Руденко Виктор Сергеевич : другие произведения.

Вызов с Востока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 Книга-продолжение повестей "Корректор", "Южный рубеж", "Закон жизни", "Жестокий путь" и "Логика выбора". По мотивам книги С.С. Сухонина "Корректор". Герои живут и действуют в паралельных земных мирах и в мире магии. Мир и люди Хозяйки Верлесы, сталкиваются с нарастающей страшной угрозой агрессии, со стороны могучих Владык Востока. Союзники отказывают в помощи, надеясь отсидеться и не желая рисковать. Ребята вынуждены идти в отчаянные десанты - поставив на карту все. Герой достигает победы, но большинство его товарищей гибнет в штурмах. Добившись спасения союзников, а также своего мира, Хозяйки и ее людей такой огромной ценой - он получает славу и могущество, но теряет любимую и друзей.

ВЫЗОВ С ВОСТОКА

  

Глава1. Память сердца.

  
  "Слишком острый клинок плох тем,
   что иногда режет собственные ножны".
  
  Негромко прозвучал сигнал смартфона. Сергей прочитал пришедшее ему на телефон сообщение. Служившая у хозяйки Снежаны Лена, предлагала встретиться. Парень пожал плечами и ответил согласием. Он как раз находился в мире СССР, в Москве и время у него было.
  Сидя в кафе и дожидаясь девушки, Чайка вспоминал минувшие события...
  После войны с Орнсом, прошло два года. Ситуация в землях Верлесы и вообще, в северо-западном регионе корневого мира, была стабильной. Везде пока царило спокойствие. Верлесовцы пожинали плоды победной войны и наслаждались благополучием. У командиров-старожилов - Славина, Горенкова и Киреева, были жены и дети, по этому ребята по полной программе, вкушали семейное счастье. Разве что Хей с Сергеем, детей пока не заводили. Японка не хотела покидать пост главы клана. Девушка стремилась к самореализации.
  Впрочем Верлеса все равно перекрыла такую возможность, определив для женщин семилетний срок службы, после которой (если выживут), они могли демобилизоваться, получив по миллиону в валюте, сохранив некоторые способности, молодость и железное здоровье, для себя и своих детей, но утратив память.
  Так что Хей оставалось всего полгода до "дембеля" и счастливого материнства, если конечно она пожелала бы оставить службу...
  Заметив подошедшую Лену, украинец приветливо поздоровался. Хотя они не виделись полтора года после той памятной встречи, девушка внешне не изменилась.
  Присев за столик и сделав заказ, она улыбнулась парню.
  - Я вижу у вас все хорошо, - проговорил Корректор.
  - Да, все благополучно. Благодаря тебе, мы тогда смогли быстро отразить экспансию и постепенно ликвидировать ее последствия. У нас уже год царит полный мир.
  Лена виновато взглянула на Сергея и произнесла:
  - Извини что так долго, никто не удосужился хотя бы по поблагодарить тебя за помощь и спасение.
  Чайка лишь пожал плечами и печально улыбнулся.
  Наемница смущённо потупилась и сказала:
  - Понимаешь, Снежана чувствовала себя неудобно и униженно. Наши ребята-старожилы, с которыми ты знаком - очень тебя недолюбливают. А положение, когда они находятся ещё и в неоплатном долгу у неприятного чужака - их крайне раздражает. Мы с Олегом, тоже сразу не могли выразить тебе признательность - пришлось почти полгода заниматься ликвидацией последствий вражеской экспансии. А потом ты в нашем мире, долго не появлялся.
  Сергей только махнул рукой.
  - Неважно. Как там Олег?
  Девушка счастливо и гордо улыбнулась:
  - Сейчас он командует кланом. Хозяйка создала третий локус - речной. Ну и к нему клан конечно. Естественно, соответственно его укомплектовала. Кстати, ребятами из разных миров. Ну и мой муж, назначен главой.
  - Поздравляю. Передавай ему от меня привет, - сказал Чайка.
  Лена кивнула и немного стесняясь, спросила его:
  - Послушай, помнишь ты мне говорил о том, как ваши наемницы стали матерями и демобилизовались. Расскажи пожалуйста, как у вас с этим сейчас обстоят дела. Понимаешь, мы с Олегом хотим создать настоящую семью. Да и время сейчас подходящее...
  Украинец кивнул и сообщил девушке, о положении вещей в этом вопросе у Верлесы.
  Лена задумалась, а потом посмотрев на него, проговорила:
  - Как ты считаешь, может нам попросить Снежану, сделать что-то подобное и у нас? Или лучше ее поставить перед фактом, когда мы с Олегом уже будем ждать ребенка? Тем более, что я на службе только пять лет.
  Чайка немного поразмыслил и ответил:
  - Вряд ли ваша Хозяйка, такое сейчас примет. Во-первых, она обижена на Верлесу за разрыв союза - по этому все "верлесовское", отвергнет прямо с порога. Во-вторых Снежана, ещё достаточно неуверенно себя чувствует, что бы разбрасываться кадрами. Ну и в третьих, если ты скажешь, что эти сведения узнала через меня - такое тоже не вызовет у нее симпатий к подобному проекту. Все таки Корректор Верлесы, будет ассоциироваться у нее с унижением и раздражением.
  Парень покачал головой:
  - По этому лучше наверное, поставить вашу Хозяйку перед фактом, что у вас вскоре будет ребенок. Только готовьтесь к тому, что скорее всего Олега, она снимет с должности главы клана. Ну а всем остальным девушкам, Снежана может сделать принудительную временную стерилизацию - что бы больше таких случаев спонтанно не происходило.
  Он посмотрел внимательно в глаза Лене и веско произнес:
  - Так что если кто-то из твоих подруг, тоже хочет сейчас стать матерью и демобилизоваться, то лучше вам договориться. Понимаешь?
  Девушка поглядев на верлесовца, медленно кивнула.
  - Конечно мне не хочется терять память - это ведь часть моей личности. Да и забывать дорогих людей - очень больно. Но я так хочу иметь детей и нормальную, полноценную семью. Даже если Снежана, не даст в награду никаких "плюшек", - горестно проговорила Лена.
  - Не переживай, думаю все будет в порядке. В крайнем случае я сам, попрошу твою Хозяйку за вас, - сказал Чайка.
  Девушка благодарно положила свою ладонь ему на руку...
  
  Через три месяца, Лена опять связалась с Чайкой. Они снова встретились в кафе. Девушка выглядела несколько растерянной. После обмена приветствиями, она посмотрев на Сергея, сказала:
  - В общем произошло приблизительно так, как ты и предполагал. Хозяйка была конечно очень недовольна возникшей ситуацией, но принимая во внимание наши заслуги и что бы не деморализовать ребят - приняла факт моего будущего материнства.
  Меня скоро демобилизуют. И даже дают полмиллиона денег в награду, плюс здоровье и долгую молодость. И кстати память стирать, Хозяйка не стала. Просто поставила блокиратор в сознание, что-бы я не могла ни при каких обстоятельствах, никому чужому, ничего и никак сообщить.
  Украинец удовлетворенно кивнул головой:
  - Надо и нашей Верлесе, предложить такой вариант - нечего личности своим людям калечить. Да и дешевле так выйдет.
  Девушка взглянув на него, продолжила:
  - Но ты оказался прав. Снежана стерилизовала всех наших девушек до демобилизации. Да и Олега сняла с руководства кланом.
  Лена замолчала, взволнованно теребя свою сумочку. Потом она взглянула на Сергея и сдавленно проговорила:
  - Марина не захотела присоединиться ко мне. И теперь она не может быть матерью, на неопределенный срок.
  Девушка закрыла руками лицо и горестно склонилась над столом.
  Парень грустно задумавшись, смотрел на нее.
  - Может стоило рассказать об этой возможности Юре? Он бы сумел ее убедить, - наконец произнес он.
  Лена покачала головой:
  - Марина просила не говорить ему ничего.
  Украинец угрюмо молчал. Потом неуверенно проговорил:
  - Ну может она сейчас, не очень хочет становиться матерью. В конце концов служба у хозяев, продлевает молодость и здоровье на долгий период. Так что лучшее детородное время, Марина не упустит.
  Лена подняла голову, печально улыбнулась сквозь слезы и сказала:
  - Нет. Поверь, тут другие причины.
  Девушка посмотрела на Сергея и покачала головой:
  - Она просто не может, да и не хочет, тебя забыть.
  Чайка глядя в сторону, пожав плечами, произнес:
  - Но ведь у нее есть Юра и разве она не знает, что и я не одинок. Кроме того мне казалось, что Марина в последние годы, стала испытывать лишь неприязнь и презрение к далёкому чужаку.
  Лена горько улыбнулась, глядя на парня:
  - Это лишь защитная реакция, от невозможности любить. А Юра... ее поддержал, спас и помог, когда Марине было совсем плохо, в самое трудное для нее, время.
  Девушка испытывающе посмотрела на Сергея и тихо сказала:
  - Она ждёт и надеется...
  Парень мрачно молчал...
  
  Командиры и главы кланов Верлесы, стояли перед своей Хозяйкой. Владычица внимательно окинула взглядом, своих сподвижников.
  На совещании присутствовали начальники всех десяти кланов и личный корректор Верлесы. Наконец ещё раз оглядев их, она проговорила:
  - После победоносной войны с Орнсом, прошло больше трех лет. Мы сильны, как никогда. Наше положение стабильно, земли успешно развиваются. С южным и западным соседями, нас связывают надёжные договора. Но, - Хозяйка сделала паузу, а потом продолжила:
  - Нам нужно наращивать силы. Ибо кто не идёт вперед, тот деградирует и в конечном итоге падёт. Кроме того наши новые восточные соседи, также усиливаются и не скрывают своей враждебности. По этому мы не должны стоять на месте, если хотим выжить.
  Верлеса посмотрела на соратников и веско произнесла:
  - Я собрала вас здесь, что бы выслушать ваши предложения, по поводу складывающейся ситуации и наших будущих действий.
  После этих слов владычицы, на некоторое время наступила тишина. Ребята обдумывали услышанное и переглядывались между собой. По большому счету они привыкли к миру и не горели желанием нарушать удобный статус кво. Особенно семейные командиры. Хотя конечно молодые начальники кланов, жаждали добыть славу, повысить свой статус и проявить себя. Они были полны амбиций.
  - Нам не стоит пассивно ждать, когда по нам ударят. Нужно первыми и неожиданно начать натиск. Так мы получаем огромное преимущество, владеем инициативой и сами навяжем свои правила игры. Необходимо ликвидировать нарастающую восточную угрозу немедленно! - горячо проговорил юный глава степного локуса.
  Его активно поддержал начальник долинного клана:
  - И сделать это нужно именно сейчас - пока наши западный и южный соседи, связаны с нами договорами и не могут быть переманены противником на свою сторону.
  Четверо других молодых командиров, также возбужденно высказались за начало экспансии против "восточников".
  Верлеса перевела взор на своих ветеранов.
  Те угрюмо молчали. Наконец Славин, насмешливо посмотрев на желающую войны молодежь, сказал:
  - Вам мало довелось сражаться. Только совсем немного, в конце последней войны. Вы в полной мере не ощутили гибели друзей и не чувствовали безнадёжности положения, когда знаешь, что дни твоего мира сочтены. В войну легко ввязаться, но очень сложно ее удачно закончить.
  Киреев поддержал товарища:
  - Мы почти ничего не знаем о наших врагах и их силах. Но судя по последней войне, у противников огромный потенциал, они просто не любят тратить свои ресурсы, предпочитая воевать чужими руками. Это умный и безжалостный враг. Вспомните, сколько своих бойцов и энергии, они тогда передали Орнсу.
  Горенков соглашаясь с друзьями, покачал головой и добавил:
  - Влезать вслепую в противостояние, с неизвестным и мощным недругом, опрометчиво и глупо.
  Хей грустно глянув, на рвущийся в бой молодняк, также проговорила:
  - Нам не известно кто стоит за "восточниками", а рисковать всем нашим миром - это мальчишество.
  - Так что? Будем ожидать два года, пока истечет срок гарантированных договоров и укрепившиеся "восточники", перетянут на свою сторону наших соседей, а потом совместно ударят, когда и как им будет выгодно?! - возмущённо воскликнул молодой глава речного локуса.
  - Да вы просто не хотите шевелиться, у вас уже все есть. И рисковать семьями, своим положением и статусом - боитесь, - насмешливо произнес ещё один молодой командир.
  В зале поднялся возмущенный ропот.
  Верлеса испытывающе посмотрела на своих ветеранов. Хозяйка явно склонялась к решению, начать экспансию. Она жаждала расширения, ее переполняли силы, да и свои территории владычица за прошедшие годы, уже освоила и переварила.
  А поскольку увеличивать свои владения на север, юг и запад, было пока невозможно - то для экспансии оставалось лишь восточное направление.
  К тому же, она боялась новых враждебных соседей. И четко понимала что позже, ситуация только ухудшится. Ведь Сем и Шамиль, через два года выйдут из договора. И опытные враги, вполне могут их привлечь на свою сторону.
  В дальнейшем, кардинально усилиться за счёт земных миров и внутреннего развития, Верлеса не могла. Увеличить свои фирмы на Земле или биоресурсы в своем мире - ей было нечем.
  С восточной опасностью, нужно было разбираться именно сейчас - она это сознавала. Заодно представлялась возможность и расшириться. Владычица чувствовала свою силу и жаждала ее реализовать.
  Посмотрев на своих ветеранов, женщина подумала, что в чем-то молодые наемники правы - ее старые бойцы приобрели опыт, но стали тяжелы на подъем, обременённые семьями и статусом.
  Понемногу под взглядом Хозяйки, шум в зале затих. Постепенно все обернулись, к молчавшему пока Чайке. Главный Корректор невозмутимо оглядывал ребят.
  Увидев устремлённые на него взгляды, Сергей пожал плечами и сказал:
  - Конечно с "восточниками", нужно начинать разбираться, не позже чем через год. Иначе действительно потом, они могут подключить против нас Сема и Шамиля.
  Он посмотрел на товарищей и покачал головой:
  - Но и очертя голову, начинать вслепую, прямо сейчас экспансию - очень легкомысленно и опрометчиво. Нам нужно тщательно подготовиться к борьбе. И прежде всего, побольше узнать о своих противниках и их владениях. Я немного уже занимался этим вопросом и кое-что выяснил.
  Парень пристально посмотрел на Хозяйку и проговорил:
  - Нам противостоит союз, близких по своим мирам хозяев - Лао-Чженя и Тенгри. Это очень старые и опытные властители. У них огромные владения и ресурсы.
  Корректор заметил удивление Верлесы и грустно улыбаясь подтвердил:
  - Да, мы теперь граничим с восточным соседом-недругом Снежаны.
  После небольшой паузы, он продолжил:
  - Тенгри контролирует в основном, степные и пустынные территории.
  Ну а Лао-Чжень - большие речные континентальные долины и низины.
  Этих хозяев нам не расколоть. Помимо того, что они схожи близостью своих миров, у них ещё имеются тесные внутренние договора между собой. Да к тому же они, связаны и родственными узами.
  Сергей покачал головой головой:
  - Начинать против них экспансию или войну, да ещё в одиночку - означает получить гарантированное поражение. Они могли бы давно уже покончить с нами, но видимо предпочитают действовать экономно и наверняка. Да и наверное хотят захватить сразу, все земли здешних хозяев. Не размениваясь на одного. Кроме того Лао-Чжень, ещё и претендует на часть владений Снежаны. Это его частично отвлекает и связывает.
  Чайка неотрывно глядя на Верлесу, продолжал:
  - В общем нам нужно четко уяснить три вещи: во-первых - надо тщательно подготовиться к борьбе и где-то через год, начинать кампанию. Во-вторых: нам необходимы заинтересованные союзники, которые будут отвлекать на себя часть сил врага. Противостоять "восточникам" в одиночку - гиблое дело. В третьих - нам нельзя ввязываться в длительную экспансию. В ресурсно-энергетическом противостоянии, мы неизбежно проиграем нашим могучим оппонентам. По-этому наш шанс на победу - только быстрая и эффективная война. Тем более что они этого, от нас не ждут.
  После речи Корректора, наступила длительная тишина. Причем если молодые командиры удовлетворенно переглядывались, то ветераны выглядели несколько растерянно.
  Верлеса в общем была также довольна, позицией своего Корректора. Однако решила уточнить некоторые нюансы.
  - Ты считаешь нам нужно опять, предложить союз Снежане? Но пойдет ли она на него? Насколько я знаю, она едва спаслась от уничтожения и вряд ли захочет так скоро, снова рисковать. Да и наши отношения - оставляют желать лучшего.
  Сергей лишь улыбнулся:
  - Главное что наши интересы, опять совпадают. Враги у нас общие. И Снежана кстати тоже, очень хочет расшириться и отомстить им. А отношения - наладим. Это я беру на себя. Тем более что претензии - были взаимными. К тому же начинать экспансивные и боевые действия, мы станем не раньше чем через год - у Снежаны еще будет время отдохнуть и усилиться.
  Верлеса внимательно посмотрела на Чайку и вдруг улыбнулась:
  - Ты ей снова как-то помог? Верно? Я ведь чувствую. Ну что же, стратегически это было достаточно дальновидно.
  Она сделала паузу и продолжила:
  - А как ты предлагаешь спровоцировать на войну "восточников"? Они ведь действительно очень осторожные. И воевать не будут - если есть возможность задавить нас чужими руками или своими экспансивными ресурсами. Ты видимо опять, хочешь провернуть что-то похожее как с Орнсом? Я кстати до сих пор не пойму, как вы тогда добились результата?
  Украинец лишь пожал плечами:
  - Будем пробовать разные варианты. И десант возможно кстати тоже. Но пока об этом, говорить преждевременно. Сейчас нам необходимо заручиться союзом, готовиться к войне и главное - собирать информацию о противнике.
  Владычица кивнула головой и заключила:
  - Ну что же, предварительно план принимается.
  Она улыбаясь, посмотрела на Сергея:
  - Ты назначаешься ответственным за подготовку и вообще, главкомом будущей военной кампании...
  
