Руденко Владимир Владимирович : другие произведения.

Вечные странники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВЕЧНЫЕ СТРАННИКИ
  
   -- Ты куда-то спешишь?
   Вопрос был задан самым беззаботным тоном из всех, которые мне доводилось слышать. Я даже не сразу сообразил, что спрашивают у меня.
   -- Ты спешишь, я говорю? -- уже настойчивее произнесла она.
   -- Нет, -- честно ответил я, оторвавшись, наконец, от своего занятия.
   -- Это хорошо, -- успокоилась она и села рядом прямо на асфальт. -- Я не люблю торопливых людей. Они вечно заняты.
   -- Все мы куда-нибудь спешим. Даже если не знаем об этом.
   Она посмотрела на меня вопросительно, потом неуверенно улыбнулась:
   -- Ты странный. Это из-за профессии?
   На этот раз улыбнулся я.
   -- Да, наверное.
   -- Понятно, -- удовлетворенно кивнула она и покосилась на мел в моих руках. -- А это сложно? Я имею в виду, психологически.
   Я задумался.
   -- Наверное, нет. Просто нужно время... Сначала ты делаешь это, потому что тебе интересно, потом убеждаешь себя, что кто-то должен это делать, а спустя тридцать лет -- уже по привычке.
   Она недоверчиво посмотрела на меня и опять улыбнулась.
   -- Тридцать лет? Да тебе же едва двадцать пять исполнилось! -- И она рассмеялась, указывая на мою визитку, приколотую к карману рубашки. Там была фотография и данные. В том числе и дата рождения.
   -- Я так молодо выгляжу? -- искренне удивился я.
   -- Конечно! -- Она все еще смеялась.
   -- Неужели?
   Она перестала смеяться, но улыбка с лица не ушла.
   Я посмотрел в ее васильковые глаза, и из них медленно стало вытекать веселье.
   -- Неужели? -- повторил я свой вопрос.
   Васильки взглянули на меня по-новому, в них появилась тревога и озабоченность.
   -- Ну, уже не знаю, -- сказала она и отвела взгляд. -- У тебя такие глаза...
   -- Какие? -- быстро спросил я, зная, что именно она ответит.
   -- Какие-то не такие... -- Она запнулась, опять взглянула на меня и, все-таки продолжила: -- Будто ты прожил больше. Ну, больше, чем тебе есть.
   Я удовлетворенно кивнул:
   -- Так и есть.
   Она даже отшатнулась на миг. Наверное, подумала, что я сбежал из клиники, и у меня начинается припадок. А она -- милая и симпатичная девушка, которая обязательно должна пострадать во время буйства душевнобольного.
   Но я смотрел абсолютно серьезно, без всякого лихорадочного блеска в глазах. И любопытство оказалось сильнее страха.
   -- В каком смысле? -- спросила она, осторожно придвигаясь обратно, на прежнее место.
   -- В прямом.
   Она хотела еще что-то спросить, но не смогла. Мой короткий ответ окончательно сбил ее с толку.
   -- Хочешь, покажу?
   Она вскочила и собралась, было, закричать, но замерла в нерешительности.
   Я глянул вокруг. Ничего не изменилось за несколько минут нашего разговора. Все так же ходили два милиционера, следя за норовившими проникнуть за натянутую ленту журналистами. В стороне, возле машины скорой помощи, следователь продолжал опрашивать случайного свидетеля. А санитары так же неподвижно стояли рядом, ожидая команды грузить тело.
   Я закончил обводить контур, проведя последнюю линию вокруг ступни, и поднялся.
   -- Ну что, едем?
   Она чуть заметно качнула головой. В глазах по-прежнему таилось сомнение, что я говорю правду.
  
