяца на три - прекращаем целительскую деятельность. А далее - посмотрим. Возможно позже, попробуем в других областях, подальше от столицы. И потом, иногда будем помогать пострадавшим. Там контроля меньше. Полагаю, что досконально все отслеживать и быстро реагировать на огромной территории - у них просто не хватит сил и ресурсов. Так что пока - никак не отсвечиваем.
  Паша лишь тяжело вздохнул и тяжело покачал головой.
  - Может лучше, отсылать эликсир родственникам - неизлечимо больных людей? Чем рисковать угодить в западню, пытаясь помочь лично? - безнадежно предложил он.
  - Думаю спецслужбы, быстро вычислят такие каналы. Подобное будет, слишком опасно, - мотнул подбородком Сергей. - Могут и сами, организовать 'мнимого недужного', чтобы мы им прислали сыворотку. Или надавить на родственников, реальных пациентов. Либо подкупить. Да и родня - всякая бывает. Некоторые, захотят себе лично, прикарманить снадобье.
  - Ну хорошо, оставим пока все это. Не к спеху, - грустно промолвил Павел. - Скажи лучше, ты что целый месяц провел на Венте?
  - Нет, - отрицательно качнул головой попаданец. - Только четыре дня. Затем вернулся, хоть и сильно рисковал. Но отсутствовать долго на работе - было чересчур опрометчиво. Такое могло, привлечь постороннее внимание. С вероятными и понятными последствиями для всех нас. Да и портал - открывался лишь на короткий промежуток времени. Мне повезло. Наблюдение за островом, тогда уже ослабили. И я, темной дождливой ночью, окольными маршрутом переплыл реку.
  - В ноябре?! - изумленно воскликнул приятель.
  В ответ, доцент лишь пожал плечами.
  - Более того, пришлось переплывать несколько проток, помимо основного русла. Напрямую пересекать Днепр - было нельзя. Ты извини, что долго не выходил на связь. Стоило выждать, проверить и осмотреться как следует.
  Безрадостно переглянувшись, сидящие в полутьме друзья, надолго замолчали. Хлещущий за окном ледяной дождь пополам со снегом и отключенное в следствии русских ракетных обстрелов электричество - лишь добавлял серых красок в гнетущее настроение людей.
  
  Энтони Смит, испытывал все большее разочарование и раздражение. Хотя после провала минувшей осенью, он отделался сравнительно легко. Его даже не сняли с проекта. Руководство приняло во внимание, неожиданные обстоятельства - сорвавшие операцию. Никто не ожидал от фигуранта, таких невероятных возможностей. Более того, группа Смита была усилена специалистами и новейшей аппаратурой. И получила прикрытие и режим наибольшего содействия - на самом верху. Однако существенных результатов, это пока не дало.
  Узнать что-либо дополнительное, об интересующем их человеке - так и не удалось. Зимой 'доктор', вообще прекратил свою деятельность, видимо не желая вновь рисковать, после схватки в киевской больнице. Однако уже весной, случаи новых чудесных исцелений, снова взбудоражили общественность. Дав надежду агентам, выявить и схватить 'объект'. Впрочем 'подопечный', теперь явно стал осторожней. И в столице, больше не пытался спасать пострадавших с помощью эликсира. Спонтанные выздоровления безнадежных больных и раненных - отныне происходили только в провинциальных областных центрах. С одной стороны, там было не настолько малолюдно, чтобы новый человек мог привлечь внимание местных людей. А с другой - уровень обеспеченности видеокамерами, качественной связью, транспортом и профессиональными полицейскими частями, там был явно неудовлетворительный. Особенно, впоследствии военного лихолетья, передвижения беженцев, массовых мобилизаций, воздушных налетов, прошедших боев и разрухи.