  После совещания у Верлесы, Игорь и Хей, подошли к Сергею.
  - Завтра собери всех командиров в полдень в терминале, будем ставить задачи и начинать подготовку к будущей войне, - сказал другу Чайка.
  Парень кивнул и отошел.
  Хей пронзительно посмотрела на Сергея и не скрывая раздражения, и ревности, произнесла:
  - Ты мне ничего не говорил о том, что опять помогал Снежане. И не нужно тут толковать о стратегической необходимости. Если бы дело было только в этом, ты бы мне все рассказал!
  Украинец лишь сокрушенно вздохнул. Отношения с японкой все больше портились. Первый серьезный разлад у них произошел, полгода назад. Девушка наотрез отказалась покидать службу, что бы стать матерью. И даже заверения Сергея, что память ей стирать не будут - не поколебали ее решения. Она явно не желала обременять себя радостями материнства. Хей не собиралась ставить крест, на своей карьере. Ее не прельщали перспективы, заниматься сейчас детьми, домом и бытом. И даже уговоры матери - не повлияли на девушку...
  Чайка с досадой поморщился - у него не было никакого желания оправдываться. Но парень все же попытался объясниться и успокоить подругу.
  - Вспомни. Ведь вы тогда все, единодушно высказались за разрыв союза со Снежаной. Моя деятельность могла вызвать недовольство как у ребят, так и нашей Хозяйки. Да ещё стали бы докапываться - каким образом мне удалось помочь Снежане, отразить масштабную экспансию? А ведь я тогда готовил для нас резерв НЗ. Ну и главное - я помог тогда Снежане, не столько из стратегических расчетов, сколько потому, что мне стало жаль людей в СССР. Поверь - после моей подмоги, служащие этой Хозяйки да и она сама, вовсе не стали ко мне хорошо относиться - скорее наоборот.
  Хей с сомнением покачала головой:
  - Но мне то, можно было это рассказать? Кроме того я думаю, что тебя об этой помощи, ещё и попросили. И я даже догадываюсь кто!
  Парень выругался про себя и погладив девушку по голове, сказал:
  - Просила Снежана, через своих девчонок Лену и Марину.
  Хей вырвалась из его объятий и обвинительным тоном прокурора, припечатала:
  - Вот! Я так и знала! Теперь понятно, почему ты это от меня скрыл!
  Украинец грустно посмотрел на нее и ответил:
  - Потому что знал - ты сразу начнёшь ревновать. Хотя эта Марина, здесь совсем ни при чем. Она меня сейчас презирает, да и у нее давным давно, серьезные отношения с главой своего клана Юрием.
  Он тяжело вздохнул:
  - Пойми. После ее предательства - между нами ничего нет.
  Хей лишь недоверчиво посмотрела на него...
  
  Сергей сидел в кафе, в Москве СССР и ожидал представителей Снежаны для переговоров. Он уже предварительно созванивался с Леной и передал ей предложения Верлесы, а также свои соображения. Обсуждать же такие вещи по телефону, с самой "сибирской" Хозяйкой, было пока не очень удобно. Хотя конечно, прямые телефонные консультации дипломатов, во время самих переговоров, со своими владычицами, были вполне уместны.
  Увидев прибывших представителей Снежаны - корректор Верлесы, удовлетворенно улыбнулся. Это были Олег и Лена. Выбор таких посланников - был хорошим знаком. Похоже Снежана, явно заинтересовалась возможными перспективами сотрудничества и была настроена все же заключить союз.
  Ребята зашли в заведение и поздоровавшись, разместились в отдельном кабинете ресторанчика.
  - В общем наша Хозяйка, позитивно отнеслась к возможному союзу, - начал Олег. - Хотя конечно, прошлое сотрудничество оказалось не слишком идеальным и безоблачным. Наши ветераны, вообще выступили против нового альянса с Верлесой. Но Снежана именно тебе - верит. Ты надежный партнер и удачливый воин. Да и наши интересы, опять совпадают. Теперь мы хотели бы услышать, более конкретные предложения и обсудить реальные выгоды от предполагаемого союза.
  Чайка посмотрев на ребят, довольно кивнул.
  - Главная цель сотрудничества, будет конечно военная. Ваша Хозяйка, окружена могущественными врагами. Они не дают ей расширяться. Более того несколько раз, едва не уничтожили Снежану и ее мир. Попытки вашей Владычицы разорвать это удушающее окружение - не привели к успеху.
  Украинец внимательно посмотрел на собеседников и продолжил:
  - Так вот теперь, часть ваших враждебных соседей, стали и нашими опасными противниками. Верлеса кровно заинтересована в их разгроме. По этому основным назначением альянса, будет победа над общим врагом. Самый могущественный соперник вашей Снежаны и нашей Верлесы - восточный хозяин Лао-Чжень. Именно его уничтожение, будет смыслом нашего договора. Конечно и у вас и у нас, есть и другие противники. Но главной общей мишенью - станет разгром и аннексия земель этого недруга.
  Лена и Олег переглянулись.
  - Предложение конечно заманчивое, - сказал Олег. - Но у нас есть и другие сильные враги. Как быть с ними - если они снова выступят против нас, помогая Лао-Чженю? Верлеса станет оказывать нам помощь, в этом случае? Или опять разорвет союз, когда захочет?
  Верлесовец пожал плечами и поинтересовался:
  - А эти ваши недруги-соседи, они связаны союзными договорами с Лао-Чженем?
  Лена отрицательно качнула головой:
  - Нет. Они просто присоединялись к нему, в борьбе против нас. В желании урвать себе кусок, после разгрома Снежаны.
  Сергей поглядел на ребят и проговорил:
  - Тогда они вряд ли станут за него заступаться. И выступят против вашей Хозяйки только в случае, если противостояние затянется или она его будет проигрывать. Но думаю мы, сделаем все возможное, что бы быстро разгромить врага. В долгом противоборстве, никто не заинтересован.
  Олег покачал головой:
  - Но все же такой вариант вполне возможен. И как тогда поступит Верлеса? Будут гарантии помощи?
  Чайка пожал плечами:
  - А вы готовы до конца помогать нам? У нас ведь не только один Лао-Чжень в недругах числится. Причем ваши соседи, не связаны с ним договорами и не факт что выступят против вас, даже с экспансией. А вот наш второй враг Тенгри - очень силен, опытен и приходится кровным родственником Лао-Чженю. Он при любых раскладах, станет действовать против нас. Вы будете до последнего помогать нам, в случае неудачи?
  Корректор обвел взором снежановцев и заключил:
  - Мы не можем здесь ничего гарантировать за своих хозяев. Ясно что в крайней ситуации, каждый из них, прежде всего станет спасать себя.
  Лена покачала головой:
  - Тогда зачем нам рисковать? Мы не так давно, едва сумели выжить.
  Украинец лишь пожал плечами:
  - Ну сама подумай. Если Верлеса проиграет и нас поглотят. То вам также недолго останется жить. Лао-Чжень чудовищно усилиться. И против вас вскоре вновь, обязательно начнется общая экспансия соседей. Только тогда, шансов уцелеть у вас вообще не будет. Сил противостоять возросшей мощи врагов не хватит, да и возможных союзников тоже не останется.
  Парень грустно улыбнулся и продолжил:
  - А вот сейчас, вы можете не только разорвать удушающую блокаду, отомстить своему заклятому врагу, но также увеличить свои владения и энергоресурсы.
  Сергей покачал головой:
  - Да и многого от вас мы не просим. В войну вступать не потребуем. Начнёте против Лао-Чженя только экспансию, что бы отвлечь хотя бы немного его сил и внимания. Так что риски для ваших бойцов и Хозяйки снижаются. Кроме того непосредственно сейчас, оглашать будущий союз между нами в Системе, тоже не нужно. Это можно сделать позже, когда начнется противоборство. Где-то через год.
  Он посмотрел на своих визави и добавил:
  - Конечно слабое участие в борьбе против общего врага, предполагает и куда меньшие трофеи. Это логично и справедливо. Так что подумайте...
  
  Немного позже за десертом, Сергей поинтересовался у молодой пары:
  - Как ваш малыш?
  Женщина и мужчина счастливо улыбнулись:
  - Ваня растет очень здоровым и спокойным. Сейчас за ним моя мать дома присматривает, - ответила Лена.
  Верлесовец тоже улыбнулся:
  - Ну что же, поздравляю вас с пополнением.
  А потом все же спросил ее:
  - Так ты сейчас демобилизована?
  Она кивнула головой:
  - Ну да. Хотя конечно в курсе всех дел и стараюсь помогать мужу. Да и Снежана меня как видишь, не забывает.
  Лена посмотрела на Чайку и задала свой вопрос:
  - А что твоя Хей, детей не хочет?
  Парень нахмурился и махнул рукой:
  - Нет пока. Она похоже заточена на внешнюю самореализацию. Не желает терять независимости и возможностей. Да и за службу со статусом, зубами держится.
  Лена и Олег, понимающе переглянулись...
  Ребята вскоре распрощались с Сергеем и покинули ресторанчик. Чайка ещё какое-то время задумчиво смотрел в окно. Когда он снова обернулся, то увидел сидящую за его столиком ... Марину.
  Они долго молча смотрели друг другу в глаза, читая в них боль и грусть несбывшихся надежд. Наконец девушка, положила свою ладонь на его руку.
  Сергей второй рукой, накрыл ее ладошку.
  - Что будет дальше с нами? - спросила Марина.
  Парень лишь пожал плечами и грустно улыбнулся:
  - Увидим, если выживем. Война великий судья...
  
  

Глава 2. Невидимый фронт.

  
  "Кто владеет информацией - тот владеет миром".
  
  Сергей вместе с Игорем, Олегом и Хей, сидели в съемной квартире в Москве СССР. Корректор Верлесы делился ближайшими планами, которые необходимо было воплотить в жизнь.
  - Без полной информации о противнике, у нас вообще не будет никаких шансов в будущей войне, - говорил он. - Поэтому пока, самая главная задача стоящая перед нами - это сбор сведений о врагах. Лишь на основе анализа полученных данных, мы сможем планировать что-то реалистичное.
  Сергей сделал паузу и продолжил:
  - Все что можно выжать через Систему за лкр, я вытащил. Но там доступны, лишь самые общие сведения. Нашим Хозяйкам к сожалению, известно немногим больше.
  Чайка оглядел ребят и подытожил:
  - В общем пока, у нас есть следующие данные:
  Имена хозяев и приблизительное расположение их владений; методы их действий; основной состав их наемничьего контингента. Вот пожалуй и все. Этого явно недостаточно, для планирования серьезных шагов.
  - Из кого же состоят их кланы? - задала вопрос Хей.
  Украинец угрюмо ответил:
  - У хозяина Тенгри, отряды комплектуются только мужчинами от 25 до 40 лет. Одной религии и расы. В основном выходцами из Средней Азии и Ближнего Востока. У Лао-Чженя тоже только мужчины, такого же возраста, из Юго-Восточной Азии. Однако ни количество кланов или бойцов, ни уровень их подготовки, транспорта и вооружения - не известны.
  - А что мы конкретно знаем, о местонахождении и топографии их земель? - спросил Киреев.
  Чайка покачал головой и сказал:
  - Тоже немного. Лао-Чжень - восточный хозяин. Тенгри находится рядом с ним, немного южнее. Их владения огромны. На севере и востоке у них моря. На юге они граничат с жаркими пустынями, непролазными джунглями и высокими горами. Так что практически единственное направление их возможной экспансии - запад и северо-запад. То есть на Верлесу и Снежану. Наша территория отделена от них - большой и бурной рекой. А мир Снежаны - невысокими сопками. Владения Лао-Чженя - это долины больших рек, а у Тенгри - в основном кочевые степи и пустынные оазисы. Однако о расположении их локусов и тем более терминалов - мы ничего не знаем.
  Парень сделал паузу и завершил свою речь:
  - Ну а об ихних тварях, немного расскажет Олег - снежановцы на себе испытали, экспансию этих хозяев.
  Представитель союзной Хозяйки, поморщился от неприятных воспоминаний и проговорил:
  - На счёт флоры и фауны Тенгри - не знаю. С этим хозяином мы не сталкивались. А у Лао-Чженя, есть огнедышащие драконы, летающие ядовитые гидры, огромные мутивировавшие шершни-убийцы, орнолиты, серпеи, триффиды. Все они очень хорошо организованы и отлично взаимодействуют. Отразить их скоординированный натиск, обычным наемникам практически невозможно.
  - Как же вы отбились? - удивлённо спросила Хей.
  Олег мрачно взглянул и пожал плечами:
  - Ну драконам и гидрам в наших лесах, развернуться особо было негде. Разве что в некоторых долинах. А в остальном... Если не давать их экспансионистским локусам, сразу закрепиться и расшириться - то уничтожить можно. А коли опоздали - тогда справиться может лишь Хозяйка. Ну или такой корректор как Сергей, - он кивнул на Чайку. - Да и то насколько я понял, лишь при условии что агрессивные хозяева, уже своим локусами никак не помогают.
  - А кстати как ваша Снежана, основные громадные гнезда тварей из последней экспансии ликвидировала? Ведь Сергей уже вам прямо помочь не мог? - поинтересовалась Хей.
  Олег переглянувшись украинцем, улыбнулся и проговорил:
  - Так ваш Корректор, ей посоветовал применить кое-что действенное - заморозку. Конечно стабильно менять или устанавливать любые поры года по своему усмотрению, для хозяев становится возможным лишь когда они имеют выходы на четыре земных мира. Однако на очень короткое время поменять сезон, уже смогла и наша владычица, так как получила выход на три земные реальности. В общем Снежана с помощью энергии кристаллов, экспансию то врагов прекратила. А для разросшихся локусов противника, которые закрепились в наших землях и перешли в автономный режим, Хозяйка устроила ненадолго сибирские морозы. Вот они и вымерзли. Их хозяева, ведь помочь им измениться и приспособиться, уже не могли. Хотя и нам потом ещё с полгода, пришлось зачищать недобитков.
  Выслушав эту историю, ребята заулыбались...
  
  - В общем нам нужно добыть, гораздо более полную информацию о враге, - резюмировал итог совещания Сергей. - Какие будут предложения по этому поводу? - обратился он к ребятам, обведя их внимательным взглядом.
  - Может запустим дроны или лебедей с камерами, на территорию противника? - неуверенно предложил Игорь.
  Сергей покачал головой:
  - У этих старых и опытных хозяев, наверняка неплохая система защиты. Да и мало что, эти разведчики смогут увидеть и найти, даже если им удастся вернуться. А главное - противник поймет, что мы его прощупываем и насторожится.
  Хей и Олег молчали, вопросительно глядя на украинца.
  Сергей обвел всех взглядом и веско проговорил:
  - Проникнуть на вражескую территорию мы не можем, запускать разведчиков-животных или механизмы - опасно и малоэффективно. Через Систему, много не узнаешь. Нашим единственным реальным выходом остаётся, попробовать получить необходимые сведения в земных мирах, через информатора-языка!
  Друзья в удивлении замерли.
  - И как ты себе это представляешь? - скептически поинтересовалась Хей. - Ведь даже если мы вычислим ихних наемников, то с какого бодуна, они станут с нами сотрудничать? Ведь с гибелью хозяина, автоматически гибнут и его бойцы. Никто из них, ни за какие коврижки, не станет с нами делиться информацией!
  - А если применить шантаж? - предложил Игорь. - Ведь наверняка у кого-то из людей этих хозяев, есть серьезные нарушения, недостатки и проступки перед своим властителем или товарищами? Я слыхал, что в мусульманских общинах или китайских триадах, очень суровые правила.
  Олег недоверчиво покачал головой:
  - Это ж сколько времени уйдет, что бы найти таких "штрафников"? Да и сомневаюсь я, что страх перед разоблачением, перевесит у них страх гибели. Кроме того, они всегда могут нас сдать и тем самым, реабилитироваться перед своим Хозяином и товарищами. Или просто станут нас кормить дезинформацией - ведь проверить, мы ничего всерьез не сможем. Да и какие прегрешения у них могут быть, за которые мы их сможем зацепить? Алкоголь, наркотики, азартные игры, разврат? Ну так эти все зависимости, легко вылечить в терминале своего хозяина. А разврат и садизм, по отношению к людям чужой расы и религии, у них предосудительным не считаются. Воровство у товарищей? Но с лкр, ничего не украдешь, все быстро станет известно. Да и зачем что-то красть - если самому можно легко получить такое же за лкр. Подкат к чужой женщине? Властные интриги? Сомнительно, - парень пожал плечами и заключил:
  - В общем как хотите, но подход способом шантажа - выглядит весьма ненадежным и рискованным методом.
  Ребята ожидающе повернулись к украинцу. Тот кивнул и сказал:
  - Безусловно, в этом вы правы. Ни подкупать ни шантажировать, мы никого не станем. Это действительно очень зыбко и опасно.
  - Постой, - размышляя проговорил Игорь, - Ты что, снова хочешь применить психотропные препараты? Но ведь это ещё более ненадёжные средства. Если кто-нибудь из этих наемников сдохнет или превратиться в идиота - нас моментально разоблачат! С непредсказуемыми для нас последствиями. Да и сомневаюсь я, что после приема этих "лекарств", можно получить какие-либо осмысленные ответы.
  Сергей улыбнулся:
  - Нет конечно. Эти штуки, я применять не предлагаю. Но ты мыслишь в правильном направлении.
  Он внимательно посмотрел на друзей:
  - Все немного проще. Нужно найти среди служащих этих хозяев, склонных наркотическим и алкогольным развлечениям людей. Затем, "не засвечиваясь" и в естественной обстановке, довести их до полной кондиции. Ну а потом, применить к ним магию и "сыворотку правды". Так как они не готовы к такому и вообще будут находится в невменяемом состоянии, то противостоять этому не смогут. А главное они сами, ничего не заметят. Да и признаваться в своих грешках, никому не захотят. Конечно, если кто либо из Хозяев или корректоров, захочет их проверить - то мы спалимся. Но для таких проверок нужны подозрения и основания - так что это маловероятно.
  Чайка остановился, а потом размышляя, продолжил:
  - Безусловно нужно будет еще решить языковую проблему, да и вычислить нужных нам людей, тоже не просто. Но думаю, все эти трудности вполне преодолимы. Как полагаете?
  Товарищи напряженно обдумывали предложение своего друга...
  
  - Подавляющее большинство наемников Тенгри и Лао-Чженя, наверняка ездит на побывку к себе на Родину - в Азию или на Ближний Восток. Вряд ли кто-либо из них, постоянно живёт в Москве. Мы кстати даже не знаем - какие земные миры, известны нашим противникам, - задумчиво проговорил Сергей.
  Он посмотрел на ребят и сказал:
  - Первая задача, стоящая перед нами - как их вычислить? Через Систему это сделать невозможно. У кого какие соображения по этому поводу?
  Олег покачал головой и с сомнением произнес:
  - Искать их в Китае или Азии, среди миллионов соотечественников - нереально.
  Игорь подумав, оживился:
  - А может через интернет и социальные сети попробуем?
  Хей скептически, посмотрела на него:
  - А если они только на мир Олега имеют выход, то там ведь интернет практически не развит? Да и по каким признакам, ты хочешь их искать? Вряд ли эти наемники, будут выкладывать на своих страничках фото своего мира и рассказывать, про перипетии своей службы у Хозяина, - иронично добавила она. - Ну а если они увлекаются в компе, какими-то общими для других землян интересами и забавами - то как мы распознаем их, среди миллионов подобных?
  Олег размышляя, проговорил:
  - Нам нужно найти, хотя бы одного из них. Потом будет проще. Через него выйдем и на других. Затем обнаружим точки и средства их переправы, в миры своих хозяев.
  Сергей оглядел товарищей и сказал:
  - Конечно, возможно китайские спецслужбы, знают нужную нам информацию. Но тоже не факт. Хозяева не любят контачить с "органами". Да и влезать в "кухню" восточных структур безопасности, дорого и нет никаких гарантий на успех.
  Он напряженно думал, а потом спросил ребят:
  - Какие признаки выделяют людей, которые служат у хозяев, среди массы других успешных и обеспеченных граждан?
  - Молодость, здоровье, достаток, неожиданные "плюшки", - неуверенно ответила Хей.
  Игорь покачал головой:
  - Нет, так мы их не вычислим. Все люди служащие у хозяев, эффективно шифруются, с помощью лкр - они почти незаметны. Даже спецам из служб безопасности этих стран, которые имеют массу времени, ресурсов и возможностей, тяжело обнаружить "системников". А перед нами - три земных мира, ограничения по времени, чужая культура, раса и язык. Да нам даже по лицам, их сложно различить.
  Сергей пожал плечами и проговорил:
  - На самом деле, конечно есть одна вещь у "системников", которая резко отличает их от других людей.
  Он вытащил свой навороченный смартфон и сказал:
  - Если увидите такую штуку, в руках человека в земных мирах СССР или России "двух столиц" - то это скорее всего наш клиент. К сожалению такими телефонами, наемники пользуются очень редко и осторожно. А обычно естественно, виртуальным и невидимым для других ID экраном.
  Корректор обдумывая возникшую проблему, наконец сказал:
  - Ладно, давайте подойдем к этому вопросу с другой стороны.
  Ребята с интересом повернули к нему головы.
  - Какие исключительные события, могут привлечь внимание наемников этих хозяев? Политика или войны? Вряд ли. Да и соваться в эти сферы, служащим в Системе не рекомендуется. Чем могут увлекаться люди, у которых огромные возможности? Это наверное какие-то резонансные и уникальные спортивные, религиозные либо культурные, национальные или мировые мероприятия и церемонии. Причем присутственные места в реале, там должны быть ограничены. Тогда мы сможем локализовать гостей и попробовать найти там, нужных нам людей.
  Он обвел взглядом товарищей и проговорил:
  - В общем садимся за компьютеры в своих мирах и качаем инфу. А Олег попробует через газеты, библиотеки, радио, ТВ, а потом и ID, провести такую же работу в своем мире. Нужно определить, такие престижные, эксклюзивные и значимые события, во всех трёх земных мирах и особенно, в их регионах Азии и Ближнего Востока. Потом проанализируем и составим план посещаемости этих мероприятий.
  
