Рудицер Владимир Маркович : другие произведения.

Почти медицинская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многе из того, что должен знать каждый , доживший до 40 лет о сердечно-сосудистых заболеваниях.Надо не только читать, но и, по возможности, следовать советам почти с того света.


Почти медицинская история.

   Итак, Вам за сорок.. .Вы активны, работаете, добиваетесь каких-то своих успехов в этой жизни. Вам кажется, что Вы еще молоды. Энергичны и даже молодость иногда "играет".
  
   Но все может произойти достаточно быстро и в самый неподходящий момент.
   Как правило, Вам , видимо уже пришлось узнать, что такое сердечная боль.
   На что нам надо обратить внимание- на реалистическую оценку состояния собственного здоровья. ВЫ не чувствуете повышенного давления? Это отнюдь не очень хорошо, хотя Вам , наверняка так не кажется. Гипертония ( повышенное артериальное давление ) развивается зачастую без внешних признаков. Это не удача, а беда Вашего организма, что вы не чувствуете повышения давления. Значит в организме нарушен инстинкт самозащиты, когда он дает понять " хозяину об отклонениях различными способами ( напр. Ломит затылок, головокружение и др.) Понять истинное состояние в этот момент можно только измерив величину давления. После сорока лет надо ужt более трепетно относиться к своему, неплохо послужившему уже организму.
  
   Мой совет- напрягите оставшуюся память , чтобы определить направление внимания. Далее я буду для примера рассказывать о своих болячках. .Надо вспомнить : На кого из предков вы похожи внешне и, по характерным признакам, определить направление опасностей. Я внешне был похож больше на маму и лицом и формой пальцев на ногах. У брата ярче проявлялись отцовские гены- имелась родинка на правой половине поясницы, присутствующая там у четырех поколений родственников по линии отца.(у брата, отца, дяди, деда, прадеда.)К сорока годам у него появились явные лобные залысины, как и у тех же родных отца. Мои же некогда кучерявые волосы повторяли волосяной покров маминого отца и его брата. Я пошел в мамину породу, поэтому начал приглядываться к их болезням, и причине смерти.
  
   Мама умерла от повторного инсульта, ЕЕ отец- мой дед тоже. В свое время он работал прокурором сталинского района Москвы, а потом в адвокатуре , и был вынужден оставить профессию, потому, что уже не мог принимать участия в процессах. Произнося обвинительную или защитную речь, ему становилось плохо, и его увозили из зала суда с приступом стенокардии и мерцательной аритмии. Главная опасность " Мерцалки" в том, что во время приступа стенокардии -учащенного сердцебиения тромб, находящийся в крови в этот момент может оторваться от стенки сосуда и " стрельнуть". От места попадания тромба зависит и характер поражения. В сердце- инфаркт. В мозг- инсульт. И т.д. Поэтому направлением главного удара в предупреждении этих губительных для организма последствий является последовательная и планомерная борьба со всеми составными этого опасного " букета". Для предупреждения нежелательных процессов необходимо регулярная медицинская диагностика. Борьба с повышенным давлением многопланова, используются различные медикаменты, которые бывают мочегонными, уменьшающими вязкость крови, улучшающими эластичность и расширяющие сосуды для улучшения прохождения крови по сосудам. Все эти медикаменты подбираются врачом индивидуально, но почти все рекомендуют в качестве профилактического средства для разжижения крови- принятие по 1 таблетке в день аспирина. Учитывая, что часто аспирин, являющийся по сути кислотой. Может повредить слизистую оболочку желудка, рекомендуют его заменить на препараты " Кардио Асс" или " Тромбо-асс", njn , тот же аспирин, но имеющие пролонгированное действие и рассасывающиеся не в желудке, а в прямой кишке, что щадяще действует на желудок пациента. Желательно приобрести тонометр для регулярного измерения давления. Существуют электронные тонометры на кисть, но более точным будет тот, что имеет манжету на предплечье, а не манжету-браслет. Все . они автоматически накачают и стравят манжету и без дополнительного участия человека покажут результат., что позволит использовать тонометр без посторонней помощи. желательный результат- 120/80, но для нашего возраста максимальным артериальным давлением, выше которого следует срочно принимать меры снижения АД- это 140-150. Я принимаю в этом случае 1 таблетку коринфара, и для моего организма этого достаточно. Одним из проявлений повышенного давления у меня было онемение ( я говорил " терпнет рука " ) левого предплечья от локтя до плеча. Регулярное снятие электрокардиограммы и хранение их позволит врачу сделать выводы о динамике болезни.
  