  Смиту, банально не хватало ресурсов и своих бойцов, чтобы успеть перехватить чужака, после того как становилось известно, о новом невероятном исцелении. В устроенные агентами ловушки и подготовленные западни - фигурант больше не попадался и на них не реагировал. И если украинские власти, старались всячески помочь западным 'партнерам', то здешние жители в этом аспекте, не изъявляли большого желания сотрудничать. Тотальное кумовство украинцев и разветвленные родственные связи, в этом смысле - оказались препятствием, мешали работать и усложняли успешное выполнение задачи. Люди отлично понимали, что после визитов 'заморских гостей' - выздоровления больных, надолго прекратятся. Обещание вознаграждений - не сильно помогало. Поскольку тот из местных, кто поспособствовал бы поимке 'доктора', вынужден был бы впоследствии, вместе с семьей бежать из страны. Хотя и желающих покинуть Украину, вытянув 'счастливый билет' - тоже хватало. И это, вселяло в агента уверенность, что в конце концов - они схватят нужного им человека, или хотя бы нападут на его след.
  'Рано или поздно, он совершит ошибку. Или ему, просто не повезет. Либо, кто-нибудь из обывателей сдаст. Подобное неизбежно', - думал Смит, расположившись в одной из уцелевших после русских обстрелов харьковских гостиниц.
  Группа примчалась на вызов, после извещения об очередном уникальном излечении, тяжело раненного ребенка. Но они, явно опоздали. 'Подопечный' уже наверняка ушел, а местные силы правопорядка, как водится проявили нерасторопность...
  - Вот что было наклеено на дверях нашего номера, - заходя в комнату сказала Лена, держа в руке распечатанный листок.
  'Ищет нацгвардия, ищет полиция, ищут силовики и западники
  Ищут давно, но не могут найти - парня какого-то лет двадцати
  Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в куртке и кожаной кепке
  Лечит людей он от хворей ужасных, раненых спас немало пропащих
  Больше не знают о нем ничего, но изловить - рвутся прежде всего
  Этот преступник - опасней убийцы, хуже ворюги и кровопийцы
  Для государства - он враг страшнейший, а для народа - друг первейший...'.
  - О чем ты говоришь, Хелен? - удивленно поинтересовался американец.
  - Переделка известного стиха, где местные власти и мы, выставлены не в лучшем виде, - озабоченно ответила коллега и озвучила перевод текста на английском.
  - Полагаешь, такое может доставить проблемы? - уточнил руководитель.
  - Несомненно, - кивком подтвердила женщина. - Это отражает настроения общества. А уж что творится в соцсетях... Боюсь, нам станет очень трудно работать. Либо вообще, придется сильно ограничить нашу деятельность. Перейдя, только к негласным формам поиска. Без открытого подключения и помощи местных структур. Они сейчас находятся, в чрезвычайно шатком положении. Война закончилась, не слишком оправдав ожидания украинцев и обещания властей. И к ним, возникает масса претензий и вопросов у граждан. Вдобавок разруха, выросшая преступность, хозяйственный кризис и огромные жертвы среди населения. Власти побоятся, лишний раз подавать повод к возмущению людей. Так что, дело плохо. Похоже, нам скоро придется сворачивать лавочку.
  - Черт побери! - с чувством выругался Смит и погрузился в мрачные размышления. Настроение агента, испортилось окончательно. - Позови Курта, - распорядился он.
  Девушка направилась к выходу из номера, но едва она открыла дверь - как получила тычок в горло и беззвучно осела на пол. Размытая тень метнулась к американцу - и тот, даже не успев привстать, почувствовал удар в затылок.
  Очнувшись, Смит понял, что сидит в том же кресле, но его руки были зафиксированы наручниками на подлокотниках. Нестерпимо болела голова. Он окинул глазами помещение и увидел Хелен, также прикованную на соседнем стуле. Женщина тоже, уже пришла в сознание. С боку от них стоял человек в джинсах, куртке и кепке. Его лицо, оказалось скрыто под маской из чулка с прорезями для рта, носа и глаз.
  - Начнете кричать - сразу умрете, - холодно произнес незнакомец. - Я тот, кого вы ищите и пришел договариваться.
  Он говорил по-английски довольно чисто - но все же было заметно, что для него этот язык не родной.
  - Даже если сейчас, вы на время уберетесь с Украины, то все равно не оставите меня в покое - это ясно, - сказал он дальше. - Мне надоели такие игры, на грани фола. Тем более, что ставкой в них - являются жизни людей.
  - Мы и хотим, в перспективе помочь как можно большему количеству больных, - попыталась на украинском языке, начать конструктивный диалог Лена.