  - Ты прямо светишься вся в последнее время, - сказала улыбаясь Лена, обращаясь к Марине.
  - Неужели так заметно? - смущённо покраснела та.
  - И очень сильно, - покачала головой подруга. - Давно я тебя такой счастливой не видела.
  Девушки сидели в домике Лены и Олега. Они общались, пили чай и присматривали за маленьким Ваней.
  - Ты все равно намного счастливей выглядишь, - ответила Марина. - У тебя настоящая семья, твой любимый рядом, у вас растет чудесный малыш.
  - Ничего, у тебя тоже все будет хорошо, я уверена, - проговорила Лена.
  - Я очень надеюсь, - тихо произнесла Марина.
  - А как у вас? - немного стеснительно поинтересовалась подруга.
  - Нам очень хорошо вместе, я впервые за последние годы, по настоящему счастлива, - негромко ответила Марина.
  - И как вы дальше собираетесь строить отношения? - задала вопрос Лена.
  - Сергей никого не хотел обманывать. Он предлагал все открыть. Тем более у него с Хей, в последнее время не ладится и давно пошло охлаждение, - сказала девушка.
  - Ну и правильно! - горячо поддержала Лена.
  Марина в ответ, лишь покачала головой:
  - Я не хочу разбивать сердце Юре. Да и с Хей, у Сергея начнутся сильные взаимные обиды. И это в преддверии войны. Не стоит сейчас вносить разлад и резать по живому. Лучше постепенно свернуть старые отношения. Тогда все пройдет более безболезненно.
  Лена пожала плечами:
  - Ну может так действительно будет лучше. Сергей с Хей и так отдаляются друг от друга - слишком уж во многом, у них взгляды на будущую жизнь не совпадают. А вот как ты, будешь постепенно отдалять Юру, я не представляю.
  Стукнула входная дверь и в прихожую вошёл Олег. Он поздоровался с Мариной и обнял жену. Переоделся.
  - Ну как все прошло и что решили?
  Парень присел за столик и за чаем, рассказал девушкам о прошедшей встрече.
  - Да, интересный ход. Значит будете искать вражеских наемников на эксклюзивных и значимых мероприятиях? - утвердительно спросила Лена.
  Олег кивнул головой и сказал:
  - Точно. Сергей считает, что это реальный шанс выйти на кого-нибудь из бойцов противника. Ну а потом, найти и других их служащих. Отобрать из них, питающих слабость к алкоголю и наркотикам. И с помощью магии и спецпрепаратов, выкачать необходимые сведения о враге. Через пару недель, мы снова встречаемся, обсуждаем добытые результаты и согласовываем будущие планы.
  - Ну что же, выглядит очень перспективно, - заметила Лена. - Мы поможем тебе в сборе и обработке информации. Верно Марина?
  Подруга утвердительно кивнула головой.
  
  - Итак, вот что мы имеем на данный момент, - говорил Сергей ребятам, когда они вновь собрались две недели спустя. - Если отбросить всю шелуху и сосредоточить внимание, на действительно важных мероприятиях. То ближайшим таким перспективным для нас событием, получается следующее.
  Он глянул на таблицы, висящие на экране его ноутбука и продолжил :
  - Наиболее резонансным и значимым для всего Ближнего Востока действом, через десять дней в земном мире Олега, будет празднование всеми мусульманами, обращения в ислам одного из первых сподвижников Магомета. Он потом наследовал власть, после смерти пророка и стал одним из первых, так называемых праведных халифов. Этот праздник отмечают не каждый год, а раз в триста лет.
  Чайка сделал паузу и значительно продолжил:
  - Конечно к гробнице придут тысячи паломников, но вот в сам мавзолей, в эти "святые часы", будут допущены лишь немногие избранные. Максимум там будет, около ста человек. Тот кто побывает в это время, в непосредственной близости от могилы халифа, будет очень уважаемым и авторитетным в мусульманской среде человеком. Это очень престижно.
  Украинец обвел ребят внимательным взглядом:
  - Думаю у нас есть немалые шансы на то, что среди исламских наемников Тенгри, найдутся тщеславные и фанатичные люди, которые очень захотят оказаться в первых рядах почитателей халифа. По этому наша задача, попытаться вычислить его и взять под "колпак".
  - И как ты предлагаешь это сделать? - спросил Игорь.
  Сергей пожал плечами:
  - Для начала нужно узнать личности тех, кто будет присутствовать в мавзолее в это время. Потом, исключим из списка всех людей, которые никак не могут быть наемниками Тенгри. Всех крупных и известных религиозных, политических, финансовых, общественных и родовитых деятелей - вычеркиваем. Затем по возрастному цензу пройдемся - уберем из списка людей, старше 45 лет. В общем нужно сузить фокус поиска.
  - А уже известно, кто будет точно присутствовать на этом мероприятии? - поинтересовалась Хей.
  - Частично такая информация есть, - ответил Олег. - По крайней мере две трети приглашенных уже известны. Это все очень известные и публичные личности. Но полного списка конечно нет. Это же Восток.
  - Да, Восток - дело тонкое, - улыбаясь, произнес Сергей.
  Игорь также улыбнулся. Парень, будучи из одного мира с Чайкой, отлично понял подтекст этого выражения.
  - Так что, наймем детективов? - задала вопрос Хей.
  - Да. Пусть уточнят этот момент, - ответил Корректор. - Ну а затем, все будет проще и мы его быстро найдем. Если конечно, кто-то из людей Тенгри там будет.
  - Как? - спросил Олег.
  - Элементарно, - ответил украинец. - Допустим в этом списке есть дюжины полторы людей, среди которых может оказаться наш "системник". Я сделаю на каждого из них запрос, на коррекцию через ID. Там ведь уже значимых, ключевых исторических личностей не останется - мы их исключим. Ну и тот из оставшихся, кого Система запретит корректировать - и будет нашим объектом. Все просто. Ведь людей служащих у хозяев и находящихся в Системе - скорректировать не возможно. Кстати об этом нам сразу, сама Система и сообщит.
  Ребята заулыбались.
  - Ну а дальше как будем действовать? Если там окажется наемник Тенгри? - задала вопрос Хей.
  - Будем следить за ним. Причем в основном через ID. Хотя и детективов наймем. Правда с указанием действовать крайне осторожно и издалека. Ведь если спугнут - то и наша слежка накроется сразу. Он уйдет с помощью лкр и мы его уже никак не обнаружим.
  
  - Вот он! - возбужденно произнес Сергей, - указав на фото невысокого чернобородого и смуглого человека, лет 35. - Некий Абу-Хасан. Система запрещает его корректировать.
  Ребята и сами это уже поняли. Чайка проводил все манипуляции при них и свой ID экран, от товарищей не скрывал. Когда украинец запросил коррекцию четырнадцатого сомнительного человека из списка, виртуальный экран тревожно замигал и на нем высветилось сообщение, следующего содержания:
  "Объект предполагаемой коррекции, имеет ранг в Системе! Объект под защитой Системы! Объект не является союзником Хозяйки! Коррекция объекта и его связей в этом мире невозможна! Коррекция объекта в этом мире запрещена! Аварийное разъединение!"
  Корректор повернулся к Хей и сказал:
  - Звони в агентство и пусть берут в разработку этого типа. Как мы с ними и договаривались. Организуют слежку, фиксирует все его контакты, место жительства, перемещения - в общем максимум информации. Но сделать все надо очень осторожно и аккуратно. Всю информацию, пускай немедленно сообщают тебе по телефону и пересылают по факсу.
  Девушка кивнула, взялась за смартфон и вышла в другую комнату.
  Сергей повернулся к Олегу и Игорю:
  - Готовьтесь что каждому из вас, придется организовывать ID слежку за людьми, к которым приведет нас этот Абу-Хасан. Определять среди них наемников хозяев, как вы уже убедились, просто - делайте запрос в Систему о возможности коррекции. Все важные моменты касающиеся них - фото и адреса, постарайтесь зафиксировать. Конечно и детективы из агентства, тоже этим займутся - когда вы им сообщите, новые объекты наблюдения.
  Сказав это, Чайка немедленно активировал снова свой ID и организовал слежку за обнаруженным "системником"...
  Через несколько дней, ребята подводили предварительные итоги операции.
  - В общем этот Абу-Хасан, живёт в мире Олега. Здесь у него дом, семья и даже гарем имеется. Очень набожный, обеспеченный и уважаемый человек. Занимается недвижимостью и торговлей. И кстати оказывает помощь отрядам боевиков, воюющих под зелёным знаменем пророка за дело ислама на Ближнем Востоке, Азии и Африке. Поддерживает идеи, утверждения в мире власти всемирного халифата, - говорил Сергей.
  - Нас он не очень интересует. Никаких нужных нам пороков и пристрастий не имеет. Но слежку за ним детективы продолжают. Необходимо выяснить его контакты и место портального перемещения в мир своего Хозяина, - продолжал парень.
  - Пока что обнаружена лишь одна его перспективная связь. С ещё одним служащим Тенгри, неким Мубараком. Вот этот тип, для нас более перспективен. Он моложе, холост, менее зажиточный и явно находится в подчинении Абу-Хасана. И видимо является наемником более низкого ранга, - Чайка сделал паузу и заговорил дальше:
  - Но для нас важно другое. Этот человек, имеет подходящие развлечения. Одной из форм отдыха Мубарака, есть порочное увлечение гашишом. По этому он становится объектом нашей разработки и целью будущей операции.
  - Когда приступаем? - спросил Игорь
  - Немедленно. Завтра делаем визы, загранпаспорта, билеты, бронируем гостиницу и собираемся, а послезавтра вылетаем в Эр-Рияд. И как только Мубарак вновь пойдет "оттягиваться", начинаем операцию. Место где он так отдыхает, нам известно. По этому подготовить все успеем.
  - Все полетят туда? - поинтересовался Олег.
  Сергей покачал головой и ответил:
  - Нет. Один человек останется здесь как координатор, да и Абу-Хасана нужно "вести", принимать информацию от агентов. Ну и нас возможно придется вытягивать и организовывать помощь.
  - И кого ты хочешь оставить, - спросила Хей.
  Украинец пожал плечами и проговорил:
  - Тебя. Ты опытный руководитель и маг. Если что, сможешь удержать ситуацию под контролем.
  - Но я хочу брать непосредственное участие, в "потрошении" Мубарака! - экспрессивно выразилась девушка, гневно сверкая глазами.
  Корректор успокоительно сказал:
  - На следующую подобную операцию, возьмём обязательно. Но европейская женщина, среди этих саудитов - сама по себе будет привлекать не нужное внимание. Зачем нам лишний раз "светиться", создавать себе осложнения и проблемы? Поверь, здесь тебе отводится не менее важная роль. Мало ли как у нас там дело обернется, да и по поводу Абу-Хасана, тебе возможно придется принимать оперативные решения.
  Японка недовольно скривилась, но промолчала.
  - Как мы там будем выглядеть и себя вести? - задал вопрос Игорь.
  - Вы как европейские туристы. Ну а я, временно стану местным. Изучу язык, обычаи, загримируюсь маленько, соответственно оденусь, сделаю документы и буду вас сопровождать, - сказал Сергей.
  - Впрочем, мы там долго торчать не будем. Максимум неделю. Длительное пребывание бессмысленно и опасно. В общем так - вы завтра проводите всю административную подготовку. А я займусь языком, спецсредствами и остальным антуражем, - завершил он свою речь.
  
  Выйдя из самолёта в аэропорту столицы Саудовской Аравии, ребята окунулись в сухую жару. Приехав на такси в гостиницу, разместившись, отдохнув и поужинав, они связались с Хей. Сообщив о благополучном перелёте, поинтересовались новостями у японки. Пока у нее никаких изменений не было.
  На следующий день, Игорь, Олег и Сергей, прогулялись по городу и прошли мимо домика, где правоверные мусульмане, тайно вкушали плоды порока. Чайка пребывая в одежде типичного местного жителя, с измененным гримом обличьем, используя ID, проник в дом и изучил обстановку. В некоторые комнаты, он заходил под "скрытом", прикрываясь "пеленой". Обследовав домик и порядки этого притона, он покинул гостеприимную забегаловку.
  Вернувшись в гостиницу, парень сообщил друзьям добытые сведения:
  - В целом обстановка для нашего дела, вполне подходит. Как только туда придет Мубарак, через полчасика и мы незаметно подтянемся. Он уже будет под кайфом и по этому ничего не заметит. Магией усыпим хозяев и вообще всех клиентов. Потом зайдём в дом и перенесем нашего подопечного, в отдельную пустую комнатку - там как раз есть такая. Посадим на диванчик. Магией введем в состояние покорности, нирваны и забытья. Хотя он и так будет под воздействием наркотиков. Вколем спецсредство и начнем с ним "работать". Ответы будем параллельно писать на диктофон. Когда закончим, перенесем его обратно и магией, сотрем все следы допроса в его подсознании. Ну и остальным внушим, что они просто случайно задремали.
  - А если в это время, заявится кто-то из родственников хозяев, либо им что-то как раз привезут или новые клиенты придут - они нам не испортят "обедню"? - спросил Игорь.
  Сергей поморщился:
  - Риск конечно есть. Но постараемся его минимизировать. Я снял информацию графика посещаемости. Так что тут не должно быть неожиданностей. Да и никаких поставщиков в ближайшие дни, хозяева вроде как не ожидают. Родня правда может зайти - это верно. Но мы возле ворот во дворе дома, оставим Олега на стрёме. Если кто-то заявится, то он их скорректирует и отвадит. Кстати, осуществлять контроль над спящим персоналом и гостями, будет также он.
  Чайка взглянул на Игоря и резюмировал:
  - Ну а мы с тобой, займёмся Мубараком. На тебе силовое прикрытие, аппаратура, сыворотка и контроль клиента. А я буду обрабатывать его магией и вести по арабски допрос.
  Ребята тщательно обдумывали детали предстоящей операции. Наконец Сергей, подвёл итог:
  - Ну вроде как все. Мубарак возможно уже завтра придет туда. Он именно по средам и посещает притон. Так что следим за ним и готовимся.
  
  

Глава 3. Мужество отчаяния.

  
  "Тяжелую правду как и спирт, нужно разбавлять водой лжи
  - иначе она слишком ударяет в голову".
  
  - Мубарак подходит к "курильне", - сообщил друзьям Сергей. - Через полчаса, выдвигаемся.
  Парни подобрались...
  Ребята находились в торговом центре города, в маленьком кафе. И следили за своим объектом, с помощью лкр через ID. Пока все шло достаточно удачно. Наемник Тенгри, решил таки штатно посетить обитель порока и вкусить прелестей, запрещенных удовольствий.
  Вечерело. Покинув торговый центр, друзья вскоре оказались на неприметной окраинной улице города. Зайдя за угол и применив "скрыт", они незаметно подошли к воротам притона. Сергей, задействовав магию, усыпил всех в доме. А потом использовав лкр, наемники спокойно открыли двери и проникли во двор. Дальше они действовали, по согласованному ранее плану. Олег закрыл ворота и остался на месте, через ID контролируя спящих обитателей. А Чайка с Киреевым, зашли в дом и пошли к комнате, где как они чувствовали, уже около часа, находился их объект. Зайдя туда, они поморщилась от удушливого и пряного запаха каннабиса. На цветастых восточных коврах и диванах, полулежали несколько людей с закатившимися глазами. Рядом на низких столиках, стояли кальяны, трубки, воронки, сигары и другие приспособления для курения гашиша.
  Сергей кивнул на одного из лежащих мужчин. Игорь быстро его обыскал и подняв, понес вслед за направившимся в другую комнату Чайкой. Закрыв двери и усадив спящего клиента на диван, Киреев посмотрел на командира. Украинец склонился над арабом и сделал несколько пассов. Потом обернувшись к Игорю, произнес:
  - Вводи.
  Тот неторопливо вколол в вену Мубараку "сыворотку правды". После чего включил диктофон. Дальше парень лишь наблюдал, как его друг, задаёт сидящему в полубессознательном состоянии человеку вопросы на незнакомом языке. Пленник отвечал равнодушными короткими, но тягучими фразами, абсолютно безразличным тоном. Допрос продолжался около часа. Закончив, Чайка вновь сделал несколько пассов и внимательно посмотрел в глаза апатичному арабу. Потом кивнул другу:
  - Давай тащи его назад.
  Аккуратно выйдя из дома, друзья осторожно покинули погруженный в сон притон. Уже стало совсем темно и ребята, постарались побыстрее добраться до людных проспектов, где поймав такси, вернулись в гостиницу.
  Помывшись и поужинав, они расположились возле столика в номере. Там стояли лёгкие напитки и диктофон. Друзья нетерпеливо ожидали рассказа Сергея. Тот посмотрел на них, вздохнул и начал делиться добытой информацией...
  