   Девушка успела задремать, пока белый УАЗ с красными крестами спокойно катил по нешироким улочкам в сторону городского морга. Мимо деловито проносились иномарки с "синими" номерами, а в промежутках между ними сиротливо двигались отечественные чудеса автомобилестроения.
   Когда "скорая" въехала во двор огороженного трехметровым забором морга, девушка проснулась и вопросительно посмотрела на меня.
   -- Гена, она со мной, -- сказал я водителю и, дождавшись ответного кивка, вылез из машины. Девушка последовала моему примеру, и мы пошли внутрь.
   Если вы когда-нибудь были в морге, то знаете, что все вопросы с живыми гражданами решаются либо прямо на улице, либо в специальном отдельном помещении, не имеющем ничего общего с основными, теми, в которых, собственно, и ведется главная патологоанатомическая деятельность.
   Мы шли по внутренним коридорам, углубляясь в самое сердце здания. К лабораториям.
   -- Еще долго? -- нервно спросила моя спутница.
   В ответ я неопределенно пожал плечами.
   -- Смотря, что считать "долго".
   И почти почувствовал на себе растерянно-испуганный взгляд. Видимо, идея о моем помешательстве еще не до конца покинула ее.
   -- Снаружи здание кажется меньше...
   -- Оно не большое, -- объяснил я. -- Просто широкое. В свое время много пристроек добавили. А так... всего два этажа и подвал.
   Мы завернули за очередной угол и остановились перед тяжелой металлической дверью с кодовым замком.
   -- Нам сюда, -- пояснил я и нажал несколько кнопок. На панели загорелась красная лампочка, а из динамика донесся резкий вопрос:
   -- Почему не один?
   Я нажал на еще одну кнопку и ответил:
   -- Это звено.
   Девушка вся напряглась, готовая закричать и побежать прочь. Но осталась стоять на месте.
   -- Проходи, -- вылетело из динамика. На панели загорелся зеленый огонек, и дверь, щелкнув, медленно поползла в сторону.
   Мы вошли в просторное помещение, полностью заставленное компьютерами и разным электронным оборудованием, всего значения которого вряд ли знал кто-либо из находившихся здесь.
   А находились внутри четверо. Все в белых халатах и очках -- двое в обычных, двое в темных. Один был слеп от рождения, а второму во время неудачного эксперимента выбило левый глаз, и он не хотел смущать остальных безобразным шрамом. Хотя, если честно, не думаю, что сотрудников этого отдела могло что-то смутить.
   -- Почему ты назвал меня "звеном"? -- спросила девушка.
   -- Потому что ты и есть звено, -- ответил я и указал на кресло, одиноко стоящее в середине комнаты. -- Присаживайся.
   Она сделала несколько шагов назад.
   -- Ты что, больной?
   Кто-то тихо засмеялся. Это было последней каплей, девушка и так держалась молодцом. Она развернулась и кинулась к двери, но замок закрылся, как только мы вошли.
   Я подошел и взял ее за плечо. Она отскочила в сторону и закричала:
   -- Оставьте меня в покое! Кто вы такие?! Пустите, я хочу уйти!
   -- Конечно, -- спокойно сказал я. -- Это вполне естественно. Но сперва позволь мне попробовать тебя убедить.
   -- Да зачем спрашивать? -- спросил один из тех, кто был в обычных очках. По-моему, его звали Виктор. -- Тащи ее сюда, и все.
   -- Заткнись! -- рявкнул я. И вновь обратился к девушке: -- Не волнуйся. Мы не собираемся причинять тебе вред. Я обещал, что покажу причину моего долголетия. И все. Если тебе будет неинтересно, ты просто уйдешь.
   -- Ага, уползет, -- процедил Виктор и захихикал. -- Если сможет...
   Я вытащил из-за пояса пистолет и выстрелил.
   Виктор чуть качнулся, запрокинув голову, и упал на стену позади себя. Потом его голова опустилась на грудь, и он сполз вниз, оставив тонкую красную полоску на побелке.
   Второй очкарик отступил к противоположной стене, вытаращив на меня свои уменьшенные линзами глазки. Слепой не изменил своего положения -- остался сидеть за дальним столом. А одноглазый только неодобрительно покачал головой.
   Я посмотрел на девушку. Она вжалась в угол у двери и тихо плакала. Руки, закрывшие лицо, дрожали.
   Я вздохнул и присел рядом. Аккуратно коснулся ее волос, погладил.
   -- Успокойся. Теперь тебе точно ничего не грозит.
   Она подняла залитое слезами лицо с растекшейся тушью и размазанной помадой. Большие синие глаза с мольбой уставились на меня.
   -- Отпустите меня. Пожалуйста, -- тихо попросили губы.
   Уже в который раз за сегодняшний день я заглянул в глубину этих васильков. И честно ответил:
   -- Не могу.
  