  Чужак посмотрел на нее и жестокий огонек зажегся в его взоре.
  - Мисс психолог? Да еще похоже, бывшая соотечественница? Так вот, заткнись и не открывай рот. С тобой, разговора не будет, - отрезал он. - Я не испытываю никакого уважения к личностям, которые руководствуются латинским принципом 'Ubi bene, ibi patria' ('Где хорошо, там и Родина'). Впрочем, это их выбор. Но когда подобные особи, вдобавок убивают детей своей Отчизны, ведущей отчаянное сражение за выживание. Да еще при этом, рассуждают о благе человечества - моя рука, тянется к рукоятке пистолета.
  - Это ложь! - не выдержала Лена. - Я не губила ничьих детей!
  - В самом деле? - ледяным тоном возразил пришелец. - Вы полгода, мешаете мне спасать раненых детишек. И твоя роль в этой мерзкой деятельности, стоила жизни как минимум нескольким десяткам малышей. Которых я, не смог вовремя выручить и исцелить. Их кровь и смерть, на твоих руках сука! И это дети, твоего народа! И ты, еще рассуждаешь о спасении больных?! Для вас эликсир, прежде всего деньги, влияние и власть! Очередная ступенька в карьерном росте!
  Мужчина покачал головой и абсолютно мертвым голосом, от которого у девушки кровь стыла в жилах, безжалостно продолжил:
  - Впрочем, я ведь предупреждал, чтобы ты не возникала. Леди, выслуживаясь перед своей новой страной, гробила детей бывшей Родины? Значит своего ребенка, у тебя никогда не будет!
  Он положил руку на живот женщины и Лену, словно пронзила там снежная игла. От ужаса и оцепенения, крик застрял в ее горле, и девушка лишилась чувств.
  - Что ты с ней сделал? - настороженно спросил Смит.
  Нежданный гость, пожал плечами и равнодушно проронил:
  - Через несколько минут, придет в себя. А в остальном - на всю жизнь, останется бесплодной. Никчемным пустоцветом. Ты ей потом передай, что если я еще раз, встречу ее на украинской земле, то поступлю как легендарный Иван Сирко с крымскими перевертышами. Надеюсь, историю своего народа - она не позабыла.
  - Ладно, перейдем к делу, - перевел он свой взгляд на агента...
  
  

ЭПИЛОГ

  
  На центральном железнодорожном вокзале Киева, царило необычное оживление. Один из его секторов, был блокирован кордонами национальной гвардии. Рядом с полицией, там можно было увидеть подтянутых людей в штатском и специалистов с какими-то приборами. Приезжие и отбывающие граждане, оказались оттеснены оцеплением солдат.
  Смит, вместе с несколькими коллегами напряженно наблюдал, как со всеми предосторожностями была вскрыта одна из камер для хранения багажа. Ячейку скрупулезно обследовали. Вынутая оттуда спортивная сумка, тотчас же подверглась тщательному досмотру. Проверив ее и убедившись, что там ничего не представляет угрозы, саперы извлекли из нее какой-то предмет. И вскоре, агент уже держал в руках, обычную металлическую флягу. Взболтнув емкость - он услышал плеск, находящейся внутри жидкости. Подавив непроизвольное желание, побыстрее открыть колпачок - янки сдержал свое нетерпение. Пусть этим занимаются химики-профессионалы - ядовитые испарения из сосуда, могли представлять опасность. Если чужак, решил над ними зло подшутить.
  - Все в порядке Энтони? - вопросительно осведомился Курт.
  - Пока да. Визитер сдержал слово. А есть ли здесь эликсир - вскоре узнаем, - не сумев полностью сохранить невозмутимое выражение лица, волнуясь ответил глава группы.
  - Самолет ждет, шеф, - доложил Гарри.
  - Вылетаем немедленно, - коротко бросил Смит своим людям. - В Вашингтоне заждались. Обреченный высокопоставленный пациент - готов рискнуть, чтобы на себе проверить препарат. Терять ему, уже нечего...