  - В общем этот парень, оказался не слишком информирован, - начал рассказывать Чайка. - Что впрочем не удивительно. Он всего лишь год в Системе и пока находится на положении "имущества" в клане пустынников Абу-Хасана. Но все же кое-что, у него удалось выяснить, - Корректор сделал паузу, а затем продолжил:
  - Служит он действительно у хозяина Тенгри. У этого древнего владыки, двадцать шесть полностью укомплектованных бойцами кланов и столько же локусов. Они находятся или в оазисах, либо в степях, возле озёр и рек. Терминал Тенгри, расположен почти в центре его владений, в одном из оазисов. Расстояние от внешних границ к нему - более 200 километров, через степи и пустыни. В охране границ и локусов, этому Хозяину служат орнолиты, серпеи, драконы, птеродактили, вараны, гигантские скорпионы, а также деревья-хищники.
  - А это ещё что за хрень? - удивленно поинтересовался Игорь.
  Сергей пожал плечами и попытался объяснить:
  - Ну насколько я понял - это такие передвигающиеся трехметровые кустарники с отравленными колючками, крепкими лианами и плетками-ветвями. Они маскируясь в траве, большим арканом окружают животных или людей, а потом "встают живой" колючей стеной и сжимают кольцо. Размахивая усаженными отравленными колючками плетьми, поражают жертву, оплетают и душат ее своими ветвями, формируясь в огромный шар, а затем укатываются в овраги, перетравливать добычу.
  Рассказчик ненадолго умолк и обвел друзей задумчивым взглядом:
  - Наемники Тенгри очень хорошо вооружены и подготовлены. Большинство бойцов со стажем службы, от пяти до пятнадцати лет. В каждом клане есть корректор и маг. Из транспорта у них имеются джипы и скутера. Отряды крепко спаяны единой верой, расой и жёсткой дисциплиной. Наемники обладают большим опытом битв. Причем они его получают не только в корневом мире хозяев, но и обкатываются в реальных боестолкновениях на Земле. Общее количество воинов всех 26 кланов, составляет более трехсот человек.
  Чайка посмотрел на угрюмые и мрачные лица товарищей.
  - Владения Тенгри отлично коммуницированны. В каждом локусе есть портал, как для перемещений между ними, так и для попаданий в земные миры. Кстати в корневой мир с Земли, наемники прибывают разными способами. И поездами, и паромами, и судами, и автобусами, и метрополитеном. Сам Мубарак, знает только одну точку перемещения, из местной автостанции, посредством которой он и прибывает в свой клан. Откуда и как попадают с Земли в центральный терминал Тенгри - он понятия не имеет.
  - Ну и ещё, - украинец покачал головой. - Пожалуй самое интересное. Этот парень сказал, что люди его Хозяина перемещаются в корневой мир из пяти земных миров. Причем насколько я смог выяснить, Тенгри имеет выход на мир Олега и мир Хей, а вот наш с тобой земной мир Игорь, ему пока неизвестен. Получается что они знают ещё о трех, неизвестных нам земных мирах. Представляете какие перспективы открываются перед нами, если мы сумеем открыть выходы на них?
  Сергей поглядел на выражения лиц ребят - они были растеряны и шокированы. Услышав о мощи и силе противника, парни были поражены. А ведь Тенгри по всем признакам, уступал Лао-Чженю.
  - Ну опомнитесь и встряхнитесь, - обратился к ним Чайка. - С самого начала было понятно, что ввязываться с этими противниками в экспансивное противостояние или продолжительную войну, для нас абсолютно бесперспективно и смерти подобно. Зато эти древние хозяева, открывают нам и новые возможности.
  Олег покачал головой:
  - Я не представляю, как ты собираешься добиться победы, выступая сразу против двух таких могущественных врагов. Ваша Верлеса сумасшедшая.
  Игорь тоже понурил плечи и посмотрев на Чайку, поддержал снежановца:
  - У нас нет никаких шансов их одолеть. Я понимаю, ты хочешь опять повторить такую же авантюру с провокацией агрессии и высадкой десанта к терминалу врага. Что бы одним ударом покончить с противником. Но Лао-Чжень и Тенгри - это не Орнс. Да и тогда, нам очень во всем повезло. Впрочем рассчитывать на то, что такое удастся провернуть сразу против обеих врагов - это вообще нереальная фантастика. А с нами и один из них, с лёгкостью справиться.
  Сергей пожал плечами и жёстко проговорил:
  - Ну чего раскисли! Нечего заранее справлять похороны! Разве у нас есть выбор? И дело тут вовсе не в недалёкой Верлесе. Эти хозяева вскоре в любом случае, ударят по нам. Только тогда, условия борьбы для нас будут намного хуже и гибель без вариантов. Можно конечно ещё пару лет мирно прокантоваться, но потом с нами уже стопроцентно и быстро будет покончено.
  
  - Почему вы такие "убитые" приехали? - спросила Хей Игоря, когда ребята вернулись в Москву. - Насколько я поняла по телефону из ваших слов - операция ведь прошла успешно? И отчего Сергей там задерживается?
  Олег перед этим, ничего не объясняя японке, вскоре уехал домой к жене, пообещав завтра заехать в офис. А Киреев налил стопку водки и под удивлённым взглядом Смирновой, залпом опрокинул ее в глотку.
  Девушка немного растерянно, посмотрела на него и машинально проговорила:
  - А у меня тут все пока без изменений, никаких серьезных новостей не поступало.
  Наконец парень присел за стол и начал молча закусывать. Потом немного расслабившись от принятого спиртного, он все же рассказал коллеге о результатах поездки. Они долго молча сидели за столом. Постепенно в квартире стемнело и всюду легли тени. Наступали сумерки. Напротив в домах и на улице, зажглись огни.
  - Ты думаешь мы обречены? - тихо произнесла Хей.
  Игорь лишь сильнее сгорбился и глядя в себя, проговорил:
  - Хорошо что моя жена не в Системе. Когда я погибну, она и наш малыш останутся невредимыми.
  Японка грустно произнесла:
  - А после меня, ничего не останется. Все хотела большего достичь, самореализоваться... глупо, возня все это... суета...
  
  Лена и Марина, выслушав грустный рассказ Олега, печально молчали. Вначале они очень обрадовались, возвращению парня. Да и поездка была удачной. У ребят, по словам Олега, все получилось. Но успешный вояж, никак не вязался с мрачным выражением лица путешественника.
  Однако позже, Олег детально рассказал о результатах операции.
  - И что ты думаешь делать? Может не стоит нашей Снежане, вступать в союз с Верлесой? - наконец спросила Лена.
  Олег лишь пожал плечами и угрюмо сказал:
  - Пока никакого союза и нет. Сергей ведь сразу оговорил, что его можно будет заключить и через год, уже во время начала противостояния. Ближе к этому сроку и решим. Впрочем Чайка прав, после уничтожения Верлесы, неизбежно настанет и наш черед.
  - А почему он не вернулся с вами? - тихо задала вопрос Марина.
  Олег коротко взглянул на нее и ответил:
  - Он решил немного, непосредственно понаблюдать за Абу-Хасаном и Мубараком, а главное - за автостоянкой перехода в мир Тенгри. Надеется подловить там ещё кого-нибудь, из наемников этого Хозяина.
  - Ты не веришь в победу? Но ведь Сергею, удавалось добиваться успеха в тяжелейших обстоятельствах? - проговорила Марина.
  Парень лишь покачал головой:
  - Он конечно умен, удачлив и очень изобретателен, но против столь громадного перевеса сил у врагов - для них это будет, не более чем досадная помеха...
  
  Сергей постарался сплавить ребят домой. Он понял, что толку от них тут уже не будет. С такими упадническими настроениями - действовать невозможно. Пускай немного отойдут от шока и наконец придут к мысли, что для выживания себя и своих близких, им придется драться - другого выхода нет. Тогда от них будет какой-то прок.
  Сам Чайка знал, что идеальных систем и армий не бывает. А то что эти вражеские хозяева, намного превосходят Верлесу и Снежану, ему и так сразу было понятно. Поэтому он с самого начала четко осознавал, что устраивать с такими противниками "правильную войну" или противостояние-экспансию - совершенно бессмысленно. Ну а то что они, оказались ещё более мощными чем предполагалось - уже никакой роли не играло. В самом деле, какая разница в конце концов кто тебя задавит - КамАЗ или БелАЗ? Если конечно будешь играть, по навязанным правилам. А чтобы разработать выиграшный алгоритм, Сергею нужна была информация...
  За два месяца наблюдений за автостанцией и уже известными вражескими наемниками, он смог вычислить ещё девятерых бойцов Тенгри.
  Конечно украинец, периодически созванивался с Хей. Игоря и Олега, он отправил в полевые лагеря своих кланов. Парень решил, что пускай ребята пока потренируют боевые навыки молодежи и сами отвлекутся от тяжких дум. Правда он сразу предупредил их, чтобы не болтали. Чайка этим хотел добиться, не столько сохранения секретности предстоящих боевых действий, сколько пресечь распространение упаднических настроений. Японка правда тоже, впала в какую-то меланхолию, но по крайней мере свои обязанности выполняла.
  Впрочем, многого от нее и не требовалось. Тем более что слежку земных агентств, за обнаруженными наемниками хозяев, Сергей вскоре прекратил. С увеличением количества объектов и продлении времени наблюдения за ними - возрастала вероятность разоблачения детективов. К тому же Чайка резонно посчитал, что ничего принципиально нового, от рядовых бойцов он не узнает. Ну расскажут еще про свой конкретный клан и локус, детали военной подготовки или пункты переброса - а толку? Да и потенциальных информаторов среди них, пока не попадалось. Так что и Хей вскоре, отправилась муштровать бойцов своего горного клана.
  
  Наконец Сергею повезло. Десятый, идентифицированный им боец Тенгри, оказался не только наемником ранга "А" с десятилетним стажем выслуги, но также "гашишником". Верлесовец на этот раз, проделал все сам. Конечно опасность срыва мероприятия возрастала, тем не менее и эта операция в притоне, прошла вполне гладко. Выкачанная из "клиента" информация, была очень интересной.
  Этот человек обладал гораздо более обширными знаниями и в то же время не был главой клана, магом или корректором - с такими людьми, украинец не рискнул бы проводить свои "сеансы правды".
  Фархад, за годы своей службы, общался со многими наемниками Тенгри, в том числе и с теми, которые впоследствии стали главами кланов, магами и корректорами. С некоторыми из них, он и сейчас поддерживал товарищеские отношения. Мужчина участвовал в совместных боевых операциях и учениях с союзными наемниками Лао-Чженя. Бывал в разных локусах и центральном терминале своего Хозяина...
  В общем Сергей "доил" его целых два часа, все время опасаясь того, что в притон нагрянут неожиданные гости. Но обошлось. После проведенной акции, парень на следующий же день вылетел в Москву...
  Через пару дней, он зашёл в гости к Лене. Там его ждала и Марина.
  - Ну как Ваня? - поинтересовался Сергей у хозяйки.
  - Растет здоровым и быстро развивается, - ответила она. - А Олег сейчас в мире Снежаны, в нашем локусе. Хозяйка кстати, восстановила его на посту главы клана.
  Чайка кивнул, обнял Марину и взяв ее за руку, сел рядом с ней на диван, возле столика. Он взял чашку и принялся чаевничать.
  Девушки выжидательно, смотрели на него.
  - Ну как ты съездил? Успешно? - наконец в нетерпении, спросила Лена.
  Украинец поднял глаза и утвердительно качнул головой:
  - Вполне. И вообще, за два месяца в Азии, досыта насмотрелся их восточной экзотики, местного колорита и реальной жизни. Теперь ещё предстоит, через пару недель, смотаться в Китай.
  - Опять уедешь?! - встревоженно задала вопрос Марина.
  Услышав беспокойные нотки в ее голосе, парень внимательно оглядел женщин. Он заметил их взволнованный вид.
  - Что у вас случилось? - спросил Корректор.
  - С нами - ничего. Но Олег рассказал, все что вы узнали от Мубарака, - грустно проговорила Лена.
  А Марина печально добавила:
  - Неужели все мы обречены?
  Сергей обвел их глазами и разозлившись, хотел громко выругаться, но все же сдержался и лишь пожал плечами:
  - Я сдаваться не собираюсь и рассчитываю победить, - твердо проговорил он. - Вижу ребята тут уже напустили депрессии.
  - Но как ты этого хочешь достичь? При таком громадном преимуществе врагов! - с сомнением спросила Лена.
  Чайка пожал плечами и взглянув на Марину, улыбнулся:
  - "Нет таких крепостей, которые не брали бы большевики", - шутя процитировал он.
  Девушки удивлённо посмотрели на него.
  Парень досадливо передёрнул плечами:
  - Я все время на автомате забываю, что ваш СССР не советский. Кстати, когда вся эта война закончится, нужно познакомить вас с огромным пластом советской культуры. Уверяю вас - там масса прекрасных песен, фильмов и книг. Я вообще удивлен, что люди служащие у хозяев, в полной мере не пользуются огромными возможностями, получать удовольствие от познания хотя бы музыки и кинематографа параллельных миров. Ведь для этого особой интеллектуальной подготовки не требуется.
  Девчонки заулыбались. Но все же Марина настойчиво поинтересовалась:
  - Ты узнал что-то перспективное? То что даёт надежду?
  Украинец покачал головой и проговорил:
  - Конечно информационная картинка, стала намного более полной. Но принципиально нового - нет. Впрочем вы знаете - чем умный человек, отличается от многознающего?
  Он оглядел собеседниц и сам же ответил:
  - Мудрый, может сделать правильный вывод или проникнуть в суть вещей, даже имея минимум сведений. Тогда как просто начитанный эрудит и обладая полной информацией, утонет в ворохе данных, не сумеет их осмыслить и тем более ими распорядиться.
  
  - И все же, какие у тебя идеи - некоторое время спустя после обеда, снова спросила Лена.
  Сергей задумчиво посмотрел на нее и сказал:
  - Ну понятно, что бороться с таким врагом, классическими методами здешних хозяев - для нас гибельно. Противостоять этим противникам, способами экспансии или традиционной войны - мы не сможем.
  - Ты хочешь снова применить десант? Но как? И против обоих сразу? Вряд ли это осуществимо, - качая головой, произнесла Марина.
  - Думаешь опять попробовать, спровоцировать их на агрессию психотропными средствами? Так и в прошлый раз, это получилось случайно! - вторила подруге Лена.
  Украинец пожал плечами:
  - Нет, устраивать шпионские игры с препаратами, я не собираюсь. Шансы на успех мизерные. И даже если на всех этапах такой операции, нам дико повезет, то вряд ли кто либо из психов, сможет переплыть широкую и бурную пограничную реку.
  Он окинул девушек взглядом и продолжил:
  - К тому же и сделав кого-нибудь из наших противников агрессором, мы их все равно не расколем. Скорее наоборот - это наверняка спровоцирует их, на немедленное и масштабное вторжение. Не дожидаясь санкционных потерь и рисков, они сразу и всей своей мощью, стопроцентно ударят по нам и очень быстро с нами покончат. Поскольку если нет жертвы агрессии - то и статус агрессора в Системе, автоматически аннулируется.
  Сергей посмотрел на глядящих на него с надеждой девчонок и заговорил дальше:
  - А десант обязательно будем проводить. Конечно, намного более крупными силами. Это один из наших шансов на победу.
  - Я у одного из осведомленных наемников Тенгри, снял информацию о настройках ихнего центрального портала и вообще инфу, об их главном локусе и терминале. Так что по крайней мере против этого Хозяина, такую операцию теперь провести вполне реально.
  Лена покачала головой:
  - Рискованно. Да и главный наш враг Лао-Чжень, а о его терминале, тебе покуда ничего неизвестно. И вообще, шансы на то, что удастся успешно провести оба штурма - очень невысоки. Это же голая авантюра. А при неудаче - любой из оставшихся противников, вас и ваш мир уничтожит очень быстро.
  Марина вскинула взгляд на Сергея и тихо проговорила:
  - Ты ведь собираешься сподвигнуть Верлесу на агрессию? Иначе как ты предполагаешь устроить неожиданные десанты без войны? Это получается вообще дикий риск. При провале хотя бы одного штурма - у вас вообще не останется, даже гипотетических шансов выжить. Получите статус агрессора в Системе и на вас навалятся отовсюду.
  Девушка покачала головой и добавила:
  - Ваша Хозяйка на такое, никогда не пойдет.
  Чайка лишь поморщился:
  - Именно неожиданное агрессивное нападение, увеличивает наши шансы на успех. Такой наглости и сумасшествия, от куда более слабой Верлесы, никто из противников не ждёт. А шансов выжить при обычном противостоянии, у нас и так никаких нет. Разве что продлим агонию.
  Ну и ещё, - он сделал паузу. - Десант - это только один из методов. Конечно я отлично понимаю, что рассчитывать на то, что оба штурма будут удачны - весьма самонадеянно и опрометчиво. Поэтому естественно, что бы увеличить шансы на общий успех, попробуем подстраховаться и применить кое-что ещё...
  
  Девушки с надеждой и интересом склонились к парню, внимательно его слушая и стараясь не пропустить ни слова.
  Сергей посмотрел на них и проговорил:
  - Сыграем на консерватизме, присущем Системе и Хозяевам.
  - Что ты имеешь ввиду, - спросила Лена.
  Чайка пожал плечами:
  - И люди, и любые структуры, по своей природе очень инерционны. И обычно начинают приспосабливаться и реагировать на изменения, лишь после прошедших неприятных событий.
  Он сделал паузу и продолжил речь:
  - Система запрещает любой импорт оружия с Земли, желая ограничить милитаризацию хозяев и нейтрализовать возможные угрозы для себя. Но! Во первых - Система как и Хозяева, наверняка на любую новинку реагируют с опозданием. Это ведь не атомное оружие запретить. За всеми мелкими ноу-хау в этой сфере, не уследишь. Во-вторых: Система как и любая подобная структура, вероятнее всего, очень негибка и роботизирована, ко всему относится с достаточно стандартным подходом. Ну а Хозяева, те вообще, особой проницательностью и умом, как правило не отличаются. Все эти моменты, открывают перед нами определенные возможности и дают дополнительные шансы на победу.
  Марина нетерпеливо проговорила:
  - Что конкретно ты предлагаешь предпринять?
  Чайка недовольно взглянув на девушку, пояснил:
  - Терроризм. Хочу переместить в терминалы наших врагов взрывные механизмы и перед броском десанта, их активировать. Если хозяева и не погибнут, то во всяком случае это их отвлечет и облегчит задачу наших штурмовиков.
  Лена и Марина, были ошеломлены и шокированы. Придя в себя, девушки забросали украинца вопросами.
  - Система не пропустит никакого оружия, кроме холодного, - заметила Лена.
  - Я вам только что пытался объяснить, что это не совсем так. Система все мелкие изобретения, наверняка не успевает отслеживать. Особенно те, которые не несут ей угрозы и не могут серьезно интенсифицировать войны в корневом мире. Кроме того, Система бюрократична, консервативна и инерционна, как и все подобные структуры и реагирует с опозданием.
  Он сделал паузу и продолжил:
  - Если доставить бомбу, со взрывчаткой из неизвестных Системе компонентов, да ещё в разобранном виде - Система ее не разрушит, пока не распознает как привычную опасность. Тем более, что такое оружие относительно слабой мощности и действия, не несёт угрозы Системе и не может эффективно и массово использоваться в привычных войнах в корневом мире. По этому такие земные новинки, видимо и не очень отслеживаются Системой.
  - Ты в этом уверен? - спросила Марина.
  Сергей пожал плечами:
  - Я немного поэкспериментировал. Пробовал перемещать в терминал Верлесы в разном виде, различные штучки. Конечно собранное взрывное устройство или заряд - не проходят и разрушаются в труху. А вот в разобранном виде, бомбы с некоторыми новейшими формами взрывчатки, или тот же пластит - провести удавалось вполне успешно. Так что у меня уже есть "рабочие адские машинки" с Земли.
  - И как же ты собираешься заставить бойцов Тенгри или Лао-Чженя, протащить в свои терминалы эти бомбы, да еще сделать так, чтобы они их там собрали и активировали, - удивлённо поинтересовалась Лена.
  - Неужели ты хочешь попытаться, магически запрограммировать или внушить это "перевозчикам"? - с сомнением задала свой вопрос и Марина.
  Корректор отрицательно покачал головой:
  - Нет, ничего такого я делать не предлагаю. Да и невозможно такое провернуть. Люди Системы, коррекции не поддаются и магией на них повлиять, когда они в сознании - тоже не получится. Да и действие магии - ограничено парой километров. Я уже не говорю о том, что наверняка Хозяева в своих терминалах сразу засекут, даже попытки магического влияния на их людей. В общем это сделать, абсолютно невозможно ни с какого боку.
  - Тогда как ты думаешь достичь цели? - задала вопрос Лена.
  Сергей пожал плечами и сказал:
  - Чем проще тем надёжней. Контейнеры с бомбами, мы всунем на дно багажа наемников, которые будут отправляться в свой терминал. Они не должны ничего заметить.
  - А кто будет собирать и активировать заряды? - спросила Марина.
  Парень улыбнулся:
  - Никто.
  Он поглядел на их растерянные и удивленные лица, и засмеялся. Потом объяснил:
  - Устройства будут находиться в ящичках, в отсоединенном виде. Через определенное время, сработает механизм, который активирует магниты - и все части притянутся друг к другу и соединятся. А потом включиться часовой таймер и бомба рванет.
  Чайка размышляя вслух, продолжил;
  - Конечно, необходимо ещё будет точно узнать координаты терминала Лао-Чженя, время которое тратят на дорогу наемники, удачно всунуть им в багаж бомбы, да и самих этих наемников потребуется найти. Но все подобные трудности, реально преодолимы.
  Девушки смотрели на Сергея и молчали. Парень играл на грани фола - но на этот раз, ставкой была жизнь двух миров. Однако выхода у них не было, приходилось идти на смертельный риск.
  
