Руденко Владимир Владимирович : другие произведения.

Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРОГУЛКА

  
   Раньше я не бывал в Хостелах. Видимо, пропустил что-то интересное...
   -- А вы не подскажете, где здесь гостиница? -- спросил я у парня в пуховой жилетке, носках и с легким пушком над губами.
   -- Проходите, -- последовал ответ. -- Здесь гостиница.
   "Вот оно. Начинается", -- подумалось мне.
   Кате со Светой эта мысль, пожалуй, пришла еще раньше, когда водитель такси, проезжая мимо узенькой грязной дороги, ведущей куда-то вверх, сказал:
   -- Вряд ли нам туда.
   Но нам оказалось туда...
   Собственно, все эти размышления в целом не оправдались: нас разместили в двух номерах, с санузлами и душевыми кабинами, столиками, шкафами и приемлемым ремонтом. Единственное, что настораживало, так это отсутствие радиаторов -- их не было вообще. Но по этому поводу нам сразу же объяснили:
   -- Здесь теплые полы. Как только прогреются, будет тепло.
   Видимо, у нас был очень подозрительный взгляд, ибо тот же парень сразу же добавил:
   -- Мы просто только начинаем сезон. Вы первые.
   Ну, первые так первые. Немного поразмыслив над этим, мы отправились на поиски цивилизации: магазинов и банкоматов. Путь наш лежал сначала вниз, затем вправо, потом опять вниз, но менее, а после и вовсе пошел по-над дорогой. На пути этом нам попадались отели, гостиницы, гостевые дома, кафе, один трактир, еще пару отелей и, как ни странно, все-таки один супермаркет под гордым названием "Золотая нива". В нем же нашелся и банкомат.
   Набрав необходимых продуктов, мы двинулись в обратную дорогу, решив ее разнообразить. Думаю, что не сильно ошибусь, если заявлю, что с этого и начались наши приключения...
   Сперва мы решили пойти назад не той дорогой, которой пришли. Затем выяснилось, что мы немного промахнулись с поворотом, и поэтому пришлось топать какое-то время вверх, пока мы не вышли на второй (известняковый) путь, ведущий к нашему Хостелу. Этот путь пролегал вдоль обрыва, с которого боялась смотреть вниз Света, под склонившимися с другой стороны дороги деревьями, каким-то чудом вцепившимися корнями в крутой склон. Здесь был свежий горный воздух, влажный аромат покрытого дождем леса и шуршание мокрого известняка под ногами. Временами внизу между стволами деревьев мелькали крыши домов и минигостиниц. Пару раз мы проходили весьма оригинальные перекрестки с дорожками, настолько присыпанными опавшей листвой, что трудно было их различить. Но даже на этих перекрестках красовались знаки "главная дорога", отмечавшие наш путь.
   Вот недалеко впереди и немного сверху замаячил светлый забор из металлопрофиля.
   -- Скоро уже дойдем, -- уверенно сообщил я.
   -- Да, там уже наш поворот, -- согласилась со мной Света.
   -- Да? -- спросила Катя.
   "Да", -- хотел было ответить я, но тут Света указала куда-то влево:
   -- А что это за лесенка?
   Мы с Катей повернулись в указанном направлении. Лесенка была старой, бетонной и вела куда-то вверх.
   -- Может, мы по ней сократим путь? -- спросила Света.
   -- Да? -- уточнила Катя.
   -- Давайте? -- спросила Света.
   -- Давайте! -- согласился я и зашагал по неудобным бетонным ступеням. Девушки двинулись за мной. Правда, сначала мне почудился вопрос Кати:
   -- Точно сократим?
   Подъем оказался сложнее, чем мы думали: чем выше поднималась лесенка, тем неудобнее становились ступени, тем больше на них было мокрых листьев и тем отчетливей виднелась площадка, которую снизу мы приняли за окончание всей лестницы, но которая оказалась лишь ее серединой.
   Когда обессиленные и запыхавшиеся мы добрались, наконец, до самого верха, из кустов слева на нас загавкала собака. Не знаю почему, но мне захотелось гавкнуть ей в ответ. Тут я увидел вывеску "Силовой кабель. Не копать" и сразу же порадовался, что у меня нет при себе лопаты. А то что-то так захотелось...
   Катя, проходя мимо собаки, опасливо поглядела в сторону гавкающих кустов и тихо произнесла:
   -- Собака?
   -- Собака, -- утвердительно ответила Света.
   -- Здесь лучше не копать, -- сообщил я немаловажную информацию.
   -- Почему? -- спросила Света.
   -- Кабель, -- пояснил я.
   -- Какая она страшная, -- продолжала Катя.
   -- Хорошо, -- согласилась со мной Света.
   -- Не помню этих зданий. -- Я подозрительно посмотрел на длинную вереницу незнакомых стен.
   -- Идем обратно? -- весело спросила Света.
   -- Там собака, -- тихо ответила Катя. -- Страшная.
   И мы пошли не обратно. Отыскав проход между строениями, я вывел нас на дорогу и огляделся. Мы находились где-то совсем не там, где должны были, в окружении гаражей и магазинчика, в котором Катя поспешила купить воду.
