Рудина Дарья Руслановна : другие произведения.

У природы чистое сердце...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Природа - живой организм. Он дышит, как и мы, люди. Он живёт так, как считет нужным. Но не думайте, что природа - проста. У природы всего-лишь чистое серде...


   У природы чистое сердце...
  
   ...Дни бывают разные. Одни, словно лёгкий бриз, пролетают нежно и почти незаметно. Другие - тяжёлые, с запахом жжёного сахара, медленно плетутся друг за другом, как стадо белобоких овец. И настроение, подобно воде из разбитого кувшина, уплывает в никуда...
   Почему люди так сильно реагируют на изменения в природе? Почему в дождь хочется плакать вместе с небом, а в солнце - улыбаться, ловя "солнечных зайчиков"? Почему мы так связанны с окружающим миром, хотя иногда не признаём этого сами? Ведь мы - часть него, а он - часть души, сопровождающая нас с рождения?
   Наверное, не многие знают, что природа является для людей некоторым "обезболивающим". Она делает просто потрясающие вещи с нашим настроением. Разве не она шепчет, когда нам грустно: "Улыбнись!", и весело шевелит листву на деревьях? А лучи солнца, так нежно, согревают не только тело - мысли?..
   Посудите сами: когда один человек смотрит на другого издалека, ему чаще всего всё равно, какая у того душа: чёрная, белая, серая... Хоть пурпурная! В первые секунды встречи, разумеется. Но такой миг есть! А разве можно сказать, что кто-либо с золотой душой, если его внешность необычна для простых человеческих глаз? Любое желание приближаться и, тем более, заводить разговор отпадает, подобно медовому листу, готовящемуся пуститься в дебютный и, к сожалению, финальный полёт ранней осенью. Но природа - она не человек. Не отталкивая и не ругаясь, она принимает тебя в свои объятия, заботясь и оберегая. И почему-то от этого становится легче. Где-то глубоко внутри себя ты понимаешь, что Мать оберегает этот мир, изо всех сил старается сделать его лучше. "Даже в прекраснейших своих грёзах человек не может вообразить ничего прекраснее природы" - однажды сказал Альфонс Ламартин, и разве он не был прав?
   Поговорим о вечном. Люди всегда любили стихии, любовались огнём, сидя у костра, наблюдали за бушующим морем, внутреннее успокаиваясь. Проблемы исчезали - словно их и не было вовсе. Данное чудо часто воспринималось как "подарок судьбы", навеянный только роком. Но разве не природа породила воду, дав людям жизнь? Отвечу: она. Значит, именно её надо благодарить за это действо, а не провидение.
   Мы тесно связанны с природой. Порой она дарит нам прекрасную музу для создания потрясающих произведений искусства. Даже ребёнок, увидев цветок, уже в свои малые годы захочет нарисовать этот "кусочек мира" так, как представляет сам. Подростки пишут стихи, восторгаясь погодой и душевным спокойствием.
  
   Тихонько дождик замирает,
   На улице уже темно.
   И сердце также тихо тает.
   Наверно, больше не дано.
  
   Когда-то и я, во время написания очередного стихотворения, затронула природу. И просто потому, что моё внутреннее состояние соответствовало ей.
   "Вот оно!" - тогда воскликнула двенадцатилетняя девочка. - "Природа - это не только мир вокруг меня, природа - я сама".
   И знаете... До сих пор считаю эту фразу правильной. Мы с природой едины. Так что же нам стоит её оберегать?
   Мир - вечно изменчивое облако; никогда не оставаясь одним и тем же, он всегда остаётся сам собой. Люди, учитесь у природы . Её светлые глаза всегда смотрят вперёд, улыбаясь малому. Так почему бы не улыбнуться и нам?
  
   Рассуждала о природе Рудина Дарья.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"