  

Глава 4. Обратной дороги нет.

  
  "Делаешь - не бойся;
  Боишься - не делай".
  
  - Как продвигается подготовка к кампании? - обратилась Верлеса, к своему Корректору.
  Сергей стоял в главном помещении терминала со светящимися панелями, возле яркого голубоватого столба света и перед ним, на виртуальном экране, колыхалось изображение Хозяйки.
  После принятия Владычицей решения, о будущем противостоянии с восточными соседями, прошло уже одиннадцать месяцев.
  - Мы уже почти готовы. Бойцы прошли необходимый курс обучения штурмовых операций, а также, выработали навыки действий в степях и пустынях. Из транспорта у нас уже есть, с полсотни квадроциклов. Ребята научились, пользоваться штатными видами оружия. Имеют представление, как противодействовать флоре и фауне противника. Правда боевого опыта, конечно маловато. Естественно, сформированы и штурмовые отряды, - говорил Чайка.
  - Кроме того, - продолжал он. - О противнике собрана вся возможная информация. Мы знаем координаты их центральных порталов и расположение терминалов. Количество локусов, кланов, корректоров, магов, бойцов и уровень их подготовки - нам также известны.
  Сергей сделал паузу и сказал дальше:
  - Хозяйка Снежана, готова заключить с нами союз. Однако она обещает предоставить поддержку, лишь в виде ограниченной экспансии. Впрочем и в этом вопросе, сибирская владычица ещё колеблется.
  Верлеса неотрывно посмотрела на парня и наконец произнесла:
  - Как, исходя из всего этого, ты предлагаешь действовать?
  Украинец внимательно взглянул на Владычицу и четко стал излагать план будущей кампании.
  - Поскольку враг, в подавляющей степени превосходит нас в ресурсах, территории, энергии, количестве и уровне подготовки бойцов, в транспорте, мощи флоры и фауны, имеет подпитку из пяти земных миров... нам нельзя втягиваться в длительное экспансионисткое или военное противостояние. В такой борьбе, мы неизбежно проиграем. Да и времени у нас мало - через год, против нас наверняка выступят Сем и Шамиль, желая поживиться за наш счёт. Так что рассчитывать победить противника, в длительной борьбе - нам нечего.
  Корректор сделал небольшую паузу, а затем продолжил:
  - Расколоть врагов нам не удастся. Более того, даже если у нас получиться сделать их агрессорами в Системе, это лишь спровоцирует немедленное и масштабное вторжение наших недругов. А принимая во внимание, громадный перевес противника в силах, то и в открытой войне, они нас довольно быстро задавят, хотя и сами понесут значительные потери. Союзная Снежана, всерьез нам помогать не станет, да впрочем и не сможет. А когда мы начнем проигрывать, следует ожидать и расторжения союза с ее стороны.
  Сергей пристально глядел в лицо своей Хозяйке, однако оно было непроницаемо. Владычица лишь изучающе смотрела на Чайку.
  - Поэтому, - продолжал он. - В данной ситуации, единственным выигрышным вариантом действий, представляется неожиданное проведение диверсий против враждебных хозяев и внезапный удар нашими десантами по их терминалам. Только так, у нас появляются реальные шансы, быстро победить противника и воспользоваться плодами успеха. Наша возможная союзница, присоединится к нам в подобном нападении, категорически отказалась. Снежану в этом случае, можно эффективно использовать, только потребовав от нее, начать экспансию против Лао-Чженя, хотя бы за две недели до нашего удара. Это отвлечет его внимание и силы. Если же "сибирская" Хозяйка не захочет, хотя бы пару недель в одиночестве подвергаться экспансивному риску, то в таком случае, заключать с ней какой-либо союз и делиться возможными трофеями - совершенно бессмысленно. Достаточно будет в отношениях с ней, придерживаться нейтрального статуса. К реализации представленного плана кампании, можно приступать уже через месяц.
  Сергей закончил свой доклад и ждал вердикта Верлесы.
  Хозяйка долго молчала.
  - Предлагаешь идти ва-банк? - наконец тихо проговорила она. - Ты уверен в успехе?
  Сергей пожал плечами и ответил:
  - Я уверен в неуспехе - если мы побоимся решится на это. А так, у нас появляются неплохие шансы, где-то - пятьдесят на пятьдесят. Иначе - неизбежная гибель, правда растянутая во времени. Ну а если победим - то сорвем банк. Трофеи и завоевания будут колоссальны. Захватив владения этих хозяев, мы станем абсолютными гегемонами в северо-западном регионе корневого мира.
  - Расскажи более детально, что за диверсии ты планируешь осуществить, - молвила Верлеса...
  
  - Это последнее предложение от нашей Хозяйки - других не будет, - сказал Сергей, на очередной встрече со снежановцами.
  Чайка находился в доме у Лены. В гостиной кроме нее, сидели еще Олег и Марина. Корректор Верлесы, только что получил официальный отказ Снежаны, начать отвлекающую экспансию против Лао-Чженя. Она не хотела рисковать и в одиночестве ввязываться в противостояние. Ведь если вдруг Верлеса, передумает нападать или проиграет, то Снежана сразу становилась жертвой и объектом экспансии, не только со стороны Лао-Чженя, но и других соседей. В таком случае, она не продержалась бы и трёх месяцев. Перед этим, "сибирская" Хозяйка, наотрез отказалась принимать участие в агрессии Верлесы, против Лао-Чженя и Тенгри.
  Сергей посмотрел на угрюмых снежановцов и добавил:
  - Моя Хозяйка, просила предупредить, что в случае вашего отказа, оказать нам хотя бы такую поддержку - ни на какие трофеи или территории, можете не рассчитывать. И вообще, в будущем - никогда союза с вами уже не будет. Несмотря ни на какую близость миров и людей. Максимум что возможно - это нейтральный статус. Вы и так, в случае нашего успеха, не вкладывая ничего в победу - автоматически получаете спасение своего мира. А если мы сейчас будем уничтожены - то ваша Хозяйка и вы, будете иметь еще не меньше пяти лет жизни - пока нас "переварят" враги.
  Он обвел глазами ребят и добавил:
  - Так и передайте Снежане. И ещё - если она все же решится нам помочь, то это нужно начинать делать немедленно. В течении ближайших нескольких дней.
  Снежановцы молчали и отводили глаза.
  Украинец внимательно оглядел их и более спокойным тоном спросил:
  - Ладно - с вашей Хозяйкой все понятно. Но мне интересна ваша личная позиция. Тем более, думаю, что Снежана и ваше мнение, хоть немного, но учитывает. Ясно, что ваши ветераны были против союза. Но вот именно вы? Вы готовы были нам помочь и поддержать, предстоящую борьбу не на жизнь, а на смерть? Мы ведь не раз, бескорыстно помогали вам! Я уже не говорю о таком понятии, как дружба. Кроме того, поддерживая нас сейчас, вы спасаете и себя!
  Олег и Лена удрученно молчали, пряча глаза. А расстроенная Марина, печально качая головой, с болью глядя на него, проговорила:
  - Пойми, мы не можем рисковать судьбой нашего мира и ребят, в этой авантюре. Это годы их жизни. Да и полного доверия к Верлесе нет.
  Сергей ещё раз посмотрел на них, пожал плечами и сказал:
  - Ну что же, это ваш выбор.
  Он повернулся и вышел.
  Девушка бросилась вслед за ним, но парень уже сел, в стоявшее рядом с домом такси и машина быстро уехала.
  Марина вернулась в дом, в отчаянии закрыла лицо руками, села и заплакала. Лена стала ее утешать.
  Олег мрачно посмотрел на них и грустно проговорил:
  - Это чистая авантюра. Они рискуют всем и сейчас. Возможность двойного успеха, да ещё против таких могущественных врагов - минимальна. Если мы подключимся, то также сразу попадаем под раздачу. Без всяких шансов. Если воздержимся от участия, то несколько лет жизни нам гарантированы. А там - мало ли что может произойти. Во всяком случае - пока есть жизнь, есть надежда.
  
  - Кого ты собираешься брать в десантные команды, которые будут высаживаться возле терминалов противников? - спросила Сергея Верлеса.
  - Славина, Горенкова, Киреева и Смирнову - не возьму. Хотя большую часть их ветеранов, конечно заберу, - ответил Чайка.
  - Почему так? - удивилась Хозяйка.
  Парень пожал плечами и сказал:
  - В случае нашей неудачи, тебе понадобятся опытные командиры. Они дольше смогут отбивать врагов в наших лесах. Впрочем, главное тут конечно другое - эти главы кланов, не верят в успех. Они подавлены мощью врага. Хей вместе с Игорем, их достаточно "просветили" в этом вопросе. Хорошо хоть рядовым бойцам, ничего не "раззвонили". Так что возьму с собой молодых командиров. Они полны честолюбия и амбиций. В силу молодости, отсутствия семей и неопытности, у них пока нет страха и груза ответственности. Ребята жаждут проявить себя. Кроме того, они меня будут лучше слушаться и охотней подчиняться.
  - Но кто тогда возглавит второй десантный отряд? - с сомнением поинтересовалась Верлеса. - И с какой командой пойдешь ты сам?
  Глядя прямо в глаза своей Владычице, Сергей твердо проговорил:
  - Я приму руководство над штурмовиками, идущими на терминал Лао-Чженя. Это гораздо более могучий враг. Намного важнее, разгромить хотя бы его. Победив этого противника, мы получаем огромные ресурсы. И даже если не сможем сразу воспользоваться территориями, то уж его энергетические силы, реквизируем точно. Таким образом, мы сможем капитально усилиться. И даже в случае неудачи с Тенгри, у нас появятся шансы выстоять и выжить.
  Чайка сделал паузу и продолжил:
  - А второй отряд десантников, который будет высаживаться в центральном локусе Тенгри, возглавит Руслан. Я к нему присмотрелся - парень хладнокровный и храбрый. Думаю не подведёт.
  - Это белорус, командующий сейчас приграничным степным кланом? Ну возможно, возможно..., - задумчиво произнесла Верлеса.
  - И ещё, - взглянув на Хозяйку, проговорил украинец. - В случае моей гибели, Киреев знает, где находится наш резервный НЗ с энерго-кристаллами. Это тоже будет некоторой страховкой, позволяющей продержаться и выстоять против Тенгри.
  Хозяйка услышав это, странно взглянула на Сергея и грустно улыбаясь, покачала головой.
  - Ну и наконец главное, - он пристально посмотрел на женщину и веско произнес:
  - До начала нашего выступления, остался месяц. Но я хотел бы провести ещё одну, рискованную операцию. Если она удастся - мы получим новые источники энергии. В совокупности все это, возможно позволит нам противостоять врагам, которые на нас навалятся и Тенгри, если его не удастся сразу разгромить.
  - Что ты имеешь ввиду? - удивлённо задала вопрос Верлеса.
  Корректор пожав плечами, проговорил:
  - Лао-Чжень и Тенгри, имеют выходы на три неизвестных нам земных мира. Если нам удастся узнать их координаты и нанести туда визиты, то мы получаем огромные источники энергии оттуда.
  Хозяйка, утвердительно кивнула.
  - Так вот, - продолжал парень. - Я вычислил китайского корректора, пристрастившегося к опиуму, однако имеющего в голове эти данные. И хотел бы попробовать снять с его мозга, нужную информацию об этих мирах. Но такая операция, крайне опасна - это ведь не обычных наемников потрошить. Существуют большие шансы, что он почувствует чужое воздействие. Да и не умею я, снимать координаты земных миров, сканируя чужое сознание. В общем, для успешности такой акции, необходимо чтобы ты, передала мне нужные навыки и наделила гораздо большей, магическо-корректорской силой.
  Верлеса удовлетворённо кивнула:
  - Ну что же, звучит очень многообещающе. Ты получишь полный карт-бланш, для проведения этой операции...
  
  - Он отдыхает здесь, в Макао. Это мировой центр развлечений. А главное - любимое место отдыха у азиатов, - сказал Сергей, обращаясь к Хей.
  Чайка взял с собой на эту акцию девушку. Японка должна была, осуществлять магический контроль над персоналом и клиентами притона.
  Хотя вначале украинец, не очень хотел ее брать. Он был разозлен деморализующим воздействием, которое оказали Игорь с Хей, на верлесовских командиров и снежановцев. Да и настрой девушки, ему совсем не нравился. Однако с другой стороны, дополнительная поддержка мага высшего уровня, была совсем не лишней - и увеличивала шансы, на успешный исход операции.
  Кроме того, в последнее время, девушка очень сильно изменилась. Она стала намного женственней и мягче. Часто говорила, что хочет завести детей и создать настоящую семью. Хей теперь старалась быть везде возле Сергея и очень сильно расстроилась, когда узнала что он, ее не берет на штурм. Причем девушка, огорчилась вовсе не потому, что неучастие в десанте, сужало ее возможности проявить себя. Она просто отныне хотела быть, всегда рядом с Сергеем.
  Впрочем сейчас парень, относился к этому довольно равнодушно. Заботы предстоящей войны, полностью поглотили его. К тому же ещё раньше, он серьезно охладел к японке. А теперь опять, разочаровался и в Марине.
  - Все, выдвигаемся. Клиент уже два часа находится в притоне, - сказал Чайка.
  Ребята через полчаса, уже были на месте. Но здесь и на этот раз, они стали действовать немного по другой схеме, чем обычно в таких операциях практиковал Сергей.
  Наркотический досуг в Макао - центре порока и любых развлечений - являлся вполне легальным. К тому же, этот "увеселительный дом" - был огромен. В общем усыпить и контролировать всех его клиентов, и обслугу - не представлялось возможным. Кроме того, тут постоянно происходила ротация гостей.
  Поэтому Хей и Сергей, воспользовавшись "пеленой" и под "скрытом", невидимыми прошли в нужную комнату.
  Хей, усыпила всех прибалдевших курильщиков, находящихся в зале. Затем Сергей, вместе с подругой, перенесли спящего китайского корректора в отдельную комнату, где магически ввели его в покорное, бессознательное и беспамятное состояние.
  Японка невидимой, осталась среди клиентов в помещении, контролируя ситуацию и по необходимости, "отводила глаза" персоналу.
  Чайка в это же время, плотно занимался корректором Лао-Чженя.
  Никакой "сыворотки правды", украинец ему колоть не стал. Такое "насилие", тот вполне мог ощутить или потом заметить. Да и устраивать китайцу допрос, верлесовец не собирался - Сергей не хотел рисковать.
  У находящегося под воздействием наркотиков и магии, вражеского корректора, Чайка сканировал лишь один, конкретный участок сознания, снимая оттуда определенную информацию, как его научила Верлеса.
  Через четверть часа, все было закончено. Ребята перенесли "подопечного" назад, к гостям и аккуратно их разбудили. Потом они осторожно и незаметно, покинули "веселое заведение".
  
  - Вроде все в порядке. Впрочем, я пробуду там не больше четверти часа. Этого пока будет вполне достаточно, чтобы пробить оттуда к нам стабильный канал. Конечно, если бы там жил кто-то из наших людей или были свои фирмы, это на порядок увеличило бы поступление энергии. Но покуда и обычный "выход", даст нам огромную подпитку, - говорил Сергей.
  Хей и Руслан, помогали товарищу экипироваться. Он собирался нанести, хотя бы кратковременные визиты в новые земные миры.
  К сожалению, у него были только их координаты и реперные точки мест перехода в неизвестные реальности. Что это за миры и к каким неожиданностям там нужно быть готовым - путешественник не знал. Такую углубленную информацию, он не рискнул вытаскивать из мозгов вражеского корректора. Поэтому парень, был одет в удобный джинсовый костюм и полусапожки. У него под курткой, были пистолет, нож и фляга с "живой водой". Чайка на всякий случай, взял даже кислородную маску. Ну и естественно, он рассчитывал на свои магические и корректорские возможности. Кроме того, украинец конечно мог всегда, воспользоваться своим ID с лкр.
  Ребята отошли на сотню шагов от места телепортации. А Сергей, присев на камень и закрыв глаза, сконцентрировавшись на "якорях" нужного мира, начал отсчёт.
  Пережив головокружение и дурноту, он открыл глаза и увидел, что находится на берегу большой реки. Вдалеке виднелся огромный город, похожий на современный Пекин. Корректор-китаец, естественно знал координаты межпространственных портов, исходя из данных своей страны.
  Оглядевшись вокруг и не заметив людей, Чайка навел бинокль и начал изучать окружающую обстановку. Потом активировал ID и задал несколько вопросов. Через пятнадцать минут, верлесовец совершил обратный переход.
  - Все в норме. На вид, тот мир выглядит вполне цивилизованным. Большего конечно, за такое время, увидеть было невозможно. А по ID, можно узнавать только конкретную информацию, пользуясь уже известными сведениями. Я получил данные о местах порталов, находящихся возле Москвы. Так что теперь, не нужно будет мотаться в Китай, что бы переместиться в ту реальность.
  - Будешь сейчас пробовать переходить во второй мир? - спросил Руслан.
  - Ну да. Пока ведь никаких проблем не возникло, - ответил Сергей.
  Он опять прикрыл глаза, сосредоточился и исчез. Через четверть часа, Чайка вернулся. Показал ребятам фотографии, сделанные на телефоне. На них тоже были видны, строения огромного мегаполиса. Парень сообщил друзьям, что также снял информацию через ID, о точках перехода нового мира, находящихся в окрестностях Москвы.
  Из третьего путешествия, Сергей вернулся лишь через час. Товарищи жутко переволновались. Чайка выглядел немного ошеломленно. Он был грязный, в разорванной одежде и с пистолетом в руке.
  - Что там с тобой случилось? - в сильной тревоге воскликнула Хей.
  Корректор, задумчиво посмотрел на ребят и покачав головой, медленно произнес:
  - Да, весёлый мирок. Похоже полная постапокалиптика. По крайней мере, в этом регионе. Пришлось отбиваться от крыс мутантов и явно не очень дружелюбных людей. Впрочем, места порталов в Москве, я узнал и для того мира.
  - Ну ладно, - он встряхнул головой. - Дело сделано. Сейчас перешлю нашей Хозяйке, координаты этих земных реальностей и память моих вылазок.
  Сергей набрал сообщение на телефоне. Потом встал и сконцентрировался. Через пару минут, он повернулся к ребятам и сказал:
  - Все. Верлеса открыла энергетические каналы из этих миров.
  
