Рудицер Владимир Маркович : другие произведения.

Землетрясение в Лефортово. Как это было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Московское землетрясение глазами очевидца.


   Землетрясение в Лефортово. Как это было.
  
   Время действия: Начало девяностых годов 20 века.
   Место действия- район Лефортово г. Москвы. ул. Ухтомская.
  
   Я жил тогда на втором этаже кирпичного 5-этажного дома постройки конца1950-х годов.
   Вернувшись с работы, я поужинал и уделил время детям, помог уложить их спать, ( дети были тогда в нежном дошкольном возрасте). За окном уже темнело. Было часов 9-10 вечера. Дети спали, еле слышно говорил телевизор. Вдруг, Я услышал резкие удары. Непонятно, то ли в Пол, то ли в потолок. Было такое ощущение, что где-то на верху кто-то занимался с пудовыми гирями и они падали на пол. Удары были глухие, и я сразу не смог определить, откуда они исходили. Моментально одевшись, я вышел на лестничную площадку и позвонил в дверь к соседу, подозревая его в нарушении норм социалистического (тьфу!) общежития. У него аналогичные удары тоже были слышны. Мы вместе решили выразить неудовольствие соседям сверху, и прошлись по подъезду до самого верхнего , пятого этажа. У всех выла тихая и богобоязненная обстановка, и никаких гирь или других шумностей не наблюдалось. На пятомэтаже нам сказали, что удары тоже слышали, но откуда-то снизу и предположили, что, похоже, дом разваливается.
   Народ начал поквартирно выходить на улицу. Хотя бы в темноте, но соседи увидели-таки друг друга. Я стоял на асфальтированном тротуаре, расставив ноги на ширину плеч.
   Потом раздался очередной удар откуда-то снизу и я почувствовал нечто, похожее на волну под ногами( сначала левой ногой, потом правой). Стоя на земле, и ощутив эту волну, я даже мог определить направление колебания. Оно явно шло со стороны м. Авиамоторной
   Первая мысль была о возможной аварии на одном из тамошних заводов (возможно ЦИАМе), Постояв еще минут 25-30, публика успокоилась, удары прекратились. Народ потянулся в еще не остывшие постели.
   Вернувшись домой, я обнаружил одного из детей спокойно спящим в своей кроватке, в то время, как другой был на руках у матери.( как она могла забыть про второго?).
   Никогда не забуду и не прощу!
   Через пару дней вездесущий " Московский Комсомолец" напечатал коротенькую заметку о том, что в Лефортово произошло локальное землетрясение из-за т.н. карстового сдвига.
   Я так и не поверил. И все-таки было похоже на аварию. Но можно ли сейчас в Москве строить высотки - не знаю Наличие техногенного фактора и неустойчивой геологии, может привести к катастрофическим последствиям.
   Сейчас правительство Москвы приняло программу строительства очередного кольца- высоток. И это все на таких почвах! А улицы до сих пор даже называются как надо (Песчаная, Новопесчанная и т.д.) Эта семейка " старика Батурина" нам настроит домов на песке. А потом будем удивляться техногенным катастрофам. Будьте здоровы, и не забирайтесь высоко( во всех смыслах). Больнее падать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"