   В кресло она садилась уже спокойно, с выражением обреченного равнодушия. Она оставалась спокойной и тогда, когда к пальцам на руках и ногах подсоединяли детекторы. И когда сознание поплыло сквозь темно-красный туман. И когда оно отключилось.
   Я стоял рядом и всматривался в лицо девушки, пока не почувствовал, что она ушла. Тогда я закрыл глаза и позволил потоку времени забрать себя...
   Солнечный свет подсказал, что уже можно действовать. Что я снова рожден.
   Я открыл глаза и оглядел место будущего происшествия.
   Перекресток молчал. Ни одной машины в пределах видимости, ни одного прохожего на тротуарах. Наступил тот самый момент, когда утренний город еще не успел сменить ночной, и на короткий миг жизнь замерла.
   Девушка вышла из-за угла и пошла по "зебре". В висящей тишине было слышно, как пружинит об асфальт ее спортивная обувь.
   Я посмотрел по сторонам. Никого. Пока никого.
   Девушка дошла до середины улицы.
   Мой слух уловил приближающийся голос мотора.
   -- Осторожно!
   Девушка обернулась. Рассветное солнце выползло из-за крыш, и синие глаза пронзительно ярко сверкнули посреди серовато-розовых тонов просыпающегося города.
   Грузовик пролетел мимо меня на скорости около семидесяти километров в час. Водитель даже не пытался тормозить -- понимал бессмысленность этого действия. Он просто снес стройную рыжеволосую фигурку, протащил ее несколько метров и скрылся за поворотом.
   Я проследил за машиной, запоминая номер, достал сотовый из кармана пиджака и набрал "02"...
   Они приехали через пять минут. Милицейская "Волга" и УАЗ скорой помощи.
   Из "Волги" вылезли четверо. Двое в форме начали растягивать ленты, охватывая область ДТП. Высокий и худой человек в сером пальто сразу направился ко мне.
   -- Вы звонили?
   -- Да. Я свидетель.
   -- Я следователь прокуратуры. Меня зовут...
   Я его практически не слушал, коротко отвечал на вопросы. Меня интересовала жертва.
   Санитары из "скорой" уже прикрыли ее халатом от любопытных глаз. Молодой парень-патологоанатом осматривал тело и одновременно выводил мелом на асфальте очертания. Рядом с ним стояла молоденькая рыженькая девушка -- помощник следователя. Они разговаривали.
   Девушка села рядом с парнем, и он что-то у нее спросил. Она задумалась на мгновение и кивнула. Они вдвоем поднялись и направились к УАЗу. На ходу парень махнул санитарам, и те вытащили носилки.
   Следователь еще что-то спросил, потом повернулся к патологоанатому:
   -- Ну что, Вася?
   -- Страшно, Сергей Георгиевич. Опознания, думаю, не получится.
   Сергей Георгиевич грустно покачал головой.
   -- Жалко девчонку. Андрей Витальевич, -- он указал в мою сторону, -- говорит, совсем молодая была.
   Я согласился и посмотрел на помощника следователя. Девушка взглянула на меня своими васильковыми глазами и нахмурилась, будто вспоминая что-то. Или кого-то.
   Следователь и патологоанатом Вася перекинулись еще несколькими фразами, пока санитары грузили тело в машину. Как только они закончили, парень с девушкой сели на переднее сиденье, и УАЗ тронулся с места.
   -- Я могу быть свободен?
   Сергей Георгиевич ответил утвердительно и, пожав мне руку, пошел к милиционерам, охранявшим опечатанную зону.
   Я отошел от них на двадцать метров, завернул за угол и сел в свой "Фольксваген". Опять достал сотовый и набрал номер. В трубке послышались гудки, затем нужный мне человек ответил: "Да".
  
   С кодовым замком мучиться не стали -- просто вынесли дверь взрывчаткой.
   Я заскочил в помещение первым и до того, как все заволокло дымом, успел увидеть полуголую девушку, пытавшуюся вырваться из трех пар рук. Патологоанатом Вася, несмотря на яростные брыкания, стягивал с нее джинсы.
   Я выстрелил, пока глаза не застлало отвратительно белое удушающее облако газов, пыли и побелки.
   В комнату следом за мной ворвались вооруженные люди в форме. Послышались крики, кто-то выпустил из автомата короткую очередь.
   Я продрался сквозь вязкую пелену дыма и наткнулся на девушку. Она сидела на полу, прижавшись к спинке кресла, и закрывала руками обнаженную грудь. По щекам текли слезы.
   Однако на меня она взглянула больше с надеждой, нежели со страхом.
   -- Успокойся. Теперь тебе точно ничего не грозит, -- произнес я заранее приготовленную фразу.
   Девушка дрогнула, и мне показалось, что она вспомнила...
   Кто-то взял меня за плечо и оттащил в сторону. К девушке подскочил испуганный майор.
   -- Дочка, доченька! С тобой все в порядке? Господи, что они сделали? -- запричитал он.
   -- Всеволод Никифорович, все чисто. Двое убиты, третий ранен, но жив, -- отрапортовал подошедший спецназовец. Майор только махнул ему рукой в ответ -- он все еще успокаивал дочь, а она продолжала неотрывно смотреть на меня.
   Спецназовец протянул мне руку:
   -- Капитан Громов. Благодарим за содействие, Андрей Витальевич. -- Уже тише добавил: -- Одного -- вы, прямо в лоб.
   Я крепко пожал протянутую мне руку и, последний раз за сегодняшний день взглянув в васильковые глаза девушки, направился к выходу.
   Уже в дверном проеме я сделал короткую остановку и тихо сказал:
   -- Я думаю, нам пора.
   -- Да, -- так же тихо согласился слепой, все еще сидевший за дальним столом и не сдвинувшийся ни на миллиметр за все время операции.
   И я почувствовал, как временной поток забирает меня...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"