  Лена огорченно смотрела на "убитую" подругу. Марина уже две недели, находилась в состоянии жуткой депрессии.
  - Ты пробовала ему звонить? - с сочувствием спросила Лена.
  Марина, грустно взглянула на нее:
  - Он все равно не отвечает. Игорь мне сказал, что Сергей сейчас проводит какие-то рисковые операции в юго-восточной Азии. А вообще, все они очень интенсивно готовятся к войне.
  - И когда начнут? - в свою очередь, поинтересовался Олег.
  Девушка лишь пожала плечами:
  - Насколько я поняла - удара верлесовцев, следует ожидать, уже в ближайшие пару недель.
  Парень покачал головой и печально проговорил:
  - Смертники.
  А потом, он добавил:
  - Я тоже общался с Игорем и Хей. Среди их ветеранов, никто всерьез не верит в успех.
  - Почему же они не удержали Сергея? - задала вопрос Лена.
  Муж только сдвинул плечи:
  - Ну молодежь там вся за войну. А это две трети кланов. Кроме того, Чайке как-то удалось убедить Верлесу, согласиться на эту авантюру. Да и авторитет у него огромный. Ну а главное, отчего они не сильно сопротивлялись проекту Сергея - это оттого, что не видят никакой альтернативы. У них просто нет выбора. Через год на их мир, в любом случае начнется масштабное давление. И к Лао-Чженю и Тенгри, наверняка присоединятся южный Шамиль и западный Сем.
  Девушки грустно молчали.
  Олег покачал головой головой и сказал:
  - Это у нас, пока еще есть время. Кроме того, всегда остаётся надежда, что за пять-шесть лет всякое может произойти, то что даст нам шансы на выживание. Ну а верлесовцы обречены. И этой агрессией, они только ускоряют свою гибель.
  Он посмотрел на Марину и тихо произнес:
  - Возможно и хорошо, что ты окончательно не порвала отношений с Юрой. Сергей в любом случае, уже не жилец. А тебе нужно думать о надёжном будущем.
  Девушка закрыла руками лицо и зарыдала. Лена с укором, посмотрела на мужа. Но тот лишь пожал плечами и сказал:
  - Такова жизнь...
  
  - Через три дня, начинаем операцию, - сказал Сергей командирам штурмовых отрядов. - Мы уже готовы, а тут как раз выпадает удачное стечение обстоятельств. Другого такого удобного случая, нам может больше и не представиться.
  - Что ты имеешь ввиду? - поинтересовался Руслан.
  Чайка покачал головой:
  - Наш единственный шанс на успех - состоит во внезапности и синхронности ударов, по обеим врагам одновременно. Если мы нападем сначала только на одного, а по второму ударим позже - то проиграем. Ибо другой - успеет принять меры предосторожности, а потом покончит с нами. Поэтому, залог нашего успеха - именно одновременный и внезапный удар по терминалам обоих недругов.
  Он ненадолго замолк, а потом продолжил:
  - Для того, чтобы добиться синхронности наших диверсий и десанта, сразу против обоих противников - нам нужно, чтобы вражеские наемники, которые повезут в своем багаже наши бомбы, прибыли в свои терминалы одновременно.
  Корректор внимательно оглядел парней и сообщил:
  - Так вот, как раз через трое суток, совпадают перемещения в свои главные локусы, нескольких групп наемников Лао-Чженя и Тенгри. Вернее, отправляются они в разное время, но вот прибывают в терминалы своих хозяев, практически одновременно. Это как раз то, что нам нужно.
  Украинец взглянул на Руслана и произнес:
  - Всю информацию по наемникам Тенгри, я тебе дал. С тобой, для обеспечения магического усыпляющего воздействия, пойдет Хей. Ваша задача - положить на самое дно их баулов, наши сюрпризы. "Заминируете" три чемодана. Вес этих пластиковых адских устройств - незначителен. Так что думаю бойцы Тенгри, перевеса не почувствуют. Ну и вряд ли, за три часа пути, кто-то из них полезет на самое дно, плотно уложенного багажа. И нужно делать "закладку", в последнюю ночь перед отправкой этих наемников. Я в свою очередь, проверну подобную акцию с китайцами.
  Сергей посмотрел, на внимательно слушавших его командиров и резюмировал:
  - Объявляю максимальную боеготовность. Десантные штурмовые отряды, должны быть полностью готовыми к выступлению. Завтра ещё раз, все проверьте. В четверг в десять утра, идущие в рейд группы, должны находиться возле порталов нашего терминала. Порядок действий, мы с вами уже не раз оговаривали и отрабатывали. Вопросы есть? Нет? Ну тогда все свободны.
  
  Через три дня в терминале Верлесы, возле двух порталов, в полной боевой готовности, находились оба штурмовых отряда. Каждая такая команда, состояла из тридцати вооруженных до зубов наемников. Бойцы несли с собой по три установки РПО и по по пять пулеметов. Эти шестьдесят мужчин-воинов, составляли почти половину всех наличных сил Верлесы. К тому же у Хозяйки, оставались в основном бойцы-девушки.
  Телепортироваться, планировалось группами, по пять человек. Сергей рассчитывал, что взрывами в терминалах противников, если и не удастся уничтожить вражеских хозяев, то по крайней мере, возможно получится их ранить, отвлечь или замедлить адекватную реакцию.
  - Какие новости от Хей? - спросил Чайка Руслана.
  - Все в норме. Она передала, что наемники Тенгри уже выехали в свой терминал, так пока ничего и не обнаружив, - ответил тот.
  Корректор удовлетворенно кивнул и тоже сказал:
  - Мне Киреев также сообщил, что и китайцы, благополучно отправились с "грузом" к своему Хозяину.
  Он задумчиво проговорил дальше:
  - Пока всё идёт гладко. Будем надеяться, что и в дороге, они ничего не заподозрят и не найдут. Хотя конечно, ожидать, что взрывами бомб удастся сразу уничтожить Хозяев - не стоит.
  - Почему? - спросил Руслан.
  Сергей пожал плечами и сказал:
  - Там не настолько много взрывчатки, чтобы разом уничтожить весь терминал. А рассчитывать на то, что эти наемники положат свои сумки, прямо возле дверей главной комнаты своего Хозяина - опрометчиво.
  Он покачал головой и добавил:
  - Впрочем, сильные разрушения и пожары - вполне возможны. Да и раненный Хозяин, может запросто сгореть в огненном аду. Как тот же Орнс. Но главное не это. Эти взрывы и их последствия - реально отвлекут Хозяев и их людей от нас. И мы получаем шансы, не только всем составом удачно переместиться в их локусы, но и добить врага.
  Украинец взглянул на часы и произнес:
  - Через полчаса там начнутся взрывы. Ну а мы должны в это время, синхронно начать переброс.
  Он посмотрел на встающее солнце, на замерших в нетерпеливом ожидании ребят и громко проговорил:
  - Жребий брошен и мосты сожжены. Нам остаётся победить или погибнуть. Потому что назад - уже дороги нет.
  Сергей посмотрел на табло - таймер, с холодной неумолимостью метронома, отсчитывал последние мгновения мирной жизни. Наконец прозвучала сирена и он подал команду:
  - Пошли! - и первый, рывком бросился в возникший портал.
  Перед бойцами замерцали, цилиндрические столбы синего цвета и пятерки штурмовиков, согласованно начали заскакивать в них.
  Где то в терминалах врага уже звучали взрывы, в муках умирали люди, горели и разрушались здания. А первые десантники, уже врывались на чужую землю. Операция "Двойной удар" началась...
  
  Славин, Горенков и Киреев, сжимая зубы и стискивая кулаки, стояли возле своего терминала, мрачно взирая на виртуальный синий экран, который развернулся в небе. На нем ярко высвечивалась и тревожно мигала надпись, которая возвещала всем верлесовцам верную гибель:
  "Внимание, Системное сообщение! Кланы Хозяйки Верлесы, пересекли границы земель, Хозяев Лао-Чженя и Тенгри! Совершены, не спровоцированные акты агрессии! Внимание, всем Хозяевам: Хозяйка Верлеса, теперь имеет статус: Агрессор! Хозяйка Верлеса, получает штрафы за Агрессию! Она сама и ее земли, для других Хозяев, получают статус, легитимной цели".
  Ребята угрюмо смотрели на экран. А по лицу Хей, катились настоящие слезы несбывшихся надежд.
  Наконец Саша произнес:
  - Несмотря на все заслуги и помощь этого украинца, я впервые по настоящему жалею, что завербовал его восемь лет назад.
  Дима понимающе кивнул:
  - Да, он явно заигрался. Постоянные победы и удачи, похоже совсем вскружили голову.
  Игорь глянул на товарищей, сочувственно посмотрел на Хей и сокрушенно проговорил:
  - Просто ему нечего терять. У него никого и ничего нет. Он всегда был одиноким волком...
  Молодая наемница, стоявшая неподалеку и услышавшая разговор ветеранов, удивлённо спросила свою старшую напарницу:
  - Почему они так относятся к Чайке, он ведь столько раз спасал Хозяйку, наш мир да и их самих? Столько сделал для них? А главное - разве у нас есть выбор? Ведь если промедлим сейчас, то через год, гибель будет неминуема!
  Ее более старшая подруга, кинула взгляд на командиров и пожала плечами:
  - Знаешь, ведь Сергей лишает их, да и нас также, целого года жизни. Это ведь очень не мало значит. Они не верят в успех. Да и по правде говоря, шансы на победу невелики. А год жизни - это год жизни. Кроме того, всегда ведь можно надеяться, что через год, что-то вдруг изменится к лучшему...
  
  Возле терминала Хозяйки Снежаны, ее бойцы, тоже читали в небе это же сообщение.
  - Верлеса и ее люди обречены, - сказал Юрий. - Все таки этот Сергей добился своего и теперь не только себе сломит голову, но и всех их, подведёт под монастырь.
  Олег пожал плечами:
  - Но мы, из-за его авантюры, получаем не меньше пяти-шести лет спокойной жизни.
  - А если ему вдруг опять повезет? - робко проговорила Марина.
  - Вряд ли, - ответил Влад. - Шансы на это невелики. Но даже если такое чудо вдруг произойдет, то там мало кто уцелеет из штурмовых команд. В таких десантах обычно, почти не бывает выживших.
  - Верно, - поддержал друга Иван. - Даже в случае невозможной победы, почти все раненные бойцы тоже умрут. Ведь реально им могут помочь, только в их терминале. Порталы уничтоженного хозяина сразу откажут, а до своего терминала, верлесовцам нужно будет добираться 200-300 километров по степям и пустыням. Раненные не выживут. Так что в любом случае - эти штурмовики смертники.
  У девушки на глазах заблестели слезы и она глотая ком в горле, тихо прошептала:
  - Прости...
  Небо заволокло тяжелыми тучами, резко похолодало, вокруг потемнело и вскоре ударил колючий, черный дождь.
  А где-то уже шла настоящая кровавая война. Умирали люди, погибая от пуль и осколков, сгорая заживо и страдая от ран. Они воевали за свое право жить. В то время как другие, наслаждались купленным их смертью миром...
  
  

Глава 5. Десант отважных.

  
  "Жертвуют собой - лучшие;
  Остаются жить - равнодушные".
  
  Сергей со своей четверкой бойцов, быстро выскочили из портала. Парни сразу рассредоточились вокруг, прикрывая переброс своих товарищей.
  Биоконус локуса, казалось дышал, колыхаясь красноватыми живыми стенами. Снаружи слышались отдаленные крики и тянуло гарью. Перемещение групп прошло благополучно и заняло буквально пару минут времени. Видимо местный Хозяин, был настолько ошеломлен или ранен, что не успел заблокировать портал.
  - Вперёд, - скомандовал парень и первая пятерка, ощетинившись автоматами рванулась к выходу. За ними последовали и другие десантники.
  Выскочив наружу, бойцы немедленно столкнулись с атакой тварей-хранителей локуса. Два огромных трехметровых орнолита, пара гигантских скорпионов, трое здоровенных варанов и громадная серпея бросились на десантников со всех сторон. Наемники выставив пять пулеметов и помогая им плотным автоматным огнем, жёстко встретили нападающих монстров. Раскрошив тварей и прокладывая себе путь огнеметом, сквозь строй триффидов, отряд рванулся к пылающему вдали зданию терминала.
  Марш проходил по открытой местности, бойцы действовали как на тренировках по отработанным схемам и пока нападавшим везло. Во время пешего броска, они не встречали воинов противника. Видимо большинство людей Лао-Чженя, либо ещё не были извещены Хозяином о появлении врага, или были заняты тушением пожара в терминале, спасая своего владыку. Впрочем, после начала взрывов прошло не больше пяти минут - и противник, видимо ещё не пришел в себя.
  Похоже эффект от внезапности и наглости нападения, был достигнут в полной мере.
  И хотя с сопротивлением бойцов врага, десантники пока что не сталкивались, да и на столь открытой местности организовать неожиданную засаду было проблематично, однако нужно было опасаться коварных ловушек.
  Верлесовцы двигались парными шестерками, на расстоянии двадцати метров друг от друга. Чайка задействовав свои корректорские и магические способности, сканировал маршрут на предмет возможных западней. Но пока, ничего опасного не ощущал. Видимо местный Хозяин, не мог и представить себе появление врагов, в самом сердце своих огромных владений, вдали от границ. И поэтому давно уже не видел нужды, организовывать такую защиту.
  - Следим за воздухом, - отрывисто крикнул украинец своим бойцам, которые рысью продвигались к терминалу недруга по открытой местности.
  Предупреждение было сделано вовремя. И хотя нападения драконов или птерозавров не последовало, но внезапно, с низко плывущего облачка на штурмовиков начали пикировать сине-черные гидры. Внешне они напоминали огромных медуз с извивающимися щупальцами. Но летели они очень быстро, похоже пользуясь какой-то смесью водорода, который вырабатывал их организм.
  - Стоять! - скомандовал Сергей. - Крайние и передние двойки - продолжают вести фронтальное наблюдение. Остальные - автоматы верх и огонь по готовности! Не даём им приблизиться!
  Пикирующие медузы, начали стрелять электрическими разрядами и брызгать ядовитыми струями. Верлесовцы, не допуская сближения, открыли шквальный огонь по летающим тварям. Куски гидр, разорванных пулями, посыпались вниз. Многие из тварей замертво упали на землю, а некоторые, хоть и были убиты, но продолжали неуправляемо болтаться и "дрейфовать" в воздухе, колыхаясь своей "короной". Оставшиеся остатки стаи прекратили атаку, отвернули от десантников и убрались прочь.
  Но и среди наемников Верлесы, появились и первые раненные. Один из бойцов, был частично парализован "электроразрядом", а второй - получил сильнейшие кислотные ожоги. Оставив ребят лечиться и восстанавливаться медикаментами и "живой водой", Чайка немедленно возобновил марш. Каждая минута промедления, снижала шансы на победу и давала противнику возможность организовать сопротивление.
  Однако движение отряда этим нападение гидр, на несколько минут было все же задержано.
  Когда десантники подошли к терминалу Лао-Чженя, они увидели, что пожары были почти потушены, огня уже нигде не было заметно. Лишь обугленные, почерневшие стены, обваленные пристройки, выбитые окна и видневшиеся кое-где черные дымы, выдавали следы недавних взрывов.
  Высокое сорокаметровое сооружение терминала, чем-то напомнило Сергею, сильно уменьшенную копию башен-близнецов торгового центра в Нью-Йорке, разрушенных террористами.
  За стопятьдесят метров от здания, у небольшого холма, украинец остановил отряд. Парень ещё раз, оглядел в бинокль стоящую башню и отдал команду:
  - Организовываем круговую оборону - приказал он. - Пулеметы и установки на позиции. Начинаем немедленно. Нечего ждать, пока по нам долбанут чем-то серьезным с этажей или устроят против нас атаку.
  Однако противник уже опомнился и пришел в себя. Верлесовцы были обнаружены. Враг не собирался давать им возможность, безнаказанно уничтожить своего Хозяина. Из окон здания по залегшим чужим наемникам, начался огонь из автоматов и пулеметов. Кроме того, из терминала против верлесовцев, была произведена атака. Бойцы Лао-Чженя рванулись вперёд и под прикрытием плотной стрельбы товарищей, попытались броском достичь наглых пришельцев и их уничтожить.
  Как только начался огонь противника,Чайка сразу же скомандовал:
  - Первая и третья шестерки бьют по окнам. Вторая, четвертая и пятая - отражают атаку.
  Вокруг начался ад. К сожалению для бойцов Сергея, серьезных укрытий для них здесь не было. Поэтому они старались подавить противника, ведущего огонь из окон терминала. Тем не менее, пули врагов начали поражать ребят.
  Первая атака китайцев захлебнулась. Бойцы Сергея, плотным пулеметным и автоматным огнем сорвали рывок, бросившихся через открытое пространство врагов. На подступах к позициям верлесовцев, мертвыми, остались лежать полтора десятка солдат противника. Тем не менее, наемники Лао-Чженя, потерпев неудачу в попытке быстро уничтожить врага, теперь начали перебежками и ползком приближаться к своим недругам, периодически ведя огонь. Да и стрельба из терминала усилилась. Несмотря на наличие бронежилетов, на этом слабозащищенном месте, верлесовцы стали нести серьезные потери. К тому же в любой момент из здания, могли начать стрельбу из гранатомётов.
  Вокруг густо свистели и впивались в землю пули. Стоял сплошной грохот от звуков автоматического оружия. Здание окон терминала, сверкало огненными вспышками. Везде ощущался удушливый запах пороховой гари и дыма.
  Сергей понимал, что нельзя терять времени - иначе их всех тут вскоре перебьют.
  Корректор сосредоточился, пытаясь выяснить где находиться святая святых местного Хозяина.
  - Бейте по окнам четвертого этажа в центр башни, - обратился он к ребятам с реактивными установками.
  Два РПО произвели залпы. Боец с третьим огнеметом не успев выстрелить, свалился сраженный пулей в шею. Лежащий рядом товарищ, схватив "трубу" погибшего и прицелившись, все же произвел выстрел.
  Сильные взрывы кумулятивных снарядов, сотрясли терминал. Там начался новый и сильный пожар.
  Пронзительный вой пронесся вокруг. Хозяин Лао-Чжень умирал в муках, сгорая заживо. Здание просто вспыхнуло, выбрасывая ввысь, большие клубы дыма и снопы искр.
  Однако атакующие китайцы, уже приблизились к позициям штурмовиков на бросок гранаты, а из башни, также ударили гранатометы.
  В расположении верлесовских бойцов, начались взрывы. Взаимная бойня, достигла крайнего накала и ожесточения.
  Внезапно здание терминала, начало рушиться, складываясь как карточный домик. Чудовищный звук лопнувшей струны, ударил по ушным мембранам людей и вскоре все стихло. Лишь треск горящих руин и стоны раненных, нарушали неожиданную тишину, воцарившуюся вокруг...
  