  Сидя в салоне скоростного джета, агент вспоминал детали сделки, заключенной с 'доктором'. Тот предложил, иногда продавать небольшие объемы снадобья, естественно за громадные деньги. В обмен - его должны оставить в покое, прекратив попытки слежки и захватов. Он предупредил, что как только почувствует что-либо подобное - договор будет автоматически расторгнут. Чужак объяснил, что не является ученым-биотехнологом и сыворотка - не его изобретение. Поэтому создавать ее, он не может. Ему приходится, с риском для жизни добывать ограниченные дозы, в неких чрезвычайно опасных местах. 'Живая вода' там, по его словам, накапливается медленно природным путем - и много ее набрать и вывезти, просто нереально. При этом гость заметил, что не верит в возможности современной науки проанализировать состав эликсира и синтезировать лекарство. Но если это удастся сделать - будет рад.
  Смит откинулся в кресле и сомкнул веки, постаравшись немного успокоиться и отдохнуть. Его карьера и возможно судьба, теперь зависели от успешности предстоящих результатов. Постепенно, сон сморил уставшего пассажира. А железная птица тем временем, уверенно пересекала воздушный океан...
  
  - Ну вот, наконец мы и прибыли, - обращаясь к своим спутникам, торжественно произнес Сергей. - Как я и обещал - благополучно перезимовав, вы вовремя вернулись на побережье.
  Преодолев по реке недельный путь на юг, лодка с путешественниками в начале лета, причалила к памятному месту Данаи. Торопливо поднявшись на знакомый холм, греки вместе с землянином, вновь увидели город Зардес, лежащий у синего моря. Вид бескрайней водной поверхности и свежий соленый ветер - взволновали эллинов. Это была их родная стихия, открывавшая дорогу на Родину.
  Ахейцы, в смешанных чувствах, смотрели на раскинувшуюся внизу живописную картину. Их обуревали самые противоречивые эмоции.
  Возмужавший юный сын Рестаса, ощущал уверенность в своих силах и гордость за перенесенные с честью испытания, полученные новые навыки, подаренные гиперборейцем необыкновенные вещи и обретенный опыт. Крон предвкушал триумфальное возвращение домой и радостную встречу с отцом, матерью и другими близкими - считая, что он оказался достойным наследником правителя Фортеса. Ведь подростку, пришлось преодолеть горные вершины и спускаться в подземные недра Аида, бороться громовым оружием с жадными финикийцами и увидеть невиданных зверей Севера.
  Лаэрт испытывал удовлетворение от того, что смог уберечь своих воспитанников и получить огромные знания. Ему не стыдно будет, показаться перед своим царственным другом и учеными мужами Аттики. Философ был крайне признателен Богам, позволившим ему встретиться с северянином. Благородный чужеземец, не только спас его учеников, но и оказался кладезем самых разнообразных сведений об окружающем мире.
  В отличии от друзей, Айрис мучилась переживаниями. Истерзанное сердце девушки, от боли просто разрывалось на части. Половина ее сущности, изо всех сил рвалась к семье и родителям, очагам родного дома и знакомым с детства местам. Но друга частичка души, горела любовью к Сергу. И высокородная эллинка, ничего не могла с собой поделать. Она просто не представляла, как выдержит расставание с ним.
  Несмотря на то, что чужак не так часто появлялся в долине, однако каждый его визит был для греков очень памятным. Они подолгу беседовали с гостеприимным хозяином на разные темы, обсуждали различные вопросы войны и мира. Северянин, очень многому их научил. Разъяснял непонятные явления природы. Советовал попробовать внедрить дома, разные новинки в быту, управлении и хозяйстве. Серг демонстрировал им чудесные устройства, привозил удивительные вещи, включал очаровательную музыку, показывал невероятные движущие картины...
  В одно из своих посещений, чужак прожил с эллинами две декады. И это, пожалуй, были самые счастливые дни в жизни Айрис. Она с нетерпением, ожидала новых встреч с ним. Уговоры и предостережения наставника и расенки, оказались напрасны - девушка полюбила всем сердцем. Хотя безотчетно и сознавала, что у ее чувства нет будущего. Эллинка видела, что и Серг к ней неравнодушен. И она, очень нравится мужчине. Но связанные долгом и ответственностью - молодые люди, не проявляли откровенно свои отношения и не открывались друг другу.
