Руденко Владимир Владимирович : другие произведения.

Не рыцарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Не рыцарь

  
   Низкие своды сырого и темного подземелья нависали над самой головой. Черная пустота между гигантскими складками горной породы страшно веяла холодными неприятностями, а шуршащие где-то внутри нее летучие мыши, временами сверкавшие своими желтыми глазами, заставляли коленки трястись.
   Где-то в глубине пещер периодически раздавался странный рык неизвестного существа, встреча с которым не сулила искателю приключений ничего хорошего. Сквозняк приносил вместе со звуками еще и отвратительный запах умирающей плоти, и это делало миссию практически невыполнимой.
   Но что делать, коли сам решился залезть в эти проклятые катакомбы?
   Теперь давай, отдувайся за ошибки молодости...
   Он еще раз проверил, на месте ли заветный пузырек с чудодейственным лекарством, и почти смело шагнул в густой мрак подземных коридоров. Идти было трудно: нужно было стараться не наступить на желавшие подкатиться под ноги мелкие шумливые камешки, не потеряться в темноте, держась только ему -- опытному следопыту -- видимых ориентиров, а также ухитряться каждый раз не биться головой о свисавшие местами сталактиты.
   Первую часть пути преодолел легко и непринужденно -- врагов не попалось совсем. Правда, один раз маленькая летучая мышь промелькнула над самой макушкой, но он великодушно решил: пускай тварь себе летает, если не спится.
   Стоило ступить во вторую половину туннеля, как сразу же начались проблемы.
   Первый же удар сбил его с ног и оглушил на некоторое время. Не желая провоцировать опасного противника, опытный следопыт не стал вскакивать, а затаился среди неровностей каменного пола. Он даже приготовил кинжал на случай повторного нападения, но того не последовало.
   В полной тишине зашуршала летучая мышь, заскреблась -- какой-то кошмар приснился. Рядом недовольно пискнула другая, которую первая задела своим ерзаньем. В глубине туннелей опять раздался странный и жуткий рев.
   И опять наступила зловещая тишина.
   Он тихо-тихо приподнял голову, вытянув шею и стараясь не издавать шума. Потом, прислушавшись, сел, осторожно потрогал шишку на лбу.
   Большая...
   На все манипуляции окружающая тьма никак не отреагировала.
   Эх, рисковать, так рисковать!
   Он аккуратно поднялся на ноги и сделал два робких шага вперед и чуть в сторону. Замер, ожидая еще одного удара. На всякий случай немного развернул голову, чтобы враг не попал в раздувшуюся шишку. Однако никаких новых нападений не было -- подземелье мрачно молчало, временами выпуская из себя загадочный рык и мерное посапывание летучих мышей.
   Где же ты, незримый противник?
   Он неуверенно шагнул вперед и уперся шишкой в мокрый и холодный камень. Резко стегнуло болью, изнутри сам собой вырвался стон.
   Проклятый сталактит!
  

* * *

   Он пробирался все дальше, и тьма услужливо текла ему навстречу, обволакивала и утекала назад, в целом оставаясь неподвижной в бесконечных извилистых коридорах подземной части храма богини Аштры.
   Сколько же здесь поворотов?
   Следопыт остановился перед возникшей прямо из влажного тумана дверью. Она была выше его локтя на три, а замок, угрюмо висевший справа от затейливых золотистых узоров, изображавших Приход Богини Рассвета, казался чем-то жутко большим и непонятно-как-открываемым.
   -- Тьфу, ты! -- пробормотал следопыт и, потоптавшись на месте для солидности, повернул в другую сторону.
   Однако в другой стороне все было почти таким же -- здоровенная окованная драгоценным металлом дверь с громадным замком, которым можно запросто раздробить голову какому-нибудь не очень взрослому дракону.
   -- Тьфу, ты! -- плюнул второй раз следопыт и опять изменил маршрут.
   Когда из мрака на него выползла еще одна дверь и грозно сверкнула своим замком, он в нерешительности остановился. Задумчиво почесал затылок. По традиции произнес:
   -- Тьфу, ты!
   Дверь, естественно, от этого не открылась, даже не подумала. Зато притаившаяся в темном углу крыса недовольно пискнула и перебралась в другое место, подальше от непонятного человека, ходившего кругами.
   Следопыт от обиды хотел было пнуть грязно-серую мохнатую спину, прошлепавшую мимо, но передумал. В конце концов, мало ли какие тут крысы...
   Крыса благодарно моргнула своими круглыми блестящими глазками и закопошилась, устраиваясь в новой куче пыли. Следопыт молча наблюдал за ее возней. Наконец она успокоилась и, свернувшись калачиком, засопела.
  