  Десантный отряд Руслана, также удачно и в полном составе, переместился в мир Хозяина Тенгри. Вырвавшись из локуса и успешно отразив атаку его хранителей, штурмовая команда бегом направилась, к горящему терминалу врага.
  Ребята действовали как на тренировках. Однако дальше рейд не заладился. Передовая шестерка наемников угодила в ловушку. Внезапно грунт у них под ногами осыпался и люди провалились в огромную и очень широкую яму, где их начали рвать на части гигантские землеройки. Шедшие вслед за ними товарищи не могли стрелять, боясь задеть пулями внизу в мясорубке, своих друзей. Поздно сообразив, они начали бросать веревки, пытаясь вытащить своих коллег. В результате, спасти удалось лишь одного.
  Это задержало марш группы белоруса, к терминалу Тенгри. А когда бойцы, уже почти достигли цели, на них с воздуха налетел огнедышащий дракон. На открытой местности, людям было негде укрыться. Автоматный и пулеметный огонь наемников, не остановил нападение ящера. Поток огня с неба, сжёг ещё четырех десантников. Трое оказались сильно обожженными и дальше идти не могли. Лишь выстрелы из РПО, смогли сбить эту летающую смерть.
  В итоге штурмовики Руслана, вышли на позицию к терминалу Тенгри, в сильно усеченном составе и с большой задержкой. И не успев даже закрепиться, подверглись атаке наемников Тенгри. Дело дошло до рукопашной.
  К счастью атаковавшие азиаты, были не слишком многочисленны. И в конце концов десантникам, правда с большими потерям, удалось таки справиться с нападавшими. Однако они сразу же, попали под частый огонь из окон терминала.
  Но все же верлесовцам очень повезло. Так как большинство людей Тенгри, вынуждены были заниматься тушением сильных пожаров в своем терминале, спасая Хозяина. Здание было сильно разрушено - очевидно, невольно попавшие в него контрабандой бомбы - очень удачно взорвались.
  Впрочем, уцелевших штурмовиков Верлесы, оставалось не более десятка. Они и дальше продолжали нести потери, от все более усиливающегося огня из окон. Вскоре, нужно было ожидать, новой неминуемой атаки азиатов и гранатометного обстрела из терминала. Было совершенно понятно, что максимум через четверть часа, с наемниками Верлесы будет покончено.
  У Руслана оставалось две РПО и к каждой только по одному снаряду. Определив с помощью срецприбора в бинокле, главное помещение Хозяина в терминале. Он вместе с напарником, выстрелили в здание. Фугас белоруса попал точно. Но в его товарища, в этот момент ударила пуля и его выстрел оказался "сбитым". Хотя погибая, он и попал в само здание.
  Терминал Тенгри вновь заполыхал. Потушить пожар, уже было невозможно и местный Хозяин умирал. Но погибал он мучительно долго и его наемники, пылая жаждой мести, залили автоматным огнем и забросали гранатами верлесовских десантников, а потом бросились на них в последнюю, обреченную атаку...
  
  Командиры-ветераны Верлесы, со своими боевыми отрядами находились в терминале своей Хозяйки. Владычица заранее, стянула сюда оставшиеся силы. В случае неудачи десантников-штурмовиков, она собиралась защищать только свои коренные лесные владения, а также бывшие земли Сомара и горно-болотные территории юга. Новоприсоединенные орносские регионы, Верлеса оборонять не планировала. В силу открытых пространств, отсутствия своих драконов и нехватки бойцов - это было нецелесообразно, привело бы к большим потерям боевых сил и быстрой утере этих земель. Тем более, что фауна, транспорт и бойцы противников, были как раз идеально приспособлены, для ведения боевых действий в степных районах...
  Славин, Горенков, Киреев и Смирнова, сидя возле своего терминала мрачно молчали. Ни о чем говорить не хотелось. После ухода десанта, прошло уже около часа. Время близилось к полудню. Естественно, никакой связи с штурмовиками не было. Призрачная надежда на победу, быстро таяла.
  Вдруг перед ними в небе, развернулся виртуальный экран и на нем высветился синий текст:
  "Внимание, Системное сообщение!Хозяева Лао-Чжень и Тенгри, прекратили свое существование! Часть их западных и центральные земли, отныне присоединены к владениям Хозяйки Верлесы.
  Внимание всем Хозяевам: с Хозяйки Верлесы, снят статус Агрессора! С Хозяйки Верлесы, отменяются выплаты штрафов за Агрессию! С нее самой и ее земель, снимается статус легитимной цели!"
  Ребята переглянулись с нескрываемым облегчением и радостью, но вскоре понуро опустили головы...
  
  Сергей с трудом открыл глаза, все тело зверски болело и очень хотелось пить. Он ощущал страшную слабость.
  Повернувшись на бок, парень вскрикнул от боли. К нему подошёл один из его бойцов и дал попить "живой воды", а потом сказал:
  - Не шевелись лишний раз командир. У тебя весь правый бок в осколках, ты потерял много крови.
  Чайка, почувствовав прилив сил от "живой воды", спросил:
  - С Тенгри покончено?
  Наемник утвердительно качнул головой:
  - Да. В воздухе потом появилось Системное сообщение об этом. Так что группа Руслана, тоже справилась. Мы победили, командир.
  Украинец испытал огромное облегчение и радость. А затем задал другой вопрос:
  - Каковы наши потери?
  - Семь человек погибло. Восемнадцать ранены. Уцелевших пятеро. Ребята сейчас оказывают помощь товарищам, - ответил парень.
  Корректор с трудом кивнул и уточнил:
  - Сколько тяжелораненых?
  - Восемь, - проговорил боец. - У остальных есть все шансы дождаться помощи и выжить.
  - Маяки поставили? - поинтересовался Сергей.
  Наемник кивнул:
  - Практически сразу. И после Системного сообщения о присоединении этих земель к нашему миру, появилась телефонная связь. Мы связались с нашими. К нам уже едет помощь. Но они прибудут не раньше чем через два дня. Хоть все вражеские твари и умерли, но триста пятьдесят километров по степям, пустыням и долинам - это не скоро. Да и квадроциклы - не слишком надёжный транспорт. Жаль, что порталы не работают.
  Чайка немного приподнялся и проговорил:
  - В общем так. Тут должны быть джипы и скутера. Это не оружие, они не разрушаются. Так вот - пусть четверо здоровых ребят берут машины, проверяют их, заправляют горючкой и грузят тяжелораненых. Возьмут побольше "живой воды" и лекарств. А затем немедленно выдвигаются к нашему терминалу. Ясно?
  Боец кивнул головой и мотнулся к ребятам.
  Украинец задумался. Отправляя джипы с тяжелоранеными, он давал им шанс на спасение. Ожидать им помощи - было бессмысленно. Потому что ничем всерьез помочь, новоприбывшие бойцы не смогли бы. Портал восстановить было не в их силах. А ведь только в своем терминале, "тяжи" могли спастись. Поэтому не было никакого смысла, терять драгоценное время.
  Чайка закрыл глаза и сконцентрировался. Он конечно потерял немало сил и крови, но способности корректора и мага остались при нем. Поэтому парень не спеша, начал сеанс самолечения...
  
  Две недели спустя, Марина гостила в доме у Лены и Олега. Ребята угощали ее чаем и обсуждали последние события.
  - В общем отряд Сергея, из тридцати потерял одиннадцать бойцов при штурме резиденции Лао-Чженя. Семеро десантников погибли сразу в бою, ну а еще четверо тяжелораненых, умерли позже в дороге. Их не успели довезти до терминала Верлесы, - рассказывал Олег.
  - А второй отряд, ударивший по Хозяину Тенгри? - поинтересовалась Лена.
  Олег грустно посмотрел на жену и сказал:
  - Там все было гораздо трагичнее. Из всей штурмовой команды, случайно выжил, лишь один человек.
  - Как? - в ужасе воскликнула Марина.
  Олег пожал плечами:
  - Группа понесла потери, сначала угодив в ловушку, а потом и от атаки дракона. А затем, фактически была уничтожена, наемниками Тенгри. Десантникам просто посчастливилось всадить пару фугасов в терминал Тенгри. И тот долго сгорал заживо. Его оставшиеся воины, спасти Хозяина уже не могли, но успели перед своей смертью, полностью уничтожить верлесовцев.
  - Как же тот десантник уцелел? - спросила Лена.
  Муж печально улыбнулся и ответил:
  - Ему дико повезло. Взрывами гранат его контузило и засыпало землёй, поэтому азиаты его и не заметили. А когда он очнулся, то все вокруг уже были мертвы.
  Девушки смотрели на Олега, широко открытыми глазами, особенно когда он, рассказал подробности обеих десантов.
  - Откуда ты знаешь эти детали? - задала вопрос Марина.
  Парень покачал головой:
  - У меня с Игорем сохранились неплохие отношения. Вот он и поделился сведениями. Кстати Киреев и другие командиры-ветераны, в десантах не участвовали.
  - Почему? - спросила Лена.
  Олег пожал плечами и сказал:
  - Не верили в успех. Ну Сергей и оставил их Верлесе, мотивировав тем, что в случае неудачи, ей понадобятся опытные командиры. Тем более, что он забрал на операции, практически всех парней.
  - Выходит Чайка, рисковал почти всем? - утвердительно проговорила Лена.
  Муж кивнул головой:
  - Фактически да. Впрочем конечно, определенные энергетические резервы, он Хозяйке оставил. Например, запас энергокристаллов. Плюс к тому, открыл каналы в три новых земных мира. Кроме того, он рассчитывал получить энергоконтрибуцию, победив хотя бы одного из противников. Хотя естественно, все это не спасло бы Верлесу от гибели. Разве что помогло бы ей продержаться, пару лишних лет.
  - Но теперь то наверное Сергей, снова герой и спаситель? - задумчиво произнесла Марина.
  Олег в ответ, покачал головой и с сомнением проговорил:
  - В глазах Верлесы - безусловно. Благодаря ему, она не только спаслась от смерти, но и победила врагов, получила громадные владения, запасы энергии, проходы в новые миры и вообще, стала абсолютным гегемоном северо-западного региона корневого мира. А вот среди верлесовцев, все это выглядит совсем не так однозначно.
  - Что ты имеешь ввиду? - с удивлением спросила Лена.
  Парень посмотрел на собеседниц и медленно сказал:
  - Ну для тех ребят, которые ходили с ним в десант, Сергей конечно непререкаемый авторитет и пример. Однако, подавляющие большинство остальных верлесовцев, хотя и очень уважают Чайку, сознавая его заслуги в спасении их от гибели, но не любят украинца и относятся к нему, с огромной долей неприязни.
  Девушки были поражены этими словами и вопросительно уставились на Олега.
  Тот сокрушенно пожал плечами и проговорил:
  - Командиры-ветераны, чувствуют перед ним и другими верлесовцами свою вину за слабоволие, которое они проявили. Им Сергей просто неприятен, как напоминание об их малодушии. Между прочим, даже бывший друг Чайки, Игорь Киреев, сейчас его избегает.
  Олег взглянул на девчат и продолжил:
  - А большинство оставшихся верлесовцев - это ведь девушки. Девушки - которые потеряли своих возлюбленных. Их женихи погибли в десантах Сергея. Ведь там суммарно, было убито 40 ребят. Это две трети всех парней, служивших у Верлесы. И этим девушкам, сейчас уже не важно, что Чайка спас всех, что не было другого выхода, что ребята пошли в эти десанты добровольно. И уж тем более, эти одинокие невесты, совершенно равнодушны к славе и могуществу, которые получила Верлеса, ее мир и бойцы. Скорее их это раздражает. Они ощущают лишь, невыносимую боль своей утраты. И для них Сергей, очень неприятен. Многие его реально ненавидят. Хотя понятно, выжившие наемники и их девушки, готовы на него молится. Но таких не более четверти. А подавляющее большинство верлесовцев, украинца "не переваривают". Увы.
  Лена и ее подруга, грустно молчали. Наконец Марина тихо спросила:
  - А как же Хей?
  Олег понимающе, посмотрел на нее и проговорил:
  - Хей с Сергеем больше не встречается. Он ведь не стал, возобновлять с ней близкие отношения. А девушка сейчас, очень хочет создать настоящую семью и иметь детей.
  Потом он осторожно поинтересовался:
  - А ты ему пробовала звонить?
  Марина грустно пригорюнилась:
  - Он не берет трубку.
  Лена печально посмотрела на свою подругу и сказала:
  - Я говорила с ним недавно по телефону.
  Она увидела как с надеждой, вскинула на нее глаза Марина. Однако, с обливающимся кровью сердцем, Лена неумолимо произнесла:
  - Сергей просил передать, чтобы никто из нас ему больше не звонил. Он сказал, что предавшие доверие в самый трудный час - предают и дружбу.
  Она с болью взглянула на Марину, но переглянувшись с мужем, твердо сказала:
  - Тебе нужно прекращать, питать несбыточные надежды, а необходимо создавать реальную семью. Тем более, что и Снежана с Верлесой, находятся между собой в очень натянутых отношениях и это похоже надолго. И они никогда не позволят своим людям, строить пары с наемниками чужой Хозяйки.
  Марина в отчаянии смотрела на друзей. Поняв ее взгляд, Олег отрицательно покачал головой:
  - С нами Сергей, разговаривать больше не будет. Да и наша Снежана, теперь к нам относиться очень прохладно. Она считает, что именно из-за нас, упустила реальную возможность получить большие трофеи и территории. Ведь мы тогда высказались против того, чтобы поддержать своей экспансией Верлесу. Именно мы, будучи друзьями Чайки, забраковали его предложения. Так что в глазах Снежаны, наша вина куда более глубока, чем тех же ветеранов - Юрия, Влада или Ивана, которые отвергали союз, просто из личной неприязни к Сергею.
  Лена обняла подругу за плечи и глядя ей в глаза, убедительно проговорила:
  - Нужно жить дальше и находить семью там, где ее действительно можно найти.
  Марина вышла от друзей, с залитым слезами лицом. А возле ворот дома, ее преданно ожидал, верный Юрий...
  
  

Глава 6. Бумеранг.

  
  "Справедливость мое ремесло".
  
  - Что с тобой? В последнее время, ты сам не свой, - взволнованно задала вопрос своему мужу, встревоженная Лена.
  Олег грустно посмотрел на жену, кинул взгляд, на спящих в кроватках девятилетнего Ваню и пятилетнюю Тамару, а потом глухим голосом проговорил:
  - Если нам вскоре не помогут, то мы через полгода будем завоеваны. Снежана и ее мир погибнут, ну и соответственно все ее наемники тоже. Да и нашей стране, видимо придется очень несладко. Ведь события происходящие в корневом мире, неизбежно отражаются и в земных реальностях. Особенно в тех, с которыми энергетически тесно связаны.
  Молодая женщина, от неожиданности села. Затем подняла глаза и с плохо скрываемым страхом, вопросительно посмотрела на мужчину.
  - Что все же произошло? - еле шевеля побелевшими губами, наконец задала она вопрос.
  Олег с любовью взглянул на Лену, и тяжело сказал:
  - Прости, не хотел тебя тревожить и волновать. Поэтому и не рассказывал. Против нас, две недели назад, началась масштабная и скоординированная экспансия. Все наши соседние хозяева - Дэв, Доннар и Мерг, начали давление и натиск своей флорой и фауной. Только Верлеса, пока не присоединилась к нашим врагам и соблюдает нейтралитет.
  Лена была застигнута врасплох и ошеломлена такими новостями. Наконец, немного придя в себя и собравшись с мыслями, она спросила:
  - Неужели Снежана, никак не может отразить экспансию? Ведь могучего Лао-Чженя уже давно нет!
  Олег пожал плечами и ответил:
  - Соседи сильно усилились за эти годы и совместно выступили против нас. А наши возможности возросли незначительно. Внутри нашего мира, больше трех локусов не создашь. Расширяться нам некуда. В земных же реальностях, у нас имеется всего лишь пару небольших заведений - в СССР и России "двух столиц", а в мире Чайки - мы так и не закрепились. Оттуда довольно редко, только иногда вербуются наемники. В общем сил и энергии у нас недостаточно, мы все больше отстаём. Да и политически расколоть соседей не удается. Хорошо хоть Верлеса, пока воздерживается. Иначе с нами, покончили бы уже через месяц. Впрочем, когда нас начнут рвать на части, она тоже наверняка, в конце присоединится.
  - Ты думаешь? - с сомнением произнесла Лена. - Все же наши миры очень близки как по природе, так и по людям. Да и сами обе хозяйки, Верлеса и Снежана, восточнославянские родственницы.
  Парень печально покачал головой:
  - Это все вторично. Ведь для хозяев основное - это их интересы и логика власти. Да и между Верлесой и Снежаной, давно никакой дружбы нет - скорее взаимные обиды и недоверие. А главное, когда нас начнут поглощать, то Верлеса обязательно воспользуется ситуацией, чтобы и себе урвать кусок. А собственно - почему нет? Если есть возможность непринужденно прирастить свои владения, да еще и легко асимилируемыми частями. Ведь после успешной войны с Лао-Чженем и Тенгри, прошло уже восемь лет. Верлеса полностью восстановила свои потери в людях, "переварила" и освоила территориальные приобретения, вырастила там новые локусы и создала новые кланы наемников. Она уже вполне готова, к новым захватам.
  Олег пожал плечами и продолжил:
  - И если эта Хозяйка сейчас и не присоединилась к нашим противникам, так это вовсе не потому, что она испытывает какие-то сентиментальные чувства. Просто во-первых: имеет ещё другие возможности для своего роста. А во-вторых - рассчитывает получить свой кусок нашего мира, прикладывая для этого минимальные усилия и экономя затраты.
  - Ты полагаешь, что у нас осталось не более чем полгода жизни? - удрученно уточнила Лена.
  Олег ласково посмотрел на нее, заботливо поправил одеяло на кроватке Вани и проговорил:
  - Если ничего не произойдёт и никто нам не поможет - то так неизбежно и случится. Единственное, что меня утешает - это то, что тебе с детьми ничего не грозит. Ты уже давно не в Системе, а наши малыши, вообще не имеют отношения ко всему этому.
  Лена подошла и прижалась к мужу, крепко его обняла. Они долго молчали.
  Наконец женщина сказала:
  - И что, ни у кого нет никаких идей как спастись?
  Мужчина испытывающе посмотрел на нее и пожав плечами, уклончиво ответил:
  - Время ещё есть. Ребята предлагают разные варианты спасения. Хотят найти новые энергокристаллы, союзников, выходы в неизвестные земные миры... Но не зная где искать и как это сделать. - все это выглядит абсолютно несерьёзно. Впрочем, устраивать войну - ещё более гибельно.
  Лена внимательно и не отрываясь смотрела на мужа. Тот смущенно отвёл взгляд и потупился. Она покачала головой и в конце концов произнесла:
  - На самом деле, все вы прекрасно сознаете, что единственным возможным выходом в этой критической ситуации, остаётся лишь снова обращаться к Чайке. Только он, реально может помочь и спасти нас. Вот правда просить его о помощи невозможно, да и некому.
  Олег сгорбился сидя за столом и глухо сказал:
  - Это все понимают. Но никому не нравится такой выход. Впрочем, никто и не знает как это сделать. А главное, ни Снежана, ни ребята - не верят, что Сергей станет нам помогать, после всего что между нами произошло. К тому же за прошедшие годы, у нас не было с ним и с верлесовцами никаких контактов.
  Лена покачала головой и взглянула на мужа:
  - Это не совсем так. Ты же иногда общаешься с Киреевым.
  Парень пожал плечами и сказал:
  - Раз в год, чисто по приятельски немного болтаем по телефону.
  Женщина однако была настойчива:
  - Тем не менее, хотя бы что-то. Это позволяло нам, узнавать основные новости происходящие у Верлесы. Разве не так?
  Олег лишь пожал плечами.
  - Верно. Но вряд ли, это сейчас нам хоть что-то даёт.
  Лена с ним не согласилась:
  - Ты можешь попросить Игоря, организовать встречу с Чайкой?
  Тот покачал головой:
  - Попросить то могу, только во-первых: Киреев давным давно уже не друг Сергея. Старожилы по прежнему недолюбливают украинца. А во-вторых: даже если Игорь и выполнит мою просьбу, то Сергей скорее всего, просто откажется от встречи. Ну а в третьих, даже если он придет - почему ты решила, что он захочет нам опять помочь?
  Лена пронзительно посмотрела на мужа:
  - Надо попытаться! У нас нет другого выхода.
  