  Учитель и даже брат, вскоре все поняли - но доверяя благородству Серга и благоразумию Айрис, ничего не говорили. Девушка не раз, обращалась с горячими молитвами к Афродите, чтобы богиня помогла ей в любви...
  - Это не финикийское судно, а монера эллинов, - передав Сергею бинокль, в размышлении проговорил Лаэрт.
  Крон перехватил зрительный прибор и впился глазами в окуляры инструмента, направив его к пристани.
  - Точно! Она похожа на унирему ахейцев! - возбужденно воскликнул юный грек.
  - Ну что ж, подобное вселяет надежду, - переглянувшись с Айрис, сказал землянин. - Пойдемте в город. Думаю, в отсутствии финикийцев, сейчас находиться там, нам буде вполне безопасно.
  Войдя в Зардес, они неспешно двинулись к порту, с любопытством попутно рассматривая окружающие дома, гуляющих горожан, местный рынок... Приблизившись к причалу, Крон взволнованно произнес:
  - Этот пентеконтор, очень напоминает корабль отца!
  Внезапно, откуда-то сбоку, послышался детский крик:
  - Братик! Айрис!
  И в объятья девушки, бросилась какая-то малышка.
  - Агния! Сестренка?! - в полном изумлении, едва промолвила эллинка.
  - Неужели, я вижу перед собой, живых и невредимых наследников Рестаса?! - раздался рядом потрясенный мужской голос. - Вас, едва ли можно узнать, в столь странных нарядах. Где вы пропадали?
  - Дядя! - восторженно вскричал Крон. - Откуда ты здесь взялся?!
  - Хайрете Алфемен! - приветствовал мужчину Лаэрт. - Это судно с Фортоса? Неужели царь, услышал о нашей судьбе и послал тебя на поиски?
  Бородатый человек средних лет, с заметной сединой в темных курчавых волосах, облаченный в дорогой гиматий - с отразившемся на лице выражением удивления, радости и печали, не верящим взором смотрел на новообретенных родственников. Которых уже все похоронили. Впрочем, их вид - привел как самого знатного эллина, так и сопровождавших его нескольких моряков - в изрядное недоумение. Такие чудные одеяния, непонятного покроя и неизвестной ткани - ему никогда в жизни не встречались. Ноги родичей, были обернуты плотной синей материей и обуты в кожаные закрытые сандалии. Необычные хитоны, застегивались замысловатым образом. На перетянутых поясами талиях, висели мечи из загадочного металла. Причем, даже Айрис - мало чем отличалась от своих спутников, держа в руках какой-то редкостный самострел.
  Увидев взгляды ахейцев, Лаэрт успокоительно проговорил:
  - Мы зимовали далеко на севере - а там, одеваются иначе, чем заведено в Элладе. Но эти наряды, очень удобны и практичны в тех суровых местах. Ответь же наконец - как ты тут оказался? И все ли хорошо, у нас дома?
  Представительный грек, грустно глядя как Айрис обнимает и гладит, прижавшуюся к ней малолетнюю сестренку, с горечью произнес:
  - Нет, друг мой. Мы жалкие изгнанники, лишившиеся Родины. Только по прихоти милостивых Богов, спасшиеся от гибели. И случайным ветром, занесенные в это забытое захолустье. В надежде укрыться здесь, на краю Ойкумены, от жестоких преследователей, стремившихся забрать и наши жизни.
  Он поднял, полный боли взор на Крона и с мукой в голосе изрек:
  - Укрепи свое сердце мужеством, сын Рестаса - твои родители и все близкие, пали от рук безжалостных врагов. А царство - захвачено узурпатором Клеоном.
  Айрис и Крон, в ошеломлении молчали. Лаэрт быстрее пришел в себя и мрачно спросил:
  - Как такое, могло произойти?
  - Видно, мы чем-то прогневали Зевса и Ареса, - неопределенно пожав плечами и пряча лицо, угрюмо прошептал Алфемен. - И они, отвернулись от нас.