* * *

   Коридор закончился неожиданно. Вместе с ним закончилось относительное спокойствие окружающего мрака. Из черного помещения впереди нетерпеливо зарычало Оно. Коленки опять противно затряслись, а сердце так сильно задергалось внутри, что чуть не разорвало грудную клетку и не оказалось снаружи.
   "Эх, жадный ты стал, паря..." -- сокрушенно пробурчало в мозгу.
   "Ага!" -- подтвердило там же.
   Следопыт сделал первый осторожный шаг в направлении невиданного зверя, издававшего столь громкие звуки, и его путешествие закончилось.
  

* * *

   Паладин Ее Величества вытер рваной тряпкой выщербленный в боях клинок и критическим взглядом окинул забрызганный кровью зал. Все было правильно и аккуратно: и лежавшие в приятном беспорядке тела поверженных врагов, и зарубленные в сторонке жрецы неведомого, но все же проклятого культа, и даже случайно подвернувшийся под горячую руку паренек-раб. Все компоненты были по-своему уникальны и в то же время безупречно дополняли друг друга, образуя целостную и восхитительную картину справедливой мести.
   Паладин утер выступивший на благородном лбу не менее благородный пот и перекрестил святой пятерней очищенное от еретиков место.
   Какую тишину, какой покой теперь источали эти стены!.. А как хорошо и благодатно здесь будет, когда отмоют всю кровь и вынесут все трупы!
   Паладин блаженно зажмурился, представляя. Не открывая глаз, сбросил боевые рукавицы и сладко похрустел уставшими пальцами, потом снял шлем и размял затекшую шею. В груди защемило самое приятное из чувств -- правильно выполненного долга. Полное праведной усталости тело струилось сладкой истомой, а отдельные синяки и ссадины лишь напоминали самые яркие моменты схватки и наиболее красивые его выпады и удары.
   С молчаливого согласия стен Паладин сел на жертвенный камень уничтоженного культа и стал развязывать крепежные ремни поножей. Немного повозившись, снял металлические пластины и стянул правый сапог, потряс им. Из голенища посыпались мелкие камешки и вытекла тонкая струйка крови.
   -- Эх, помыться бы...
   Он продолжил вытрясать из обуви совершенно ненужные в ней вещи. Всего было извлечено: пять достаточно крупных и тринадцать мелких камней, три наконечника вражеских стрел и один дохлый кролик, который был припрятан на случай голода в горах.
   Паладин удивленно покачал головой, рассматривая наконечники, засунул кролика обратно и стал надевать сапоги.
  