   -- Вернемся? -- вновь предложила Света.
   -- Там собака, -- тихо ответила Катя. -- Страшная. -- И отпила немного воды. -- А впереди нормальная дорога. Мы по ней сейчас обойдем и выйдем к дому.
   В чем-то она оказалась права. Мы действительно обошли...
   Впервые мы задумались о том, что совершили ошибку, когда добрели до того поворота, который казался нам спасительным и ведущим к нужной дороге, но после него асфальтовое полотно неожиданно вильнуло в другую сторону. Вот тут Света и изрекла свое знаменитое:
   -- Может, вернемся?
   -- Да нам немного осталось, -- убедительно ошиблась Катя...
   Поворот оказывался обманчивым еще несколько раз. Столько же Света изрекала свое знаменитое. Однажды мною даже был поднят этот вопрос на голосование, но референдума не свершилось. Мы продолжали идти, то вверх, то вниз, то опять вверх и снова вниз, поворачивая и петляя вместе с серпантином. Чем ниже мы спускались, тем смелее Света подходила к обрыву, тем печальнее брела Катя и тем чаще я замечал, что уже и те дома, которые служили нам ориентиром, пропали из поля зрения.
   -- Может, вызовем такси? -- измученным голосом спросила Катя.
   -- У тебя есть телефон местных такси? -- оживилась Света.
   -- Нет.
   -- Может, у тебя есть? -- обратилась Света ко мне.
   -- Нет.
   -- Тогда, -- логично рассудила Света, -- если мы вызовем то такси, которое знаем, оно будет ехать о-о-очень долго.
   -- Ну, тогда давайте кого-нибудь остановим, -- предложила Катя.
   Я непроизвольно остановился и задумался о том, зачем кого-то останавливать, если мы можем остановиться сами. Тут мимо нас промчалась машина, водитель которой, по-видимому, думал так же. И мы пошли дальше.
   Через энное количество шагов впереди завиднелась петля, которую дорога описывала, поворачивая наконец-то в нужном нам направлении. Не сбавляя, но и не увеличивая ход, мы двигались к ней, с грустью осознавая, что ее диаметр прямо пропорционален нашим оставшимся силам.
   -- Мы можем здесь срезать. -- Я задумчиво склонился над склоном, усыпанным желтыми листьями. Он изгибался в нескольких местах, меняя направление таким образом, что появлялась хотя бы теоретическая возможность спуститься, отрезав тем самым основной поворот дороги.
   -- Давайте попробуем, -- просительно предложила Света.
   -- Вы что, с ума сошли? -- возмутилась Катя. -- Собрались тут погибнуть и оставить меня одну?!
   Мы со Светой переглянулись.
   -- Эгоистка, -- заключил я.
   -- Точно, -- утвердила Света.
   -- Даже не думайте, -- отрезала Катя и зашагала дальше.
   Но свободу мысли задушить не так просто, и меня размышления о возможном спуске посещали еще пару раз. Уверен, что и Света подумывала втихаря о том же.
   Следом за обозначенной дорожной петлей мы прошли мимо круглой вертолетной площадки, подозрительной металлической цистерны на ножках и знака "дорожные работы", за которым никаких работ не скрывалось. Когда отчаяние и бессилие сменились обреченностью и пустотой, мы добрались до знакомого перекрестка. Сил на то, чтобы испытать радость, уже не было, поэтому без остановок и банкетов мы продолжили путь, уже черт знает в какой раз ведущий нас вверх.
   -- Уклон -- двенадцать процентов, -- прочитала на указателе Катя.
   -- Врут, -- уверенно заявил я. -- Тут никак не меньше тринадцати!
   На самом-то деле я думал, что там все тридцать. Возможно, в тот момент мне так казалось. Как, впрочем, и то, что ноги мои меня уже не держат и двигаюсь я только по воле каких-то потусторонних сил. До сих пор не ведаю, как нам удалось преодолеть этот отрезок. Но, как бы то ни было, мы справились. Справились и вновь встретились с нашим врагом -- лесенкой. На этот раз она находилась от нас справа, но в то мгновение этот факт не имел для меня никакого значения, ибо я увидел истину, и истиной этой меня прибило.
   Прямо рядом с лесенкой, метрах этак в пяти, начиналась дорога, которую я не заметил в тот злополучный час, когда нам повстречался этот многоступенчатый бетонный кошмар. Узенькая грязная дорога, ведущая куда-то вверх. Когда-то очень-очень давно, в прошлой нашей жизни, водитель такси про нее сказал: "Вряд ли нам туда".
   Сказать мне хотелось многое, но, то ли оттого, что со мной были дамы, то ли по причине отсутствия достаточных сил, получилось лишь: "Ух ты!"
   Я никогда раньше не бывал в Хостелах и, признаюсь, не испытывал к ним особо теплых чувств, но в этот ноябрьский вечер, подходя (или, вернее, подползая) к нашему временному пристанищу, встречающему нас огнем фонарей, оставив за спиной многие километры, я был по-настоящему рад.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"