  Затем, он тяжело вздохнул и видя требовательные взгляды родичей, кратко рассказал свою скорбную историю:
  - Агамемнон и Менелай, собрали огромной войско ахейцев. К ним присоединилось много царей со своими бойцами, знаменитыми героями и правителями - Ахиллом, Атреем, Одиссеем, Аяксом, Гектором, Паламедом, Диомедом, Филоктетом... Поводом к войне, стало вероломство троянского царевича Париса, соблазнившего Елену - жену гостеприимного правителя Спарты. Воспользовавшись тем, что Менелай был вынужден отбыть на Крит, чтобы похоронить своего деда - Парис украл казну хозяина и вместе с Еленой, бежал к себе домой. Флот греков, пожелавших отомстить Приаму и заодно ограбить Трою - был огромен. В нем плыло около трехсот кораблей и находилось до десяти тысяч воинов.
  Немолодой эллин, ненадолго прервал свою повесть с трудом переведя дух, а потом удрученно продолжил:
  - Большинство владетелей, встречавшихся на пути флотилии - присоединялись к походу. Но твой отец, как тебе известно Крон, был связан кровными узами с семьей Приама - и он не мог так поступить. И вдобавок, еще и нарушить клятвы, данные перед ликом Богов. Он попытался, соблюдать нейтралитет - но науськанные Миносом и Клеоном, Агамемнон и Менелай - захватили Фортос и уничтожили Рестаса, и всех его близких. А власть над островом, победители передали Клеону. Я слыхал, что немалую роль, в том, что случилось, сыграл царь Итаки. Хитроумный Одиссей, убедил вождей армии, что Фортос, безусловно должен пребывать в руках надежного союзника, а не сомнительного родича троянцев - поскольку остров, является кормовым и корабельным тылом войска ахейцев.
  - Как же тебе удалось спастись, когда все остальные погибли? - нарушив гнетущую тишину и вперив в Алфемена подозрительный взгляд, проронил Лаэрт.
  Тот, тоскливо отвел свой взор, понуро опустил голову и повинно промолвил:
  - Царь попросил меня, сослужить ему последнюю службу и приказал, спасать его семью и казну, а сам - вышел на последнюю битву, прикрывая наш отход. Однако его супруга, отказалась покинуть мужа и вверив мне свою младшую дочь Агнию, вернулась во дворец. Наступившая ночь и разразившаяся буря, раскидавшая корабли врагов - помогли нашей одинокой униреме, незаметно проскользнуть в море. По-видимому, мы не лишились покровительства Посейдона - раз посчастливилось прорваться сквозь монеры ахейцев, повезло уцелеть в страшный шторм, а затем попасть сюда в Зардес. Где родня Рестаса - смогла воссоединиться!
  Выслушав безрадостный рассказ родича, подавленные страшными новостями и убитые горем люди - надолго замолчали. Наконец дядя, пригласил их остановиться в доме, который он снял в городе...
  
  - Что будете делать дальше? Как думаете жить? - обвел всех глазами Лаэрт, когда они, немного отдохнув и перекусив, вечером собрались на семейный совет.
  Айрис и Крон посмотрели на Алфемена.
  - Ну, казну и некоторое другое имущество, я вывез. Хороший пентеконтор и верные люди есть. Так что, можно уехать подальше, к одному из дружественных правителей и жить в их владениях, ни в чем не нуждаясь. Пока Крон не подрастет и не вступит в полную силу. А уж потом, будет видно, как действовать. Если Айрис, станет женой одного из родственников царя, то можно в будущем - рассчитывать на союзников, которые помогут вернуть трон, - в сомнении проговорил старший родич.
  - Ты сам не веришь, в возможность того, что предлагаешь, - скептически заметил Лаэрт. - У вас мало воинов и всего одна монера, да еще с большими деньгами на борту. То есть - вы являетесь завидной добычей для пиратов, финикийцев и ближайших властителей. Стоит им только, об этом узнать. А слухи, вскоре непременно распространятся. Да и наши фортосцы... Ты уверен, что среди них - не найдется изменника, который за вознаграждение, не сдаст вас любому хищнику? Кроме того, как только Клеон узнает, что наследник Рестаса жив - он обязательно устроит на вас охоту. Поскольку Крон, будет реально угрожать его власти. Потому что одно дело, если нет законных претендентов на захваченный венец и совсем другое - когда сын убитого правителя Фортоса жив. Не забывай, что за этим тираном, стоит союзная армия ахейцев. Боюсь, стоит им потребовать - и вас выдадут отовсюду. А если, еще пообещают награду, за ваши головы...