  Месяц спустя, Лена удрученно слушала Олега.
  - Игорь попробовал поговорить с Чайкой. Но тот не проявил никакого интереса к возможной встрече.
  - То есть он наотрез отказался? - допытывались жена.
  Муж пожал плечами и ответил:
  - По словам Киреева, Сергей молча равнодушно выслушал его просьбу и просто ничего не ответил.
  Девушка напряженно размышляла, а потом решительно сказала:
  - Нам нужно обязательно встретится с ним.
  Она повернулась к Олегу и сказала:
  - Вот что. Узнай у Игоря, когда и где Сергей будет в нашем мире. Попробуем сами с ним увидеться.
  Олег глядя на нее, неуверенно проговорил:
  - Киреев ведь не дружит сейчас с Чайкой. Он не знает его планов. Тот свободный Корректор и где он будет завтра - неизвестно.
  Лена покачала головой:
  - Мало ли. Может случайно узнает. Попроси все же Игоря, в таком случае тебе перезвонить.
  Парень лишь пожал плечами:
  - Ладно.
  Через полтора месяца, Олег смущенно сообщил жене.
  - Мне сегодня звонил Киреев. Сообщил, что Чайка завтра будет в нашей Москве. Собирается посетить центральную библиотеку. Что-то его там заинтересовало.
  Лена удовлетворённо улыбнулась.
  - Там его завтра же и найдем.
  Олег с сомнением посмотрел на нее и предложил:
  - Может пригласим ещё и Марину?
  Лена отрицательно качнула головой:
  - Ни в коем случае! Любимая девушка, которая по его мнению, дважды его предала? Это только разозлит Сергея. Мы то с тобой, всего лишь были его друзьями и в принципе, могли в своем выборе, руководствоваться эгоистичными интересами товарищей и нашей семьи. Но Марина... - нет.
  Она посмотрела на мужа и поджав губы, добавила:
  - К тому же я не хочу опять волновать и будить боль сердечных ран у своей подруги. Марина уже восемь лет живёт с Юрием. Они крепкая пара и у них все хорошо. Зачем это рушить и подавать напрасные надежды?
  - Но она не выглядит слишком счастливой, - заметил Олег.
  Лена покачала головой:
  - Она привыкла и в принципе довольна. Ее все устраивает. Юрий очень заботливый и надёжный парень. Они во многом совпадают. Для семьи это самое главное. Марина уже повзрослела и хочет стабильности, а не сумасшедшей романтики, буйства чувств и приключений. Да и давно уже не верит, что у нее с Сергеем, что либо может сложиться. Единственное что ей не достаёт - так это детей.
  Парень пожал плечами:
  - Ну здесь тебе виднее. Ты лучше знаешь свою подругу. Кстати, а что Юрий, не пробовал просить Снежану, демобилизовать Марину? Ведь некоторых других девушек-старожилов, Хозяйка за эти годы увольняла со службы.
  Лена в ответ кивнула:
  - Пытался и не один раз. Но видимо Снежана, питает неприязнь к Марине, за тот наш общий просчет - когда мы совместно высказались против поддержки Верлесы.
  Олег понимающе кивнул и заключил:
  - Ладно. Завтра попробуем поговорить с Сергеем. Правда я не слишком надеюсь на позитивный результат.
  Его жена лишь упрямо тряхнула головой.
  
  Чайка склонился над толстым фолиантом, с увлечением читая текст. Вдруг какая-то тень упала на страницы. Парень поднял глаза и увидел стоящих рядом Лену и Олега. За прошедшие годы, внешне они не очень изменились. Служба у хозяев, позволяла продлевать молодость и здоровье на неопределенный срок.
  Взглянув на не прошенных визитеров, Сергей молчал.
  Наконец Лена, прервала воцарившуюся неловкую паузу и произнесла:
  - Здравствуй Сережа. Мы бы хотели поговорить с тобой.
  Верлесовец ещё раз окинул глазами гостей. Его лицо было непроницаемым. Потом он пожал плечами и сказал:
  - Ладно. Сегодня вечером в семь, в том же кафе, где мы когда-то виделись.
  - Может придёшь к нам домой? - несмело предложил Олег.
  Украинец отрицательно мотнул головой:
  - Нет. Вы мне давно уже не друзья.
  Он опять склонился над книгой. Ребята обескураженно переглянувшись, вышли из библиотеки.
  - Я же тебе говорил! - мрачно высказался Олег, обращаясь к жене, когда они шли по улице.
  Лена однако, была настроена более оптимистично:
  - Но все же он согласился на встречу. Сергей наверняка в курсе положения Снежаны и догадывается, о чем мы хотим его попросить. Раз не отказался наотрез - значит есть надежда, что поможет.
  Ее муж, лишь скептически пожал плечами...
  Когда вечером Чайка пришел в кафе, супружеская пара его уже ждала. Поздоровавшись и сделав заказ, он некоторое время с замкнутым лицом, рассматривал бывших друзей. Парень не собирался начинать разговор и как-то помогать ребятам.
  Наконец Лена, поняв это, решила понемногу завязать беседу. Спрашивать Чайку о друзьях или близких было бессмысленно - их у него не было. Поэтому мучительно преодолевая возникшую неловкость, девушка произнесла :
  - Как поживаешь Сергей? Как дела у тебя дома?
  Лицо парня скривилось в презрительной гримасе и он иронично посмотрев на собеседников, сказал:
  - Не пытайтесь проявлять участие ко мне или моей Родине, которого у вас нет. Пока у вас все было неплохо, вас как-то моя жизнь не интересовала.
  Его передернуло, но украинец взял себя в руки проговорил:
  - Давайте перейдем к делу. Поверьте, мне как и вам, эта встреча никакого удовольствия не доставляет.
  Олег и Лена, были очень смущены, им стало неудобно. Ребята обескураженно переглянулись. Лена растерянно умолкла. Олег взглянув на нее, решил избавить жену от необходимости вести неприятный разговор и побыстрее покончить с этим. Он посмотрел на Чайку и сказал:
  - Ты ведь знаешь положение нашей Хозяйки и нашего мира. Через три-четыре месяца, мы потерпим поражение и погибнем. Мы просим тебя нам помочь и спасти.
  Сергей пожал плечами и ответил:
  - Когда погибали мы, вы помогать нам не захотели. Хотя это было и в ваших интересах. Уже не говоря о том, что перед этим, я несколько раз спасал вас.
  Он пристально посмотрел на собеседников и проговорил:
  - Зачем мне сейчас помогать неблагодарным людям? И вообще, мешать восстановлению высшей справедливости. Трусливые эгоисты предавшие доверие получат по заслугам.
  На глазах Лены появились слезы. Сергей заметив это произнес:
  - И кстати, больше не стоит давить на мою жалость к вашим соотечественникам в СССР. Хватит. Экспансия это не война. Никто их прямо уничтожать не будет. Большинство людей как-то выживет. Впрочем, если ваша страна такая сильная, то она и без вас выстоит.
  Лена и Олег удрученно молчали, глядя на этого ожесточившегося человека. У него не было ни друзей, ни близких, ни даже Родины. Он уже никому не верил.
  Чайка посмотрев на них, проговорил:
  - Поэтому ни о какой благотворительности, союзе или дружбе больше речи не будет. Вы сами и ваша Хозяйка, своими прошлыми поступками уничтожили такие возможности. Никакого доверия вам нет.
  Он сделал паузу, жёстко взглянул на бывших друзей и продолжил:
  - Так что разговор будет сугубо деловым и прагматичным. Вот мои предложения: мы помогаем вам выжить и отбиться от экспансии соседей, но не запросто так.
  Он обвел своим взором растерянных ребят и припечатал:
  - Ваша Хозяйка, официально уступает нам половину своих владений.
  Олег и Лена, были поражены его словами и молчали.
  Впрочем, Сергей не собирался с ними нянчиться.
  - Можете передать это Снежане. Это кстати, очень щедрое предложение. Если ваша Хозяйка согласится, я попробую убедить Верлесу принять мой проект. В общем, советую хорошо подумать. Иначе вы стопроцентно погибнете и потеряете все, а мы и так потом захватим часть ваших земель. И ещё - никто с вами торговаться не будет. Или принимаете предложение, либо нет.
  Завершив свою речь, Чайка встал из-за стола, попрощался и вышел из кафе.
  Оставшиеся ребята, ещё долго молча сидели за столом. На глазах у Лены были слезы, а Олег угрюмо смотрел в окно на вечерний город.
  
  - Он так и сказал? Половину территорий? - с болью в голосе, переспросила друзей Марина.
  Лена сдавленно кивнула. А Олег лишь мрачно промолчал.
  Марина со своим мужем Юрием, находилась в гостях у своих друзей.
  - Видно Сергей очень изменился за эти годы, - грустно произнесла Марина.
  Лена печально кивнула и сказала:
  - Он похоже совершенно разочаровался в любви и дружбе. Стал очень жёстким и циничным человеком.
  Олег пожал плечами и угрюмо проговорил:
  - В этом ничего удивительного нет. Ведь на все его благородные поступки и любовь, он впоследствии обычно получал неблагодарность и отторжение. Друзья сами отворачивались от него. А товарищи начинали избегать. Это кстати, с ним произошло и у верлесовцев. Там конечно его очень уважают и даже восхищаются, но не любят.
  Юрий раздражённо сказал:
  - Почему вы его жалеете? Если к человеку все так относятся - то видимо тут дело в самом человеке.
  Лена посмотрела на Юрия и вздохнув ответила:
  - Ты прав Юра. Только не в том смысле. Конечно тут дело в Сергее. Он своим умом, великодушием или победами, рано или поздно, невольно подчеркивал и выставлял на показ слабости своих друзей или любимых. Это никому не нравится. Людям это неприятно. И они уходят, предают или просто не могут ему соответствовать. Поэтому он остаётся один и ожесточается.
  Все замолчали. А потом Марина, посмотрев на друзей, произнесла:
  - Ну и что вы решили? Что будем делать?
  Олег пожал плечами:
  - На Сергея никто не повлияет. У него никого близкого нет. Мы сами не сможем переломить ситуацию. Рассчитывать на чудо - глупо. Нужно передать Снежане его предложения.
  - И отдать половину нашего мира? - разозлено проговорил Юрий. - А где гарантия, что потом на нас снова не набросятся соседи или сама Верлеса, через некоторое время не поглотит нас полностью?
  Лена покачала головой:
  - Думаю Сергей проведет договором гарантии нашей неприкосновенности через Систему. Он всегда поступает честно.
  Олег скептически пожал плечами:
  - Правда тогда Снежана станет настолько слабой, что реально окажется полностью зависимой от Верлесы и не будет способна ни на какие самостоятельные действия. Фактически это означает потерю суверенитета. Либо временно, либо навсегда.
  - Потерять половину своих владений и оказаться в полной зависимости? Наша Хозяйка никогда не пойдет на такое! - эмоционально высказался Юра.
  Лена с досадой посмотрела на него:
  - А у нас есть выбор? Сейчас вопрос в другом. Кто озвучит эти предложения Чайки нашей Снежане? Ведь совершенно понятно, что даже если впоследствии наша владычица их примет, то такой человек у нее будет всегда вызывать раздражение и злость.
  Марина подняла голову и грустно сказала:
  - Я ей это скажу.
  Лена отрицательно качнула головой:
  - Нет. Если ты это сделаешь, то о детях и демобилизации можешь забыть.
  Юрий угрюмо проговорил:
  - Ну давайте я ей передам.
  - Ты плохой дипломат. Да и Хозяйка, вполне может перенести свое раздражение с тебя на твою жену. И ей тогда не видать демобилизации и радостей материнства, - ответила Лена.
  Олег пожал плечами и сказал:
  - Делать нечего, придется мне взять эту миссию на себя.
  
  Через три месяца Лена позвонила Чайке и попросила о встрече. Они втроём, вновь увиделись в том же кафе. Олег выглядел сильно вымотанным. Хотя регенерационные кровати терминала исправно делали свое дело, восстанавливая самочувствие и силы наемников, но видимо психологически помочь не могли. В глазах парня застыла усталая безнадежность.
  Его жена выглядела более решительно, стремясь спасти своего мужа. Она посмотрела на Сергея и произнесла:
  - Наша Хозяйка, согласилась принять ваши предложения.
  Верлесовец внимательно взглянул на снежановцев и пожав плечами, сказал:
  - Что-то долго вы собирались. Насколько я знаю ситуацию, ваше положение уже совсем отчаянное. Большие потери. И вообще - максимум через месяц ваш мир падёт.
  Он покачал головой:
  - Сейчас помочь вам намного сложнее. Не говоря уже о том, что мне еще нужно будет убедить в этом Верлесу. Вы хоть понимаете, что нам сейчас гораздо проще, подождать месяцок и не заморачиваясь, не настраивая против себя ваших соседей и не тратя никаких своих ресурсов, просто потом занять часть ваших земель?
  Олег и Лена грустно молчали.
  Украинец пожал плечами и жестоко сверкая глазами, сказал:
  - Ладно. Я понимаю, что на этот раз, до последнего "тормозила" ваша Снежана. Попробую помочь. Но теперь уже ничего наверняка, обещать не могу. Ждите звонка.
  Сергей поднялся, холодно попрощался и покинул кафе.
  Ребята печально и с надеждой посмотрели ему вслед.
  
  - Ты считаешь нам это будет выгодно? А не проще ли подождать месяц и не принимая на себя никаких обязательств, занять часть их земель? - спрашивала Верлеса своего Корректора.
  Чайка пожал плечами и проговорил:
  - Проще не значит выгодней. Если возьмём их под защиту, то получим значительно больше. Во-первых: мы сразу, в целости и сохранности забираем себе целую половину близкого нам по природе мира Снежаны. Который кстати, так похож на наш, что его даже не нужно будет ассимилировать. Тогда как дожидаясь пока ее добьют соседи, мы сможем взять максимум четверть ее земель, причем уже в значительной степени разоренных территорий. Во-вторых - если мы берём Снежану под защиту, то у наших новых соседей не получится захватить ее земли, а значит они не смогут усилиться за счет этой хозяйки и будут для нас менее опасны. В третьих - между нами и новыми соседями, будет буферный мир Снежаны. Который в случае чего, примет на себя первый удар врага.
  - Но мы ведь будем вынуждены ее защищать? - уточнила Хозяйка.
  Сергей качнул головой:
  - Верно. Только вряд ли кто-то из соседей, всерьез рыпнется на Снежану, которая будет под нашей защитой. Все таки наши мощности сейчас не соизмеримы. И еще. Нужно будет оговорить, что любые самовольные действия Снежаны, приведут к автоматическому расторжению нашего договора. Таким образом, эта Хозяйка будет у нас на коротком поводке. И кстати, за защиту будем брать с нее налог энергией - скажем в двадцать пять процентов всех ее доходов? В итоге она никогда не вырвется из нашей зависимости. А мы получаем дополнительную подпитку. Ну а если вздумает своевольничать - так мы сразу умоем руки и разорвем уговор. Ее добьют в течении двух месяцев соседи. Да и мы, сможем опять поживиться ее землями. И вообще, если надоест с ней возиться или ситуация будет того требовать, так ведь всегда можно спровоцировать или довести эту Снежану до того, что она сама не выдержит и психанет. И мы тогда на законном основании расторгнем пакт, а потом ещё и за ее счет, опять себе владений прихватим, - безжалостно улыбнувшись, закончил излагать свои идеи Сергей.
  Верлеса также изуверски улыбнулась, одобрительно посмотрела на своего Корректора и резюмировала:
  - Мне нравится твой план. Уж я припомню Снежане ее вероломство, неблагодарность, ненадежность и пренебрежение.
  Сергей утвердительно кивнул и заключил:
  - Такой тактикой мы без серьезных усилий, со временем плавно и красиво, сможем захватить по крайней мере две трети земель этой сибирской хозяйки. Причем в хорошем состоянии. Да и соседям, которые потратят свои силы на экспансию, почти ничего не перепадет. Нам сильные соперники рядом не нужны.
  Чайка пожал плечами и жестоко улыбаясь завершил:
  - Ну а Снежана и ее люди, вскоре получат лишь то, что давно заслужили. Пусть радуются, что ещё поживут хоть немного, правда в подчинении и зависимости. Впрочем и это будет недолго. Трусливые и неблагодарные эгоисты, не желавшие сражаться за свою свободу и предававшие друзей, должны умереть рабами. Это будет в высшей степени справедливо.
  Верлеса и Сергей, обменялись понимающими и циничными взглядами...
  Колесо жизни, неумолимо и бесчувственно совершало свой очередной оборот, перемалывая в своих жерновах человеческие судьбы и неся горе побежденным...
  
  
  Повесть закончена. Всех читателей поддерживавших автора постами, комментами, рецензиями и оценками - искренне благодарю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"