   Чуывствуя учащенное сердцебиение (мерцательной аритмии, мне необходимо было принимать меры к купированию аритмии., Мне подобрали "Кардарон"". Он снижает частоту пульса и, на этом фоне снимается аритмия. Длительный прием насыщает организм этим препаратом, и сейчас я принимаю только поддерживающую дозу.( по 0,5 табл. 2 раза в день.) С кардароном нужно быть осторожным, чтобы не снизить частоту пульса меньше 50-60удароав в минуту. В этом случае прием надо прекратить.
   Это позволяет почти полностью снять аритмию, И , в случае проявления аритмии, мне уже достаточно принять однократную дозу- 1 таблетку.. При сердечных болях нельзя их терпеть, .требуется снять боль.- Валокордин или корвалол могут снимать этот болевой синдром. , т.к. в своем составе имеет дозу нитроглицерина и др. успокаивающих средств. Более эффективным моментальным средством является нитроглицерин.( действует сразу, но недолго. И нитросорбид ( действует через 10-15 минут и в течении пары часов.).
  
   Рекомендую провести УЗДГ ( Ультразвуковая допплерография) это процедура, похожая на общеизвестное УЗИ , только объектом исследования является сонная артерия человека, проверяемая на предмет забитости ее холестериновыми бляшками, и степень свободного поступления крови к мозгу. И к сердцу. Даже, если артерии забиты холестериновыми бляшками, В современной медицине есть методы помощи- в место сужения сосуда вставляется т.н. стент, который расширяет место сужения сосуда ( эта процедура называется ангеопластика.)
  
  
   Постольку, поскольку увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) напрямую зависит от стрессовых ситуаций, возникающих в семье или на работе. Старайтесь избегать длительных стрессовых нагрузок. При необходимости- меняйте работу, а в совсем крайнем случае- семью.. Будьте спокойны как слон или удав. Берегите себя, любимых.
  
  
   Теперь немного о " вредных привычках:
      -- Курение- один из основных факторов риска, т.к кроме других воздействий, вызывает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу.
      -- Ваше положение в обществе подразумевает наличие автомобиля, который приводит к гиподинамии.
      -- Что и как Вы едите? От этого тоже многое зависит.
      -- В последние несколько лет я немного располнел, хотя предрасположенность к этому была у меня с детства.. Нужно обязательно существенно снизить, если не сократить полностью попадание в желудок животных жиров., богатых холестерином. Замените животные жиры растительными. Отличным завтраком для желудка будет на завтрак- овсяная каша-размазня. Главное- это до минимума снизить количество поваренной соли, используемой при приготовлении пищи. Начните с того, что просто уберите солонку со стола, .ёду не досаливайте.
      -- Еда не должна быть приятной. Организм должен принимать еду, как необходимость. Мне было противно даже смотреть на еду. За 3 месяца мне удалось сбросить вес на 20 кг..
      -- ТАКакая диета поможет снизить количество сахара в крови, у полных людей зачастую имеется такая бяка ,как сахарный диабет., который бывает двух типов:
      -- - инсулинозависимый, когда организм нуждается в инъекциях дополнительного инсулина, не вырабатываемого в нужном количестве для переработки употребленной пищи в энергию и инсулино- Независимый, часто определяемый у полных людей. У них своего инсулина достаточно, но нарушен клеточный метаболизм. С этим типом диабета можно бороться диетой и приемом препарата
      -- "СИОФОР500 ", основное действие ,которого направлено на помощь организму использовать свой, имеющийся инсулин. Мне удалось с его помощью и диетой снизить процентное содержание сахара в крови до допустимого . Контроль за количеством сахара в крови КРАЙНЕ ВАЖЕН..
   Если бы я знал эти основополагающие истины раньше, то не попал бы на больничную койку и не стал бы инвалидом.
   Длительный, затяжной стресс на работе, отсутствие внимания к контролю за артериальным давлением, повышенная масса тела, и незнание необходимо ли вообще как-то бороться с аритмией, привело к тому, что оторвавшийся тромб стрельнул мне в мозг и, как итог- Ишемический инсульт ( или как говорят врачи- инфаркт головного мозга). По счастливой случайности бригада, приехавшая ко мне на вызов, была незадолго до этого аттестована в 4-й Градской больнице, специализирующейся на борьбе с мерцательной аритмией , применила все необходимые в моем случае мероприятия и доставили именно в это медучреждение.. Огромное спасибо персоналу больницы, а в первую очередь- моей семье, которая поддерживала меня и помогала восстановиться , учила заново ходить. В течении 7 недель ( да еще попал в реанимацию) меня довели до состояния, когда остальное надо было. доделывать дома. За время, проведенное в больнице отчетливо стало видно, что те, за кем ухаживали родные - выжили. Несчастливым пришлось отправиться в мир иной. Благодарность семье и пожелание никому и никогда не испытать этой беды заставило меня написать эти совсем немедицинские заметки. Пусть это будет как взгляд почти с Того света- БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Берегите СЕБЯ И БЛИЗКИХ,С уважением, Всегда с теплом, Влад.
  
Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"