  - А что посоветуешь нам ты? - уныло поддел философа Алфемен. - Я, например, не вижу другого выхода - как попытать удачу, попробовав уплыть подальше и устроится в землях отдаленных царей. В заморских странах, есть вероятность того, что о нас там не узнают и не дотянутся.
  Пожилой наставник, лишь пренебрежительно махнул рукой, давая понять, что уже аргументировано ответил на подобную идею и не верит в реальность, ее благополучного осуществления.
  - Я считаю, что вам нужно, как можно скорее плыть в Трою, - рассудительно произнес он. - Это могучее и богатое царство. Его столица неприступна. А напавшее войско ахейцев - не едино. Полагаю союзники, раздираемые противоречивыми интересами и взаимной неприязнью, не выдержат длительной осады. И ограничившись разграблением края, рано или поздно перегрызутся между собой. Или, многим из них надоест - долго, бесплодно и неся потери сидеть у Трои. И большинство отрядов - уберутся восвояси. Таким образом, война и закончится. Так что, езжайте к царю Приаму. Он связан с вашей семьей кровными узами. Из-за его сумасбродного сына Париса - погибли ваши родители, а вы - лишились царства, крова и Родины. Троянцы, обязаны дать убежище наследникам Рестаса, а после окончания осады - они помогут вам отбить Фортос и вернуть власть. К тому же, это будет им выгодно - получить надежного друга, прикрывающего их с моря.
  - Твоя мысль, тоже довольно рискованна. Подобное, выглядит крайне смутно и зыбко, - насупившись проронил Алфемен. - Добраться до Трои - очень нелегко. Опасности будут грозить отовсюду. Те же пираты, финикийцы, соседние правители, морские бури... Да и попасть в город, если тот уже осажден - чрезвычайно сложно. Ведь кругом там - расположатся вражеские войска. И нас могут, запросто обнаружить... Семью Рестаса, троянцы конечно же приютят, но неизвестно насколько затянется осада. И Троя - также может пасть. Ход войны - непредсказуем. Да и помощь Крону в будущем, с их стороны - не предопределена. Если они окажутся чересчур ослаблены или в итоге заключат договор с ахейцами, то на возвращение на Родину - можно не надеяться.
  - Разумеется, - пожал плечами Лаэрт. - Предлагаемый мной путь, тоже небезопасен. Но ступив на него, шансы выжить и победно вернутся домой - все же выше, чем постоянно бежать и прятаться - в любой момент ожидая гибели, предательства и не имея возможности возвратиться на Фортос.
  - Кто ведает, что может преподнести жизнь? Все зависит от воли Богов, - возразил собеседник. - Вдруг Клеон умрет? И тогда изгнание и умение выждать - окажутся самым мудрым решением.
  - Думаешь, у него не найдется наследников? Это маловероятно, - иронично парировал оппонент...
  Слушая мнения самых близких людей, Айрис и Крон, не знали на что решиться. В конце концов, брат с сестрой понимающе переглянулись.
  - Пойду позову Серга, - поднялся юный сын Рестаса. - Может быть он, скажет что-нибудь дельное.
  - Этот северный варвар? - удивленно переспросил Алфемен. - Ты считаешь уместным, когда решается судьба семьи, посвящать в дела рода чужака? Слушать не внушающие доверия советы того, кто не будет нести за них ответственность, ибо не станет подвергаться совместным опасностям с нами, а завтра распрощается навсегда? Такие суждения - недорого стоят.
  Увидев, что брат заколебался, Айрис с вызовом бросила:
  - Он выручил нас из плена. Бескорыстно помог пережить суровую зиму в своем жилище. И сдержав слово - привез сюда на побережье.
  Успокаивая готовые вспыхнуть страсти, Лаэрт примирительно сказал:
  - Это умный и благородный человек. Полагаю, что свежий взгляд на вещи - не будет лишним. Мы ничего не теряем - если выслушаем чужеземца.