* * *

   Коленки больше не тряслись, сердце успокоилось и билось ровно. Вокруг стояла мертвая тишина, а на лицо падали прохладные капли воды. И еще очень чесалась левая пятка, так сильно, что следопыт не выдержал и открыл глаза. Противная и мокрая капля тут же ляпнулась в правый зрачок. Следопыт тихо ругнулся и встал с холодного каменного пола.
   Свет тонкими лучами падал из пробитого в нескольких местах свода. Скудного освещения хватало лишь на то, чтобы определить достаточно большие размеры заваленного телами людей и нечисти зала. Посреди всего хаоса распластался зарубленный темно-красный дракон. Туловище его вытянулось вдоль всего помещения и терялось своим хвостом в огромной дыре, проделанной, видимо, самим ящером; массивная голова была почти отделена от длинной толстой шеи и держалась лишь на нескольких не перерубленных связках, раскрытая пасть все еще веяла жаром.
   Следопыт осторожно обошел поверженного владыку земных глубин. Мысли начали медленно циркулировать в мозгу, и самая главная из них не давала покоя: "Кто все это сотворил?"
   Ответ нашелся сразу. Он зашуршал в дальнем углу и звякнул пару раз чем-то металлическим, а потом вышел на свет. Ответ оказался выше следопыта почти на голову и на столько же шире в плечах, облачен был в залепленные грязью и кровью латы, без шлема и, почему-то, босой.
   -- Ох, ты ж, ё-моё... -- пробормотал босой и поскреб затылок. -- Ты кто?
   Следопыт поморгал, соображая, и только потом издал великое и непоколебимое "М-м-м...".
   -- А... Понятно, -- кивнул босой. -- Я так сразу и подумал.
   "М-м-м..." повторилось.
   -- Ну да, я ж и говорю.
   Он потоптался на месте и пошел искать сапоги. Следопыт молча следил за его движением по залу и думал. Не удержался, опять поморгал.
   Босоногий прошлепал вокруг дракона, почесал у себя подмышкой сквозь кольчугу и плюнул в большой жертвенный камень, который змей подгреб под себя лапой.
   -- Вот ведь пакость какая... Под него, что ли, лезть?
   И полез.
   Следопыт молча наблюдал.
  

* * *

   Левый сапог размок и не натягивался на правую пятку. Правый вообще не хотел на ноги, упрямо давая понять, что кролик не зря занимает свое место. Паладин тяжело вздохнул и швырнул непослушную обувь оземь. Кожаные изделия со смаком хлюпнулись в кровавую лужу.
   Сзади послышался грохот. Зал задрожал, откуда-то сверху посыпалась старая-престарая пыль вперемешку с известкой. Мимо прокатился булыжник, и проплыло облако каменной крошки.
   Паладин обернулся.
   Южная стена зала наполовину исчезла, образовав огромный провал. Во всю чернеющую пустоту проломленной каменной кладки расположился красный дракон, неуверенно переступая с лапы на лапу.
   -- Кажется, я не вовремя, -- сделал вывод он, оглядев помещение.
   -- Ага, -- подтвердил Паладин. -- Ну, раз зашел...
   Он взял меч поудобней и двинулся на незваного гостя. Дракон недовольно рявкнул и тоже пошел на противника. Яростный рев сотряс подземелье.
  