  
  - Оба пути крайне опасны, очень сомнительны и ничего вам не гарантируют. А главное - предполагают вашу пассивность и ставят в полную зависимость от внешних сил и могучих покровителей, - укоризненно качая головой, промолвил землянин. - Да еще, в лучшем случае - потребуют очень продолжительного времени и сверхблагоприятного стечения обстоятельств. Это, если вам вообще, посчастливиться уцелеть и выжить. Уповать же, на столь эфемерную удачу - слишком наивно, опрометчиво и легкомысленно.
  - А как бы ты, Серг, поступил на нашем месте? - живо поинтересовался Крон.
  Путешественник между мирами, окинул внимательным взором присутствующих и пожав плечами, невозмутимо сказал:
  - Раз уж вам все равно, грозят страшные опасности на любой из выбранных дорог, а шансы на успех везде призрачны - лучше рискнуть и попытаться выиграть все. Чем малодушно пребывать в зависимости и подчинении от других правителей, вечно скрываться, бояться предательства и жить в постоянной тревоге, что впоследствии - вы можете оказаться разменной монетой в играх власть имущих.
  - Что конкретно, ты предлагаешь? - в волнении уточнила Айрис.
  Украинец грустно улыбнулся и безмятежным тоном продолжил свою речь:
  - Не ждать, пока о вас станет известно врагам. Не искать сомнительных опекунов и ненадежных союзников. И не бежать в Трою или чужие страны. А самим, нанести удар. Покуда этот тиран, не укрепился на троне и не уничтожил всех, кто еще помнит вашу династию и готов будет поддержать возвращение наследников Рестаса. Нужно немедленно снарядить корабль, чтобы быстро и скрытно вернуться на Фортос. Флот ахейцев, уже наверняка ушел к Трое. Они там застрянут надолго. Необходимо, высадиться в укромном заливе, связаться с вашими сторонниками и внезапно свергнуть узурпатора. Боги - покровительствуют смелым.
  После слов гиперборейца, в комнате наступила напряженная тишина.
  - Я согласен с Сергом! - раздался звонкий голос Крона. - Он прав.
  - Даже если получится взять власть, ее еще нужно удержать. А это, будет куда сложнее, - опомнившись, заметил Алфемен.
  - Верно, - поддержал его Лаэрт. - Узнав, что произошел переворот и на Фортосе воцарился противник - ахейцы незамедлительно пришлют несколько десятков кораблей, чтобы обезопасить свой тыл и место снабжения. И выстоять против них - мы не сможем.
  - Так незачем, с ними воевать, - цинично усмехаясь, ответил северянин. - Армия греков не едина. Нужно заручится дружбой некоторых вождей и пообещать им, поставлять все необходимое. Естественно, не бесплатно.
  Старшие эллины удовлетворенно кивнули, понятливо переглянувшись между собой. Однако горячий Крон, запальчиво воскликнул:
  - Я потеряю честь и достоинство, опозорю наш древний род Эвменидов, если стану торговать с убийцами своего отца - вместо того, чтобы им отомстить! И к тому же, нарушу священный союз с троянцами!
  - Месть, это блюдо - которое следует подавать холодным, - ледяным тоном, урезонил его доцент. - Можешь договориться с теми царями, войска которых не принимали участие в уничтожении твоих родителей. Подобное не зазорно. Что же касается соглашения с Троей - то его заключал твой отец. Заплатив за него своей жизнью и судьбой близких. Ты же, никаких клятв, троянцам не давал. Между прочим, царь Приам и его сумасбродный сын - своими действиями навлекли беду на твою Родину, подставили Рестаса и никаким образом, не помогли своим верным союзникам-фортосцам, защититься от флота ахейцев. Так что, ты полностью свободен от любых обязательств перед Троей.
  Лаэрт, выразительно посмотрел на своего ученика и тот понял наставника.
  - Серг, - обратился к северянину юный царевич. - Ты поможешь нам, осуществить то, что предложил сделать? Отомстить за смерть родных, свергнуть тирана и освободить Отчизну! Если мы добьемся успеха - я буду рад, что моя сестра, станет женой такого человека как ты.
  Землянин, взглянул на тронутое алым румянцем лицо Айрис и в знак согласия, пожал руку Крона.
  
  
  Конец второй книги и завершение дилогии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"