* * *

   Босой с кряхтением и проклятиями выполз из-под красного тела ящера. В правой руке держал измятый и пропитавшийся кровью сапог, левая была пуста.
   -- Твою мать! -- воскликнул он. -- Это что ж, мне назад босиком идти?!.. Ах, ты, тварь!
   И пнул мертвого дракона в мертвое брюхо.
   Следопыт растерянно взирал на странные поступки незнакомца и не находил слов.
   -- Ты все еще тут? -- спросил босой.
   Следопыт кивнул.
   -- Понятно, -- сказал босой и грустно посмотрел на единственный спасенный им предмет обуви. -- Эх, нехорошо получилось... -- покачал он головой и глянул на ноги следопыта. -- Хотя...
   Следопыт проследил за его взглядом, и у него прорезался голос:
   -- По правде сказать, я уже собирался уходить. Коридором, знаете ли, ошибся.
   -- А? Ну да, ну да... -- вяло отреагировал босой, продолжая разглядывать сапоги собеседника.
   -- Так я пойду?
   -- Иди.
   -- Ну, всего хорошего.
   -- Ага. Давай, удачи тебе...
   Следопыт, пятясь, стал оглядываться по сторонам в поисках выхода.
   Босой еще раз глянул на его ноги и тоже стал осматриваться -- в поисках своего меча.
   Следопыт плюнул на осторожность, повернулся и бросился прямо в сотворенный драконом пролом. Босоногий охотник за сапогами кинулся следом, справедливо решив, что справиться и так.
   Следопыт бежал прямо, пока позволяли стены. Когда эти самые стены треснули его в лоб, пришлось свернуть. Раздавшийся позади металлический звон возвестил о том, что преследователь тоже вынужден был свернуть.
   После третьего поворота следопыт был уже не в состоянии продолжать бегство и, схватившись за голову, обессилено повалился посреди туннеля. Бежавший следом незнакомец, естественно, не заметил лежащего беглеца, за что и поплатился ударом головой о каменный пол. Неуверенно поднялся, сделал пару нетвердых шагов и с громким скрежетом рухнул.
   Тяжело дыша, рядом поднялся следопыт. К шишке на лбу прибавилась боль в копчике, о который так удачно споткнулся босоногий латник. Покачиваясь из стороны в сторону, он отошел к темному углу, покопался там и вернулся с приличным булыжником в руках. Все еще раскачиваясь, ткнул камнем в голову неудачного преследователя.
   Удостоверившись, что череп врага проломлен, следопыт поплелся обратно.
   В разгромленном зале было тихо и спокойно: трупы лежали на своих местах и не думали подниматься, а дракон уже успел остыть и залить половину помещения своей темной густой кровью.
   Следопыт обошел все тела и остановился перед объемным сундуком. На нем не было замка, поэтому следопыт разумно решил, что и крышку стоит открыть.
   И открыл.
   И завизжал от радости.
   Сундук чуть не до краев сверкал драгоценными камнями и золотыми монетами, а посреди них покоился в роскошном блеске Шлем Турла. Настоящий!
   Дрожащие руки коснулись магического доспеха, глаза неверяще пожирали отделанную драгоценным эльфийским металлом поверхность. Невероятное чувство блаженства окатило, словно ведро ледяной воды.
   -- Приветствую тебя, герой.
   Следопыт вздрогнул, чуть не выронив артефакт. Из стены напротив ударил луч света, открыв взору весь зал, и расплылся широким веером. Из середины свечения, благословенная зарей, вышла богиня Аштра.
   -- Я вижу у тебя в руках шлем Непобежденного, чье имя прославлено в песнях и легендах и будет жить вечно. Что ж, ты, сумевший охранить мой храм от нечистых, достоин того, чтобы обладать этим предметом.
   Следопыт крепче прижал к груди артефакт и немного подался назад.
   -- Я знаю, что спустя сто лет после смерти Хранителя на наш мир обрушится ужасное бедствие, и только один воин способен будет спасти людей и богов. Кажется, теперь я, наконец, узрела этого ниспосланного небесами героя.
   Следопыт отступил еще на шаг, обойдя чью-то отрубленную голову.
   -- В монастыре Ее Величества молились мне долгие годы и предрекали, что Королева рано или поздно пошлет в Северогорье своего верного Паладина.
   Следопыт застыл на месте, пораженный неожиданной догадкой.
   -- Вот мы и встретились, храбрый Рыцарь. Скажи же мне свое имя.
   Богиня Рассвета замерла в ожидании ответа.
   -- Э-э-э... Хм... Ну...
   -- О Небо! -- воскликнула Аштра. -- Конечно же! Я совсем поглупела за полвека отсутствия собеседников. Еще не настало время открывать имена тех, кому суждено свершить великие подвиги.
   -- А... Ага, -- подтвердил следопыт.
   -- Хорошо. В таком случае мне стоит лишь благословить тебя на будущие деяния и с радостью передать тот шлем, что ты держишь в руках. Пусть этот доспех служит тебе так же полезно, как он служил Турлу -- Непобежденному Хранителю нашего мира. Я благословляю тебя именем утренней зари. Иди же и твори добро во всем мире, Рыцарь.
   Богиня умолкла и с материнской любовью поглядела на замершего в растерянности "великого героя". Следопыту ничего не оставалось, как только поклониться и направиться к выходу. Уже у самого проема, ведущего в туннели, он остановился и, обернувшись, сказал:
   -- Я обязательно... все исполню, только...
   Богиня вскинула тонкие брови.
   -- ...не рыцарь я, -- закончил следопыт и скрылся во мраке подземелья.
   Аштра проводила его спину задумчиво-восхищенным взглядом и проронила:
   -- Надо же, он еще и скромный. Настоящий герой.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"